Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перемолотые зерна льна для похудения

Семена льна для похудения – дёшево и эффективно!

Отличным способом быстро похудеть, а заодно и оздоровить весь желудочно-кишечный тракт, сосудистую систему, является прием льняного семени. Лучше всего употреблять его в натуральном виде.

К примеру, вы готовите любое низкокалорийное блюдо, омлет, овсяную кашу, тертое яблоко или едите творог с йогуртом. Добавьте в эти блюда столовую ложку семян льна: красиво, вкусно и полезно!

Для наших читателей будет очень важно знать, как принимать семена льна для похудения. Есть несколько основных способов приготовления.

Рецепты с семенами льна для похудения
Рецепт 1
Это самый простой рецепт, который подойдет для начинающих. Возьмите столовую ложку семени льна, запарьте стаканом кипящей воды, варите этот состав в течение получаса, время от времени перемешивая и доливая воду до изначального уровня;

Если у вас нет времени на варку и перемешивание, поместите столовую ложку семян и залейте ее двумя стаканами кипятка в термосе. Оставьте на ночь или на 8-10 часов. Пейте по полстакана отвара 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Процеживать отвар не нужно, разбухшие семена наполняют желудок, уменьшая аппетит и выводя из организма шлаки.

Пейте по полстакана отвара 2-3 раза в день за полчаса до еды. Процеживать отвар не нужно, разбухшие семена наполняют желудок, уменьшая аппетит и выводя из организма шлаки.

Рецепт 2:

Измельчите семена в блендере или на кофемолке, смешайте порошок с половиной стакана нежирного кефира.

Как пить семена льна для похудения: пейте полученную смесь один раз в день до еды ежедневно в течение трех недель. В первую неделю нужно добавить чайную ложку семян, во вторую – две чайные ложки, в третью – три чайные ложки.

Семя льна для похудения с кефиром может использоваться в качестве самостоятельного блюда вместо обеда, ужина, или в качестве полезных перекусов. Семена льна для похудения с кефиром вечером можно применять ежедневно в течение длительного времени.

Рецепт 3

Нужно взять любые ягоды и сварить компот. На каждые 200г ягод берут 1л воды. Сахар не нужен, чтобы не сделать напиток слишком калорийным. Затем в него добавляют 3-4 столовые ложки семени льна и оставляют, перемешав и накрыв крышкой.

Однако все эти рецепты не помогут, если вы будете продолжать есть слишком много, употреблять калорийную и жирную пищу, мало двигаться. Отвары на семенах льна помогают отказаться от многих вредных блюд, наладить работу систем организма, но не растворяют жир в прямом смысле.

Правила и способы применения семян льна

Чтобы не навредить организму, нужно знать, как употреблять семена льна для похудения. Можно использовать и сухие зерна льна, что обогатит ваш организм большим количеством полезных веществ.

Запомните!

  1. Сухие семена льна перемалывают в муку, которую добавляют во все подходящие для этого блюда, в напитки, посыпают ею салаты из свежих овощей и фруктов.
  2. Семя льна для похудения в сухом виде можно употреблять при запорах и сниженной активности кишечника. Содержащаяся в них клетчатка работает как своеобразная щеточка, выводя шлаки и предотвращая застойные явления.
  3. Очищение кишечника семенами льна и похудение происходит одновременно: чем больше вы их употребляете, тем быстрее выводится пища из организма, а значит, обмен веществ ускоряется.
  4. Льняная мука – это клетчатка в чистом виде, поэтому стоит включить ее в повседневный рацион даже здоровым, не склонным к полноте людям.

Использование льняного масла

Масло семени льна для похудения не менее ценно, чем отвары или сухие зерна. Вот несколько простых рецептов с использованием масла из семени льна:

Свежим маслом семени льна можно заправлять практически любые салаты из овощей, а также добавлять его в уже готовые супы, каши;

По рекомендациям диетологов, пейте натощак по одной чайной или десертной ложке масла для уменьшения симптомов гастрита и язвы желудка;

Смешайте две столовые ложки масла со стаканом чистой воды комнатной температуры, размешайте и даже слегка взбейте. Эту лечебную смесь нужно пить утром натощак, чтобы:

  • избавиться от изжоги;
  • вылечить гастрит;
  • предотвратить запоры;
  • уменьшить аппетит.

Совет

Чтобы пить эту смесь было приятнее, можно смешивать масло с нежирным молоком, кефиром, несладким соком.

Очищение кишечника

У многих причина лишнего веса кроется в неполном и несвоевременном очищении кишечника. Сидячий образ жизни, рафинированная пища, недостаток клетчатки провоцирует развитие хронических запоров.

Многие удивятся, услышав, что похудеть можно с помощью калорийного растительного масла. Но у масла льна есть замечательная особенность: оно не откладывается в жировые запасы, а распадается на глицерин и воду, которые выводятся из организма, не успев преобразоваться в жир.

Даже при большой калорийности, масло льна имеет низкий гликемический индекс – всего 35, что делает этот продукт очень важным в диетологии.

Очищение кишечника семенами льна и похудение можно начинать с ежедневного употребления отвара, сухих семян или масла.

Особенно полезно принимать масло на ночь, за 2 часа до сна или утром натощак. Ночью, во время отдыха, масло обволакивает все отложения на стенках тонкого и толстого кишечника, размягчает их, а утром организм очищается естественным путем.

Чтобы понять, как принимать семена льна для похудения утром, нужно представить себе внутренние оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки по которым проходит маслянистая жидкость, обогащенная витаминами и минералами.

Масло льна служит защитной оболочкой, своеобразной пленкой, не позволяющей последующей пище травмировать слизистую. Это помогает залечить даже язву желудка, конечно, при условии, что вы используете только натуральное, свежее масло льна.

Также вы можете очистить кишечник семенами льна с йогуртом. Для этого просто смешайте сухие семена с натуральным нежирным йогуртом без добавок.

Результаты очищения:

Благодаря очищению кишечника в организме также происходят изменения:

  • укрепляются ломкие и тонкие сосуды, что приводит к нормализации давления;
  • калорийность масла быстро снижает аппетит, но способность медленно всасываться в кровь делает льняное масло идеальным диетическим продуктом, который дает длительное чувство сытости;
  • содержащиеся в масле антиоксиданты способствую разглаживанию кожи, придают эластичность, гладкость, что сказывается на улучшении внешнего вида;
  • большое количество полезных веществ заменяет прием специальных добавок, омолаживает клетки, ускоряет их деление.

Химический состав семени льна

Похудение с помощью семян льна происходит естественным путем, ведь поступление в организм большого количества микроэлементов, которым богаты эти семена, наполняет организм энергией, подавляет аппетит, ускоряет метаболизм. В таблице указана пищевая ценность семян:

Наименование веществ / Пищевая ценность на 100г / Кол-во в % от нормы:

  • Белки / 18,3г / 22,3
  • Жиры / 42,2г / 64,9
  • Углеводы / 28,9г / 22,6
  • Пищевые волокна / 27,3г / 137
  • Калории / 534ккал / 37,5
  • Вода / 7мл / 0,27

Как видно из таблицы, что в семенах находится огромное количество пищевых волокон, которых нам не хватает в повседневной жизни из-за употребления рафинированных и кулинарно обработанных продуктов.

Плюсы и минусы употребления семян льна

Давайте поговорим о пользе и вреде семян льна для похудения, ведь, как и любые другие продукты, они также могут употребляться не всеми. Польза семян льна для похудения:

  • льняное масло способствует активизации процессов обмена веществ в организме;
  • семена льна и отвары из них выводят лишнюю жидкость, уменьшают отеки;
  • уменьшается уровень холестерина;
  • укрепляются стенки сосудов и капилляров;
  • регулярный прием масла льна выводит паразитов, шлаки, токсины;
  • лигнаны, находящиеся в семенах льна в огромном количестве (800 мкг/г), активно борются с раковыми клетками, угнетая их рост. Фитоэстрогены лигнаны уменьшают сам риск развития гормонозависимых опухолей;
  • витамин F, который не вырабатывается организмом и поступает лишь из пищи, активно участвует в жировом обмене, поэтому похудеть удастся даже тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа.
Помимо всех этих достоинств, стоит отметить и такие плюсы льняных семян:
  • нормализуют женский гормональный фон;
  • способствуют снижению риска патологий во время беременности;
  • предотвращают риск развития сердечно сосудистых заболеваний, атеросклероза, инфаркта, инсульта;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • действуют послабляюще (как многие средства для похудения), что помогает снизить вес за счет быстрого прохождения пищи через ЖКТ. Слабительный эффект действует мягко, не нарушает микрофлору кишечника;
  • способствуют нормальному оттоку желчи;
  • повышают иммунитет, защитные функции организма;
  • заметно улучшают внешний вид, состояние ногтей, волос, кожи;
  • содержащийся в составе льна холин помогает справиться с депрессиями, так как это вещество обладает антидепрессантным, успокаивающим действием. Также имеется выраженный антиатеросклеротический эффект;
  • полезны при сухом кашле;
  • помогают при лечении аутоиммунных болезней: псориазе, волчанке, ревматоидном артрите.
Читать еще:  Ожог от крема для похудения
Противопоказания к применению семян льна для похудения

К сожалению, имеется и вред применения семян льна для похудения. Его нельзя использовать тем, кто страдает от:

  • желчекаменной болезни – масло и отвары льна способствуют быстрому оттоку желчи, которая может сдвинуть камни, перегодить желчные протоки, что приведет к необходимости срочной операции;
  • панкреатита, гепатита, болезней поджелудочной железы;
  • энтероколита, колита, холецистита;
  • плохой свертываемости крови;
  • не рекомендуется применять масло льна без предварительной консультации с врачом, если у вас имеются любые хронические заболевания.

Важно: на масле льна нельзя жарить, так как все его полезные свойства улетучиваются при нагревании. Также нельзя хранить льняное масло на свету, оно загустевает, приобретает прогорклый привкус, теряет свою пользу, окисляется.

Не храните масло дольше положенного срока, от него уже не будет пользы.

Льняное масло для похудения должно быть приготовлено методом холодного отжима. Его нельзя добавлять даже в слишком горячие блюда.

Рецепты блюд с семенами льна

Вот несколько очень легких рецептов диетических блюд с семенами льна:

Каша из семян льна

Замочите 4-5 штучек чернослива, добавьте столовую ложку семени льна, один недоспелый, зеленоватый банан (у него ниже гликемический индекс, а значит, он полезнее) Все размолоть в блендере.

Фруктовый салат

Измельчите любые фрукты, которые есть в наличии, посыпьте чайной ложкой семян льна, заправьте нежирным йогуртом или кефиром.

Галетное печенье

В стакан муки добавить 2 ст.ложки семян льна, 2 таблетки стевии (заменитель сахара), соль, размешать. Треть стакана льняного масла вскипятить с половиной стакана воды, а затем осторожно соединить с мукой, помешивая заварить тесто. Вымесить после остывания и завернуть в пленку. На 15 минут поставить в холодильник. Затем тесто раскатать, вырезать формами печенье, запекать на противне в духовке, застелив его пергаментом.

Чем полезна льняная каша и как правильно приготовить

О пользе льняного семени можно говорить бесконечно. Не даром этот продукт сегодня занимает первое место в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, худеющих, а также веганов и вегетарианцев. Такого огромного количества полезных веществ и минералов в одном продукте еще поискать надо. В чем же секрет этой чудо-каши и почему так важно включать ее в свой рацион?

Льняная каша: польза и вред

  1. Источник белка. Одно из самых ценных свойств этого продукта — это высокое содержание белка, которым не могут похвастаться остальные каши. На 100 грамм этой каши приходится целых 34 грамма белка, что делает это блюдо идеальным, если вы придерживаетесь диеты или же вегетарианского питания. Для сравнения — в гречневой каше содержится 12 грамм белка, в рисе всего 2,7 грамма белка, а в овсяной каше 3,2 грамма.
  2. Источник полезных аминокислот. Еще одно преимущество данного продукта — это наличие кислот Омега-3, а также Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты жизненно необходимы нашему организму, особенно в период похудения. К тому же эти аминокислоты оказывают антиоксидантное воздействие на нашу кожу, помогают продлить ее молодость и красоту.
  3. Наличие клетчатки. Если говорить о похудении, то эта каша также хороша тем, что содержит много клетчатки, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Льняная каша отлично очищает кишечник и выводит ненужные шлаки и токсины. Благодаря тому, что пищевые волокна льна нежно и мягко очищают кишечник, этот продукт можно включать в свой рацион при различных заболеваниях ЖКТ.
  4. Избавляет от отеков. Семена льна обладают еще и мочегонным свойством, что хорошо при похудении. Также эту кашу часто рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях мочевой системы.
  5. Профилактика и лечение диабета. Именно льняную кашу советуют включать в свой рацион для профилактики диабета. Этот продукт помогает держать уровень сахара в норме за счет того, что поглощает избыток глюкозы из лимфы и крови.
  6. Помощь при отравлении. Очень часто именно эту кашу гастроэнтерологи рекомендуют включать в свой рацион при отравлениях. Все дело в том, что при заваривании этой каши образуется слизь, которая обладает противовоспалительным действием и нежно обволакивает кишечник, снимая воспаления.

Льняная каша: противопоказания

Как и у любого продукта, льняная каша также имеет свои противопоказания.

  • Основное противопоказание — это чрезмерное употребление льна. Здесь, правда, мнения диетологов и специалистов разделились. Кто-то полагает, что дневная норма составляет 50 грамм семени льна, кто-то придерживается нормы в 2 столовые ложки в день. В любом случае вводить в свой рацион этот продукт сразу же большими порциями не рекомендуется. Самый оптимальный вариант — это постепенный ввод льняной каши, начиная от ложки в день.
  • Лен также обладает желчегонным эффектом, поэтому при некоторых заболеваниях его прием лучше ограничить. Речь идет о таких заболеваниях как панкреатит, холецистит, камни в желчном и мочевом пузыре.
  • Отдельно заслуживает внимания и тема приема льняной каши при беременности и периоде лактации. В последнее время можно услышать много информации о вреде льняного семени в эти два периода. Но говорить о каких-то общих противопоказаний здесь не приходится, так как все основывается на индивидуальной непереносимости этого продукта. Тем не менее, если начали прием льняной каши именно в период беременности, то есть смысл обсудить это со своим врачом.
  • Очень часто можно услышать жалобы на повышенный метеоризм и вздутие живота при приеме льняной каши. Здесь снова же имеет смысл ограничить количество продукта, особенно, если вы только начали вводить его в свой рацион.

Чем отличается льняная мука от льняной каши

Это один из самых часто задаваемых вопросов, касаемо продуктов из льняного семени.

  • Льняная мука — это молотые до состояния муки семена льна. В принципе, вы можете приготовить этот продукт самостоятельно дома, используя кофемолку высокой мощности, или же купить в магазине.
  • Льняная каша — это не всегда молотые семена льна. Если вы покупаете готовую кашу, то скорее всего в ней будет содержаться еще и льняной жмых, который получается после отжима масла из семян льна, а значит, такая каша будет содержать больше клетчатки.

Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления

Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.

Вариант 1

Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.

Вариант 2

Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.

Вариант 3

Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.

Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.

В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша на завтрак с яблоком и корицей

Этот завтрак станет отличным началом дня, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. В этом рецепте используются только натуральные и полезные продукты, которые идеально сочетаются друг с другом.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в кофемолке непосредственно перед самым приготовлением. Не забывайте, что лен быстро окисляется, поэтому для большей пользы готовим продукт сразу же.
  • корица. Кладем по желанию и по своему вкусу. Важно не положить слишком много, так как эта специя имеет специфический аромат и вкус.
  • 1 большое спелое яблоко. Моем, чистим и нарезаем на небольшие дольки.
  • Любой мед. Можно также использовать другой натуральный сахарозаменитель. Кладем по своему вкусу.
Читать еще:  От чего можно похудеть мне 64 года

Молотые семена заливаем теплой водой и оставляем набухать на 15 минут. Полученную смесь выкладываем в емкость блендера, туда же отправляем яблоки и мед. Взбиваем все до получения однородной массы.

Льняная каша с бананом в блендере

Этот вариант отлично подойдет, если вы только начали вводить это блюдо в свой рацион. Уже знакомый вкус банана сделает это блюдо более привычным.

  • 2 столовые ложки семян льна. Заливаем их водой и оставляем на ночь.
  • 1 банан. Выбирайте спелые фрукты, тогда вам не придется добавлять сахар или сахарозаменитель в ваше блюдо.
  • Любые семечки или орехи. Это сделает ваше блюдо еще вкуснее.

Утром в блендере взбиваем семена льна и банан до однородной консистенции. Затем уже в готовую кашу добавляем любимые семечки и орехи.

Льняная каша с изюмом и кунжутом

Если вы хотите сделать кашу сытной и питательной, то обязательно добавьте туда сухофрукты. В нашем варианте — это изюм.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в блендере до состояния муки и заливаем горячей водой. Оставляем их набухать.
  • 1 столовая ложка изюма. Этот сухофрукт богат кальцием и магнием, а также витаминами группы В. Можно использовать любой сорт изюма. Перед приготовлением обязательно промойте изюм в теплой воде.
  • 1 чайная ложка кунжута. В этом рецепте мы будем использовать белый кунжут, так как именно он хорошо сочетается со сладкими блюдами.

После того как каша набухнет, отправляем все ингредиенты в блендер и взбиваем. В итоге у вас получается очень питательная каша, которая подарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша с кефиром

Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто решил сбросить лишние килограммы. Включив этот завтрак в свой рацион, вы также получите идеальное очищение организма. Для этого рецепта вам нужно всего два ингредиента:

  • 10 грамм семян льна. Их мы перемалываем в кофемолке.
  • 100 грамм кефира. Можно взять кефир любой жирности.

В кефир добавляем льняную крошку и оставляем на 30 минут, после чего полезный завтрак готов к употреблению.

Льняная каша с кэробом и кунжутом

Придерживаетесь строгой диеты и очень соскучились по шоколаду? Вы всегда можете приготовить сладкий и шоколадный завтрак, используя кэроб. Этот порошок — отличная замена шоколаду и какао, идеально подходит людям с избыточным весом.

  • 2 столовые ложки семян льна. С вечера заливаем их водой и оставляем набухать на ночь.
  • 1 столовая ложка кэроба. Будьте аккуратны, так как порошок кэроба имеет очень сладкий вкус, поэтому важно не положить много, чтобы каша не получилась приторной.
  • 1 столовая ложка кунжута. Используем белый кунжут, он идеально подходит для десерта.

Утром перекладываем в блендер семена льна, туда же кладем кэроб и кунжут. Все взбиваем и наслаждаемся шоколадным десертом.

Льняная каша с расторопшей

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто всерьез занялся очищением своего организма. Все дело в том, что расторопша обладает мощным детоксикационным эффектом и в сочетании с льном дает отличный результат.

  • 2 столовые ложки семян льна. Замачиваем на ночь в воде, чтобы семена разбухли.
  • 1 столовая ложка семян расторопши. Их также нужно будет замочить на ночь в воде.
  • 2−3 финика. Они придадут сладкий вкус нашей каше.

Утром выкладываем в блендер замоченные семена льна и расторопши, добавляем туда же финики и все взбиваем. При желании вы можете добавлять любые другие ингредиенты на ваш вкус.

Каша льняная с амарантом

Еще один очень полезный рецепт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Амарант — это отличный источник дополнительного белка, а также клетчатки. К тому же амарант не содержит глютена.

  • 100 грамм семян амаранта. Заливаем семена водой, вам понадобится стакан воды, и ставим вариться. В среднем у вас уйдет на это около 20 минут.
  • 1 столовая ложка семян льна.
  • 1 чайная ложка меда. Можно использовать любой другой натуральный подсластитель при желании.

Когда семена амаранта готовы, добавьте к ним семена льна и мед. Вкусная и полезная каша готова!

Диета на льняной каше для похудения

Существует даже специальная диета на льняной каше, которая помогает успешно бороться с лишними килограммами.

Суть диеты — ввести льняную кашу в свой рацион и заменить ею один из приемов пищи. Чаще всего это завтрак, но можно также и заменить кашей ужин. Вы можете готовить кашу по одному из выше представленных рецептов.

Во время этой диеты вы должны исключать из рациона все вредные продукты. Речь идет о жирном, жареном, копченом, а также о хлебобулочных изделиях. Конечно, этот запрет также касается и сладких продуктов.

В вашем рационе должно быть много свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов.

За месяц такой диеты можно сбросить около 3−5 килограмм.

  1. Есть ли глютен в этом продукте?
    Семена льна не содержат глютена, а потому вы можете смело включать их в свой рацион. Если же вы покупаете уже готовую смесь для приготовления каши, то внимательно изучите состав. Производители зачастую добавляют еще и другие ингредиенты, которые могут содержать глютен.
  2. Как приготовить вкусно?
    Чтобы приготовить полезную, но при этом вкусную кашу, не забывайте использовать натуральные сахарозаменители. Также можно готовить кашу на кокосовом молоке или миндальном, это придаст дополнительный вкус и аромат. В качестве добавок используйте фрукты и ягоды, а также орехи и другие семена.
  3. Льняная каша на ночь
    Если вас мучает сильное чувство голода по вечерам, то вместо фруктов вы можете съесть небольшую порцию этого блюда. Клетчатка, содержащаяся в каше, надолго подарит чувство сытости.
  4. Можно ли есть такую кашу каждый день
    Да. Но не забывайте, что допустимая норма приема этой каши составляет около 50 грамм в день.
  5. От льняной каши болит живот
    Если у вас болит живот после этого блюда, то, возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания, и в таком случае лучше всего проконсультироваться с врачом.

Льняная каша — это отличное решение, если вы хотите вести здоровый образ жизни и серьезно заняться своим питанием. Обязательно пробуйте новые рецепты и худейте легко и здорово!

Семена льна для похудения: как правильно пить, рецепты, противопоказания, эффект

Семена льна заслуженно считаются полезной добавкой к пище. Применяют их для профилактики проблем со здоровьем, при лечении ряда заболеваний, для улучшения пищеварения. Продукт ценится за большое содержание клетчатки и жирных кислот. Это помогает избавиться от лишнего в организме, очистить его и похудеть.

Проблема лишнего веса не теряет актуальности. Существует множество диет, которые предусматривают исключение вредных продуктов, употребление только определенной пищи или полный отказ от еды. В погоне за красотой важно не навредить своему телу. Это же касается и способов чистки организма. Семена льна в этом плане заслуживают внимания по нескольким причинам: они дают нужный эффект и питают организм, поддерживают и пополняют запас полезных веществ.

Полезные свойства

Благодаря обилию клетчатки в составе, продукт оказывает полезное воздействие на перистальтику кишечника, очищает его. Попадая в желудочно-кишечный тракт, лен выполняет сразу несколько функций.

  • Насыщает . Здесь главную роль играет большое количество растительных пищевых волокон. Создается чувство сытости на долгое время, даже если добавлена всего ложка семян в кашу или кефир.
  • Нормализует сахар . Известно воздействие льна на работу поджелудочной железы. Он усиливает ее секрецию, что помогает поддерживать нормальное содержание в крови сахара. Поэтому человека не тянет есть много сладкого. Отказ от вредных углеводов — основа многих диет.
  • Слабит . Семечки льна являются известным средством от запора. С каловыми массами своевременно выходят из организма продукты метаболизма. Не происходит их дальнейшего разложения и вредного влияния на органы и системы.
  • Абсорбирует . Подобно губке, клетчатка семян разбухает и впитывает токсины, яды. Поэтому при использовании льна советуют пить побольше воды. При движении этой разбухшей массы по кишечнику с его стенок счищаются каловые и шлаковые массы. Выводятся вредные микроорганизмы. Так происходит очищение пищеварительного тракта.
  • Сжигает жир . Льняные семечки богаты витамином F. Он благоприятно влияет на холестериновый и жировой обмен. Это полезно не только для веса, но и для состояния сосудов.
Читать еще:  Пиявки точки постановки для похудения

Правила применения

Для похудения и очищения из продукта готовят каши, кисели, отвары. Семя едят в сухом виде или добавляют в готовые блюда, кисломолочку, десерты. Но в любом случае необходимо соблюдать ряд правил.

  • Объем . Достаточная суточная норма — 50 г льняного семени.
  • Свежесть . Измельченные семена, необходимые для использования, нужно готовить каждый день. Можно на несколько приемов, но хранить больше суток молотый продукт нежелательно. Он теряет свои полезные свойства и приобретает неприятный привкус.
  • Длительность . Лен необходимо употреблять систематически. Длительность курса — десять дней. Затем делается перерыв на такое же время, и снова начинается прием.
  • Хранение . Сухие семена нельзя хранить более полугода. Оптимальные условия — стеклянная тара, прохлада, отсутствие солнечного света.
  • Вода . Пьют много жидкости, чтобы семечки в желудке разбухли и оказали нужный эффект. Иначе возможны проблемы с пищеварением и действие, обратное очищению.
  • Консультация врача . Если имеются хронические болезни пищеварительного тракта, обмена веществ, нужно посетить врача, чтобы обсудить возможность использования льняного семени.

Противопоказания

Прием льна считается безопасным. Это средство хорошо восполняет потерю полезных веществ, само имеет немалую калорийность (534 ккал в 100 г), что предохраняет организм от истощения. Однако противопоказания все равно есть.

  • Заболевания печени . Лен усиливает отделение желчи. При некоторых болезнях печени, камнях в желчном пузыре, холецистите это может оказаться опасным.
  • Беременность, лактация . Семена льна содержат цианогены, которые являются ядами, и вещества, усиливающие тонус матки. При наличии угрозы прерывания беременности это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
  • Панкреатит . Опасно использовать сухие семена в чистом виде, они могут спровоцировать обострение болезни. Но допускаются отвары и кисели, которые обладают успокаивающим действием.
  • Воспаления в кишечнике . При колитах различного происхождения, диарее могут усиливаться нежелательнее эффекты, обилие клетчатки спровоцирует обострение воспалительных патологий кишечника.

Подборка рецептов

Какой рецепт выбрать — каждый решает сам. Если семечки нравятся на вкус, можно просто посыпать ими салаты, бутерброды, кашу. Молотые семена дают более богатый и насыщенный ореховый вкус. Можно также сделать отвар или кисель, употребляя их как лекарство.

Настой

  • столовая ложка льняного семени;
  • стакан воды.

Приготовление и применение

  1. Семечки засыпают в подходящую посуду — бокал из фарфора, глины либо термос.
  2. Доводят воду до кипения.
  3. Заливают в емкость.
  4. Закрывают и оставляют до полного остывания.
  5. Принимают по половине стакана за полчаса перед каждым приемом пищи.

Отвар

  • чайная ложка льняных семян;
  • стакан воды.

Приготовление и применение

  1. Воду кипятят.
  2. Засыпают семена, убавляют огонь.
  3. При малом кипении варят 20 минут.
  4. Дают остыть, не укутывая.
  5. Пьют по полстакана за полчаса перед едой три-четыре раза в день.

Кисель

  • 1 л воды;
  • 200 г любых фруктов, ягод;
  • столовая ложка семян белого льна.

Приготовление и применение

  1. Измельчают лен в кофемолке.
  2. В воду погружают фрукты или ягоды, доводят до кипения.
  3. Проваривают несколько минут, если используются твердые яблоки, сухофрукты. (Для нежных ягод и абрикосов, персиков варка противопоказана).
  4. Выключают огонь и засыпают молотые семечки.
  5. Дают остыть естественным путем. (При этом семена набухнут и выделят слизь).
  6. Пьют кисель по желанию. (Блюдо сытное, следующий прием пищи понадобится не скоро).

Кефирный напиток

  • стакан кефира;
  • чайная ложка семечек льна.

Приготовление и применение

  1. Измельчают семена.
  2. Всыпают в стакан кефира.
  3. Перемешивают, выпивают натощак утром либо вечером за час до сна.
  4. Принимают в течение недели. Затем дозу льна увеличивают вдвое, а еще через неделю до трех чайных ложек.

  • три столовые ложки семян;
  • стакан воды;
  • добавки по желанию.

Приготовление и применение

  1. Перемалывают зерна с помощью блендера, кофемолки, комбайна. (В прежние времена пользовались ступкой).
  2. Нагревают воду до кипения, заливают сухую основу.
  3. Через 15 минут употребляют.
  4. По желанию добавляют в кашу ягоды, немного сахара, или наоборот, подсаливают и кладут масло.

Блюдо также готовят из сочетания хлопьев овса либо других культур и льняного семени. Продукты перемешивают и заливают кипятком. Лучший вариант для похудения и очищения — заменить льняной кашей завтрак. Если нет времени измельчать сырье, можно купить уже готовые каши.

Зачем употреблять молотые семена льна

Метки

Лен — универсальное растение. В первую очередь он используется в индустрии производства ткани. Наверняка мама всегда советовала тебе покупать натуральные вещи, изготовленные из льна. Такая одежда долго служит, в ней никогда не жарко, хоть и мнется она знатно.

© Depositphotos

Также лен широко используется в народной медицине для лечения и профилактики множества недугов. Чаще всего к этому чудесному растению обращаются при болезнях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Многие укрепляют с помощью льна иммунитет.

© Depositphotos

Молотые семена льна

Существует несколько вариантов употребления льна. Его употребляют в виде масла, цельных зерен и перемолотых. Молотый лен наиболее удобен в применении, так как он лучше и быстрее усваивается организмом. Время приготовления блюд и настоев с таким льном тоже заметно сокращается.

© Depositphotos

Как правильно молоть лен

Ты можешь купить лен в перемолотом виде, но гораздо безопаснее и полезнее будет приобрести целые зерна и перемолоть их дома.

Чем молоть семена льна? Для этого тебе понадобится кофемолка или блендер. Если дома не оказалось ни того, ни другого, можно взять даже мельницу для специй. Та самая бабушкина ступка, давно забытая на дальней полке, тоже сгодится!

Помни, что не стоит хранить перемолотый лен слишком долго. Срок хранения целых зерен — 12 месяцев, однако он существенно сократится после того, как ты их перемелешь. Дело в том, что содержащиеся во льне омега-3 кислоты быстро окисляются под действием комнатной температуры и превращаются в опасные канцерогены.

Применение и польза льна

    Зашлакованность организма может серьезно подорвать твое здоровье. К сожалению, мы постоянно способствуем этому, употребляя в пищу жирное и жареное. К основным симптомам зашлакованности можно отнести чрезмерную потливость, апатию, неприятный запах изо рта и нездоровый цвет кожи.

Льняное семя помогает очистить кишечник. Добавь перемолотые семена в растительное масло, настаивай неделю, после чего принимай по столовой ложке масла за час до еды. Лен не только избавит твой кишечник от шлаков, но и поможет справиться с запорами и заболеваниями желчного пузыря.

© Depositphotos
Добавляй столовую ложку молотого льна в свои витаминные коктейли. В зернах содержится большое количество фитоэстрогенов, которые чрезвычайно полезны для женского здоровья, так как облегчают болезненные проявления климакса. Лен является отличным антиоксидантом и служит для профилактики онкологических заболеваний груди.

© Depositphotos

Редакция «Так Просто!» подобрала для тебя несколько простых и эффективных рецептов для быстрого похудения.

Пюре со льном

Ингредиенты

  • замороженные ягоды
  • 1 банан
  • 3 ст. л. перемолотых зерен льна
  • молоко

© Depositphotos

В блендере взбей ягоды с молоком, добавь банан и тщательно перемешай. После этого добавь лен. Такое пюре станет отличным завтраком и прибавит бодрости и сил с самого начала дня!

Кефир со льном

Ингредиенты

  • 2 ст. л. перемолотого льна
  • обезжиренный кефир
  • мёд

© Depositphotos

Смешай в блендере кефир и лен, добавь ложку мёда. Это может быть хорошим вариантом диетического ужина, особенно если ты добавишь к кефиру пару хлебцев.

Лен является уникальным растением. Сама природа дала нам настолько многофункциональное средство для поддержания здоровья в норме.

Обязательно попробуй эти рецепты для похудения и не бойся экспериментировать сама! У нас ты можешь найти еще множество рецептов для нормализации веса и очищения организма.

© Depositphotos

Расскажи нам, понравились ли тебе рецепты и поделись статьей с друзьями!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector