Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овес с рисом для похудения

Польза овсяного киселя для организма и при похудении

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 10 МИНУТ]

Мы привыкли к тому, что кисель – это сладкий напиток. Между тем,в традиционной русской кухне кисели готовили из заквашенных злаков: само название «кисель» связано с кисловатым вкусом молочнокислого брожения. Традиционные русские кисели варились очень густыми, застывая, они становились твердыми: помните сказочное «Молочные реки, кисельные берега»? А самым любимым на Руси был овсяный кисель, первое упоминание о котором восходит к известной «Повести временных лет», написанной в 977 году.

И это неспроста, ведь овес – один из полезнейших злаков.

Состав овсяного зерна и его влияние на здоровье

В овсяном зерне содержится 15 – 20% белка [1] , содержащего незаменимые аминокислоты, который усваивается на 95 – 96% .

Жиров в овсе около 6%, большей частью они представлены пальмитиновой, олеиновой и линоленовой кислотами.

Пальмитиновая кислота составляет до 37% всех жиров в роговом слое кожи. Кроме того, она – основной источник энергии для организма. Некоторое время назад появились публикации, говорящие о вреде этой жирной кислоты для организма, но последние исследования опровергли эту информацию [2] : вред может нанести лишь чрезмерное ее употребление.

Олеиновая кислота обладает доказанной [3] антиканцерогенной активностью, снижает активность воспалительных процессов, стимулирует иммунокомпетентные клетки [4] и уменьшает вероятность инсульта [5] .

Альфа-линоленовая кислота – одна из трех самых известных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот – нормализует липидный состав сыворотки крови [6] , уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует артериальное давление у пациентов с умеренной гипертонией [8] .

До 25% всех содержащихся в овсе жиров представлены в виде эссенциальных фосфолипидов, широко известных своим гепатопротекторным эффектом. Это универсальные «строительные блоки» для любых клеточных мембран. Фосфолипиды обладают и другими полезными свойствами:

  • препятствуют отложению холестерина;
  • защищают нейроны (клетки головного мозга) от вредных воздействий;
  • нормализуют липидный состав крови;
  • поддерживают нормальный уровень свертываемости крови.

Среди углеводов овса важное значение имеют растворимые пищевые волокна. Соединяясь с водой, они образуют вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ в кишечнике:

  • предупреждают так называемую постпрандиальную гипергликемию – резкое повышение уровня глюкозы крови после приема пищи [9] ;
  • увеличивают выделение желчных кислот, конечного продукта обмена холестерина в организме [10] ;
  • снижают общий уровень холестерина крови, особенно липопротеидов низкой плотности известных как «плохой» холестерин [11] .

Овес – источник природных антиоксидантов, таких как витамин Е, кофеиновая кислота, кверцетин. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы – активные формы кислорода, которые повреждают стенки клеток и генетический материал, ускоряя старение и увеличивая риск развития сердечно-сосудистых расстройств.

Регулярное употребление продуктов из овса снижает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний [12]

При этом приготовление овсяного киселя — одного из самых удобных в употреблении продуктов — не занимает много времени.

[1] Ben Halima N, Ben Saad R, Khemakhem B, et al. Oat (Avena sativa L.): Oil and Nutriment Compounds Valorization for Potential Use in Industrial Applications.J Oleo Sci. 2015.

[2] Mancini A, Imperlini E, Nigro E. Biological and Nutritional Properties of Palm Oil and Palmitic Acid: Effects on Health. Molecules. 2015.

[3] Carrillo C, Cavia Mdel M, Alonso-Torre SR. Antitumor effect of oleic acid; mechanisms of action: a review. Nutr Hosp. 2012.

[4] Carrillo C, Cavia Mdel M, Alonso-Torre S. Role of oleic acid in immune system; mechanism of action; a review. Nutr Hosp. 2012.

[5] C. Samieri, C. Féart, C. Proust-Lima, et al. Olive oil consumption, plasma oleic acid, and stroke incidence. The Three-City Study.Neurology, 2011.

[6] G. Zhao, T. D. Etherton, K. R. Martin. Dietary -Linolenic Acid Reduces Inflammatory and Lipid Cardiovascular Risk Factors in Hypercholesterolemic Men and Women. The American Journal of Clinical Nutrition 2007.

[8] Takeuchi H, Sakurai C, Noda R, et al.. Antihypertensive effect and safety of dietary alpha-linolenic acid in subjects with high-normal blood pressure and mild hypertension. J Oleo Sci 2007.

[9] Wood PJ, Braaten JA, Scott FD, Riedel KD, Wolynetz MS, Collins MW. Effect of dose and modification of viscous oat gum on plasma glucose and insulin following an oral glucose load. British J Nutrition. 1994.

[10] Lia A˚, Hallmans G, Sandberg AS, Sundberg B, A˚man P, Andersson H. Oat b-glucan increases bile acid excretion and a fiber-rich barley fraction increases cholesterol excretion in ileostomy subjects. Am J Clin Nutr 1995.

[11] Braaten TJ, Wood PJ, Scott FW, Wolynetz MS, Lowe MK, BradleyWhyte P. Oat b-glucan reduces blood cholesterol concentration in hypercholesterolemic subjects. Eur J Clin Nutr 1994.

[12] F Thies, LF Masson, P Boffetta, et al. Oats and CVD risk markers: a systematic literature review. British Journal of Nutrition, 2014.

Польза овсяного киселя при похудении

Овсяный кисель не только имеет низкую калорийность при относительно большом объеме. Он запускает и другие механизмы, позволяющие организму сохранять чувство сытости на гипокалорийной диете и снижать вес:

  • связываясь с водой, бета-глюкан (растворимые пищевые волокна) овса формирует вязкий гель, который медленно покидает желудок, продлевая насыщение [1] ;
  • замедляют всасывание жиров и углеводов, снижая поступление калорий в организм [2] ;
  • способствуют синтезу «кишечных гормонов» – пептидов, регулирующих функции кишечника и, параллельно, уменьшающих ощущение голода [3] .

Регулярное употребление овса позволяет не просто снизить вес, но и уменьшить абдоминальное ожирение [4] : тот вид жировых отложений, который особенно пагубно влияет на здоровье. Кроме того, улучшается чувствительность к инсулину [5] , что уменьшает склонность организма запасать энергию в виде жира.

Овсяный кисель для похудения можно принимать разными способами:

  1. Заменить киселем завтрак и ужин. Объем киселя неограничен. Это довольно экстремальный метод: несмотря на высокую пищевую ценность киселя, одного его недостаточно, чтобы полностью восполнить потребность организма во всех необходимых веществах. Поэтому продолжительность курса не более месяца.
  2. Выпивать по стакану киселя за полчаса до любого приема пищи.

Конечно, если ставить себе целью похудение, есть смысл отказаться от колбас, консервов, полуфабрикатов (содержат скрытые жиры, поэтому высококалорийны) и сластей.

[1] G. A. Spiller. Dietary Fiber in Human Nutrition. CRC Press LLC, 2001.

[2] K.W. Heaton. Food fibre as an obstacle to energy intake. The Lancet, 1973.

[3] J Gutzwiller, B Goke, J Drewe, et al. Glucagon-like peptide-1: a potent regulator of food intake in humans. Gut, 1999

[4] Chang HC, Huang CN, Yeh DM, et al. Oat prevents obesity and abdominal fat distribution, and improves liver function in humans. Plant Foods Hum Nutr. 2013.

[5] Schuster J, Benincá G, Vitorazzi R, et al. Effects of oats on lipid profile, insulin resistance and weight loss. Nutr Hosp. 2015.

Как готовить овсяный кисель

Есть несколько рецептов приготовления овсяного киселя.

Овсяный кисель по Изотову.

Сам изобретатель рецепта считал, что именно приготовление овсяного киселя таким способом помогло ему избавиться от гипертонии и мочекаменной болезни. Так ли это на самом деле, сейчас трудно сказать, но, несмотря на относительную сложность, рецепт овсяного киселя по методу Изотова очень популярен среди адептов народной медицины.

  1. Трехлитровую банку заполните овсяными хлопьями примерно на ⅓. Чем мельче хлопья, тем лучше. Старайтесь, чтобы продукт был без добавок и не предназначен для быстрого приготовления. Обычно уходит примерно полкило хлопьев.
  2. Добавьте 100 г смолотого на кофемолке зернового овса.
  3. Добавьте 100 мл кефира или простокваши (заквашенное сметаной молоко). Подойдет и обычное скисшее молоко, но следите, чтобы у него не было неприятного горько-затхлого привкуса. У «правильного» молока приятный кислый вкус.
  4. Залейте теплой (не горячей!) водой. Оптимальная температура около 30 градусов. Понадобится примерно 2 л воды, в банке должно остаться место, чтобы жидкость могла увеличиться в объеме при брожении.
  5. Закройте крышкой и поставьте в теплое темное место (можно укутать полотенцем. Оставьте на 2 суток.
  6. Через 2 суток соберите жидкую часть настоя, процедив сквозь сито. Оставшиеся в сите хлопья промойте чистой водой, тоже собирая жидкость: воды понадобится примерно вдвое меньше уже получившегося настоя.
  7. Дайте отстояться 16 – 18 часов. Жидкость разделится на 2 четких слоя: прозрачный овсяный квас и белая основа для будущего киселя.
  8. Осторожно слейте овсяный квас (лучше через трубку). Его можно пить как прохладительный напиток, добавив мед по вкусу. Или, добавив горсть изюма, дать побродить еще, чтобы квас стал газированным, после подсластив, и также пить как обычный квас.
  9. 3 – 4 столовые ложки основы залейте стаканом воды. Помешивая, варите 5 – 7 минут до нужной густоты. Остудите.
  10. Оставшуюся основы храните в холодильнике и используйте по мере необходимости.
Читать еще:  От чифира можно похудеть

Если вы хотите пить овсяный кисель не столько для снижения веса, сколько для общего оздоровления, то в него можно добавить мед и сухофрукты. Получится полезный завтрак.

Кисель овсяный старорусский.

300 – 400 г толокна (овсяной муки) залейте 1 л воды, дайте постоять сутки в теплом месте, чтобы забродило. Вместо толокна можно взять измельченные в кофемолке хлопья геркулес или смолоть цельный овес. Через сутки процедите, отожмите. Настой сварите, помешивая, на небольшом огне. Разлейте в смазанные маслом тарелки, дайте остыть. Традиционно такое кушанье подавалось с молоком.

Кисель овсяный из хлопьев.

250 г. «Геркулеса» залейте 800 мл теплой воды. Добавьте корку ржаного хлеба, дайте постоять 5 – 6 часов. Процедите, отожмите. Сварите до загустения, остудите.

Приготовление овсяного киселя со свеклой и черносливом.

Подойдет страдающим запорами. К стакану «Геркулеса» добавьте небольшую натертую свеклу, горсть мелко нарезанного чернослива, 2 л воды. Отварите до загустения, процедите. Храните в холодильнике.

А если вам не хочется возиться с готовкой, просто возьмите овсяный кисель быстрого приготовления.

10 самых полезных круп

1. Гречневая крупа

Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал.

Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США) [1], гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

2. Овсяная крупа

Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году [2], показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина.

Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

3. Булгур

Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо.

Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

4. Ячменная крупа

Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор.

Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

5. Ржаная крупа

Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) [3], в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины.

Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

6. Кукурузная крупа

Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

7. Киноа

Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе есть витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства [4], киноа — это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу можно готовить как отдельный гарнир, добавлять в салаты и супы.

8. Коричневый рис

Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.

9. Фрике

Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов [5] фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.

10. Кускус

Кускус сделан из измельченных твердых сортов пшеницы и по пищевой ценности близок скорее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят на пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и рака, об этом пишет Джоанн Славин, автор статьи «Цельные зерна и здоровье человека», опубликованной в Cambridge University Press [6]. Эта крупа содержит большое количество селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому же кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.

Как употреблять овес для похудения

Хотите достичь совершенства и приобрести утонченную фигуру за короткий период? Обратите внимание на такой полезный злак, как овес. Растительные масла помогают нормализовать иммунный и водно-солевой баланс организма и сбросить лишнюю массу тела. Узнать подробно обо всех свойствах злака и выбрать подходящий рецепт напитка сможет каждый, изучив подробно биологические свойства овса.

Овес для похудения

Использование овса для снижения массы тела рекомендуют даже врачи-диетологи, но только при совмещении с правильным ежедневным рационом. В таком случае подходит вариант употребления каши по утрам, приносящий организму необходимый заряд бодрости на весь день. Полезные свойства злака утром, являются неоспоримым фактом, но учитывая то, что каждый организм индивидуален, необходимо разобраться в этом вопросе подробнее.

Читать еще:  Овощи для похудения мужчин

В сознании современного общества понятия «овсянка» и «геркулес» переплетаются в одно целое. Но здесь стоит помнить о совершенной противоположности данных продуктов. Только цельные злаки овса приносят оправданную пользу организму. А сплюснутые пластины, лишенные оболочки и цельной структуры зерна, не являются полноценным кладезем витаминов и клетчатки. Разрушенные зерна по утрам с добавлением сахара и молочных продуктов, постепенно прибавляют запас холестерина в организме и не являются полноценным здоровым питанием.

Цельные зерна овса

Овсяные зародыши, прошедшие незначительную заводскую обработку, содержат высокий процент углеводов, а внешняя оболочка зерна вмешает высокий процент витаминов группы «В», клетчатку и минеральные компоненты. Промежуточный слой эндосперм богат на запас протеина и клетчатки, а вот цельная середина является главным источником минеральных веществ и витаминов. Таким образом, установленная польза овсянки по утрам бесспорна. При всем этом цельнозерновой овес доступен каждому жителю, так как стоит копейки.

Узнать рецепт вкусной овсяной каши, с помощью которой можно избавиться от нежелательных килограммов, Вы сможете, посмотрев данный видеоролик.

Как заваривать овес для снижения массы тела?

С целью избавления от лишнего веса в ежедневном рационе рекомендуют употреблять напитки на основе овса:

  • отвар;
  • кисель;
  • квас;
  • настои.

Ошибочно думать, что приготовление овса с фруктами и орехами способствует снижению массы тела. На самом деле цельное зерно приносит максимальную пользу только при настаивании на ночь или заваривании. Исходя из всего этого, было придумано разнообразие напитков, которые готовятся на молочной, водной основе. Для приготовления лучше использовать глиняную, чугунную, эмалированную посуду. Употреблять готовые смеси рекомендуется 2–3 недели до основного приема пищи.

Овсяный отвар

Для приготовления действующего отвара используют неочищенные зерна овса. В момент заваривания питательный состав постепенно выходит из зерна, тем самым наполняя микроэлементами водную структуру. Отвар оказывает тонизирующее, обволакивающее, кроветворное, желчегонное действие на организм. Месячный прием отвара снижает массу тела до 10 кг.

Приготовление отвара для похудения:

  1. 4 ст. л. зерна залить 1 стаканом воды.
  2. Кипятить 20 минут.
  3. Настаивать не меньше одного часа.
  4. Процедить перед употреблением.
  5. Принимать по 250-500 мл 2 раза в день перед приемом пищи.

Настой из незрелых зерен

Рецепт приготовления настоя очень прост, так как не занимает много личного времени. Напиток хорошо борется с истощением организма, снимает переутомление, прогоняет бессонницу и нервные расстройства. Он предотвращает переедание, подавляя тем самым чувство голода. Хранится приготовленный настой в прохладном месте.

Приготовление:

  1. Необходимо измельчить овес с водой блендером 1:1.
  2. Добавить в полученную смесь 2 литра воды;
  3. Подсластить несколькими ложками меда и присыпать корицей для вкуса.
  4. Готовая смесь настаивается в холодильнике сутки.
  5. Перед употреблением процеживается.

Настой из незрелых злаков принимается каждый день перед едой около 1 месяца.

Кисель

Натуральное вкусное питье на любителя. Регулярное употребление овсяного киселя восстанавливает нормальный дисбаланс кишечного тракта, активно очищает внутренние органы: печень, поджелудочную, восстанавливает иммунитет и активно снижает массу тела. Овсяный напиток диетологи рекомендуют пить несколько месяцев.

Способ заготовления закваски:

  1. Смешать 3 стакана воды и 1 стакан овсянки.
  2. Добавить соль, кусочек ржаного хлеба.
  3. Полученный раствор оставить для брожения на несколько дней.
  4. Процедить и перетереть массу и смешать с основой.
  5. Верхний слой сливается, закваска готова.

Кисель:

  1. 3 ст. л. закваски смешать с чашкой воды/молока.
  2. Довести до кипения.
  3. Добавить на выбор соль, сахар, мед, сливочное масло.

В течение 4 часов нельзя употреблять пищу и воду. Часто с непривычки организм чувствует жажду, поэтому стакан воды можно себе позволить.

Кисель на основе овса справляется с очищением кишечника намного лучше, чем рисовый.

На данном этапе не только рецепты и диеты на овсянке помогут достигнуть желаемых результатов. Современный мир полон новых технологий и способен удивлять препаратами, которые не отнимают личного времени и удобны в использовании.

Препарат «Овесол»

Физиологическое состояние организма напрямую зависит от нормальной работы биологических фильтров, которые необходимо постоянно поддерживать в профилактических целях. Этот препарат относится к биологическим добавкам, которые щадящим путем очищают печень. «Овесол» оказывает противовоспалительное, желчегонное и спазмолитическое действие.

В состав препарата входят лечебные травы, богатые флавоноидами:

  • мята перечная – постепенно расслабляет мышечную мускулатуру и способствует выведению мелких камней;
  • куркума – производит активный отток желчи;
  • песчаный бессмертник – активизирует печеночный метаболизм, предотвращает желчный застой;
  • овес молочной спелости – наполнит организм аминокислотами, гликозидами, флавоноидами.

Лечебные и профилактические приемы препарата, а также дозировку необходимо проводить после консультирования с врачом, так как эта добавка глубоко очищает организм и отталкивает желчекаменную болезнь.

Полезные свойства овса

Цельное зерно овса – это бесценный злак, содержит витамины В12, В2, К. Вмещает широкий спектр микроэлементов: хром, калий, цинк и эфирные масла. Благодаря высокой концентрации полифенолов, постепенно избавляет организма от лишнего веса.

Овсяная клетчатка ускоряет метаболизм и регулярно активизирует избыточный холестерин, что позволяет навсегда избавиться от нежелаемых килограммов. Дополнительно читайте о том, как устроить разгрузочный день на овсянке.

  1. Понижает уровень глюкозы.
  2. Нормализует все процессы организма.
  3. Улучшает функцию щитовидной железы.
  4. Производит омолаживающий эффект.
  5. Выводит жидкость.
  6. Участвует в гормональном обмене.
  7. Подавляет аппетит и быстро насыщает организм.

Вред овсянки

Особого вреда крупа из овса здоровому организму не приносит, но все же, как и любое переедание одного продукта, оказывает негативное влияние на организм. Приготовленная крупа на молоке тяжело усваивается организмом и способствует накоплению лишней массы. В такой ситуации лучше съесть овсянку на воде с различными ягодами и фруктами.

Есть крупу каждый день врачи не рекомендуют, потому что содержащиеся в ней фитиновые кислоты способствуют вымыванию кальция с организма. Кроме того, постепенно уменьшается уровень витамина D, что способствует проявлению остеопороза. Людям с непереносимостью злаковых культур противопоказано употребление каши в любом виде.

Желаемого результата можно достигнуть намного раньше. Для этого следует начать правильно питаться и понемногу приучаться к физическим нагрузкам. Кроме бонусного снижения веса, организм почувствует приливы бодрости и улучшенное самочувствие в целом.

Эффективное похудение с помощью овса в виде отваров, настоев и киселя

Овес для похудения применяется довольно часто. Этот диетический продукт обладает целым комплексом полезных свойств. Он содержит множество витаминов и микроэлементов. Это позволяет насытить организм важными элементами во время диеты.

Чтобы добиться ощутимых результатов, овес применяют в разных видах. Крупу можно употреблять в пищу в виде каши или готовить из нее целебные напитки.

Полезные характеристики

Овес стоит употреблять не только с целью похудения. Эта крупа полезна для всего организма. С помощью данного продукта удается добиться следующих эффектов:

  • Нормализовать содержание холестерина в крови;
  • Снизить уровень сахара – это очень важно для людей с диабетом;
  • Устранить головные боли;
  • Справиться с симптомами предменструального синдрома;
  • Очистить организм от шлаков и токсических веществ;
  • Нормализовать процесс переваривания пищи;
  • Устранить воспаление в организме;
  • Избежать развития патологий сердца и сосудов.

Польза для похудения

Добиться эффективного похудения при помощи овса помогают его уникальные характеристики. Этот продукт помогает:

  1. Уменьшить аппетит и обеспечить более быстрое насыщение – это достигается благодаря наличию в составе сложных углеводов;
  2. Уменьшить зависимость от сладостей – именно они приводят к стремительному увеличению массы тела и замедляют процесс избавления от лишнего веса;
  3. Очистить организм от шлаков и токсических веществ – это благоприятно влияет на фигуру;
  4. Стимулировать обменные процессы;
  5. Добиться мягкого слабительного эффекта;
  6. Устранить отложения жиров;
  7. Очистить организм от избытка жидкости;
  8. Справиться с отечностью.

Особенности овсяной монодиеты

Для этого рациона потребуется овсянка и небольшое количество риса. Перед первым днем диеты необходимо взять 4 больших ложки вымытого риса, добавить 1 л обычной воды и оставить на ночь настаиваться.

С утра рис следует проварить без соли в той же воде. Это необходимо делать на небольшом огне. Готовый отвар следует выпить. Затем на 5 часов следует отказаться от еды и напитков. Эта манипуляция помогает добиться успешного очищения организма. Стоит отметить, что употребление отвара на протяжении 10 суток позволит очистить суставы от избытка солей.

Читать еще:  Нефедов пояс для похудения

Затем стоит настроиться на то, что в ближайшую неделю следует употреблять только овсянку. Для перекусов подойдут фрукты и овощи.

Для начала четверть литровой банки овса следует перебрать и промыть. Добавить кипяток таким образом, чтобы на треть наполнить емкость. С утра содержимое посуды нужно перелить в кастрюлю с толстыми стенками и готовить на небольшом огне в течение 40 минут. В результате готовая масса должна стать похожа на кисель.

Затем овсянку следует оставить остывать на плите до максимально комфортной температуры. В нее рекомендуется добавить сухофрукты.

Однако хлопья рекомендуется не варить, а смешивать с кипятком или холодной водой и держать всю ночь. Наутро каша будет готова. В нее не стоит класть сахар и масло. Можно положить лишь немного соли.

При соблюдении диеты можно придерживаться такого рациона:

  • Завтрак – овсянка;
  • Второй завтрак – яблоки;
  • Обед – овсянка;
  • Полдник – помидоры и салатные листья, заправленные растительным маслом, пара штук чернослива;
  • Ужин – овсянка;
  • Второй ужин – 200 мл кефира.

Придерживаясь такой схемы, удастся избавиться от 5 кг лишнего веса. Однако важно учитывать, что эта крупа включает фитиновую кислоту, которая вымывает кальций. Потому придерживаться овсяной монодиеты больше 1 недели запрещено.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение более мягким методам избавления от избыточного веса. В этом помогут пророщенные овсяные зерна, настои и отвары, приготовленные на основе овса. Также прекрасным эффектом обладают отруби.

Эффективные рецепты

Чтобы добиться заметного похудения, следует применять различные напитки на основе овса. К ним относят квас, отвар, настой. Также можно сделать очень полезный овсяный кисель. Готовить подобные средства рекомендуется в чугунной или глиняной посуде. Не менее удачным вариантом станет эмалированная кастрюля. Готовые средства стоит употреблять до еды.

Отвар

Для изготовления овсяного отвара для похудения нужно применять цельные зерна. Именно в таком продукте присутствует максимальное количество полезных элементов, которые обогатят напиток для борьбы с избытком веса.

Овсяный отвар могут пить люди с любыми параметрами кислотности желудочного сока. Это является важным достоинством при соблюдении диеты. Вещество благотворно сказывается на работе органов пищеварения, восстанавливает метаболизм, обеспечивает укрепление иммунитета. Состав насыщает организм витаминами и полезными веществами.

Чтобы сделать ценный напиток, следует взять 1 стакан зерен и смешать с 1 л воды. Настаивать несколько часов. После этого поставить на небольшой огонь и готовить 1,5 часа, как кашу. Когда средство остынет, его необходимо процедить, измельчить овес блендером и соединить с жидкостью.

После этого полученный состав следует снова поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Отвар необходимо остудить и пить ежедневно по 250 мл. Это нужно делать 2-3 раза в сутки на протяжении 2-4 недель.

Приготовить этот напиток довольно просто. Он не только обладает уникальными свойствами, но и имеет отличные вкусовые качества. Чтобы сделать овсяный квас, нужно взять 2 стакана зерен овса, поместить в банку и влить 1 л прохладной кипяченой воды. После этого стоит добавить в смесь 4 больших ложки сахара.

Эта смесь должна настаиваться 4 суток, после чего жидкость рекомендуется слить. Вместо нее в состав рекомендуется налить свежей воды с сахаром. Еще через 4 суток квас можно слить и употреблять. Для приготовления следующей порции напитка можно использовать тот же овес. Эти зерна можно применять 10 раз.

Овсяный квас можно использовать в качестве освежающего напитка. Также его можно применять, как отвар. Во втором случае средство употребляют по 250 мл до еды. Это необходимо делать дважды в сутки.

Настой

Это еще одно действенное средство, которое активно используется с целью похудения. Этот рецепт отличается простотой и требует совсем немного времени – буквально 20 минут. Для этого следует взять 1 стакан зерен овса и такой же объем воды.

Овсянку следует измельчить, после чего влить еще 1,5 л воды, немного меда и корицы для улучшения вкусовых качеств. Готовый состав поставить на ночь в холодильник. С утра его можно процедить.

Готовый настой овса рекомендуется пить по 1 стакану на протяжении месяца. Это рекомендуется делать до приема пищи. Благодаря применению средства удается насытить организм ценными элементами, избежать переедания и справиться с ощущением голода. Хранить настой необходимо в прохладном месте.

Кисель

Это прекрасный напиток, который имеет немало достоинств. Это средство обладает абсолютно натуральным составом и помогает улучшить кишечную микрофлору. Оно успешно очищает печень и улучшает работу поджелудочной железы. Помимо этого, овсяный кисель способствует укреплению иммунной системы и применяется для похудения.

Сделать напиток довольно легко. Для этого 1 стакан овсянки следует смешать с 3 стаканами воды, положить немного соли и маленький кусочек ржаного хлеба. Готовый состав оставить на пару суток. Он должен начать бродить.

После этого жидкость следует процедить. Овес необходимо пропустить через сито и соединить с жидкостью. Спустя пару часов появится верхний слой. Его нужно собрать. Эта масса представляет собой закваску, которую нужно применять впоследствии.

Чтобы сделать полезный напиток, несколько ложек состава нужно смешать с 250 мл молока и довести смесь до кипения. Состав необходимо посолить и положить в него небольшое количество сливочного масла и меда. Напиток рекомендуется пить по стакану. Это рекомендуется делать 3 раза в сутки перед едой. Принимать состав нужно 3 месяца.

Все напитки на основе овса применяются длительное время – их можно принимать 1 месяц и даже больше. Такие средства нужно пить перед приемом пищи. Это помогает уменьшить чувство голода и сократить потребление калорийной еды. За счет этого достигается похудение.

Обычное количество напитка из овса, которое нужно выпить за 1 раз, составляет 250 мл. Если же отвар овса для похудения получился очень густым, его объем нужно уменьшить в 2 раза. Напиток следует употреблять медленно, чтобы получить максимум пользы.

Состав рекомендуется дополнять употреблением овсянки на воде.

Отруби

Этот продукт тоже довольно часто применяется для борьбы с избыточным весом. Отруби можно купить практически в любом магазине. Чтобы сделать полезную кашу, нужно взять пару больших ложек отрубей и смешать с 250 мл кефира. Оставить набухать. С утра средство нужно разделить на 3 части и употреблять в течение дня за 3 приема.

Очень полезно готовить тесто с отрубями. Для этого пару столовых ложек отрубей нужно смешать с 1,5 ложками творога. Затем добавить яйца и заместить тесто. Его можно использовать для приготовления пиццы или пирогов.

Пророщенный овес

Такой овес значительно полезнее обычного, поскольку содержит меньшее количество крахмала, но включает намного больше витаминов и иных полезных элементов. В составе этого продукта имеется кремний, который способствует укреплению сосудистых стенок и снижению их проницаемости.

Чтобы сделать полезные пророщенные зерна, их следует поместить в емкость и залить водой. Всплывший овес нужно выбросить. Грязную воду рекомендуется слить и замочить зерна в чистой воде. Оставить на 1 час, после чего переложить на влажную салфетку. Держать 6-12 часов и следить, чтобы салфетка не сохла.

Употреблять зерна рекомендуется при появлении первых ростков на них. Они остаются съедобными в течение 36 часов. Пророщенные зерна нужно употреблять по 1 столовой ложке в сутки. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавить немного сока лимона, меда и ломтиков сухофруктов.

Противопоказания

Перед тем как пить овес для похудения, нужно ознакомиться с ключевыми противопоказаниями. От этого злака лучше отказаться в следующих случаях:

  1. Язвенный колит;
  2. Остеопороз – сопровождается снижением плотности костных тканей, для которого характерна высокая угроза переломов;
  3. Целиакия – заболевание, которое сопровождается непереносимостью злаков;
  4. Кишечная непроходимость;
  5. Дивертикулит – представляет собой воспалительное поражение дивертикула;
  6. Раздражение толстого кишечника.

Овес довольно часто используется для похудения. С помощью этого злака можно устранить избыточный вес и наладить функционирование пищеварительной системы. Чтобы добиться хороших результатов, важно дополнительно заниматься спортом и исключить из рациона вредные продукты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector