Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсяный кисель для похудения с черносливом

Овсяный кисель для похудения рецепт. Рецепты приготовления

Популярные материалы

За сегодня:

  • 100 фактов о моей лучшей подруге. 100 слов о лучшей подруге?
  • Как убрать шишку на пальце руки. Шишки на суставах пальцев рук: причины, симптомы и лечение
  • Синяк и опухоль под глазом, как быстро убрать. Как убрать опухоль от удара медикаментами?
  • Огуречный лосьон в домашних условиях. Как сделать настоящего огуречный лосьон для кожи лица — простой рецепт
  • Как убрать отек под глазом и синяк. Как убрать отек верхнего века и отек под глазом после удара с помощью мазей?
  • Укусил комар в губу. Чем опасен укус мошки
  • Какую муку можно на пп. Какая мука полезнее при сбалансированном питании?

  1. Овсяный кисель для похудения рецепт. Рецепты приготовления
  2. Овсяный кисель для похудения от Ангелины Вовк. Рецепт овсяного киселя от Ангелины Вовк
    • Как приготовить овсяный кисель
    • С чем кушать и в чем польза овсяного киселя?
  3. Голодание на овсяном киселе. О программе «Лечебное голодание на продуктах из цельного овса»

Овсяный кисель для похудения рецепт. Рецепты приготовления

Овсяной кисель для похудения приготовить несложно. Существует множество рецептов приготовления этого напитка. Некоторые из них является очень простыми и предназначены для тех, кто не может в силу своей занятости стоять на протяжении долгого времени у плиты, а некоторые предназначены специально для тех, кто получает удовольствие от процесса приготовления пищи и, конечно же, такие напитки намного вкуснее и сытнее.

Рецепт №1 — рецепт для «ленивых»

Нужно измельчить по 2 ст. л. следующих ингредиентов:

  • овес
  • пшеничные отруби
  • пшеницу
  • рожь

Затем измельченные ингредиенты поместить в емкость и залить 1 литром холодной воды, поставить ее на медленный огонь. Содержимое довести до кипения и варить еще около 10 минут. Затем емкость необходимо поставить в теплое место на 2 — 3 часа (либо чем-то укутать), после содержимое процедить и употребить.

Рецепт №2 — требует немного больше времени (за счет сбраживания)

Для приготовления вам потребуется:

  • не лущеный овес — 1 стакан
  • геркулес — 100 г
  • сметана с низким процентом жирности — 1 ст. л.
  • кефир — 1 стакан

Все ингредиенты поместить в одну емкость и залить 1,5 литрами воды. Емкость нужно накрыть марлевой тканью или салфеткой. Содержимое должно настаиваться на протяжении трех суток в теплом месте.

По истечению трех дней избыток жидкости выжимается и кипятится на медленном огне полтора часа. После того как кисель остынет, его можно употреблять в пищу.

Рецепт №3 — более длительного приготовления

Вам потребуется 1 стакан хорошо промытой под проточной водой овсяной крупы и 1 литр воды. Все ингредиенты помещаются в одну кастрюлю и на протяжении 4 часов варятся на медленном огне. Во время варки воду нужно постоянно добавлять.

Когда овес свариться, его нужно отделить от жидкости и протереть, а после обратно смешать с жидкостью. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного меда или сухофруктов.

Рецепт № 4 — очищающий фруктово-овощной рецепт

Для приготовления нужно взять по горстке:

  • овсяных хлопьев «Геркулес»
  • чернослива
  • сырой крупно натертой свеклы

Залейте все это двумя литрами кипятка и варите 15 минут на маленьком огне. После остывания отвар процедите, пейте небольшими порциями в течение всего дня. Можно провести разгрузочный день, питаясь одним только киселем. Гущу (то, что осталось после процеживания) не выбрасывайте, съешьте её на завтрак, добавив немного мёда.

Овсяный кисель для похудения от Ангелины Вовк. Рецепт овсяного киселя от Ангелины Вовк

Практически все знаменитые люди внимательнейшим образом следят за своей фигурой, и стараются вести здоровый образ жизни. Это обусловлено в некоторых случаях профессией.

Допустим, балерины, гимнасты, актрисы всегда должны быть в прекрасной физической форме. За многими известными личностями стоят определенные советы, рекомендации или секреты похудения. Поэтому в данной статье мы детально рассмотрим рецепт овсяного киселя от Ангелины Вовк, который помог когда-то похудеть самой телеведущей, надеюсь поможет и нам с вами.

Про овсяный кисель в интернете можно найти очень много интересной информации, так же как и рецептов его приготовления. Каков же рецепт киселя от Ангелины Вовк?

Как приготовить овсяный кисель

Овсяный кисель появился сравнительно давно и относится к древнерусским блюдам. Правильный напиток должен обладать кислым вкусом, так как продукты предварительно заквашиваются. Интересно, что его применяли в качестве эффективного средства для похудения еще на Руси.

Владимир Кириллович Изотов доработал <рецепт овсяного киселя>и сумел излечиться от своего недуга. А известная телеведущая и народная артистка Ангелина Вовк поделилась своим рецептом киселя из овса, для приготовления которого понадобится 400 грамм овсяных хлопьев и 1 литр холодной воды. В стеклянную банку налейте воду, аккуратно засыпьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте ложкой. Затем возьмите ломтик ржаного хлеба, поломайте его на 3-4 части, добавьте в основную массу. Горлышко банки нужно обтянуть марлей, чтобы не попали насекомые, пыль или другой мусор. Поместите емкость в теплое место на 1-2 суток для заквашивания.

В течение указанного промежутка времени необходимо отслеживать состояние содержимого. Если на поверхности образовались небольшие пузырьки, то значит, процесс брожения прошел успешно и можно приступать к приготовлению овсяного киселя.

Сначала удалите хлебные ломтики из заквасившихся хлопьев и размешайте массу. Дуршлаг поместите на кастрюлю, застелите его марлей, сложенной в два слоя. Аккуратно переложите овсяную массу, хорошо отожмите жидкость в кастрюлю, жмых не потребуется для изготовления киселя. Как советует Ангелина Вовк этими хлопьями можно покормить птиц, либо испечь вкусное и ароматное овсяное печенье или кексы, а так же их можно добавить в хлебное тесто или оладьи.

Завершающая стадия приготовления овсяного киселя – это варка, поэтому поместите кастрюлю с жидкостью на небольшой огонь. Постоянно размешивайте, чтобы кисель не пригорал ко дну. Как только он закипит, то можно выключать плиту. Затем разлейте кисель по порционным тарелкам, и дайте ему остыть. Таким образом, получается густое по консистенции блюдо, напоминающее пудинг. Его можно кушать ложкой или порезать ножом на маленькие кусочки.

Как видно, рецепт овсяного киселя от Ангелины Вовк может сделать любой желающий, так как процесс не трудоемкий и используются доступные ингредиенты.

С чем кушать и в чем польза овсяного киселя?

По мнению Ангелины Вовк в овсяный кисель можно добавить любые орехи или сухофрукты, а так же по желанию фруктовое или ягодное варенье. На Руси такое блюдо подавалось к столу с нерафинированным подсолнечным маслом, молоком или водой с добавлением пчелиного меда.

Следует отметить, что кисель из овса хорошо обволакивает стенки пищевода и желудка, насыщает организм микроэлементами, прекрасно очищает кишечник и служит эффективным слабительным средством при проблемах с запорами.

И, конечно же, этот чудо-кисель помогает похудеть. По словам Ангелины Вовк, его нужно кушать утром на завтрак и вечером на ужин. Телеведущая в свое время испытала на себе это чудодейственное средство и похудела на 10 кг за 2 недели.

Подводя итоги, можно с большой уверенностью сказать, что простой рецепт овсяного киселя от Ангелины Вовк способствует не только похудению, но и улучшению общего состояния здоровья. Попробуйте и убедитесь сами.

Голодание на овсяном киселе. О программе «Лечебное голодание на продуктах из цельного овса»

Мягкая программа голодания очищает организм от шлаков и токсинов с использованием овсяного киселя и кваса.

Читать еще:  Похудела как теперь не набрать вес

Рекомендуется для новичков.

Обеспечивает лечение и профилактику широкого спектра заболеваний немедикаментозными средствам

Неизменным остается наблюдение врача в режиме 24/7 и личная программа физиотерапии.

  • алиментарно-конституциональное и гипоталамическое ожирение;
  • гипертоническая болезнь I-IIстадий;
  • стенокардия напряжения I,II иIII функционального класса;
  • ишемическая болезнь сердца без нарушения сердечного ритма и выраженной недостаточности кровообращения IIб-III степени;
  • остеохондроз позвоночника;
  • болезнь Бехтерева;
  • реактивные полиартриты, ревматоидный артрит;
  • обменные артрозы и артриты;
  • хронический энтероколит;
  • синдром раздраженной толстой кишки;
  • хронический панкреатит;
  • хронический гастрит, гастродуоденит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки вне обострения;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • некалькулезные холециститы;
  • бронхиальная астма;
  • хронический обструктивный бронхит;
  • саркоидоз легких I и II стадии;
  • нейродермит, псориаз, экзема;
  • аллергия пищевая, лекарственная, отек Квинке, крапивница;
  • системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка и др.);
  • аденома предстательной железы;
  • нейроэндокринные нарушения при хроническихсальпингоофаритах;
  • миомы, мастопатии, бесплодие в связи с нарушением функции яичников;
  • резистентность к лекарственной терапии
  • остаточные явления органического поражения ЦНС инфекционного и травматического характера;
  • нейроциркуляторная дистония по гипертоническому и смешанному типу;
  • начальный церебральный атеросклероз с невротическими расстройствами;
  • астенические состояния, синдром «выгорания»;
  • стрессовые ситуации социального, личного и иного генеза;
  • проявления поведенческой пищевой, алкогольной и других (табакокурение) зависимостей при установке на избавление;
  • сексуальные неврозы и половые нарушения у мужчин и женщин.
  • при отсутствии желания, установки на лечение голоданием;
  • злокачественные опухоли;
  • активный туберкулез легких и других органов;
  • выраженный дефицит массы тела (более 15%), истощение;
  • период лактации, беременности (длительные сроки);
  • детский, пубертатный и старческий возраст;
  • острые хирургические заболевания;
  • тиреотоксикоз, Базедова болезнь;
  • заболевания надпочечников;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • системные заболевания крови;
  • ревматизм;
  • часто рецидивирующий пиелонефрит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • нарушения сердечного ритма и (или) проводимости любого генеза;
  • недостаточность кровообращения и легочно-сердечная недостаточность IIб-III степени;
  • тромбофлебиты и флеботромбозы (сухое голодание);
  • язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки в стадии обострения;
  • желчно-каменная болезнь с частыми приступами печеночной колики;
  • активный хронический гепатит и цирроз печени;
  • гнойно-деструктивные поражения легких или брюшной полости;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • острые инфекционные и паразитарные заболевания;
  • болезнь Крона
  • глубокие депрессии с выраженной тоской и тревогой с суицидальными мыслями.
  • подагра;
  • нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу – существует возможность ортостатического коллапса;
  • выраженная гипотония;
  • желчекаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь;
  • хроническая венозная недостаточность; варикозное расширение вен.

Овсяный кисель — продукт для похудения

Когда говорят о киселе, то сразу вспоминается детство. Это вкусное и приятное лакомство любят многие. Сейчас большинство людей стараются держать свою фигуру в форме. Неоценимую помощь в этом может оказать кисель, но не тот, что для десерта, а из злаков – овсяный.

Полезные свойства овса

Всем известен овес как культурное злаковое растение. Из него получают крупу, толокно и хлопья «Геркулес». Этот злак имеет в своем составе большое количество витаминов и полезных микроэлементов:

  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • фосфор.

В нем содержится фермент, способствующий быстрому усвоению углеводов, и клетчатка, которая ускоряет обменные процессы в организме, поэтому часто применяют разгрузочный день на овсянке: https://diet-log.ru/razgruzochnyj-den-na-ovsyanke/.

Все эти качества овса позволяют применять его в качестве средства для нормализации веса (см. также – овес для похудения). Кроме этого, кисель поможет омолодить организм и укрепить иммунитет.

Похудение с применением овсяного киселя происходит из-за того, что в его состав входят полифенолы. Эти соединения вступают в липидный обмен, за счет него происходит полное усвоение жиров, и они не откладываются в организме. Кроме этого, полифенолы заставляют мышцы чаще сокращаться, что ведет к избавлению лишнего веса.

Польза кисельной диеты заключается в том, что это натуральный продукт. Он не вызывает стресс у организма, потому что ему не приходится испытывать голод. Обычно, не бывает побочных эффектов, и результат достигается за короткое время.

При употреблении киселя, а это низкокалорийный продукт, организм работает легко и быстро. Все обменные процессы проходят слаженно. Жир не откладывается, а организм очищается от токсинов и шлаков.

Рецепты овсяного киселя для похудения

Кисель лучше готовить самостоятельно. Во время брожения в нем накапливаются полезные вещества, он приобретает немного кислый вкус, а по густоте напоминает кисель.

1 рецепт

Для того чтобы приготовить кисель для похудения, понадобятся следующие ингредиенты:

  • теплая вода – 3 литра;
  • овсяные хлопья – 800 гр;
  • кефир – 10–15 гр;
  • ржаные сухари – 1 горсть.

Подготовка фильтрата проводится следующим образом:

  1. Все продукты помещаем в 3 литровую банку, хорошо перемешиваем и накрываем марлей, сложенной в несколько слоев;
  2. Ставим в теплое место на сутки или полтора – всё зависит от проходящего брожения;
  3. Достаем банку и перемешиваем деревянной лопаткой;
  4. Берем большую емкость, можно кастрюлю, в нее помещаем дуршлаг и выливаем все содержимое;
  5. Стараемся отжать всю оставшуюся жидкость при помощи деревянной лопатки.
  6. Дуршлаг с Геркулесом снова заливаем водой, понадобиться еще 3 литра чистой воды, и снова размешиваем, отфильтровываем и перемещаем жидкость в кастрюлю;
  7. Ставим полученное содержимое в теплое место на 16–18 часов. Лучше все готовить с вечера, чтобы к утру было готово;
  8. Сливаем верхний слой воды – на дне остается фильтрат, густая белая смесь. Воду после брожения собираем в отдельной 3-литровой банке, а фильтрат – в другой. Примерно получается 800 гр фильтрата;
  9. Банки ставим в холодильник, а варить кисель будем каждый день.

Непосредственно для приготовления киселя понадобиться 250 г жидкости. Придерживаемся следующей рецептуры:

  1. В кастрюлю наливаем 150 гр воды и доводим ее до кипения;
  2. Другую часть – 100 г — льем в миску.
  3. Берем фильтрат из банки — 2 столовые ложки. Чтобы был густой, черпаем с дна.
  4. Как только вода в кастрюльке закипит, помешивая, сливаем фильтрат с водой.
  5. Продолжаем мешать ложкой, пока кисель не закипит. Потом сразу выключаем его, наливаем в пиалу и ждем, пока остынет.

Так, овсяной кисель для похудения готов.

2 рецепт

Можно еще приготовить пресный овсяный кисель, что называется «на скорую руку». Он удобен тем, не требует закваски — можно сразу выпивать, как только остынет. Продукт получается гуще, содержит больше белка. Насыщение наступает надолго. Обычно готовят на завтрак. Можно подавать с медом и фруктами.

Для приготовления пресного овсяного киселя понадобятся:

  • хлопья «Геркулес» – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • чистая вода – 1 стакан.

Хлопья измельчаем до консистенции муки. Потом их насыпаем в блендер. Добавляем воду и молоко. Все хорошо перемешиваем. Выливаем в кастрюлю. Доводим до кипения. Выливаем в пиалу. Ждем 15–20 минут, пока остынет. Можно есть.

3 рецепт

Этот рецепт киселя подойдет тем, у кого частые запоры. Так, чтобы очиститься и заодно похудеть, на завтрак или ужин можно съедать такой кисель.

  • хлопья» Геркулес» – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • чернослив – 5–6 штук;
  • свекольный сок – 1/3 стакана.

В блендер насыпаем овсяные хлопья, чернослив без косточек. Наливаем немного воды, все измельчаем. В соковыжималке из свеклы получаем сок. Если не нравится свекла, можно ее заменить морковью или перемешать сразу 2 овоща. Все продукты выливаем в кастрюлю. Доливаем остаток воды и доводим до кипения, постоянно помешивая кисель. Как только закипит, сразу выключаем и даем остыть. Кисель готов.

Читать еще:  Помогает ли угол похудеть

Как нужно принимать овсяный кисель?

Для того чтобы добиться нужного результата, необходимо овсяный кисель принимать за 1,5–2 часа до сна. Поэтому сварить его необходимо заранее – где-то к 19 часам, чтобы он успел естественным образом остыть, но был немного теплым.

Для эффективности похудения, желательно, завтрак тоже заменить овсяным киселем. Можно выпивать до 2 стаканов за один «присест», чтобы чувствовалось насыщение.

В неделю обычно теряют от 3 до 5 кг. Продолжительность прима чаще всего составляет от 14 до 30 дней.

Дополнительные рекомендации для эффективного похудения

Употребление только киселя не принесет существенного результата. Вы поспособствуете более быстрому похудению, если будете придерживаться следующих рекомендаций:

  • Пищу необходимо готовить в духовке, пароварке, отваривать.
  • Нужно питаться до 5-6 раз в день, небольшими порциями.
  • Завтрак и ужин заменять овсяным киселем, а перед обедом выпивать еще полстакана киселя, чтобы наступило быстрое насыщение и не хотелось много есть.
  • На обед приготовить блюда из постного мяса и рыбы, с тушеными овощами и салатом, заправленным растительным маслом с добавлением лимона или яблочного уксуса.
  • Включать в свой рацион, например, на полдник, кисломолочные продукты: творог, ряженку, кефир.
  • Уменьшить употребление хлеба до 1-2 ломтиков в день.
  • Заниматься физкультурой — утренняя гимнастика, ходьба, плавание (узнать какие упражнения в воде способствуют похудению – узнаете тут).
  • Отказаться от кондитерских изделий, сдобного теста, копченостей, жирных блюд;

Если после принятого на завтрак киселя, уже через 2 часа хочется есть, тогда можно повысить калорийность хотя бы на 100 Ккал, добавив в рацион: творог, йогурт с отрубями.

Эти продукты насытят организм, и можно будет выдержать без еды около 3-5 часов.

Какие могут быть противопоказания?

Все продукты из овса считаются диетическими. Они хорошо усваиваются нашим организмом. Особых негативных отзывов об этом продукте нет как у диетологов, так и у медиков. Поэтому мы рекомендуем не только кисель, но овсяную диету для похудения.

Вред киселя может выявиться в индивидуальном порядке, если страдаете от проблем в работе кишечника и имеете непереносимость продукта.

Если наблюдается непереносимость лактозы, то не стоит добавлять в кисель молочные продукты.

Видео-рецепт овсяного киселя

Бренд-шеф московского ресторана поделится рецептом готовки овсяного киселя:

Итак, овсяный кисель – это самый безопасный, полезный, недорогой продукт для похудения. Он способствует снижению веса, очищению организма, коррекции фигуры, заряжает энергией на целый день. Попробуйте чудодейственный кисель и уже совсем скоро заметите изменения в своей внешности.

Овсяный кисель: польза и рецепты приготовления

Кисель – один из тех уникальных продуктов, который остается актуальным у множества поколений. Славяне поджаривали овсяную муку, перемалывали и замачивали с хлебом. Так получался овсяный кисель – одно из древнейших блюд наших предков. Позже в него стали добавлять мак, соль, лук или молоко, а чтобы кисель получился сладким, то на помощь приходил мед, ягоды или сухофрукты. Полюбившиеся всем ягодные кисели появились относительно недавно и в них овес уже заменили крахмалом.

Овсяный кисель: польза и противопоказания

В чем же заключается секрет успеха употребления в пищу овсяного киселя и насколько он безвреден для организма? Все дело в том, что кисель богат микроэлементами, витаминами, клетчаткой, которые благоприятно воздействуют на здоровье человека. Также отлично борется с холестериновыми бляшками, выводит токсины из организма и укрепляет сосуды.

Аппетитные блины из кабачков: вкусный рецепт

Овсянка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. А тандем этих двух полезных продуктов и есть овсяный кисель, польза от которого успешно доказана на практике. Также употребление этого чудо-напитка показано людям с различными нарушениями нервной системы, иммунитета и как средство от бессонницы.

Что касается противопоказаний к употреблению овсяного киселя, то их практически нет. Только индивидуальная непереносимость организма к злаковым культурам может стать причиной, чтобы не пить кисель. Ученые всего мира пришли к единому мнению, что данный продукт приносит огромнейшую пользу для организма, оставаясь при этом безвредным.

Не стоит забывать, что во всем должна присутствовать мера. Чтобы человек оставался здоровым, а все процессы в организме правильно функционировали, не нужно злоупотреблять даже самыми полезными продуктами.

Макароны с сыром: рецепт для детей

Фото: pixabay.com: UGC

Как варить овсяный кисель: советы

Овсяный кисель — удивительный продукт, его можно пить в любое время суток. Он отлично подходит как питательный завтрак, сытный обед и легкий ужин. Врачи считают, что лучше употреблять его утром на голодный желудок в теплом виде, тогда все органы и системы настроятся на правильную работу.

Как варить кисель? В этом сможет разобраться даже подросток. Вот рецепт:

  • Стакан овсяных хлопьев заливаем стаканом воды.
  • Смесь должна постоять при комнатной температуре 12 часов.
  • После этого берем сито и процеживаем, чтобы жидкость отделить от кашицы.
  • Добавляем щепотку соли и варим около 15 минут. Томите на огне массу, пока жидкость не загустеет и не станет похожей на кисель.
  • Обязательно не забываем помешивать для удаления комков. Полученный кисель разливаем по емкостям.

Курага: польза и вред для организма

Перед употреблением можно добавить сухофрукты, орехи, но это по желанию.

Фото: pixabay.com: UGC

Можно приготовить и молочный кисель. Рецепт приготовления отличается только тем, что овсяные хлопья необходимо замочить в молоке. Когда они разбухнут, отделяем от молочной жидкости и варим на небольшом огне до тех пор, пока жидкость не загустеет. Перед выключением добавляем чайную ложку крахмала. Кисель готов.

Овсяный кисель — это бесценное лекарство, в котором нуждается человечество и над которым не властно время. У каждого живого существа на планете одна цель — быть здоровым и жить дольше. И для того, чтобы этого добиться, нужно всего лишь обратиться к рецептам наших предков.

Польза меда по утрам

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Статьи

Овсяный кисель для похудения: 5 знаменитых рецептов

Этот напиток, пришедший из глубокой древности, имеет необычный кисловатый вкус и терпкий дрожжевой запах. Не всем он придётся по душе при первом употреблении. Но сила привычки и желание похудеть без вреда для здоровья заставят пить его с удовольствие (голодая-то!). Полезный и очищающий кисель из овсяных хлопьев — эффективное средство для устранения лишних килограммов, которое впишется в рацион любой диеты.

Польза для похудения

Диетологи предлагают употреблять овсяный кисель регулярно, так как он благотворно влияет на те системы организма, от которых зависит набор или снижение веса:

  • очищает кишечник от застоявшихся каловых масс;
  • выводит из организма токсины, соединения тяжёлых металлов, алкалоиды;
  • помогает печени выполнять функцию фильтра;
  • нормализует функционирование ЖКТ и поджелудочной;
  • разгоняет метаболизм;
  • устраняет из тканей так называемую «мёртвую воду», избавляя от отёчности;
  • обеспечивает продолжительное насыщение, благодаря тому, что содержит нерастворимые пищевые волокна, которые разбухают в желудке и создают ложное чувство сытости;
  • обладает низкой калорийностью (всего 52 ккал на 100 г);
  • увеличивает физические показатели силы, выносливости, работоспособности, что будет способствовать дополнительному расходу калорий.

Полезные свойства этого старинного напитка известны с давних лет. Раньше с его помощью лечили кишечные расстройства и давали при острых отравлениях. Современные исследования подтвердили, что кисель из овсянки весьма эффективен для похудения и очищения организма. Поэтому он так активно используется в диетологии — как средство для борьбы с лишним весом, а в гастроэнтерологии — как часть лечебного питания при заболеваниях ЖКТ.

Читать еще:  Пиявки лечебные для похудения

Противопоказания

Не нужно считать, что кисель из геркулеса — это сплошная польза и на диете его можно пить сколько угодно. Многим такой способ похудения может вообще не подойти. Напиток оказывает мощное воздействие на органы, и, если они изначально подвержены каким-то серьёзным заболеваниям, их состояние может ухудшиться.

Противопоказания для его регулярного употребления:

  • почечная недостаточность;
  • целиакия;
  • тяжёлые формы заболеваний печени и желчного пузыря;
  • сердечная недостаточность;
  • склонность к запорам;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нехватка кальция в организме.

Из побочных эффектов следует отметить обострение вышеперечисленных заболеваний и кишечные расстройства из-за скопившейся в ЖКТ слизи. Чтобы избежать данной неприятности, необходимо пить много воды и употреблять средство курсами, делая между ними перерывы.

Полезные советы

Прежде чем учиться готовить овсяный кисель, следует усвоить несколько моментов, касающихся его употребления в рамках похудения. Они помогут сбросить нужное количество килограммов быстро, легко и без побочных эффектов.

  • Максимальная суточная норма — 3 стакана.
  • Курс похудения — 1 месяц. Перерыв на полгода и повтор.
  • Пить только в тёплом виде, медленными глотками.
  • На каждый день готовить свежий напиток: вчерашний ни в коем случае не использовать.
  • Сахар, соль, мёд желательно не класть. Разрешается добавить ягод.
  • Кисель получился слишком жидким? Вкус вызывает непереносимое чувство тошноты? Слегка остудите его и взбейте в блендере с натуральным йогуртом или обезжиренным творогом.
  • Чтобы клетчатка выполняла свои функции, пейте достаточное количество воды — не менее 2 л воды в день.

  1. Трижды в день по одному стакану за полчаса до основных приёмов пищи (рекомендуется для притупления голода и контроля за аппетитом).
  2. Один раз в день один стакан за полчаса до сна.
  3. Один раз в день с утра сразу после пробуждения (для разгона метаболизма).
  4. Шесть раз в день с равными промежутками между употреблением по 50 мл независимо от приёмов пищи (для похудения и общего оздоровления организма).
  5. Дважды в день вместо ланча и полдника (для снижения суточной калорийности рациона).

Овсяный кисель впишется практически в любую диету, благодаря своим очищающим свойствам и низкой калорийности. Однако он будет способствовать похудению, даже если отказаться от ограничений в рационе и просто придерживаться принципов правильного питания, уменьшив размеры порций.

Ну и, конечно, результатов можно не увидеть, если не найти время для спорта. Двигательная активность — обязательная составляющая любой программы по борьбе с лишним весом. Не менее важен и здоровый образ жизни, в который входят воздержание от вредных привычек, полноценный сон, грамотно составленный режим дня, положительные эмоции и отсутствие стресса.

Рецепты

А теперь посмотрим, какой именно и как приготовить овсяный кисель, чтобы добиться реальных результатов в похудении. Просмотрите несколько рецептов, попробуйте разные, чтобы найти тот единственный, который придётся по вкусу и вам, и вашему организму.

Рецепт №1. От доктора Изотова

500 г измельчённой овсянки залить 3,5 л кипячёной, охлаждённой до комнатной температуры воды, добавить 100 мл 1%-ного кефира, 15 г 10%-ной сметаны, 50 г чёрствой корочки чёрного хлеба. Всё тщательно перемешать.

Накрыть плотной бумагой (газетная не подойдёт, лучше картон или офисная для принтера). Кастрюлю обернуть полотенцем или одеялом. Поставить в самое тёплое место (поближе к батарее). Выждать пару дней, чтобы началось брожение.

Тщательно процеживаем через марлю или ситечко и варим до густоты на небольшом огне.

Рецепт №2. От Ангелины Вовк

Рецепт овсяного киселя от знаменитой ведущей представляет собой адаптированную версию напитка от доктора Изотова. Так что этапы и продукты будут во многом совпадать.

В двухлитровую стеклянную банку засыпать 400 г измельчённой овсянки, залить её 1 л охлаждённой кипячёной воды. Тщательно перемешать. 1 ломтик чёрного хлеба руками поломать на 4-5 частей, добавить к основной массе. На горлышко банки натянуть марлю, сложенную в 4-5 слоёв.

Поставить банку к батарее и оставить на пару дней для закваски. Она будет готова, если на поверхности стали образовываться мелкие пузырьки.

Снять с банки марлю. Так как хлеб будет плавать на поверхности, его нужно аккуратно убрать ложкой, стараясь не взбаламутить жидкость. Только после его удаления всё тщательно размешивается. Поверх пустой кастрюли кладём дуршлаг с мелкой сеткой. Его дно выстилаем сложенной в 3-4 слоя марлей. Процеживаем напиток. Жмых отжимаем. Так как он больше не нужен в данном рецепте, Ангелина Михайловна предлагает использовать его для приготовления других блюд: кексов, печенья, оладушек. По её же совету, те, кто не особо увлекается кулинарией, могут угостить им птиц.

Процеженный кисель без крышки ставится на медленный огонь. Важно постоянно его помешивать, потому что он имеет свойство быстро пригорать. Как только закипит, плита выключается. Вовк советует сразу после этого, пока напиток горячий, разлить его по порционным чашкам и остудить. По густоте он будет напоминать пудинг, так что его можно есть ложкой и резать ножом.

Рецепт №3. Овсяный кисель со свёклой

Свекольно-овсяный кисель способствует похудению, благодаря слабительному и мочегонному эффекту.

200 г очищенной свежей свеклы натереть на крупной тёрке. 100 г чернослива замочить в тёплой воде на 3 часа, затем тщательно промыть, нарезать тонкой соломкой. Смешать в кастрюле чернослив, свёклу и 200 г измельчённой овсянки. Залить 1 л фильтрованной воды. Довести до кипения. Варить 20 минут на самом медленном огне. Пропустить через ситечко, жмых отжать.

Рецепт №4. Злаковый

Этот напиток просто бесценен для похудения, так как содержит много клетчатки и отлично утоляет голод. Его хорошо использовать для перекусов, когда между основными приёмами пищи хочется съесть что-нибудь запретное и есть риск сорваться. К тому же через неделю активного употребления вы не только похудеете, но и отлично прочистите организм.

Смешать по 30 г различных измельчённых круп: овсянки, ячменя, пшеницы, ржи и любых отрубей. Залить 1 л охлаждённого кипятка. Довести до кипения, держать на маленьком огне 10 минут. Процедить. Оставить в тёплом месте на 4-5 часов.

Рецепт №5. Самый быстрый

Если времени на этап брожения нет, можно приготовить экстра-быстрый овсяный кисель.

Залить 200 г овсянки таким же количеством холодной кипячёной воды. Взбить блендером. Процедить. Жмых можно использовать для приготовления диетической каши. Получившееся молочко после закипания варить 7 минут на умеренном огне при постоянном помешивании. Пить в тёплом виде. Если диета позволяет, можно слегка присолить и добавить кусочек сливочного масла.

Несмотря на то, что овсяный кисель — древний напиток, он и по сей день не теряет своей актуальности. Напротив, в современной медицине к нему только увеличивается интерес. Полвека назад доктор Изотов предлагал использовать его для лечения клещевого энцефалита, а сегодня он уже стал популярным средством для похудения в диетологии. По своей эффективности он не уступает заморским экстрактам гинкго билоба, эфедры или суданской мальвы, а вот по полезности они с ним точно не сравнятся. Так что однозначно стоит попробовать!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector