Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перловая каша или гречневая для похудения

Перловая диета- альтернатива похудению на гречке

Дек 8, 2017 Диеты 789 Просмотров

Перловая диета считается аналогом популярного похудения на гречке, являясь по своей сути жесткой монодиетой. Результатом такого похудения может стать потеря до 5 килограмм за 5 дней. Если вам интересно, как худеть на перловке правильно, читайте нашу статью. Мы расскажем, как готовится перловая каша, как такой рацион действует на организм и чем можно разнообразить меню.

Польза перловки для фигуры

Перловка получила свое название не напрасно,- еще со времен Петра Первого эта каша считалась “жемчужиной стола”. Зерна, напоминающие речной жемчуг, имеют ценный состав, благоприятно влияющий на фигуру и организм в целом:

  • Кальций и железо в ее составе нужны для полноценного функционирования организма.
  • Фосфор, которого в перловой крупе больше чем в других в 2 раза, ускорят процессы метаболизма.
  • Витамин Е, лизин и селен подарят женской коже красоту и здоровье.
  • Большое количество клетчатки обеспечат выведение шлаков из организма.
  • Витамины группы В дадут организму достаточное количество энергии для физических нагрузок, которые ускорят процесс похудения.
  • Витамин РР понизит уровень холестерина.

Перловка имеет высокую энергетическую ценность, калорийность 100 г крупы примерно 320 ккал, однако усваивается организмом она медленно. Поэтому, позавтракав перловой кашей, вы еще долго не будете чувствовать голод.

Перловая диета и ее суть

Так как эта крупа положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, перловая диета для похудения не только поможет вам сбросить лишние килограммы, но и подарит ощущение легкости, наладит пищеварение. Диетологи не советуют придерживаться этой монодиеты дольше 5 дней и не повторять ее чаще, чем раз в 3 месяца.

Перловая каша- это сложные углеводы, ее гликемический индекс очень низкий, около 25. Для сравнения гликемический индекс сахара равен 100. Чем ниже гликемический индекс продукта, тем медленнее повышается уровень сахара в крови после его употребления. Вам будет достаточно съесть небольшую порцию каши, чтобы почувствовать насыщение, а энергия будет расходоваться правильно. Меню, как вы уже догадались, состоит из каши, приготовленной по специальной технологии.

Рецепт приготовления каши для перловой диеты

Готовится перловая каша для похудения элементарно. Пошаговая инструкция процесса приготовления такова:

  1. Вечером накануне диеты возьмите пол стакана перловой крупы и насыпьте ее в емкость.
  2. Залейте зерна 2,5 стаканами чистой воды и оставьте до утра.
  3. Утром воду слейте, пересыпьте набухшие зерна в кастрюлю, в которой будет вариться ваша перловая каша для похудения. Зерна увеличатся в размере примерно в 5 раз.
  4. Залейте крупу 2 стаканами чистой воды и отправьте на огонь.
  5. Варить кашку нужно около получаса на слабом огне.
  6. После этого отставьте кастрюлю минут на 20, прикрыв ее полотенцем, так кашка дойдет до правильной кондиции.
  7. Не добавляйте соль и другие специи. Сливочное или растительное масло тоже запрещены.

Вот и все, диета на перловке может начинаться! Кушать кашу в течение дня можно столько, сколько вы захотите. Как таковых ограничений в порциях нет. Но помните, что целью является похудение, так что исключите переедание и результаты перловой диеты вас приятно удивят.

Общие рекомендации для перлового похудения

Если ваш выбор- перловая диета для похудения, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Поддерживайте водный баланс организма. Установите для себя суточный минимум- 2 литра чистой воды без газа.
  • Чтобы при потере лишних килограммов тело выглядело подтянутым, выделите хотя бы 10 минут утром для зарядки.
  • Исключите сахар из рациона даже в чае или кофе, которые разрешены на этой монодиете.
  • Не превышайте максимально допустимый период похудения- 5 дней.
  • Выходите из диеты плавно, добавляя продукты постепенно.

Эффективность перловой монодиеты

По расчетам диетологов процесс снижения веса выглядит так: в первые пару дней “отвес” будет впечатляющим. Отзывы говорят о потере в среднем около 700 грамм- 1 килограмм в первые 2-3 дня. Происходит это за счет выхода лишней жидкости и очистки кишечника. Последующие дни потери веса станут меньше, будут достигать до 500 г. Так, за весь период похудения, диета на перловке “заберет” у вас около 5 лишних килограмм. Вот такие результаты перловой диеты!

Чем дополнить меню?

Если вы чувствуете, что не выдержите такую строгую монодиету, но не прочь “посидеть” несколько деньков на перловке, вы можете немного отступить от этого жесткого рациона. Существует несколько вариантов расширения меню:

  • Перлово-овощной вариант. Кашка готовится точно также, но помимо нее можно кушать свежие овощи, предпочтительнее перец, капусту, огурцы, салатные листья.
  • Перлово-кефирная вариация. Если вы любите молочные продукты, в рацион можно добавить кефир, но не более литра в сутки.
  • Если вы не сторонник монодиет и быстрой потери веса, на основе перловки вы можете разработать сбалансированное меню на 7 дней, включив в него помимо каши отварное мясо, овощи и фрукты, твердый сыр, йогурт без наполнителя, отварные куриные яйца. Но если в монодиете объем съеденного не ограничивается, то здесь вам необходимо подсчитывать общую калорийность рациона, которая не должна превышать 1000 ккал.

Перловая диета очень эффективна и подтверждают это все, кто на ней сидел. Крупа эта очень дешевая, стоимость ее около 30 рублей за килограмм, которого вполне хватит на все 5 дней. Минус у нее один: перловая каша при похудении сильно приедается и соблюдать такой рацион для многих будет сложно. А как вам эта методика? Оставляйте ваши отзывы в конце статьи.

Видео: Малышева о пользе перловки

Перловая диета- альтернатива похудению на гречке

Перловая диета считается аналогом популярного похудения на гречке, являясь по своей сути жесткой монодиетой. Результатом такого похудения может стать потеря до 5 килограмм за 5 дней. Если вам интересно, как худеть на перловке правильно, читайте нашу статью. Мы расскажем, как готовится перловая каша, как такой рацион действует на организм и чем можно разнообразить меню.

Польза перловки для фигуры

Перловка получила свое название не напрасно,- еще со времен Петра Первого эта каша считалась “жемчужиной стола”. Зерна, напоминающие речной жемчуг, имеют ценный состав, благоприятно влияющий на фигуру и организм в целом:

  • Кальций и железо в ее составе нужны для полноценного функционирования организма.
  • Фосфор, которого в перловой крупе больше чем в других в 2 раза, ускорят процессы метаболизма.
  • Витамин Е, лизин и селен подарят женской коже красоту и здоровье.
  • Большое количество клетчатки обеспечат выведение шлаков из организма.
  • Витамины группы В дадут организму достаточное количество энергии для физических нагрузок, которые ускорят процесс похудения.
  • Витамин РР понизит уровень холестерина.

Перловка имеет высокую энергетическую ценность, калорийность 100 г крупы примерно 320 ккал, однако усваивается организмом она медленно. Поэтому, позавтракав перловой кашей, вы еще долго не будете чувствовать голод.

Перловая диета и ее суть

Так как эта крупа положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, перловая диета для похудения не только поможет вам сбросить лишние килограммы, но и подарит ощущение легкости, наладит пищеварение. Диетологи не советуют придерживаться этой монодиеты дольше 5 дней и не повторять ее чаще, чем раз в 3 месяца.

Читать еще:  Нейролингвистическое кодирование для похудения

Перловая каша- это сложные углеводы, ее гликемический индекс очень низкий, около 25. Для сравнения гликемический индекс сахара равен 100. Чем ниже гликемический индекс продукта, тем медленнее повышается уровень сахара в крови после его употребления. Вам будет достаточно съесть небольшую порцию каши, чтобы почувствовать насыщение, а энергия будет расходоваться правильно. Меню, как вы уже догадались, состоит из каши, приготовленной по специальной технологии.

Рецепт приготовления каши для перловой диеты

Готовится перловая каша для похудения элементарно. Пошаговая инструкция процесса приготовления такова:

  1. Вечером накануне диеты возьмите пол стакана перловой крупы и насыпьте ее в емкость.
  2. Залейте зерна 2,5 стаканами чистой воды и оставьте до утра.
  3. Утром воду слейте, пересыпьте набухшие зерна в кастрюлю, в которой будет вариться ваша перловая каша для похудения. Зерна увеличатся в размере примерно в 5 раз.
  4. Залейте крупу 2 стаканами чистой воды и отправьте на огонь.
  5. Варить кашку нужно около получаса на слабом огне.
  6. После этого отставьте кастрюлю минут на 20, прикрыв ее полотенцем, так кашка дойдет до правильной кондиции.
  7. Не добавляйте соль и другие специи. Сливочное или растительное масло тоже запрещены.

Вот и все, диета на перловке может начинаться! Кушать кашу в течение дня можно столько, сколько вы захотите. Как таковых ограничений в порциях нет. Но помните, что целью является похудение, так что исключите переедание и результаты перловой диеты вас приятно удивят.

Общие рекомендации для перлового похудения

Если ваш выбор- перловая диета для похудения, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Поддерживайте водный баланс организма. Установите для себя суточный минимум- 2 литра чистой воды без газа.
  • Чтобы при потере лишних килограммов тело выглядело подтянутым, выделите хотя бы 10 минут утром для зарядки.
  • Исключите сахар из рациона даже в чае или кофе, которые разрешены на этой монодиете.
  • Не превышайте максимально допустимый период похудения- 5 дней.
  • Выходите из диеты плавно, добавляя продукты постепенно.

Эффективность перловой монодиеты

По расчетам диетологов процесс снижения веса выглядит так: в первые пару дней “отвес” будет впечатляющим. Отзывы говорят о потере в среднем около 700 грамм- 1 килограмм в первые 2-3 дня. Происходит это за счет выхода лишней жидкости и очистки кишечника. Последующие дни потери веса станут меньше, будут достигать до 500 г. Так, за весь период похудения, диета на перловке “заберет” у вас около 5 лишних килограмм. Вот такие результаты перловой диеты!

Чем дополнить меню?

Если вы чувствуете, что не выдержите такую строгую монодиету, но не прочь “посидеть” несколько деньков на перловке, вы можете немного отступить от этого жесткого рациона. Существует несколько вариантов расширения меню:

  • Перлово-овощной вариант. Кашка готовится точно также, но помимо нее можно кушать свежие овощи, предпочтительнее перец, капусту, огурцы, салатные листья.
  • Перлово-кефирная вариация. Если вы любите молочные продукты, в рацион можно добавить кефир, но не более литра в сутки.
  • Если вы не сторонник монодиет и быстрой потери веса, на основе перловки вы можете разработать сбалансированное меню на 7 дней, включив в него помимо каши отварное мясо, овощи и фрукты, твердый сыр, йогурт без наполнителя, отварные куриные яйца. Но если в монодиете объем съеденного не ограничивается, то здесь вам необходимо подсчитывать общую калорийность рациона, которая не должна превышать 1000 ккал.

Перловая диета очень эффективна и подтверждают это все, кто на ней сидел. Крупа эта очень дешевая, стоимость ее около 30 рублей за килограмм, которого вполне хватит на все 5 дней. Минус у нее один: перловая каша при похудении сильно приедается и соблюдать такой рацион для многих будет сложно. А как вам эта методика? Оставляйте ваши отзывы в конце статьи.

Видео: Малышева о пользе перловки

Перловая диета для похудения

Перловая диета в качестве эффективного инструмента избавления от лишнего веса подходит большинству людей, но особенно часто ее применяют женщины. В чем секрет популярности этого доступного продукта питания? Как он помогает худеть быстро и за короткий срок времени? Мы получим подробный ответ на все вопросы, если исследуем составляющие компоненты ценной крупы.

Перловая диета для похудения. Полезные свойства продукта

Процесс очистки

Что содержит в себе перловка. Таблица

Полезные ферментыУглеводы, крахмал, пищевые волокна.
ВитаминыВ 6, В 3, В 2, В 1, Е, РР.
ПротеиныБелки, фолиевая и никотиновая кислота.
Химические элементыЖелезо, магний, марганец, медь, селен, фосфор, сера.

Блюда из перловки для похудения чрезвычайно полезны для организма и способствуют поддержанию здоровья в хорошем тонусе.

Полезные свойства перловки

  1. Витамины группы В укрепляют сердце и сосуды, придают сосудам эластичность.

Перловка – кладезь полезных веществ, она чрезвычайно полезна при дефиците витаминов и минералов. Крупа создает естественный барьер для повышения глюкозы в крови. Врачи рекомендуют кашу людям, страдающим сахарным диабетом.

  1. Перловка при диете для похудения позволяет пополнить организм антиоксидантами, освобождающими организм от вредных свободных радикалов. Ее также можно использовать для восстановления кишечной микрофлоры (например, после длительного лечения антибиотиками).
  2. Диета на перловой крупе способствует укреплению сердца и сосудов. Ниацин не дает развиваться тромбам и склеротическим бляшкам.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

  1. Ячменная или перловая каша повышает защитные функции организма, а фосфор, содержащийся в крупе, необходим для укрепления костной ткани.
  2. В составе полезных веществ ячменя содержится лизин (незаменимая аминокислота), участвующий в строительстве белка и активно подавляющий различные вирусы.

Если из организма плохо выводится жидкость, необходимо специальное питание. Перловая крупа не дает задерживаться лишней воде, одновременно способствуя выведению из ЖКТ токсинов.

  1. Ячмень – отличный натуральный энергетик, способный быстро восстанавливать энергетические запасы после умственных, физических и спортивных нагрузок.

Перловку называют пищей для молодых. Каша помогает отсрочить старение организма за счет восстановления клеток и улучшения эластичности кожного покрова.

  1. Зерна продукта содержат в большом количестве растворимые волокна. Их польза заключается в снижении производства вредных кислот и предотвращении образования камней в желчном пузыре.
  2. Регулярное употребление перловки повышает иммунную защиту по отношению к разным видам анаэробных инфекций.

Информационная справка В США было проведено серьезное исследование по вопросу – полезна ли перловка при похудении. В длительный и сложный эксперимент включились десятки известных медиков и диетологов, а также десять тысяч участников. Результаты оказались впечатлительными, хотя и вполне ожидаемыми. Перловая каша в качестве регулярно потребляемого продукта снижает риск заболеваний сердца и сосудов на 10-12 процентов, а развитие диабета второго типа на тридцать и более процентов.

Читать еще:  Польза сырой свеклы для похудения

Перловка – польза и вред для похудения

То, за что некоторые люди не любят перловку, является ее серьезным преимуществом. Мы имеем в виду несколько неаппетитный вид и вкус, не особо привлекающий гурманов. Это прекрасный аргумент для использования крупы в различных диетах, где количество еды должно быть ограничено. Обратите внимание на степень обработки продукта:

  1. Ячменная крупа. Если вам необходимы необработанные зерна (в оболочке), покупайте ее.
  2. Перловка относится к крупам, прошедшим слабую первичную обдирку. В ней содержится трудно перевариваемая оболочка. Используйте перловые крупы для похудения и очистки ЖКТ.
  3. Голландка – крупа сильной и глубокой обработки. Ее врачи рекомендуют детям и взрослым при наличии ряда патологий и заболеваний.
  4. Некоторым пациентам не подходят крупные зерна. Для них существует альтернативный, измельченный вариант в виде ячневой крупы.

Примечание. Для правильного питания, особенно при необходимости избавления от лишней массы тела, необходимы пищевые волокна. Их больше всего в верхних оболочках зерен. При выборе конкретных круп имейте в виду, что глубокая очистка приводит к удалению большей части этих волокон.

Новости компаний

Вы задумываетесь над тем, какая каша полезна и чем? И есть ли в кашах какой-то вред? Предлагаем вам познакомиться с основными свойствами наиболее часто используемых в питании белорусов круп: овсяной, гречневой и перловой.

Овсянка цельная, плющеная и хлопья: польза и вред.

Овес – неприхотливое растение, поэтому человечество использует его с давних времен. Люди научились придавать ему удобную для использования форму. Из цельного зерна овса делают расплющенные зерна — это хлопья, также различают муку и толокно. Крупа овсяная недробленая (из цельного зерна) сохраняет всю пользу овса, но готовить ее надо долго – около часа, время приготовления можно сократить если замочить крупу на ночь. Самые быстрые в приготовлении будут конечно же хлопья не требующие варки, их заливают кипятком и каша готова. Эти хлопья проходит термообработку и часть полезных веществ теряется, но чтобы их восполнить добавьте в такую кашу ягоды, фрукты/сухофрукты, орехи, или мед.

Но есть и золотая серединка – это крупа овсяная плющеная. Она получается путем плющения крупы овсяной недробленой и сохраняет всю ее пользу, время приготовления составляет 20 минут. Именно такая разновидность продукта, где содержится большое количество ценных веществ, особенно клетчатки дает нам возможность готовить самые полезные каши и другие блюда. В своем составе плющеная овсяная крупа содержит растительный блок, витамины, микро- и макроэлементы.

В недробленой овсянке огромное количество фосфора и кальция — веществ, полезных «и старому, и малому». Она богата железом и магнием, что важно для нормальной работы сердца и общего самочувствия. Этот продукт улучшает обменные процессы в организме, выводит из него шлаки, укрепляет иммунную и нервную системы.

Употребление в пищу блюд на основе этой крупы предотвращает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, атеросклероза и даже онкологии. С использованием таких продуктов улучшается работа мозга, и организм в целом приходит в бодрое состояние. С применением этой крупы люди снижают массу тела — в продукте находятся так называемые сложные углеводы, которые в процессе их переработки организмом «выдают» нужную для тела энергию, не позволяя жиру «откладываться на боках». В народной медицине овсянку используют для лечения различных болезней, в том числе туберкулеза. Это очень ценный продукт в период восстановления после хирургических операций.

При всей полезности овсяной крупы ее употребление может нанести вред организму некоторых людей, испытывающих непереносимость к этому продукту. В составе каш из недробленого овсяной крупы находятся вещества, замедляющие усвоение кальция. Поэтому кушать их изо дня в день нельзя. К тому же большое количество овсянки, употребляемое на протяжении длительного времени, вызывает запор. Почечная и сердечная недостаточность также являются поводом отказаться от такой еды.

Овсянка с медом, корицей и бананом

Ингредиенты: 1 стакан воды, 0,5 ст.л. меда, 0,5 стакана овсяной крупы, корица по вкусу, 1 банан, 1 ст.л. варенья.

. Перед тем, как гот овить овсяную крупу, замочите ее на ночь.

Приготовление: Вскипятить стакан воды, добавить туда мед, овсяную крупу и дать закипеть. Очистить банан разделить его на 2 части равные и одну часть вилкой размять в пюре, вторую часть просто нарезать. Когда каша закипит уменьшить огонь до минимума, добавить корицу и варить кашу, пока не загустеет. Готовую кашу перемешать с банановым пюре, выложить на тарелку, полить вареньем и украсить ломтиками банана.

Банановые оладьи с овсянкой

Ингредиенты на 4 порции: 2 банана, 100 г овсяных хлопьев, 1-2 яйца, 1 ст.л. муки. 100 мл кефира, 1 ст.л. сахара, щепотка соли и соды.

Приготовление: Размять очищенные бананы, смешать с хлопьями, добавить кефир, яйца, соду соль и сахар, все тщательно перемешать и дать постоять 15-20 минут. Если тесто получилось жидковатым, добавьте немного муки. Выпекать с двух сторон до готовности.

Банановые маффины с овсянкой

Ингредиенты: 2 переспевших банана, 240 г овсяных хлопьев, 2-3 ст.л. меда, 2 яйца, 200 г густой сметаны или натурального йогурта, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка ванилина, щепотка соли, 100 г рубленых орехов или шоколадных капель.

Приготовление. В чащу блендера сложить овсяные хлопья, сметану, очищенные нарезанные бананы, мед, яйца, разрыхлитель, ванилин, соль. Все взбиваем блендером. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки. Оно должно быть как густая сметана. Во взбитую массу всыпьте орехи или шоколадные капли. Можно добавить немного свежих или замороженных ягод (голубика, черная смородина).

Готовое тесто влить в подготовленные формочки для маффинов на ¾. Выпекать при 200 градусах примерно 20 минут до сухой спички.


Банановый смузи с овсянкой

Интредиенты: 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 банан, 1 груша, 400 мл. кефира или натурального йогурта, 50 мл воды.

Приготовление. Хлопья залить 50 мл воды и дать набухнуть 10-15 минут. Очистить банан и грушу, нарезать кусочками. Затем хлопья, фрукты и кефир отправляем в чашу блендера и перемешиваем 2-3 минуты. Готовый смузи разливаем по стаканам и подаем. Такой напиток может прекрасно заменить завтрак. А в жаркую погоду, добавив в него пару кубиков льда, вы получите отличный прохладительный напиток.

Овсянка для красоты

Про пользу овсяной каши всем твердят с детства, но мало кто знает о полезном влиянии хлопьев на кожу при наружном использовании. Это замечательное средство по эффективности может сравниться со многими салонными процедурами.

Продукт отлично очищает и питает кожу, наполняет клетки полезными веществами, помогает избавиться от прыщей и жирного блеска. Маски с овсяными хлопьями – прекрасное решение для ухода за кожей в домашних условиях.

Овсяные хлопья практически не имеют противопоказаний, аллергия на этот продукт редко используют для наружного применения. Маски на основе хлопьев можно использовать при любом типе кожи и независимо от возраста.

Читать еще:  Недельное меню чтобы похудеть

‼Чем полезны маски из овсяных хлопьев для лица:

Увлажняют, питают кожу, наполняют витаминами и минеральными веществами, придают тонус.

Помогают бороться с морщинами, на основе овсяных хлопьев придумано много омолаживающих домашних средств.

Лечат угревую сыпь, прыщики, помогают нормализовать выделение кожного сала, матируют.

Устраняют шелушение, снимают омертвевшие клетки.

Повышают защитные функции кожи, помогают противостоять вредному воздействию окружающей среды.

Подтягивающая маска из овсянки

Для разглаживания, подтягивания и увлажнения кожи используется овсянка и яйцо.

Ингредиенты: 30 г овсянки, 1 яйцо, 20 г меда, 10 мл оливкового масла. Хлопья измельчить, мед подогреть, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Использовать для регулярного ухода за увядающими кожными покровами.

Маска из овсянки для сухой кожи лица

Сухая кожа наиболее сильно нуждается в питании и увлажнении. Для приготовления такой маски рекомендуется использовать авокадо, которое способствует увлажнению кожи и предотвращает её шелушение.

Ингредиенты: 50 г авокадо, 20 мл меда, 20 г измельченных овсяных хлопьев, 10 мл оливкового масла.

Смешать все компоненты и нанести на кожные покровы массажными движениями. Смысть через полчаса.

Маска из овсянки для жирной кожи лица

Чтобы освежить и омолодить жирную и комбинированную кожу лица, рекомендуется использовать смесь овсянки и лимона. Маска хорошо тонизирует кожу лица.

Ингредиенты: 30 г овсяных хлопьев, 20 мл лимонного сока, 20 мл жидкого меда.

Разогреть мёд на водяной бане, добавить свежеотжатый лимонный сок и овсяные хлопья. Использовать маску только на проблемных участках кожи. Перед нанесением смеси лицо рекомендуется распарить.

Гречка: польза и вред

Полезные и лечебные свойства гречневой крупы обусловлены наличием в ее составе, помимо основных нутриентов, флавоноидов: кверцетина, ориентина, рутина, изовитексина, витексина, изоориентина и других. Самыми ценными среди них являются рутин и кверцетин.

Рутин способствует укреплению сосудов за счет снижения их проницаемости. Поэтому гречку часто советуют есть в послеоперационный период – для предотвращения кровотечений. Наиболее важно это для беременных женщин, для которых это профилактика внутриутробной асфиксии плода, кровоизлияний в мозг ребенка, кровотечений после родов. Укрепляющий эффект рутина значительно усиливается витамином C.

Кверцетин выступает не только упрочняющим, но и очищающим сосуды компонентом. Кроме того, доказаны его антиоксидантные свойства, поэтому он должен регулярно поступать в организм для естественной раковой профилактики.

Ядрица является рекордсменом среди всех популярных круп по содержанию железа (37,2% от суточной нормы на 100 гр). Без этого микроэлемента невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Постоянное употребление железосодержащих продуктов способствует восстановлению здорового уровня гемоглобина в крови. Поэтому специалисты также советуют есть гречку тем, кто страдает от анемии.

Большое количество калия, получаемого организмом из гречневой крупы (около 15,2% от суточной нормы), обеспечивает здоровый водно-солевой баланс и укрепляет сосуды. Кальций помогает сохранить крепость и здоровье опорно-двигательного аппарата. Магний играет роль психоэмоционального модулятора, поддерживающего нервную систему в тонусе, предотвращая бессонницу, раздражение, стресс.

Врачи считают, что эти и другие полезные свойства гречневой крупы делают её важным продуктом, необходимым каждому человеку. А для тех, кто страдает от ожирения, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы гречка должна стать постоянным элементом меню.

Благодаря очистительным свойствам гречки, тот, кто её регулярно употребляет в пищу, приводит в порядок работу печени и пищеварительной системы.

Польза и вред гречки подробно изучаются учёными и в наши дни. На сегодняшний день установлено, что крупа полезна в период беременности не только благодаря кверцетину. Благоприятный эффект на здоровье плода и матери оказывает фолиевая кислота – одни из главных компонентов, необходимых для нормального протекания вынашивания и формирования ребенка.

Мандариново-ананасовый смузи с гречневыми хлопьями

Ингредиенты: 400 г мандаринов, 700 г ананаса, 3 ст.л. гречневых хлопьев, 400 мл. нежирного молока.

Приготовление: Очистить мандарины, ананас очистить и нарезать кусками. В чашу блендера сложить фрукты, хлопья, залить молоком и взбить до однородного состояния. Дать постоять напитку минут 15, чтобы хлопья разбухли. Если напиток станет слишком густым, добавьте еще молока или воды и взбейте все в блендере.

Перловая крупа: чем она полезна?

Состав перловки объясняет многие ее полезные свойства:

— Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что способствует своевременному опорожнению кишечника, борется с запорами.

— При воспалительных процессах ЖКТ, в послеоперационный период хорошо помогает отвар из перловки, поскольку имеет слизистую консистенцию и обволакивает стенки желудка.

Готовится отвар так: крупу (250 г) и горячую воду или молоко (1,5 литра) довести до кипения, кипятить 20 минут, не процеживать. Пить 3 раза в день по 100-200 г. Отвар нельзя долго хранить, поэтому готовить свежий нужно каждый день.

Отвар из перловки снижает уровень холестерина, поэтому его рекомендуется включать в меню больных с повышенным уровнем холестерина в крови.

— Препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути за счет провитамина А.

— Кремниевая кислота разрушающе действует на камни в желчном пузыре, песок в почках.

— Аминокислота лизин необходима для работы сердца, для роста, участвует в восстановлении тканей.

— Фосфор участвует в работе эндокринной системы, помогает активизировать мозговую деятельность.

— Витамин D необходим для костно-мышечной системы, для роста.

Чем еще полезна перловая каша?

— Кальций необходим для суставов, костей, а блюда из перловки помогут восполнить дефицит кальция в организме.

— Витамин С – помощь иммунной системе и защитным силам организма.

— Клетчатка и белки необходимы для больных сахарным диабетом II типа – помогают снижению уровня сахара.

— Селен и лизин необходимы для поддержания упругости кожи, поэтому употребление каши и отваров поможет коже выглядеть молодо и свежо.

— Перечень этих свойств убедительно показывает, что перловка должна занимать достойное место в питании и здоровых, и больных людей.

Гаспачо с перловкой

Ингредиенты: 1 л томатного сока, 3 ст.л. перловой крупы, 1 банка помидоров в собственном соку, 3 свежих красных перуа, 5 небольших свежих огурцов, 1 пучок кинзы, 1 пучок зеленого лука, 1 перец чили, 1 авокадо, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Перловку замочить на ночь, затем отварить до готовности, слить воду и остудить.

Огурцы и перцы очистить и нарезать кубиком. Зелень промыть и порубить. Помидоры очистить от кожицы и порубить. Перец чили мелко нарезать.

Подготовленные овощи в блендере измельчить до состояния однородного пюре, залить томатным соком, посолить, еще раз взбить. Добавить в суп перловку, перемешать, налить суп в кастрюлю и поставить на пару часов в холодильник.

Перед подачей на стол разлейте гаспачо по тарелкам и украсьте сверху ломтиками авокадо.

Этот суп отлично подходит для жарких летних дней не хуже традиционного холодника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector