Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощная запеканка чтобы похудеть

Овощная запеканка в духовке: рецепты приготовления с баклажанами, мясом и кабачками

Кулинарная фантазия безгранична, но хранительницы домашнего очага то и дело сталкиваются со сложной проблемой — чем же удивить своих близких? Овощная запеканка в духовке станет полноценным блюдом на вашем столе. Вы можете ее использовать в виде гарнира к мясу или рыбе.

Секреты кулинарного искусства

Рецепты овощных запеканок в духовке настолько разнообразны, что практически каждая хозяйка отыщет блюдо на свой вкус. Конечно, запеканки из овощей лучше всего готовить в летний период, хотя и зимой в магазине вы можете приобрести необходимые продукты. Как показывает практика, основу запеканки составляет картофель. Такое блюдо получается сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Огромным спросом пользуются овощные запеканки с мясом в духовке. Вы можете добавлять фарш, филе курицы, индейки, кролика, а также свинину или говядину. Для приготовления блюда на скорую руку можно использовать колбасные изделия.

Сегодня мы учимся готовить овощные запеканки в духовке. Рецепты с фото рассмотрим чуть позже, а сейчас давайте поговорим о некоторых кулинарных аспектах приготовления описываемого блюда:

  • В запеканку можно добавлять картофель, кабачки, баклажаны, грибы, свежие томаты, лук, морковь.
  • Овощи предварительно очищаются и тщательно промываются.
  • Овощи шинкуем удобным способом. Можно нарезать их мелкими кубиками или измельчить на терке.
  • Для придания овощной запеканке пикантности и ярких вкусовых красок можно добавлять десертную кукурузу, консервированный горошек, стручковую фасоль, бобовые.
  • Для выпекания овощной запеканки в духовом шкафу подойдет противень или жаропрочная форма.
  • Дно и стенки формы обязательно нужно смазать растительным рафинированным или сливочным маслом.
  • Лук, как правило, выкладывается поверх картофеля и мясного филе. Так блюдо получится сочнее.
  • Овощная запеканка с баклажанами в духовке готовится очень просто. Предварительно баклажаны приправляют солью и настаивают, чтобы избавиться от лишней горечи.
  • В качестве добавок можно использовать сыр твердого сорта, а также заливку.
  • Заливку можно приготовить самостоятельно из куриных яиц, сметаны или столового майонеза, а также просеянной высокосортной муки.
  • Также можно использовать готовые соусы, например, чесночный, сырный, сливочный, кетчуп и т. п.

Максимум пользы, минимум калорий

Если вы придерживаетесь правильного питания и пристально следите за своим весом, то вам просто необходимо знать, как готовится диетическая овощная запеканка в духовке. Как правило, в такое блюдо добавляется сметана или другой кисломолочный продукт с минимальной концентрацией жира.

Бытует мнение, что метаболизм ускоряют пряности и приправы, поэтому не скупитесь на добавление этих компонентов. С овощами будут отлично гармонировать куркума и красный перец. Чтобы блюдо получилось с нежным сливочным вкусом, добавьте сыр, можно выбирать низкокалорийный продукт.

Состав:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,4 кг моркови;
  • 250 г грибов;
  • 3 шт. свежих томатов;
  • 150 г сыра твердого или плавленого сорта;
  • 0,2 л сметаны обезжиренной;
  • зелень;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • соль и красный перец – по вкусу;
  • по вкусу томатный соус.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь очищаем и хорошенько промываем.
  2. На умеренном огне варим овощи до состояния полуготовности, а затем остужаем.
  3. Свежие грибы тщательно промываем, очищаем пленку, отделяем плодоножку от шляпки.
  4. Измельчаем грибы соломкой и отвариваем на умеренном огне в течение 10 минут.
  5. Отварные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Берем жаропрочную посуду и смазываем ее стенки жиром или маслом.
  7. Картофель и морковь шинкуем равноценными кружочками и выкладываем слоями в форму.
  8. Свежие томаты промываем, просушиваем и нарезаем равноценными кубиками или полукольцами.
  9. Выкладываем измельченные томаты и отварные грибы поверх овощей.
  10. Если вы оставили овощной бульон, то возьмите примерно 5 ст. л. жидкости.
  11. Размешайте в бульоне пряности, соль и залейте этой смесью запеканку.
  12. Сверху равномерным слоем выкладываем измельченный сыр. Его можно нарезать слайсами или натереть на терке.
  13. Отправляем запеканку в жарочный шкаф и готовим при температурной отметке 180° в течение получаса.
  14. Готовую запеканку украшаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Читайте также:

Готовим изысканное блюдо на ужин

Сегодня мы узнаем, как готовится овощная запеканка с кабачками в духовке. Рецепты приготовления этого блюда весьма разнообразны. В качестве мясной основы можно выбрать филе курицы, свинину или говядину. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Очень вкусной и сытной получится запеканка овощная с фаршем в духовке. Принцип ее приготовления идентичен. Фарш предварительно необходимо обжарить до состояния полуготовности. Сыр твердого сорта можно заменить плавленым. Майонез можно выбирать любой либо же использовать сметану.

Состав:

  • 1-2 шт. кабачков;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 0,3 кг сыра твердого сорта;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • 0,1 л столового майонеза;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. Для начала очистим от шелухи луковицу и нашинкуем ее равноценными кубиками.
  2. В сковороду наливаем немного подсолнечного рафинированного масла и пассеруем лук до полной готовности.
  3. Морковь очищаем от кожуры, промываем, просушиваем тканевой или бумажной салфеткой.
  4. Шинкуем морковь на средней или крупной терке.

  • По аналогии пассеруем морковь на подсолнечном рафинированном масле до полной готовности.
  • Кабачок при необходимости очищаем от кожуры.
  • Нарезаем его равноценными кружочками.
  • Берем жаропрочную форму или глубокую стеклянную емкость. На дно наливаем немного подсолнечного рафинированного масла.
  • Первым слоем равномерно выкладываем кабачки.
  • Кабачковый слой приправляем мелкозернистой солью и специями.
  • Сверху смазываем их майонезом или другим соусом.
  • Сыр твердого сорта измельчаем на терке.
  • Равномерным слоем выкладываем сыр поверх кабачков.
  • Теперь выкладываем пассерованную морковь.

    Читать еще:  Отказ от майонеза как способ похудеть

  • Сверху вновь выкладываем равномерным слоем кабачковые кольца.
  • Приправляем их солью и пряностями, смазываем майонезом.
  • Также посыпаем все измельченным сыром твердого сорта.
  • Филе курицы предварительно размораживаем, промываем и отвариваем.
  • При желании мясо птицы можно обжарить или запечь в духовом шкафу.
  • Измельчаем обжаренное или отварное филе курицы и выкладываем в жаропрочную форму поверх сырного слоя.
  • И снова повторяем предыдущие шаги: выкладываем кабачки, майонез и сыр.
  • Сладкий болгарский перец очищаем от плодоножки, семян и промываем.
  • Измельчаем перец небольшими кубиками или соломкой.
  • Добавляем измельченный сладкий перец в запеканку.
  • Теперь вновь выкладываем кабачковые кольца, добавляем соль и приправы.
  • Смазываем сверху запеканку обильным слоем майонеза и присыпаем оставшимся сыром твердого сорта.
  • Отправляем запеканку в жарочный шкаф на 40 минут.
  • Выпекаем при температурном пороге в 200°.
  • Читайте также:

    Готовьте с удовольствием. Минимум затрат и времени — и максимум пользы вы извлечете из овощной запеканки. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Овощные запеканки

    Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить жидкостью. Если молоком, сметаной или сливками, это ужасно вкусно, но неполезно. А вот томатным соусом с чесноком и зеленью – и вкусно, и полезно. Грибов еще можно добавить для разнообразия. Или орехов.

    Кроме того, существует масса запеканкообразных овощных изделий, мимикрирующих под разного рода десерты. Скажем, всемирно известный американский carrot cakeморковный торт. Чем не запеканка? Яйца, масло, мука, морковь, цукаты. Или кекс из цуккини? Или тыквенный пай? Все эти овощи можно легко использовать для приготовления овощной запеканки — они не только придают цвет и аромат, но и частично заменяют жир, который обычно кладут для того, чтобы изделие не превратилось в сухарь раньше времени.

    К бабке очень хороши домашняя сметана, в которой «ложка стоит», и зеленый лук.

    средне

    Картофельная запеканка с курицей готовится очень просто и быстро из самых простых продуктов. При .

    Наша вкусная постная запеканка может стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто по каким .

    Здравствуйте друзья, сегодня мы с Вами будем готовить картофельную запеканку. Она готовится с .

    Приготовить капустную запеканку с фаршем в духовке можно даже в будни, если в вашем распоряжении .

    средне

    Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало .

    средне

    Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. .

    средне

    Запеканка из кабачков с пастой — то блюдо, которое готовится буквально из ничего. Наверняка у .

    средне

    Запеканка из кабачков с сыром и помидорами – очень популярное блюдо на юге Франции. Там его обычно .

    легко

    Такая картофельная запеканка с грибами может понравиться всем: вегетарианцам, веганам, а также тем, .

    легко

    В классическом варианте это французское блюдо готовят из картофеля, но мы решили приготовить из .

    легко

    Картофельные запеканки бывают двух видов: первые сделаны из картофельного пюре, вторые из сырого .

    легко

    Картофельная запеканка с сыром — своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных .

    легко

    Картофельная запеканка с фаршем в духовке старшему поколению навевает воспоминания об обеде в .

    легко

    Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно «бабка»? Есть .

    легко

    Блюдо низкокалорийное, но с богатым вкусом. Для недиетического варианта можно взять фарш с бедра, .

    Пастуший пирог, несмотря на свое название, конечно, никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. .

    легко

    Необычная творожная запеканка с помидорами и чесноком, которая может выступать в качестве .

    средне

    Если хочется новых, необычных гастрономических впечатлений, приготовьте запеканку из кабачков с .

    легко

    Сочный утолщенный стебель фенхеля, похожий на луковицу, отваривают, запекают, кладут в супы и рагу. .

    легко

    Овощи в украинской кухне любимы не менее мясных и рыбных блюд. Хотя, может быть, эта любовь .

    легко

    Заботливая хозяйка печется обо всех подряд, а особенно о пирогах и запеканках. Для вкусного и .

    легко

    Во время войны обычные рецепты ушли на второй план, а особенно актуальным стало приготовление впрок .

    легко

    Люди делятся на два лагеря: тех, кто ненавидит шпинат, и тех, кто его обожает. Наш рецепт гратена .

    легко

    Такая запеканка –отличный вариант ланча с собой на работу и ребенку в школу. Если использовать .

    средне

    Вкусная запеканка для любителей овощей. Вместо брокколи можно использовать грибы, бобовые, шпинат, .

    Вкусная, сочная овощная закуска с оригинальной подачей.

    Эта запеканка из цветной капусты станет настоящим открытием для любителей вкусных сытных блюд. Тем .

    средне

    Когда речь заходит о французской классической кухне, воображение подсказывает прежде всего что .

    средне

    В русском понимании это, конечно, не пирог никакой, а запеканка. Но от переименования не менее .

    легко

    Очень простая и очень вкусная запеканка! Попробуйте, обязательно понравится!

    Читать еще:  Народные способы чтобы похудеть

    Это очень вкусный превкусный пирог! Подойдет для тех, кто на пп. Я облегчила состав теста, в нем нет .

    Очень простая и вкусная запеканка! Это такая палочка-выручалочка: как быстро приготовить ужин для .

    Отличное блюдо для летнего ужина или обеда. Хрустящая зеленая фасоль и бархатистый соус .

    легко

    Вкусное и ароматное домашнее блюдо из овощей, риса и овощей с нежной копчено-вареной грудинкой — .

    средне

    средне

    легко

    Такая запеканка с золотистой сметанной корочкой, сделанная на основе картофельного пюре, с .

    Запеканка из картофеля, моркови и курицы с сыром.

    Запеканка из рыбы и креветок с картофельным пюре и горошком

    Запеканка из баклажанов с помидорами – это парафраз на тему запеченных баклажанов. Но .

    средне

    Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить для семейного обеда или ужина. Лучше всего .

    Тьанами называют во Франции вертикальные запеканки. Чаще делают смешанными овощными, в данном случае .

    Несладкая запеканка из творога с овощами в духовке

    Несладкая запеканка из творога в духовке — отличный вариант ПП-завтрака. Благодаря идеальной сочетаемости творога и овощей, блюдо имеет нежную текстуру и оригинальный вкус.

    Рецепт с брокколи

    Брокколи считается диетическим продуктом из-за его низкой калорийности (30 ккал). Данный овощ способствует улучшению пищеварения, ускорению метаболизма.

    • пачка творога (со сниженной жирностью до 0,1%),
    • 100 г. брокколи,
    • половина среднего томата,
    • половина сладкого перца,
    • куриное яйцо — 1 шт.,
    • зелень (на выбор),
    • соль, перец,
    • твердый сыр — 20 г.

    1. Брокколи разбирают на соцветия, промывают в проточной воде, помещают в кастрюлю и варят. (вынимают, не дожидаясь готовности, после 5 минут варки). Овощ помещают в прохладную воду для сохранения зеленого цвета.
    2. Томат и сладкий перец разрезают на небольшие кусочки.
    3. Творог помещают в миску, добавляют яйцо, нашинкованную зелень, перец и соль.
    4. Растирают крупинки творога и перемешивают до однородной массы (можно воспользоваться блендером).
    5. Духовку разогревают до 200 градусов.
    6. Силиконовую форму смазывают маслом (не увлекаясь).
    7. Выкладывают слоями: половина творожной массы, брокколи (не все), томаты, перец, остатки творога из миски, остатки брокколи (для украшения). Посыпают горстью тертого сыра.
    8. Форму помещают в духовку и засекают 20 минут. Готовность блюда определяется по образованию золотистой корочки. Подавать можно в любом температурном режиме (по желанию).

    Рецепт овощной запеканки с творогом возможно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Рекомендуем также рецепты протеиновых коктейлей с творогом и творожных смузи.

    Рецепт с кабачком

    Кабачок — диетический продукт (24 ккал), способный ускорить обмен веществ и нормализовать работу пищеварительной системы. Он очень сытный, несмотря на низкую калорийность. Творожно — овощная запеканка с кабачком — вариант легкого и сытного ужина для приверженцев правильного питания.

    • молодой кабачок — 1 шт. (примерно 0,5 кг),
    • половина средней моркови,
    • пачка творога (со сниженной жирностью до 0,1%),
    • 2 куриных яйца,
    • 20 г. тертого сыра с пониженной жирностью,
    • чеснок — 2 зубчика,
    • зелень (по желанию),
    • соль, перец.

    1. Кабачок и морковь натирают на крупной терке (кабачок должен быть без шкурки), оставляют в миске на 15 минут (овощи дадут сок).
    2. В отдельной миске смешивают до однородной массы творог, сыр, выдавленный чеснок, перец, соль.
    3. Отделяют белки от желтков, взбивают их до образования пены и добавляют в миску с творогом. Все ингредиенты перемешивают.
    4. Разогревают духовку до 180 градусов.
    5. Форму для выпекания смазывают маслом (слой должен быть тонкий).
    6. Выкладывают кабачково-морковную смесь, предварительно отжав сок. Затем необходимо посолить.
    7. Следующим слоем идет творожная масса. Запеканку отправляют в духовку и выпекают 20 минут. За это время на поверхности образуется аппетитная корочка.
    8. Подают в теплом виде, для украшения используют свежую зелень.

    Творожная запеканка с овощами, приготовленная в духовке, сохраняет полезные вещества продуктов и витамины, содержащиеся в них. Легкое и вкусное блюдо придаст заряд бодрости и не повредит фигуре. также вам может понравиться рецепт куриных грудок с творогом и зеленью в духовке.

    Рекомендуем видео-рецепт запеканки:

    Овощная запеканка в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

    Добавить рецепт в книгу

    Овощная запеканка, приготовленная в духовом шкафу – это блюдо, умело сочетающее в себе легкость и изысканность. Его можно готовить для семейного обеда или праздничного ужина. Существует много вариантов приготовления, но самыми удачными считаются блюда, сочетающие в себе вкус не менее 5 овощей. Для придания большей нежности верх присыпают сыром, это не просто декор – а важная часть приготовления.

    Овощная запеканка – сочетание вкуса и пользы

    Приготовить овощную запеканку по этому рецепту – довольно просто. Такое блюдо можно готовить не только летом, но и зимой, если в запасе хозяйки есть замороженные овощи. Блюдо может стать отличным способом накормить всю семью вечером, не принося ущерба здоровью.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Картофельная запеканка – простой рецепт приготовления в духовке

    Зимой, достать свежие овощи проблематично, но у каждой хозяйки есть в запасе картофель. Из него можно приготовить множество блюд, в том числе – запеканку. Если разбавить картофель сыром и чесноком, вкус блюда удивит любого, самого избирательного гурмана.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг.
    • Сыр твердый – 200 гр.
    • Куриное яйцо – 3 шт.
    • Чеснок – 3 зубца.
    • Майонез – 4 ст.л.
    • Растительное масло – 1 ст.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец – по вкусу.
    Читать еще:  Поможет ли гранат похудеть

    Процесс приготовления:

    1. Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Сыр натереть на крупной терке.
    2. Половину тертого сыра смешать с одним яйцом, для получения заправки для запеканки.
    3. Остаток сыра в большой емкости, смешать с двумя яйцами, дробленым чесноком и тщательно взбить массу.
    4. Картофель нужно натереть на крупной терке и смешать с массой с майонезом.
    5. Дно формы промазать сливочным маслом и вылить в неё картофельную смесь. Нужно утрамбовать и разровнять запеканку, чтобы она получилась ровной.
    6. Сверху распределить массу сыра и яйца.
    7. Блюдо запекать при температуре около 180 градусов 40 минут.
    8. Запеканку можно подавать на стол со сметаной или любым свежим салатом.

    Овощная запеканка «Праздник»

    В состав блюда, приготовленного по этому рецепту, входят только простые ингредиенты, тем не менее, оно относится к разряду праздничных. Особенность заключается в том, что все овощи нарезаются тонкими полосками, а затем сворачиваются особым образом. Помимо овощей, в составе запеканки содержится сметана и твёрдый сыр.

    Ингредиенты:

    • Томат – 2 шт.
    • Цуккини – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубца.
    • Куриное яйцо – 3 шт.
    • Сметана – 100 мл.
    • Сыр – 50 гр.
    • Растительное масло – 1 ст.л.
    • Перец – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Все овощи нужно тщательно вымыть под проточной водой.
    2. Морковь и кабачок нарезать тонкими полосками при помощи овощечистки или специального ножа.
    3. Помидоры нарезать тонкими полукольцами.
    4. Форму нужно выбирать размером 20 на 20 или 30 на 30 см. Ее нужно смазать растительным маслом, в центр уложить кружки помидор, а внутрь вставить скрученные рулоны кабачка и моркови, чередуя их.
    5. Приступают к приготовлению заправки из сметаны, яиц и чеснока. Для этого сыр трут на терке, смешивают со сметаной, добавляют яйца, взбивают, а затем всыпают соль и черный молотый перец.
    6. Массу тщательно перемешивают. Овощи заливают и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 40 минут.
    7. Если заправка получилась слишком густая, что зависит от жирности сметаны, ее можно разбавить водой.

    Запеканка с кабачком, томатами черри и макаронами

    Запеканку, приготовленную по этому рецепту можно отнести к разряду простых, но только за упрощенный процесс приготовления. По внешнему виду продукт не уступает блюдам высокой кухни, потому его непременно нужно приготовить, чтобы удивить гостей. Для приготовления запеканки можно использовать не только свежие кабачки, но и замороженные, потому возможность приготовления не зависит от сезона.

    Ингредиенты:

    • Макароны – 300 гр.
    • Кабачок – 1 шт.
    • Томат черри – 1 ветвь.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Шампиньоны – 200 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сливки – 300 мл.
    • Сыр фета – 300 мл.
    • Твердый сыр – 130 гр.
    • Майоран – 2 ч.л.
    • Зелень – пучок.
    • Соль, специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Макаронные изделия в виде перьев отварить в подсоленной воде до полуготовности, а затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
    2. Помидоры и кабачки промыть под проточной водой, нарезать кружочками, толщиной около 3 мм.
    3. Чеснок очистить от шелухи, нарубить мелкими кубиками.
    4. Шампиньоны промыть и нарезать слайсами.
    5. Яйцо взбить со сливками, добавить перец, чеснок и майоран.
    6. Духовку прогреть до 200 градусов. Все подготовленные компоненты, в том числе макароны, тщательно перемешать и добавить резаный на кубики сыр фета.
    7. Полученный состав выложить в смазанную растительным маслом форму и присыпать твёрдым сыром. Блюдо запекать при температуре 200 градусов около 45 минут.
    8. Перед подачей на стол овощную запеканку заправляют петрушкой.

    Овощная запеканка «Зимняя»

    Достать зимой свежие овощи – довольно проблематично, но это не повод отказывать себе в удовольствии, полакомиться вкусным блюдом. Для создания запеканки можно использовать один секрет, под названием – замороженная смесь овощей. После заморозки продукты не утрачивают свои полезные и вкусовые качества, потому беспокоиться не следует.

    Ингредиенты:

    • Смесь замороженных овощей – 450 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Макароны – 250 гр.
    • Бульон – 250 мл.
    • Сливки – 200 мл.
    • Сыр — 100 гр.
    • Соль и перец – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
    2. На большой сковороде раскалить растительное масло и выложить туда лук. Обжарить овощ до прозрачности, а затем выложить замороженную смесь овощей, тщательно перемешать, протушить состав около 15 минут.
    3. За это время нужно отварить макароны в подсоленной воде. Макаронные изделия заправлять сливочным маслом не нужно. Протушенные овощи также нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
    4. Духовку нужно прогреть до 200 градусов.
    5. Бульон смешать со сливками и довести его до кипения, снять с плиты и расплавить в нём две части сыра.
    6. Овощи с макаронами смешать, выложить в противень, смазанный растительным маслом.
    7. Посолить состав, добавить перец и залить его соусом. Запеканку отправить в духовку на 15 минут, а затем вытащить, присыпать оставшейся частью сыра и выпекать еще 5 минут.
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector