Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Петрушка для похудения противопоказания

Как похудеть при помощи петрушки

Петрушку можно употреблять в пищу в любом виде, ее добавляют в салаты, во вторые и в первые блюда, готовят чаи, настои и отвары. К процессу похудения нужно подходить комплексно и, конечно, надеяться только на петрушку нельзя. Если использовать эту траву и при этом мало двигаться, питаться неправильно, то вряд ли стоит ждать снижения веса.

Отвар из петрушки

Позволяет избавиться от отечности, так как способствует выведению лишней жидкости из организма. Также он будет уменьшать на некоторое время чувство голода, следовательно снизится количество ненужных перекусов, от которых чаще всего и набирается лишний вес.

Как приготовить отвар из петрушки:

  • Листья петрушки мелко порезать, а потом потолочь до получения небольшого количества сока. После этого ее заливают кипятком в соотношении 2 чайные ложки травы на 1 стакан воды и варят в течение 15 минут на маленьком огне, затем полученную смесь нужно процедить и остудить.
    Принимать отвар нужно по 1/2 стакана (когда наступает чувство голода) в течение двух недель. В эти дни можно употреблять, например, кефир, гречку, фрукты и т.д.
    Такой отвар также повышает иммунитет за счет повышенного количества витамина С и нормализует менструальный цикл. Его нельзя принимать во время беременности, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • Приготовить отвар можно и другим способом: 100 грамм петрушки заливается двумя литрами воды и немного проваривается, затем в него добавляется сок одного лимона. За один прием достаточно выпить несколько глотков, лучше в тот момент, когда очень хочется пить. Когда мучает сильное чувство голода рекомендуется съесть несколько долек апельсина. Курс приема – 10 дней, отвар очень полезен людям с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Настойка из петрушки

Для приготовления настойки петрушку измельчают и 2 чайные ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 15 минут. Далее его необходимо процедить и принимать по утрам в течение двух недель, затем делают перерыв в течение месяца и повторяют двухнедельный курс снова. Кроме снижения веса, такой настой придает коже свежий и здоровый вид, очищает ее.

Корни петрушки

Для похудения применяются не только листья, но и корни петрушки. Особенно их рекомендуют употреблять в зимнее время, когда организм интенсивно откладывает жир.

Как приготовить:

Корни измельчают на крупной терке, затем полученную массу нужно переложить в любую емкость и перемешать с двумя ложками растительного или оливкового масла. Смесь должна настояться в течение двух дней, ее употребляют только один раз в неделю вместе с основной пищей. Весь курс длится 2-3 месяца, также рекомендуется не есть на ночь, из сладкого желательно есть только мед, исключить все мучное. Если соблюдать все эти несложные рекомендации, можно сбросить до 5 кг веса за месяц и до 15 кг за зиму.

Пряную зелень и лекарственные травы можно разводить и в городской квартире. Смотрите видео.

Петрушка: польза, как применять не только в кулинарии

Туризм в Украине 2021

Пилинги: все, что нужно знать

Азбука витаминных добавок

Петрушка обладает приятным ароматом и запоминающимся вкусом. Этот листовой овощ активно используют в кулинарии, а также в народной медицине. Расскажем, чем полезна петрушка, какие витамины есть в петрушке и зачем пить отвар и сок из петрушки.

Петрушка — это листовой овощ, ведь употребляют не только зелень и стебли растения, но и корнеплоды. У петрушки длинная история: по легенде она выросла из крови убитого сына Осириса. Древние египтяне даже плели из петрушки венки, использовали ее в ритуалах. Существует несколько подвидов петрушки, каждый из которых имеет свое предназначение. Петрушку выращивают либо с целью получить яркую, сочную зелень, либо если нужен исключительно корнеплод.

Петрушка хороша как в свежем виде, так и в соленом и сушеном, сохраняет полезные свойства в течение зимы. Ее активно используют в национальных кухнях разных стран, в том числе и украинской. Петрушку добавляют в салаты, первые блюда, мясные и рыбные блюда, в консервацию.

Польза петрушки для женщин и мужчин, противопоказания

Петрушка богата витаминами Е, С и В, содержится в ней бета-каротин (не уступает по объему моркови), а также минералы: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, фтор, селен и калий. Последний выводит из организма излишки воды и натрия, а в петрушке его в избытке. Именно поэтому петрушку рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями почек и мочевого пузыря, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В петрушке имеется аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин и фитонциды. Семена растения богаты эфирными маслами и органическими кислотами, в том числе олеиновой, линолевой и пальмитиновой.

Чем полезна петрушка:

  • противовоспалительным и мочегонным действием у семян петрушки;
  • улучшением процессов кроветворения, уменьшением кровотечения десен;
  • может выступать афродизиаком для мужчин (народное название петрушки “зеленая виагра”);
  • снижает артериальное давление;
  • богата селеном, который эффективен в борьбе с раковыми клетками;
  • разрешена к употреблению диабетиками, поскольку имеет низкий гликемический индекс и способствует снижению сахара в крови;
  • используется в косметических процедурах как средство для омоложения и отбеливания кожи лица (веснушки, пигментные пятна), от акне, против выпадения волос.
Читать еще:  Овощной суп без сельдерея для похудения

Петрушку считают главным суперфудом для женщин. Употребляя всего 50 г петрушки ежедневно, можно надолго сохранить молодость и красоту, утверждают ученые. Включают петрушку в рацион те, кто хочет похудеть, ведь она способствует выведению жидкости из организма.

Бытует мнение, что корень петрушки полезнее, чем зелень. Это далеко от истины, по некоторым данным витаминный состав в зелени более концентрирован.

Петрушка имеет несколько противопоказаний, хотя это максимально полезный листовой овощ. Например, петрушку нельзя употреблять лицам с пониженным давлением. С осторожностью есть петрушку должны беременные женщины (петрушка влияет на уровень гормона эстрогена), а также страдающие заболеваниями почек и печени в острой стадии. Им нередко рекомендуют пить отвар из петрушки, но соблюдая рекомендации.

Петрушка в народной медицине: топ-3 рецепта для здоровья

Семена петрушки используют в качестве желчегонного средства. Для этого необходимо ½ ч.л. семян залить 400 мл кипятка и настаивать восемь часов. Принимать надо по 2 ст.л. каждые два часа в период обострения.

При дисфункции яичников, воспалительных процессах, а также при наличии камней в почках и мочевом пузыре можно приготовить отвар из петрушки на молоке. Необходимо измельчить петрушку (100 гр вместе с корнем), проварить ее в литре молока 10 минут. Процедить, пить полученную жидкость теплой на протяжении дня.

При остеохондрозе, для выведения из организма солей готовят отвар из петрушки и сельдерея с медом. Берут петрушку и сельдерей в одинаковой пропорции, режут, и варят 10 минут в 500 мл воды. Отвар процеживают, добавляют в него лимонный сок, 3 ст.л. меда. Пьют отвар одинаковыми порциями на протяжении всего дня.

Петрушка для красоты лица, как можно похудеть на петрушке

Выше мы рассказывали, что петрушка помогает похудеть. В Сети можно найти словацкую диету на петрушке, главная суть которой заключается в употреблении отвара петрушки. Так, 100 г петрушки заливают 1,5 л кипятка, немного проваривают. В теплый процеженный отвар добавляют сок одного лимона и каплю йода. Отвар надо выпить на протяжении дня, ежедневно готовить свежий. Поговаривают, что отвар петрушки поможет потерять 5 кг за 10 дней, при условии правильного питания.

  • Маска с петрушкой для увлажнения и сияния кожи

Измельчите зелень петрушки. Смешайте 2 ст.л. с сырым желтком, ½ ч.л. меда и 2 ст.л. сметаны. Нанесите на кожу лица и шеи на 25 минут, смойте теплой водой.

  • Маска из петрушки от морщин

Измельчите петрушку (40 г) в кашицу. Добавьте по 1 ст.л. сливок и оливкового масла. Перемешайте и нанесите массу на лицо, оставьте на 25 минут, смойте теплой водой. Использовать маску лучше 3 раза в неделю, а эффект будет заметен уже через месяц.

  • Маска из петрушки с огурцом для отбеливания лица

Измельчите в блендере 30 гр. петрушки, ½ шт огурца с 1 ч.л. нежирного йогурта. Мягко втирайте маску в кожу, оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой.

  • Тоник для лица из сока петрушки

Тщательно промойте петрушку теплой водой или замочите ее на полчаса. Затем мелко нашинкуйте и поместите в соковыжималку или блендер. Отожмите через марлю чистый сок. Смешайте сок с водой в пропорции 1:10. Храните в холодильнике не дольше 72 часов.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Петрушка: польза и вред для здоровья

  • История
  • Состав
  • Польза
    • Для женщин
    • Для мужчин
    • Для детей
  • Вред
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить
  • Популярные вопросы и ответы
    • Сколько петрушки можно съедать в день?
    • Что будет, если есть петрушку каждый день?
    • Как вырастить петрушку на подоконнике?

История появления петрушки в питании

Впервые петрушка появилась в Древнем Египте. В античной Греции ее считали символом смерти. Когда греки говорили, что «человек нуждается в петрушке», это означало, что он находится на грани жизни и смерти, и, скорей всего, скоро умрет.

В то же время петрушка была древним символом жизни. Венок из ароматных листьев надевали на голову, чтобы избавиться от опасности заражения различными заболеваниями

Состав и калорийность

— Петрушка содержит бета-каротин, богата витаминами группы В, А, РР и Е. В составе листьев и корней много железа, натрия, кальция, фосфора, магния и цинка. Эта зелень укрепляет наш организм и помогает бороться с вредными бактериями, — говорит кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

В петрушке есть органические кислоты, апиин, растительные волокна, эфирные масла, фолиевая кислота и многие другие биологически активные нутриенты. Витамина С в листьях овощного растения больше, чем в лимоне — 125-328 мг%(1). Эфирные масла, которые входят в состав петрушки, улучшают вкус и аромат пищи.

Польза петрушки

О пользе овощного растения люди знали давно. Современные научные исследования выявили антиоксидантные, антидиабетические, болеутоляющие, спазмолитические, антитромботические, слабительные, эстрогенные, мочегонные, антибактериальные и противогрибковые свойства петрушки(2).

Если регулярно есть петрушку, можно удовлетворить потребность организма в витамине С, главном защитнике против вирусных заболеваний. Магний и цинк, которые входят в состав этого растения, помогают восстанавливаться после физических и умственных нагрузок.

Читать еще:  План похудения сергея сивца

— Петрушка — низкокалорийный продукт, ее полезно включать в рацион худеющим людям, — рассказывает Ольга Аришева.

Польза петрушки для женщин

При ежедневном приеме в пищу можно избавиться от проблем с нестабильным менструальным циклом и неприятных симптомов во время месячных. Витамины группы В, которых много в петрушке, уменьшают спазмы внизу живота и устранят раздражительность.

— Петрушка способна оказать влияние на женскую красоту. Маски и кремы с добавлением зелени эффективно очищают и отбеливают лицо, помогают при угревой сыпи и пигментных пятнах. Употребление отваров позволяет быстрее избавиться от лишнего веса и отеков. С осторожностью стоит употреблять петрушку беременным женщинам. Она может привести к тонусу матки и спровоцировать выкидыш, — объясняет Ольга Аришева.

Польза петрушки для мужчин

Семена петрушки используют для лечения облысения. Маску из семян, растительного масла и воды втирают в поврежденные участки на 1-2 часа, и рост волос постепенно восстанавливается.

— Сок петрушки помогает при похмелье, снижает влияние табака на дыхательную систему и оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему. Отвар помогает успокоить желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение за счет большого количества пищевых волокон, — отмечает Ольга Аришева.

Польза петрушки для детей

Петрушка помогает справиться с сезонными инфекциями. Растение содержит эвгенол, особое эфирное масло с выраженным противовоспалительным эффектом, которое укрепляет иммунитет и повышает стойкость к вирусным заболеваниям. Петрушка – хорошее профилактическое средство против насморка, вызванного аллергией.

В рацион зелень петрушки вводят с 6-8 месяцев, когда детей начинают приучать к кашам, мясу и супам. Растение имеет чуть горьковатый вкус, поэтому лучше давать его не в чистом виде, а только в качестве приправы.

Вред петрушки

Для здорового человека петрушка полностью безопасна. Применение петрушки вредит тем, кто имеет проблемы с почками и печенью. Таким людям можно есть пряную зелень только в небольших количествах. От употребления петрушки лучше полностью воздержаться при панкреатите и нефритах.

— Людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, следует отказаться от этой зелени из-за ее мочегонного действия, — добавляет Ольга Аришева.

Применение петрушки в медицине

Лекарственные свойства петрушки известны с древности. В медицине это растение используется в виде отваров, настоев и настоек. Из корневищ делают препараты, которые нормализуют работу печени и желчного пузыря, улучшают пищеварение, снимают дискомфорт при вздутии живота и желудочных расстройствах, обладают антимикробными свойствами и повышают сопротивляемость организма.

Сок петрушки используют для укрепления кровеносных сосудов, нормализации работы щитовидной железы и коры надпочечников. Он помогает залечивать раны, ушибы и снимает кожный зуд кожи при укусах насекомых.

Применение петрушки в кулинарии

Простая, ароматная приправа идеально подходит к мясу, рыбе и для заправки салатов

  • Пучок свежей петрушки — 50-60 г
  • Оливковое масло — 70-100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу

Промоем петрушку и мелко нарежем листья без стеблей. Положим в глубокую миску, вольем масло и взобьем блендером в однородную массу. Добавим соль, лимонный сок, переложим в банку и уберем в холодильник. Соус готов к употреблению.

Пряно-кислый вкус отлично сочетается с пастой, рисом и булгуром

  • Пучок свежей петрушки — 1 шт.
  • Кислое яблоко — 1 шт.
  • Масло растительное — 35 г
  • Чеснок — 35 г
  • Вода — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Очистим яблоко от кожуры, семян и нарежем на дольки. Удалим у петрушки стебли и почистим чеснок. Положим в посуду для взбивания яблоко, чеснок, соль, вольем туда воду и взобьем блендером. В конце добавим зелень петрушки и взобьем еще раз. Если не хватает кислинки, добавим в приправу лимонный сок.

Как выбрать и хранить петрушку

При покупке петрушки нужно смотреть, чтобы зелень имела яркий цвет. Желтоватые и увядшие листья не годятся. Корни должны быть белыми и упругими, а не поникшими и с наносами земли.

Петрушку можно хранить в холодильнике в течение недели. Если вы хотите пользоваться зеленью долгое время, ее необходимо высушить. Для этого берут нежные листочки, без грубых стеблей, и корневища. Петрушку моют, промакивают хлопковым полотенцем и измельчают. Зелень разделяют на листочки, а корни режут пластинами. Готовое сырье раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой, и сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов.

Качественный продукт получается в электросушке. Приготовленная таким образом петрушка хранится до одного года.

Петрушка для похудения противопоказания

Обычно диетологи для укрепления здоровья советуют употреблять больше зелени, а вот какую травку полезнее нарезать в салаты, супы и в качестве гарнира при этом знает не каждый. Самой популярной зеленью среди кулинарных гурманов, конечно же, является петрушка. Эту зелень повара используют, чтобы дополнить блюда пикантным вкусом и для украшения стола.

Петрушка достаточно неприхотливое двухлетнее растение с коротким сроком вегетации. Листовая петрушка быстро отрастает пышной зеленью и содержит большое количество эфирных масел, ее лучше всего добавлять в салаты и закуски. Кудрявая петрушка привлекает внимание издалека, но по вкусовым качествам она уступает своей листовой родственнице. Поэтому чаще всего используют ее кулинары в качестве гарнира и украшения праздничного стола.

Читать еще:  Найти эффективные средства для похудения

Выращивают также и корневую петрушку, которая обладает великолепными лечебными свойствами и придает неповторимый вкус первым блюдам. Полезно употреблять в качестве специй и семена петрушки. Они улучшают пищеварение, стимулируют секрецию желчи, оказывают мочегонное действие и снимают отеки.

Петрушка — настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Содержание главного антиоксиданта — витамина С, необходимого нашему организму для предотвращения развития заболеваний всех систем и органов, в листьях петрушки не меньше, чем в апельсине и черной смородине. Съедая ежедневно 2 столовых ложки петрушки, вы обеспечиваете организм потребностью в витамине С на 17%, а это значит, ваш организм будет защищен от атеросклероза, астмы, диабета, рака, инфаркта и болезней мочеполовой системы. Богата петрушка и бета-каротином, который преобразовывается в нашем организме в витамин А. Содержится каротин в петрушке в таком же количестве, как в моркови, ее также полезно употреблять тем, у кого есть проблемы со зрением.

Выделяется петрушка среди других видов зелени высоким содержанием витамина К, который улучшает свертываемость крови и усвоение кальция. Поэтому польза этой зелени для организма женщин при остеопорозе и проблемах с менструацией несомненна. В составе листьев петрушки имеется ценнейшее вещество — инулин, регулирующий уровень сахара в крови и нормализующий работу поджелудочной железы. Ежедневное употребление петрушки улучшает обмен веществ, стабилизирует сахар и выводит шлаки из организма. Больные сахарным диабетом должны щедро заправлять блюда и салаты петрушкой, кроме того можно приготовить из этой зелени сок или чай.

Сок петрушки укрепляет кровеносные сосуды и улучшает дыхание. Он также стимулирует выработку сперматозоидов и улучшает потенцию. Однако принимая сок петрушки надо помнить о том, что все хорошо в меру. Употребление большого количества сока петрушки может не только способствовать увеличению полового влечения, но и привести к возникновению головных болей, галлюцинаций и тошноты.

В петрушке содержится много биофлавонидов и эфирных масел, в том числе миристицин и апигенин, которые защищают организм женщин от рака яичников и полезны для лечения лейкемии. Но эти вещества в больших количествах сильно возбуждают человека, что может стать причиной его плохого самочувствия. Также осторожно надо употреблять петрушку людям, имеющим камни в почках и желчном пузыре. Петрушка богата оксалатами, которые могут способствовать усилению камнеобразования. Кроме того, употреблять петрушку в больших количествах нельзя при беременности. Она вызывает сокращение матки и может привести к нежелательному выкидышу.

Петрушка широко используется в косметологии. Маски из петрушки омолаживают, тонизируют и отбеливают кожу, избавляют от отеков и темных кругов под глазами, снимают покраснения и воспаления кожи. Отвары из листьев и корней петрушки великолепное средство для устранения перхоти и укрепления волос. Дерматологи рекомендуют употреблять петрушку ежедневно, добавляя ее в различные блюда, чтобы предотвратить преждевременное увядание кожи лица и улучшения ее цвета, для профилактики раннего поседения волос и расслоения ногтей. Недавние исследования ученых выявили пользу петрушки для лечения и профилактики витилиго.

Применяют сок петрушки для выведения веснушек и темных пигментных пятен на лице. Для этого ежедневно по утрам смазывают кожу лица соком петрушки, а отваром из корней моют лицо. Освежить кожу и повысить упругость кожи хорошо помогают кубики льда из замороженного в холодильнике сока или отвара петрушки. Омолаживает и осветляет кожу также настой из зелени петрушки, просто залейте листья петрушки кипятком и через 20 минут мойте им лицо.

Для лечения прыщей и воспалений на лице два раза в день вытирайте лицо соком петрушки и пейте чай, заваренный из листьев петрушки. Наилучшего эффекта очищения и омоложения кожи можно достичь с помощью следующей маски: измельчите корни петрушки через мясорубку и добавьте в полученную массу белок одного яйца, 2-4 капли сока чеснока и хорошо все перемешайте. Нанесите маску на лицо и держите ее 15-20 минут.

Если вы желаете избавиться от отеков и темных кругов под глазами, то сделайте маску для кожи вокруг глаз. В прокрученную через мясорубку кашицу из листьев или корней петрушки добавьте одну чайную ложку сметаны и нанесите маску на веки и кожу под глазами. Держать маску надо 20 минут, затем смыть теплой водой без мыла. Полезны для кожи вокруг глаз и компрессы из настоя петрушки. Одну столовую ложку листьев петрушки залейте 0,5 стакана кипятка. Через 10 минут разделите настой на две части и одну часть настоя охладите в морозильнике, а другую нагрейте, не доводя до кипения. Возьмите две марлевые салфетки, смочите их сначала в холодном настое и наложите на кожу вокруг глаз на 10 минут, а затем повторите процедуру, намочив салфетки в горячем настое.

Петрушка — прекрасное средство для гигиены полости рта. Она устраняет неприятный запах изо рта, укрепляет десны и отбеливает зубы. Для этого жуйте листья петрушки и будьте здоровы!

— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector