Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отруби для похудения калории

Отруби, калорийность и диетические свойства

Диетические свойства:

Какую имеют отруби калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Отруби — это побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твёрдую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.

В зависимости от вида перерабатываемого зерна они бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).

Отруби состоят из гемицеллюлозы (75 %), целлюлозы (15–20 %), лигнина (7 %). Их используют в питании для добавления в изделия из зерна и в лечебной кулинарии при гипертонической болезни, сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, запорах, желчнокаменной болезни, заболеваниях почек. Пищевые пшеничные — являются хорошим источником пищевых волокон (до 40 %), способствуют хорошему пищеварению, регулируют работу кишечника, увеличивают выведение холестерина из организма. У них также много растительного белка (11–15 %), витаминов С, группы В, 12–15 % минеральных веществ: железа, калия, магния и др.

Состав пшеничных отрубей:

Витамины:

Витамин:В1В2В4В5В6В9РРК
в мг. на 100 грамм0.750.2674.42.181.30.07913.50.002

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм1509504481260

Хранить их рекомендуется в плотно закрытой упаковке. Суточная доза – 3 столовые ложки (по одной столовой ложке 3 раза в день) во время еды. Однако, если вы раньше не принимали отруби, то начинать нужно с малых доз: 1–2 чайных ложек в день.

Пшеничные отруби рекомендуется употреблять в натуральном виде, предварительно запарив их кипящей водой до кашицеобразного состояния, а также при приготовлении теста, крупяных, овощных, мясных и рыбных рубленых блюд. Их можно добавлять в соусы, кисели, супы, желе.

Этот продукт не рекомендуется применять при обострении гастрита, язвенной болезни, колитах и энтероколитах инфекционной этиологии.

Сколько калорий в отрубях?

Естественно, что калорийность отрубей зависит от сорта.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности отрубей и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Отруби:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Пшеничные163.816.6165
Ржаные12.23.48.7114
Овсяные11.02.517.0140
Ячменные14.93.663.0337
Рисовые13.420.928.7316
Гречневые12.02.067.0330

Отличное видео с отличными советами. Стоит посмотреть!

И еще:

Самое главное условие — отруби обязательно нужно принимать с водой, никак не всухую! Иначе вы рискуете получить обратный результат — они будут впитывать эндогенную воду из организма, а это провоцирует запоры.

Можно залить их водой или кефиром. А можно запивать чаем, морсом, компотом, водой — лишь бы было достаточно жидкости.

Именно вода включает главное свойство отрубей — они разбухают и начинают впитывать в себя всю «грязь» из ЖКТ.

Петродиет отруби баланс калорий 200г овсяные


Отруби для похудения относятся к числу самых полезных продуктов, которые приводят к быстрому снижению веса. В отрубях, которые являются побочным продуктом переработки злаковых культур, сосредоточена большая часть (до 90%) биологически активных компонентов зерна, полезных не только для пищеварения, но и для улучшения обменных процессов всего организма.

Виды отрубей

Различают несколько видов отрубей в зависимости от вида зерновой культуры. Наибольшей популярностью пользуются пшеничные, овсяные и ржаные отруби, однако в условиях современной обработки сырья также доступны отруби из проса, гречки и риса. Свойства этих видов отрубей для похудения изучены несколько меньше, однако их также можно использовать как продукты с высоким содержанием клетчатки и белка для разнообразия питательного рациона.

Лучшими для похудения считаются отруби, приготовленные промышленным способом. Во многих случаях для удобства организации полноценного правильного питания можно использовать хлебцы с отрубями.

Полезные свойства и калорийность отрубей

Основная ценность отрубей состоит в высокой концентрации клетчатки, которая вызывает продолжительное чувство насыщения. Вследствие этого, без психологического стресса наблюдается более длительное снижение аппетита. Также при употреблении отрубей различных злаковых культур усиливается перистальтика кишечника.

Помимо большого содержания клетчатки, в отрубях содержится много других полезных веществ, способствующих быстрому и безопасному снижению веса. Среди них витамины группы В, а также необходимый для работы сердечно-сосудистой системы калий.

Совокупность полезных веществ, содержащихся в отрубях, положительно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Они особенно полезны людям, страдающим хроническими запорами.

К другим полезным свойствам отрубей относится их способность благотворно воздействовать на уровень глюкозы в крови, что особенно важно на фоне сахарного диабета. Помимо похудения, отруби по отзывам благоприятно воздействуют на работу желчного пузыря, увеличивая желчевыведение.

Благодаря низкой калорийности отрубей и находящимся в их составе полезным веществам, их использование в питательном рационе способствует:

  • Регуляции работы практически всех важных систем организма – пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и мышечной;
  • Улучшению белкового, жирового, водно-солевого и энергетического обменных процессов;
  • Укреплению иммунитета;
  • Безопасному очищению организма от токсинов;
  • Улучшению внешнего вида и общего состояния ногтей, волос и кожи;
  • Профилактике и быстрому лечению дисбактериоза;
  • Профилактике развития онкологических заболеваний;
  • Снижению уровня сахара в крови;
  • Улучшению зрения;
  • Увеличению времени чувства насыщения и, как следствие, снижению потребления калорий.

Калорийность отрубей варьируется в зависимости от злаковой культуры, из которой их изготавливают. Наименьшая калорийность отрубей, полученных из пшеницы (165 ккал в 100 г), а ржаные и овсяные отруби более калорийные (220 ккал и 246 ккал соответственно).

Овсяные отруби — витамины и пищевая ценность

Овсяные отруби, в зависимости от сорта зерна, погоды и места выращивания овса, содержат от 12 до 24% клетчатки. Половина этого количества является нерастворимой и состоит в основном из целлюлозы и лигнина, в то время как в другой, растворимой половине, бета-глюкан играет наиболее важную роль, с минимальным уровнем 5% в отрубях.

Нерастворимая клетчатка отлично впитывает воду и тем самым поддерживает правильный обмен веществ, предотвращая запоры.

Бета-глюканы, с другой стороны, связаны с потенциалом снижения уровня холестерина в крови и общей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Они улучшают переваривание жиров и удаляют из крови желчь, богатую соединениями холестерина.

Считается, что регулярное употребление бета-глюканов помогает снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление, а также стабилизирует уровень сахара в крови, действуя как антидиабетическое средство. Уже 3 грамма бета-глюканов в день, потребляемые в течение 3 месяцев, могут снизить уровень глюкозы в крови до 46%!

В целом, овсяные отруби также являются очень хорошим источником полифенолов, то есть антиоксидантных соединений, которые предотвращают многие хронические заболевания.

В первую очередь речь идет о феруловой кислоте и фитиновой кислоте, а также о соединениях, называемых авентрамидами, которые обладают сильным противовоспалительным, противораковым действием и эффективно снижают кровяное давление.

Клетчатка, содержащаяся в овсяных отрубях, создает гелевое покрытие в пищеварительной системе, который не только успокаивает раздражение желудка и кишечника, но и дополнительно уменьшает вышеупомянутую проблему запора за счет размягчения стула.

Ученые также считают, что ежедневное употребление овсяных отрубей может быть эффективным для облегчения симптомов хронического энтерита, а также гастро-рефлюксной болезни. Они также должны оказывать положительное влияние на язвы желудочно-кишечного тракта и связанные с ними боли.

Читать еще:  Напитки для похудения бедер

Наконец, есть признаки того, что включение овсяных отрубей в рацион существенно снижает риск развития колоректального рака. Это действие многогранно и включает как поддержку микрофлоры кишечника, так и антиоксидантный эффект авентрамидов. На самом деле, исследования показывают, что короткоцепочечные жирные кислоты, которые являются продуктом ферментации отрубей кишечными бактериями, могут активно убивать раковые клетки!

Как есть отруби для похудения

Для профилактики лишнего веса и улучшения работы пищеварения достаточно съедать до двух ложек отрубей в день. Считается, что постепенно отруби можно вводить в рацион детям с двух лет.

Необходимым условием эффективного использования отрубей для похудения – достаточное количество воды, с которой их нужно есть. Волокнистые пищевые вещества в набухших отрубях при прохождении через кишечник способствуют выведению шлаков и нормализации перистальтики кишечника.

Однако отруби можно есть не только с водой, но и со многими кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом), а также добавлять их в каши или творог.

Отруби для похудения по отзывам эффективно употреблять на протяжении 3-4 недель. Как правило, устойчивый результат наблюдается при их ежедневном приеме. Также для более интенсивного снижения веса полезно раз в 10-14 дней проводить разгрузочные дни.

Как употреблять для похудения

Разработчики диет советуют, как правильно принимать отруби для похудения, чтобы добиться нужного эффекта и не навредить организму:

  1. Прием нужно начинать с небольшого количества (столовая ложка), чтобы приучить организм к новому продукту. Если это игнорировать, желудок и кишечник отреагируют негативно.
  2. Постепенно объем можно увеличивать, доводя до 30 г в сутки, но не больше. Если увеличить дозу, можно заработать авитаминоз и диарею.
  3. При употреблении отрубей нужно обязательно пить много воды, до 3 литров каждый день, чтобы вода размягчала клетчатку и препятствовала развитию запоров и ухудшения самочувствия.

Перед употреблением желательно запаривать продукт горячей водой, но при отсутствии времени это можно пропустить, просто добавляя по ложечке средства к каждому основному приему пищи. Сухая масса запивается большим количеством жидкости – водой, молоком, кефиром или соком. Продукт для похудения хорошо добавлять в каши, выпечку, салаты и десерты, делать из него диетическое тесто, но не хрустеть в качестве перекуса на сухой желудок.

  • 9 способов улучшить свои навыки общения
  • Пирожки с тыквой: рецепты выпечки
  • Как ухаживать в домашних условиях за цикламеном

С кефиром

Существует вариант разгрузочных дней, когда принимаются только овсяные отруби с кефиром для похудения. Такие мини-диеты длятся не дольше трех суток, в течение них можно пить полтора литра кефира и есть три столовые ложки отрубей. Для лучшего усваивания витаминов и клетчатки можно предварительно замочить порошок горячей водой, а потом добавлять в кефир. За три дня реально потерять 2-3 кг и улучшить самочувствие.

Противопоказания и предостережения для использования отрубей для похудения

Полными противопоказаниями к использованию отрубей для похудения являются:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта, включая диарею, гастрит, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Любые повреждения желудка – язвы, эрозии и спайки.

Также следует знать, что отруби снижают усвоение организмом многих необходимых микроэлементов, в частности, цинка и железа. Кроме того, они могут снижать эффективность применения многих лекарственных средств, поэтому во время приема необходимых лекарств отруби есть не рекомендуется.

Многие диетологи не рекомендуют есть отруби дольше месяца, поскольку вместе с токсинами они выводят и полезные вещества, а также их длительное применение может спровоцировать сильно выраженное ослабление стула и вздутие живота.

Овсяные отруби — польза

Проходя по желудочно-кишечному тракту, клетчатка работает комплексно, выметая все ненужное и лишнее. Она питают организм полезными элементами, а затем покидают его и уносит вместе с собой целый ком грязи, способствуя очищению кишечника от токсинов. Пользу овсяных отрубей переоценить невозможно. Этот чудесный продукт разбухает в желудке, быстро вызывая чувство сытости, поэтому его успешно применяют в диетологии. Клетчатка не дает жирам всасываться и оседать, поскольку стимулирует перистальтику.

Очищенный от токсинов организм тратит энергию гораздо активнее. Плюсы от регулярного употребления оболочек овса:

  • замедление всасывания калорий;
  • выведение холестерина;
  • очищение кишечника;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение иммунитета.

Овсяные отруби для похудения

Большинство диетологов считают наиболее эффективными для похудения овсяные отруби. Их советуют использовать во многих диетах, например, в диете Дюкана.

Овсяные отруби отличает более волокнистая структура. Помимо полезных углеводов и большого количества клетчатки, в них находятся растительные сложные белки и жиры, множество витаминов (А, С, бета-каротин, Е, D, К, группы В, Н и РР) и минеральных веществ (кальций, калий, магний, сера, кремний, никель, натрий, фтор, фосфор, хлор, бор, ванадий, железо).

Овсяные отруби для похудения можно использовать самостоятельно или в качестве ингредиента различных каш, кондитерских изделий и других блюд.

Что такое овсяные отруби

Побочный продукт изготовления муки. Однако это не означает, что его следует отправлять на корм животным. Основное достоинство продукта – клетчатка, представленная в легко растворимой форме. Что такое овсяные отруби? Оболочка зерна, которую снимают перед мукомольным производством. В ней собраны все полезные и биологически активные вещества злака, данные природой. По своей структуре оболочка похожа на мелкие опилки. Цвет варьируется от коричневого до кремового, что зависит от помола. Мука из овсяных отрубей богата кальцием, фосфором, железом витаминами РР, Е, В9,В6, В2, В1.

Пшеничные отруби для похудения


Грубая клетчатка, которая в значительном количестве содержится в пшеничных волокнах, эффективна на фоне дисбактериоза, являющегося причиной развития многих заболеваний.

Пшеничные отруби для похудения рекомендуется использовать перед овсяными. Благодаря большому количеству нерастворимых волокон, происходит эффективная очистка кишечника. Их можно использовать для снижения чувства голода, а также для постепенного изменения режима питания на более правильный.

Пшеничные отруби часто добавляют в муку при изготовлении хлеба или других хлебобулочных изделий, благодаря чему они становятся более полезными. Также для улучшения питательных свойств хлебобулочных изделий можно использовать различные специи – имбирь, корицу, куркуму и гвоздику.

Ржаные отруби для похудения

Ржаные отруби считаются особенно полезными для людей с сахарным диабетом. Кроме того, их рекомендуется есть при онкологических заболеваниях, анемии и дефиците витаминно-минеральных веществ.

Ржаные отруби, как и отруби из других видов злаковых, эффективно есть для снижения веса, поскольку они содержат большое количество клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов, включая селен и калий. Кроме похудения, ржаные отруби рекомендуются в составе комплексного лечения мужского бесплодия.

Отруби для похудения

Отруби для похудения рекомендуются диетологами клиники «Фактор веса» и очень многими поклонниками здорового питания. Смысл их употребления – в обогащении рациона клетчаткой и нерастворимыми пищевыми волокнами. Эти вещества позволяют вашему организму качественно и самостоятельно избавляться от продуктов пищеварения. Кроме того, отруби содержат комплекс витаминов и минеральных веществ, способных положительно влиять на обмен веществ. Но главное преимущество отрубей вовсе не в этом. Попробуйте съесть горсть хрустящего продукта и запить стаканом чистой воды комнатной температуры. Даже если вы очень голодны, всего через 5-10 минут, вы почувствуете сытость, ведь зерновые оболочки обладают удивительной способностью абсорбировать воду и быстро наполнять желудок.

Читать еще:  Похудела когда был пост

Содержание статьи:

Пшеничные отруби для похудения

Пшеничные отруби для похудения – поистине многофункциональный продукт. Они бывают порошковые и хрустящие, так вот в первом виде их можно добавлять в ржаную муку для выпечки низкокалорийного хлеба, в запеканки, супы, каши. А хрустящие шарики с йогуртом или нежирным кефиром являются идеальным завтраком для всех, кто мечтает снизить вес. Пшеничные отруби богаты пищевыми волокнами, большая часть из которых не усваивается организмом, а проходит через кишечник «как есть», способствуя его очищению.

Кроме того, продукт содержит витамины В1 и В6, очень важные для нормального жирового обмена. Если вы хотите не просто избавиться от лишних килограммов, но и повысить уровень энергии, улучшить здоровье, отруби можно приобретать с витаминными и минеральными добавками. Для тех, кто постоянно сидит на диетах рекомендуются отруби с экстрактом клюквы (витамин С), и с экстрактом морской капусты (йод и цинк). Употреблять отруби можно двумя способами. Либо половину столовой ложки порошка или горсть хрустящих шариков едим перед каждым основным приемом пищи, запивая стаканом воды, либо добавляем такое же количество отрубей к различным блюдам.

Овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби для похудения обладают более грубой волокнистой структурой. В них содержатся более жесткие элементы. Соответственно, абсорбирующий и очищающий эффект овсяных отрубей выше. Поэтому употребление этого продукта лучше начать с пшеничных и перейти на овсяные по мере привыкания ЖКТ.

Овсяные отруби богаты витаминами В2, F. Кроме того, в них содержатся некоторые аминокислоты, и небольшое количество кальция, магния и марганца. В современных аптеках вы также можете купить обогащенные овсяные отруби с витаминными, минеральными добавками и растительными экстрактами.

Приобретая отруби с целью похудеть внимательно читайте информацию на упаковках. Некоторые производители готовят настоящие сухие завтраки из отрубей, добавляя помимо полезных ингредиентов сахар, соль и красители. Естественно, такие «шарики» имеют более высокий гликемический индекс, калорийность, и не слишком подходят тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса.

Некоторые люди соблюдают «отрубную диету», полностью заменяя порцией отрубей с кисломолочным продуктом завтрак или ужин. Да, такой подход к питанию помогает сэкономить калории, и снизить суточную энергетическую ценность. Однако не нужно доходить до абсурда и есть отруби по принципу «чем больше, тем лучше». Так вы можете спровоцировать расстройство желудка. Для того, чтобы снизить аппетит и очистить кишечник вполне достаточно полутора столовых ложек порошковых отрубей, и трех небольших горсточек «шариков». Аллергии этот продукт не вызывает, однако будьте осторожны с медикаментами – если вы принимаете их на постоянной основе, лучше «развести» по времени прием отрубей и лекарств хотя бы на 30-60 минут.

Ржаные отруби для похудения

Ржаные отруби – ни что иное, как твердая оболочка зерен ржи, которую отшелушивают при производстве муки. Этот продукт отличается несколько иными свойствами, чем привычные худеющим овсяные отруби:

Ржаные отруби несколько жестче, их почти невозможно в чистом виде использовать для выпечки, запеканок и различных видов белкового хлеба. В кулинарии пару столовых ложек смешивают с обычной ржаной мукой для выпечки «отрубного» хлеба, либо добавляют продукт в порошковом виде в суп, кефир, ряженку или даже в обычные утренние каши на молоке или воде.

Этот вид отрубей отличается богатым минеральным составом – марганец, селен, фосфор, железо и калий содержатся не только в ржаной муке, но и в отрубях. Кроме того, они содержат витамины группы В, и включают в себя небольшое количество ненасыщенных жирных кислот, уступая, впрочем, по этому показателю более «признанным» источникам вроде оливкового масла и семян льна.

Из этого следует простой вывод – ржаные отруби помогают восполнить потребность организма в пищевых волокнах и минералах, но их довольно сложно «замаскировать» в виде диетической выпечки, поэтому придется употреблять как самостоятельный перекус с кефиром или как дополнение к супу, каше, и т.п.

Принимая ржаные отруби, следует учитывать и другую грубую клетчатку, которую вы едите. Часто злоупотребления отрубями на фоне диеты, почти наполовину состоящей из капусты, яблок, и цельнозерновых каш, может вызвать настоящее расстройство кишечника и диарею, что никак нельзя считать ни полезным, ни обязательным.

Медицинская норма нерастворимой клетчатки – 30-40 г/сут, если вы испытываете проблемы с пищеварением, у вас повышенное газообразование, диарея или метеоризм, и появились они одновременно с началом «курса» похудения с отрубями, не поленитесь посчитать количество употребляемой вами клетчатки, и разумно уменьшите ее, чтобы избежать проблем с ЖКТ.

В норме, ржаные отруби употребляют по 2 чайные ложки со стаканом «жидкой пищи» типа супа или кефира, либо с порцией каши. При этом обязательно соблюдать питьевой режим, и выпивать не менее 2 л воды в сутки.

Рецепты с ржаными отрубями не подходят людям с ИБС, и другими заболеваниями сердца по совокупности причин – для таких больных нежелательно провоцировать вздутие органов пищеварения, и им не подходят диеты с увеличенным количеством жидкости. В остальном, очень желательна консультация гастроэнтеролога.

Кефир с отрубями для похудения

Обычно кефир с отрубями для похудения употребляют следующими способами:

Заменяют стаканом кефира с 1-2 чайными ложками порошковых отрубей завтрак, либо ужин, и пьют еще один стакан в качестве перекуса днем. Это ведет к естественному уменьшению калорийности рациона, и снижению веса. Кроме того, кефир с отрубями улучшает состояние кишечной микрофлоры и способствует улучшению качества переваривания таких распространенных на диете продуктов, как капуста, яблоки, груши, цельнозерновые продукты и другие источники пищевых волокон;

На кефире с отрубями проводят разгрузочные дни. В этом случае, берут по 1 стакану кефира с 1 чайной ложкой отрубей и принимают каждые 2-3 часа, так, чтобы в общей сложности получилось не более 1,5 л кефира в сутки. Разгрузки проводят с разной частотой, в зависимости от общей калорийности рациона. Если обычный суточный рацион не является дефицитным, разгрузки проводят 1-2 раза в неделю, если дефицит составляет порядка 10% от суточной потребности – 1 раз в 10-14 дней, если же более 10%, обычно, диетологи не рекомендуют разгрузочные дни на низкокалорийных жидкостях. Максимум – «зигзаг в минус», то есть уменьшение калорийности одного из дней до физиологического минимума, то есть цифры основного обмена веществ. Часто это делают, просто заменяя стаканом кефира второй ужин.

В принципе, питье кефира с отрубями в целях похудения – довольно безвредный рецепт. Однако если вы заменяете им один из «официальных» приемов пищи, и действуете так в течение долгого времени, следует особенно внимательно отнестись к соблюдению правил здорового похудения:

    Ваш рацион должен включать в себя минимум 1 г протеина на 1 кг веса, если вы не тренируетесь или занимаетесь только аэробной нагрузкой, вроде ходьбы, бега трусцой или тренировок в группах аэробики, либо вы должны есть 1,5 -2 г протеина на 1 кг веса, если занимаетесь силовыми тренировками, в том числе, и в группе;

Читать еще:  Одна нога похудела грыжа позвоночника
  • Не рекомендуется ограничение полезных сложных углеводов, по крайней мере, пока вы не начнете готовиться к соревнованиям по бодибилбингу. Для обычного похудения рацион должен включать в себя, как минимум 40% углеводов или больше. Получайте их из таких источников, как каши, хлеб и отруби в том числе;
  • Не следует садиться на обезжиренную диету. «Законный минимум» жиров – 40 г, причем большую их часть вы должны употреблять с растительными маслами, жирной рыбой, орехами и авокадо и лишь порядка 10-20% с такими источниками, как сливочное масло и сыр;
  • Не следует резко ограничивать калорийность. ВОЗ не рекомендует женщинам худеть на рационе, легче чем 1200 ккал/сут.
  • Отруби для похудения: как выбрать лучшие

    Отруби — это зерновые отходы, которые остаются после обработки культур. В них сохраняется много витаминов и полезных элементов, особенно важна клетчатка, которая нужна для нормальной работы кишечника. Отруби для похудения полезны тем, что во время передвижения по пищеводу очищают его от токсинов и шлаков. Нормализация пищеварения помогает восстановить нормальный метаболизм и как следствие – похудеть.

    Отруби для похудения — польза

    Основной причиной ожирения становится неправильное питание (см. http://www.diet-menyu.ru/diety/kakie-produkty-vredny-dlya-zdorovya.html). Многие люди не могут отказаться от мучных продуктов и выпечки, а именно в них содержится много крахмала и сахара, что приводит к проблемам со здоровьем, увеличению веса. Почему злаковые отходы способствуют похудению:

    1. Когда они попадают в желудок, разбухают, и человек быстро насыщается. При этом аппетит сильно снижается.
    2. Хорошо чистят не только организм от токсинов и шлаков, но и кожу.
    3. Стимулируют обменные процессы, что помогает бороться с лишним весом.
    4. Насыщает организм витаминами и минералами – селеном, магнием, калием, Омегой 3 и 6.
    5. Предупреждают дисбактериоз и борются с ним, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника.

    Также злаковые отходы убирают лишние калории (подробнее — http://www.diet-menyu.ru/diety/skolko-kalorij-nuzhno-v-den-chtoby-poxudet.html). Из минусов только один – вместе с вредными веществами выводятся и полезные. Поэтому диету на отрубях соблюдать не рекомендуется, если человек на данный момент проходит лечение.

    Виды отрубей

    В аптеках и магазинах продается много видов отрубей для похудения и очищения. Они отличаются и обладают специфическими свойствами. Наиболее эффективные отруби для похудения:

    1. Ржаные, которые выводят вредные вещества. В ржаных злаковых отходах много нерастворимой клетчатки. Их рекомендуют больным сахарным диабетом, раком, атеросклерозом, страдающим от ожирения, малокровия.
    2. Овсяные. Используются преимущественно для диеты Дюкана. Овсяные отруби для похудения помогают снизить уровень глюкозы в крови, быстро подавляют чувство голода, ускоряют пищеварение. За счет бета-глюкана поддерживается нормальное количество холестерина.
    3. Пшеничные. В сравнении с другими отрубями в них больше всего нерастворимых веществ, что помогает быстро справляться с зашлакованностью. Пшеничные хорошо притупляют голод, контролируют аппетит. Однако для более эффективного похудения предлагается смешивать их с овсяными.
    4. Льняные, остающиеся после обработки семян. Они очищают кишечник, ускоряют метаболизм. Их можно употреблять в чистом виде или приправлять ими еду. Однако в льняных (о диете см. http://www.diet-menyu.ru/diety/kak-poxudet-s-pomoshhyu-semyan-lna.html) меньше полезных веществ, чем в остальных зерновых отходах. Большинство компонентов – в ядре.
    5. Амарантовые не только помогают сбросить лишний вес, но и нормализуют работу сердца, помогают в лечении остеопороза. В них содержатся сквален и лизин, которые считаются лучшими очистителями от вредных веществ. Если употреблять амарантовые в течение месяца, то они полностью очистят ткани от канцерогенов и тяжелых металлов. В отрубях нет глютена.
    6. Гречневые. Они рекомендуются людям с аллергией на глютен. В гречневых отрубях много протеинов и аминокислот, мало калорий и углеводов. Эти зерновые отходы можно использовать в качестве муки.
    7. Ячменные. В них много пищевых волокон. Эти злаковые отходы дополнительно хорошо чистят кровь от вредного холестерина и токсинов.
    8. Рисовые. Кроме клетчатки в них много токоферола, ниацина, тиамина. Однако эти отруби калорийны и есть их нужно в ограниченном количестве – не более одной чайной ложки. Рисовые обычно включаются в диетические коктейли.
    9. Кукурузные. В них много нерастворимой клетчатки, за счет чего ощущение насыщения длится долго.

    Чтобы подобрать нужные отруби для похудения, можно воспользоваться и таблицей калорийности, в которой также указано содержание других основных компонентов.

    Вид отрубейКкал (на 100 г)УглеводыБелкиЖиры
    Пшеничные21665164
    Льняные250103010
    Ржаные22132113
    Рисовые316291321
    Ячменные33772102
    Кукурузные2938681
    Овсяные24666177
    Гречневые1014112
    Амарантовые34555196

    Для похудения можно выбрать и несколько видов отрубей. Главное правило – чтобы они не вызывали аллергии, запоров, поноса и т.д.

    По степени измельчения злаковые отходы бывают двух видов. Грубые сохраняют почти все изначальные полезные свойства из-за минимальной обработки. Однако поэтому в них попадается сухая шелуха, которая может повредить слизистую горла.

    Поэтому перед употреблением отруби нужно замачивать либо запаривать. Они хорошо прочищают кишечник, восстанавливают нормальное кровообращение в области малого таза, уменьшают зашлакованность.

    Мелкие отруби проходят тщательную очистку, поэтому частично пищевая ценность теряется. Однако они легко употребляются и быстро разбухают в жидкости. Нормализуют метаболизм и пищеварение.

    В зависимости от назначения отруби бывают пищевые и кормовые для животных. Для похудения нужно брать первые, которые выпускаются в специальных упаковках. После обработки отруби для похудения выпускаются в гранулах или рассыпные, измельченные.

    Однако диетологи советуют выбирать для похудения второй вариант. Также выпускаются отруби, обогащенные расторопшей, ламинарией, топинамбуром, ягодами и фруктами. Но для похудения желательно выбирать продукты без таких добавок.

    Как употреблять отруби

    Отруби желательно покупать в аптеке. Для похудения выбираются без добавок, усилителей вкуса, повышающих калорийность, с тонкой кожурой, мелкого помола. В чистых продуктах присутствует немного шелухи. Есть отруби нужно с минимального количества, постепенно его увеличивая.

    Сначала по 1 ч. л. трижды в день, за 15 минут до еды. Отруби запиваются стаканом простой воды, кефиром, травяным настоем или фрешем. Постепенно ежедневное количество отрубей увеличивается до 3 ст. л. Суточная норма – 30 гр. Больше для похудения не требуется.

    Их можно есть вместе с пищей, смешивать с молоком, добавлять в каши. Последний раз употреблять не позже 18 часов. Если через пару часов после съедения отрубей началась легкая диарея – это нормально, она пройдет быстро и самостоятельно.

    Противопоказания к употреблению отрубей

    Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия. Добавки могут вызвать побочные эффекты в виде панкреатита, гастрита, обострения язвенной болезни. Иногда в брюшной полости появляются спайки. Может возникнуть гипотония. Отруби не рекомендуется употреблять людям в период обострения патологий ЖКТ.

    Злаковые отходы быстро насыщают и надолго устраняют чувство голода. Поэтому человеку требуется меньше пищи. В итоге он худеет. А очищение от вредных веществ не дает скапливаться жирам, что предупреждает набор лишнего веса. Однако для похудения нужно минимум две недели, лучше – месяц. После делается перерыв на 10 дней и снова можно есть отруби.

    Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector