Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отвар неочищенного овса для похудения

Как поправить здоровье и улучшить внешность с помощью овсянки. 11 рецептов

Наш эксперт – заведующая кафедрой фитотерапии Института восточной медицины РУДН, кандидат медицинских наук Елена Корсун.

От гастрита

Овсяная каша обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая её от повреждений и воспаления. При гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется как овсяная каша, так и кисель из овсянки.
Вне обострения кашу готовят обычным способом, а при острой форме заболевания овсянку варят на воде без масла и сахара.

Каша. 1 стакан овсяных хлопьев замочите в воде и оставьте на 2–3 часа. Затем слейте воду, засыпьте крупу в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды или молока, посолите, добавьте сахар и варите до готовности. Цельные зёрна варятся около 40 минут, хлопья крупного помола – 15 минут, среднего – 8 минут, мелкого – 2 минуты после кипения. Готовая каша должна быть достаточно жидкой, есть её нужно тёплой – слишком горячая или холодная пища может раздражать больной желудок.

Кисель. 1 стакан овсяных хлопьев замочите в четырёх стаканах воды и оставьте на 6–8 часов. Затем слейте воду, отожмите хлопья и варите полученную жидкость на медленном огне до загустения.

От запора

Овсяные хлопья и овсяная крупа содержат пищевые волокна, необходимые для хорошего пищеварения и регулярного стула. Овёс оказывает выраженное детоксикационное действие, что важно при приёме лекарственных препаратов, заболеваниях печени, кожи, при онкологических заболеваниях.

Чтобы эффект был заметнее, лучше готовить овсяный квас.

Квас. Цельные зёрна овса залейте водой и вымачивайте в течение 2 часов. Затем воду нужно слить. В 1 л тёплой воды разведите 1 столовую ложку сахара и залейте «сиропом» овёс. Оставьте на 4 дня, затем слейте жидкость, добавьте к овсу 2 столовые ложки мёда, слегка разведённые водой, 2 столовые ложки размоченного изюма и долейте в банку 1 л воды так, чтобы она немного не доходила до горлышка. Оставьте квас в тёплом месте на 2–3 дня. Принимать по 1 стакану 1–2 раза в день.

Для укрепления организма

Овсянка – сытная еда, которая надолго придаёт сил и бодрости. Об этих свойствах овса хорошо знали наши предки. По преданию, князь и основатель Белгорода Владимир оставил город и пошёл воевать с печенегами. Враги прознали, что воевода отсутствует, и осадили белгородскую крепость. Вскоре у горожан закончились запасы продовольствия – и в городе начался голод. Тогда Владимир позвал к себе в шатёр печенегов, которые хотели принудить белгородцев сдаться, и заверил вражеского предводителя, что еды в крепости хватит на десять лет, после чего напоил печенегов молочным киселём с овсом. Попробовав сытный напиток, печенеги решили, что обитателям крепости точно не грозит голодная смерть, и сняли осаду.

Молочный напиток. 1 стакан овсяной крупы залейте 5 стаканами воды и варите, пока объём не уменьшится вполовину. Процедите, долейте в полученную жидкость равное количество молока, вновь доведите до кипения, подсластите мёдом по вкусу и снова вскипятите.

От диабета

Овсяные отвары и настои используются в комплексном фитооздоровлении при сахарном диабете 1-го и 2-го типа как средство коррекции углеводного и липидного обмена. Разумеется, применение таких средств не избавит от приёма лекарств, особенно в случае декомпенсации диабета, развитии осложнений, однако может значительно улучшить самочувствие.

Отвар. 2 стакана зёрен овса залейте литром воды, прокипятите в течение 15 минут, настаивайте 45 минут, процедите и принимайте по полстакана 3 раза в день. Этот обволакивающий отвар также полезен при лихорадке как жаропонижающее средство, при воспалении желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, при отёках при сердечно-сосудистой недостаточности, гепатите, циррозе печени, камнях в печени и желчном пузыре.

Для красивой кожи

Маски из овсянки питают кожу, снимают воспаление, устраняют жирный блеск и чёрные точки и улучшают цвет лица. Часто овсяные хлопья измельчают и готовят из них нежные скрабы. А ещё на основе овсяных хлопьев можно сделать домашнее мыло.

Маска для жирной кожи. 3 столовые ложки овсяных хлопьев залейте кефиром так, чтобы получилась смесь густоты сметаны. Нанесите маску на лицо на 20 минут.

Маска для сухой кожи. К готовой жидкой овсяной каше добавьте один яичный желток и 1 чайную ложку оливкового масла. Нанесите смесь на лицо на 20 минут.

Скраб для всех типов кожи. 1 столовую ложку овсяных хлопьев измельчите в блендере, добавьте 1 столовую ложку молока и каплю оливкового масла. Нанесите смесь на лицо массажными движениями, а затем смойте.

Домашнее мыло для лица. Для его приготовления вам понадобится 100 г мыла (лучше детского, без красителей и ароматизаторов) и мыльной основы, 1 чайную ложку сухого молока, 2–3 ложки молотых овсяных хлопьев и 1/3 чайной ложки миндального масла или масла зародышей пшеницы. Расплавьте мыльную основу – для этого можно нагреть мыло на плите или в микроволновке. Чтобы мыло таяло быстрее, его нужно измельчить или натереть на тёрке. Добавьте к мылу молоко и хорошо размешайте, чтобы смесь была похожа на сметану. После этого всыпьте молотую овсянку, сухое молоко и масло. Ещё раз размешайте с помощью миксера и перелейте смесь в формочки для мыла, посыпьте цельными хлопьями овса. Дайте застыть. Чтобы процесс шёл быстрее, можно поставить формочки в холодильник. Готовое мыло тоже лучше держать в холодильнике.

Для густых волос

Овсянка содержит немало витаминов группы В, которые отвечают за густоту и блеск волос.
Кроме того, из овсяных хлопьев можно приготовить натуральный шампунь, ведь овсянка прекрасно впитывает кожное сало, скопившееся на поверхности волос, и очищает их от грязи.

Маска. Овсяную муку смешайте с кефиром в равных пропорциях, добавьте ложку мёда, 2 желтка и нанесите на волосы на полчаса под плотную шапочку.

Читать еще:  Помогает ли коктейль леовит похудеть

Шампунь. Измельчите овсянку в кофемолке, разведите водой, чтобы получилась жидкая кашица. Нанесите «кашу» на волосы, хорошо помассируйте и смойте водой, слегка подкислённой уксусом или лимонным соком. Если волосы очень сухие, можно добавить в «шампунь» яичный желток.

7 полезных свойств овсянки

Овес является ценной злаковой культурой. Овсяные каши — самые популярные завтраки для большинства семей по всему миру. Хлопья приятны на вкус, их любят дети и взрослые, а также овсяные каши подходят для диетического питания.

Плохая экология, употребление вредной пищи, стрессы — все эти факторы пагубно отражаются на нашем здоровье, приводят к нарушению обмена веществ, проблемам с пищеварением, кожей и многим другим. Давайте разбираться, чем полезна крупа, какие компоненты входят в состав овсяных хлопьев, какую пользу они приносят для улучшения внешности и самочувствия, а также есть ли вред от овсяной каши.

Витаминный состав овсяной каши

Очищенная крупа, хлопья и мука обладают высокими питательными свойствами. В состав овсянки входят:

  • белок
  • линолевая кислота
  • лецитин
  • клетчатка
  • витамины А, группы В, Е, К и РР
  • минеральные вещества, такие как: натрий, калий, магний, кальций, железо и другие жизненно необходимые организму человека питательные вещества.

Эти витамины участвуют в обмене веществ организма и улучшают его.

  • Так, витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, регулирующих адаптацию глаза к темноте.
  • Витамины группы В восстанавливают энергию, помогают бороться с лишним весом и улучшают работу сердечной мышцы.
  • Витамин Е помогает лучше усвоить белки, жиры, углеводы и витамины А, D.
  • Витамин К обеспечивает организм энергией.
  • А витамин РР регулирует работу кроветворения.

Полезные свойства овсянки

Польза каши из овса неоценима. Она обладает многими полезными свойствами. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма.

Благодаря минеральным веществам, овсянка приносит пользу. Например, в ней содержится магний, который необходим для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ. А кальций, в свою очередь, необходим для регуляции работы мышц и нервной системы, другие микроэлементы укрепляют стенки сосудов и опорно-двигательную систему организма.

По мнению врачей-диетологов, благодаря полезным свойствам овсяных хлопьев, можно лечить многие болезни, дополняя ею прием необходимых препаратов и усиливая их эффект. Например, овсянку можно применять в качестве противовоспалительного средства при поражениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Все это благодаря ферментам, которые содержатся в овсе и улучшают усвоение углеводов и многих витаминов.

Овсяная каша влияет на работу большинства органов и систем организма:

  • овсянку часто вводят в рацион после операционных вмешательств, при отравлениях для улучшения пищеварения, а также в лечебных диетических программах.
  • клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, при регулярном употреблении поможет избежать синдрома раздраженного кишечника, запоров, вздутия и всех вытекающих проблем.
  • содержание большого количества белков способствует росту мышц и укреплению мышечной массы.
  • благодаря витаминам, овсяная каша полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • сложные углеводы в составе овсянки подарят ощущение сытости на долгие часы, вплоть до обеда.
  • полезные вещества в каше избавят от сонливости, поднимут настроение, помогут сконцентрироваться и сохранить ясность ума.
  • ценные компоненты овсяной каши поддерживают работу сердца, нормализуют давление и препятствуют развитию атеросклероза.

Польза овсяной каши для организма очевидна. Почему овсяную кашу так любят диетологи и врачи? Дело в том, что овес является ценным источником сложных углеводов. Эти углеводы способны обеспечить длительное ощущение сытости и отсутствие резких скачков сахара, снижение холестерина в крови. Таким образом, эта каша полезна не только для тех, кто следит за своей фигурой, но и для тех, кто болен сахарным диабетом. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами.

Есть ли от овсянки вред?

Вред есть, но он не так велик, как полезные свойства овсяных хлопьев. Стоит помнить о том, что все полезно в меру, так и с овсяной кашей. При частом ее употреблении, вред может превысить полезное воздействие овсянки. Фитиновая кислота, входящая в состав овсянки, накапливается в организме и вызывает вымывание кальция из костной ткани.

Овсяные хлопья и злаки не рекомендуются людям, страдающим непереносимостью белка злаков: такая болезнь называется “целиакия”. При этом заболевании ворсинки кишечника становятся неактивными и прекращают работать, вследствие чего, питательные вещества перестают всасываться и поступать в наш организм. К тому же, нарушается работа кишечника, появляется синдром раздраженного кишечника, несварение, вздутие живота и др.

Также стоит упомянуть о том, что овсянка быстрого приготовления по сравнению с традиционными овсяными хлопьями, обладает меньшими полезными свойствами. Это происходит из-за того, что после обработки, витаминов в такой каше становится меньше, что приводит к неправильной регуляции обмена веществ и обеспечению организма энергией.

Таким образом, о пользе овсяных хлопьев для нашего организма можно говорить долго. Но, если смотреть с объективной точки зрения, то положительные свойства от употребления овсяной каши на порядок превосходит возможные проблемы от нее. При хорошей переносимости злаков, регулярное употребление каши поможет укрепить ваше здоровье, улучшить состояние кожи, а также работу внутренних органов и систем.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ОВЕС

Овес издревле применяется в народной медицине. Это прекрасное средство для очищения организма от токсинов и шлаков.

Широко использовать овес позволяют богатый состав и полезные свойства. Этот злак включает в себя большое количество микроэлементов, витаминов, аминокислот, жиров и масел, которые и дают положительный эффект для здоровья.

Очень часто его употребляют для лечения сахарного диабета, заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, именно овес помогает выводить из организма избыточную жидкость вместе с вредными веществами.

Читать еще:  Мясо криля для похудения

Гиппократ еще в 4 веке до н.э. рекомендовал заваривать зерна овса и пить полученный отвар. В России овес как культура появляется к 8 веку, блюда из этого злака для русского человека всегда были привычными: наши предки употребляли его, когда были истощены физически и эмоционально, считая, что именно он наделяет их энергией и новыми силами.

Состав, пищевая ценность и калорийность овса

Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:

витамины — А, РР и Е;
ряд незаменимых аминокислот;
клетчатка;
фосфор и кальций;
крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
холин;
магний и калий;
натуральные сахара;
ферменты;
сапонины и кумарины;
витамины В — от В1 до В6.

Чем полезен отвар из овса

Насыщенный полезными элементами и витаминами овес считается очень ценным как для взрослых людей, так и для малышей. Если употреблять его в небольших количествах, но регулярно, то самочувствие быстро улучшится.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства отвара овса для организма человека затрагивают многие системы. Если пить средство регулярно, то овес:

  1. поможет очистить кровь, снизит нагрузку на печень и улучшит работу кишечника;
  2. укрепит сердечно-сосудистую систему и снизит вредный холестерин в крови;
  3. благотворно повлияет на состояние нервной системы, употреблять продукт полезно при бессоннице и повышенном уровне тревожности;
  4. окажет мочегонное действие, поможет избавить организм от шлаков;
  5. поспособствует устранению высокой температуры и принесет облегчение при простуде;
  6. положительно повлияет на состояние кожи, употреблять отвар овса полезно как при воспалительных заболеваниях, так и при механических повреждениях кожного покрова.

Для детей

Многих интересует вопрос: можно ли давать отвар из зёрен овса детям? Ответ однозначен – не только можно, но и нужно. Ведь такой отвар очень полезен при развитии растущего организма. Он обеспечивает нормальное пищеварение, способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

  1. Отвар способствует хорошему крепкому сну вашего ребёнка, обеспечивает нормализацию температуры при простуде
  2. Также врачи рекомендуют давать отвар детям при недержании мочи, анемии, пневмонии и бронхите.
  3. Следует помнить, что овёс является слабительным средством, так что если у вашего ребёнка запор, то врачи советуют немного увеличить дозу потребления.
  4. Также овёс считается хорошим средством при лечении аллергии.

Овёс для детей абсолютно безвреден – его применяют как лекарственное средство. Будущим мамам овёс окажет большую помощь в формировании организма малыша. Беременные женщины, по советам врачей, могут значительно улучшить работу желудка, кишечника и всего организма в целом, если включат в свой рацион питания отвар из зёрен овса.

Как правильно заварить овес

Есть несколько способов, которые помогут правильно заварить овес, чтобы увеличить эффективность напитка:

Рецепт 1. Это классический вариант. Необходимо 2 стакана овса залить литром холодной воды. Затем настоять. Через сутки нагреть, довести до кипения и поддерживать слабый огонь. После этого выдержать еще день, процедить. Отвар готов.

Рецепт 2. Необработанные зерна овса промыть в проточной воде. В литр воды, доведенной до кипения, всыпать стакан овса. Варить на минимальном огне 2 минуты. Отключить и настоять 30 минут.

Схема приема заваренного овса Есть несколько схем приема овсяного отвара. Выбор той или иной схемы зависит от конкретного органа, который подвергают чистке. Этим же определяется длительность курса, количество отвара и нюансы его приема.

Чистка кишечника

Для мягкой очистки кишечника следует принимать отвар в течение месяца, ежедневно, перед едой. Есть вариант с разгрузочными днями. Раз в неделю следует есть только кашу из овса, а перед ней выпивать отвар. Курс длится восемь недель.

Печень Для чистки печени в домашних условиях нужно пить отвар в течение двух недель, по полстакана перед каждым приемом пищи. Почки Принимать по полстакана отвара 3 раза в день и добавлять в него по половине столовой ложки меда. После очищения моча станет слегка розового цвета.

Для избавления от лишних килограммов Если человек желает похудеть, то отвар овса ему в этом поможет. Необходимо 3 месяца пить классическое средство. Достаточно принимать его небольшими порциями, по 0,5 литра в сутки.

Что нужно щитовидной железе?

Список постов:

Что нужно щитовидной железе?

На создание этой статьи меня вдохновило изучение ферментно-биохимических процессов в клетке щитовидной железы. Не возможно не обратить внимание на удивительный факт — какое большое количество микроэлементов, кроме йода, участвует в метаболизме гормонов и самой клетки щитовидной железы.

Неоднократно в нашей и зарубежной литературе я обращала внимание на исследования по дисфункции микроэлементов и их связи с заболеваниями щитовидной железы , привожу выдержки:

«……в коллоиде щитовидных желез эмбрионов и плодов выявляется незначительное количество цинка, которое увеличивается с созреванием плода. После рождения содержание цинка продолжает нарастать. При гипертиреоидном зобе, особенно базедовом, содержится значительное количество этого элемента…… Селен входит в состав еще одного важнейшего фермента – дейодиназы, катализирующего реакцию дейодирования Т4 (образования гормона Т4). Например, такие заболевания щитовидной железы, как диффузный нетоксический зоб, диффузно-узловой (многоузловой) зоб, эндемический зоб однозначно можно связать с дефицитом селена, цинка, йода в организме .АИТ – с дефицитом цинка и селена и « избытком» йода.

Теперь подробнее. Важнейшие витамины, участвующие в метаболизме щитовидной железы – это витамины В2, В1, В6, витамин С; важнейшие микроэлементы – йод, витамин Д, селен, цинк, ванадий и аминокислота – тирозин.

О ведущем микроэлементе щитовидной железе — йоде, написано много литературы, поэтому здесь останавливаться на нём я не буду, скажу всего лишь, что для профилактических мер лучше использовать йодированную соль, а вот для лечения – уже препараты йода .

Читать еще:  Постная пища для похудения

Как показывает опыт, в лечении заболеваний щитовидной железы, данные витамины/микроэлементы лучше использовать не в составе поливитаминов, а «отдельным набором». В1 и В6 (как раствор для в/мышечного применения ) или в виде В-витаминных комплексов — Нейромультивит, Берокка, Мильгамма , кстати, передозировки в применении В1 и В6 не бывает.

В2 (рибофлавин). Он активно разрушается под влиянием недостаточной или повышенной функции щитовидной железы. Восполнить его не сложно, обычными продуктами: дрожжи, молоко в порошке, миндаль, какао, куриные яйца и перепелиные яйца, телятина, арахис, баранина, говядина, гречневая крупа, овсяные хлопья, шпинат, зелёный горошек, цветная капуста, картофель, творог. Человеческий организм не способен накапливать рибофлавин, практически любой избыток будет быстро выведен из организма (поэтому в пище он нужен- ежедневно!). Для женщин в сутки необходимо 1,3-2,2 миллиграмма, а для мужчин 1,4-3 миллиграмма рибофлавина.

Большую по «потребность» щитовидная железа «испытывает» в селене, меньшую — в цинке.
Селен, цинк, вит. С, например, одновременно содержатся в составе такого препарата, как Селцинк плюс, а также каждый выпускаются отдельно. Селенактив, Селенохел, Селен-6, Селен фортэ, Олиго селен, Селен хелат — это разнообразие препаратов селена.

Потребность в селене зависит от пола и возраста. Суточная потребность для мужчин составляет 70 мкг/сут, для женщин — 55 мкг/сут. У детей доза составляет 1 мкг на 1 кг веса. Максимальная суточная доза — 400 мкг), в среднем в одной таблетке содержится — 50 мкг селена.

Препараты цинка – это Цинкит, Цинктерал, Пиколинат цинка, Флаво цинк, Био цинк, Цинк хелат.

Потребность в цинке: в возрасте от 6 месяцев до 3 лет – 3–5 мг/сутки; от 3–8 лет – 5–8 мг/сутки; от 8–13 лет – 8–11 мг/сутки; юноши от 13–18 лет – 11–15 мг/сутки, девушки – 9–12 мг/сутки; мужчины от 18 лет – 15–20 мг/сутки, женщины – 12–15 мг/сутки; беременные и кормящие грудью – 20–25 мг/сутки.

Предварительно, перед применением препаратов, и это желательно — недостаток селена и цинка можно определить сдав кровь из вены. Благодаря селену и цинку- йод, основной микроэлемент щитовидной железы, лучше всасывается!

Естественный цинк содержат говядина, печень, морские продукты, морковь, лук, рисовые отруби, овсяная мука. А вот селен можно получить только с хлебом, если он был выращен на селенированной почве!

А вот кто же этот удивительный ванадий? Химики называют ванадий ультрамикроэлементом – так называют те элементы, содержание которых в организме не превышает 0,000001%.

Продукты, в которых больше всего ванадия, не относятся к числу редких или недоступных – это неочищенный рис, гречка, ячмень, овёс, фасоль и горох, картофель, перец, редис и зелёный салат, петрушка, укроп, свекла, морковь, хлебные злаки, вишня и земляника; растительные масла, животные жиры, жирное мясо и печень, грибы, соя, некоторые морепродукты и рыба. Для того, чтобы получать необходимое количество ванадия, человеку почти всегда хватает обычного питания.

Про использование витамина Д я уже писала ранее и ещё буду писать отдельно, тема интересная.

Аминокислота Тирозин — относится к заменимым аминокислотам (то есть легко добывается организмом из продуктов). Это вещество содержится в орехах и семечках. В особенности полезны миндаль, арахис, кунжут и семечки тыквы. Богаты тирозином и молочные продукты, ведь тирозин входит в состав белка казеина, который в них присутствует. Также эта аминокислота содержится в некоторых фруктах – бананах, авокадо. А также тирозин можно получить из препарата L-thyrosin 500 mg /Тирозин также особенно важен для «формирования хорошего настроения» и является чем — то типа антидепрессанта !

Вот такие интересные факты о щитовидной железе мне удалось узнать.

Эта статья ни в коем случае не является «призывом к действию», а всего лишь – «информация к размышлению» для вас и вашего лечащего врача, и, одновременно, попытка поделиться своими мыслями о перспективах лечения заболеваний щитовидной железы.

Важно! Обращение администрации сайта о вопросах в блоге:

Уважаемые читатели! Создавая этот блог, мы ставили себе цель дать людям информацию по эндокринным проблемам, методам диагностики и лечения. А также по сопутствующим вопросам: питанию, физической активности, образу жизни. Его основная функция – просветительская.

В рамках блога в ответах на вопросы мы не можем оказывать полноценные врачебные консультации, это связано и недостатком информации о пациенте и с затратами времени врача, для того чтобы изучить каждый случай. В блоге возможны только ответы общего плана. Но мы понимаем, что не везде есть возможность проконсультироваться с эндокринологом по месту жительства, иногда важно получить еще одно врачебное мнение. Для таких ситуаций, когда нужно более глубокое погружение, изучение медицинских документов, у нас в центре есть формат платных заочных консультаций по медицинской документации.

Как это сделать? В прейскуранте нашего центра есть заочная консультация по медицинской документации, стоимостью 1200 руб. Если эта сумма вас устраивает, вы можете прислать на адрес patient@mc21.ru сканы медицинских документов, видеозапись, подробное описание, все то, что сочтете нужным по своей проблеме и вопросы, на которые хотите получить ответы. Врач посмотрит, можно ли по представленной информации дать полноценное заключение и рекомендации. Если да, вышлем реквизиты, вы оплатите, врач пришлет заключение. Если по предоставленным документам нельзя дать ответ, который можно было бы рассматривать как консультацию врача, мы пришлем письмо о том, что в данном случае заочные рекомендации или выводы невозможны, и оплату брать, естественно, не будем.

С уважением, администрация Медицинского центра «XXI век»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector