Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пажитник сенной для похудения

Семена для проращивания Пажитник

Соль жизни ООО (Suba & Unico)
Россия
30 г
Оригинальный товар с гарантией качества.

  • Состав
  • Действие
  • Способ употребления
  • Все виды

Живое питание

Польза пророщенных семян доказана тысячелетиями и подтверждена современными исследованиями. Пророщенные семена составляют основу здорового питания только тогда, когда семена прошли специальную подготовку и соответствуют высоким критериям по безопасности, качества и пользы по классу Органик или Премиум.

Качество семян, предназначенных для целебного питания, зависит от качества воды, используемой при проращивании, а также от технических средств, которые предлагают современные технологии. Машинка Витасид была специально разработана для полного соблюдения гигиены производства и облегчения процесса проращивания семян в домашних условиях круглый год. Совместный проект компаний ООО Траст маркет — Россия и Суба — Италия создали оптимальные условия для своего потребителя.

Состав

Действие

Существенную роль в биосоциальной эволюции человека занимает использование в ежедневном рационе живой, зеленой пищи. Именно она воздействует практически на всех биохимических уровнях организма, во всех отделах ЖКТ. А живые проростки являются своеобразным ключом здоровья. Это мощный, регулирующий фактор сонастройки всех внутренних органов и их оптимального функционирования.

Поэтому, когда у себя дома, используя современное оборудование, Вы сможете не просто восполнить свой организм живой пищей, но и получить самое лучшее, что может Вам дать Природа. Главным действующим звеном этой пищи являются незаменимость: живых ферментов, хлорофилла, аминокислот, витаминов, минералов, которых невозможно получить не из какого другого источника. Вы легко можете скорректировать дефициты витаминов и получать их максимальные количества в органичном сочетании с максимальным количеством минералов, причем в нужное время, у себя дома и по своему вкусу.

Разнообразие специально созданных семян для проращивания создаст богатую палитру блюд у Вас на кухне и продлит активность и молодость не менее чем на 20 лет.

Вся продукция на всех циклах проходит биоконтроль, имеет соответствующую маркировку, подтверждающую ее высокое качество.

Проращивание семян ТМ Соль Жизни рассчитано на использование машинки Витасид. Любой другой способ проращивания зависит от технологических возможностей и предпочтений потребителя.

Семена пажитника

Пажитник принадлежит к семейству Бобовых. Семена среднего размера, горчичного цвета, прямоугольной формы, с полосками. Проросткам пажитника требуется 6-7 дней для прорастания. 1 г семян равен 10 г проростков.

Польза проростков пажитника обусловлена наличием в нем фосфора, магния. Кальция и железа, а также витаминов А, С, В1, В2, РР. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, проростки пажитника полезны для женского здоровья. Добавка в виде проростков пажитника рекомендуется для диеты диабетиков – снижает уровень сахара в крови. Как и другие проростки, пажитник полезен как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство, нормализующее липидный обмен, снижающее холестерин, омолаживающее организм.

Способ употребления

Проростки пажитника употребляют в сыром виде. Они имеют островатый вкус и используются как приправа для салатов и супов.

Один из множества рецептов:

Куриный рулет с проростками пажитника
4 тонких ломтика куриной грудки
40 г проростков пажитника
50 г белого сельдерея
фитоминеральный солезаменитель «Соль Жизни»
пищевая пленка для использования в микроволновой печи.

Положить куриную грудку на разделочную доску, добавить фитоминеральный солезаменитель «Соль Жизни», проростки и сельдерей в середину. Скрутить в «сигару» и завернуть в пищевую пленку. Готовить в микроволновой печи 4 минуты при мощности 750 Ватт. После выключения оставить рулеты в печи еще на 3 минуты. Удалить пленку, подать с салатом из помидоров.

Семена для проращивания — все виды

Источник информации — материалы ООО Соль жизни

Семена хельбы для похудения

Дорогие читатели, кто из нас не мечтал отлично выглядеть, быть стройной и красивой. Уход за кожей и волосами не представляет особой проблемы, ведь сейчас для этого можно найти массу рецептов народной медицины, а можно воспользоваться промышленными средствами.

Основной же проблемой является, как похудеть и стать стройной. Сегодня мы с вами поговорим об одном таком средстве – это семена хельбы. Вы узнаете, что за растение такое хельба, о его полезных свойствах, помогающих обрести стройные формы, а также, как принимать семена хельбы для похудения.

Что такое хельба?

Так что же такое хельба? Хельба по-научному называется пажитник сенной и входит в состав многих восточных пряных смесей, таких как хмели-сунели, карри. Растение известно также под другими названиями: шамбала, хильба, треуголка, клевер греческий, фенугрек, чаман, фенигрекова трава, греческий козий трилистник или просто трилистник, верблюжья колючка, греческое сено, греческая сочевица. Хельбу выращивают в южных странах Европы, Аргентине, Индии, на севере Африки.

В странах Востока, таких как Марокко, Египет, чай из семян хельбы является традиционным. Поэтому его можно встретить под названием египетский желтый чай. Но когда будет покупать такой чай, обратите внимание, что существует китайский желтый чай – это совсем другой напиток и изготавливается из другого растения.

В настоящее время хельба широко известна в мире благодаря своим полезным и лечебным свойствам, в том числе помогающим обрести желаемую стройность. Давайте поговорим об этом более подробно.

Хельба для похудения

Широкую известность, как средство для похудения, семена хельбы получили не так давно благодаря многочисленным публикациям в прессе. Есть даже сведения, что голливудские красавицы такие как Мелиса Маккарти, Николь Кидман, Шерил Кроу и другие по совету своих диетологов используют этот напиток для поддержания своего веса в норме.

Исследования влияния семян хельбы на похудение

Самые крупные исследования влияния семян хельбы при избыточном весе были проведены во Франции в 2015 г. В них участвовало 1000 мужчин и женщин.Хотите узнать результаты?

Цитата Результаты удивили даже диетологов с многолетним опытом работы: 90% участников за месяц приема чая из семян хельбы смогли похудеть на 8-10 кг., причем эффект появился уже через несколько дней после начала приема напитка. У остальных результат от лечения был, но меньше.

Несмотря на полученные результаты данного, а также других исследований свойств семян хельбы, подтверждающие высокую эффективность этого средства для похудения, а также многочисленные положительные отзывы, однозначного взгляда среди диетологов на этот вопрос нет.

Одни из них подтверждают разностороннее воздействие растения на потерю веса, другие же более сдержаны в этом отношении. Однако все сходятся к одному: семена хельбы оказывают положительное влияние и могут быть использованы для борьбы с лишним весом.

Семена хельбы. Полезные свойства для похудения

Каким же образом семена хельбы воздействуют на организм для потери лишнего веса? Поговорим об этом более подробно. Данный продукт:

  • диетологи часто рекомендуют для лучшей и более быстрой адаптации к новой диете, так как он вносит баланс во вкусовые ощущения, успокаивает нервную систему, снимает стрессы, сопутствующие ограничению в еде, укрепляет иммунитет.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, устраняет запоры.
  • стабилизирует баланс микрофлоры кишечника.
  • восстанавливает обмен веществ и нормальную работу всех систем организма.
  • широко используется для очищения организма, включая печень, от слизи, шлаков и токсинов, что также способствует снижению веса.
  • обладает мочегонным эффектом, благодаря чему выводит из организма лишнюю жидкость.
  • согласно аюверде, индийской народной медицине, снижает аппетит, дает ощущение сытости.
  • способствует потере не только жировых отложений, расположенных на видимых частях тела, он эффективно борется с внутренними (висцеральными) отложениями, находящимися на внутренних органах.
  • поднимает гемоглобин.
  • улучшает общее самочувствие, повышает жизненный тонус, дает больше энергии.
Читать еще:  Пион настойка для похудения

Диетологи, а также люди, на собственном опыте испытавшие полезные свойства семян хельбы для похудения, утверждают, что потеря веса происходит без дополнительных физических нагрузок и в первую очередь на самых проблемных местах, т.е. на животе, ягодицах, бедрах.

Другая группа специалистов рекомендуют принимать семена хельбы, как средство, увеличивающее распад жировой прослойки на проблемных местах во время занятий фитнесом. Такой эффект достигается за счет термогенного свойства семян.

Первые результаты можно наблюдать уже через пару дней и сохраняются на длительное время. Все зависит от того, насколько дальше вы будете правильно питаться, и какая физическая нагрузка будет у вас.

Семена хельбы. Как принимать для похудения

Семена хельбы для похудения можно употреблять несколькими способами. Какой из них выбрать всецело зависит от предпочтений и индивидуальной переносимости.

Чай из семян хельбы имеет насыщенный пряный вкус и не все могут употреблять данный напиток в предложенной в рецепте концентрации и рекомендованном объеме. Если такое произошло, то начните лечение с употребления чая более слабой концентрации или уже готовый напиток разбавьте немного водой. Также можно в начале пить меньше отвара/настоя за прием и в течение суток, чем рекомендовано. Затем, когда привыкните, постепенно увеличивайте и концентрацию, и количество выпитого чая за сутки.

Три первые способа приема семян хельбы для похудения, приведенные ниже, включают в себя прием продукта самого по себе. Положительным моментом здесь является употребление клетчатки, которая содержится в семенах и играет большую оздоравливающую и очищающую роль на организм.

Семена хельбы или чай из них рекомендуют употреблять в теплом виде с утра на пустой желудок, за час до каждого приема пищи или через два часа после.

Здесь важно заметить, что принятые на голодный желудок семена хельбы, часто оказывают послабляющее воздействие, которое используется теми, кто страдает запорами. Если у вас слабый желудок или послабляющее действие велико, то или уменьшите концентрацию или объем напитка или принимайте продукт после еды.

Диетологи рекомендуют принимать семена хельбы для похудения 2-3 раза в день. Количество приемов можно и увеличить, но будьте осторожны и следите за своим самочувствием, ведь больше не значит лучше.

Курс лечения обычно составляет 1 месяц и при необходимости может быть продолжен. Но лучше дать организму отдохнуть и для закрепления достигнутого эффекта или для продолжения похудения курс повторите через несколько месяцев.

Способ первый

Вначале семена хельбы необходимо подготовить. Для этого их поджаривают на сухой сковороде до коричневого оттенка, а затем измельчают на кофемолке.

0,5 ч.л. полученного порошка развести в 0,5-1 ст. теплой воды и выпить утром на голодный желудок. Также полученный порошок из семян хельбы можно использовать, как пищевую добавку при приготовлении различных блюд.

Способ второй

Вечером семена хельбы залить теплой водой, укутать и оставить для набухания на ночь в теплом месте. Утром воду слить, а семена употреблять по 1 ч.л. за час перед каждым приемом пищи.

Способ третий

Широко известны полезные и лечебные свойства проросших семян различных растений. Семена хельбы не являются исключением. При проращивании в них значительно увеличивается количество полезных веществ. В таком виде они также применяются для похудения. Пророщенные семена хельбы можно использовать, как сами по себе, а также как компонент салатов.

Каждое утро на голодный желудок употребляют около 1 ч.л.-1 дес. л. пророщенных семян хельбы за час до еды.

Способ четвертый

Самый простой способ приготовления чая из хельбы заключается в следующем: 1 ч.л. – 1 ст.л. семян залить в кастрюльке 250-500 мл. кипятка, довести до кипения и кипятить на самом маленьком огоньке 5-7 мин. Пить по 0,5-1 ст. 2-3 раза в день.

Чтобы улучшить и разнообразить вкус напитка, а также для увеличения его полезных свойств, можно добавить измельченный имбирь, ломтик или сок лимона/лайма, чайную ложечку натурального меда.

Способ пятый

1 ст.л. семян хельбы вечером залить 250 мл. кипятка, укутать и оставить настаиваться до утра. Также вечером приготовить настой стевии. Утром настои процедить.

Для приготовления напитка смешать 3 части настоя семян хельбы и 1 часть настоя стевии. Выпить 1 ст. полученного напитка утром натощак. Поесть и попить можно будет спустя три часа.

Способ шестой

Для приготовления напитка по данному способу нам потребуется: корень имбиря – 100 гр., семена хельбы – 1 ст.л., куркума – 0,5 ч.л., щепотка тмина, большой лимон.

Корень имбиря почистить и натереть на терке. Из лимона снять цедру и выдавить сок. Все компоненты кроме лимонного сока залить 0,5 л. кипятка, укутать и настаивать 3 часа. Процедить и добавить сок лимона.

Принимать настой в теплом виде по 150 мл. за 40-60 мин. перед каждым приемом пищи. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Если напиток окажется для вас чересчур пряным, то его можно запить небольшим количеством теплой воды.

Способ седьмой

Этот способ рассчитан на любителей кофе. Семена хельбы необходимо предварительно измельчить на кофемолке и смешать с натуральным кофе самого мелкого помола в соотношении 1 ч.л. семян на 1 ст.л. кофе.

Способ приготовления такого кофейного напитка такой же, как и обычного натурального кофе. Помимо помощи в похудении данный напиток обладает усиленными тонизирующими свойствами.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, что говорят врачи о хельбе.

Семена хельбы. Противопоказания

Несмотря на свои замечательные свойства для похудения семена хельбы имеют и ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать.

В семенах содержится большое количество растительных гормонов эстрогена и пролактина, поэтому их не следует употреблять:

  • во время беременности,
  • женщинам с повышенным содержанием гормонов эстрогена и пролактина,
  • при заболеваниях, связанных с высоким содержанием эстрогена в организме, таких как: аденомиоз, эндометриоз, кисты эндометриальные и др.

Также семена хельбы из-за их раздражающего воздействия на желудочно-кишечный тракт следует с осторожностью применять при гастритах, колитах, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При инсулинозависимой форме диабета перед употреблением семян хельбы обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Семена хельбы, принятые натощак, в большом количестве или в виде отвара/настоя высокой концентрации, способны вызвать расстройство желудка. Поэтому людям со слабым желудком при употреблении данного средства следует соблюдать осторожность.

Чрезмерное увлечение семенами хельбы также нежелательно для мужчин, так как способно вызвать осложнения в сексуальной жизни.

С осторожностью следует употреблять данный продукт людям, склонным к аллергическим реакциям.

Приглашаю также почитать мои статьи на блоге:

Хельба — секрет восточного долголетия — о полезных свойствах чая их семян хельбы

Чай хельба-лекарство от 100 болезней — о том, как правильно заваривать этот чай.

И для души мы с вами послушаем сегодня Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев — Осенняя Мелодия . Прекрасный дуэт. А какие стихи, а какая музыка. Это и есть все настоящее. То, что всегда трогает …

Семена пажитника (шамбала, фенугрек)

Татьяна Никифорова

Дорогие друзья, рады приветствовать Вас на нашем сайте!

На этой странице Вы найдете информацию про аюрведические процедуры, марма-практику, сможете представить в каком кабинете они проводятся в нашем центре, познакомиться с мастерами. Здесь Вы найдёте рецепты ухода за собой натуральными средствами, познакомитесь с секретами индийской кухни, и, надеемся, сможете получить много полезной информации об этом прекрасном мире красоты и здоровья!

Читать еще:  Отличие похудения от жиросжигания

Телефон: +7 913 376-87-28

Кроме названия пажитник (шамбала, fenugreek), известен также под именами метхи, хильбе, чаман, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава.

Относится к семейству бобовых, и является не пряностью, а бобами, являясь хорошим источником растительного белка. Пажитник настолько ценен, что даже существует поверье «если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую пажитник, то весы уравновесятся».

Употребляют все части растения. Семена его обладают сильным, немного сладковатым запахом, напоминающий ореховый и грибной.

Пажитник понижает вату и капху, повышает питту.
— Повышает Питту так, что способен вызвать кровотечения (используется в случаях, когда необходимо вызвать месячные).
— Обладает действием, стимулирующим процесс пищеварения.
— Обладает молокогонным действием, усиливает лактацию.
— Укрепляет ткани тела.
— Помогает при лихорадочных состояниях.
— Согревает тело.

Семена содержат очень много питательных компонентов: белки, крахмал, сахар, калий, кальций, магний, селен, железо, фосфор, натрий, цинк, витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В9 (фолиевая кислота), эфирные масло, энзимы, аминокислоты.

Проведенные исследования показали, что по составу пажитник очень похож на рыбий жир, что очень важно для вегетарианцев.
Большое содержание в пажитнике селена и магния позволяет относить его к растениям, обладают защитным эффектом против рака.

Семена пажитника являются одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях. Их используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, при застарелом кашле, бронхиальной астме.

– желудочных спазмах, острых приступах гастрита, является целебной горечью для пищеварительного тракта, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта (обладает легким послабляющим действием). Отвар семян оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, успокаивает боли в животе, очищает желудок, почки, кишечник от шлаков.
– при запорах рекомендуют 1/2-1 ч.л. порошка с водой на ночь. Зеленые листья пажитника, принимаемые в свежем виде или немного припущенные с гхи или водой, также являются хорошим средством для профилактики запора.
– камнях почек и мочевого пузыря, густой отвар фиников с пажитником является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря
– отёках и «мешках» под глазами (уходят при регулярном употреблении пажитника внутрь и наружно в виде примочек)
– тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 ст. л. семян пажитника потомить в течение 5 мин, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки (можно добавить любой природный подсластитель).
– воспалениях кожи (применяется наружно и внутренне)
– диабете и непереносимости сахара (в комплексной программе) – замочите 2 ч. л. семян в воде и оставьте на ночь, утром выпейте полученный настой с отваром (можете подсластить медом). Индусские врачи обещают полное выздоровление при постоянном длительном приеме такой воды.
– снижении уровня холестерина (в комплексной программе)- снижает холестерин в крови и предупреждает отложение его на стенках сосудов.
– инфекционных заболеваний половой сферы, белях, при воспалении матки, влагалища и вульвы – спринцевание крепким настоем (1-2 с. л. семян на стакан кипятка)
– анемии – семена пажитника богаты железом. Принимайте 1-2 ч.л. семян с финиками или мёдом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови
– болезненных месячных. В больших количествах семена пажитника действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации. В Северной Америке колонисты использовали пажитник для лечения женских болезней. Со временем он стал главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.
– в начале менопаузы – для женщин, которые имеют низкий уровень эстрогена (семена пажитника содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном) 1-2 ч. л. ложку толчёных семян залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана до еды.
– пажитник вызывает приток грудного молока. При недостатки молока пейте 3-4 стакана настоя семян пажитника в день (2 ч. л. семян на стакан кипятка). Можно с мёдом (капхе и вате). Ещё более эффективен молочный отвар. Можно также принимать в виде каши. Говорят, что через 3-4 дня после такого приема количества молока увеличивается в несколько раз.
– в качестве общеукрепляющее тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка, разогрев его в чашке молока.
– приготовленный с молоком пажитник является классическим средством от детских болей в животе.

При приёме внутрь:

– перед употреблением семена пажитника рекомендуется промыть и высушить. Если нет других указаний, 1-2 ч. л. семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин (или настаивают до 2-х часов). Для улучшения вкуса добавить немного фенхеля, или финики, мед, инжир, лимон, мяту, любой подсластитель. Принимать можно 4 раза в день по 50 г.
– можно замочить на ночь, на след. день – немного поджарить на сухой сковороде. Зерна будут мягкие, с приятным ореховым вкусом и горчинкой. Не пережаривать, иначе будут горчить.
– можно просто есть семена в течение дня.
– можно приготовить «Желтый чай»: 1-2 ч. л. семян просто залить 1 стаканом кипятка (можно еще проварить 5-7 мин). В «Желтый чай» можно добавить по вкусу натуральный мед, молоко, лимон, имбирь.
– очень вкусные и полезные пророщенные зерна (о полезности ростков известно, это живительная энергия). Замоченные семена накрыть влажной салфеткой. За 1-3 дня они прорастают (зависит от качества семян и окружающей температуры). После этого их сложить в герметическую посуду и хранить в холодильнике несколько дней, добавляя в салаты, присыпая любое готовое блюдо, можно просто есть по несколько ложек в день.

Пажитник широко используется наружно при кожных заболеваниях. В его семенах содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на раны хорошо успокаивает раздражённые и воспалённые ткани.

Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок, помогает от фурункулов и целлюлита.

Широко используется в масках для волос (для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос):

– 1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть.

Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы
– смешать с натуральным йогуртом молотый пажитник – это превосходный кондиционер для волос
– кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос и исчезновению перхоти.

При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягчённые семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.
– ополаскивание волос (без смывания ) дает огромный объем волос, получается реальная грива. Настой рекомендуется настаивать в термосе, несколько часов (2-3 ложки). Получается желтоватая вода, которую нужно нанести на вымытые и почти высушенные полотенцем волосы и оставить до высыхания. После такой процедуры получается реальная грива, огромная копна волос. Для масок семена перемалывают и настой получается слизистым. Так как маску нужно смывать тщательно, то пышность волос получается меньше, чем при оставленном на волосах настое.

Читать еще:  После похудения появились морщины вокруг глаз

Кстати, разбухшие семена из термоса можно съесть, они чудесно действуют на все, особенно при Анемии, Нарушении пищеварения.
– прокипятить 4 ст. л. порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.
– употреблять в пищу проросшие зерна пажитника для усиления эффекта масок для волос. Жареные семена пажитника употребляли женщины в гаремах, чтобы их волосы выглядели наилучшим образом

Маски для лица:

– очищающая маска: 1 ч.л. размолотых семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на 10 минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов
– питательная маска:. 1 ч. л. размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.
– увлажняющая маска: 1 ч.л. семян смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.
– когда нет времени лежать или сидеть с маской на лице, можно просто обмывать лицо слизистым настоем – молотый пажитник залить водой, настоять, верх слить и умываться этой слизью, гущу оставить для масок для волос. Кожа после такого умывания становится шелковистая.

Если вы купили пажитник, то можно не ограничиваться строго аюрведическими рецептами, а использовать в приготовлении блюд. Побеги и листья используют как шпинат, а размолотые бобы добавляют в супы и карри.

Это отличный загуститель, небольшое количество молотого пажитника делает соус густым и приятным на вкус, заменяет крахмал.

Во многих странах пекут хлеб с пажитником.

Пажитник входит в приправу из множества специй и пряных трав, которая ставится на стол вместо соли (на Балканах).

Чем крупнее и зеленее листья, а бобы крупнее и ярче – тем качественнее продукт.

Примечание: в начале применения пажитник даёт специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из пажитника, со временем неприятный запах сменится на приятный аромат этого растения.

Предостережения: не принимать во время беременности (может привести к выкидышу, вызвать маточные кровотечения). Также не рекомендуется при высокой питте.

Пажитник в чисто виде не рекомендуется детям до 2-х лет, так как дозу трудно угадать, а при передозировке может возникнуть обморок. Поэтому лучше давать в смеси с другими мягкими препаратами, где пажитника будет минимум.

В Канаде пажитник продается в отделах специй, чаще всего в самом дешевом магазине «No Frills». Дешевле всего – в азиатских супермаркетах. В индусских продуктовых он продается большими упаковками и пучками (свежие листья под названием menthe).

Кажется все, что можно сказать об этих замечательных семенах. Надеяться, что одним пажитником можно убрать проблемы – наивно. Но в комплексе он отлично работает.

В статье использовался материал с сайта Аюрведа консультации

Съедобная шамбала: чудо-семена, о которых мы забыли

У этого однолетнего растения много имен и предназначений, в том числе и кулинарных! Чем же он заслужил такую популярность?

Что такое шамбала?

Шамбала, она же пажитник, хельба, верблюжья трава, чаман, метхи, фенугрек или греческое сено — все это названия неприхотливого однолетнего растения подсемейства мотыльковых семейства бобовых, которое издавна использовали в качестве специи и лекарственного средства. В Древней Греции Гиппократ лечил с его помощью от множества болезней, а в Древнем Египте пажитник добавляли в составы для бальзамирования и он до сих пор является главным ингредиентом желтого египетского чая. В арабских странах шамбалу называли травой от ста болезней, которую очень ценил Авиценна — с ее помощью он излечивал и кашель, и импотенцию, особенно, если сварить семена с медом.

Существует 95 видов пажитника, но самых популярных всего два — сенной и голубой. Растение представляет из себя небольшой кустарник, высотой около полуметра, с овальными листьями, собранными в группы по три штуки. С мая до июня появляются небольшие цветы — в зависимости от вида шамбалы они бывают белыми, желтыми или голубыми, а уже из них развиваются узкие и длинные (до 10 см) стручки с твердыми маленькими семенами около 3-4 мм. То есть семена пажитника — это крошечные прямоугольные бобы, похожие внешне на колотый горох, но с прекрасным орехово-грибным вкусом.

Цветущий пажитник

Как использовать пажитник в кулинарии?

Благодаря пряной вкусо-ароматической особенности бобы пажитника всегда любили добавлять в еду: в Индии с ними готовили карри, американские индейцы делали с шамбалой чатни, а на Кавказе голубой пажитник до сих пор известен как приправа уцхо-сунели.

Сегодня в продаже можно найти пажитник в виде сухих семян, порошка и сушеной травы — все они могут быть добавлены при приготовлении множества блюд. Если вам достались цельные семена, то перед кулинарным применением их рекомендуется прокалить на сухой сковороде — это позволит эфирным маслам выделяться активнее и вкус и запах станут более яркими. Для придания блюдам тонкого орехового вкуса добавляйте немного семян при приготовлении салатов, супов, горячих блюд, выпечки и даже для хлеба. Кстати, очень большой популярностью сейчас пользуется ароматный сыр с пажитником.

Более универсальной приправой считается порошок из пажитника — он придаст особый аромат и легкую горчинку во вкусе блюдам восточной, кавказской, французский кухни, хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, дичью. Сушеную траву также можно добавлять по вкусу в любые блюда.

А еще бобы пажитника хороши для проращивания: для этого их нужно поместить во влажную и теплую среду. Ростки шамбалы очень полезны и добавят хруста и свежести салатам, закускам, смузи, легким супам. Для общего укрепления организма можно делать настои на семенах (2 ст.л семян на 1 стакан кипятка) или добавлять молотый пажитник в горячее молоко (1 ч.л. на 1 стакан).

Листья, стручки и семена пажитника

Польза пажитника

Как и любое семя, пажитник содержит максимальное количество полезных веществ, необходимых для роста и развития зародыша. Это высокобелковый продукт — в составе более 20% белка, а также витамины А, С, группы В, микро- и макроэлементы: калий, фосфор, кальций, селен, железо, цинк и пр. Шамбала содержит много алкалоидов и биофлавоноидов, обладающих бактерицидным эффектом и защищающих от инфекций. Они, кстати, защищают растение от порчи — сухие семена могут храниться до двух лет.

Но еще одна очень важная особенность — высокое содержание в семенах фитоэстрогенов — растительных гормонов, особенно необходимых женщинам после 50 лет, когда собственный уровень женских половых гормонов снижается. Во время менопаузы улучшается и настроение, и самочувствие! Да и для мужского здоровья шамбала полезна, прав был Авиценна.

Пророщенные бобы пажитника очень полезны

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector