Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перловая каша приготовление для похудения

Полезна ли перловка для похудения

Перловка для похудения &#8212, диетическое блюдо с приятным вкусом, которое способствует приведению фигуры в норму и избавлению от лишних килограммов. Перловка &#8212, сытная, но вместе с этим имеет небольшое количество калорий, поэтому может использоваться в качестве основного блюда для проведения диет.

  1. Польза перловки для похудения
  2. Польза и вред жемчужной крупы
  3. Как правильно готовить перловку для похудения?
  4. Диета на перловой каше на 5 дней
  5. Отзывы и результаты применения перловки для похудения

Польза перловки для похудения

Людей, желающих похудеть, интересует, можно ли есть перловку при похудении. Диетологи считают, что не только можно, но и нужно, т.к. перловая крупа полезна и эффективна в борьбе с лишним весом. В крупе содержится множество витаминов и минеральных элементов, оказывающих на весь организм положительное воздействие.

Основное действие крупы на организм, обеспечивающее быстрое похудение, заключается в активизации процесса обмена липидов. Это значит, что организм для восполнения своих энергетических потребностей начинает перерабатывать клетки подкожного жира в энергию. Благодаря этому в первую очередь на перловой диете уменьшается объем живота и боков &#8212, самых проблемных зон, которые сложнее всего худеют.

Кроме того, в составе крупы содержится аминокислота лизин, которая одновременно дает продолжительное чувство сытости и активизирует выработку вещества коллагена, принимающего участие в процессах регенерации. За счет этой аминокислоты и удается сбросить лишний вес, а благодаря коллагену не происходит обвисания кожи при стремительном снижении веса, что особенно важно, если отсутствует регулярная физическая активность.

Перловка помогает снизить аппетит, т. к. в ее составе содержится много клетчатки. Клетчатка не только насыщает, но и способствует очищению кишечника, нормализует процесс пищеварения и оказывает влияние на обмен веществ, ускоряя его.

Обладает крупа и мочегонным действием, благодаря чему устраняются отеки и, соответственно, уходят лишние сантиметры. Также перловка оказывает положительное влияние на работу печени и желчевыводящих протоков, за счет чего пища переваривается и усваивается быстрее.

Польза и вред жемчужной крупы

Худеющих интересует перловка, ее польза и вред для фигуры. Она может не только поспособствовать избавлению от лишнего веса, но и спровоцировать ряд негативных последствий. Поэтому перед тем как соблюдать подобное диетпитание, следует узнать, какие имеются противопоказания. К ним относятся:

  • хронические болезни пищеварительной системы,
  • вирусные и инфекционные болезни в острой стадии,
  • беременность,
  • целиакия,
  • склонность к запорам,
  • недавно перенесенные хирургические вмешательства,
  • патологии сердечной мышцы и сосудистой системы.

Насколько бы полезна и эффективна не была крупа, соблюдать диетпитание нельзя дольше 5 дней. Более продолжительное проведение диеты чревато нарушениями стула, проявляющимися частыми и продолжительными запорами из-за большого количества клетчатки. Кроме того, есть вероятность обострения хронических заболеваний с усилением интенсивности их симптоматической картины.

Неполноценный рацион, в котором преобладает крупа, может негативно сказаться на общем состоянии здоровья. Есть риск возникновения таких признаков, как головокружение, повышенная слабость, усталость. Возможно появление головокружения и приступов тошноты.

Как правильно готовить перловку для похудения?

Перловая каша поможет похудеть только при правильном ее приготовлении. Вечером крупу рекомендуется залить холодной водой, дать ей постоять всю ночь (соотношение: 1 часть крупы и 5 частей воды). Утром, когда зерна перловки разбухнут, кашу можно варить, залив 3 стаканами воды (на 1 стакан крупы). После закипания каши ее нужно варить на медленном огне в течение 30 минут.

Варить кашу следует без масла и соли, также нельзя использовать молоко, подходит только вода. Если не получилось заранее замочить крупу на ночь, ее перед варкой нужно промыть под проточной водой и залить кипятком, оставив набухать в течение 20 минут. Определяя количество каши, нужно ориентироваться на то, что готовой перловки получается в 5 раз больше, чем замоченной крупы.

Диета на перловой каше на 5 дней

Рацион на основе перловки длительностью 5 дней является самым строгим, но при этом максимально результативным. За 5 дней можно сбросить 8 кг и более. В первый раз сидеть на таком диетпитании может быть затруднительно, поэтому рекомендуется правильно подготовиться к нему, постепенно меняя привычный рацион и заменяя некоторые блюда перловкой.

В течение 5 дней можно употреблять только одну перловую кашу, сваренную на воде, без добавления соли, других специй и масла. Обязательно нужно соблюдать правильный питьевой режим, выпивая за день не менее 2 л воды.

Количество приемов пищи &#8212, 4 раза в день. Ужин должен быть не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну. Если вечером возникло сильное чувство голода, можно выпить стакан кефира минимального процента жирности.

Если сидеть на такой диете слишком сложно, можно рацион немного изменить. В кашу разрешается добавить чернослив или порезанное на кусочки яблоко кислого сорта. Заменять эти фрукты другими нельзя, в противном случае результативность диетпитания будет снижена.

Чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварительной системой, из такой строгой перловой диеты нужно правильно выходить. В течение 2-3 дней в рационе должны присутствовать в большом количестве овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Кроме того, важно регулярно употреблять кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, которые помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Учитывая стремительное снижение веса при соблюдении 5-дневной диеты, после возвращения к привычному рациону возможно, что сброшенные килограммы вернутся вновь. Такой способ борьбы с лишним весом подходит исключительно для экстренного похудения, например, если нужно подготовиться к важному событию. Если же цель перловой диеты &#8212, стабильное снижение веса с получением постоянного результата, нужно выбирать более щадящие рационы на основе данной крупы.

Чтобы результат был получен быстрее, рекомендуется активно заниматься спортом, но физическая нагрузка желательна только при продолжительных, щадящих диетах. При проведении диеты на перловке сроком 5 дней заниматься спортом может быть затруднительно из-за нехватки калорий и, соответственно, энергии.

Отзывы и результаты применения перловки для похудения

Анна, 32 года, Хабаровск: «Пятидневное диетпитание на перловке подойдет только для экстремалов. Т.к. я готовилась на перловке к свадьбе, то такая мотивация и помогла вытерпеть эти тяжелые 5 дней. К 4 дню начали появляться боли в животе, сильная слабость и постоянно хотелось есть, а кашу употреблять уже совсем не было никакого желания. Было крайне сложно, но эффект получился отличный: за 5 дней сбросила 7 кг. Больше эту диету не соблюдаю».

Елена, 38 лет, Москва: «Просидела я на диете с перловкой 3 дня, больше не смогла. Потеряла за это время 4 кг. Потом перешла на более щадящий рацион: употребляла нежирную рыбу и мясо, овощи и перловку. Так питалась еще 7 дней. Всего я похудела на 9 кг. Прошло уже 2 недели, новый вес пока держится, килограммы не возвращаются».

Марина, 29 лет, Рязань: «Я не смогла и 2 дней просидеть на такой диете, начал болеть живот, ухудшилось общее самочувствие, хотелось есть постоянно, голова кружилась. Диета, рассчитанная на 5 суток, слишком строгая. Намного лучше 7-дневный рацион, во время которого можно употреблять рыбу и мясо, фрукты и овощи. Еще можно устраивать на перловке разгрузочный день, при этом за сутки можно сбросить около 2 кг. Но это экстренная мера, если нужно к чему-то быстро подготовиться».

Перловая диета для похудения, или Как правильно приготовить перловую кашу

В основе многочисленных диет для похудения лежит употребление в пищу таких продуктов, которые с одной стороны притупляют чувство голода, с другой – не добавляют лишние калории в общий рацион. Как правило, в этом случае рекомендуются овощи и фрукты, однако не меньшим эффектом обладают и употребляемые в пищу злаки, в частности, гречка, рис, овсянка, перловка. О том, как варить перловку и поговорим.

Перловую кашу вряд ли можно назвать очень популярной как кулинарное блюдо, однако пользу от ее употребления в пищу трудно переоценить. Польза перловки бесспорна. Перловая каша славится своими питательными свойствами, в ней много витаминов, минералов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека в целом. Именно в этой крупе находится такое вещество как лизин, которое отвечает за выработку организмом другого вещества – коллагена, которое, в свою очередь, позволяет коже оставаться упругой и молодой.

Читать еще:  Похудел непонятно от чего

Еще о пользе перловки. В перловой каше для похудения много клетчатки, а это значит, что ее употребление оказывает благотворное влияние на кишечно-желудочный тракт, очищает организм от шлаков и токсинов. Уникальный состав аминокислот в перловой каше улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает бороться с простудой.

Перловая каша для похудения

Перловая диета основывается на таких свойствах этой каши, как мочегонный эффект, который усиливается в первые дни следования этой диете. Кроме того, в перловой каше для похудения достаточно высокое содержание белка, что не только создают чувство насыщения, но и активизирует сжигание жиров.

Нужно отметить, что противопоказаний к употреблению перловки нет, зато ее можно употреблять в любом виде, не только в виде традиционной каши. Из перловки получаются прекрасные супы, солянки, и даже сладкие десерты. Это позволяет максимально разнообразить свое меню, и не чувствовать себя обделенным во время периода следования этой диете. Хотя нужно учитывать тот факт, что при перловой диеты блюда для похудения из этой крупы нужно готовить без соли, сахара и масла, что, конечно, некоторым образом скажется на вкусовых качествах блюд.

Тем не менее, считается, что перловая диета является достаточно жесткой, поэтому специалисты в области диетологии не рекомендуют придерживаться ее более недели. Впрочем, даже этого срока перловой диеты для похудения часто бывает достаточно для достижения заметного эффекта – уже в первый день можно сбросить до одного килограмма веса. Однако в том случае, если результат окажется неудовлетворительным, можно периодически возвращаться к этой диете для похудения, однако с периодичностью не чаще чем раз в полтора месяца.

Как варить перловую кашу

Сложившееся в нашем обществе негативное отношение к перловой каше, очевидно, уходит корнями в солдатское прошлое многих представителей сильного пола, знающих из чего делают перловку. Не секрет, что, будучи сравнительно дешевой, и простой в приготовлении, перловая каша была одним из главных блюд солдатской кухни. Ну а поскольку традиционно в армейских условиях приготовлению пищи уделяется не слишком много внимания, то это неряшливо приготовленная перловка, эдакая часто безвкусная масса, подаваемая на солдатский стол, вызывает у многих не самые добрые воспоминания у тех, кто знает, из чего делают перловку.

Однако правильно приготовленная перловая каша для похудения на самом деле может стать и одним из самых любимых блюд, ведь не зря столетия назад она считалась одним из праздничных блюд на царском столе, когда знали из чего делают перловку. И не стоит забывать, что свое название эта крупа получила из-за того, что ее зерна напоминают “перлы” – то есть “жемчужины”.

Итак, начать приготовление перловки необходимо с того, что нужно подготовить зерна, если знать из чего делают перловку. Для этого их сначала промывают, а потом замачивают в течение нескольких часов. Чем больше перловая каша для похудения будет вымачиваться, тем вкуснее в конечном итоге окажется каша. После того, как вы закончили замачивание перловки, воду необходимо слить и залить новую, желательно охлажденную воду – в том случае если вы собираетесь варить перловую кашу для похудения на воде, или же слегка подогретым молоком – если перловку вы собираетесь варить именно на молоке.

Ингредиенты для приготовления перловой каши

Что касается пропорций, для тех, кто знает из чего делают перловку, то обычно на один стакан перловой крупы берут 1 л воды или молочной сыворотки. Раньше крупу варили в течение 5-6 часов, однако поскольку сейчас перловку чаще всего продают уже в пропаренном виде, то вполне достаточно потратить на варку 1 – 1,5 часа. Можно ее готовить и микроволновой печи, и тогда этот срок вообще сжимается до 20 минут, однако при этом нужно микроволновку выставить на максимальную мощность.

Еще один способ приготовления перловки для похудения – запарить крупу. Для этого следует замочить крупу, а потом залить водой и поставить на водяную баню, и томить ее 5-6 часов. Можно для этого использовать обычный термос.

Процесс варки перловой каши для похудения на молоке мало чем отличается от такого же процесса на воде. Но когда молоко закипит, необходимо перловую кашу достаточно интенсивно размешивать в течение 5 минут, после чего убавить огонь и держать ее в течение полутора часов.

Рецепты приготовления блюд при соблюдении перловой диеты для похудения

Питание во время перловой диеты

Вот, например, рецепт приготовления перловой каши с овощами:

— Нарезать полукольцами лук, а морковку – соломкой.
— Лук и морковку пассеровать в оливковом масле, добавив туда немного чеснока и специй.
— Полученную массу размешивают с перловой кашей в пропорции 1:1.
-Дать полученной смеси из перловки и овощей настояться.

Рецепт перлового супа с грибами для похудения:

— Замочить перловку в теплой воде на один час, а затем промыть и выложить в кастрюлю, куда залить воду в необходимой пропорции. Варить перловку на не сильно большом огне в течение часа.
— Взять полкило грибов, стебель сельдерея, две морковки и одну луковицу, все это покрошить, но не перемешивать.
— Разогреть в кастрюле оливковое масло, обжарить сначала лук и сельдерей, затем добавить морковь и грибы, и все вместе готовить в течение приблизительно 15 минут.
— Затем перловую кашу, а также смесь из овощей и грибов залить двумя литрами воды, и варить в течение получаса.

Разумеется, вариантов приготовления различных блюд из перловки для похудения может быть множество, и при должной фантазии любая хозяйка легко приготовит наиболее вкусное для всей семьи блюда.

Приблизительное меню перловой диеты для похудения

Что же касается общего меню перловой диеты на неделю, то оно может выглядеть следующим образом:

День первый: Перловая каша в течение всего дня небольшими порциями, только тогда когда появляется сильное чувство голода. На ужин — 1 яблоко;

День второй: Перловка в течение всего дня, а также по одному банану – на завтрак, обед и ужин;

День третий: Перловая каша в течение дня. В перловку нужно добавить смесь из грецких орехов и изюма;

День четвертый: Перловка в течение дня, на обед добавить 100 г вареной постной говядины. На ужин — 150 г обезжиренного творога;

День пятый: Перловка в течение дня, 100 г говядины на обед и 1 банан на ужин;

День шестой: Перловая каша в течение дня, на ужин – 1 яблоко;

День седьмой: Перловка в течение дня, в обед — 100 г мяса птицы.

В течение всех семи дней соблюдения диеты для похудения нужно пить много воды, желательно простой и чистой. Также хорошо сопровождать диету умеренным употреблением зеленого чая. А вот кофе и черный чай, особенно с сахаром, необходимо исключить из рациона перловой диеты для похудения.

Нужно обратить внимание на то, что по окончанию диеты нужно очень осмотрительно переходить на обычное меню. В первые дни желательно воздержаться от употребления копченостей, жирного мяса, сладостей и сдобных продуктов.

Что же касается физических нагрузок в период следования перловой диете для похудения, то особых ограничений нет, однако, как и при любой другой диете, человек может чувствовать сонливость, головокружение, быструю утомляемость. Если подобные симптомы присутствуют, то не стоит переутомляться, нагружать организм сверх нормы.

Какой должна быть дешевая диета для похудения

Здоровое питание: полезные каши для крепкого здоровья и красоты

Перловка с мясом — 7 рецептов

  • 1 Классическая перловая каша с мясом
  • 2 Рецепт приготовления в горшочках в духовке
  • 3 Перловка с мясом в мультиварке
  • 4 С куриным филе и овощами
  • 5 Рецепт приготовления по-царски
  • 6 С говядиной и фасолью по-закарпатски
  • 7 Суп из перловки с мясом

Перловка с мясом может значительно разнообразить рацион, если научиться правильно ее готовить. Блюдо сытное, полезное, но вместе с тем диетичное: ведь только эта крупа обладает способностью выводить вредный холестерин из организма. А еще перловка – удивительно благодарный ингредиент, который прекрасно сочетается с мясом, овощами и многими другими компонентами. Главное, научиться доводить ее до совершенства.

Читать еще:  Показать программу для похудения

Классическая перловая каша с мясом

Представьте, что вы пришли в ресторан, а вам предлагают отведать «жемчужной каши с говядиной сувид». Согласитесь, звучит аппетитно. Но, когда блюдо поднесут, удивлению не будет предела: вам подадут обычную перловку с мясом тушеным особым способом. Да! Перловка возвращается на высокую кухню, а значит, скоро вы сможете удивлять семью и гостей блюдами «от кутюр» из нашей традиционно русской, недорогой «жемчужной» крупы. Как правильно готовить классическую перловку с мясом?

Для приготовления нам понадобится:
  • перловая крупа – 1 стакан;
  • 500 гр любого мяса (но лучше взять говядину);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • лавровый лист (по желанию);
  • соль, специи, перец по вкусу.

Перловку лучше заранее промыть холодной водой и оставить замачиваться на всю ночь – так мы ее подготовим, и сварится она в разы быстрее. За ночь она набухнет, останется только слить воду и поставить варить. Крупу заливаем водой из расчета 1:3, подсаливаем, даем воде закипеть, а потом переключаем на слабый огонь, чтобы она протомилась. Готовность определяется достаточно просто: каждая крупинка мягкая, но вместе с тем слегка «пружинящая» внутри. Обычно, время приготовления перловки составляет 50-60 минут.

Можно в разы ускорить процесс варки крупы, если после первого закипания слить воду, залить заново, дать закипеть и убавить огонь.

Пока крупа варится, подготовим мясо и овощи. Для этого нарежем говядину кубиками, лук – полукольцами, морковку натрем на крупной терке. Разогреваем толстый сотейник, добавляем туда растительное масло и кусочек сливочного, обжариваем мясо с овощами на сильном огне. Солим, перчим, добавляем приправы. Тушим мясо с овощами до мягкости 60-90 минут. Если вы увидели, что мясо практически готово, стало мягким, нежным – пришло время соединить его с вареной крупой.

На последнем этапе смешиваем овощную смесь, мясо, крупу и немного томим на слабом огне – 10-15 минут. В последний момент добавьте лавровый лист и выключайте плиту: наше блюдо должно пропитаться ароматом лаврушки, которая идеально сочетается с перловой крупой. Но перед подачей лист всегда удаляется: иначе каша начинает горчить.

Варьируйте количество каши, мяса и овощей так, чтобы на выходе получилось сочное блюдо: если переборщить с перловкой, блюдо получится сухим; хотя исправить ситуацию просто, добавив немного бульона.

Перловка с мясом идеально сочетается с укропом, которым можно украсить блюдо. Ее можно подавать с зеленой редькой, салатом из свежей моркови, огурчиками, грибами. Украсьте стол в русском стиле, позовите гостей и откройте для себя новый вкус старой доброй перловки.

Рецепт приготовления в горшочках в духовке

Горшочки сами по себе – украшение стола. И хозяйки хорошо знают, какими вкусными, томлеными, нежными получаются в них любые каши. Перловка, пожалуй, самая лучшая крупа для горшочков – там она раскрывается и быстрее приобретает самую нужную степень готовности. А мясо из горшочков настолько вкусное, что буквально «прыгает» с вилки в рот.

Приготовить блюдо очень просто:
  1. Слегка отвариваем крупу, замоченную накануне в большом количестве воды.
  2. На дно горшочка закладываем кусочки мяса, обжаренные лук, морковь и другие овощи по вкусу.
  3. Засыпаем крупой так, чтобы от горлышка горшочка оставалось 2-3 сантиметра.
  4. Подсаливаем, добавляем специями.
  5. Заливаем водой или бульоном практически до самого верха (переливать не стоит – иначе блюдо начнет «убегать»).
  6. Закрываем крышками.
  7. Убираем в разогретую до 200 градусов духовку.
  8. Печем 60 минут.

В каждый горшочек перед подачей на стол кладем кубик сливочного масла. Он придаст каше ту самую сливочность, благодаря которой она заиграет, станет еще вкуснее. Можно посыпать ее свежим укропом или украсить веточками петрушки.

Лучшее мясо для запекания в горшочках – свиная шейка; она получается очень сочной.

Каша в горшочках подается с салатом из свежей редьки, огурцов, квашенной капустой, заправленной душистым растительным маслом.

Перловка с мясом в мультиварке

Мультиварка – тот самый прибор, который славится именно за свою способность прекрасно разваривать крупы. Многие приравнивают вкус к русской печи: настолько в «мультиках» удачными выходят каши. Есть и еще один большой плюс – для мультиварки не надо заранее отваривать перловку. Достаточно промыть крупу, и оставить в воде, пока вы режете овощи и мясо. Пропорции берите такие же, как в базовом рецепте.

Для приготовления в мультиварке следуйте таким рекомендациям:
  1. Перловку промойте водой
  2. Мясо нарежьте кусочками.
  3. Овощи (морковку, лук) – порежьте мелкой соломкой.
  4. Обжарьте мясо и овощи на режиме «Жарка» до золотистой корочки.
  5. Добавьте крупу.
  6. Залейте водой так, чтобы она была на 2 пальца выше заготовки.
  7. Закройте крышку и томите на режиме «Каша»

Время приготовления, название режима зависит от технических возможностей мультиварки.

Громадное преимущество приготовления в мультиварке – возможность, пока каша тушится с мясом, уйти погулять, заняться домашними делами, посвятить время хобби. Кашу переварить крайне сложно, тем более что печь автоматически переводит блюда на режим «Подогрев». И, конечно, здесь как нельзя уместен режим «Отложенный старт»: кашу легко поставить на ночь, а уже утром порадовать себя сытным, свежим, ароматным завтраком.

С куриным филе и овощами

Перловка выводит из организма холестерин и содержит мало калорий (в 100 г вареной на воде каше содержится всего 109 ккал). С куриным филе, сезонными овощами каша легко подходит для людей, которые стремятся привести себя в форму. Сделать кашу вкусно, но при этом диетической, помогут несколько советов. Как правильно варить низкокалорийный вариант?

Следуем инструкции и готовим:
  1. В кастрюле варим перловую кашу до полуготовности.
  2. На отдельной сковородке пассируем овощи и мясо в небольшом количестве воды, смешанным с 1 ст.л. растительного масла.
  3. Смешиваем крупу, овощи, мясо.
  4. Добавляем стакан овощного бульона или воды.
  5. Тушим, пока крупа не станет тающей.

Для блюда можно использовать баклажаны, кабачки, тыкву любые виды капусты, морковку, зеленый горошек – чем больше овощей вы добавите, тем интереснее будет вкус. Приправить все можно чабером – он очень вкусен именно с перловкой. Такую кашу можно подавать с соусом на основе мяты и натурального йогурта, а есть с кусочком бездрожжевого хлеба (или цельнозерновыми хлебцами).

Рецепт приготовления по-царски

Перловку в нашей стране открыли с легкой руки Петра Первого: царь очень уважал эту кашу, кушал ее на молоке и очень любил с грибами и мясом. Перловка по-царски с мясом может стать и вашим фирменным блюдом: в нем удачно сочетается сливочность и пикантность, сытность, но одновременно легкость.

Для приготовления нам потребуется не только крупа, овощи, мясо, но и маринованные маслята. Можно взять шампиньоны, заменить опятами, но лучше все-таки использовать маслята: и чем мельче они будут, тем изысканнее получится царская каша.

Готовим пошагово:
  1. Заливаем крупу водой и даем разбухнуть 2-3 часа.
  2. Еще раз промываем ее холодной водой.
  3. В мультиварке включаем режим «Выпечка» и на нем топим сливочное масло (кусочек весом 50-60 г).
  4. Добавляем лук, морковку, тертую на мелкой терке.
  5. Обжариваем овощи 5 минут, не более.
  6. Добавляем куриное мясо, срезанное с бедер или окорочков.
  7. Перемешиваем и еще чуть обжариваем до золотистой корочки.
  8. Добавляем маринованные маслята и слегка обжариваем все вместе еще раз.
  9. Засыпаем крупой (она должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза).
  10. Закрываем крышкой.
  11. Тушим на режиме «Каша» (или «Гречка», у кого как).
  12. Подаем со свежей зеленью.

В кашу уместно добавлять кубик грибного бульона: так вкус грибов будет выражен еще ярче.

Указанного количества хватит на 6 больших порций, то есть на царскую кашу легко пригласить компанию голодных взрослых людей, и они уйдут сытыми. Запивать кашу можно прохладным квасом, или любым кисломолочным продуктом.

С говядиной и фасолью по-закарпатски

В Закарпатье есть национальное блюдо из перловки и копченостей, которое называется човлент. Оно обязательно готовится в горшочках, а в качестве ингредиентов выступают не только перловка и мясо, но и фасоль и копчености. В дополнении к говядине можно использовать кусочки копченой курицы, свиные ребрышки, даже куриные шейки – чем больше сортов будет использовано, тем вкуснее получится блюдо.

Читать еще:  Печень индейки для похудения

Готовить его очень просто, если взять за основу рецепт мяса с перловкой в горшочках. Точно также обжариваем мясо с овощами, закладываем в горшочки, засыпаем основу перловкой. Хотя есть важный нюанс: в оригинальном рецепте фасоль отваривается до готовности, а потом кладется в горшочки. Но легко упростить процесс, если приобрести баночку любой фасоли: белой, красной, в собственном соку или томатном. При этом жидкость можно не выливать, а также добавить в блюдо.

Блюдо подается со сметаной, большим количеством зелени, свежими лепешками, а запивается кисломолочными продуктами.

Суп из перловки с мясом

При упоминании о «жемчужной» крупе нельзя обойти стороной суп с этой крупой – горячие первые блюда с перловкой выходят наваристыми, сытными, и так уместными в зимнее время года. Традиционный рассольник, понятно, умеют готовить все, но мало кто знает: даже простой мясной супчик из перловки получается очень вкусным, и совсем неутомительным в приготовлении.

Варить «жемчужный» супчик очень просто:
  1. Отварим мясной бульон из говяжьей грудинки (от 60 до 90 минут).
  2. Пока основа для супа варится, замочим перловку, чтобы она набухла.
  3. Пассеруем морковку и лук на сливочном масле.
  4. Как только мясо стало мягким, вынимаем его из кастрюли.
  5. Закладываем крупу и овощи.
  6. Варим все 60 минут до готовности крупы на слабом огне.
  7. Добавляем мясо, нарезанное на кусочки.
  8. Кладем лавровый лист.

Для супа на кастрюлю 3 л достаточно 100 г крупы – иначе суп получится слишком густым.

Перед подачей посыпаем каждую тарелку зеленью, можно приправить чайной ложкой сметаны. Если вы обратили внимание – в супе нет картофеля. Но, по желанию, можно добавить туда пару клубней целиком: он разварится, придав супу особой густоты и наваристости.

Перловка – прекрасная крупа. Она отлично насыщает, не прибавляя лишних калорий. Учитывая ее «копеечную» стоимость, можно готовить ее как минимум раз в неделю, всякий раз открывая новые варианты. Но следите, чтобы крупа была чистой, не содержала много мусора, который довольно трудно вычищать. Будьте сыты и счастливы!

Перловая диета для похудения – потеря до 5 кг за 5 дней

Перловка не только вкусный, полезный и питательный продукт, но и легкий способ в короткий срок похудеть без затрат и потери здоровья. Строгая диета на перловой каше позволяет сбросить до 3-5 кг (в зависимости от первоначального массы тела) лишнего веса всего за пять дней.

Содержание:

  • Польза перловки и эффективность похудения
  • Как правильно готовить перловку для похудения
  • Диета на перловой каше на 5 дней
  • Семидневная перловая диета, меню на 1 день
  • Не строгий вариант перловой диеты
  • Результаты применения перловки для похудения
  • Противопоказания перловой диеты

Польза перловки и эффективность похудения

Переоценить пользу перловой крупы, получаемой из ячменя, для нашего организма трудно, она богата витаминами A, B, E и PP, содержит многообразие микроэлементов (кальций, фосфор, магний, железо и т.п.), а также хорошо усваиваемый организмом растительный белок, присутствующий в нужном количестве для полноценного питания. Главным преимуществом перловки, как каши, является содержание в ее составе незаменимый аминокислоты лизина. Это вещество осуществляет работу в двух направлениях: способствует быстрому насыщению организма, что очень важно, когда вы придерживаетесь диеты, а также стимулирует выработку в организме коллагена, являющимся белком «молодости». Иными словами, в результате похудения вы не только получите красивую фигуру, но и подтянутую и упругую кожу. Обвисания кожи, которое сопровождает процесс снижения веса, в данном случае не будет.

В перловой крупе содержится много клетчатки, которая наполняя желудок, снижает аппетит, и положительно влияет на стул, способствуя нормальному опорожнению кишечника. Не высокая калорийность и полноценный состав перловки делает ее полезным и по-настоящему эффективным продуктом для похудения.

Перловая диета существует в нескольких вариантах, наиболее строгий позволяет сбросить до 1 кг веса в день. Перловка сама по себе не обладает свойством сжигать жиры, поэтому снижение веса основано на других принципах. Вначале происходит очищение кишечника, затем, благодаря некоторому мочегонному эффекту крупы, из организма уйдет скопившаяся лишняя жидкость. И только потом начнут уходить жировые отложения (примерно 1-2 кг), чему способствует невысокая калорийность рациона и преобладание расходуемых калорий над получаемыми.

Видео: Полезные свойства перловки в программе Малышевой «Жить Здорово!»

Жесткая перловая диета не подходит для значительной потери веса (максимум 5 дней), в противном случае можно нанести непоправимый ущерб здоровью и общему самочувствию. Эффект после пяти дней перловой диеты, конечно, заметен, но по возвращении к обычному питанию потерянные килограммы вернутся снова. Поэтому вариант строгой диеты на перловой каше идеален для быстрого похудения, например, к праздникам или торжественному мероприятию. Для длительного же применения лучше использовать более щадящие варианты диетического питания на основе перловки, которые позволят «скинуть» до 5 кг в месяц.

Из-за небольшого мочегонного эффекта крупы во время жесткой диеты важно пить много чистой питьевой воды (зеленый чай, отвар шиповника, негазированная минеральная).

Несмотря на хорошую результативность, сидеть на перловой каше, сваренной на воде, без соли, сахара и масла долго под силу не каждому. Но я думаю, для достижения стройности и хорошего самочувствия потерпеть 5 дней можно. Усилия буду вознаграждены.

Как правильно готовить перловку для похудения

Для похудения перловку используют в рамках перловой диеты в качестве правильно приготовленной каши. Перловая крупа требует длительной варки, поэтому желательно на ночь ее промыть и замочить в холодной воде (примерно на 8-10 ч) в соотношении 1:5 (стакан крупы на 5 стаканов воды). Наутро крупа разбухнет, ее следует снова залить холодной водой (три стакана) и поставить варить на тихий огонь. Готовить с момента закипания полчаса. Далее кашу снять с плиты и укутать полотенцем. Самое важное, для целей похудения кашу нельзя солить, добавлять масло и сахар для улучшения вкусовых качеств.

В случае если на ночь крупу вы не залили, утром для ускорения процесса готовки, промытую крупу залейте минут на 20 кипятком, а потом варите обычным способом. В данном случае время готовки возрастет. Готовой каши получается примерно в пять раз больше, чем было крупы. Исходя из этого, необходимый вам на день объем каши подбирайте самостоятельно.

Диета на перловой каше на 5 дней

В течение пяти дней употреблять исключительно кашу на воде, 4 раза в день равными небольшими порциями, пить не менее 2 л чистой питьевой воды в день. Последний прием пищи должен осуществляться не позднее 19.00 ч.

Семидневная перловая диета, меню на 1 день

Завтрак: порция перловой каши на воде с кусочками чернослива (5 шт., предварительно подержать в кипятке).
Обед: порция постной каши, салат с овощами, кусочек отварного мяса или рыбы нежирных сортов.
Полдник: 100 г нежирного творога.
Ужин: порция каши, стакан обезжиренного кефира.

На протяжении дня пить чистую питьевую воду без ограничений.

Не строгий вариант перловой диеты

При данном варианте диету на каше разнообразят некалорийные свежие овощи, фрукты, зелень, постное мясо, рыба, орехи, сухофрукты, грибы, нежирные кисломолочные продукты. Завтрак нужно заменять кашей на воде, в остальные приемы пищи употреблять перловку в различных вариациях (проявите фантазию). Конечно, из рациона следует убрать выпечку, копчености, консервы, сладости, все жирное. При таком похудении важно ограничивать порции, не есть после 19.00, пить много воды. Разнообразного меню можно придерживаться довольно долго, результат, безусловно, будет, но более медленный.

Результаты применения перловки для похудения

Через пять дней такого питания вы потеряете лишние килограммы, улучшится состояние кожи, уйдут отеки, нормализуются работа пищеварительной системы и обменные процессы, да и в целом общее самочувствие организма.

Противопоказания перловой диеты

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания в стадии обострения.
  • Период вынашивания ребенка.

Если сочетать употребление перловки с физическими нагрузками (хотя бы раз в неделю) можно добиться более высоких результатов. Дерзайте и будьте красивыми!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector