Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перловая каша польза при похудении

Перловка – бюджетный способ похудения

Перловая крупа – это ячменные зерна без наружной оболочки. Высокая питательность, способность эффективно снижать вес и сравнительная доступность данного продукта на 100% устраивают тех, кто интересовался, можно ли есть перловку при похудении. Перловую крупу используют чаще всего для приготовления каш, супов (как наполнитель), киселей, разнообразных полезных сладостей и прочих не менее вкусных блюд.

Перловка – один из лучших диетических продуктов. Это идеальный вариант для тех, кто недоволен своей фигурой.

Всего за 2 недели с ее помощью вам удастся сбросить порядка 10-14 лишних килограммов. А если вы еще откажетесь от соли, жирного и жареного, то вдобавок устраните проявления целлюлита и отечность.

Как крупа борется с лишним весом

Перловая крупа насыщает организм необходимыми для его жизнедеятельности аминокислотами. Сами по себе они, конечно, жир не сжигают, зато служат отличной поддержкой в процессе похудения. Истощение с ними точно не грозит. Эта крупа содержит значительное количество минеральных веществ – йод, кальций, цинк, калий, железо и ряд других. Все они также важны для того, чтобы снижение веса происходило без ущерба для организма. В перловой каше находятся практически все витамины из группы В, а также D, Е и А. Ячменные зерна изобилуют клетчаткой, которая очень нужна для улучшения переваривания пищи и стимуляции снижения веса.

Чем полезна крупа еще? Она:

  • устраняет вредоносный холестерин;
  • чистит сосуды;
  • приводит в порядок функционирование щитовидной железы;
  • корректирует кислотно-щелочное равновесие в организме.

Все это играет важную роль в уменьшении массы тела. Ведь просто сбросить вес – мало, нужно еще суметь удержать достигнутый результат.

Как уже упоминалось, основная польза перловки заключается в стимулирующем и оздоравливающем воздействии на органы пищеварительной системы. Это все, конечно, хорошо. Но можно ли похудеть на перловке? Разумеется, можно. В первую очередь, у худеющих восстанавливается правильная работа желудка и кишечника. Буквально 2-3 дня, проведенных на этой крупе, запускают процесс активного выведения из организма всего того, что его загрязняло длительное время. Вот уже и первый минус на весах.

Тех, кто впервые пробует перловую диету, может насторожить учащенное мочеиспускание. Не стоит беспокоиться – это вполне нормальное явление. А вот после него начинается самое интересное – непосредственно похудение. Происходит активное сжигание жировых отложений.

И еще один приятный момент. Несмотря на сытность перловой каши, она содержит не так уж много калорий. Это значит, что ее количество можно особо не ограничивать. С ней вес вы не наберете, а от чувства голода избавитесь надолго, конечно, употребляя ее в чистом виде.

Правила приготовления

Для похудения годится только несоленая каша. Заправлять маслом или каким-либо другим жиром ее нельзя.

Примерно за 10-12 часов до того, как вы запланировали сварить диетическую кашу, замочите стакан перловой крупы в литре чистой питьевой воды. Когда отведенное время истечет, слейте всю воду. Наберите в кастрюлю свежей холодной воды (в соотношении стакан крупы на 3 или 3,5 стакана воды) и доведите ее до кипения. Насыпьте в кипящую воду отмоченную крупу, уменьшите огонь до самого слабого и варите ее 40 минут. Приблизительно за 10 минут до конца варки можно проверить кашу – если она стала достаточно густой, значит готова. Снимите с огня, укутайте кастрюлю с кашей чем-нибудь и оставьте в таком виде остывать.

Если же вы по каким-то причинам не успеваете замочить крупу на столь длительное время, можно поступить по-другому. Залейте заранее промытую крупу крутым кипятком и проварите в течение 5 минут. Затем отбросьте ее на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Наберите в указанных выше пропорциях в кастрюлю воды, доведите ее до кипения и положите туда прогретую крупу. Варить ее нужно тоже 40 минут. Сняв с огня, укутайте кастрюлю точно так же, как и в первом варианте приготовления.

Важное замечание: определяясь с количеством готовой каши, всегда помните о том, что перловка имеет свойство увеличивать свой объем в 5-кратном размере.

Как и когда лучше есть

Перловка для похудения употребляется максимум 4 раза в день. Если вы ориентированы на существенный результат, все остальные продукты из рациона придется вычеркнуть. Иными словами – вам нужно будет сесть на перловую монодиету. Крайне важно при этом пить порядка 2 литров воды ежедневно.

Чтобы перловка не опротивела вам на всю жизнь, допустимо подключить фантазию в процессе ее приготовления. В нее разрешается добавлять различные специи, пряную зелень, морковку и репчатый лук. Если вы не готовы к монодиете, разнообразить меню можно овощными салатиками (томаты, огурцы, сладкий перец и морковь), десертами, приготовленными из фруктов с кисло-сладким вкусом. Такую кашу можно использовать в качестве фарша для сладкого перца и начинки для любимых голубцов, предварительно сдобрив ее тушеными вместе с луком грибами.

Разумеется, придется полностью отказаться от любых хлебобулочных и кондитерских изделий, копченостей и жирного мяса. Обычные порции, которые вы накладываете себе на тарелку, также понадобится сделать поскромнее. Кроме воды, можно пить маложирный кефир, качественный чай, настои трав и несладкие соки. Допускается одна чашечка кофе в день.

В данном случае количество сброшенных килограммов будет напрямую зависеть от того, насколько вы урежете свои стандартные порции. Учитывая разнообразие рациона, соблюдать его можно довольно долго. Результат, конечно, будет не столь внушительным, как при монодиете, но избавиться от 4-5 килограммов вам удастся.

Рецепты

Суп из перловки и тыквы

Вам понадобятся: крупа перловая (300 г), одна репчатая луковица, 200-граммовый кусочек тыквы, половина пучка зелени, оливковое масло и 2 литра чистой питьевой воды.

В первую очередь сварите перловую крупу. Затем нашинкуйте маленькими кубиками луковицу и кусок тыквы. Слегка пассируйте их, добавив немного оливкового масла. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь закипания. Положите в нее подготовленную перловку, пассированные лук с тыквой и мелко нарубленную зелень. Проварите все вместе в течение 5 минут. Соль добавьте по вкусу, но немного.

Перловое ризотто

Вам понадобятся: 2 томата среднего размера, одна морковь, петрушка и перьевой лук (по 2 ст. л. в нарезанном виде), одна репчатая луковица, пара зубцов чеснока, 10 столовых ложек вареной перловой крупы, половина литра питьевой воды, оливковое масло (1 ст. л.), соль – на вкус.

Прежде всего, подготовьте овощи: все ингредиенты, кроме перловой каши, нужно порезать маленькими кубиками. Затем пассируем лук с чесноком до полупрозрачности. Добавляем к ним все нарезанные ранее ингредиенты и вареную перловку, заливаем доведенной до кипения водой и ставим на небольшой огонь. Тушить нужно, периодически помешивая, до того момента, пока не испарится жидкость. Когда ризотто будет готово, его можно заправить ложкой оливкового масла.

С кефиром

Вам понадобятся: 200 граммов вареной перловой каши и 150 мл маложирного кефира.

Налейте в готовую кашу кефир и перемешайте. Можно добавить специи по своему усмотрению.

Когда употребление нежелательно

К счастью, пищевая аллергия на перловку встречается крайне редко. И все же есть люди, которым не рекомендуется использовать эту кашу для снижения веса. Большие ее количества противопоказаны при:

  • повышенном уровне кислотности сока желудка;
  • проблемах с пищеварением;
  • периодически случающихся запорах;
  • беременности.

И напоследок

Диета на перловой каше признана худеющими одной из наиболее бюджетных и эффективных. Кроме того, она не требует наличия навыков приготовления пищи. Как говорится, справился бы даже ребенок.

Правда, отзывы говорят о том, что высидеть на ней длительное время способны не все. Хотя кушать одну перловку целый месяц нет никакой нужды, ведь продолжительность такой диеты составляет всего лишь от 1 до 2 недель. Очевидный результат при этом проявляется примерно на 4-5 день.

Читать еще:  Помощью каких орехов можно похудеть

Перловка – лучший способ с комфортом для себя сбросить лишние килограммы. Она дарит чувство сытости, глушит аппетит и не даст вам изнывать от голода.

Перловка: польза и вред для организма (поможет похудеть, но содержит глютен)

Расскажем, зачем есть этот продукт, чем полезна перловка для организма и как ее готовить, чтобы получилось действительно вкусно.

Когда перловку стали употреблять в пищу
Разновидности перловки
Состав перловой крупы
Полезные свойства перловки для организма
Польза перловки для организма женщин
Польза перловки для мужчин
Польза перловой крупы для похудения
Вред перловой крупы
Как выбирать и хранить перловую крупу
Как готовить перловку

Эта крупа сегодня переживает второе рождение: ее называют новым суперфудом и готовят в лучших ресторанах. Однако если ты расскажешь об этом бабушке, а особенно дедушке, который наверняка на всю жизнь наелся перловки в армии, они только посмеются. Дело в том, что в Советском Союзе перловая крупа была одной из самых дешевых и ею охотно кормили в детских садах, пионерских лагерях, больницах и прочих местах «массового посещения».

Готовили перловую кашу незамысловато (чаще всего, просто варили на воде), поэтому гастрономического восторга она ни у кого не вызывала. Да и суперполезным этот продукт никогда не считался: королевой круп тогда называли гречку. Однако современные исследования доказывают, что перловая каша невероятно полезна для организма.

Когда перловку стали употреблять в пищу

Источник: Burda Media

Между прочим, перловку можно назвать «жемчужной крупой», ведь ее название происходит от латинского корня «перл». Присмотрись внимательно, и ты согласишься, что эти крупинки напоминают по форме и цветом жемчужины. А производят перловку из ячменя: зерна его очищают, шлифуют и полируют. В общем, ничего сложного.

С перловой крупой человечество познакомилось миллионы лет назад. И ели ее тогда вовсе не бедняки, а цари и вообще сильные мира сего, потому что обработка ячменя была довольно сложным, дорогостоящим делом.

Говорят, что Пифагор (тот самый, знаменитый греческих математик, изобретатель знаменитой теоремы) ел ее ежедневно, будучи уверенным в том, что она улучшает память, обостряет работу мозга и придает бодрость. Перловкой кормили солдат, а также гладиаторов: считалось, что такая пища наделяет человека невероятной силой.

Дальше перловка пошла завоевывать мир. Ячмень — растение неприхотливое, потому могло расти повсеместно, в любом, даже не в самом теплом климате. Например, на территории современной России . Потому наши предки активно выращивали ячмень и ели ту самую перловку и с удовольствием отмечали ее полезные свойства, благотворное воздействие на организм.

На царских кухнях из этой крупы готовили не только повседневные, но и праздничные блюда. В семьях бедняков меню было попроще, но перловую кашу ели повсеместно. А доктора настойчиво рекомендовали включать ее в рацион больных, ведь польза перловки для здоровья была очевидна уже тогда. Конечно, перловка может принести организму и пользу, и вред. Но обо всем по порядку.

Разновидности перловки

Источник здесь и далее: Fotolia.com

Итак, вернемся к реальности. В наше время существует три вида перловой крупы, которые ты можешь приобрести в магазине. Как мы писали выше, для ее изготовления берется ячменное зерно и очищается. Так вот, если с него снимается вся оболочка и ему придается круглая форма, то получается так называемая «голландка» — довольно мелкая и приятная на вкус крупа. Готовится она быстро, получается очень нежной, что особенно приятно.

Есть и более грубая, однако более полезная перловка. Это те самые цельные зерна ячменя, очищенные лишь от верхней шелухи. Варятся они дольше, зато отлично сохраняют текстуру и особенно хорошо проявляют себя в запеканках и супах.

И, наконец, мелкая ячка, то есть ячневая крупа. Это тоже по сути своей перловка. Из нее готовят каши, сладкие и несладкие, и очень часто используют для детского питания.

Состав перловой крупы

Чтобы осознать, какие бонусы может дать твоему организму перловая каша, необходимо ближе познакомиться с обширным питательным составом этой крупы. Прежде всего, заметим, что она богата витаминами D, РР, А и Е, а также группы В. Такой набор, прежде всего, способен оказывать мощное противовоспалительное действие на организм, а также улучшать обмен веществ, работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Что касается последней, то перловая крупа имеет еще пару важных веществ в своем составе для улучшения функционирования сосудов, а именно триглицерид и токотриенол. Их смело можно назвать «воинами», которые борются с плохим холестерином в крови.

Богата перловка и минеральными веществами, например, цинком, фосфором, хромом. По содержанию селена эта крупа превосходит рис. Он является мощным антиоксидантом (препятствует образованию и росту атипичных клеток), способствует нормальной работе щитовидной железы, а также улучшает работу мозга.

Мечтаешь об укреплении иммунитета, чтобы не цеплять каждую простуду и вирус? Ешь перловку! Она содержит природный антибиотик и противогрибковое средство гордецин, а также аминокислоту лизин: эта парочка мощно укрепит защитные силы твоего организма.

Кстати об аминокислотах. Перловка — абсолютный чемпион по содержанию триптофана, лейцина, цистина, метионина, тирозина и глицина. А еще она содержит огромное количество клетчатки, потому обладает мягким слабительным эффектом и выводит из организма шлаки.

Вегетарианцам и веганам стоит обратить особое внимание на перловую крупу, ведь в ней содержится значительное количество ценного белка, которого так не хватает при растительном рационе. Да и витамин D, который способствует укреплению зубов, костей, волос тоже не будет лишним.

И еще один факт, особенно интересный для экономных хозяек: в воде, в которой замачивается перловка, тоже содержится тот самый противовоспалительный гордецин. А значит, эту самую жидкость вполне можно использовать в пищу.

Полезные свойства перловки для организма

А теперь подведем итоги и расскажем, какие приятные бонусы может принести твоему организму регулярное употребление перловки в пищу. Итак, если ты будешь включать это продукт в рацион, то:

  • Твой иммунитет получит мощную поддержку
  • Усилится обмен веществ
  • Повысится содержание гемоглобина в крови
  • Улучшится состояние кожи, волос, ногтей, зубов
  • Нормализуется работа эндокринной и сердечно-сосудистой систем
  • Ускорится всасывание жиров и пищеварение в целом

Когда-то перловую кашу буквально прописывали в качестве лекарства при расстройствах желудка, болях в органах брюшной полости, при кашле и даже воспалениях в молочных железах. Так что, если не лечиться, то обратить пристальное внимание на перловку точно надо.

Польза перловки для организма женщин

Почему мы говорим именно о представительницах прекрасного пола? Все очень просто. Вспомним хотя бы о профитах, которые дает перловка коже, волосам и ногтям. Хочешь, чтобы они были в отличном виде как можно дольше? Ешь перловку! Ведь в этой крупе содержится лизин, отвечающий за выработку коллагена, который дарит коже упругость, эластичность, а значит, и молодость.

Кроме того, в перловой крупе содержится витамин D, укрепляющий кости и препятствующий развитию остеопороза, что особенно важно в период менопаузы. А если ты сама собираешься стать мамой или уже имеешь грудного ребенка, непременно включи перловую кашу в рацион питания: она, во-первых, препятствует возникновению запоров, во-вторых, выводит лишний вес, а в-третьих, улучшает лактацию.

Польза перловки для мужчин

Видимо, не зря этой кашей издавна кормили воинов! Перловка действительно обеспечивает организм энергией, способствует укреплению сердечной мышцы, снижению давления. А самый селен необходим для нормального функционирования предстательной железы. То есть, перловка полезна для полового здоровья мужчины, защищая его от простатита и эректильной дисфункции.

Читать еще:  Перед эко надо похудеть

Польза перловой крупы для похудения

Источник здесь и далее: Burda Media

Крупа усваивается медленно, что позволяет сохранять чувство сытости надолго. А значит, риск сорваться на лишний перекус сводится практически к нулю.

Кроме того, полученные калории (чуть более ста килокалорий на сто граммов сваренной каши) не будут пустыми: ты насытишь организм целым комплексом полезных веществ. А большое количество клетчатки не даст задержаться жиру, да и вообще быстро выведет все лишнее.

Существует несколько видов монодиеты на перловой крупе, но прежде чем пробовать их на себе, не забудь проконсультироваться с врачом.

Вред перловой крупы

Однако, как это бывает со всеми продуктами, употребление перловки может быть нежелательным. Существует ряд противопоказаний к употреблению этой крупы. Прежде всего, это детский возраст. Не рекомендуется давать перловку малышам возрастом до четырех лет (может возникнуть метеоризм, который крохи переносят очень непросто).

Кроме того, эта каша запрещена при безглютеновой диете, при наличии аллергии на зерно и глютен, а также при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Да и в принципе, если у тебя есть проблемы с органам ЖКТ, перед тем, как начать активно включать перловку в свой рацион, непременно посети своего доктора. Если же сложностей со здоровьем у тебя нет, покупай эту крупу, готовь и ешь с удовольствием.

Как выбирать и хранить перловую крупу

При покупке перловки в магазине, отдавай предпочтение той, что расфасована в бумажные или картонные пакеты. Пластик нежелателен, так как эта крупа выделяет влагу, а значит, без доступа воздуха может давать горечь. Обрати внимание на зерна перловки: они должны иметь ровный светло-бежевый цвет. Если же они слиплись, от покупки стоит отказаться.

Перед хранением перловки, ее лучше прокалить в духовке. Хранить крупу в заводской упаковке в принципе нежелательно. Лучше всего пересыпать ее в стеклянный или пластиковый контейнер и хранить в сухом темном месте (например, кухонном шкафу). А чтобы в перловой крупе не завелись жучки, положи емкость с ней несколько лавровых листочков. Надежная защита гарантирована.

Как готовить перловку

Имей в виду, что эта крупа перед приготовлением нуждается в предварительном замачивании. Если задуматься, это очень даже удобно. Замочи крупу на ночь в холодной воде (или утром, если собираешься готовить перловку на ужин) и оставь. На 300 г крупы тебе понадобится около 1 л воды. Тогда сам процесс приготовления любого блюда из перловки ускорится в разы, и ты получишь действительно вкусное, сытное и полезное блюдо.

Как похудеть на перловке?

Существует множество способов сбросить лишний вес, но далеко не все они безопасны для здоровья и дают устойчивый результат. Между тем, легко и достаточно быстро можно похудеть при помощи обычной перловки, которая издавна использовалась не только как диетический продукт питания, но и как средство народной медицины при пищевых отравлениях, запорах, простуде и болезнях молочной железы.

Сегодня портал о похудении «Худеем без проблем» расскажет вам не только о полезных свойствах этого уникального продукта, но и научит, как похудеть на перловке, не прикладывая к этому особых усилий.

Что представляет собой перловка?

Перловая крупа, имеющая серовато-жемчужный цвет, производится из обычного ячменя, который богат витаминами, А, В, РР, Е, а также содержит в себе йод, хром, стронций, марганец, цинк, молибден, никель, бром, кобальт и фосфор.

Кроме этого, в перловой крупе очень много аминокислот, в том числе и лизина, который отвечает за выработку в организме коллагена – природного вещества, препятствующего процессам старения кожи. Именно поэтому даже диета Миркина предусматривает перловку!

Тем, кто хочет похудеть на перловке, также стоит знать, что в ней содержится огромное количество белка, который прекрасно усваивается организмом, а также ряд микрокомпонентов, препятствующих развитию аллергии.

Плюс ко всему, перловая крупа является природным антисептическим средством, обладает противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным эффектом.

Все эти качества очень важны в том случае, если перловка применяется для того, чтобы похудеть, так как диета на ее основе позволяет поддерживать организм в прекрасной форме, снабжая его всеми необходимыми микроэлементами, и при этом избавляя от ненужных шлаков.

Безусловно, перловую кашу трудно отнести к разряду деликатесов. В старину, чтобы улучшить ее вкусовые качества, крупу сначала вымачивали на протяжении 12 часов, а после варили на молоке и упаривали в печи, добавляя сахар, масло и сливки.

Для того, чтобы похудеть на перловке, от всевозможных добавок к каше придется отказаться. Это потребует определенного мужества, но результат окупит себя сторицей – уже через неделю вы сбросите несколько кг. Кроме этого, перловая диета позволит вывести из организма токсины, очистит кожу, вернет лицу привлекательный цвет и поможет избавиться от отечности.

Что необходимо знать тем, кто хочет похудеть на перловке?

Перловка позволяет не только похудеть, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В первые несколько дней диеты происходит обильное мочевыделение – таким образом организм выводит накопившиеся шлаки. На последующем этапе начинается активное сжигание жиров, так как сама по себе перловая каша является достаточно низкокалорийным продуктом.

Готовить перловую кашу следует без соли, сахара и жира, предварительно замочив крупу на 12 часов. После этого она разваривается примерно в течение часа до рассыпчатого состояния, увеличиваясь при этом в объеме до 4-5 раз.

Употреблять перловку следует 3-4 раза в сутки, что для многих женщин является довольно сложным испытанием, так как кроме каши из рациона придется практически полностью исключить все остальные продукты.

Однако портал hudeem-bez-problem.ru спешит вас успокоить – на здоровье такой способ борьбы с лишним весом не отразится. Естественно, придется немного потерпеть и каждый раз перед приемом пищи подавлять в себе желание отправить содержимое тарелки в мусорное ведро. Однако такая жертва себя полостью оправдает.

Во-первых, есть перловую кашу можно в неограниченном количестве. Во-вторых, на сегодняшний день это – один из самых дешевых продуктов питания, поэтому можно не только успешно похудеть на перловке, но при этом сэкономить существенную сумму денег. И, в-третьих, худея на перловой каше, вы окажете своему организму неоценимую услугу в плане оздоровления.

Как правильно худеть на перловой каше?

Данная диета рассчитана на 7 дней, и предусматривает обильное употребление чистой питьевой воды, количество которой должно составлять минимум 2 л в сутки.

Стакан воды необходимо выпивать за 30 минут до еды и спустя полчаса после приема пищи.

  • В первый день диеты необходимо сварить кашу с таким расчетом, чтобы ее хватило как минимум на 5 раз, и небольшими порциями съесть в течения дня. Вечером в качестве награды можно позволить себе 1 яблоко.
  • Второй день диеты также подразумевает питание перловой кашей на воде без каких-либо добавок, но в течение суток позволяется съесть 2 банана.
  • Тем, кто собирается похудеть на перловке, на третий день диеты помимо каши можно включить в рацион 15 ядер орехом и столько же изюминок.
  • На четвертый день диеты вечернюю порцию перловки можно заменить 150 г нежирного творога. В течение дня также можно съесть примерно 100 г отварной нежирной говядины без соли и специй.
  • В течение двух последующих дней диеты к перловой каше можно добавлять по 100 г говядины 1 банану, а в последний день – только говядину.
Читать еще:  Полезен ли помело при похудении

Тем, кто благополучно выдержал курс похудения при помощи перловой каши, удается сбросить в среднем от 3 до 7,5 кг. А сэкономленные на питании, медикаментах и косметических процедурах деньги можно смело потратить на обновление гардероба, так как ваши формы непременно уменьшатся на несколько размеров.

—-
Автор — Мария Маслова,
сайт ХУДЕЕМ без проблем!

Диета на перловой каше для похудения

Каждый современный человек, которому «посчастливилось» столкнуться с проблемой лишнего веса , знает о том, что справиться с ней поможет только комплексный подход. Он должен включать в себя регулярные физические нагрузки, ведение здорового образа жизни и, конечно же, правильное питание. Какому же меню отдать свое предпочтение, чтобы результаты были на лицо, и при этом здоровье не подвергалось опасности? Поможет в этом перловая диета, являющаяся одной из самых эффективных и недорогих систем питания, соблюдение которых направлено на нормализацию веса.

Польза перловой крупы

Пользу перловки сложно переоценить, ведь она содержит массу витаминов и минералов. Входящая в большом количестве в состав перловки клетчатка помогает нормализовать обмен веществ, а также вывести из кишечника шлаки и каловые массы.

Содержащиеся в перловке минералы и витамины, а именно: магний, железо, марганец, фосфор, кальций и витамины (Е, и В группы), помогают организм быстрее справляться с вирусами и инфекциями.

Благодаря наличию в перловке такого вещества как лизин, у соблюдающего перловую диету для похудения человека гораздо реже возникает состояние раздражительности, чувство голода и потребность что-либо перекусить.

Как готовить кашу

Чтобы перловая каша при соблюдении диеты сохранила все свои качества и полезные свойства, ее нужно правильно приготовить. Варится перловая крупа достаточно долго, поэтому чтобы ускорить этот процесс ее можно заранее замочить примерно на 10 часов. При замачивании каши важно помнить о том, что при варке эта крупа увеличивается в 4 раза в объеме и исходя из этого рассчитывать ее количество.

Основным требованием к рецепту приготовления перловой каши для диеты является отсутствие в списке используемых ингредиентов таких продуктов как сахар, масло и соль.

Варить перловку нужно в соотношении 1:3, т.е. на одну часть перловки нужно брать 3 части воды. Нужно замоченную на 10 часов перловку, допустим в количестве одного стакана, поместить в кастрюлю и залить 3 стаканами воды. Варить крупу следует на слабом огне в течение получаса, после чего нужно кастрюлю укутать и поставить настаиваться еще минут на 20. После этого можно употреблять кашу в пищу и худеть с ее помощью.

Способы похудения на перловке

Похудение с помощью такой полезной крупы как перловка пользуется большой популярностью, так как действительно дает прекрасные результаты. В настоящее время опробовано много вариантов похудения на перловке. Из всего этого многообразия три основных способа употребления этой каши для похудения завоевали больше всего положительных отзывов.

Первый способ подразумевает употребление одной только перловки в течение пяти дней. Он является наиболее строгим и тяжелым в соблюдении. Поэтому он подходит только очень стойким людям, которые имеют хорошую силу воли.

Второй способ похудения на перловке рассчитан на семидневное употребление каши в сочетании с некоторыми другими диетическими продуктами. Он является более мягким и позволяет сделать меню разнообразнее и вкуснее.

Третий способ похудения с помощью перловки подразумевает введение этой каши в меню на постоянной основе и употребление ее регулярно в определенных количествах. Ниже приведены несколько вариантов меню разной степени сложности, основным блюдом которых является перловка. Какой именно выбрать – решать вам, все зависит от того как быстро хочется получить результаты от соблюдения перловой диеты.

Строгая диета на 5 дней

Строгая перловая диета на 5 дней предполагает употребление только каши. При этом при ее приготовлении нельзя использовать соль, сливочное масло и сахар. Кроме каши в можно течение дня употреблять воду и травяной несладкий чай. Перед сном, за 30-40 минут, можно выпить 200 мл обезжиренного йогурта или кефира.

Соблюдение такого жесткого меню позволяет избавиться от килограмма лишнего веса за сутки. Однако важно понимать, что эти потери не являются на 100% лишними жировыми отложениями. Сначала уходит лишняя жидкость, скопившаяся в тканях. Расход жировых отложений начинается на 4-7 день в зависимости от величины лишнего веса и при условии наличия достаточной физической активности.

Соблюдать строгую перловую диету не рекомендуется дольше 5 дней, поэтому использовать ее можно в качестве своеобразной подготовки к более длительному похуданию на разнообразном меню.

Сидеть на строгой перловой диете можно не чаще одного раза в 30 дней.

Посмотреть результаты соблюдения перловой диеты можно на фото, приведенных ниже:

Меню на 7 дней

Строгая диета на основе перловой каши относится к числу монодиет, предполагающих употребление одного-двух продуктов. Она не особенно «балует» разнообразием блюд, но зато ее соблюдение дает прекрасные результаты. Если выдержать ее очень сложно, можно выбрать более «мягкий» вариант меню перловой диеты, рассчитанное на 7 дней.

Суть этой системы питания заключается в употреблении перловой каши, которая и будет являться основным продуктом всего меню, дополнительных полезных продуктов и большого количества жидкости – около 2,0-2,5 литров в сутки. Пить разрешено обычную воду, несладкий чай и минералку.

Самое простое меню перловой диеты, которое поможет похудеть выглядит следующим образом:

  • на завтрак можно съесть перловую кашу с добавлением мелко нарезанного банана и запить ее через 30 минут зеленый несладким чаем;
  • пообедать можно все той же перловкой, кусочком отварного мяса и овощным салатом;
  • в качестве ужина идеально подойдут творога и стакан нежирного кефира.

На следующий день бананы в каше на завтрак можно заменить травами и специями без соли или черносливом, а несладки зеленый чай – компотом. Овощной салат на обед заменить фруктовым ассорти, а отварное мясо паровой рыбой. В качестве ужина можно употребить йогурт и яблоко.

Такой вариант меню диеты на перловой крупе является более простым в соблюдении и при этом весьма эффективным в борьбе с лишним весом. Однако, несмотря на это, после семидневного ее соблюдения организму также нужно дать передышку на 3 недели.

Похудение на перловой каше

Это вариант похудения с перловой кашей является самым легким в соблюдении и отличается достаточно разнообразным меню. Данный вариант диеты предполагает регулярное употребление перловой каши с различными «дополнениями». Такой перловой диетой для похудения допускаются рецепты приготовления каши с луком, морковью, различными специями и ароматными травами.

Кроме каши можно кушать овощные салатики, приготовленные из томатов, сладкого болгарского перца, огурцов, свеклы, моркови.

Также разрешены кисло-сладкие фрукты и сухофрукты.

Можно разнообразить меню приготовлением в духовке такого блюда как фаршированный болгарский перец или голубцы. Также в кашу можно добавлять грибы с луком.

Не смотря на то, что диета носит название «свободная» этот вовсе не означает отсутствия запретов. Как и при соблюдении любой другой диеты запрещено употреблять мучные и кондитерские изделия, копченые продукты и жирные мясные блюда.

Кроме этого существует ограничение в объеме порций. Так, объем одного приема пищи не должен превышать 300 г.

Основных приемов пищи в течение дня должно быть минимум 3, дополнить которые можно 2 здоровыми перекусами – фруктами и сухофруктами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector