Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печень индейки для похудения

Диета при неалкогольной жировой болезни печени: меню на 7 дней


Диета – важная составляющая лечения многих болезней, в том числе неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Эта патология самым тесным образом связана с нарушениями метаболизма (метаболическим синдромом) и развитием инсулинорезистентности и сахарного диабета II типа. Именно поэтому контроль за питанием позволяет во многом улучшить состояние пациента и повысить качество его жизни.

Что такое НАЖБП

НАЖБП – это заболевание печени, которое развивается у людей, не употребляющих алкоголь в токсичных для органа дозах. Вследствие действия целого комплекса факторов в клетках печени начинает накапливаться жир, а по мере прогрессирования заболевания происходит перерождение тканей печени (цирроз).

Долгое время заболевание может вообще не проявляться. Часто пациенты с НАЖБП приходят к врачу с жалобами на утомляемость, кожный зуд, дискомфорт в правом подреберье. Чтобы поставить диагноз, необходимо выполнить целый ряд анализов.

В России в 2007 году была реализована скрининговая программа по выявлению распространенности НАЖБП. В нее были включены все пациенты в возрасте 18–80 лет, приходившие на прием к терапевтам поликлиник. При обследовании НАЖБП была отмечена у 26,1% пациентов. В этой группе стеатоз определен в 79,9% случаев, НАСГ (стеатогепатит) – у 17,1%, цирроз печени – у 3% пациентов.

Диета необходима


Пациентам с диагнозом НАЖБП врачи в первую очередь рекомендуют снизить вес. Как подчеркивают специалисты Европейской Ассоциации изучения печени, снижение массы тела не менее чем на 10% почти во всех случаях приводит к уменьшению фиброза печени по крайней мере на одну стадию.

В целом для правильного расчета калорийности суточного рациона надо использовать следующие формулы:

Расчет основного обмена
для женщин:

18–30 лет: (0,06 × вес в кг + 2,037) × 240

31–60 лет: (0,034 × вес в кг + 3,54) × 240

старше 60 лет: (0,04 × вес в кг + 2,76) × 240

для мужчин:

18–30 лет: (0,06 × вес в кг + 2,9) × 240

31–60 лет: (0,05 × вес в кг + 3,65) × 240

старше 60 лет: (0,05 × вес в кг + 2,46) × 240

Полученное значение умножают на коэффициент физической активности (1,1 – низкая, 1,3 – умеренная, 1,5 – тяжелая физическая работа). Это цифра основного обмена. Чтобы худеть, нужно потреблять меньше калорий, чем тратится на основной обмен (но не менее 1200-1500 в сутки).

Общие рекомендации по питанию


Диетологи отмечают, что при НАЖБП высокую эффективность показывает Средиземноморская диета. Даже при условии, что масса тела не уменьшается, выраженность поражений печени сокращается, улучшается самочувствие пациента.

В Средиземноморской диете отмечается сравнительно низкое (по сравнению с другими схемами питания) содержание углеводов – порядка 40% калорийности. Диета богата мононасыщенными и ω-3-жирными кислотами. Дополнительным преимуществом этого режима питания является минимальная термальная обработка продуктов и замена сахара на фрукты. Все это позволяет избежать метаболических нарушений, которые и вызывают НАЖБП.

Пациентам с НАЖБП следует:

  • ограничить потребление жиров до 25–30% от общей энергетической ценности
  • ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина (колбасы, жирного молока и молочных продуктов и т.д.) – не более 300 мг в сутки
  • исключить жареные блюда
  • употреблять продукты с высоким содержанием витаминов и естественных пребиотиков (фрукты, топинамбур, лук-порей, артишоки)

Примерный рацион на неделю для пациентов с НАЖБП

День 1

Завтрак – творожок, приправленный сметаной, овсянка на молоке или воде, компот

Второй завтрак – омлет из двух яиц, запечённая груша, кисель

Обед – суп с рисом и овощами, 2-3 тефтели

Полдник – подсушенный хлеб, напиток шиповника

Ужин – минтай, тушеный в подливе из воды, моркови и лука, отварной рис, чай

День 2

Завтрак – каша из овсянки (можно с кусочками фруктов), кисель

Второй завтрак – вареное яйцо, печенье, компот

Обед – суп с рисом, ленивые вареники

Полдник – яблоко, запечённое в духовке, напиток шиповника

Ужин – рыбный пирог, свекольные котлеты

День 3

Завтрак – лапша на молоке, хлеб с ломтиком сыра

Второй завтрак – салат с огурцом и помидором

Обед – куриные паровые котлеты, компот

Полдник – обезжиренный йогурт

Ужин – картофельное пюре, тушеная рыба, чай

День 4

Завтрак – омлет, две молочные сосиски, кисель

Второй завтрак – обезжиренный кефир, морковные котлеты

Обед – суп с лапшой, вареный рис с тушеным рагу, напиток шиповника

Полдник – салат из фруктов

Ужин – голубцы, гречка, чай

День 5

Завтрак – запеканка из творога, кисель

Второй завтрак – печеное яблоко

Обед – щи, отварной плов с курицей, компот

Полдник – салат из моркови и яблок

Ужин – запечённая рыба с пряными травами и овощами

День 6

Завтрак – творожная запеканка, напиток шиповника

Второй завтрак – печенье, обезжиренное молоко

Обед – рагу из овощей, пюре из картофеля

Полдник – овощной салат

Ужин – пирог с курицей и овощами

День 7

Завтрак – вареные яйца

Второй завтрак – морковные котлеты, яблочный сок

Обед – крем-суп из овощей

Полдник – кефир, печенье

Ужин – гречка отварная, котлеты из минтая, чай

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Anastasia253 к записи 14 вещей, которыми еще вчера гордилась каждая модница, а сегодня за них и ломаного гроша никто не даст
  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
  • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Деликатесный продукт — печень индейки. Достоверные факты о пользе и вреде печени индейки в ежедневном рационе

По своим полезным свойствам печень индейки обходит ряд мясных и субпродуктовых деликатесов, занимает почетное место в рационе диетического и здорового питания. О пользе и возможном вреде печени индейки стоит знать больше.

Как попала печень индейки на русский стол?

Всеми признанный деликатес – мясо индейки стал таковым, благодаря долгому пути из стран Нового света в Европу. Одомашненная индейцами птица была завезена из родной Мексики в Испанию в начале 16 века. Позже купцами была доставлена во Францию, затем в Англию. В Россию индейка попала в 17 веке. Несмотря на всеобщее признание, теплолюбивая птица могла разводиться только на юге России, поэтому разводить индейку массово не получилось. Индейка стала любимицей стола для зажиточных и богатых особ и обрела статус деликатесного продукта.

Отношение к индюшиному мясу распространилось и на печень индейки, которую употреблять в пищу начали одновременно с появлением птицы на гастрономическом поприще.

Считается ли печень индейки диетическим блюдом?

Назвать печень индейки идеальным диетическим блюдом сложно. По калорийности печень индейки (276 кКал/100г) значительно превосходит печень куриную (140 кКал/100 г). Следовательно, в диетическое меню для похудения попадет куриная печень. А вот при необходимости набрать вес – печень индейки – незаменимый продукт.

По количеству содержащихся витаминов печень индейки также уступает своей сопернице. Однако, содержащийся в ней витамин К, который играет огромную роль в процессах обмена веществ в костной и соединительной тканях, делает продукт незаменимым. О пользе печени индейки на обеденном столе говорят много и не без оснований.

В чем выражается и для кого важна польза печени индейки?

Печень индейки содержит множество жиров и белков, этим и обусловлена высокая калорийность и необычайная полезность.

Состав характеризуется высоким содержанием жизненно важных витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов:

· К (калий), Mg (магний), Cu (медь), Fe (железо), P (фосфор), Na (натрий), Zn (цинк), Cr (хром).

· Содержание в одном продукте необходимых элементов, ответственных за солевой и водно-щелочной обмены при низком содержании натрия и высоком содержании железа.

· Богатое содержание витаминов группы В.

· Участники полноценного процесса кроветворения, недостаток которых в организме может вызвать появление анемии и недостаточную работу сердца, ускоряют обмен веществ, улучшают концентрацию внимания.

· Богатое содержание витамина Е.

· Будучи превосходным природным антиоксидантом, он борется с токсинами, вредными веществами, участвует в процессе регенерации клеток, способствуя омоложению всего организма. Кроме того, способствует выработке женского гормона, сохраняя на более долгое время женскую репродуктивность.

· Богатое содержание витамина С.

· Содержание аскорбиновой кислоты благоприятно повлияет на работу сердца и сосудов. Позволит укрепить иммунитет.

· Содержит большое количество витамина А.

· Благотворно влияет на органы зрения, придает здоровый вид коже и улучшает состояние волос и ногтей.

Читать еще:  Похудела во время беременности это плохо или

· Высокое содержание витамина К.

· Ответственный за метаболизм в мышечных и костных тканях, он делает печень индейки уникальным продуктом.

· Высокое содержание минерала Se(селен).

· Незаменимый помощник щитовидной железы для усвоения йода.

Например, большое содержание в печени индейки триптофана обеспечит снижение стрессовосприимчивости, нормализует сон, излечит пищевые расстройства.

Печень индейки необходимо включить в меню:

Растущий организм нуждается в необходимой суточной норме витаминов, аминокислот, белков, жиров, макро- и микроэлементов. По мнению врачей, кормить печенью индейки детей следует с одного года.

2. Больным сахарным диабетом.

Этим людям нельзя есть многие сорта мяса из-за высокой жирности. Печень индейки – уникальный продукт, который не меняет уровень инсулина и глюкозы в крови. К тому же, восполняет нехватку полезных веществ в организме из-за отсутствия в ежедневном меню мяса.

Полезные вещества печени индейки укрепят нервную систему ребенка, а маме обеспечит спокойный сон и устойчивость при частых перепадах настроения.

4. Страдающим анемией с дефицитом железа.

Из-за высокого содержания железа, которое легко усваивается организмом, печень индейки рекомендуют больным железодефецитной анемией.

Высокое содержание белка, способность укрепления мышечной, костной, соединительной тканей и быстрому восстановлению после перенесенных травм делает печень индейки обязательной составляющей меню для спортсменов и людей, моделирующих свое тело.

6. Людям преклонного возраста.

Будучи кладезью ценных свойств, печень индейки необходима для поддержания работы, сердца, сосудов, суставов, обменных процессов у людей пожилого возраста.

Однако, именно такой богатый спектр полезных свойств в составе, обеспечивает вред от приема печени индейки, о котором необходимо знать самое главное.

Когда печень индейки наносит вред?

Именно повышенное содержание белка может нанести вред:

· при болезнях почек.

· При наличии заболевания следует ограничить прием белковой пищи, а значит, практически исключить печень индейки из своего рациона питания.

· Из-за необходимости ограниченного употребления белка, печень индейки в таком случае включают в рацион редко и в умеренных количествах.

· при повышенном уровне холестерина.

· Страдающим повышенным уровнем холестерина, во избежание развития атеросклероза, запрещаются к употреблению любые мясные продукты. Печень индейки можно употреблять в очень незначительных количествах.

· при повышенном уровне гемоглобина.

· В таких случаях необходимо отказаться от всех продуктов с высоким содержанием легкоусвояемого железа, а значит и от печени индейки.

· Очень редко, но все же имеет место быть аллергия на печень индейки (разновидность пищевой аллергии).

Несмотря на всю ценность и полезность продукта, даже при полном отсутствии противопоказаний, врачи рекомендуют съедать порцию печени индейки не более 180 г за один раз и не чаще, чем 3-4 р в неделю.

Во-первых, не о всех собственных диагнозах может быть известно.

А во-вторых, в самой печени индейки, хотя и пониженный, содержится холестерин, накопившийся от функционирования этого органа при жизни птицы.

Дополнительным преимуществом продукта является тот факт, что среди всех холестеринсодержащих мясных продуктов печень индейки лидирует по минимальному содержанию холестерина (40-60 мг).

К тому же, печень индейки является уникальным полезным продуктом, с массой полезных, ценных свойств и минимумом противопоказаний.

Кулинарное сочетание печени индейки настолько многообразно, что покорит фантазию любого искусного повара.

На родине полюбившейся всему миру птицы – Мексике, печень индейки готовят с шоколадным соусом, приправляя его большим количеством специй. К сожалению, приготовить точно такой же соус не удастся из-за отсутствия необходимых компонентов. Но использовать множество вариантов приготовления– под силу.

Тем более, что это всегда хороший повод — порадовать родных и близких кулинарным шедевром, удивительно полезным для здоровья и долголетия.

Польза и вред печени домашней индюшки

Печень индейки по вкусу, как куриная. Поэтому многие хозяйки с удовольствием используют ее для приготовления разнообразных блюд. Если сравнивать печень индейки со свиной, то она мягкая, имеет сладковатый привкус и почти без жилок.


Польза и вред печени домашней индюшки

Сегодня в магазинах индюшиная печень встречается замороженная или охлажденная. Калорийность ее средняя, поэтому многие предпочитают готовить разные блюда именно с нее. Польза печени индейки известна многим, а вот то, что некоторым людям она может наносить вред, мало кто знает.

Какие полезные вещества содержит печень индейки?

Печень индейки, польза которой объясняется химическим и витаминным составом, содержит большое количество необходимых витаминов. Так, данный субпродукт является источником витаминов группы B. Максимальной концентрацией обладает витамин B4 — на 100 грамм печени припадает 30% суточной нормы этого вещества. Также, печень индейки богата витаминами PP, A, E, K.

Но, все же, ценится продукт своим насыщенным минеральным составом. Субпродукт обладает высоким уровнем содержания таких полезных веществ:

  • Селен;
  • Кобальт;
  • Молибден;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Калий;
  • Магний;
  • Медь.

В 100 граммах печени содержится более 100% дневной необходимости в селене, кобальте и молибдене. Мало кто знает, что индюшатина считается источником йода. Поэтому, субпродукт полезно включать в рацион питания детей для нормального развития и функционирования щитовидной железы.

Характеристика продукта

Люди веками употребляют в пищу печень разных животных, а также рыб. Гусиная фуа-гра, например, признана мировым деликатесом. Самым распространенным субпродуктом на мясных прилавках является печень коровы. Витаминно-минеральный комплекс, поступающий с едой, хорошо усваивается и состоит из следующих полезных веществ:

  • витамины A, группы B, PP, D, H, K, C;
  • железо (необходимо для повышения гемоглобина);
  • молибден (задерживает фтор, а также выводит мочевую кислоту);
  • кальций (нужен для костей и зубов);
  • фосфор (регулирует обменные процессы);
  • калий (укрепляет стенки сосудов);
  • медь (оказывает противовоспалительное действие);
  • триптофан (нормализует сон);
  • аминокислоты (участвуют в синтезе белков и ферментов);
  • жирные кислоты (помогают в борьбе с авитаминозом);
  • пищевые волокна (нужны для пищеварения).

В состав входит холестерин, однако в этом случае он не оказывает нагрузку на сосудистую систему и не способствует развитию атеросклероза. Сбалансированный химический комплект субпродукта положительно отражается на всех человеческих органах. Его включают в меню при диетах, похудении, так как энергетическая ценность приготовленного на пару или духовке продукта на 100 г составляет всего 126 ккал.

Выбор хорошей печени

Определить качественный продукт очень просто — именно от этого показателя зависят полезные свойства печени и ее вклад в здоровье. Сертификаты и ветеринарные заключения подтвердят отсутствие химикатов в составе. Печенку лучше выбрать охлажденной, а не замороженной. Только так можно изучить ее внешний вид и свежесть.
Цвет должен быть однородным, коричневым или бордовым, желтый оттенок говорит об испорченности. Нужно рассмотреть структуру и плотность прилегающей пленки, не должно быть повреждений и наростов, сгустков крови. Какой запах должен быть в норме — специфический, немного металлический и сладковатый, но не должен отталкивать и иметь аромат специй.

Особенности других животных видов

Куриный субпродукт отличается содержание витамина B12. Он участвует в образовании красных кровяных телец, а селен способствует нормальной работе щитовидки. Добыть печень индейки, польза и вред которой отличаются от другой птицы, непросто. В магазинах ее практически не продают, хотя она намного питательнее и ценнее некоторых видов мяса, а ее калорийность вдвое больше чем у куриной. Витамин E препятствует старению, восстанавливает поврежденные клетки. Свиная похожа по составу с остальными, но количество полезных компонентов в ней значительно ниже.

Калорийность субпродукта

Многие диетологи рекомендуют регулярно употреблять индюшиную печень. Продукт не просто полезен при похудении, но и для нормализации работы пищеварительной системы. Калорийность печени составляет не более 250 ккал на 100 граммов. Стоит отметить, что уровень калорийности может меняться в зависимости от способа приготовления индюшиного субпродукта.

Если приготовить паровые котлеты с овсянкой и печенью, количество калорий снизится до 230. Тушеная печень с нежирной сметаной и луком — 220 ккал. Так, разнообразив свой рацион можно добиться и снижения калорий. При некоторых заболеваниях важную роль играет гликемический индекс продуктов. Например, при сахарном диабете советуют кушать пищу с минимальным индексом. Печень индейки обладает нулевым значением данного показателя. Также, минимальным является и уровень холестерина — не выше 40 мг.

Чем полезна печень индейки?

В пользе данного вида пищи сомнений нет. Это поистине уникальный продукт. В первую очередь, индюшиная печень помогает улучшить качественные показатели крови. Так, за счет высокого уровня витамина B12 улучшается кроветворение, снижается риск развития анемии. А содержащееся железо в индейке повышает уровень гемоглобина.

Далее, стоит выделить большое количество селена в печени. Этот микроэлемент улучшает процесс усвоения йода, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы. На фоне дефицита селена происходит нарушение гормонального фона. Полезна индюшатина и для пищеварительной системы. Печень индейки быстро и легко переваривается, что позволяет избежать тяжести в желудке, процессов гниения.

Также, прослеживается следующая польза индюшиного субпродукта:

  • Восстановление нервной системы, улучшение сна;
  • Укрепление стенок сосудов;
  • Укрепление волос, ногтей;
  • Усиление выработки коллагена;
  • Омоложение;
  • Восстановление костной и мышечной системы после травм;
  • Повышение выносливости, трудоспособности;
  • Нейтрализует негативное влияние свободных радикалов.

Польза субпродукта для детского организма

В период активного роста очень важно, чтобы организм получал максимальное количество фосфора, кальция и калия для развития мышечной, костной системы. Врачи советуют начинать давать ребенку индейку уже с первого года жизни. К тому же, большое количество витаминов способствуют развитию центральной нервной и иммунной системы малыша.

Вред индюшиной печени

Несмотря на неоспоримую пользу печени, она, все же, имеет и свои недостатки. Так, встречаются случаи индивидуальной непереносимости данного вида пищи. Поэтому, включать печень в рацион питания нужно с осторожностью. Врачи советуют ограничить потребление индюшиной печени при таких патологиях:

  • Недостаточность почечная;
  • Повышенный уровень холестерина;
  • Чрезмерный уровень гемоглобина.
Читать еще:  Не могу похудеть как начать

Во всех остальных случаях печень птицы можно смело кушать. Специалисты уверяют в безопасности субпродукта даже в период обострения таких заболеваний, как панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка.

Как выбрать хранить?

Свежая печень индейки, как любой субпродукт, не терпит длительного хранения – максимум сутки, за это время из печени нужно приготовить вкусное и полезное блюдо. Выбирая субпродукт, нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • внешний вид (печенка должна быть красно-коричневая, без обветренных, потемневших участков и сгустков крови на продукте);
  • запах (он должен быть приятным, не специфическим).

Замораживать субпродукт не рекомендуется – структура будет нарушена и вкусовые качества пострадают.

Свежий, приготовленный по всем правилам продукт будет не только вкусным, но и полезным дополнением каждодневного рациона любой семьи.

Бытует мнение, что печень наравне с другими субпродуктами (сердце, язык, почки, лёгкие, мозг) – это продукт низкого качества. Но это мнение ошибочно, так как приставка «суб», что означает второстепенность, не может применяться к такому продукту как печень.

Пищевая ценность и состав куриной печени

Печень – это один из низкокалорийных продуктов. Её калорийность составляет 140 кКал. Безусловно в печени также много полноценных белков в легкоусвояемой форме. Куриная печень богата витаминами А, С и Е, витаминами группы В, аминокислотами, такими как: триптофан, лизин, метионин. Особенно витамином А – 12,1 мг, который полезен для зрения, нормальной работы мозга, здоровья почек и витамином В12, который незаменим при лечении анемии. Содержит много микроэлементов (железо – 17,5 мг., цинк – 6,6 мг., медь – 386 мкг.) и макроэлементов (кальций – 15 мг., магний – 24 мг., натрий – 90 мг., калий – 289 мг., фосфор – 269 мг.) Таким образом, ежедневное употребление куриной печени может заменить приём поливитаминов.

Пищевая ценность и состав печени индейки

Печень индейки более калорийна, чем куриная печень. Она имеет энергетическую ценность 276 кКал в 100 гр. съедобной части. По содержанию витаминов она значительно уступает куриной печени, но она содержит витамин К, который играет огромную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях.

Польза и вред печени

Печень не только вкусная, но и полезная. Благодаря содержанию фолиевой кислоты она полезна маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям. В печени также вырабатывается гепарин – вещество, держащее в норме свёртываемость крови, что полезно при профилактике инфаркта миокарда и тромбоза. Но злоупотреблять печенью тоже нельзя. так как она содержит экстраактивные вещества (кератин), которые пожилым людям употреблять в пищу не рекомендуется.

Выбор печени

Многие всегда теряются в разнообразии печени и не знают как её выбрать. Нужно помнить, что вкус и полезность печени напрямую зависит от её свежести и возраста животного. Свежая печень имеет светло – коричневый или светло – красный цвет, гладкую структуру. Из неё должны быть удалены все кровеносные сосуды и лимфоузлы. Для маленьких детей диетологи рекомендуют выбирать печень домашней курицы после убоя.

Приготовление печени

Правильно приготовленное блюдо из печени обеспечивает организму полную дневную норму полезных элементов. При приготовлении главное придерживаться золотой середины. Она не должна быть с кровью и не должна долго подвергаться термической обработке, так как от этого она потеряет все полезные свойства. Также печень при варке теряет влагу и она становится более жёсткой. Существует множество способов приготовления блюд из печени. В кухнях разных стран мира её жарят, варят, тушат, используют как начинку для пирожков (пирожок с печенью легче для желудка, чем с мясом). Но самым полезным по праву считается печёночный паштет. Готовится он очень просто: отваривается 500 г печени и пропускается через мясорубку, добавляется 10 вареных желтков (заодно пополнятся запасы витамина Д) и 300 г сливочного масла. Всё это солится и с помощью миксера доводится до однородной массы.

Печень индейки – уникальный диетический продукт, который все чаще можно встретить в российских магазинах. Для покупателей, привыкших к традиционным видам птицы, важно знать, в чем польза и вред печени индейки, чем она отличается, скажем, от куриного аналога.

Выбор качественного продукта

Главную роль играет правильный выбор. Не свежая, старая печень спровоцирует пищевое отравление, интоксикацию организма, другие осложнения. Так, индюшиный субпродукт имеет темный красный окрас. Структура продукта однородная, а поверхность ровная и гладкая. Размер субпродукта не должен быть слишком большим. Это может говорить о старости птицы. Также, недопустимыми являются различные прожилки, вкрапления, повреждения, вмятины.

Не стоит и забывать и о правила хранения печени птицы. В охлажденном виде печень пригодна всего сутки. Ее хранение более суток в холодильнике недопустимо. Срок годности увеличивается при сохранении продукта в морозильной камере. Если температура морозилки составляет -18 градусов, печень сохранится в течение 3 месяцев. При соблюдении всех условий индейка принесет только пользу.

Возможный вред

Информации о полезности печенки индейки достаточно много. Что касается противопоказаний – всем ли можно ее употреблять или есть болезни, при которых она противопоказана? Одно из главных противопоказаний, касающееся всех продуктов питания – аллергические реакции. При употреблении продукта в первый раз желательно съесть маленькую дозу и, если в течение получаса никаких реакций в виде тошноты, сыпи, расстройства желудка не замечено, можно употреблять блюда из печени индейки дальше. Основной вред печени индейки состоит в высоком уровне холестерина – 127 % суточной дозы в 100 г продукта. Если уровень холестерина в крови высок, употреблять этот субпродукт не рекомендуется из-за повышенного риска развития атеросклероза. Лучше заменить печенку нежирными сортами мяса и рыбой.

Рецепты с печенью индейки

Как приготовить печень индейки

Печень индейки — полезный и питательный продукт. В ней много ценных микроэлементов, витаминов, правильный баланс белков, жиров и углеводов. Она содержит небольшое количество холестерина, легко усваивается, имеет красивый цвет, приятный вкус и аромат. Употребляя печень раз в неделю, можно улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также укрепить иммунную систему.

Приготовить печень индейки несложно, она имеет нежную структуру, поэтому готовится очень быстро. А блюда из этого субпродукта помогут разнообразить повседневный рацион.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо из печени индейки, ее нужно правильно выбрать. Печень должна быть темного цвета, не липкая, с однородной поверхностью, без кисловатого запаха, пятен, налета или слизи. Если проткнуть ее ножом, из разреза должна выделяться алая кровь.

После покупки нужно правильно подготовить продукт к дальнейшей обработке:

  • печень промыть холодной водой;
  • удалить протоки и желчь, иначе блюдо будет горчить;
  • крупную печень нарезать;
  • вымочить в молоке хотя бы 10 минут, так она будет нежнее;
  • приступать к приготовлению согласно рецепту.

Способы приготовления

Способы приготовления печени индейки разные. Ее жарят, тушат, готовят на пару, в духовке и мультиварке.

Печень сочетается с различными продуктами, такими как лук, грибы, сыр, сметана, сливки, молоко, томаты и томатные соусы, все виды овощей. Главное правило — при приготовлении ее нельзя передержать на огне, так как печень очень нежный и деликатный продукт.

Жареная печень

Самый простой способ приготовления печени.

  1. Субпродукт промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Обвалять каждый в муке и пожарить на сильно разогретом масле 15 минут, периодически помешивая.
  3. У готовой печени не должна выделяться кровь при прокалывании. Но жарить долго ее не рекомендуется, не более 20 минут, иначе печень станет сухой и невкусной. Лучше дать дойти блюду под крышкой при выключенном огне.

К печени при жарке также добавляют лук, чеснок, грибы и овощи, их можно обжарить отдельно и добавить к печени в самом конце или пожарить все вместе на одной сковороде. Солят печень только в конце жарки, иначе она будет жесткая.

Тушеная печень

Получается нежнее и мягче жареной. Тушат ее обычно в сливках, молоке, сметане или с большим количеством овощей.

Предварительно обработанную печень обжаривают в масле, добавляют овощи, грибы, яблоки или сухофрукты, и заливают молоком или другим молочным продуктом. Тушат под крышкой на слабом огне. За пару минут до окончания можно добавить немного муки, это придаст соусу густоту.

В пароварке

Печень индейки, приготовленная в пароварке, самая полезная и часто применяется в рецептах диетического питания.

  1. Помытую и очищенную печень нарезать на кусочки небольшого размера.
  2. Поместить в поддон пароварки и налить немного воды, приправить специями.
  3. Закрыть крышкой и готовить 15 минут.
  4. Далее добавить немного масла, чеснока и зелени и готовить еще 5 минут.

Ароматная нежнейшая печень готова.

В духовке

Для приготовления печени индейки в духовке требуется немного больше времени, но результат того стоит. Это самый вкусный способ. Запекают ее в формах, а лучше в горшочках, с добавлением овощей, грибов и сметаны.

Предварительно субпродукт обжаривают на сковороде вместе с дополнительными ингредиентами, но не до готовности, затем перекладывают в форму для запекания, заливают сметанным соусом и готовят в духовом шкафу 20-30 минут при температуре 180 градусов. Перед тем, как поставить блюдо в духовку, сверху его можно посыпать тертым сыром.

В мультиварке

Идеальное приспособление для приготовления печени. Эти чудо-печки снабжены таймером, который вовремя напомнит об окончании готовки. Ведь этот нежный продукт важно не передержать на огне.

Читать еще:  Полнолуние вода для похудения

Существует множество рецептов приготовления печени в мультиварке с овощами и соусами. Готовят блюда чаще всего в режимах «Тушение» и «Жарка». Также с помощью этого незаменимого аппарата можно приготовить печеночные котлеты, пудинги, суфле и запеканки.

Блюда из печени индейки

Печень индейки не только жарят, тушат и запекают кусочками. Из нее можно приготовить и более сложные и интересные блюда.

Печенка как начинка

Начинка из субпродуктов часто используется при приготовлении пирожков, блинов и пирогов. Сделать ее очень просто.

Лук, морковь и зелень нарезать и обжарить, добавить мелко порезанную печень, сметану и специи. Готовую смесь измельчить в блендере, можно добавить вареный желток.

Печеночные оладьи

Если хотите гарантировано получить мягкое и сочное блюдо из печени, приготовьте печеночные оладушки (блинчики). Для этого пропустите через мясорубку печень с луком и морковью, добавьте яйца, немного молока и специй, а также муку. Жарят блинчики на сковороде с небольшим количеством масла, подают со сметанным соусом или майонезом.

Можно из такого печеночного теста приготовить целый торт, вместо крема используя майонез или сметану с чесноком.

Паштет из печени индейки

Покупные паштеты давно уже перестали вызывать доверие из-за большого количества консервантов и усилителей вкуса. Но не стоит отказываться от этого замечательного блюда. Приготовить в домашних условиях вкусный и недорогой паштет из печени индейки очень просто. Для этого:

  1. Обжарить на сливочном масле печень с луком, добавить сливки и немного коньяка, специи.
    Когда сливки закипят, выключить огонь.
  2. Остывшую печень растереть в блендере и выложить в формы.
  3. Залить растопленным сливочным маслом и отправить в холодильник.

Колбаски

Очень вкусное блюдо — колбаски с печенью индейки. Такими колбасками без опаски можно угощать и детей. Многие думают, что приготовить их сложно, на самом деле это не так, просто нужно потратить немного времени на то, чтобы колбаски сформировать.

Для приготовления понадобится печень, кусочек сала, яйца, специи, мука или крахмал, крупа (гречка или рис), мясо или другие субпродукты.

С помощью мясорубки или блендера измельчают все продукты, наполняют оболочки для колбасок, это могут быть специально приобретенные в магазине искусственные оболочки или кишки, чаще всего свиные. Их специально обрабатывают перед тем, как начинять фаршем.

Сформированные колбаски можно пожарить на сковороде или в духовом шкафу, отварить или приготовить на гриле.

Супы из печени индейки готовят не часто, и совершенно напрасно. Это очень легкое, питательное и вкусное блюдо. К тому же печень очень быстро варится, супчик сбудет готов за считанные минуты.

Первые блюда готовят с овощами, крупами, яйцами и макаронами. Можно предварительно обжарить все продукты и потом залить водой, а более полезным вариантом будет просто отварить все вместе до готовности. В тарелку с супом можно добавить немного свежего чеснока.

Салаты

Салаты с печенью индейки очень изысканны и вкусны. Достаточно к листьям салата добавить обжаренную печень, приправить соевым соусом и каплей оливкового масла с кедровыми орешками. Вкуснейший салат готов.

Можно добавлять обжаренные или свежие шампиньоны, помидоры, фасоль и прочие овощи по желанию. Печень сочетается с большим количеством продуктов.

Секреты приготовления

Часто у неопытных кулинаров блюда на основе печени индейки могут получиться жесткими, сухими или иметь неприятный горьковатый привкус. Чтобы этого не произошло, нужно знать некоторые хитрости приготовления этого субпродукта.

  • Избавиться от горечи можно, предварительно замочив печень в молоке или кефире. Обязательно удалить желчные протоки.
  • Чтобы равномерно распределить муку по поверхности печени, ее помещают в пакет с мукой и специями и хорошо встряхивают.
  • Если добавить в тесто для оладий больше молока, они получатся более нежными, но и более ломкими.
  • Печень индейки отлично сочетается с перцем, корицей, мускатным орехом, паприкой и карри.
  • Для того, чтобы бульон был прозрачным, печень залить холодной водой, дать закипеть и слить первый бульон. Печень промыть и залить чистой водой.
  • Чтобы сделать колбаски из печени индейки диетическими, вместо сала нужно добавить овощное пюре.

Как приготовить печень индейки по пошаговому рецепту с фото

Сегодня главной героиней нашего рецепта станет индюшиная печень. Я думаю, многие из вас не раз слыхали, насколько печень богата различными аминокислотами и витаминами, которые так необходимы нашему организму.

Я помню, как в детстве мама заставляла меня кушать печенку для поднятия гемоглобина, но еще я помню, как не любила навязчивый запах той самой печенки.

Я могу с легкостью поспорить, что единицам нравится вкус печени, а все потому, что существуют некоторые секреты приготовления данного продукта, пренебрегая которыми, вы рискуете испортить блюдо напрочь.

В неумелых руках свиная и говяжья печень сухая и твердая, и даже нежную индюшачью можно испортить так, что никто не захочет есть. Однако, приготовить вкусно печень индюшки очень даже можно!

Я долго думала, какой рецепт предложить вам, и решила, что это будет незамысловатый, но безумно вкусный рецепт приготовления блюда из печени индейки.
А называется блюдо просто: печень с яблоками.

Интересный факт: Первыми стали готовить печень жители Древней Италии. Печень всегда использовало большинство кухонь мира, поэтому изобилие рецептов очевидно. В 230 году до н.э. итальянский повар Челио прославился приготовлением печени по-венециански.

Печень индейки с яблоками

Кухонный инвентарь: нож, сотейник, разделочная доска, миска, противень, духовка.

Ингредиенты

Печень индюка600 г
Портвейн300 мл
Яблоки (кисло-сладкое)4 шт.

Еще одним важным моментом является предварительное вымачивание печени в холодной воде.

Это отличный способ избежать насыщенного кровяного запаха и возможной горечи.

Важно! Первым делом нужно уделить особое внимание выбору печени. Она должна быть ярко-розовой или красной, без желтоватых оттенков. Цвет говорит о состоянии и качестве печени.

  1. После вымачивания очистите печенку от прозрачной пленки.
  2. Нарежьте печенку тонкими кусочками, это нужно для минимальной затраты времени на прожарку. Чем быстрее мы прожарим, тем больше вкуса и полезных веществ сохранится в ней.
  3. Перед тем как приступить к прожарке, приготовьте сотейник, налейте растительное масло и добавьте к нему немного сливочного масла. Это нужно для того, чтобы сливочное масло не пригорало.
  4. Выкладываем на дно сотейника печень, обваленную в муке. Солим, перчим ее.

Знаете ли вы? Печень богата витамином А и аминокислотами, которые отвечают за правильную работу обмена веществ и помогают организму вырабатывать антитела.

Приступаем к подготовке яблок:

  1. Вырезаем сердцевину у яблок. Формируем бочонки. Серединку режем кубиками.
  2. После того как мы поджарили печень, добавляем в сотейник кубики яблок (во время прожарки печень пускает сок, этот сок нам нужен для пропитки яблок).
  3. Затем добавляем портвейн и тимьян к печенке.
  4. Не накрываем сотейник крышкой 7 минут, чтобы выпарился алкоголь.

Формируем блюдо:

  1. Берем подготовленные бочонки яблок. Выкладываем в них прожаренную печенку.
  2. Закрываем шляпкой бочонки. Отправляем на 30 минут в духовку при + 180°С.
  3. Яблоки получаются очень сочные и вкусные. Кисло-сладкий вкус яблок в сочетании с мясом – это очень пикантно.

рецепт

Сегодня мы готовили простое, но очень вкусное блюдо, особенности приготовления которого вы можете посмотреть в этом виде.

Особенности приготовления

  • Чтобы блюдо получилось поистине сочным, а запах манил всех домочадцев и гостей, воспользуйтесь белым луком.

Именно белый лук отличается своей сочностью от остальных сортов лука, его можно также использовать в приготовлении рецепта паштета из печенки индейки.
Отличным дополнением станет кориандр и базилик.

Эти специи часто используют при приготовлении медальонов из индейки. Медальоны прекрасно подойдут для праздничного стола.

Идеи рецептов печени индейки

  • Каждая мама знает, как сложно придумать что-то вкусное и полезное для своих чад. Именно поэтому я хочу посоветовать вам прекрасный диетический пошаговый рецепт приготовления котлет из индейки на пару.

Котлетки получаются сочными и нежными, если вы добавите в них немного манки вместо муки, это сделает их поистине любимым блюдом вашего ребенка.

    Возможно, вам будет интересно посмотреть пошаговый рецепт приготовления стейка из индейки, блюдо станет прекрасной идеей для завтрака.

  • Ароматными и согревающими считаются первые блюда. Воспользуйтесь идеей пошагового рецепта приготовления супа из индейки. Рецепт относится к разряду диетических блюд, что дает ему право считаться полезным и низкокалорийным.
  • Рецепт печени в сметане может стать хорошим вариантом закуски.

  • Рецептов из печени индейки великое множество, как в мультиварке, так и других способов приготовления.

Печень индейки в мультиварке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, терка, мультиварка, ложка.

Необходимые ингредиенты

ИнгредиентыКоличество
Печень индюка600 г
Помидор2 шт.
Морковь2 шт.
Брокколи400 г
Томатная паста50 г
Сметана50 г
Прованские травыпо вкусу

Процесс приготовления

  1. Предварительно вымоченную печень нарезаем средними кусочками и сразу отправляем на дно мультиварки.
  2. Очищенную морковь натираем на терке.
  3. Очищенные от кожуры томаты нарезаем кубиками и кладем в чашу мультиварки.
  4. Добавляем к печени и овощам томатную пасту и сметану.

Все перемешиваем, равномерно распределяем и накрываем крышкой. Выставляем режим «Тушение» на 40 минут.

  • Брокколи отвариваем на протяжении 10 минут, они должны быть твердыми, не разваливаться.
  • На тарелку выкладываем проваренную брокколи и печень с овощами.

    Вы увидите, как просто и легко приготовить печенку в мультиварке, просмотрев видео.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector