Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печень во время похудения

Если тянет на сладкое. Как мы вредим своей печени и как ей помочь

Печень — важный орган. Она выводит вредные вещества, участвует в выработке гормонов, тем самым играет важную роль в работе всех систем нашего тела. При этом печень — самый «молчаливый» орган. Она начинает болеть, только когда дело уже совсем плохо и мы сами своими действиями, неправильным образом жизни и плохим питанием нанесли ей почти непоправимый вред. Чем мы вредим печени и как можно ей помочь, рассказывают специалисты.

Что вредит печени?

Обычно мы считаем, что для печени вредны избыточное потребление алкоголя, плохое питание, постоянное употребление жирных продуктов. И, разумеется, эти факторы негативно влияют на орган. Но не только они. Есть множество других обстоятельств, которые могут нанести нашей печени вред. «Обезвоживание, гиподинамия, хронический стресс, быстрое похудение, недостаток жиров в рационе, переизбыток углеводов, особенно быстрых, жареное, копченое, алкоголь, курение, энергетики, сладкие газировки, недостаток клетчатки, нарушения работы кишечника и бедная микробиота, несбалансированное питание, грибковые инфекции, бактериальные инфекции, различные хронические воспаления в организме, — перечисляет факторы риска для печени диетолог Юлия Хохолкова, специалист по профилактике старения и продлению молодости. — Немаловажно питание, конечно. Например, самые страшные диеты для печени — это низкожировые. А самые опасные продукты — „мусорная еда“, много сахара (хоть и печень любит сахар, но она сама берет его из сложных углеводов), алкоголь».

Коллегу дополняет Евгения Рахманова, диетолог-психолог, специалист по работе с пищевыми зависимостями: «Бесконтрольный прием лекарств и антибиотиков, употребление спиртных напитков, преобладание жирных и копченых блюд — все это ослабляет „защитный барьер“ печени. Также отрицательно на здоровье печени сказываются голодание и переедание. Хронические стрессы, как физические, так и эмоциональные, проникновение инфекций — все это факторы, влекущие сбои в работе печени. Значительный вред печени наносят употребление спиртного и курение. Все эти вредные привычки отравляют наш организм».

Негативно влияет на печень также сидячий образ жизни. По словам Евгении Рахмановой, он может приводить к неалкогольной жировой болезни печени, а недостаток сна часто вызывает пищевые нарушения. Увеличивается тяга к сладостям, жирному и мучному, то есть к тем продуктам, которые негативно отражаются на работе печени.

Кроме того, опасно увлечение модной в последнее время кетодиетой, при которой большая часть калорийности рациона должна приходиться на жиры. «Особенно поощряются насыщенные жиры: свинина, сало, бекон, масло и тому подобные продукты, — предупреждает Евгения Рахманова. — В итоге — проблемы с печенью. С таким большим количеством жира кетодиета может ухудшить любые существующие заболевания печени».

Первые звоночки

О том, что печень себя плохо чувствует, мы зачастую узнаем слишком поздно. «Печень — орган, который „терпит“ и не болит практически никогда. Только когда уже совсем все плохо, печень сдаётся, — говорит Юлия Хохолкова. — Причём самая последняя из органов».

Поэтому нужно особенное внимание обращать на общее состояние огранизма. «Первые признаки плохой работы печени могут появляться при застоях желчи в желчевыводящих путях и желчном пузыре, — добавляет эксперт. — Как их можно определить? Ноющие или острые боли в правом подреберье. Также проблемы с печенью могут лежать в основе других проблем со здоровьем: хронической усталости, головных болей, отеков, сухости кожи, экзем, пожелтения кожи, женских гормональных проблем (миомы, эндометриозы), запоров, геморроя, аутоиммунных заболеваний, аллергий».

«Работа печени будет влиять на иммунитет, функционирование эндокринной системы, выделительной и сердечно-сосудистой системы, а также работу органов желудочно-кишечного тракта», — добавляет Евгения Рахманова. Если у вас повышенная тяга к сладкому, вы иногда чувствуете горечь во рту, испытываете тягу или отвращение к жирной пище, вас мучают газообразование, отрыжка, икота, ярко выражены предменструальный синдром, пигментация, все эти признаки — повод проверить свою печень.

Полезные привычки

Улучшить работу печени не так уж и сложно. Если вы пересмотрели свой образ жизни и рацион, поняли, что наносите вред своей печени, то достаточно будет ввести в свою ежедневную рутину здоровые привычки, которые помогут органу лучше работать.

«Утро нужно начинать со стакана тёплой воды, — предлагает Юлия Хохолкова. — Внедрить в свой режим дня зарядку, подвижные игры и так далее. Чем больше движения, тем лучше работает печень. Сон играет важную роль в хорошей работе печени. С 22-23 часов желательно уже спать».

Коллегу поддерживает Евгения Рахманова: «Следует вести здоровый и достаточно активный образ жизни, чтобы кровь постоянно очищалась естественным способом. Минимизировать количество стрессов и нормализовать питание. Отказаться от курения и алкоголя.

Вот здоровые привычки, которые желательно ввести в свой обиход:

  • сделать рацион более сбалансированным и исключить вредные продукты, в том числе фастфуд;
  • обеспечить достаточное количество белка в организме, необходимо включать в ежедневный рацион в районе 70-100 г протеина ;
  • снизить употребление быстрых углеводов ;
  • изменить способ приготовления блюд и отказаться от жарки, лучше всего готовить на пару или запекать ;
  • ввести в рацион полезные растительные жиры (авокадо, орехи, нерафинированные растительные масла) и снизить количество животных».

Не следует также забывать и о необходимом количестве жидкости. «Важно выпивать в день теплой воды из расчета 30-40 мл на 1 кг веса, — советует Юлия Хохолкова, — и тщательно пережевывать пищу. Не нужно ждать, пока заболит печень, чтобы начать вести здоровый образ жизни. Когда она начинает болеть, уже становится „поздно пить Боржоми“».

Какие сорта печени наиболее полезны при похудении: таблица с указанием калорийности и БЖУ

Куриная печень обладает насыщенным вкусом и полезными свойствами. Она содержит витамины, минералы, много белка, но при этом ее калорийность достаточно низкая. Субпродукт защищает мышцы от разрушения, не перегружает пищеварительные органы, надолго утоляет голод.

Читать еще:  Немного сахара для похудения

Диетические рецепты из куриной печени станут достойным дополнением рациона худеющего. Но употреблять такую пищу нужно умеренно, так как она может вызвать опасные сердечно-сосудистые патологии. Поэтому обсудить вопрос введения куриной печени в меню нужно с врачом.

Печень при диете

Употребление любой печени в чистом виде не рекомендуется, ее необходимо сочетать с другими продуктами: кашей или салатом. Если печень противопоказана по состоянию здоровья, то ее с легкостью можно заменить на другой белковый продукт. Полностью здоровый человек не должен отказываться от этого субпродукта, но помнить, что этот он содержит не малое количество холестерина. Поэтому людям постарше – лучше прием печени свести к минимуму.

Печень можно есть при похудении, ведь не всякий организм готов обходиться одними салатами на растительном масле, а организм не в состоянии справиться с большим количеством клетчатки. Сложно утолять голод и получать большой заряд энергии от овощей и фруктов. Есть целевые диеты, которые подразумевают, есть один и тот же продукт в большой количестве. Но диетологи заверяют, что подобная диета, может и эффективна, но после нее сложно удержать полученный вес и от однообразия, организм недополучает многоженство важных элементов. Поэтому диета должна быть граматно продуманной.

Нельзя забывать и про стрессовый фактор, когда человек постоянно хочет есть Белковая пища, в том числе и печень, легко сбалансирует рацион человека. Благодаря большому содержанию белка, который легко усваивается, организм насыщается. Поэтому печень должна присутствовать в основном питании человека, особенно, если он сидит на диете.

Рекомендации

Можно ли есть печень при похудении?

При похудении можно есть низкокалорийные сорта:

  • баранью;
  • свиную;
  • говяжью;
  • куриную;
  • кроличью.

Не рекомендуются высококалорийные сорта:

  • индейки;
  • утиная;
  • гусиная.

Рыбная (минтая и трески) продаётся только в виде консервов, поэтому из-за масла она получается высококалорийной. Но, так как она — лидер по содержанию микроэлементов, иногда её можно включать в рацион в небольших количествах.

Как правильно выбрать?

Качественная печёнка отличается следующими характеристиками:

  • однородный цвет: допускается от нежно-коричневого и розового до насыщенно-бордового; категорически не разрешается употреблять в пищу продукт оранжевого оттенка (указывает на то, что она принадлежала больному животному);
  • пористая, но не рыхлая, а достаточно плотная структура;
  • плотно прилегающая плёнка;
  • чистая поверхность, отсутствие пятен, больших сгустков крови и непонятных вкраплений;
  • специфический сладковатый запах;
  • слишком много сосудов быть не должно;
  • ледяная корка не приветствуется.

Как правильно хранить?

В холодильнике в целлофановом пакете или под крышкой в пластиковом контейнере от 0 до 4°С не более 2 суток. В морозильной камере при -10°С — 3 месяца.

Как правильно приготовить?

  1. Перед приготовлением подержать 2-3 часа в холодильнике (не в морозильной камере).
  2. Промыть.
  3. Освободить от жировых прослоек (если имеются), жил, плёнки.
  4. Промакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки крови.
  5. Нарезать брусочками.
  6. Можно слегка отбить.
  7. Залить молоком или кефиром (время отмокания — от 15 минут до 2 часов).

С какими продуктами совместима?

Хорошо усваивается в сочетании с такими продуктами:

  • зелёная фасоль;
  • запечённый картофель;
  • бурый рис;
  • листовой салат, спаржа, рукола, петрушка, укроп;
  • лук, чеснок;
  • помидоры, болгарский перец, тыква, морковь;
  • куркума, орегано, розмарин, базилик.

Когда лучше есть?

При похудении печёнку лучше есть во второй половине дня. Так как она практически не содержит углеводов, для завтрака она не подходит. На обед можно полакомиться более жирными и высококалорийными сортами: сварить суп, например. Бутерброды с рыбным печенью станут отличным перекусом для полдника. На ужин лучше приготовить блюда из неё на пару, потушить или запечь. Причём выбирать следует низкокалорийные сорта, в которых больше белка.

Печень и другие продукты

Как и любой продукт, печень нужно есть в определенное время. Утром нужно употреблять углеводы: каши или хлебцы. Можно побаловать себя кусочком горького шоколада с чашкой зеленого чая. Главное, чтобы этот продукт был натуральным и без добавок.

В обед нужно есть белковую пищу, так как эта трапеза – основная за весь день. Можно употреблять печень, рыбу или другое мясо с рыбой и салатом. Помните о том, что любое жареное мясо не только очень калорийно, но и вредно для здоровья. Поэтому, этот продукт лучше отваривать, тушить или запекать.

Печеночная котлета, приготовленная в духовке, прекрасно сочетается со свеклой или тыквой. Любой овощной салат чудесно оттенит ее вкус. В 100 граммах печени содержится примерно 145 ккал, поэтому она идеальна для обеденного рациона. Чтобы не прибавлять этому продукту калорийности – исключите сметану и майонез, которыми часто мажут печеночные котлеты. Смените их на лимонный сок, льняное масло или белый йогурт.

Полезные свойства свиной печени

Приготовить свиную печень так, чтобы сохранились ее полезные свойства, не очень сложно. Нужно только учесть несколько нюансов и потратить время на предварительную обработку заготовок. Старания обязательно оправдаются, готовое блюдо будет вкусным, а его употребление приведет к развитию таких благоприятных последствий:

  • Снизится риск развития атеросклероза сосудов.
  • Повысится качество зрения.
  • Белок и кальций начнут усваиваться в более полном объеме.

Совет: Если свиная печень в процессе обработки превратилась в куски резины, ее лучше выбросить. В таком блюде в любом случае уже не содержится никаких полезных веществ. От длительной обработки витамины, минералы и аминокислоты почти полностью разрушаются.

  • Нормализуется сон, пройдет необоснованная тревога.
  • Снизится риск развития ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта.
  • Нормализуется процесс кроветворения.
  • Замедляется процесс старения организма.
Читать еще:  Отруби для похудения малышева

  • Укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость тела внешним факторам.
  • Предупреждается вероятность развития сахарного диабета.
  • Повышается функциональность сердечной мышцы, улучшается текстура сосудистых стенок.
  • Вещества, которыми богата свиная печень, стимулируют выработку ферментов. Это положительно сказывается на процессе пищеварения.
  • Употребление свиной печени снижает выраженность интоксикации, вызванной алкогольным опьянением.
  • Химические соединения в составе печени снижают вероятность развития рака и симулируют синтез белка. Еще они улучшают состояние волос и ногтей.

Практика показывает, что польза печени сохраняется при ее обработке с помощью современных гаджетов. Использование скороварки, мультиварки и микроволновки еще и заметно экономит время.

Диета с печенью на неделю

Любителям куриной печени, специалисты-диетологи советуют ее в сбалансированный рацион дважды в неделю.

Дни неделиЗавтракОбедУжин
Понедельник2 куриных яйца

100 г кабачковой игры

100 г квашенной капусты с зеленью

Йогурт с фруктами

100 г кабачковой игры

Нюансы обработки и употребления свиной печени

Печень, полезные свойства которой очевидны, нуждается в особом подходе к обработке. Чтобы добиться от нее нежности текстуры, мягкости вкуса и лечебных эффектов, нужно взять на вооружение такие приемы и советы:

  1. Перед началом обработки (даже варки) изделие нужно вымочить в воде или молоке в течение 30 минут.
  2. Режут печенку небольшими порционными кусочками. Каждый следует осмотреть на предмет пленок, которые необходимо удалить.
  3. Продолжительность обработки не должна превышать 25 минут, независимо от типа воздействия.
  4. Не стоит готовить блюда из печени, на поверхности которой присутствуют потемнения или подсохшие места.
  5. Разрез субпродукта должен быть пористым и влажным.
  6. Если от печени исходит кислый запах, это указывает на ее многократное замораживание и размораживание. Если при этом наблюдается еще и неоднородность текстуры, то продукт очень старый.
  7. Чаще всего хозяйки обжаривают свиную печень, но мало кто использует для этого панировку или кляр. А ведь именно при образовании корочки на поверхности внутренность кусочка будет особенно сочной и мягкой.
  8. Жарят изделие в течение 5 минут, варят – 15 минут, тушат и запекают – до 25 минут.
  9. Готовые блюда из печени нужно сразу же съесть. Они хоть и полежат хранению, но уже через несколько часов теряют особые вкусовые характеристики и полезные свойства.

Что касается частоты употребления свиной печени, то диетологи рекомендуют включать ее в меню не чаще 1 раза в неделю, мужчинам ее разрешается есть чуть чаще. Всего 150 г продукта достаточно для получения ожидаемой пользы при минимальных рисках для состояния здоровья.

Диета на говяжьей печенке: вред

Многие уверены в том, что употреблять говяжью печенку при диете лучше не стоит. Это мнение связано с функцией этого органа, то есть, печень занимается фильтрацией крови, следовательно, она накапливает в себе вредные вещества. Тем более, если взять во внимание то, что скот, выращенный на ферме, ведет не совсем хороший образ жизни. Многие считают, что животных выращивают с помощью использования различных веществ, которые влияют на рост, лактацию у коровы, и т.д. Иными словами – их снабжают гормонами.

Ранее проводились некоторые исследования, показавшие, что эти опасные добавки, присутствующие в животном мясе, стали главной причиной ожирения жителей Америки. Знаменитый тренер Д.Майклс написал книгу Slim for life, в которой он призывает своих читателей не употреблять говядину и субпродукты. Исключение – мясо, выращенное на экоферме.

Не все исследователи уверены в этом, некоторые думают, что вещества никак не влияют на лишний вес человека. Стоит отметить, что печень скота, которое употребляло комбикорм, будет хранить в себе меньше омега-три, в сравнении с животным, употреблявшее только траву. Если брать во внимание классическую диетологию, то она не разрешает включать говяжью печень в свой рацион при наличии обострения болезней ЖКТ, печени и почек.

Также не желательно жарить ее, или употреблять при/после отравлений, ведь печень имеет большое количество экстрактивных веществ.

«Не выходит похудеть!» Как ваша печень может помешать вам сбросить вес

О том, что такое «жировая болезнь» и когда невозможность похудеть становится диагнозом, рассказывает Алексей Буеверов, профессор кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии Института профессионального образования Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова:

— Если печень не болит — еще не значит, что она здорова. Это один из самых терпеливых органов в нашем организме. Даже на запущенных стадиях болезни (когда спасти жизнь может только трансплантация) больной может чувствовать себя вполне сносно.

Принято считать, что болезни печени вызывает исключительно алкоголь. На самом деле их провоцируют множество факторов — вирусы, злоупотребление лекарствами, а также лишний вес. Валики на бедрах и подушки на ягодицах — это не самое неприятное последствие набранных килограммов. При ожирении избыточный жир в клетках подвергается так называемому бета-окислению, что приводит к образованию большого количества радикалов, которые повреждают клетки и вызывают воспаление печени. Неудивительно, что у 60% — 95% людей с лишним весом при обследовании диагностируется неалкогольная жировая болезнь печени. Всероссийское эпидемиологическое исследование показало, что такой диагноз — у каждого четвёртого жителя нашей страны. А за последние пять лет число пациентов с таким диагнозом выросло с 27 до 37%.

Причем чаще всего недуг диагностируется у молодых людей (от 18 до 39 лет). Почему? К жировой болезни печени приводят не только лишние килограммы, но и стремительная потеря веса (более 1,5 кг в неделю), излишне строгие диеты или нездоровый, скудной по составу рацион. При недостаточном употреблении белков и дефиците калорий нарушается обмен веществ. Это приводит к накоплению жира в клетках печени.

Жировая болезнь печени, особенно на ранних стадиях, считается неопасным и обратимым заболеванием. Однако если не предпринимать никаких усилий (или ничего не знать о своей болезни) можно заработать куда более грозный диагноз. По статистике у 21 — 26% пациентов с диагнозом неалкогольной жировой болезни печени в течение 8 лет развивается цирроз печени.

Так что главное — поймать болезнь, пока она «молчит».

Сегодня это стало сделать проще. В прошлом году в России была разработана программа «Проверь свою печень». На сайте программы проверь печень.рф представлен список бесплатных диагностических кабинетов, расположенных в 80 городах России.

Даже если результаты обследования будут неутешительными — не отчаивайтесь. Благодаря высокой способности печени к восстановлению, для уменьшения содержания жира в печени на ранней стадии заболевания достаточно соблюдать диету и придерживаться здорового образа жизни.

Как сохранить печень здоровой:

1. Питайтесь правильно: печень любит продукты, содержащие клетчатку (овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, крупы). Потребление жиров (жирного мяса, молочных продуктов, майонеза) и быстрых углеводов (сахар и сладости) нужно максимально сократить. Алкоголь допустим лишь изредка и в небольших количествах. Для мужчин — не более 200 мл вина в сутки. Для женщин норма в два раза ниже — 100 мл вина.

2. Поддерживайте нормальный вес: нормальный индекс массы тела (масса (кг)/ рост2(м2)) — 18,5 — 24,9.

3. Худейте правильно: голодание и экстремальные диеты — удар по печени. Максимально допустимый темп похудения — 1−1,5 кг в неделю.

4. Двигайтесь — физическая активность должна войти в привычку. Рекомендованная норма для взрослых людей — 10 тысяч шагов в день. Что касается более интенсивных нагрузок, помните: бег показан только для людей с нормальным индексом массы тела.

Сколько восстанавливается печень после алкоголя?

На самом деле – это вопрос очень простой и в тоже время очень сложный, так как зависит от состояния печени на момент начала восстановления. Естественно, если нет тяжелых осложнений, то восстановление пройдет очень быстро, а, если имеются уже деструктивные изменения, то ни о каком полном восстановлении можно и не говорить.

Мы наш с вами ответ разберем на примере самого частого и распространенного употребления алкоголя: пусть это будет человек 30-50 лет, пьет на протяжении длительного времени по 2-3 раза в неделю разные напитки – легкие, средние, крепкие – полное разнообразие, и диет особо не соблюдал. Пил, скажем, от «пары рюмок за кампанию» до «полного опьянения». Никакой тяжелой сопутствующей патологии и других болезней у нашего с вами «подопечного» нет. В общем, самый стандартный и обычный человек.

Печень – это очень интересный орган. Ее способность к скорости регенерации действительно удивляет. Эта скорость даже быстрее, чем ящерица отращивает новый хвост. К примеру, при пересадке печени, даже, если отрезать и пересадить половину, печень восстановить себя полностью уже через месяц, и у кого забрали и кому пересадили. Естественно, если организм здоровый.

Так же и при алкоголе, отменив спиртное всего лишь на месяц, в нашем с вами примере, печень уже через месяц вернется к своему первоначальному состоянию – и по объему, и по функциональному состоянию. В первую очередь происходит восстановление клеток печени и ее функциональное состояние, а потом нормализуются и печеночные показатели в анализах. А потом в норму приходят трансаминазы – АЛТ и АСТ, а также нормализуется уровень билирубина.

В возрасте до 30 лет такой процесс восстановления происходит быстрее, в силу более активного обмена веществ, а в пожилом, естественно, медленнее.

Но этот процесс можно еще более ускорить, соблюдая несложную диету и принимая определенные лекарственные препараты. Стоит лишь вместе с алкоголем исключить жирную, жареную, копченую пищу, фастфуд и ввести в рацион продукты, которые богаты микроэлементами, витаминами сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, больше пить воды и стараться есть в одно и тоже время.

Можно еще добавить лекарства для более ускоренного восстановления, например, Эссенциале, Гепамерц, Гептрал, Фосфоглив и другие. Печень только спасибо скажет. Естественно, не все сразу, а какой-нибудь один препарат.

Если рассматривать случаи при небольшом или умеренном употреблении алкоголя, то восстановление печени происходит уже в течение 2-х недель. Если человек выпивает 1-2-3 раза в месяц, опять же, в умеренных дозах, то печень это факт может вообще не заметить. Но, если на фоне длительного приема алкоголя в больших дозах, когда мы имеем дело с алкоголизмом или хроническим алкоголизмом, когда происходят деструктивные изменения в печени с заменой клеток на жировую и соединительную ткань, то есть при наличии жирового гепатоза или цирроза, то ни о каком полном восстановлении речи не идет. В таком состоянии отказ от алкоголя всего лишь остановит процесс дальнейшего разрушения.

Но, опять же, впадать в отчаяние не стоит, при соблюдении диет и поддерживающей фармакотерапии можно нормально и полноценно жить. Ведь печень – это уникальный орган, она может абсолютно нормально функционировать даже при наличии всего лишь трети своего объема.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector