Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перестала запивать еду похудела

А так ли полезен суп?

Не так давно Инстаграм сообщество всколыхнула статься известного диетолога Натальи Зубаревой, члена национального общества диетологов о вреде супа. Мы попросили врача эндокринолога Центра эстетической медицины «Реновацио» Валентина Игоревича Соколова высказать свое мнение на этот счет.

Ниже будут приведены некоторые выдержки из этой статьи Натальи Зубаревой. Орфография и пунктуация автора сохранены.

«Что же такое суп, если дать ему определение с точки зрения простого обывателя? Если обратиться к энциклопедии, то слово «суп» происходит от французского soupe и означает жидкое блюдо, обычно подаваемое на основной трапезе первым. Ключевое слово в нашем определении супа– жидкость, т. е. вода.

Итак, представим себе хозяйку – мать большого семейства, у которой «семеро по лавкам», (ведь еще лет 60-70 назад среднестатистическая семья имела минимум четырех детей). У нее работающий на тяжелой физической работе муж (до 80 % народонаселения России до коллективизации составляло крестьянство), да еще в придачу большое домашнее хозяйство с различной живностью. И все хотят есть и желательно досыта.

В таких условиях единственной возможностью ежедневного насыщения становится или хорошо разваренная каша, или суп, сваренный в большом котле, на костях или, редко, в праздники, – на мясе, или вообще без оного (каждый день на мясе варить – скотинки не напасешься!), с добавлением того, что было в наличии на данный момент в саду-огороде.

Вот и выходит, что так уж исторически сложилось, что суп – это в буквальном смысле еда для бедняков (не воспринимайте это на свой счет и близко к сердцу). То есть еда, где нет достаточного количества полноценных белковых продуктов: мяса, рыбы, яиц, даже тех же самых бобовых; когда скотинку резали раз в год – по осени, а в остальное время – только куры-гуси, а их ведь тоже на суп не наразводишься.

Миф: жидкая пища очень полезна для желудка, горячее надо есть, иначе гастрит и колики замучают

Еще физиолог Иван Петрович Павлов доказал, что на жидкую пищу желудочный сок вообще не выделяется, а если и выделяется, то в небольшом количестве.

Степень жидкости пищи, конечно, не оговаривается, но оптимальным для переваривания называется консистенция каши. Причем отмечу, что в норме переваривание углеводистой пищи, к которой относится почти любой суп, должно начинаться уже во рту, во время процесса жевания, когда выделяется слюна, содержащая расщепляющий углеводы фермент – амилазу. Но на жидкую пищу и слюна не выделяется.

Так что суп, похоже, на максимальной скорости проходя через наш рот и желудок, перевариваясь что называется, через пень — колоду или кое-как, попадает в кишечник, где полупереваривается- полудогнивает и, наконец, выводится из организма достаточно быстро только благодаря капусте, свекле или моркови. Эти овощи отличаются высоким содержанием клетчатки, что значительно ускоряет продвижение пищевых масс по нашему кишечнику.

Теперь несколько слов о горячей еде. Во-первых, все наши ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, действуют оптимально при 36–40 °С, т. е. при температуре тела.

Причем, имея белковую природу, эти необыкновенные и мощные катализаторы химических реакций в живых организмах при более высоких температурах уже денатурируют и теряют свою активность, как и все белки.

Поэтому достаточно съесть тарелку горячего супа или запить еду горячим чаем, и пищеварение замедлится или затормозится вообще.

Во-вторых, горячая пища вызывают буквальное обваривание клеток пищевода, и при регулярном повторении этого процесса, как при любой хронической травматизации, нарушается процесс деления и их дифференциации и начинается их злокачественное перерождение.

Выходит, что польза горячей и жидкой пищи – это не более чем миф, который по непонятным мне причинам прочно укоренился в нашем сознании и всячески культивируется псевдодиетологами, врачами, а также многочисленной заботливой родней.

Миф: суп – пища полезная и питательная

Насчет полезности – смотри выше, а питательность давайте рассмотрим.

Пищевая ценность продукта оценивается по содержанию в нем основных компонентов – белков, жиров, углеводов, клетчатки, а также микрокомпонентов – витаминов, макро- и микроэлементов. И значения этих показателей будут очень сильно варьироваться в зависимости от того, из чего вы супчик свой сварили, и какой он у вас вышел по густоте.

Уже давно доказано, что не сухомятка (так называемая еда без питья) вызывает язвы и гастриты, а бактерия Helicobacter pillory плюс еда второпях, стресс. Бактерией этой можно заразиться через питье из одной бутылки, чашки, еду из одной ложки и т. п., поэтому гастрит и является наследственным заболеванием.

Миф: суп – лучший способ похудеть

Возьмите любой женский журнал, и вы найдете десятки рецептов похудения, многие из которых – овощные супы.

Это и всевозможные супы-пюре (из кабачка, тыквы, брокколи, цветной капусты и т. д.), и моносупы типа томатного, капустного или лукового.

Читать еще:  Пилатес с маленьким мячом для похудения

И преподносятся они как лучший, быстрый и здоровый способ похудения, очищения- «расшлаковки» организма. И на самом деле многое из написанного справедливо, но с одной немаловажной оговоркой. Если вы до своего увлечения овощными супами ели через день жареную на сале картошку, и еще через день – макароны по-флотски, запивая все это чайком с вареньем и печеньем, или, как любит одна моя знакомая с больной печенью, пили чай с четырьмя бутербродами «полукопченая колбаса плюс масло плюс булка», то, безусловно, при переходе только на кастрюлю овощного супа в день вы начнете худеть и очищаться.

Причем первая метаморфоза произойдет с вами за счет простого сокращения калорийности, а вторая – за счет появления в пище клетчатки и уменьшения содержания жиров. И если у вас не пять-десять, а лишних эдак «- дцать» килограммов, то любая диета (если, конечно, она не шоколадно-вафельная) принесет вам поначалу результат…»

Врач эндокринолог, Валентин Соколов:

В своей работе я очень часто сталкиваюсь с различными мифами в отношении питания. Люди постоянно придумывают различные диеты, принципы питания, режимы, разделяют еду на обязательные и необязательные приемы пищи. Но есть ли в этом толк?

Не стоит забывать и о том, что в каждой стране свой менталитет, своя культура питания.

Так, например, в России старшее поколение считает, что без «первого, второго, булочки и компота» ну никак не обойтись. При этом «жиденькое» нужно есть обязательно, а то с пищеварением худо будет.

И все же, нужен нам суп или нет? На мой взгляд, этот вопрос сугубо индивидуальный. Сказать, что суп обязателен, не могу, ведь большинство из нас в течение дня потребляет достаточное количество жидкости. Питание должно соответствовать потребностям организма: углеводы – энергия, жиры и белки – строительный материал, все это мы можем получить и не только в супе. Помимо этого, не забывайте, еда должна приносить удовольствие, кто-то любит супы, кто-то нет, не надо заставлять себя их есть только потому что нужно.

От себя могу добавить, что мы живем в Сибири, где зимой температура может опускаться до отметки -35-40 С и порой суп, это лучший способ быстро и вкусно согреться.

Можно ли пить воду во время еды

Можно ли пить воду во время еды? Ну кто из нас не запивает завтрак кофе, обед чаем, а ужин водой? Некоторые даже употребление супа не мыслят без стакана освежающей жидкости! И всё же, пить ли во время еды или нет?

Можно ли пить воду во время еды?

Некоторые диетологи и адепты здорового образа жизни твердят, что запивать пищу ни в коем случае нельзя. Жидкость

  • разбавляет желудочный сок,
  • влияет на его кислотность
  • и замедляет процесс переваривания.

Другие же непоколебимы: запивали, запивают и будут запивать!

Можно ли пить воду во время еды

Сегодня мы решили наконец разобраться, можно ли запивать еду водой? И как эта привычка может повлиять на работу желудочно-кишечного тракта. Вот что говорят опытные диетологи и грамотные гастроэнтерологи!

Запивать ли еду?
Точка зрения тех, кто еду не запивает, вполне логична:
  • вода разбавляет желудочный сок и слюну,
  • вымывает важные ферменты, необходимые для переваривания пищи. А это негативно сказывается на здоровье.

На деле же логические догадки далеки от физиологических процессов. Они куда более сложные.

Процесс пищеварения начинается не в желудке, а в голове:
  • когда человек предвкушает вкусную трапезу, во рту образуется слюна.

Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, обогащенной ферментами, чтобы она уже размягченной попала в желудок.

Далее к процессу подключается желудочный сок.

можно ли запивать еду водой

Желудку среднестатистического человека необходимо 3–4 часа, чтобы
  • переварить сытный обед
  • и превратить его в химус — жидкое вещество.

Этот самый химус покидает желудок и отправляется в путешествие по кишечнику, где отдает организму полезные питательные вещества.

И если пища гостит в желудке несколько часов, то вода не задерживается надолго
  • 300 мл воды покинут желудок через 10 минут.

Если ты запиваешь еду водой, она быстро проходит через пищеварительную систему, дополнительно увлажняя сухую пищу.

300 мл воды покинут желудок через 10 минут

Вода не влияет на кислотность

Попадая в желудок во время приема пищи, вода существенно не меняет кислотность желудочного сока. Да и действие пищеварительных ферментов она не угнетает. А наоборот, помогает им лучше справляться с поставленной задачей. Работа ферментов происходит в жидкой фазе. Этот факт важен и для всасывания полезных веществ после переваривания в кровь.

Даже если ты принципиально ешь всухомятку, организм сам исподтишка будет выделять необходимое количество жидкости в желудок и кишечник. К слову, в желудке выделяется около 2 л жидкости в сутки!

Читать еще:  Популярные хештеги про похудение

можно ли запивать водой еду

Человеческий организм — продуманная до мелочей система.

Даже если ты выпьешь галлон воды, это никак не повлияет на кислотность. Если желудок почувствует, что не справляется с процессом переваривания, он выработает новую порцию ферментов и повысит кислотность желудочного сока, если вода ненароком ее понизила. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей

  • взять хотя бы апельсин, который на 80 % состоит из воды.

апельсин, который на 80 % состоит из воды

Вода не влияет на скорость переваривания пищи
Приверженцы питания всухомятку утверждают, что
  • попадая в желудок во время еды, вода выталкивает непереваренную пищу из желудка прямиком в кишечник.
Сторонники запивания считают, что,
  • даже если жидкость покидает желудок раньше, чем твердые тела. Она никак не влияет на скорость их переваривания и уж тем более не утаскивает часть пищи с собой в кишечник раньше времени.

пить воду

И всё-таки, можно ли пить во время еды?

Вывод прост: если ты привык запивать еду, можешь продолжать без угрызений совести! Вода, если пить ее правильно, не несет никакого вреда. Наоборот, жидкость

  • помогает размягчить и лучше переварить сухую пищу,
  • улучшить работу пищеварительных ферментов
  • и усилить процессы всасывания полезных питательных веществ.
Не стоит пить, пока
  • не прожевал
  • и не проглотил пищу,

Она должна хорошенько пропитаться слюной.

Есть еще один плюс:
  • когда человек пьет во время еды, он делает хоть незначительные, но паузы. А это замедляет ход трапезы.

В итоге съедается меньше и о злополучном чувстве тяжести после переедания можно забыть!

пить во время еды за и против

Если ты привык запивать еду не водой, а чаем, никакой разницы нет. Жидкость одинаково влияет на пищеварительные процессы. Будь то чай, вода с лимоном или кофе. И хоть температура жидкости тоже не влияет на кислотность и скорость переваривания пищи, диетологи всё же рекомендуют

  • избегать слишком холодной и слишком горячей воды.

Боюсь поперхнуться и умереть. Что делать?

Одна из самых распространенных фобий настоящего времени. В какой-то момент человек до ужаса начинает бояться есть и подавиться. В итоге инстинкт самосохранения начинает блокировать пищевой рефлекс — процесс принятия пищи становится субъективно опасным. Люди начинают отказываться от еды, боятся есть на людях, избегают твердую пищу или боятся пить.

У одного из моих пациентов, подростка, фобия возникла после просмотра фильма, в котором кто-то красочно подавился. Голливуд это может дать прочувствовать) В итоге возник вопрос: а что, вот так вот легко за ужином можно взять и умереть? Все, есть перестали, котлеты опасны, кашу отправляем в ведро. Едим только йогурты и кока-колу, потому что это жидкая пища.

У других пациентов примешивается страх осуждения другими: вдруг я сейчас подавлюсь на людях и надо мной начнут смеяться? Начинают питаться урывками дома, в гости либо не ходят, либо отговариваются — «спасибо, я сыт» или «сижу на диете/на антибиотиках» и т.п.
На некоторое время помогает, но фобия начинает распространяться и на другие сферы жизни. Пришел в гости к родителям в хорошем настроении, позвали ужинать — тут же ощущение кома в горле и паника. Именно так и проявляется фагофобия. Даже небольшое количество пищи приводит к спазму в горле, и человек не может проглотить еду.

Лечение

Здесь эффективны несколько видов психотерапии и лекарств. Начинают, как правило, с транквилизаторов и легких нейролептиков. Многим помогает, т.к. эти препараты расслабляют мышцы и снимают спазмы. Но зачастую лекарства оказываются бессильными перед инстинктом самосохранения — ведь человек убежден, что пельмень, который он дожевывает, сейчас убьет его. А некоторые по этой же причине еще и таблетки боятся пить — не в то горло попадет. Поэтому здесь используются методы психотерапии.

— Когнитивно-поведенческая.
С упомянутым подростком, который приехал издалека и не было возможности ездить на психотерапию, мы буквально на коленке меняли болезненные убеждения на те, которые для него достоверны. Его «твердая пища опасна» заменили на «если еду хорошо прожевать, она уже не твердая» и «Если я буду есть, запивая водой, пища уже мягкая». Через месяц его мама окликнула меня в супермаркете и сказала, что тот начал есть пюре и кашу.

То что подошло одному — не подойдет другому, это мы субъективно вырабатываем. Другая моя пациентка, например, боится запивать еду. Либо я ем, либо я пью. Если вместе — паника.

Отдельно приходится прорабатывать перфекционизм и социофобию, когда человек боится есть на людях, думает, что «только я отгрызу кусок от бигмака, и весь фудкорт будет смотреть исключительно на меня, обсуждая, как я ем». Естественно, с такими мыслями спокойно поесть можно только дома или на улице.

Читать еще:  Отзовы кто реально похудел

— EMDR терапия.
Бывает, что фобия возникает после того, как человек либо сильно подавился сам, либо кто-то рядом. Травмирующее воспоминание всплывает каждый раз при приеме пищи, как заноза. Поэтому здесь прорабатывается сам травмирующий момент.

— Гипноз.
Направлен на то же самое, только уже с выключением сознания на сеансе. Также прорабатывается травматичный опыт.

Можно ли запивать еду и чем?

Относительно недавно специалисты задались вопросом о том, можно ли запивать еду. Соответственно, одни говорят, что это вредно. А вот другие уверены, что плохо, как раз, есть всухомятку. Как же разобраться в том, почему нельзя запивать еду или, наоборот, можно. И какие напитки рекомендуется употреблять в это время, а от каких следует обязательно отказаться.

Известно, что холодные напитки быстрее проходит через желудок, чем еда. Именно поэтому пища совсем не переваривается и покидает желудок. Из-за этого нельзя запивать еду, по крайней мере, холодными напитками. Она почти не смешивается с желудочным соком, и в кишечнике появляется слизь, которая начинает гнить, образуются газы.

Если говорить о газированной воде, следует отметить, что она действительно способна улучшить усвоение еды. Только это не касается сладких газированных напитков.

Почему не стоит запивать еду сладкими газированными напитками

Дело в том, что в ней содержится много углеводов, которые снижают всасывание белков. Из-за большого количества сладкой жидкости чувствуется тяжесть, появляется неприятная отрыжка.

В большинстве случаев, пищу человек запивает по привычке. Это многие знают, особенно те, кто питался в местах общепита. Диетологи уверены: причиной неполадок в работе желудка нередко является привычка запивать еду напитками.

Что происходит в организме

Установлено, что процессы переваривания начинаются непосредственно во рту. Сначала пища измельчается зубами, смешивается со слюной. И чем больше жевательных движений совершается, тем легче желудку, продукты обильно увлажняются слюной. Поступление жидкости разжижает слюну и ослабляет ее расщепляющее воздействие.

А также напитки ослабляют действие слюны на пищу. Дальше жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, что затрудняет процесс переваривания. При запивании человек часто глотает, не разжевывая, а это вредно. В итоге необработанная желудочными соками пища не проходит необходимые стадии переваривания в желудке, попадает в нижние отделы пищеварительной системы, где она подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь. Как следствие, дальнейшим развитием болезней и отравлением организма.

Помимо этого, употребляя напитки, вы провоцируете чувство голода, потому что сокращается время пребывания пищи в желудке.

Можно немного вина

Оправдано употребление бокала вина. Слабый алкоголь воздействует на выделение пищеварительного секрета и стимулирует аппетит. В итоге пища скорее усваивается, вероятность брожения уменьшается. Вполне можно опрокинуть за обедом стаканчик хорошего вина с минимальным вредом.

Полезно ли запивать чаем?

Танины, содержащиеся в чае, приглушают чувствительность слизистой желудка и кишечника, отчего способность всасывать пищу снижается. Кишечник впадает в своеобразную апатию, становится вялым и безразличным. Таким образом, когда от пищеварительной системы требуется наибольшая активность для усвоения необходимого организму, действие чая вынуждает ее работать менее эффективно. Аналогичное действие оказывает мороженое. Полезно полностью отказаться от приема чая непосредственно после трапезы на час-полтора.

Многие не могут жить без этого приятного и ароматного напитка. Только является ли полезной привычка выпивать чашечку после еды. Специалисты советуют этого не делать, так как в состав чая входят дубильные вещества, препятствующие нормальному усвоению пищи. Тем более это касается белков, которые выстраивают человеческие клетки. Из-за такого вещества, как танин, протеин и железо затвердевают.

Чем же лучше запивать еду?

Лучше всего для этой роли подходит минеральная вода. Она поможет избежать переедание, улучшит пищеварение, снимет тяжесть в желудке. Например, вода Стэлмас Mg. Входящие в состав этой воды элементы входят в состав ферментов, необходимых для усвоения белков, жиров, углеводов, что ускоряет обмен веществ и приводит к повышенному расщеплению жиров. В результате неизменные спутники переедания — тошнота и тяжесть в желудке обойдут вас стороной. При этом снижается аппетит, что позволит держать себя в руках за cтолом. А ускорение выведения шлаков и лишней жидкости из организма поможет быстро восстановиться после обильной трапезы.

Доказано, что водой полезно запивать сухие продукты, поскольку их сложно не только переварить, но и проглотить. Без влаги они плохо усвоятся, как губка, впитают сок в желудке и превратятся в комок.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector