Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсяные отруби не похудеешь

Диета на отрубях: подробное меню на неделю и 4 рецепта

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, низкожировая. Длительность: 3, 7, 10, 14, 21 день. Результаты: 3-10 кг. Сложность: средняя.

Не все голодовки одинаково вредны для здоровья. Например, диета на отрубях снижает уровень сахара и холестерина в крови, очищает организм и приводит в порядок пищеварение. Но, если она такая полезная, почему далеко не все рвутся её испробовать? Всё дело в том, что у неё тоже есть минусы, начиная от не очень приятного вкуса необработанных злаков и заканчивая побочными эффектами при их бесконтрольном употреблении.

Механизм похудения

За неделю диета с отрубями позволяет похудеть на 3-4 кг, запуская в организме процессы, работающие на снижение веса:

  • устранение проблем с пищеварением;
  • снижение сахара и холестерина в крови;
  • чистка организма от зашлакованности;
  • ускорение метаболизма;
  • разбухая в желудке, клетчатка создаёт чувство насыщения на 4-5 часов.

Если вам нужна краткосрочная диета для похудения с пользой для здоровья и сбалансированным рационом, выбирайте отруби — при их грамотном употреблении реализуете все эти цели на 100%.

На заметку. Дюкан в своей знаменитой диете предлагал ежедневно съедать по 2 чайных ложки отрубной муки, чтобы улучшить результаты похудения.

Противопоказания

Нельзя худеть на этой диете при наличии следующих противопоказаний:

  • внутренние кровотечения;
  • гепатит;
  • гипотония;
  • колиты;
  • патологии двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к диарее;
  • спайки;
  • холецистит;
  • целиакия;
  • энтерит;
  • эрозии;
  • язва желудка.

Нужно понимать, что отруби — это зерно, подвергшееся минимальной промышленной обработке, вместе с оболочкой, которая зачастую отличается острыми краями и грубой текстурой. Они могут травмировать пищевод, слизистые рта и желудка. Так что побочные эффекты не редкость, если нарушать правила их употребления.

Имейте в виду. Кроме Дюкана, включать отрубное зерно в диеты для похудения нередко советует ещё один врач — Е. В. Малышева.

Плюсы и минусы

  • благодаря клетчатке, налаживается пищеварение, происходит естественная чистка организма, улучшается самочувствие;
  • восполняется нехватка витаминов и минералов;
  • нормализуется сердечно-сосудистая деятельность;
  • облегчается состояние при сахарном диабете;
  • уходит депрессия, снижается уровень тревожности;
  • укрепляется иммунитет;
  • замедляются процессы старения.

  • волокна очень грубые и могут вызвать гастрит или язву;
  • несовместимость с витаминно-минеральными комплексами;
  • наряду с вредными веществами выводятся и полезные, особенно активно вымывается кальций;
  • ослабляется усвоение металлов и лекарственных препаратов;
  • наблюдаются вздутие живота, диарея, метеоризм;
  • один из самых частых побочных эффектов — отёчность.

Из жизни звёзд. Когда актриса Ирина Пегова решила похудеть, она обратилась за помощью к диетологу. Он прописал ей именно отрубную диету. Благодаря ей, она сбросила 27 кг.

Варианты

На отрубях и воде

Срок — не более 3 дней. Жёсткая диета, которую трудно выдержать. Суточное потребление основного продукта — 2 чайных ложки. Одна — утром, вторая — вечером. На завтрак зерно запаривается стаканом кипятка и через 20 мин съедается. На обед заливается стаканом обезжиренного кефира + можно употребить 400 мл любого жидкого блюда. Это могут быть суп-пюре, бульон, смузи (23 рецепта) или коктейль. На ужин повторяются 400 мл жидкого блюда.

На овсяных отрубях

В них содержится максимальное количество клетчатки, поэтому специалисты рекомендуют выбирать именно этот вид злаковых для похудения. За 2 недели уровень вредного холестерина снижается на 8%. Являются отличным ингредиентом для каш и лепёшек. Калорийность — 236 ккал.

На ржаных отрубях

Ржаные отруби хороши для диеты тем, что приятны на вкус, в отличие от других злаков. Их можно добавлять в любые блюда, но лучше всего готовить из них диетический хлеб. Калорийность составляет 221 ккал.

На отрубях и кефире

Рекомендуется перед сном съедать 3 чайных ложки зерна, предварительно залив их стаканом кефира. Кефир не позволяет клетчатке нарушить кишечную микрофлору после тотальной чистки.

Подробнее о том, как правильно употреблять и какого ждать эффекта от данного тандема, читайте в статье ранее.

Рекомендации

Для похудения выбирайте пшеничные, гречневые, ржаные или овсяные отруби. Но не обязательно диета должна быть на каком-то определённом виде. Специалисты, напротив, советуют соединять их, чтобы получить максимальное количество нутриентов. Гранулированный продукт не берите — отдайте предпочтение рассыпчатому.

Подготовьтесь к диете: за неделю до неё приучите желудок к новому продукту. Для этого достаточно на завтрак съедать его по 1 чайной ложке. Максимальный суточный объём не более 3 столовых ложек, причём идти к такой дозировке нужно постепенно. Есть можно во время приёма пищи или за 10 мин до еды.

Чтобы клетчатка выполнила свои функции (разбухла и заполнила желудок), очень важно выпивать не менее 2 л воды за день.

Во время диеты не рекомендуется применять никакие лекарства, так как клетчатка поглотит их полезные свойства, и они окажутся совершенно неэффективными.

Для похудения нужно:

  1. Снизить суточную калорийность рациона до 1 500 ккал.
  2. Уменьшить размеры порций.
  3. Отказаться от вредных продуктов: жирного, маринованного, сладкого, хлебобулочных и кондитерских изделий, полуфабрикатов, фастфуда, алкогольных и газированных напитков, жареных блюд.
  4. Включить в рацион нежирное мясо и рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты, овощи, ягоды, фрукты, грибы.
  5. Заняться спортом, увеличить двигательную активность.
  6. Есть строго по режиму, желательно согласно принципам дробного питания.

Курс похудения не более 3 недель. Повторить можно только через 2 месяца.

Примерное меню для диеты приводим на неделю, но его можно продлить до 10, 14 и 21 дня.

Рецепты

Как запарить отруби для диеты:

  1. Промыть их.
  2. Залить кипятком или просто горячей водой из расчёта 2-3 чайных ложки на стакан.
  3. Прикрыть крышкой.
  4. Через 10-15 мин слить воду.

Разбухшую массу есть, как отдельное блюдо либо добавлять в другие — кашу или коктейли. Для добавления зерна в другие блюда с ним следует произвести следующие манипуляции:

  1. Завернуть в марлевый мешочек.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Залить водой (на 1 ст. л. 2 стакана воды), поставить на огонь.
  4. После кипения варить полчаса.
  5. Остудить.
  6. Отжать.
  7. Просушить в духовке.
  8. Перемолоть в кофемолке.

Рецепт лепёшек из овсяных отрубей (по Дюкану)

  • Овсяные отруби — 25 г;
  • ржаные / пшеничные — 15 г;
  • йогурт без сахара — 20 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • немного соли.

Посолить яйцо, взбить до состояния пены. Добавить йогурт, перемешать. Всыпать отрубное зерно. Оставить для набухания на 10 мин. Антипригарную сковородку смазать маслом, прогреть, дно вытереть насухо, вылить тесто. Жарить до румяной корочки с обеих сторон.

Ржаной хлеб с отрубями

  • Сухие дрожжи — 20 г;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • ржаные отруби — 50 г;
  • ржаная мука — 150 г;
  • пшеничная мука — 150 г;
  • молоко — стакан;
  • сахарный песок — 5 г.

Подогреть молоко до тёплого состояния. Всыпать в него сахарный песок и дрожжи. Тщательно взбить. Укрыть, утеплить. Через полчаса влить масло, перемешать. Муку дважды просеять, смешать оба вида. Зерно перемолоть, всыпать в основную массу. Противень смазать маслом, присыпать мукой. Выпекать в течение часа при 180°С.

Читать еще:  Ночной крем для похудения гуам

Пшеничная каша

  • Изюм — 50 г;
  • инжир — 50 г;
  • миндаль — 50 г;
  • мёд — 15 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • молоко — 1 л;
  • злаковые хлопья — 200 г;
  • молоко — 1 л;
  • пшеничные отруби — 250 г.

Изюм залить горячей, но не кипящей водой. Оставить так, пока готовится каша. Всыпать в молоко зерно и хлопья. Вскипятить, варить 10 мин, постоянно помешивая. Убрать с плиты, влить масло, взбить. Изюм откинуть на дуршлаг, добавить в кашу, перемешать. Инжир мелко нарезать, орехи измельчить, украсить ими тарелку каши сверху.

Овсяное печенье

  • Овсяные отруби — 20 г;
  • пищевая сода — ¼ ч. л.;
  • подсолнечное масло — 15 мл;
  • вода — 30 мл;
  • белок — 1 шт.;
  • мука грубого помола – 50 г.

Яичный белок взбить до состояния пены. Добавить к нему воду, соду и масло. Снова взбить (лучше в блендере). Всыпать муку и зерно. Замесить тесто. Раскатать из него пласт, разделать на кружочки. Выпекать в духовке при 200 °С до появления золотистой корочки.

Отруби — низкокалорийный, полезный продукт, если уметь с ним обращаться. Правильно организованная на них диета позволит похудеть и поправить здоровье. Главное — не увеличивать дозировку и не продлевать срок голодовки.

Как правильно принимать овсяные отруби для похудения?

Женский сайт «Красивая и Успешная» с удовольствием продолжает тему здорового питания и привлекательных форм. Сегодня в центре нашего внимания овсяные отруби для похудения, их польза, способы употребления и предостережения.

Кажется, что современную тенденцию к повсеместному применению всевозможных отрубей мог не заметить только тот, кто совершенно не интересуется диетологией. Тем не менее, этот продукт до сих пор остается мало распространенным и даже загадочным.

Отруби как они есть

Невысокая популярность отрубей объясняется их «происхождением», ведь это специфический побочный продукт, получаемый в результате переработки зерна – его отшелушенная оболочка. Кто-то считает это «отходами производства», годными только для кормежки домашнего скота, а вот диетологи говорят об отрубях, как о ценнейшем продукте.

Польза овсяных отрубей для здоровья и похудения

  • Этот продукт содержит бета-глюкан, который связывает желчные кислоты в кишечнике, тем самым снижая уровень холестерина и достаточно ощутимо (до 30%).
  • В отрубях содержится большое количество микроэлемента селена, которого «требуют» все системы нашего организма. Он эффективно противодействует раку, укрепляет иммунную систему, выводит тяжелые металлы, участвует в гормональной системе.
  • Высокое содержание витаминов группы В (для нервной системы) и калия (сердечная деятельность).

Полезны овсяные отруби при диабете, а значит и для похудения – добавление отрубей в еду позволяет изменить гликемический индекс любого продукта, то есть значительно расширить диетический рацион. Их можно понемногу добавлять в панировку, каши, мясные блюда, салаты, фарш и выпечку. С отрубями становятся более полезными молоко, творог и даже фруктовые соки.

Наибольшую услугу овсяные отруби оказывают пищеварительной системе. Как грубые волокна, отруби не перевариваются и не всасываются, а действуют, как щетка, стабилизируя перистальтику и выводя все лишнее из кишечника.

Овсяные отруби для разгрузочного дня

Отруби – идеальный продукт для плановой разгрузки или после сытного праздника. Три раза в день выпивай по стакану кефира с добавлением одной столовой ложки овсяных отрубей. Накануне разгрузочного дня рекомендуется также съесть пару ложек сухого порошка и запить двумя стаканами воды. Эффект разгрузки обеспечивается тем, что отруби в желудке разбухают и дают чувство насыщения и, конечно же, хорошо очищают.

В разгрузочный день также необходимо пить много воды, чтобы отруби начали «работать».

Как употреблять овсяные отруби, чтобы похудеть

Чтобы похудеть, отруби необходимо использовать в повседневном рационе. Выбери не уже готовый продукт (гранулированный), а сухой порошок (выглядит как мука грубого помола). Две столовые ложки «муки» залей стаканом кипятка и дай настояться в течение получаса. После не забудь слить воду и добавляй полученную смесь в свои обычные блюда, благо вкус у них «нейтральный», схожий с овсяными хлопьями. Такая диета может длиться до месяца.

Sympaty.net советует начинать похудение с одной ложки отрубей в сутки, так как желудку они могут не сразу понравиться

Суточная здоровая норма отрубей – не более трех столовых ложек. Не рекомендуется увлекаться овсяными отрубями тем, у кого существенные проблемы с ЖКТ. Также, если ты регулярно принимаешь какие-либо медицинские препараты, то принимай во внимание, что употребление отрубей может препятствовать их всасыванию.

Отдельно стоит сказать о блюдах из овсяных отрубей, полезных для сгона веса. Из чистых отрубей (или с добавлением в муку) можно готовить блинчики и оладьи, кексы и бисквиты и, конечно же, выпекать хлеб. Если ты хочешь похудеть, то сделай из отрубей полезный и хорошо насыщающий завтрак или ужин с добавлением изюма, ягод (черники, клубники, клюквы), фруктов (как свежих, так и сухих).

Овсяные отруби на завтрак для похудания

Натри на терке среднее яблоко, добавь по столовой ложке меда, любых ягод и отрубей, добавь стакан нежирного кефира и смешай все в блендере. Этот «энергетический коктейль» стоит пить сразу же, пока отруби не отделились от общей массы и не «утонули». Еще о фруктовых, ягодных и овощных коктейлях-смузи для похудения читай в этой статье на «Красивой и Успешной».

Тесто для диетических лепешек готовится из столовой ложки отрубей, смешанной с одним белком и нежирным творогом в количестве, достаточном для приготовления нескольких «оладушек». Их можно жарить без масла в керамической или антипригарной посуде или запекать в духовке.

Можно также сварить кашу из двух столовых ложек овсяных отрубей и половины стакана молока или разбавленных водой сливок. Смешай все ингредиенты и вари на медленном огне до загустения. В конце можно добавить ложку меда, сахара или ванили.

Помни, что овсяные отруби для похудения нужно употреблять с обязательной оглядкой на реакцию организма, а в больших количествах этот продукт просто противопоказан.

Лучше добавлять понемногу «облегченных» гранулированных отрубей в пищу – они не требуют предварительной запарки и готовы к употреблению.

Овсяные отруби не похудеешь

Овсяные отруби известны своей очистительной способностью. Грубые неперевариваемые волокна, которыми ценится продукт, действуют как метелка на ЖКТ, удаляя весь накопившийся балласт. Большая польза овсяных отрубей и в том, что помимо механического очищения происходит еще и освобождение организма от продуктов распада и токсинов, при этом нормализуются функции внутренних органов.

Состав продукта

Овсяные отруби представляют собой отходы, оставшиеся после переработки злака, твердую оболочку, от которой освобождается зерно в результате очистки. Следует иметь в виду, что овсяные хлопья – это расплющенные зерна, лишенные внешней оболочки. И если в них не домешаны оболочки зерен, то такой продукт имеет высокую калорийность и не подходит для диетического питания.

Читать еще:  Набор мышечной массы при похудении

В состав отрубей, сделанных из овсяного зерна, входят:

  • каротиноиды лютеин и зеаксантин, необходимые для здоровья глаз;
  • клетчатка (до 20%), выводящая из организма холестерин и желчные кислоты;
  • ликопин – антиоксидант, который тормозит развитие рака и болезней сердца;
  • аминокислоты;
  • витамины – В, А, C, РР, D, K, Н и группы B;
  • водорастворимая форма β-глюкана, снижающая уровень содержания холестерина посредством связывания жирных кислот;
  • минералы.

Таким ценным составом обладают немногие пищевые продукты. Составляющие овсяных отрубей воздействуют комплексно и несут неоценимую пользу для организма человека.

Свойства продукта

Попадая в ЖКТ, добавка насыщает организм полезными веществами и удаляет из него продукты распада и токсины, способствующие развитию заболеваний. Благодаря такому комплексному влиянию отруби из овсяных зерен успешно применяются в диетологии.

Научный мир Запада первым начал использовать ценный продукт в лечении различных заболеваний. Впервые исследования американских ученых были опубликованы в научных журналах и стали доступны для изучения специалистам всего мира, которые подтвердили влияние продукта на уровень содержания холестерина.

А подобные исследования, инициированные австралийскими учеными, показали противодиабетическое влияние овсяных отрубей на организм путем снижения гликемического индекса. Гастроэнтерологи Британии отмечают позитивный эффект от применения продукта, способствующего улучшения перистальтики и функций кишечника, а также защите ЖКТ от развития раковых новообразований.

Исключительная польза отрубей позволяет применять их при многих заболеваниях.

  1. Клетчатка выводит избыток холестерина, угнетает канцерогенное влияние желчных кислот. Из-за повышенного содержания клетчатки овсяные отруби рекомендованы для лечебного питания в целях профилактики атеросклероза.
  2. Кроме того, повышенное количество пищевых волокон в продукте является поводом для назначения его при запорах и атонии кишечника. Волокна не перерабатываются и не усваиваются организмом, а попадая в ЖКТ, напитываются водой и разбухают, унося с собой при дефекации токсины, свободные радикалы и холестерин.
  3. Доказана польза добавки для питания пациентов с диабетом. Продукт замедляет скорость расщепления полисахаридов и снижает гликемический индекс потребляемых блюд.
  4. Продукт полезен для усиления защитных сил организма. Имея богатый ценными веществами состав, он способен покрывать часть суточной потребности организма в полезных соединениях. Люди, регулярно добавляющие его в свой рацион, ощущают улучшение самочувствия и прилив сил.
  5. Клетчатка, которая содержится в добавке, является благоприятной средой для кишечной микрофлоры, поэтому продукт полезен при дисбактериозе.
  6. Люди с лишним весом добавляют эту диетическую добавку в питание для похудения. Она помогает надолго сохранить чувство насыщения, снабжает организм во время снижения веса полезными веществами, удаляет продукты распада и улучшает перистальтику.
  7. Овсяные отруби содержат магний и калий, необходимые для поддержания сердечной деятельности, расширяют сосуды, снимают отеки, помогают стабилизировать повышенное артериальное давление.

Овсяные отруби широко применяются при заболеваниях органов ЖКТ, например атонии кишечника, застойных явлениях в желчном пузыре, дискинезии, при запорах. Доказано положительное влияние продукта на выведение из кишечника токсичных веществ, продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, солей тяжелых металлов. Этот эффект возможен благодаря наличию в отрубях из овса неперевариваемых волокон, связывающих вредные вещества.

Вред отрубей из овса

Польза и вред овсяных отрубей зависят от изначального состояния здоровья человека. Продукт не может нанести вреда здоровому организму, но существуют противопоказания к его употреблению со стороны органов ЖКТ. Содержание клетчатки в пищевой добавке может раздражать поврежденную слизистую при язвенной болезни, колите, гастрите, спаечном процессе в кишечнике.

Поскольку систематический прием отрубей может привести к авитаминозу, лучше не употреблять их непрерывно долгое время. Консультанты по правильному питанию рекомендуют принимать продукт с небольшими интервалами.

Применение для похудения

Люди, регулярно добавляющие овсяные отруби в рацион, могут сбросить вес на несколько килограммов. Во время приготовления отруби могут значительно увеличиваться в объеме. При попадании в желудок они растягивают его, создавая иллюзию насыщения. Снабжают человека многими ценными витаминами и микроэлементами, снижают гликемический индекс блюда, в которое их добавили. Кроме того, пищевая добавка как губка впитывает токсины и удаляет их из организма.

Овсяные отруби регулируют обменные процессы, способствуют усилению перистальтики кишечника, обладают антиканцерогенным эффектом. Клетчатка не имеет жиросжигающего эффекта, а просто усиливает метаболизм.

Механизм действия овсяных отрубей

  1. Клетчатка поступает в желудок и создает длительное ощущение сытости. Человек меньше ест, и соответственно, вес снижается.
  2. Активизируются процессы метаболизма, усиливается перистальтика кишечника. Налаживается работа ЖКТ.
  3. Происходит механическая чистка кишечника, а также абсорбирование и вывод из пищеварительного тракта накопившихся продуктов распада и шлаков.
  4. Отруби являются низкокалорийной пищей. В сравнении с хлопьями из овса, калорийность которых около 300 ккал, энергетическая ценность отрубей составляет лишь 120 ккал.

Следствием употребления диетической добавки кроме снижения веса является улучшение самочувствия и повышение иммунной защиты организма. Человек долго ощущает сытость и худеет, при этом организм не чувствует нехватку полезных веществ, поскольку они в большом количестве имеются в добавке. Организм легко очищается от продуктов распада, которые всегда образуются в результате похудения, также происходит механическое очищение кишечника, что неизменно сказывается на самочувствии и внешнем виде худеющего.

Особенности употребления

Следует иметь в виду, что никакая, даже цельнозерновая крупа не в состоянии заменить овсяные отруби, поскольку зерно содержит большое количество крахмала. Поэтому продукт имеет большую ценность в терапии некоторых заболеваний и при снижении веса.

Как принимать овсяные отруби, чтобы избежать вреда и получить пользу?

  • Начинать прием надо с небольшого количества – не более 1 ч. ложки.
  • Использовать не более 30 грамм продукта в сутки.
  • Пить не менее двух, а лучше трех, литров воды в сутки.

Эти правила являются основополагающими при любом методе употребления диетической добавки. Недостаток жидкости затруднит разбухание отрубей и вызовет тяжесть в животе, ухудшение самочувствия и нарушение стула (запоры). Превышение дозы может привести к развитию авитаминоза (грубые волокна затруднят усвоение полезных веществ из пищевых продуктов, а также спровоцируют понос). А резкое начало лечения отрубями может вызвать нежелательные реакции со стороны неподготовленного кишечника.

Добавку перед едой следует заварить кипятком. Также можно употреблять не запаривая, понемногу добавляя сухую массу в блюда или запивая большим количеством жидкости: чаем, соком, водой, молочными напитками.

Рецепты блюд

Оптимальным решением для желающих похудеть будут разгрузочные дни, в которые можно съедать 1,5 литра 1%-го кефира с 3 ложками овсяных отрубей. Существует рецепт малокалорийного теста, из которого можно готовить блюда во время диеты. Также удобно добавлять пищевую добавку в салаты, каши или супы.

Диетологи расскажут, как принимать отруби овсяные, чтобы получить пользу и избежать вреда для организма. Вот несколько рецептов, соответствующих этим правилам.

  1. Диетическое тесто. Для приготовления надо смешать равные части овсяных отрубей, творога и воды, добавить одно яйцо. Все это хорошо вымесить и сформировать лепешки или пирожки. Также из теста можно приготовить печенье, добавив немного грецких орехов и распаренный изюм.
  2. Отрубные блины. Соединить одну часть пшеничных отрубей с двумя частями овсяных. Добавить кефир, яйцо, соль и заменитель сахара. Готовить блины следует на сухой сковороде.
  3. Каша с ароматом ванили. В 150 мл молока развести 30 грамм отрубей, добавить в смесь 1 ч. ложку ванильного экстракта и заменитель сахара. Массу довести до кипения и оставить набухать 10 минут, выключив огонь.
Читать еще:  Натуральный грейпфрутовый сок для похудения

Тем, кто не придерживается диеты, можно вместо муки в обычную выпечку добавить овсяные отруби. Они не имеют грубой текстуры, поэтому эта манипуляция не отразится на вкусовых качествах блюда.

Полезную добавку допустимо добавлять в любую еду и напитки, она поможет очистить организм и усилить метаболизм. Но при этом следует помнить, что многое зависит от калорийности самого блюда, поскольку невозможно похудеть, если не контролировать энергетическую ценность потребляемых продуктов.

Отруби для похудения: как употреблять, пшеничные, овсяные, отзывы

Желание сбросить лишний вес приводит к тому, что женщины зачастую перебирают диету за диетой в поисках того варианта, который им подойдет больше. Большой популярностью пользуются овощные и фруктовые диеты, а вот отруби для похудения с первого взгляда могут показаться не столь привлекательными. Между тем, как показывают отзывы похудевших, отруби для похудения могут помочь достичь фантастических результатов.

Содержание статьи:

Что такое отруби и в чем их польза

Отруби это то, что остается после переработки пшеницы, и именно в них содержится львиная доля (почти 90%) полезных и необходимых веществ, содержащихся в зерне. Для того чтобы объяснить, чем полезны отруби для похудения, следует обратить внимание на высокое содержание клетчатки в продукте. Благодаря этому после употребления отрубей долгое время сохраняется чувство насыщения организма, улучшается перистальтика кишечника. Сама по себе клетчатка не переваривается, однако она необходима для тех, кто хочет очистить организм от накопленных ненужных веществ. Также они помогут нормализовать уровень сахара в крови. Отруби для похудения содержат витамин B, защищающий нервную систему, каротин, целый перечень витаминов и микроэлементов.

Кому не следует употреблять отруби

Запрещается включать в меню отруби для похудения людям с заболеваниями желудка. У тех, кто страдает болезнями ЖКТ (гастрит, язва, колит, энтерит), может развиться воспалительный процесс. В этом случае необходимо приостановить прием отрубей, возобновить его можно будет с осторожностью по мере уменьшения воспалительного процесса. Также необходимо знать, что отруби снижают всасываемость лекарственных препаратов.

Какие отруби лучше для похудения

Для того чтобы определить, какие отруби лучше для похудения, необходимо узнать какими они бывают. Отруби могут быть пшеничные, овсяные и ржаные. Что касается пшеничных отрубей для похудения, отзывы говорят об их высокой эффективности. Действие пшеничных отрубей в значительной степени сказывается на работе кишечника, благотворно влияя на микрофлору, помогая справится с запорами. Ржаные отруби для похудения, отзывы о которых также весьма неплохие, ориентированы на понижение уровня глюкозы. Данный вид отрубей рекомендуется при сахарном диабете, ожирении, анемии. Отруби ржаные для похудения способствуют интенсивному очищению зашлакованного организма. Отзывы об овсяных отрубях для похудения можно встретить чаще всего – они являются наиболее популярным видом отрубей, используемых для похудения. Овсяные отруби для похудения будут способствовать нормализации уровня холестерина. Овсяные отруби могут увеличиваться в объеме до 20-40 раз больше используемого для заливания объема жидкости. На самом деле, сложно выделить какие именно отруби будут наиболее эффективны для похудения. Все виды имеют схожие свойства и могут использоваться теми, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Как употреблять

Организм к отрубям следует приучать постепенно. Начинать можно с 1 ч.л. в день за 15-20 минут до еды перед каждым приемом пищи. Для полноценной работы отрубям необходимо достаточное количество воды, чтобы разбухнуть, поэтому их всегда следует запивать, причем рекомендуется использовать некипяченую воду. Минимальный объем, которым следует запивать отруби – полный стакан воды. По мере привыкания организма количество отрубей увеличивают до 3 ст.л. в день. Для большего эффекта необходимо разбивать этот объем на 3 приема пищи. Несмотря на всю пользу, употреблять более 3 ст.л. отрубей в сутки крайне не рекомендуется – это может вызвать проблемы с ЖКТ.

Как употреблять отруби для похудения, если они не имеют практически никакого вкуса? Можно приобрести отруби с различными добавками, например, морской капустой или самостоятельно разнообразить вкус отрубей при помощи фруктов или ягод.

Перед тем как принимать отруби для похудения необходимо определиться, какую цель вы преследуете. Отзывы об отрубях для похудения рассказывают о двух вариантах их применения. Первый – строгая диета, второй – более легкий способ, который рассматривает отруби как дополнение к нормальному режиму питания. Например, кефир с отрубями для похудения является достаточно жесткой диетой. Во время нее необходимо каждые 4 часа употреблять 250 грамм обезжиренного кефира с растворенной в нем 1 ч.л. отрубей. Отруби должны полностью раствориться, а масса стать однородной. Последний прием отрубей должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Продолжительность такой диеты не должна составлять более 3 дней. Гораздо более эффективно повторять подобный разгрузочный день раз в неделю. Растворять отруби для похудения можно практически в любой жидкости. Для этого подойдут горячая вода, молоко, кефир либо йогурт. После того как отруби разбухнут их можно смешивать с творогом или даже кашей, мясом, салатами.

Если требуется сбросить небольшой вес, то достаточно будет употреблять отруби один раз в день – на ужин. В целом, из питания необходимо исключить все соленое, острое, жирное и высококалорийное. Можно также привычную сдобу поменять на хлеб с отрубями для похудения. Несмотря на калорийность в 250-300 ккал, содержащуюся в 100 гр продукта, он не опасен для фигуры, так как благодаря высокому содержанию клетчатки будет способствовать потере веса, если им не злоупотреблять.

Так как при употреблении отрубей многие полезные вещества перестают всасываться стенками кишечника, что может привести к снижению иммунитета, следует помнить, что в необходимо делать перерывы, а не есть отруби для похудения каждый день. Не нужно слепо следовать любым рекомендациям. Оптимальным вариантом будет чередование: неделя с отрубями, неделя — без. И обязательно прислушивайтесь к собственному организму, при возникновении болей либо неприятных ощущений безотлагательно обращайтесь к специалисту.

Отзывы похудевших

Сложно найти негативные отзывы об отрубях для похудения. Даже если не получилось сбросить желаемое количество килограммов, все отмечают значительное улучшение состояния волос, кожи, а также самочувствия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector