Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отруби для похудения как называются

Что такое отруби и с чем их едят: самый полный гид от TEA.ru

Еще каких-то лет 30 назад отруби считались не более чем кормом для животных. Но уже тогда первые диетологи и представители пищевой промышленности поняли, что в этом продукте кроется большой потенциал и польза для человека. Сегодня, услышав слово «отруби», мы вспоминаем о здоровом питании, ценной клетчатке и советах тренера по фитнесу.

В этой статье мы собрали самую важную информацию обо всем, что касается отрубей, и правилах их употребления.

Что такое отруби

Все злаки проходят два вида обработки, направленных на удаление лишнего. Сначала снимается шелуха (так называемая мякина, несъедобная «обертка» каждого зернышка). Затем убирается внешний защитный слой, который является частью самого зерна, его «кожей», в результате чего производители получают зерно, полностью (или почти полностью) лишенное оболочки, а побочным продуктом такой очистки становятся отруби.

Отруби – это твердый внешний слой зерна, содержащий различные питательными вещества и клетчатку.

Зачем вообще нужно снимать оболочку, если она так богата полезными нутриентами? Ответ прост: не прошедшие обработку злаки быстрее портятся и приобретают горький привкус. То есть таким образом производители продлевают срок годности продукта.

Немного истории

До ХХ века отруби в России (да и по всей Европе) считались примерно таким же мусором, как и мякина. После очистки все, кроме зерен, было принято выкидывать или в лучшем случае отдавать в качестве корма домашним животным. Только к концу двадцатого столетия исследователям в области питания удалось доказать, что оболочка зерна представляет собой ценный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. С этого момента началась новая веха в истории отрубей, отмеченная уважением и признанием.

Химический состав отрубей

Трудно не признать ценность продукта, в котором так много микроэлементов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, белков и медленных углеводов. Химический состав отрубей разных видов может существенно отличаться, но почти все отруби в той или иной мере содержат следующие вещества:

  • витамины группы В, а также А, Е и PP,
  • кальций,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • цинк,
  • селен.

Пищевая ценность отрубей

Отруби сильно различаются по калорийности. Самыми «легкими» можно назвать ржаные (чуть более 100 ккал), самые питательные – это ячменные (свыше 400 ккал на 100 г).



Ржаные

Калорийность составляет 221 ккал/г. Ржаные отруби полезны для употребления в качестве отдельного продукта или ингредиента одного из блюд.

Они обладают хорошими очищающими, дезинфицирующими свойствами. Употребление позволяет избежать таких неприятных заболеваний, как непроходимость кишечника, рак прямой кишки и т.п. Благодаря им уменьшается количество в крови сахара, вредного холестерина, которые замедляют клеточную регенерацию, могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Несмотря на богатые лечебные, профилактические свойства, ржаные отходы могут травмировать слизистую оболочку пищеварительной системы. Поэтому врачи рекомендуют при похудении дневную норму отрубей делить на несколько приемов, а употреблять продукт лучше в разбавленном жидкостью виде — в воде, кефире и пр.

По составу

Натуральные

Натуральные отруби – это продукт, в котором нет ничего, кроме собственно отрубей. Хороши своей простотой и подходят тем, кто любит сам добавлять дополнительные вкусы.

С добавками

Такие отруби могут содержать соль, ламинарию, расторопшу, витаминные комплексы, частицы орехов или фруктов, даже пряности и… хвою. Отруби с добавками очень удобно использовать как основу для смузи, коктейлей и завтраков.

Какие полезнее — овсяные, ржаные или пшеничные

Все отруби содержат большое количество клетчатки, которая “обманывает” желудок насыщением, а в итоге почти полностью выводится из организма, прихватив с собой массу вредных веществ. Однако клетчатка тоже бывает разной – с грубыми или мягкими волокнами.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять средства с мягкой клетчаткой — более щадящей для ЖКТ. Наиболее мягкими волокнами обладает овсяный тип. Однако это наиболее калорийный продукт из нашего списка – 320 ккал/100 г.

Наименьшую калорийность имеют пшеничные (180 ккал/100 г), но в них содержится много клейковины (глютена), о пользе которой до сих пор нет согласия среди ученых.

В отличие от пшеницы, у ржи, овса процесс переработки сложнее, в его ходе продукт сохраняет больше полезных веществ. Так, овсяные содержат много мягкой клетчатки, белков, витаминов, жирных кислот Омега 3, играющих большую роль в нормализации обмена веществ.

Если же одной из причин лишнего веса является повышенный сахар, холестерин, для их уменьшения диетологи советуют употреблять отруби с растворимой клетчаткой – овсяные, рисовые, ячменные.

Отруби для похудения

Одна из самых популярных причин добавления отрубей в рацион питания – это необходимость сбросить или контролировать вес. Сами по себе отруби не являются «волшебной пилюлей» и не помогают похудеть, но в комплексном подходе к решению этого вопроса они оказывают хорошую помощь.

Отруби – сытная, но в большинстве случаев не особенно калорийная пища, которая, с одной стороны, помогает надолго заглушить голод, а с другой – очищает кишечник, выводя лишние шлаки, и нормализует его работу. При этом в отрубях содержится достаточно полезных веществ, чтобы они могли составлять хороший процент дневной нормы углеводов.

Овсяные

Овсяные отруби — одни из самых распространенных в своем роде. Полезное воздействие на организм:

  • Нормализация уровня холестерина и сахара в крови, стимуляция работы поджелудочной железы, благодаря чему она начинает активнее вырабатывать инсулин.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы – этим свойством средство из овсянки во многом обязано присутствию калия, нормализующему сердечный ритм, артериальное давление, предотвращающему накопление солей в клетках, сосудах, поддерживающему кислотно-щелочной баланс.
  • Препятствие развитию онкологии – благодаря высокому содержанию клетчатки играют роль абсорбента, который, проходя по желудочно-кишечному тракту, забирает с собой шлаки и токсины. Их скопление часто становится причиной злокачественных образований кишечника.
  • Желчегонный эффект – важен для лечения, облегчения протекания атонии, дискинезии кишечника, желчного пузыря. При регулярном употреблении уменьшается риск развития желчнокаменной болезни.

Растительный жмых также обеспечивает организм витаминами группы B, которые укрепляют ногти, волосы, делают кожу более гладкой, эластичной.

В 100 г сухих овсяных отрубей содержится 320 ккал. Средство не “конфликтует” с другой пищей, хорошо гармонирует с кефиром и другими кисломолочными продуктами, отлично поддерживает организм во время белковых диет.

Несмотря на большую пользу для организма, употреблять растительный жмых следует умеренно. Диетологи рекомендуют не превышать дневную норму в 30 г продукта. При этом, начинать лучше с одной столовой ложки, ежедневно увеличивая порцию. Так желудку будет легче привыкнуть к необычному продукту. Употреблять с целью похудения можно отдельно, добавляя их к другим блюдам.

Как готовить и есть отруби

Отруби хорошо переносят термическую обработку, поэтому употреблять их в пищу можно как в сыром виде, так и в приготовленном.

Самый простой способ ввести отруби в свой рацион – это добавить их в молочные продукты (йогурт, кефир, ряженку, мацони). Для такого метода не нужно искать специальный рецепт или рассчитывать норму в граммах, достаточно просто смешать несколько ложек отрубей с густым молочным продуктом – и получится питательный полноценный завтрак, богатый белками, жирами и углеводами. В качестве альтернативного варианта можно брать за основу смузи и смешивать отруби с соком и мякотью фруктов, овощей, ягод и зелени.

Если же вкус таких блюд не кажется вам особенно привлекательным, стоит выбрать второй метод – с термической обработкой. Отруби можно добавлять в любое тесто по вашему вкусу – блинное, хлебное, для булочек или оладий. Также многие хозяйки кладут отруби в фарш для котлет, ежиков или фрикаделек. Очень хороши они и в составе каши.

Еще один простой и быстрый способ добавить отруби в меню – посыпать ими готовый салат. Это уже вариант на любителя и подходит далеко не всем, но попробовать стоит: вдруг это то, что вам нужно? Также некоторым хозяйкам нравится добавлять отруби в суп (особенно суп-пюре).

Читать еще:  Полезные свойства шиповника при похудении

Льняные

Льняные не такие распространенные, как предыдущие, однако их польза для здоровья от этого не становится меньше. В льняных содержится 250 ккал, для похудения достаточно ежедневно принимать 20-30 г продукта.

Данный вид содержит множество витаминов, микроэлементов, некоторые из них играют важную роль при похудении:

  • клетчатка — вызывает чувство насыщения, очищает пищеварительную систему;
  • кальций — уменьшает аппетит, нормализует работу эндокринной системы;
  • жирные кислоты Омега 3 — регулируют обмен веществ.

Этот тип особо ценится своими слабительными свойствами, поэтому во многих диетах его рекомендуют употреблять с кефиром. За день нужно выпивать обильное количество воды.

Нужно помнить: льняная продукция содержит достаточно большое количество эстрогена, поэтому врачи не рекомендуют принимать продукт мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы. Лучше воздержаться от льняных отрубей людям с пониженной кислотностью желудка.

Как выбирать и хранить отруби

Выбирая отруби, отдавайте предпочтение не красивой упаковке, а дате изготовления: чем свежей отруби, тем больше в них сохранилось полезных веществ. Да, со временем (и особенно при контакте с кислородом) отруби теряют свои ценные свойства, кроме того, их очень любят мелкие насекомые, которые имеют обыкновение заводиться в домашних крупах. Именно поэтому хранить отруби надо в герметичной таре и лучше всего – в холодильнике.

Если вы покупаете отруби по низкой цене, убедитесь, что они не содержат крупных грубых частиц, которые будут плохо перевариваться. Диетологи считают, что отруби мелкого помола полезны для желудка, а грубого – для кишечника. При покупке отрубей с добавками проследите за тем, чтобы в составе не было усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и консервантов.

Прежде чем активно вводить отруби в свой рацион, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, особенно если у вас есть какие-либо противопоказания.

Пшеничные

Пшеничные отходы мукомольного производства помогают избавиться от проблем с кишечником, различных нарушений системы пищеварения. Продукт очищает кишечник от накопленных шлаков, токсинов, выступая тем самым отличным средством в профилактике появления онкологических заболеваний, дисбактериоза.

Средство богато витамином B1, который способствует выведению из крови “плохого” холестерина, за счет чего значительно уменьшается риск появления атеросклероза сосудов, тахикардии, аритмии, инсульта, инфаркта, нарушения кровообращения и т.п. Продукт показан при желчнокаменной болезни, дискинезии желчных путей, болезнях желчного пузыря, печени и пр.

Употребление позволяет женщинам держать в норме баланс эстрогенов, нарушение которого может привести к эндометриозу, миоме матки, раку молочной железы.

Продукт содержит 180 ккал/100 г. Пшеничные отруби в большей части состоят из клетчатки, которая разбухает при попадании во влажную среду желудка, а выводится из организма с впитавшимися в нее вредными соединениями.

С целью похудения, улучшения общего самочувствия в день рекомендуется принимать не более 4 ложек. Это может быть добавкой к повседневным блюдам, дополнением к одной из диет.

Диеты

Диеты на отрубях имеют важное преимущество – они не заставляют вас голодать. Наиболее распространенные диеты – те, которые подразумевают делить дневную норму клетчатки на завтрак и ужин. При этом можно терять до 1 кг в неделю и не ощущать голода. Сама же диета не ограничена по длительности. Пример:

  1. Завтрак – овсяная каша и яблоко.
  2. Поздний завтрак – 200 г творога и чай.
  3. Обед – любое первое блюдо с ломтиком хлеба.
  4. Полдник – любой фрукт.
  5. Ужин – стакан нежирного кефира с отрубями.

Такая диета практически не имеет противопоказаний.

Анастасия, 29 лет

Мне сложно давались упражнения в фитнес центре, да и времени это отнимало слишком много. Начала добавлять в рацион отруби, и уже через 2 месяца с меня начали спадать джинсы. Я очень рада, что при такой диете я всегда сытая и не ощущаю недостатка каких-либо продуктов.

Какие лучше для очищения кишечника

Для очищения кишечника, устранения запоров врачи рекомендуют применять отруби с нерастворимыми волокнами. Такие имеют рожь, пшеница, кукуруза. Продукция из этих культур не усваивается организмом, проводит очищение и детоксикацию всей пищеварительной системы.

Принимать такое снадобье можно абсолютно по-разному, однако нужно понимать, что здесь не работает принцип “чем больше, тем лучше”. Для очищения кишечника нужно ежедневно употреблять не более 3-4 ст. л. (20-30 г), а начинать лучше с 1 ложки в день. Добавлять можно в салаты, творог, кефир и пр.

Я на работе только всухомятку питалась, дома не всегда удавалось нормально покушать. Со временем начались проблемы с кишечником, я решила принимать отруби. За месяц удалось нормализовать стул, сбросить 3 кг. Теперь строго через день ем для профилактики.

Отруби — отличный помощник в борьбе с лишним весом

В современном мире почти каждый человек хотя бы раз прибегал к помощи диеты с целью сбросить лишние килограммы или провести профилактику организма. И наверное, каждый в поисках оптимальной диеты встречал информацию о пользе отрубей для похудения. Чем же всё-таки полезны отруби для фигуры? Как их правильно употреблять? Есть ли противопоказания к использованию отрубей? Попробуем ответить на эти вопросы.

Полезные свойства отрубей и как они помогают похудеть

Отруби являются отходами от производства муки. Звучит неаппетитно, да и вкуса отруби не имеют, но польза от их употребления с лихвой компенсирует этот недостаток. Эти «отходы» содержат в себе массу полезных веществ: витамины, минералы, белки, углеводы, жиры, а главное, полезную клетчатку.

При регулярном употреблении отрубей улучшается пищеварение, в организме активизируются очистительные процессы. Кроме того, находясь в желудке, мелкие частички сильно набухают, тем самым увеличивая объем содержимого кишечника — это даёт ощущение сытости и заглушает чувство голода. При этом отруби содержат мало калорий — около 165 ккал на 100 грамм. Усваиваются они медленно, поэтому чувство сытости остаётся надолго. Таким образом, снижается общая калорийность рациона, лишняя жировая прослойка уменьшается.

Количество килограмм, которые можно сбросить с помощью отрубей зависит от многих факторов: выбранной диеты, вида отрубей, индивидуальных особенностей организма. В среднем, диета на отрубях помогает за несколько недель скинуть до 5 кг веса.

Елена Малышева о помощи отрубей для похудения — видео

Какой вид продукта выбрать

Когда говорят об отрубях, чаще всего имеют в виду пшеничные. Однако не стоит забывать, что существует ещё множество разновидностей этого продукта.

Овсяные

Самый распространённый на сегодняшний день тип. По содержанию полезной клетчатки овсяные отруби находятся на первом месте среди других видов. Попадая в желудок, они набухают и увеличиваются почти в 25 раз. Это даёт «иллюзию» сытости и спасает от переедания. Овсяные отруби нормализуют обмен веществ, работу жёлчного пузыря, печени, поджелудочной железы. А также они богаты витаминами группы В.

Овсяные отруби снижают в крови уровень общего холестерина

Пшеничные

Пшеничные отруби содержат в себе нерастворимую клетчатку, которая, набухая в желудке, будто щётка прочищает кишечник от вредных веществ и токсинов. Пшеничные отруби хорошо помогают при запорах, которые являются распространённой проблемой в период соблюдения диет.

Следует сочетать пшеничные и овсяные отруби в пропорции 1:1.

Ржаные

Ржаные отруби также содержат в себе грубые нерастворимые волокна, что делает их незаменимыми помощниками для улучшения пищеварения. Ржаные отруби рекомендуется включать в меню при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, дефиците витаминов и онкологических заболеваниях. В них содержатся витамины группы B и PP, а также медь, калий, селен.

Нельзя точно сказать, какой вид отрубей больше подходит для похудения, так как любые отруби помогают уменьшить суточное потребление калорий, за счёт чего уходит лишний вес. Различаются отруби по количеству содержащихся в них витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Например, овсяные отруби помогают не только похудеть, но и очистить кожу, за счёт высокого содержания витамина В улучшается состояние волос и ногтей. Ржаные отруби понижают содержание глюкозы в крови, а воздействие пшеничных больше направлено на улучшение работы пищеварительного тракта.

Как правильно употреблять отруби для похудения

Следует придерживаться определённых правил при употреблении этого продукта:

  • начните приём отрубей с одной чайной ложки и постепенно увеличивайте количество до необходимых объёмов. Организм должен свыкнуться с пищевой «новинкой»;
  • не превышайте норму употребления отрубей — 30–50 г в сутки;
  • смешивайте отруби с небольшим количеством воды и подождите, пока они разбухнут. После этого съешьте, запивая большим количеством воды. Через 15–20 минут приступите к основному приёму пищи;
  • чтобы сделать повседневное блюдо более полезным для здоровья и фигуры, добавьте в него отруби.
Читать еще:  Помело для похудения вред

Как заваривать отруби и сколько воды нужно принимать

Также отруби можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Для этого необходимо взять 2 столовые ложки отрубей и залить их кипятком. Через полчаса слить лишнюю жидкость — продукт готов к употреблению. Таких приёмов необходимо 2–3 в день.

При употреблении отрубей в течение дня нужно пить от 2 до 3 литров воды, так как волокна, из которых состоят отруби, без жидкости трудно выводятся из организма.

Банановый коктейль с отрубями — видео

Диеты

Отруби часто применяются в качестве основного продукта, но также их можно употреблять в качестве вспомогательного средства во время другой диеты.

Диета с кефиром

Стакан обезжиренного кефира смешивается с 1 ст. л. порошковых отрубей и медленно съедается чайной ложкой.

Употреблять такую смесь следует 4 раза в день каждые 4 часа. Последний приём за 3 часа до сна. Продолжительность диеты должна составлять не более трёх дней. Впоследствии рекомендуется проводить такой разгрузочный день один раз в неделю, при этом следует придерживаться низкокалорийного рациона.

Кефир содержит много кальция и нормализует пищеварение

Кефир с отрубями — видео

Строгая диета

Ежедневно следует употреблять 200 грамм отрубей, запивая их большим количеством воды. Количество приёмов пищи — 5, продолжительность диеты — 2 дня. Потом следует вернуться к сбалансированному питанию.

Употребление продукта с обычным питанием

Эта диета намного мягче, чем две предыдущие. Отруби в ней используются в качестве пищевой добавки, которая помогает уменьшить количество калорий, потребляемых в сутки. Разумеется, следует исключить из рациона вредные для фигуры продукты. На завтрак и обед следует употреблять обычную пищу, между основными приёмами пищи ешьте фрукты и овощи, а ужин замените отрубями — 1 ст. л. на стакан обезжиренного кефира.

Значение продукта в белковой диете Дюкана

Одним из самых известных способов похудения является белковая диета Дюкана. Диетолог включил овсяные отруби в свою диету по трём причинам:

  • отруби помогают переваривать большое количество белка (основа диеты Дюкана — белок) и обеспечивают правильную работу пищеварительной системы;
  • попадая в желудок, отруби набухают и утоляют чувство голода, тем самым спасая нас от переедания;
  • овсяные отруби, в отличие от ржаных и пшеничных, состоят из растворимых волокон, которые выводят из организма сахар и холестерин.

Отруби и диета Дюкана — видео

Рецепты блюд

Диетологи рекомендуют употреблять отруби не только в чистом виде, но и включать их в основные блюда. Продукт можно добавлять в хлеб, оладьи, кексы, использовать для приготовления котлет и тефтелей.

Хлеб за пять минут — видео

Отруби для похудения

Обдирная мука, из которой пекли хлеб еще наши предки, приносит больше пользы нашему пищеварению, здоровью и внешности, чем первосортная белая мука, из которой готовят вкусные сдобные булочки. Это потому, что мука обдирная готовится иным способом и в ней остается намного больше целебных веществ и полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки — отрубей. Как отдельное блюдо отруби стали включать в пищу сравнительно недавно. Если употреблять их отдельно, то можно сбросить лишние килограммы и стать стройнее. Итак…

Что такое отруби

При переработке пшеницы отделяются отруби — именно они являются полезным продуктом, в составе которых сосредоточены 90 % всего количества биологически активных компонентов пшеничного зерна. Они не вкусные — отметим сразу, когда-то отправлялись сразу на корм животным, но для всех желающих похудеть являются поистине бесценным средством. Не имеет особого значения какие отруби включать в рацион питания. Сколько существует видов зерна, столько же и видов полезных диетических отрубей, главное, чтобы они были настоящими, а значит, полученные путем переработки на производстве:

  • пшеничные;
  • просяные;
  • овсяные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • гречневые.

Если зерно обрабатывается по современным технологиям и на новейшем технологичном оборудовании, то получаются своеобразные питательные отходы с содержанием частей: цветочной оболочки (скорлупки, шелухи), алейронового слоя, зернового зародыша, пищевых волокон.

Полезные свойства отрубей

Для похудения, и в целом для здоровья и красоты кожи, очень полезна природная растительная клетчатка. Она не усваивается в кишечнике, но как абсорбент просто необходима организму. Клетчатка так же участвует в пищеварении как связующий элемент желчных кислот, обеспечивая снижения холестерина в крови. Такая полезность поддержит здоровье страдающих заболеваниями кровеносной системы и сердца (гипертония, инсульт, инфаркт, и пр.). Кроме нее в отрубях содержатся витамины В-группы, Е, и каротин, придающие нам дополнительную энергию, снижающие утомляемость, защищающие нервную систему от перенапряжения. Из микроэлементов: калий (больше, чем в овощах), цинк, магний, медь, селен, хром и некоторые другие элементы в небольших количествах.

Отруби нашему кишечнику необходимы для улучшения микрофлоры, с его помощью можно избавиться от дисбактериоза, справиться с запорами, очиститься от токсичных веществ, а главное, наладить способность кишечника впитывать максимум полезных элементов из пищи.

При заболеваниях желчного пузыря, отруби помогают справиться с его дискинезией — имеют желчегонные свойства.

Включая отруби в свой рацион регулярно можно и похудеть, и привести в норму уровень глюкозы в крови. Кстати, это очень хорошо тем, кто болен сахарным диабетом.

Если просто употреблять этот ценный диетический продукт для похудения, то, пожалуй, и проблема сбалансированного питания в целом будет решена.

Как использовать отруби для похудения

Малышам особенно важно диетическое питание, и чтобы они были здоровыми и быстрее развивались, им в рацион включают питательные продукты. К ним относятся и отруби. Ими «угощают» малышей уже с двухлетнего возраста. Это опять к слову о пользе продукта. А для профилактики лишнего веса взрослому человеку достаточно съедать две ложки отрубей любого вида (какой больше по вкусу). Конечно, не просто пережевывать во рту, а запивать достаточным количеством воды, обезжиренного молока или кефиром.

Как только отруби разбухнут от жидкости «включаются» самые полезные функции для похудения: впитываются и выводятся шлаки, не дают нам проголодаться и с этим съесть лишнее количество пищи и калорий, «заряжают» нас энергией и отдают питательные вещества. Особенно полезны для похудения овсяные. Продаются и гранулированные отруби, которые перед употреблением нужно заваривать в кипятке. Дать пропариться минут 30?20 и слить остатки воды. Теперь их можно смешать с йогуртом, ягодами, соком, кефиром или даже с творогом, но без добавления сахарного песка. На ночь хорошо выпить два стакана чистой воды и съесть ложку отрубей.

Противопоказания

Несмотря на ценность этого питательного продукта, есть противопоказания к его применению. В первую очередь употреблять отруби в пищу не рекомендуется страдающим болезнями кишечника и пищеварительной системы: синдром диареи, язва двенадцатипёрстной кишки и желудка, гастрит, спайки и эрозии в желудке. Бывает, что человек чувствует себя прекрасно, хронических болезней не имеет, но после употребления этого диетического продукта жалуется на жжение в животе, вздутие, газообразование или тошноту. В этом случае нужно выпить воды и прекратить их есть.

Абсорбирующие свойства отрубей мешают впитываться лекарственным препаратам, цинку, железу. Учитывайте это, и если вы проходите курс лечения, то пожалуй лучше отказаться от другого целительного продукта — отрубей.

Если вы решили худеть за счет ослабляющих стул свойств продукта, то помните, что вместе с токсинами вымываются и другие питательные и нужные вашему организму вещества. Долго пользоваться таким свойством отрубей не стоит — можно ослабить иммунитет.

Читать еще:  Ожог от крема для похудения

Познавательное видео про овсяные, ржаные и пшеничные отруби, что полезнее и как их принимать правильно:

Отруби для похудения и их возможности

Отруби представляют собой отходы производства, которые остаются после изготовления белой очищенной муки. Долгое время их считали бесполезными, отдавая на корм животным. Однако многочисленные исследования резко изменили ситуацию – и эти замечательные вещества появились в рационе человека. Оказалось, что регулярное употребление такого продукта позволяет наладить пищеварение, нормализовать микрофлору кишечника и даже снизить вес. Именно вопрос, как принимать отруби для похудения, волнует многих людей с лишним весом.

Разновидности отрубей

Прежде чем начать использовать отруби, чтобы похудеть, необходимо познакомиться с этим продуктом. Существует много разновидностей отрубей, но самые распространенные – это пшеничные, ржаные и овсяные. Каждая из этих разновидностей обладает своими особыми свойствами, но самое главное – это умение быстро утолять голод. Достаточно их кушать по одной-две чайных ложки и запивать водой, чтобы снизить общую калорийность рациона.

зависимости от формы, выделяют три типа отрубей – это порошкообразные, гранулированные и хлебцы. Если вас волнует, какие отруби лучше для похудения, однозначного ответа не существует. С точки зрения эффективности большие результаты дают порошкообразные, а вот гранулы характеризуются максимальным удобством при использовании. Их можно применять, как легкие перекусы, заменяя ими булочки и другие вредные продукты. Также многим нравится вводить в рацион хлебцы из отрубей, которые являются полезной альтернативой обычному хлебу.

Овсяные отруби

Наибольшей популярностью пользуются овсяные отруби для похудения. Они активно применяются в диете Дюкана, а также другими худеющими. Данный продукт помогает бороться с чувством голода, которое заставляет часто отказываться от борьбы с лишними килограммами. Принимать овсяные отруби для похудения следует с большим количеством жидкости, что позволяет им многократно увеличиваться в объеме. Создается чувство насыщения, поэтому человек потребляет меньше калорий.

овсяные отруби для похудения и за счет очищения кишечника. Они позволяют избежать запоров, поэтому ничего лишнего в организме не задерживается. Также удается добиться снижения уровня сахара и вредного холестерина в крови и нормализовать работу пищеварительной системы. Отруби из овса обеспечивают стабилизацию обменных процессов, которые часто нарушены у людей с ожирением. При этом во время их приема необходимо пить больше жидкости, чтобы получить максимальный эффект.

Ржаные отруби

Ржаные отруби получают при изготовлении ржаной муки. Они не так популярны, как другие виды, но могут быть весьма эффективными. Данный продукт богат клетчаткой, витаминами группы B, калием, медью и селеном. Из-за этого ржаные отруби для похудения эффективны и при болезнях кишечника, и при анемии. Также отруби ржаные являются хорошим вспомогательным средством при онкологических патологиях. Их можно использовать для профилактики рака толстой кишки и других заболеваний кишечника.

отруби для похудения трудно употреблять самостоятельно из-за их специфического привкуса, поэтому их добавляют в различные блюда. Их смешивают с кашами, супами или добавляют в йогурты. За счет этого блюдо становится более питательным, а чувство голода появляется позже. Поклонники хлеба часто замешивают тесто на основе ржаных отрубей, чтобы получить диетический продукт. Также их можно добавлять в обычное тесто для снижения калорийности и повышения общей питательности конечного продукта.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби занимают второе место по популярности. Только овсяные отруби для похудения используются чаще, хотя для эффективности два типа отрубей могут смешивать друг с другом. В этом случае польза отрубей для похудения значительно увеличивается, а организм получает дополнительный источник витаминов. Если вы не знаете, как употреблять отруби для похудения, лучше не искать сложных рецептов. Достаточно добавлять по одной-две чайных ложки этого питательного вещества в свой привычный йогурт или пить на ночь кефир, в который насыпаны отруби. Такой простой перекус станет отличным полдником или заменит собой ужин, обеспечивая длительное чувство сытости.

отруби не только применяются как средство для похудения, но и как источник железа, магния, селена и фосфора. В них обнаруживаются многие витамины группы B, K и E. Благодаря этому, кожа становится более гладкой, а за счет очищения кишечника удается избавиться от высыпаний на теле.

Льняные отруби

Льняные отруби считаются более редким продуктом, но они заслуживают самого пристального внимания со стороны худеющих и похудевших. В них содержатся Омега-3 и Омега-6 кислоты, что придает им дополнительную привлекательность. По своему химическому составу такие отруби идентичны семени льна, которое позволяет избавляться от отеков, выводит лишнюю жидкость из организма и борется с паразитами. Если вы решили применять льняные отруби для похудения, вы точно не разочаруетесь. Вы не только снизите вес, но и решите многие проблемы со здоровьем. Однако даже такой полезный помощник может быть опасным.

повышенного содержания эстрогена, льняные отруби противопоказаны мужчинам с проблемами в работе предстательной железы, и женщинам с эндометриозом и поликистозом. Также многие люди не знают, как правильно употреблять продукты изо льна, что приводит к дискомфорту. В отличие от других разновидностей, эти отруби можно применять только по несколько чайных ложек в день. Большее количество способно спровоцировать диарею, а полезный эффект от семени льна окажется минимальным.

Как правильно употреблять отруби для максимальной эффективности?

Как принимать овсяные и другие отруби, решает сам человек. Однако существуют и наиболее продуманные рекомендации по использованию этого продукта в рационе. Если кто-то не уверен, как есть отруби, он просто добавляет их в готовые блюда. Они отлично сочетаются со всеми видами каш, с супами, различными молочными продуктами и выпечкой. Начинают их употребление с одной чайной ложки, постепенно доводя общее количество до 30 грамм в сутки. Чтобы избежать однообразия, стоит пробовать различные рецепты с отрубями для похудения.

простой рецепт – это хлебец из отрубей с творогом. Берется две столовые ложки творога, добавляется одна ложка отрубей, яйцо, немного соды или разрыхлителя. Тесто подсаливается и перемешивается, после чего запекается в духовке в течение двадцати минут при 180 градусах или в микроволновке на высокой температуре 6 минут. В этот рецепт можно добавлять заменитель сахара, мак, имбирь или корицу, чтобы получить диетическое лакомство к чаю. При добавлении перца и других приправ получается отличная альтернатива обычному хлебу.

Противопоказания к применению отрубей

Перед использованием отрубей для борьбы с лишними килограммами, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Хронические заболевания в стадии обострения;
  • Личная непереносимость.

Если вы испытываете дискомфорт после приема отрубей, обязательно проверьте желудок и кишечник. При гастрите и язве слизистые повреждены, а отруби могут усугубить проблему. Также нельзя забывать о потреблении достаточного количества жидкости, особенно чистой питьевой воды. Без этого можно спровоцировать запор, а результативность продукта сводится к минимуму.

Эффективность отрубей в снижении веса

Многие люди знают, чем полезны отруби для похудения, но сомневаются в их эффективности. Практика показывает, что больших результатов добиваются те худеющие, которые добавляют к применению отрубей дозированную физическую нагрузку. Не обязательно ставить рекорды, а достаточно ежедневных пеших прогулок и легкой разминки. Если ввести небольшие ограничения в питании, можно снизить вес на пять-десять килограммов. При этом все потерянные килограммы потом не возвращаются.

Низкую эффективность отруби показывают у сладкоежек, которые не желают менять своих привычек. Необходимо понимать, что при неконтролируемом приеме сладостей даже такое волшебное вещество не поможет снизить вес и даже поддержать его на стабильном уровне. Зато замена ужина кефиром с отрубями приведет к небольшому, но стойкому снижению массы тела. И отзывы свидетельствуют, что полученные таким способом результаты сохраняются на долгие годы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector