Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отвар хрена мед при похудении

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Пять пряностей, которые помогут похудеть

Пряности не только придают блюдам незабываемый вкус, не только делают кухню разнообразной и ароматной. Пряности – это неиссякаемый источник витаминов и полезных веществ. На полочке со специями у каждой хозяйки притаилась целая аптека. В ней можно найти средство от простуды, от запоров или диареи, средство облегчающее боли или залечивающее раны…

Сегодня мы выбрали пять специй, которые помогут похудеть и поддерживать себя в хорошей форме.

Имбирь

Знаменитый борец с лишним весом. И знаменит имбирь заслуженно. Это действительно крайне полезная и действенная пряность. Корень имбиря хорошо работает и в свежем и в молотом состоянии. Он стимулирует обмен веществ и ускоряет метаболические процессы, снижает вредный холестерин в крови, выводит шлаки. Поэтому имбирь очень часто используют во время детокс-программ.

Еще одно достоинство имбиря: это универсальная пряность, он может использоваться и для острых блюд и для сладостей. Имбирь хорош с мясом, курицей, рыбой и овощами, он уместен в супах и соусах, в жарком и фруктовом салате.

Рецепт для похудения: небольшой кусочек корня имбиря мелко нарезать, залить кипятком, выдавить дольку лимонного сока. Подождать 10 минут. Пить такой напиток нужно натощак перед завтраком, а потом в течение дня несколько раз.

Читать еще:  Похудела ела только одни роллы

Важно! Имбирь противопоказан при гастритах и язвах, заболеваниях печени, камнях в желчевыводящих путях, а также при высоком артериальном давлении, болезнях сердца. В первой половине беременности имбирь даже рекомендуется (но только после консультации со специалистом), так как уменьшает тошноту, а вот во второй половине беременности и во время кормления с этой пряностью нужно быть осторожным, так как он увеличивает давление и может оказать излишне возбуждающее воздействие на ребенка.

Куриные котлеты с имбирем

500 г куриного филе

1см корня имбиря

Шаг 1. Куриное филе пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Пропустить через мясорубку имбирь и лук, потом повторно куриное мясо.

Шаг 3. Взбить белок и добавить его в фарш, посолить и поперчить. Вымешивать фарш в течение нескольких минут.

Шаг 4. Налепить котлеты и обжарить их с двух сторон в течение 5-7 минут (зависит от размера). Подавать с зеленью.

В продолжении: Имбирь, рецепты →

Корица

Одна из самых популярных пряностей. Возможно, потому что она помогает избавиться от жира на животе. Корица снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, а ведь именно при скачках этого показателя мы и чувствуем сильный голод. Корица разгоняет обмен веществ и может помочь справится с тягой к сладкому, ведь одним только своим запахом корица обманывает организм, создает ощущение сладости и сытости, умиротворения. Возможно дело в том, что мы привыкли встречать корицу в выпечке…

Но как раз употребление корицы с выпечкой не приведет к похудению. Полезные свойства корицы не выживут при таком соседстве. Так что лучше посыпать корицей фруктовые салаты или употреблять ее с ягодными десертами.

Рецепт для похудения: На один стакан обезжиренного кефира надо взять по ½ ч.л. молотых корицы и имбиря. Все смешать и добавить щепотку красного перца. Можо употреблять в качестве перекуса в течение дня.

Важно! Корица противопоказана при беременности. Также с осторожностью ее нужно употреблять при болезнях печени.

Миндальный пирог с клубникой

1 стакан молотого миндаля

200 г сливочного масла

1 стакан сахара

1 стакан блинной муки

Шаг 1. Смешать миндаль, масло, сахар, муку, корицу, яйцо и желток. Добиться однородной массы.

Шаг 2. Духовку разогреть до 180 С, клубнику помыть и нарезать кружочками поперек.

Шаг 3. Разъемную форму для торта смазать маслом, положить в нее половину теста и разровнять.

Шаг 4. Выложить клубнику. Сверху выложить остатки теста, можно сделать решетку из теста.

Шаг 5. Запекать 1 час. Потом достать из формы. Подавать теплым или холодным.

Куркума

Она близкая родственница имбиря, и также как имбирь – очень сильная пряность. Куркума может очень неплохо помочь во время диеты, так как в ней содержится полифенол, который способен останавливать рост жировой ткани. Кроме того куркума разгоняет метаболизм, увеличивает расход калорий и выводит из организма лишнюю жидкость.

Чтобы воспользоваться целительными свойствами куркумы достаточно добавлять ее понемножку в какой-нибудь блюдо, например, в рис, в сладости или в карри (куркума, кстати, является самой главной специей для карри).

Здоровый рецепт: Куркума отлично помогает и при первых признаках простуды. Чтобы ее предотвратить, надо пить на ночь теплое молоко с ½ чайной ложки куркумы. Кстати, такой напиток и сон улучшает, и похудеть тоже поможет.

Важно! Куркума противопоказана при желчекаменной болезни.

Смесь для карри

В идеале пряности для карри перетираются в ручную пестиком или скалкой. Но в магазинах сейчас представлено очень много готовых смесей, но только нужно читать внимательно этикетку: некоторые недобросовестные производители добавляют в пряности глютамат натрия и другие усилители вкуса.

Обязательные компоненты: куркума, кориандр, красный или черный перец, кардамон, кумин.

Факультативные компоненты: семена пажитника (шамбала), гвоздика, горчица, душистый перец, имбирь, корица, чеснок, кайенский перец, паприка, фенхель, мускатный орех.

Вегетарианский карри

2 небольших кабачка

1 сладкий перец

Чеснок по вкусу

50 мл кокосового молока

1 ст.л. смеси для карри

Шаг 1. Картофель и морковь порезать небольшими кубиками, брокколи разделить на соцветия. Чеснок раздавить, лук нарезать полукольцами. Помидоры нарезать небольшими дольками.

Шаг 2. В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить в нем лук.

Шаг 3. Добавить помидоры, соль, смесь карри, чесок и кокосовое молоко. Томить 15 минут на медленном огне, помешивая.

Шаг 4. Добавить картофель и морковь. Тушить еще 10 минут, потом положить кабачок. Тушить пока не приготовятся все овощи.

Гвоздика

В гвоздике содержится столько витаминов – как в хорошем витаминном комплексе: А (бета-каротин), витамины группы В (РР, В4, В6, В9), витамины С, Е и К. А также много полезных микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен. Благодаря такому набору полезных веществ гвоздика улучшает пищеварение, способствует выработке пищеварительных соков и качественному перевариванию пищи. Она придает бодрость и силу, избавляет от депрессии и успокаивает расшалившиеся нервы.

Важно! Гвоздику категорически нельзя употреблять детям до 4 лет, беременным и кормящим женщинам. А также людям, страдающим воспалением желудочно-кишечного тракта, язвой или гастритами, гипертонией и нервными расстройствами.

Лимонный чай с гвоздикой

100 мл холодной воды

2 стакана кипятка

1 ст.л. черного чая

4 бутончика гвоздики

Шаг 1. Сахар залить холодной водой и нагреть все на слабом огне в течение 10 минут.

Шаг 2. Чай залить кипятком и настаивать 5 минут. Потом процедить.

Шаг 3. Добавить сок лимона, сахарный сироп и гвоздику. Подождать еще пару минут.

Хрен растет практически везде, кроме крайнего севера. И уже древние египтяне научились его использовать и для приготовления различных блюд, и в лекарственных целях. Хрен происходит из того же семейства, что и редис, дайкон и редька – а эти овощи славятся своими налаживающими обмен веществ свойствами. Не уступает им и хрен. Он активизирует пищеварение, налаживает работу кишечника, не дает излишкам съеденного отложиться в жир и засорить организм. Поэтому роль хрена в похудении нельзя переоценить.

Рецепт для похудения: Чтобы помочь организму переваривать пищу, надо 3-4 ст.л. тертого хрена смешать с 2 ст.л. меда и добавить сок половинки лимона. Перемешать и принимать два раза в день перед едой. Или же просто приправлять хреном еду – особенно хорошо эта пряность с мясными блюдами, а сочетание хрена и холодца вообще считается классическим идеальным союзом.

Важно! Хрен, так же как и редиска противопоказан при проблемах с печенью и почками, а также при воспалительных заболеваниях желудка. Также от хрена надо воздерживаться беременным и кормящим женщинам.

Аджика по-сибирски

2 ст.л. тертого хрена

Шаг 1. Помидоры очистить от кожицы и вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Слить лишнюю жидкость.

Шаг 2. Добавить тертый хрен (можно взять готовый столовый хрен, а можно — свежий корень, в этом случае его тоже нужно пропустить через мясорубку, но самым последним).

Шаг 3. Добавить соль и сахар.

Столовый хрен

Шаг 1. Корень помыть, почистить замочить в холодной воде на ночь.

Шаг 2. Измельчить корень в мясорубке. Осторожно! Едкий аромат хрена заставляет рыдать всю округу и выгоняет всю семью из дома. Чтобы этого избежать, наденьте на выходное отверстие в мясорубке плотный полиэтиленовый пакет.

Читать еще:  Подскажите пожалуйста кто как похудел

Шаг 3. Добавить в хрен уксус, соль и сахар. Перемешать, дать настояться полчаса. Потом досолить-досахарить, если нужно.

Шаг 4. Положить в простерелизованную банку и плотно закрыть.

Здоровый образ жизни с АИФ-Кухня: каждый понедельник лучшие рецепты здоровой пищи

11 основных полезных свойств хрена

11 основных полезных свойств хрена. Популярная приправа, хрен на вкус горячий, хотя и не имеет затяжного послевкусия. Он возник в юго-восточной Европе, и, в конечном итоге, распространился по всему миру. И исследование выявило довольно много интересных фактов об этом корне.

11 основных полезных свойств хрена

1. Хрен помогает бороться с раком

Было обнаружено, что глюкозинолаты в хрене активируют борющиеся с раком ферменты, и это может оказаться полезным для пациентов, борющихся с раком. Что более интересно, эти глюкозинолаты в растительном мире действительно защищают растения от токсичной среды. На самом деле хрен содержит в 10 раз больше глюкозинолатов, чем брокколи.

Существуют и другие предварительные исследования, в которых говорится, как хрен может вызывать гибель клеток в случае рака толстой кишки . Все это только подчеркивает возможность использования глюкозинолатов в качестве потенциального лекарства от рака .

Они также помогают бороться с бактериальными инфекциями, в том числе с мочевыводящими путями.

2. Является ли антиоксидант полезным для здоровья?

Корень хрена обладает несколькими фитосоединениями, типами антиоксидантов , которые чрезвычайно полезны для здоровья человека .

Некоторые другие антиоксиданты в хрене являются антимутагенными, что означает, что они могут защитить организм от мутагенов, которые в противном случае наносят серьезный вред.

Существуют исследования, которые также показывают, как хрен может уменьшить повреждение ДНК, вызванное окислительным стрессом .

3. Может помочь в лечении инфекций мочевых путей

Антибиотические свойства хрена могут помочь лечить инфекции мочевыводящих путей в некоторых случаях лучше, чем обычное лечение.

Другая причина, по которой хрен хорошо работает в этом аспекте, – синигрин. Синигрин является эффективным мочегонным средством и предотвращает задержку воды, что помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей.

11 основных полезных свойств хрена
4. Улучшает пищеварение

Определенные ферменты в корне могут стимулировать пищеварение и способствовать дефекации.

Корень хрена также считается желчегонным средством, то есть он стимулирует выработку желчи в желчном пузыре – тем самым способствуя пищеварению.

Небольшое количество клетчатки в корне, также может улучшить пищеварение.

5. Борется с воспалением

Одно итальянское исследование утверждает, что хрен может помочь в борьбе с воспалением. Это достигается за счет уменьшения выброса активных форм кислорода.

Некоторые части китайской медицины рекомендовали использовать хрен для предотвращения воспаления
  • в случае травмы
  • или даже для облегчения боли при артрите
6. Облегчает респираторные заболевания

Антибиотические свойства корня могут играть главную роль в лечении респираторных заболеваний. На самом деле, традиционная медицина использовала корень хрена для лечения

  • бронхита,
  • кашля,
  • простуды
  • и синусита.

Результаты исследования были довольно удивительными. Когда препарат, содержащий корень хрена, был протестирован на обычные антибиотики, результаты были вполне сопоставимы. Корень был в состоянии помочь лечить синусит (или застой) и бронхит способами, подобными лечению.

7. Обладает антимикробными свойствами

Это аллилизотиоцианат в корне, который обладает антимикробными свойствами.

Исследования показали, что это соединение может обеспечить защиту от различных микробов.

В одном из исследований ростбиф с добавлением эфирного масла хрена показал наибольшую устойчивость к росту бактерий.

Антимикробные свойства хрена также помогают при лечении ушных инфекций.

11 основных полезных свойств хрена

8. Помогает лечить мелазму

Мелазма – это состояние, при котором коричневые пятна появляются на лице. Но, поскольку корень хрена обладает отбеливающими свойствами, он может помочь в лечении обесцвечивания кожи, что является основным симптомом меланодермии.

  • Вы можете просто нарезать корень хрена на кусочки и втирать его прямо в кожу.

Убедитесь, что сок корня наносится на пораженные участки.

Вы можете дать ему высохнуть, а затем промыть теплой водой и высушить.

Повторяйте раз в неделю, пока коричневые пятна не исчезнут.

  • Вы также можете смешать две столовые ложки порошка хрена с одной чашкой сметаны.

Нанесите смесь на лицо и оставьте на 30 минут.

Вымойте лицо теплой водой.

Повторяйте раз в неделю, пока не увидите положительные результаты.

9. Хрен может помочь уменьшить возрастные пятна

Свойства осветления кожи хрена играют здесь свою роль.

  • Вы можете сделать пасту из хрена и нанести ее на пораженные участки.

Оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Можно делать несколько раз в неделю.

  • можете натереть кусок хрена размером 1.5 см и смешать с четвертью чашки яблочного уксуса. Дайте смеси отстояться около двух недель, после чего ее необходимо процедить.

Используя ватный тампон, нанесите его на пораженные участки.

Проводить такую процедуру можно три раза в день в течение месяца.

10. Может ускорить рост волос

Хотя в этом мало исследований, некоторые источники говорят, что антиоксиданты в хрене помогают регенерировать волосы и предотвращают их выпадение. Они достигают этого, улучшая кровообращение в коже головы.

Просто приготовьте припарки из хрена и нанесите на кожу головы. Оставьте на 20 минут, а затем, как обычно, промойте шампунем.

11. Из листьев хрена можно приготовить эффективную лечебную настойку

Она помогает

  • при болезнях печени, в том числе вирусном гепатите и циррозе,
  • нарушении обменных процессов,
  • остеохондрозе
  • остеопорозе,
  • атеросклерозе.
Рецепт настойки листьев
  • листья хрена измельчить, набить ими банку, залить водкой и держать в холодильнике на нижней полке 7 суток;
  • процедить и хранить при комнатной температуре в темном месте;
  • пить по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Можно в эту настойку (на 0,5 л) добавить 2-3 ст. л. меда и сок 2-3 лимонов.

Настойка листьев хрена противопоказана людям

  • больным гастритом с повышенной кислотностью,
  • язвой в пищеварительном тракте,
  • пиелонефритом.

Таковы преимущества очень популярной приправы.

11 основных полезных свойств хрена

АНАЛИЗ

ЗНАЧЕНИЕ НА 100 Гр

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОЦЕНТ RDA

  • энергии 48 калл – 2%
  • углеводы 11,29 гр – 9%
  • белка 1,18 гр – 2%
  • Всего жиров 0,69 гр – 3%
  • холестерин 0mg – 0%
  • Диетическое волокно 3,3 гр.- 9%
ВИТАМИНЫ
  • Фолаты 57 мкг – 14%
  • Ниацин 0,386 мг – 2,5%
  • Пантотеновая кислота 0,093 мг – 2%
  • Пиридоксин 0,073 мг – 6%
  • Рибофлавин 0,024 мг – 2%
  • Тиамин 0,008 мг – 1%
  • Витамин а 2 МЕ – 1%
  • Витамин С 24,9 мг – 41%
ЭЛЕКТРОЛИТЫ
  • натрий 314 мг – 21%
  • калий 246 мг – 5%
МИНЕРАЛЫ
  • кальций 56 мг – 6%
  • медь 0,058 мг – 6%
  • Утюг 0,42 мг – 5%
  • магниевый 27 мг – 7%
  • марганца 0,126 мг – 5,5%
  • фосфор 31 мг – 4,5%
  • цинк 0,83 мг – 8%
ФИТО-ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
  • Каротин-ß 1 мкг
  • Crypto-ксантин-ß 0 мкг
  • Лютеин-зеаксантин 10 мкг

Листья хрена содержат

листья хрена

  • витамины С, В,
  • каротин,
  • флавоноиды,
  • кальций,
  • калий,
  • железо,
  • медь,
  • фосфор,
  • серу,
  • углеводы,
  • крахмал.
Каковы побочные эффекты?

Проблемы с пищеварением у детей

Дети до 4 лет должны держаться подальше от хрена, так как это может вызвать проблемы с пищеварительным трактом.

Читать еще:  Пищевая сода похудения человека

Проблемы во время беременности и кормления грудью

Хрен содержит горчичное масло, которое может быть раздражающим и даже токсичным. Следовательно, беременные и кормящие женщины должны держаться подальше от всех форм хрена.

Проблемы с пищеварением

Хотя хрен может помочь в лечении некоторых проблем с пищеварением, есть свидетельства того, что он также может усугубить

  • кишечные язвы,
  • воспалительные заболевания кишечника
  • или другие состояния пищеварительной системы, которые могут присутствовать, особенно при повреждении слизистой оболочки.

Следовательно, проконсультируйтесь с врачом.

Гипотиреоз

Гипотиреоз – это состояние, которое возникает из-за недостаточной активности щитовидной железы. Хрен может ухудшить это состояние.

Проблемы с почками

Хрен может увеличить поток мочи, и это может вызывать беспокойство у людей с заболеваниями почек.

Вывод

Нет никаких причин, по которым обычная приправа не должна стать частью вашей основной диеты. Хрен имеет свои преимущества, так почему бы и нет?

Рецепт. Как приготовить соус из хрена?

Достаточно просто. Вам нужны

  • 1 чашка сметаны,
  • ¼ чашки тертого хрена,
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса,
  • ½ чайной ложки соли,
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • и ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца.

Смешайте все ингредиенты в средней миске и поставьте в холодильник примерно на 4 часа или на ночь, чтобы ароматы смешались.

Вы можете хранить соус в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2-3 недель.

Как правильно есть хрен?
  • Вы можете использовать тертый хрен в бутерброде или обернуть для дополнительной остроты.
  • Можете добавить чайную ложку в салатную заправку.
  • Вы также можете добавлять в салаты или бутерброды листья хрена, но имейте в виду, что они имеют острый, горький и острый вкус. Есть их можно сырыми или приготовленными.
Как купить и хранить хрен?

Если вы собираетесь купить свежий корень хрена, убедитесь, что он твердый и не имеет мягких или зеленых пятен. У них также не должно быть плесени.

Избегайте более старых корней, которые выглядят сухими, или начинают прорастать.

Можно купить хрен в бутылках в разделе охлажденных приправ в вашем продуктовом магазине

Хранить немытый корень в пакете в ящике для овощей вашего холодильника.

Тертый хрен можно заморозить. Сохраняет полезные свойства до 6 месяцев.

Сколько хрена можно употребить за день?

Потребление слишком большого количества хрена является проблемой. Тем не менее, нет никаких конкретных исследований в отношении дозирования. Поэтому, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом прежде, чем включать его в свой рацион.

Что вы называете хреном на разных языках?

Хрен называется

  • «rabano picante» по-испански,
  • «meerrettich» по-немецки,
  • «là gēn» по-китайски,
  • «rafano» по-итальянски
  • и «yang gochu naeng-i» по-корейски.

Отвар хрена мед при похудении

ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ — ARMORACIA RUSTICANA GAERTN., MEY. ЕТ SCHERB.

Сем. крестоцветные, капустные — Brassicaceae (Cruciferae)

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение высотой до 90 см. Корень стержневой, длинный, толстый, мясистый, с тонкими боковыми корешками. Стебель прямостоячий, бороздчатый, ветвистый. Листья прикорневые собраны в розетку, длиной до 60 см, продолговатые, с сердцевидным основанием и городчатым краем. Стеблевые листья продолговатые или продолговато-ланцетные, перистораздельные, нижние — черешковые, верхние — сидячие, по краю зубчатые или цельные. Цветки белые, в редких удлиненных кистях. Плоды — продолговато-овальные сетчато-жилковые стручки. Цветет в мае—июле, плоды созревают в августе.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Растет в диком виде на сырых лугах, по берегам рек, как культурное растение выращивается в огородах. Распространен как культурное растение почти повсеместно, в диком виде встречается в средней полосе Европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири.

Для лечения используют корни. Заготавливают их в сентябре—октябре, очищают от земли, боковых корешков, надземной части растения и хранят в темном прохладном месте, в погребах и овощехранилищах при температуре около 0°С.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Корни хрена содержат витамины С, B1, В2, РР, углеводы, полисахариды, галактуроновую кислоту, тиогликозиды, флавоноиды, сапонины, горчичное масло, азотистые вещества, калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, серу, фтор, фермент мирозин, белковое антибиотическое вещество лизоцим. Гликозид синигрин под действием фермента мирозина при измельчении корня расщепляется на аллиловое горчичное масло, глюкозу и кислую сернокислую соль. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена. В листьях найдены аскорбиновая кислота, фитонциды, фермент мирозин, аллиловое горчичное масло.

ПРИМЕНЕНИЕ. Корни хрена возбуждают аппетит, усиливают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают кровообращение, увеличивают выделение мочи, обладают отхаркивающим, успокаивающим различные боли, бактерицидным, противоцинготным, раздражающим кожу свойством.

В народной медицине корни хрена и их сок широко используют при цинге, болезнях органов дыхания, малокровии, при водянке, затрудненном мочеиспускании, образовании камней в мочевом пузыре, в качестве улучшающего аппетит и пищеварение, для регулирования обмена веществ при различных болезнях кожи. Листья хрена также используют как противоцинготное средство. Наружно протертые корни применяют для компрессов и втираний как отвлекающее и раздражающее кожу при ишиасе, головных, зубных болях. Настой корней используют для полоскания ротовой полости и горла при ангине, болезнях десен и зубов, для обмываний застарелых ран и язв, для компрессов при различных воспалительных процессах. Аллиловое горчичное масло обладает резко выраженным местным действием и вызывает гиперемию кожи и жгучую боль. При длительном применении может вызвать ожоги и гангрену. Его пары вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в больших дозах может вызвать тяжелый гастроэнтерит.

Натертый хрен принимать по 1 ч. ложке с хлебом за 30 мин до еды для улучшения аппетита в функции желудочно-кишечного тракта.

1 ч. ложку натертого хрена и 1-2 ч. ложки меда на полстакана теплого молока принимать 3 раза в день при кашле.

1 /2—1 ч. ложку натертого хрена или его сока на полстакана теплой кипяченой воды применять для полоскания ротовой полости, горла и обмываний гнойных ран и язв.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ

Свежий корень хрена используют как приправу к мясным, рыбным блюдам, закускам, для соусов, при консервировании огурцов, помидоров. Корни хрена можно употреблять и в сушеном виде в зимнее время. Из молодых нежных листьев готовят салаты.

Салат из листьев хрена и огурцов

100 г листьев хрена, 1 огурец, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, соль.

Молодые листья хрена мелко нарезать, добавить измельченный свежий огурец, зелень укропа и петрушки, соль, сметану.

Суп из листьев хрена и щавеля

0,5 л мясного бульона, 1-2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 50 г листьев хрена, 30 г щавеля, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо.

В мясной бульон положить картофель, морковь, лук и варить почти до готовности. Затем добавить мелко нарезанные молодые листья хрена и щавеля, посолить и кипятить 3-5 мин.

Подавать в холодном или горячем виде со сметаной, зеленью укропа и петрушки и вареным яйцом.

Соус сметанный с хреном

100 г хрена, 2 ст. ложки сметаны, соль, сахар.

Корень хрена очистить, вымыть, натереть на терке и смешать со сметаной, солью и сахаром. Подавать к мясу, студню, холодной рыбе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector