Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсяные отруби для похудения нордик

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать для здоровья

Среди большого разнообразия производимых дополнительных зерновых продуктов необходимо отметить не совсем популярные овсяные отруби. Действительно, всем известны популярные овсяные хлопья, быстро растворимая овсяная каша. Но новейший продукт овса несколько находится в стороне и на него мало кто обращает внимание. Значит, овсяные отруби: польза и вред, как принимать натуральную добавку к пище, недопустимо обходить стороной.

Стоит обратить внимание на полезные свойства, которые приносят организму человека овсяные отруби. Они считаются кладезем витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Это поможет не только качественно очистить кишечник от зашлакованности и вредных токсинов, но и пополнить минерально-витаминные запасы в зимне-весеннее время. Так что не стоит проходить мимо, и не замечать существующие на данный момент овсяные отруби.

Описание

Отруби из овса производятся, когда делается овсяная мука, отделяется сама крупа от твердой скорлупы. При этом оставшаяся твердая зерновая оболочка и становится основой для овсяных отрубей. Таким образом, овсяные отруби не имеют никакого отношения к полове (отходам при обработке зерна – обломки кроющих колосков, цветочные пленки и пр.).

Кроме того, продукт полностью адаптирован к комфортному потреблению. Потому его делают в виде порошка (то есть получается перемолотая мука из овсяных отрубей) и спрессованной таблеточной формы. Также производят овсяные отруби гранулированные и экструдированные (последние вариации чаще всего ставятся диетологами под сомнение, ибо под воздействием слишком высоких температур исчезают все полезные свойства).

Дополнительно производят муку из овсяных отрубей для любителей выпечки.

Несмотря на то, что натуральный продукт часто размещается на полках магазинов и супермаркетов, чистые овсяные отруби купить лучше все же в аптеках по достаточно демократичной цене. Это позволит не получить концентрированный яд (ведь на складах привычно травят мышей, а не полезные ядовитые вещества могут перейти в зерно). Аптекари дорожат своей репутацией, и стараются заказывать овсяные отруби исключительно у проверенных поставщиков, имеющих необходимый пакет документов.

Овсяные отруби где купить еще возможно? В последнее время стало популярным заказывать данный товар в интернет-магазинах. Только важно помнить, что их невозможно в этом случае оценить по внешнему виду упаковки на месте, а сертификат качества не всегда соответствует действительности. Единственный привлекательный момент – очень низкая ценовая политика продавца. Правда, надо помнить поговорку о том, что скупой платит дважды.

Состав

Несмотря на то, что овсяные отруби производятся из твердой оболочки овсяного зерна, в них распознаются достаточно важные для организма элементы, не всегда обнаруживающиеся в привычной для нас овсянке.

Таким образом, овсяные отруби и их продукты содержат в себе:

  • белковые фракции (около 17 г);
  • жиры, представленные насыщенными, полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами;
  • углеводы (до 66 г) в виде сахаров;
  • аминокислоты заменимой и незаменимой группы;
  • нерастворимые волокна (или клетчатка);
  • жирорастворимые витамины, такие как E (токоферол), D (кальциферол), A (ретинол), K (филлохинон), каротиноиды (синтезируемый бета-каротин);
  • водорастворимая витаминная группа, состоящая из витаминов C (аскорбиновая кислота), группы B, H (биотин), PP (никотиновая кислота);
  • минеральные вещества от «А до Я», но наиболее из этого списка заметны кальций, магний, цинк, натрий, селен, сера и йод;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • антиоксидант ликопин.

Овсяные отруби: фото

Чем полезны овсяные отруби

Изучая богатейший состав овсяных отрубей, важно знать о том, их применение – это, прежде всего забота о собственном здоровье, своего рода инвестиции для продолжительности жизни. Главная их ценность- нерастворимые пищевые волокна. Грубые пищевые волокна не перевариваются, не всасываются, они разбухают в кишечнике, пропитываясь водой, выносят наружу с организма 10 процентов холестерина, токсические вещества, свободные радикалы, происходит очистка сосудов.

У овсяных отрубей две полезные задачи:

  1. они очищают желудочный тракт, как метелка, проходящая по всем ворсинкам, подготавливают тонкий кишечник к правильному усвоению аминокислот,
  2. набухают в сочетании с водой и создают ощущение сытости.

Овсяные отруби: польза для организма

Ввиду того, что такой новый продукт питания состоит исключительно из твердой оболочки овсяной крупы, польза его для организма огромна.

Отрубями и питательными продуктами из них можно:

  • длительное время поддерживать остроту зрения (за счет наличия лютеина и зеаксантина);
  • очищать организм от токсинов в общем плане;
  • чистить кишечник как «щетка» от неблагоприятных бактерий;
  • восстанавливать здоровую кишечную микрофлору;
  • улучшать процесс пищеварения;
  • выводить излишек «плохого» холестерина;
  • замедлить всасывание калорий;
  • укреплять сердечно сосудистую систему;
  • улучшать защитные функции организма;
  • заполнять желудок и долго не вызывать чувство голода;
  • контролировать гликемический индекс, что позволит расширить список допустимых продуктов питания (важно для людей, страдающих сахарным диабетом);
  • не давать оседать и всасываться жирам в организме (происходит за счет улучшения перистальтики желудочно-кишечного тракта);
  • ускорять метаболические процессы;
  • налаживать работу печени и поджелудочной железы;
  • нормализировать вес и регулярность стула;
  • восстанавливать энергетические запасы после умственного и физического труда.

Возможный вред

Новый продуктовый вид, конечно же, полезен человеку. Но существует ряд правил и условий:

  • отрубями не стоит увлекаться постоянно и ежедневно (лучше, когда они будут появляться на столе пару раз в месяц);
  • необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров воды после принятия блюд из овсяных отрубей;
  • обнаруженные соли фитиновой кислоты (еще они известны как фитаты) фактически препятствуют полноценному усвоению магния и кальция;
  • не рекомендуется длительная тепловая обработка продукта из-за разрушения важных ферментов;
  • перед добавлением в выпечку стоит вначале замачивать отруби в молоке или кефире, что позволяет разрушить вредные фитаты;
  • запрещается употребление в любой вариации людям, страдающим в активной форме гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, колитами, а также зафиксированным остеопорозом.

Овсяные отруби для похудения: как принимать

Овсяные отруби для похудения приобрели популярность не столь давно. Как достичь стройности, изящества при помощи натурального продукта? Важное преимущество при приеме отрубей из овса- налаживается процесс пищеварения в организме.

  1. Благодаря свойству отрубей увеличивать в желудке свой объем, дольше сохраняется чувство сытости и, таким образом, отпадает желание частых перекусов.
  2. Клетчатка положительно влияет на обменные процессы, активизируется перистальтика кишечника. Питательные вещества усваиваются быстрее, зато замедляется усвоение калорий. Полученные калории не откладываются столь интенсивно.
  3. Налаживается работа всего кишечного тракта, исчезают болезненные симптомы в желудке, человек избавляется от длительных запоров, и все это заслуга полезных веществ, содержащихся в овсяных отрубях. А слаженная работа ЖКТ- это здоровье для организма в целом.
  4. Мягко очищается кишечник, накопленные за долгие годы вредные вещества, токсины уходят из организма. Очищенный организм с легкостью расправляется и с лишними килограммами, они уходят быстрее (за счет усиления обменных процессов).
  5. Овсяные отруби калорийность имеют от 120 до 160 ккал на 100 грамм сухого продукта. Это продукт с низким содержанием калорий.

У хлопьев из овса калорийность больше 300 на 100 гр. сухого продукта. Как было установлено, овсяные отруби имеют меньшее количество крахмала, чем те же цельнозерновые овсяные хлопья.

Овсяные отруби как принимать с пользой и без вреда для здоровья и похудения?

Наиболее важны отруби овса для тех, кто желает сбросить лишние килограммы и привести фигуру в нормальное состояние, дополнительно избавившись от токсинов и шлаков. Зачастую отрубями увлекаются спортсмены и люди, задействованными в модельном бизнесе. И такой выбор сделан неспроста.

  • Кушать продукт всухомятку не рекомендуется, они должны напитаться влагой. Поэтому прежде чем куда-то их добавить или съесть, нужно обязательно залить водой или замочить на 30 минут, оставить, затем воду слить, а добавлять туда , куда планируете.
  • Лучше употреблять отруби с утра, растворять 1 ст. ложку продукта в стакане кефира, выпить.
  • Можно употреблять, не замачивая, не заваривая, просто посыпая ими пищу. Отрубями не нужно пользоваться в избытке, если употреблять в день больше 30 грамм натурального продукта, эффект будет негативный. Они будут выводить из организма не только вредные вещества, но и полезные, например, кальций и др. микроэлементы.

Самой известной и эффективной диетой в этом плане является «диета по Дюкану». В сутки при этом употребляется от 1 до 2,5 ст. л. сухих отрубей в зависимости от фазы диеты.

В кулинарии

Овес знаменит и известен у кулинаров Великобритании и Шотландии. На Руси же его давали самому ценному в те времена домашнему скоту и тягловой силе – лошадям. Начиная с 1980-х годов вся Европа признала новое овсяное творение – отруби.

Сегодня повара готовят сами и рекомендуют остальным использовать продукт при приготовлении:

  • каши из овсяных отрубей;
  • разнообразной выпечки (чаще всего это лепешки и хлеб, а также галетное печенье, блины, пицца, тефтели, мясные рулеты и котлеты);
  • в качестве добавки в салаты или диетические коктейли (здесь берется запаренный или замоченный в кефире продукт);
  • можно употреблять, не замачивая, не заваривая, просто посыпая ими пищу.

Желающим употреблять продукт в чистом виде необходимо знать такие правила:

  • отруби заливаются достаточным количеством кипятка;
  • настаиваются они в течение получаса;
  • после вода сливается.

Максимально допустимая норма в неделю – это три столовые ложки сухих овсяных отрубей, что составляет 30 г веса. Не должно быть избытка в использовании, если употреблять в день больше 30 грамм натурального продукта, эффект будет негативный. Они будут выводить из организма не только вредные вещества, но и полезные, например, кальций и др. микроэлементы.

Овсяные отруби для похудения: отзывы

Те, кто рискнул ввести в свой рацион овсяные отруби, высоко оценили пользу данного продукта.
Поэтому многие потребители считают их благотворно влияющими на весь организм. В особенности, в целях похудения и избавления от токсических веществ. Только вновь-таки не стоит забывать о мерах потребления и слишком не увлекаться продуктами оболочки овса.

Выбор и хранение

При выборе овсяных отрубей стоит обратить внимание на не поврежденность упаковки, однородность массы, в ней не должно наблюдаться комочков, они должны быть сухими и рассыпчатыми. Поэтому предпочтительнее выбирать прозрачные упаковки, позволяющие всесторонне рассмотреть продукт, в том числе и на дне пакета, где должно быть как меньше мучки. Размер помола особо роли не играет, но все же лучше взять крупнее, а при необходимости его можно дома самостоятельно измельчить.

Хранить столь ценный продукт для здоровья желательно в холодильнике в стеклянной таре или в вакуумной упаковке при умеренной температуре. Можно провести тепловую обработку овсяных отрубей, так они дольше не будут прогоркать. Если же они начали горчить, такой продукт нужно выбросить.

Овсяные отруби для похудения: полезные рецепты

В последнее время отруби прочно вошли в нашу жизнь. У многих они ассоциируются в первую очередь с правильным и здоровым питанием. Диетологи активно включают употребление отрубей в рацион питания для худеющих и это неспроста. Их регулярное потребление помогает не только привести свое тело в форму, но и предупредить некоторые заболевания. На рынке представлены разные виды отрубей – отруби из гречи, из пшена, овсяные, ржаные. В нашей статье мы остановимся подробнее на том, как принимать овсяные отруби для похудения, их плюсы и варианты приготовления с другими продуктами.

Как принимать овсяные отруби для похудения

«Дюкановский» рецепт с отрубями прост — делайте из 2 столовых ложек овсяных отрубей лепешку с подсластителем и яичными белками. Можно туда еще ложку творога добавить, чтобы получились совсем уж блины. Выпекать на сковороде с нелипким покрытием, есть каждый день утром, или в любой другой прием пищи. Блины рекомендуется активно запивать водой или чаем.

Читать еще:  Овощной суп без сельдерея для похудения

«Медицинские» рецепты с отрубями несколько иные. Они основываются на том, что для похудения надо всего-то 25 г клетчатки в сутки, и какую-то часть вы будете получать со своими овощами и фруктами, которые надо будет обязательно есть. А вот остальную часть вполне можно и с отрубями, потому рекомендуют 5-10 г порошковых отрубей добавлять в суп или кефир. Можно посыпать ими салат, или добавить в овсяную кашу, протеиновый коктейль, в любое блюдо, которое вы едите. Обязательным условием того, что отруби действительно «сработают» для очищения организма и наполнения желудка является повышенное употребление воды. Вам нужно пить не менее 40 мл на 1 кг собственного веса в сутки, и больше в жаркую погоду и когда вы стремитесь сбросить вес при помощи тренировок.

«Народные» рецепты с овсяными отрубями такие:

  • заменить завтрак хрустящими отрубями с кефиром без добавления сахара. Берут горсть хрустящих отрубей, заливают стаканом кефира, получается что-то вроде кефирного коктейля. Это и едят на завтрак. По одним версиям можно запить любимым кофе, по другим — только водичка, а от кофеина воздержаться хотя бы часа три;
  • заменить указанным выше блюдом ужин, или вместо него просто выпить стакан кефира с чайной ложкой отрубей;
  • вместо кефира взять молоко, а вместо чайной ложки — две таких;
  • просто пить кефир с чайной ложкой отрубей перед каждым приемом пищи, чтобы снизить аппетит и улучшить перистальтику.

Овсяные отруби — польза и вред, как готовить блюда и принимать для похудения и очищения организма

В отделе для диабетиков, на полках супермаркетов или в аптеке всегда можно найти упаковку с отрубями из овса. Такой товар не очень востребован покупателями, поскольку люди мало знают, зачем нужен этот вторичный продукт зернового помола. Однако похвастаться таким богатейшим составом может не так уж много продуктов питания.

Что такое овсяные отруби

Побочный продукт изготовления муки. Однако это не означает, что его следует отправлять на корм животным. Основное достоинство продукта – клетчатка, представленная в легко растворимой форме. Что такое овсяные отруби? Оболочка зерна, которую снимают перед мукомольным производством.

В ней собраны все полезные и биологически активные вещества злака, данные природой. По своей структуре оболочка похожа на мелкие опилки. Цвет варьируется от коричневого до кремового, что зависит от помола.

Мука из овсяных отрубей богата кальцием, фосфором, железом витаминами РР, Е, В9,В6, В2, В1.

Отруби являются плотной оболочкой овса. Хлопья – это продукт, получаемый путем разрезания зерна на тонкие пластины, очищенного от оболочки и шелухи. По количеству полезных веществ оба продукта мало чем уступают друг другу.

Овсяные отруби от овсяных хлопьев отличаются тем, что дают больше витамина К и Е, фосфора, калия и железа, но проигрывают в цинке. Для худеющих преимуществом является то, что оболочка овса, попадая в желудок, не переваривается, а разбухает, выполняя функции адсорбента.

Хлопья больше насыщают организм углеводами, поэтому калорийность их выше.

Отруби овсяные — калорийность

Овес после обработки очень любят последователи диеты Дюкана, поскольку он низкокалориен. База овсяной оболочки – это 20% клетчатки, ликопин, ненасыщенные жиры, протеин, аминокислоты.

Калорийность овсяных отрубей – 246 ккал на 100 грамм сухого продукта.

Для худеющих высокие калории компенсируют способности оболочки впитывать много жидкости, быстро насыщать и механически воздействовать на кишечник.

Сколько углеводов в овсяных отрубях

Хотя этот диетический продукт содержит много углеводов, почти все они являются нерастворимой клетчаткой. Она не всасывается и не переваривается, поэтому калории поступают в организм исключительно из жиров и белков. Содержание углеводов в овсяных отрубях на 100 грамм готового продукта разное и зависит от некоторых факторов, которые применяют при производстве:

  • гранулированный продукт «Лито» содержит 61 г;
  • натуральные отруби Dr.Dias от немецкой компании – 16,6 г;
  • «Сибирская клетчатка» – 45,3 г
  • хрустящие оболочки овса Диетмарка – 43,8 г.

Овсяные отруби — польза

Проходя по желудочно-кишечному тракту, клетчатка работает комплексно, выметая все ненужное и лишнее.

Она питают организм полезными элементами, а затем покидают его и уносит вместе с собой целый ком грязи, способствуя очищению кишечника от токсинов. Пользу овсяных отрубей переоценить невозможно.

Этот чудесный продукт разбухает в желудке, быстро вызывая чувство сытости, поэтому его успешно применяют в диетологии. Клетчатка не дает жирам всасываться и оседать, поскольку стимулирует перистальтику.

Очищенный от токсинов организм тратит энергию гораздо активнее. Плюсы от регулярного употребления оболочек овса:

  • замедление всасывания калорий;
  • выведение холестерина;
  • очищение кишечника;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение иммунитета.

Овсяные отруби для похудения

Если судить по отзывам худеющих, то клетчатка очень важна в процессе снижения веса. Она быстро вызывает чувство сытости, снижает всасываемость пищевых жиров и сахара.

Питательные отруби овсяные для похудения снижают холестерин, улучшают метаболизм, а по содержанию полезной клетчатки могут поспорить с самой овсянкой.

Пищевые волокна абсорбируют жиры, глюкозу и углеводы, не позволяя организму их усваивать, что способствует похудению.

Облегчается нагрузка на поджелудочную железу, а в кишечнике поддерживается в норме кислотность. Это страхует от гипогликемии, которая может развиться в период диеты.

Самый большой плюс от употребления диетического продукта – оздоровительный эффект при похудении, ведь полные люди нередко имеют нарушение липидного или углеводного обмена и сопутствующие этому патологии: сахарный диабет, болезни сердца, сосудов.

По теме: Замеры тела при похудении

Как употреблять овсяные отруби для похудения

Чтобы быстро похудеть и выглядеть шикарно, необходимо клетчатку правильно принимать в пищу. Во время приема необходимо помнить о трех правилах:

  1. Пить много воды. Если употреблять овсяные отруби для похудения и не пить достаточное количество жидкости, то они будут плохо перевариваться и не принесут нужного результата. Вода – необходимый элемент для набухания продукта.
  2. Чтобы не нанести вред организму, не стоит превышать норму (3 ст. ложки/сутки). Если дозу завысить, то организм ответит метеоризмом, диареей, тяжестью и вздутием живота.
  3. Приучать к такому виду пищи желудок следует постепенно. Между циклами приемов следует делать перерывы в несколько недель.

Самое популярное блюдо среди худеющих. По их отзывам, овсяные отруби с кефиром имеют отличное свойство быстро избавлять от запоров. Кисломолочный напиток насыщает очищенный кишечник пребиотиками.

Такое блюдо не только почистит ЖКТ, но и добавит здоровья. В домашних условиях приготовить его проще простого: 1 столовую л. клетчатки залейте 200 мл кефира (обезжиренного).

Употребляйте каждое утро вместо завтрака и/или ужина.

Каша из овсяных отрубей

Это блюдо рекомендуется не только во время похудения, но и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, ведь продукт богат калием и магнием.

Каждый день употреблять морскую капусту, сухофрукты или орехи не все люди могут себе позволить, а вот готовить на завтрак полезную кашку не составит проблемы.

Это будет отличной профилактикой для работы сердца. Рецепт каши из овсяных отрубей:

  • возьмите 1 ст. л. клетчатки, залейте 200 мл молока (низкой жирности);
  • добавьте 1 чайную л. заменителя сахара, щепотку соли;
  • молоко следует довести до кипения, затем медленно добавлять сухой продукт, помешивая;
  • варить кашу надо всего 2 минуты, затем дать настояться такое же количество времени, чтобы загустела.

Как выбирать овсяные отруби для похудения

Для нужд диеты Дюкана и других низкокалорийных низкоуглеводных диет требуются отруби, калорийность которых не более 162 ккал на 100 г. Это одни лишь зерновые оболочки, без кусочков овса. Они лучше всего «очищают кишечник», так как являются чистым источником клетчатки. Такие отруби практически не усваиваются, и на уровень сахара в крови не влияют, потому их рекомендуют не только худеющим, но и диабетикам. Овсяные отруби для похудения в идеале должны быть без добавления сахара, фруктозы и других источников углеводов.

Информацию на упаковке лучше всего внимательно читать. В продаже можно найти отруби с кусочками овса, они не плохие, если в них нет сахара. Различные завтраки и каши с отрубями лучше не использовать. Есть куда более вкусные способы получить быстрые углеводы, кроме растворимой каши с добавлением отрубей и сахара.

Отзывы об овсяных отрубях для похудения

Больше всего отзывов пишут об овсяных отрубях «Ого». Это не случайно, данная марка продается в «Ашанах», «Семейных» и других популярных продуктовых маркетах. Она доступна по цене и есть как «порошковые» отруби, так и хрустящие на манер сухого завтрака. Какие результаты получают люди с отрубями?

Все сильно зависит от ожиданий. Можно найти отзыв девушки, которая просто-таки восхищается отрубями «Ого». Она просто заменила обычные бутерброды на завтрак горстью отрубей с кефиром, и смогла как избавиться от повышенного аппетита, который мучил ее долгие годы, так и сбросить несколько килограммов.

А вот другие отзывы не столь позитивны. Автор одного из них пишет, что ела отруби. Но вместо «очищения организма» получила запор и сложности с пищеварением, ощущение тяжести в кишечнике и дискомфорт. А потом выяснилось, что нужно не только отруби есть, но и воду пить.

Отзывы о вкусовых качествах достаточно нередки. Обычно людям нравятся сухие отруби, напоминающие хлопья для завтрака. Про «порошковые» пишут, что они почти не меняют вкус обычных блюд, если с ними не перебарщивать. Есть и отзывы, авторам которых отруби не нравятся, их вкус не подходит, но они все равно едят, ради того, чтобы похудеть.

Разгрузочные дни на кефире с отрубями — тоже популярный предмет для отзывов. Практикующие их люди пишут, что один день на кисломолочных продуктах с отрубями не только «очищает кишечник», но и способствует уменьшению аппетита. Впрочем, как и всегда, есть отзывы тех, кто, скорее, испытал приступы голода с такими разгрузочными днями.

В общем разочаровывают отруби только тех, кто мечтает похудеть, не меняя ничего в своем рационе и образе жизни. Если добавлять овсяные отруби к обычным довольно жирным супам, и калорийным молочным продуктам нормальной жирности с сахаром, ничего особенного не произойдет.

Разочаровываются и те, кто думают, что если рецепт безвредный, надо есть как можно больше отрубей. Проблемы с кишечником в виде вздутия живота и запоров практически неизбежны, если систематически есть слишком много клетчатки. Сочетания вроде «отруби-капуста», или «отруби-бобовые» практически гарантируют боли в животе и метеоризм. По большому счету, те, кто так питаются, просто перебарщивают со здоровыми рецептами.

Противопоказания к применению овсяных отрубей

Дело не в овсе, и не в содержащихся в нем витаминах (группы В, в основном) и минералах. Запрет обычно «происходит» из того, что у человека слишком чувствительный желудочно-кишечный тракт или какие-то проблемы с пищеварением. Обычно не рекомендуют употребление отрубей при непроходимости кишечника, спастических запорах, сразу после пищевых отравлений и в острой стадии таких заболеваний как панкреатит, холецистит, гастрит.

Если вы наблюдаетесь у гастроэнтеролога или нефролога, либо испытываете проблемы с печенью, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем применять любые народные рецепты с отрубями. И, конечно, не стоит зацикливаться на отрубях, в конце концов, их прием — не единственное и не необходимое условие похудения.

Польза овсяных отрубей

Овес — это натуральный продукт, который способен наладить пищеварение и работу кишечника. Благодаря овсяным отрубям вы становитесь более энергичны и даже можете похудеть. Овсяная каша или попросту овсянка — это наиболее известное блюдо, которое полезно очень кушать на завтрак. Даже все детки знают, что такое овсяная каша с утра.

Читать еще:  Похудей с валиком под спиной

Состав

Овсяные отруби являются более полезными, чем хлопья. Так, как в их составе совершенно нет муки и перед обработкой содержат 90 % полезных веществ. Отруби можно использовать как в пище, так и в косметологии, и даже в фармацевтике. Они содержат большой % минералов, витаминов и клетчатку. Теперь рассмотрим более подробно состав овсяных отрубей:

С лишним весом справятся овсяные отруби

Среди множества полезных продуктов, женщин часто интересуют овсяные отруби для похудения. Отзывы у этого продукта хорошие, многие дамы делятся своим положительным опытом борьбы с лишним весом при помощи отрубей.

Когда возникает проблема с лишним весом, люди обращаются к диетологу, который подбирает оптимальный рацион и дает советы по поводу быстрого похудения. Но эта услуга стоит немалых денег, а назначенные диеты порой оказываются очень сложными. К счастью, есть недорогая и полезная альтернатива, которая подойдет практически всем.

Найти рецепты быстрых диет сегодня несложно, и большинство из них действительно помогут сбросить вес. Но худеющие часто забывают о самом главном – противопоказаниях и побочных эффектах. И диета, которая заканчивается больничной койкой – сегодня не редкость. Процесс похудения должен быть не только эффективным, но и безопасным.

Вполне безопасной и полезной альтернативой опасным диетам являются овсяные отруби. С этим продуктом люди постоянно сталкиваются в супермаркетах и аптеках, но не все знают, для чего он предназначен, поэтому его покупка откладывается. Тем не менее, узнать о том, что такое отруби и для чего они нужны, следует всем.

Что такое отруби и как их отличить

К сожалению, далеко не все магазины продают этот продукт из-за его низкой популярности. Поэтому женщины, страдающие от лишнего веса, иногда заменяют отруби овсяными хлопьями, которые легче купить, но это неправильно.

Хлопья производятся из овсяного зерна, которое очищается от оболочки и шелухи. А отруби – это как раз та самая оболочка, которой в хлопьях уже нет. Также не нужно путать оболочку с шелухой, большинство полезных элементов находится именно в первом продукте.

Используя в своих целях незнание людей, особо хитрые компании вместо полезных отрубей продают отходы из зерновых комбинатов. А такой отброс состоит не только из полезной оболочки, в нем также попадается шелуха, пленка колосков и обломки стеблей. Кроме происхождения, овсяные продукты отличаются и калорийностью, в составе хлопьев содержится 111 ккал, а в отрубях – всего 74 ккал. Для борьбы с лишним весом это очень важно.

Если смотреть на общее количество минералов и витаминов в обоих продуктах, то тут состав практически равен. Хлопья содержат больше цинка, а отруби, в свою очередь, дают больше калия, фосфора и железа. Также в пользу отрубей говорит наличие в их составе мононенасыщенных жиров, которые способствуют повышению полезного холестерина, что положительно отразиться на здоровье.

Кроме этого, отруби богаты волокнами. В частности, у них высокое содержание растворимого волокна бета-глюкан. Именно это вещество положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Состав отрубей

Полезные свойства отрубей приметил еще Гиппократ, который советовал их в качестве средства для очищения желудка. По истечению сотен лет, пользу этого продукта подчеркивают все мировые ученые. Также положительные свойства подтверждаются составом продукта:

  • Отруби содержат до 20% клетчатки, которая помогает очистить кишечник и желудок, ускоряет обмен веществ;
  • Бета-глюкан, о котором упоминалось раньше, способен понизить уровень вредного холестерина и повысить уровень полезного;
  • Также в составе есть витамины разных групп и аминокислоты, которые необходимы организму для нормального функционирования;
  • Зексантин и лютеин улучшат зрительные процессы;
  • Антиоксидант ликопин не даст освоиться в организме большому количеству вредного холестерина;
  • Среди составляющих продукта есть калий, кремний, фосфор, железо, йод, магний и другие полезные элементы.

Полезные свойства

Положительное влияние отрубей из овса на организм подтвердилось после обнаружения в них большого количества клетчатки. Это вещество необходимо для человека, но его часто не хватает.

Как известно, отруби – это отходы от производства хлопьев и муки. В процессе их получается очень много, поэтому было принято решение кормить ими домашний скот. Животным этот продукт сразу понравился, и это позволило решить проблемы отбросов. Но потом за отруби взялись ученые, которые нашли массу полезных свойств в продукте, который считался отходом. Так, овсяные отруби начали появляться в рационе человека. А все благодаря следующим функциям:

  • В составе отрубей есть растительный белок, который легко усваивается;
  • Клетчатка и пищевые волокна при попадании в организм разбухают и пропитываются влагой, а при выходе забирают с собой множество вредных веществ;
  • Также клетчатка способна связывать кислоты желудка, что помогает избавляться от вредного холестерина. Учитывая эту функцию, врачи рекомендуют отруби для предотвращения атеросклероза;
  • Овсяные отруби принесут пользу даже при таком страшном заболевании как сахарный диабет. Они замедляют процесс расщепления крахмала и способствуют нормализации гликемического индекса пищи;
  • Наличие множества витаминов и микроэлементов помогают улучшить иммунитет. Состав продукта положительно влияет на энергетический заряд и настроение;
  • Высокое содержание магния и калия очень полезны для сердца и сосудов человека. Эти элементы помогают быстрее избавляться от вредной жидкости, улучшают кровообращение и препятствуют проявлениям гипертонического заболевания.

Полезные свойства для похудения

Большинство людей, все же интересуется пользой отрубей при борьбе с лишним весом, и тут продукту тоже есть чем похвастаться:

  • Клетчатка при попадании в желудок, заполняет его. Человек чувствует сытость, и ему не хочется есть долгое время. Это очень полезно для занятых людей, которые в виду нехватки времени часто устраивают быстрые и вредные перекусы, что в конечном итоге, плохо влияет на вес;
  • Клетчатка ускоряет обмен веществ, влияя на перистальтику ЖКТ. Это уменьшает всасывание разных элементов, в том числе и калорий, которые не успевают освоиться в самых вредных местах;
  • Невероятно богатый полезными элементами состав овсяных отрубей положительно влияет на работу кишечника и желудка. В частности, употребление отрубей из овса может избавить от такой проблемы как запоры. Применение данного продукта – путь к нормализации обмена веществ;
  • Отруби из овса являются мощным абсорбентом, они эффективно избавляют организм от шлаков и токсинов, которые давно там залежались. А, как известно, после очищения организма, любая диета становится в разы эффективнее;
  • Также положительно на весовые показатели влияет калорийность продукта. Мы уже говорили, что содержание калорий в отрубях значительно меньшее, чем в хлопьях из того же овса. Ну а сравнивать со сладкими тортиками и жареной пищей вообще не стоит, тут без вариантов побеждают отруби.

Применение

Перед тем, как ответить на вопрос, «Как употреблять овсяные отруби для похудения?», нужно знать, где их приобрести. Идеальным вариантом для покупки будет аптека. Наличие в таких заведениях отрубей только подчеркивает их пользу для организма. На данный момент в каждой аптеке фармацевты предложат вам несколько вариантов продукта, и подскажут, какой лучше выбрать для похудения.

Также отличным вариантом будут большие супермаркеты. Как ранее упоминалось, овсяные отруби нормализируют гликемический индекс, поэтому, лучше всего искать их в отделе продуктов для диабетиков. Именно в таких отделах стали все чаще продавать этот продукт, но большинство людей, к сожалению, проходят мимо данных стеллажей.

Проблемы могут быть у жителей сельской местности. Больших супермаркетов там нет, а в аптеке отрубей может и не оказаться. Тем не менее, решить эту проблему очень просто, отруби легко можно заказать в интернете. У такого способа даже есть свои преимущества, можно спокойно, сидя дома, ознакомиться с инструкцией продукта и отзывами других людей с разных уголков страны.

Когда вопрос с покупкой решен, можно начинать прием продукта. На протяжении всего употребления отрубей, следует помнить важное правило – суточная норма продукта составляет три столовых ложки или 30 грамм. Думать, что съев больше отрубей, удастся быстрее потерять вес – не нужно. Эта доза придумана не просто так, ее подтверждают многие диетологи, а при не соблюдении дозировки, можно и навредить организму.

Кушать отруби из овса лучше всего на завтрак или на обед. Они утолят голод практически на весь день и будут препятствовать усвоению калорий. Чтобы отруби были не только полезными, но и вкусными их можно есть с кефиром, йогуртом и молоком. Важно, чтобы эти продукты были обезжиренными и без различных добавок. Отруби очень эффективны при обильном приеме пищи. При таком рационе сбросить несколько килограмм или очистить организм можно без проблем. А если проблема более серьезная, то нужно использовать специальные диеты с овсяными отрубями.

Диета с овсяными отрубями

Положительные свойства отрубей сделали продукт основой для множества разных диет. Самым популярным стал специальный рацион от Пьера Дюкана. По правилам диеты, употребление отрубей из овса должно быть регулярным, причем используют отруби и как отдельное блюдо, и как дополнение к другим.

Самым простым вариантом употребление отрубей является их добавление в повседневную еду. Ими можно посыпать кашу или запеканку, добавлять в борщ, напитки и даже в отбивные и печенье. Некоторые домохозяйки советуют использовать этот продукт в приготовлении выпечки, вкус и польза только улучшится.

В большинстве случаев отруби используются в сухом виде во время приема пищи. И это правильно, ведь отруби заменят обычное «заедание» калорийными бутербродами. Начинать следует с маленькой дозировки, вначале нужно есть по 1 чайной ложке отрубей, на завтрак, обед и ужин, а уже через несколько дней чайную ложку заменить столовой. Также важно большое количество жидкости, в день нужно выпивать примерно 2 литры негазированной, простой воды.

Но есть и специальный рацион с употреблением овсяных отрубей, который состоит из нескольких этапов.

  • Первый этап длиться 10-12 дней, он предполагает употребление заварных отрубей. Чтобы их приготовить, нужно взять чайную ложку отрубей, и залить их 1/3 кружки кипятка. Оставить это все на несколько минут для остывания и настаивания, а потом процедить. Полученную кашу разделить на три приема в день;
  • Второй этап длиться 14 дней. Он также предусматривает употребление заваренных отрубей из овса, но в других количествах. Две столовые ложки продукта нужно залить половиной кружки кипятка. Дать время для охлаждения, процедить и также разделить на три порции;
  • Третий этап самый длинный – он состоит из двух месяцев. В это время нужно есть отруби в сухом виде – столовую ложку во время завтрака, обеда и ужина. Чтобы немного изменить рацион, можно смешивать отруби с йогуртом или кефиром. Такой напиток также отлично подойдет для разгрузочного дня любой диеты.

Противопоказания

Прежде чем принимать овсяные отруби, следует выяснить, нет ли у вас противопоказаний. В частности, отруби запрещены при гастрите и язвенном заболевании, особенно в острых формах. Если воспаление начинает проходить, то прием отрубей можно начать только в небольших количествах, и только после консультации с врачом.

Овсяные отруби запрещены для людей с эрозиями или спайками на слизистой желудка. Также не стоит употреблять этот продукт одновременно с приемом лекарств. Он абсорбирует все действующие элементы препарата. Между приемом медикаментов и отрубей должно пройти примерно 6 часов.

Читать еще:  Напитки для похудения бедер

Отзывы

Регина Новикова, 30лет, Краснодар

Однажды в аптеке я купила себе овсяные отруби для похудения. Как принимать их я не знала, но, к счастью работник аптеки подсказал. Оказывается, все просто, вначале нужно съедать по 1 чайной ложке отрубей три раза в день, а потом увеличить дозировку до столовых ложек. При употреблении я почувствовала, что аппетит снизился, и я начала меньше есть. Таким образом, всего за 1 месяц я смогла потерять 2 килограмма веса.

Наталья Нормаева, 25 лет, Ростов-на-Дону

Однажды я совершила большую ошибку. С целью похудения я купила китайские таблетки с непонятным названием и начала их пить. Этот препарат превратил неделю моей жизни в настоящий ад, постоянная тошнота и головные боли не покидали меня. Я выбросила эти таблетки и пошла к знакомому диетологу. Его рассмешило то, что я хотела потерять всего 1,5 килограмма с помощью опасных таблеток. Обычно, их покупают, когда другие методы не действуют и лишний вес становится настоящей проблемой, а для моего случая оказался вполне безопасный метод. Он назначил мне овсяные отруби, с которыми я успешно потеряла свои 1,5 килограмма всего за 3 недели.

Диана Лоптиева, 37 лет, Санкт-Петербург

Как и множество других женщин, я хотела потерять немного веса безопасным способом. Подруга посоветовала мне овсяные отруби. Я купила их и просто начала добавлять в разные блюда. Так, этот продукт вошел в мой рацион, и 2 месяца я питалась с добавлением овсяных отрубей. Но, к сожалению, результата это не принесло, мой вес остался на прежнем показателе. Теперь буду искать другие методы похудения.

Татьяна Локтева, 40 лет, Омск

В интернете я прочитала интересную статью об овсяных отрубях. Оказывается, это обычные отходы из зерен, которые помогают очистить организм и сбросить вес. Это меня заинтересовало, я вспомнила, что видела их в супермаркете, и пошла туда снова. Купила я эти отруби и начала их принимать, по 3 ложки в день. Никаких сложностей во время похудения не было, все проходило гладко, я даже не чувствовала никаких изменений по сравнению с обычными днями. Тем не менее, результат отруби дали, за полтора месяца я потеряла 3 килограмма веса.

Ольга Крупьева, 33 года, Архангельск

Лишний вес меня никогда не мучал, но я подумала, что похудеть на парочку килограмм не помешает. Начала регулярно посещать сауну, а в качестве увеличения пользы рациона – стала употреблять овсяные отруби. К счастью, они не представляют никакой опасности и не противные на вкус. Так, процесс похудения длился у меня ровно месяц, и потерять удалось целых 3 килограмма. Теперь я довольна своей фигурой, но отруби все же продолжу употреблять.

Видео

Чем полезны отруби для похудения и как их принимать

Каждый из нас в той или иной степени стремится к совершенству. Однако мало у кого это получается, учитывая, что в наши дни существует масса различных рецептов и методов для похудения. Но выбор той или иной диеты либо лекарственного средства должен не только радовать результатом, но и исключать возможный вред для организма.

Большинство диетологов согласны с тем, что отруби – один из самых эффективных и безопасных продуктов для снижения веса и оздоровления. Они помогают достичь желаемых результатов и прекрасного самочувствия благодаря большому содержанию полезных элементов.

Польза отрубей для организма и похудения

Данный продукт содержит большое количество натуральных пищевых волокон, витамин Е, В и такие полезные микроэлементы, как магний, железо, кальций и т.д. Клетчатки в нем даже больше, чем в овощах. За счет этого продукты, потребляемые человеком, перевариваются медленнее, притупляется чувство голода. Отруби улучшают работу кишечника, предотвращают запоры и улучшают общее состояние.

Полезные свойства для организма:

  • Растительная клетчатка не переваривается кишечником и выводится в том же виде, что и поступила. Таким образом отруби выступают в роли веника, который чистит стенки кишечника от всего ненужно и вредного.
  • Прием продукта предупреждает образование не доброкачественных опухолей благодаря тому, что кишечник не работает напрямую с вредными веществами, проникающими в организм с пищей.
  • Отруби предупреждают развитие дисбактериоза, воспалительного заболевания желчного пузыря, атеросклероза и панкреатита.
  • Благодаря этому продукту углеводы медленнее всасываются кишечником, поэтому его советуют диабетикам.
  • Витамин Е и жирные кислоты, входящие в состав отрубей, заботятся о здоровье мужчин и женщин.
  • Данный продукт лучше любых слабительных, поскольку не провоцирует частые опорожнения.

Виды отрубей и какие лучше для похудения?

Существует несколько разновидностей отрубей. Определяющими критериями являются сырье, используемое для переработки, а также сам характер производства. Какой вид лучше для снижения веса? Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать, как давно человек начал их принимать. Новичкам стоит начать с пшеничных отрубей. Ниже мы рассмотрим все разновидности, которые способствуют снижению веса.

  1. Овсяные. Продаются в любой аптеке или крупном супермаркете. Получены в процессе переработки овсяных семян. Они весьма жесткие, зато полезные. В продаже можно встретить фасовки с разными витаминными добавками.
  2. Пшеничные. Это источник полезных минералов, таких как фосфор и железо. Они малокалорийны, но при этом содержат большое количество витаминов, благотворно сказывающихся на состоянии кожи и постепенном снижении веса.
  3. Ржаные. Пользуются меньшей популярностью, хотя и не уступают первым двум в содержании полезных элементов. Отличительной особенностью является их специфический вкус. Многим знаком ржаной хлеб с отрубями, который гораздо полезнее белого.
  4. Льняные. Получены при переработке семян льна. Успешно очищают организм, налаживают обмен веществ. Их можно употреблять в чистом виде, запивая простой водой без газов, либо добавлять в еду.

Как правильно употреблять отруби для потери веса

Многие, стремящиеся к стройности, задаются вопросом: «Как пить отруби для похудения?». Прежде всего следует знать, что этот продукт можно добавлять в каши, супы, салаты и даже выпечку. Кроме того, их можно использовать для панировки рыбной продукции и котлет. И, конечно же, их можно есть в запаренном и чистом виде, запивая водой или соком.

Для новичков есть отдельные правила:

  • Первое время отруби можно принимать трижды в день по 1 ч.л.
  • В дальнейшем количество потребляемого продукта можно увеличить до 1 ст.л. и также трижды в день.
  • Рекомендуемая норма потребления в сутки – 2-3 ст.л.
  • Минимальный курс для похудения – 1,5 месяца.

Прекрасно сказывается на организме диета на отрубях. Этот продукт можно сочетать с другими, к примеру, с кефиром.

Какие марку отрубей для похудения лучше купить?

В продаже можно встретить обычные, молотые и гранулированные отрубы. Последние часто напичканы различными добавками: солью, сахаром, отдушками и глютаматом. Если вы прочтете о них на упаковке, то лучше не покупайте эту продукцию. Некоторые производители обогащают свою продукцию полезными веществами, к примеру, добавляют клюкву, расторопшу, морскую капусту и т.д. Такой витаминный продукт, разумеется, полезней простых отрубей.

Диетмарка

Вся продукция этой марки произведена на основе сырья, богатого клетчаткой. Оригинальная технология приготовления позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Отруби, проходя по ЖКТ, впитывают жидкость и разбухают, создавая чувство насыщения, способствуя тем самым снижению объемов потребляемой пищи.

Продукция «ДиетМарка» нормализует пищеварительные процессы, способствуют снижению веса и регулярному стулу.

Нордик (Nordic)

Овсяная продукция Нордик содержат в своем составе бета-глюкан, имеющий массу уникальных свойств и снижающий уровень холестерина. Содержание клетчатки составляет 18%. Овсяные отруби не дают жирам всасываться в кишечнике, уменьшают калорийность потребляемой пищи, усиливают работу кишечника.

Овсяные отруби являются основой диеты Дюкана, из них можно печь пироги, печения, готовить каши, мешать их с йогуртом или кефиром.

«Лито» — натуральный продукт, содержащий пищевые волокна злаков, которые связывают холестерин. Благодаря этому «Лито» являются прекрасной профилактикой атеросклероза. Кроме того, пищевые волокна – это «еда» для микрофлоры кишечника, которая в свою очередь защищает от дисбактериоза.

«Лито» — это универсальный сорбент. Регулярный прием этого продукта помогает избавиться от запоров и предупредить их появление в дальнейшем.

Сибирские

Отруби «Сибирские» — это самое дешевое и высокоэффективное природное средство, способствующее лучшей работе кишечника, избавлению от запоров и снижению веса. Этот продукт богат натуральными растительными добавками.

Здесь нет красителей, сахара и химических ароматизаторов. Пищевые волокна снижают уровень сахара в крови и холестерин, подавляют чувство голода и положительно влияют на микрофлору кишечника.

Отруби марки ОГО

Отруби данной марки изготавливаются посредством экструзионной технологии, которая помогает сохранить уникальные свойства продукта, как источника клетчатки, витаминов и минералов. Пищевые волокна, выступая в роли адсорбента, благоприятно воздействуют на обменные процессы, работу кишечника и иммунитет.

Регулярное потребление продукции «Ого» способствует выведению шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина и защищает от риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие способы применения отрубей: рецепты блюд

Если вы впервые вводите в свое меню этот продукт, то делать это нужно постепенно, начиная с малых порций. Непривыкший организм может не принять большой объем грубой клетчатки, отреагировав кишечным расстройством, затрудненной дефекацией, несварением и прочими негативными последствиями.

Как приготовить коктейль из отрубей и кефира

Для этой цели подойдут порошковые отруби и обезжиренный кефир. В одном стакане молочного продукта размешиваем до однородной массы 1 ст.л. отрубей. Такой коктейль нужно потреблять медленно чайной ложкой, в течении всего дня, съедая по стакану через каждые 4 часа.

Рецепт хлеба

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 4 ст.;
  • Отруби – 4 ст.;
  • Кефир – 3 ст.;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Соль и сода – по 1 ч.л.

Возьмите чистую сухую емкость и смешайте в ней отруби, муку, соль и соду. В другой соедините кефир и масло. Затем вылейте жидкую массу в первую емкость к остальным компонентам и замесите тесто.

Слепите несколько кругляшек, размером с апельсин и выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментом, слегка прижмите их ладонью. Нагрейте духовку и поставьте ваше блюдо выпекаться на 20 минут при температуре 200°.
Затем переверните хлеб и оставьте в духовке еще на 10 минут.

Очищающий кисель

Возьмите 2 ст.л. отрубей, такое же количество измельченных пшеничных, овсяных и ячменных зерен, добавьте измельченную кожуру апельсина, залейте все ингредиенты холодной водой, доведите до кипения и варите в течении 5 минут на медленном огне. Затем добавьте мед, все это перемешайте, укутайте и уберите в теплое место на 2,5-3 часа.

Противопоказания к похудению с помощью отрубей

Этим продуктом нельзя увлекаться людям с острыми заболеваниями ЖКТ: с язвой, гастритом, колитом и энтеритом. Очищающее действие данных продуктов способно усугубить воспалительные процессы.

Не стоит съедать больше 2 ст.л. отрубей в день. При появлении побочных явлений, таких как, вздутие живота, дискомфорт в кишечнике – временно прекратите употребление продукта.

Отзывы похудевших о результатах

Ксения Захарова: Испробовала кучу модных диет, но не одна не дала таких прекрасных результатов, как отруби. Уже после 1 месяца приема я похудела на 3 кг, при этом я продолжала есть и сладкое, и мучное. Вот так!

Анастасия Костюкова: Я пила отруби, когда худела, результат меня очень порадовал, тело заметно подтянулось, лицо посвежело. Ставлю этому методу п баллов!

Татьяна Мартынова: Я на отрубях похудела на 23 кг за 2 месяца, это потрясающий результат! Ела их трижды в день, мешая то кефиром, то с йогуртом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector