Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От запора человек может похудеть

Роль магнийсодержащих минеральных вод в лечении хронических функциональных нарушений моторики ЖКТ

Хронические функциональные запоры представляют актуальную проблему в развитых странах. Мы рассмотрели возможность комплексного воздействия и лечения хронических запоров при помощи терапии минеральными водами с высоким содержанием магния.

В настоящее время все большую актуальность приобретает проблема функциональных заболеваний кишечника и хронических запоров у взрослого населения. Хронические запоры приводят к снижению качества жизни пациентов по шкале HR-QOL [1], и считается, что они приводят к потере 13,7 миллионов рабочих дней ежегодно только в США [2].

Запором принято называть хроническую (длящуюся более 48 часов) задержку опорожнения кишечника или дефекации. Функциональным запор называют, если не выявлено его связи с известными генетическими или структурными патологиями кишечника [3]. Согласно Римским критериям IV пересмотра, для диагностики функционального запора требуется соответствие хотя бы двум из следующих критериев [4]:

  • менее 3 дефекаций в неделю;
  • отделение кала большой плотности;
  • отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после дефекации;
  • наличие чувства «блокировки» содержимого в прямой кишке при потугах;
  • необходимость в сильных потугах;
  • необходимость пальцевого удаления содержимого из прямой кишки, поддержки пальцами тазового дна и др.

Согласно опубликованному в 2011 году мета-анализу, частота встречаемости хронических идиопатических запоров во всем мире составляет 14% [5]. При этом данные, полученные авторами анализа, указывают на наличие тенденции к увеличению частоты встречаемости запоров с течением времени. Стоит отметить, что в отдельных публикациях, посвященных частоте развития хронического запора, приводятся более высокие показатели: так, у жителей развитых стран она может достигать и даже превышать 25% независимо от использовавшихся критериев диагностики [6-8].

Этиология функционального запора сложна и находится под влиянием множества факторов риска, включая особенности питания, малоподвижный образ жизни, вредные привычки и сопутствующие заболевания [9]. С учетом многофакторности заболевания не вызывает удивления его растущая распространенность. Поскольку одновременное устранение всех факторов риска невозможно, необходимо оказывать комплексное воздействие, устраняя симптоматику и параллельно с этим закладывая основы долгосрочного воздействия на организменном уровне.

Препараты магния долгое время успешно применяются в качестве слабительных лекарственных средств. Ионы магния создают в просвете кишечника гиперосмолярную среду, которая способствует задержке жидкости и размягчению каловой массы. Таким образом, магний и его производные можно отнести к классическим солевым осмотическим слабительным [10, 11]. Помимо этого, магний участвует во многих ферментативных реакциях, способствуя обмену белков и углеводов, а также стимулирует сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов, что способствует облегчению перистальтики [12].

Для оказания продолжительного терапевтического действия лекарственная форма, назначаемая пациентам с хроническими запорами, должна способствовать максимальному комплаенсу. В данном случае наиболее удобным представляется использование минеральных вод с высоким содержанием ионов магния. По сравнению с существующими порошками сульфата магния для внутреннего применения, они не требуют дополнительной подготовки перед использованием и позволяют добиться поступления более стабильной дозы магния на постоянной основе, что способствует более мягкому и предсказуемому эффекту.

Применение магниевых минеральных вод высокой минерализации (на примере воды «Донат Mg») предлагается для лечения хронического запора на уровне клинических рекомендаций [12]. Для наибольшей выраженности терапевтического эффекта рекомендуется принимать воду натощак, предварительно охладив ее до 15-20 градусов по Цельсию, что способствует рефлекторному усилению перистальтики кишечника. Кроме этого, регулярный прием такой минеральной воды способствует восстановлению микрофлоры кишечника, нормализации работы иммунных систем организма, репарации эпителия кишечника. Более подробный алгоритм предложен М.А. Кручининой и соавт. [13] и подразумевает прием минеральной воды два раза в день за 15-20 минут до еды, в дозе 200-300 мл до завтрака и 100-200 мл до обеда.

Отметим, что применение воды более высокой температуры также возможно, но приводит к несколько иному эффекту и, как следствие, имеет другой набор показаний. Теплая минеральная вода обладает анальгезирующим и спазмолитическим действием, увеличивает отток желчи. Применение подогретой минеральной воды показано при болезнях желчевыводящих путей, постхолецистэктомическом синдроме. В теплом виде кальциево-магниево-натриевые воды могут назначаться и при хроническом панкреатите в период ремиссии [12].

«Донат Mg» — высокоминерализованная углекислая кремнистая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниевая лечебная минеральная вода, получаемая из источника на территории бальнеоклиматического курорта Рогашка-Слатина в Словении. Большое количество гидрокарбоната увеличивает биологическую доступность воды и ее компонентов. За счет этого ионы магния в составе воды могут оказывать не только локальный, но и системный эффект, способствуя долгосрочному лечению [14].

Как показывает практика, минеральные воды с преобладанием ионов Mg 2+ могут успешно использоваться для лечения хронических запоров в долгосрочной перспективе. Так, Л.Х. Индейкина и соавт. продемонстрировали, что регулярное использование минеральной воды «Донат Mg» пациентами с хроническим запором приводит к значительному увеличению скорости транзита карболена, нормализации оценки по Бристольской шкале и улучшению субъективного качества жизни [15]. Аналогичный результат был получен в исследовании М.А. Кручининой [13], где авторы добились нормализации времени кишечного транзита и нормализации стула при назначении минеральной воды «Донат Mg».

Необходимо отметить, впрочем, что только вода с определенным соотношением компонентов и достаточным уровнем магния позволяет добиться выраженного терапевтического эффекта. В ходе рандомизированного двойного слепого исследования, проводившегося в Берлине, было показано преимущество минеральной воды «Донат Mg» перед минеральной водой с более низкой минерализацией, полученной из другого источника в Рогашка-Слатине [14]. После шести недель наблюдения в группе пациентов, принимавших воду «Донат Mg», частота полных спонтанных опорожнений кишечника без приема какого бы то ни было слабительного значительно увеличилась, в то время как в контрольной группе подобный эффект не был выражен.

Таким образом, минеральная вода «Донат Mg» представляет удобный инструмент для долгосрочной терапии функциональных запоров у пациентов взрослой возрастной группы, не требующий значительного изменения образа жизни пациента. Оптимальное соотношение ионов в ее составе позволяет добиться благоприятного действия на местном и системном уровне и способствует более выраженному устранению симптомов патологии по сравнению с другими водами с содержанием магния.

Литература

  1. Wald A, Scarpignato C, Kamm MA et al. The burden of constipation on quality of life: results of a multinational survey. Aliment Pharmacol Ther. 2007 Jul 15;26(2):227-36.
  2. Sonnenberg A, Koch TR. Dis Colon Rectum. 1989 Jan;32(1):1-8.
  3. Минушкин О.Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // РМЖ. Гастроэнтерология. 2016. № 11. С. 703–707.
  4. Парфенов А.И., Индейкина Л.Х., Беляева А.А. и др. Хронический запор. Методические рекомендации // ГБУЗ Моск. клин. науч. центр ЦНИИГ. — М.: Прима Принт, 2016. — 52 с.
  5. Suares NC, Ford AC. Prevalence of, and risk factors for, chronic idiopathic constipation in the community: systematic review and meta-analysis. Am J Gastroenterol. 2011 Sep;106(9):1582-91; quiz 1581, 1592.
  6. Tamura A, Tomita T, Oshima T et al. Prevalence and Self-recognition of Chronic Constipation: Results of an Internet Survey.
  7. Talley NJ, Fleming KC, Evans JM et al. Constipation in an elderly community: a study of prevalence and potential risk factors. Am J Gastroenterol. 1996 Jan;91(1):19-25.
  8. Pare P, Ferrazzi S, Thompson WG et al. An epidemiological survey of constipation in Canada: definitions, rates, demographics, and predictors of health care seeking. Am J Gastroenterol. 2001 Nov;96(11):3130-7.
  9. Bothe G, Coh A, Auinger A. Efficacy and safety of a natural mineral water rich in magnesium and sulphate for bowel function: a double-blind, randomized, placebo-controlled study. Eur J Nutr. 2017 Mar;56(2):491-499.
  10. Portalatin M, Winstead N. Medical management of constipation. Clin Colon Rectal Surg. 2012 Mar;25(1):12-9.
  11. Müller-Lissner S. The pathophysiology, diagnosis, and treatment of constipation. Dtsch Arztebl Int. 2009 Jun;106(25):424-31; quiz 431-2.
  12. Питьевые минеральные воды в лечебно-профилактических и реабилитационных программах.: клинические рекомендации. / -М., 2015. — 20 с.
  13. Кручинина М.А., Пюрвеева К.В., Минушкин О.Н., Львова Н.В. Опыт применения минеральной воды «Донат Mg» в гастроэнтерологической практике. Медицинский Совет, 2017. №15.
  14. Трухан Д.И. Функциональные гастроинтестинальные расстройства: перспективы использования лечебной минеральной воды. Медицинский Совет, 2017. №5.
  15. Индейкина Л.Х., Соколова Е.С., Самсонова Н.Г., Парфенов А.И. Оценка влияния лечебной минеральной воды «Донат магния» (Donat Mg) на моторно-эвакуаторную функцию толстой кишки у больных функциональными запорами. Доказательная гастроэнтерология, 2018. №1. С. 59–60.
Читать еще:  Полнолуние вода для похудения

Запоры в путешествиях: что делать

В медицине понятия «запор путешественника» (в отличие от диареи путешественника) пока не существует. Термина нет, а проблема есть, и многие наверняка с ней сталкивались. Разбираемся вместе с гастроэнтерологом клиники Рассвет Юлией Когрушевой, о чем речь и как с этим бороться.

Что такое запор

С медицинской точки зрения, запор – это не только задержка стула более двух дней, но и очень твердый стул, стул малого объема с чувством неполного опорожнения или болезненная дефекация. Диагноз ставится, если симптомы не проходят как минимум в течение трех месяцев.

«О запоре путешественника есть упоминания в специализированной литературе, – объясняет гастроэнтеролог клиники «Рассвет» Юлия Когрушева. – Но речь не о самостоятельной болезни, а об обострении одного из двух заболеваний: функционального запора или синдрома раздраженной кишки».

О функциональном запоре говорят, когда толстая кишка не желает сокращаться и требует дополнительных стимулов. Чаще им страдают пожилые люди и маленькие дети, но и с людьми других возрастов такое иногда случается.

При синдроме раздраженной кишки запоры возникают, наоборот, из-за избыточной моторики: кишка спазмируется и не отдает содержимое. В этом случае спазмолитики будут эффективнее, чем слабительные. Синдром раздраженной кишки меньше зависит от механических факторов и больше – от психологических.

Разберемся, что именно может усугубить проблемы с кишечником в поездке и как с этим бороться.

Механические причины запора

Моторика кишечника, то есть его способность продвигать к выходу остатки переваренной пищи, зависит от многих факторов: одни эту способность усиливают, другие тормозят. Вот список самых типичных отпускных ошибок, которые приводят к снижению моторики кишечника и вызывают обострение функционального запора.

Обезвоживание

Если организму не хватает жидкости, кишечник выжимает и всасывает всю воду из пищевого комка. То, что остается, становится настолько сухим и твердым, что с трудом продвигается к выходу.

В путешествиях к обезвоживанию часто приводят сухой воздух в самолетах и жара на улице, алкогольные напитки и, разумеется, диуретики (которыми нередко злоупотребляют, чтобы «привести себя в форму к отпуску»). Согласно исследованиям, большое количество кофе тоже способствует обострению функционального запора.

Что делать? Пить больше воды (особенно в самолете), меньше кофе и алкоголя.

Неправильное питание

Продукты с большим количеством клетчатки активируют перистальтику, а рафинированные (например, выпечка из белой муки), наоборот, тормозят. Дело в том, что для нормальной работы кишечнику необходимо ощущать массу и объем, которые нужно продвинуть к выходу, – а за это отвечает именно клетчатка. Если же основная часть съеденного всасывается в кровь (так происходит, например, с простыми углеводами), то кишечник начинает лениться: ему просто нечем заняться.

Что делать? В идеале – есть больше овощей и фруктов. Если это не вариант, проблему решат так называемые объем дающие слабительные. Но если вы привыкли к определенному виду слабительного и дома оно было эффективно, не стоит его менять в путешествии (хотя, возможно, придется увеличить дозу).

Недостаток физической активности

Чем больше мы двигаемся, тем активнее кишечник, и наоборот. Соответственно, если вы целыми днями лежите на пляже, кишечник, как и весь остальной организм, тоже бездействует.

Что делать? Гулять, танцевать, прыгать на батуте, не игнорировать пляжные развлечения – и, конечно, плавать. Это не только физическая активность, но и массаж живота (поскольку вода давит на брюшную стенку). Идеальное сочетание, которое способно разбудить задремавший кишечник.

Психологические причины запора

Работа кишечника очень тесно связана с эмоциональной сферой и привычками. У тех, кому поставили диагноз «синдром раздраженной кишки», эта связь особенно выражена. Вот как она проявляется в отпуске.

Стресс от перелета

Не проспать бы, не опоздать бы, не забыть бы документы, не потерять бы багаж – стресс, вызванный перелетом, может привести к спазму кишечника и кратковременной задержке стула. Как правило, как только нервотрепка заканчивается и начинается собственно отдых, функции кишечника восстанавливаются.

Что делать? Отдыхать. Но если в доотпускной жизни врач прописал противотревожное средство, его нужно принимать и на отдыхе.

Нарушение режима

Если обычно вы ходите в туалет в одно и то же время, а в отпуске по разным причинам режим нарушается (из-за экскурсий или, например, из-за разницы в часовых поясах), кишечник, вместо того чтобы опорожняться, сосредотачивается на том, чтобы держать все в себе, и привыкает.

Что делать? Если вам нужно в туалет – идите в туалет. Да, и в аэропорту, и в поезде, и в самолете. Ну и, зная за собой такую особенность, по возможности не планируйте вылеты и экскурсии на то время, которое вы обычно проводите в уединении.

Стеснительность и брезгливость

В общественных туалетах неприятно, в тесном номере с подругой за стеной – неловко. Психологический дискомфорт, пожалуй, самая распространенная причина запора путешественника. Обычно через пару дней природа берет свое, но проблема может растянуться и на весь отпуск.

Что делать? «Если вы не в состоянии ходить в туалет вообще нигде, кроме собственной квартиры – из-за брезгливости, например, или потому, что панически боитесь заразы, – есть смысл обратиться к психологу: все это может быть симптомами обсессивно-компульсивного расстройства», – говорит психолог Карина Куранова.

Если же вопрос только в напряжении от непривычной обстановки, посоветуйтесь с гастроэнтерологом: возможно, врач подберет средство, которое поможет кишечнику быстрее вернуться к нормальной работе.

Польза баклажанов

Пожалуй, не найдется человека, которому не были бы по вкусу блюда из баклажанов. Хороши они и свежеприготовленными, например, на углях, и в качестве заготовок на зиму, рецептов которых известно великое множество. Баклажан – это растение многолетник, относится к семейству пасленов.

Первое растение обнаружено в Индии, впоследствии его стали активно выращивать в азиатских странах. В Россию же эта культура была завезена арабским народом лишь в 17 в. Жителями нашей страны вскоре вся польза баклажанов была оценена по достоинству. Итак, баклажаны польза и вред для здоровья человека.

Какие витамины содержит баклажан?

Многочисленные полезные свойства баклажанов для здоровья человека давно установлены, их перечень достаточно широк. Этот продукт богат такими ценными веществами, как:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С), нормализующая состав крови, ускоряющая обмен веществ в организме.
  2. Витамин В – незаменимое подспорье в нормальной работе нервной системы, мозговых клеток, для улучшения памяти.
  3. Витамин В2 улучшает работу зрительных органов, нормализует гемоглобиновый синтез и состав крови.
  4. Витамин РР снижает уровень холестерина в крови, стимулирует регенерацию клеток организма, способствует заживлению ран, язв, иных повреждений кожных покровов, укрепляет иммунную систему организма.
  5. Каротин – отличный природный антиоксидант, выводящий из организма вредные радикалы, а также улучшающий зрение и состав волос и ногтей.
Читать еще:  Обертывание пленкой для похудения с содой

Чем полезны баклажаны?

Как ученым, так и обычным людям известны полезные свойства баклажанов, их существует немалое количество. Каким образом блюда с добавлением баклажана способствуют укреплению здоровья человека?

Употребление в пищу этого овоща помогает наладить обменные процессы организма за счет высокого содержания калия, что приводит к заметному улучшению функций сердечно – сосудистой системы.

Баклажан – незаменимое подспорье для людей с заболеваниями ЖКТ.

А чем полезен баклажан при атеросклерозе? Если имеется такой диагноз, этот овощ обязательно нужно употреблять в пищу! Ведь он существенно понижает холестериновый уровень крови, а также способствует уменьшению ее вязкости. Поэтому баклажаны показаны и при варикозной болезни ног.

Значительным плюсом для страдающих от лишнего веса является низкая калорийность продукта. Так сколько калорий в баклажане всего? Ответ на этот вопрос очень обрадует тех, кто вынужден соблюдать диету, но не хочет отказываться от вкусненького.

Несмотря на ценные свойства растения баклажан – калорийность его составляет всего 24 ккал на 100 грамм продукта! Данная овощная культура входит в состав продуктов, разрешенных и рекомендуемых врачами–диетологами именно потому, что калорийность баклажанов очень низкая, а вредные свойства их не установлены.

Кроме того, баклажаны снижают риск развития онкологии в организме человека.

А для желающих расстаться с зависимостью от курения, этот продукт – немаловажное подспорье. Ведь плоды этого растения — кладезь витамина РР или никотиновой кислоты. Употребляя в пищу блюда на основе этого овоща, можно гораздо легче перенести процесс избавления от пагубной привычки.

Возможный вред баклажанов

В настоящее время польза и вред баклажанов для человека достаточно хорошо изучены и радикально вредных веществ в составе этой культуры не установлено. Однако кое–что учитывать все–таки нужно. Имеются такие противопоказания: в тех баклажанах, что слишком долго висели на кусте и обзавелись желтовато–бурым окрасом, содержится алкалоидное вещество соланин, который вызывает длительное расстройство желудка и кишечника: рвоту, понос, кишечные спазмы. То же самое касается и сырых плодов. В таком виде употреблять этот овощ категорически не рекомендуется!

Если расстройство органов пищеварения от употребления баклажанов все же наступило, нелишним будет несколько дней подержать диету, основу которой должны составлять каши, белки яиц, жидкие крупяные супчики, молочные продукты.

Можно ли кушать баклажаны беременным и кормящим женщинам?

Мнение врачей–диетологов и репродуктологов в данном вопросе единое. Употребление в пищу этого овоща при беременности рекомендуется специалистами по причине высокого содержания в нем железа и меди. Эти вещества улучшают работу кроветворной системы организма, укрепляют иммунную систему. Предпочтительнее всего, если будущая мама будет кушать баклажаны запеченными или тушеными, так в них сохранится максимум ценных свойств. За счет калия в их составе нормализуется работа сердца беременной, что особенно важно, ведь этот важный орган в период вынашивания плода работает в более интенсивном режиме. Посмотрите статью про пользу и вред болгарского перца. Кроме того, эти овощи способствуют выведению излишней жидкости из организма, что избавит будущую маму от отеков – частых спутников «интересного положения».

А можно ли баклажаны при грудном вскармливании, ведь многие продукты в этот период есть запрещается?

Здесь ответ положительный! Если эти овощи женщина кушала и в период беременности, то конечно можно кормящей маме баклажаны, но некоторые условия соблюсти все же придется. Как и многие другие продукты, баклажаны при гв нужно начинать есть понемножку, при этом внимательно смотреть на то, как будет реагировать малыш. Если у ребенка появляются симптомы аллергии, то решить вопрос, можно ли кормящей маме баклажаны, должен только врач–педиатр. В случае если малыш весел, бодр, хорошо спит, растет, набирает вес, то баклажаны при грудном вскармливании – очень полезная и вкусная пища. При условии постепенного введения мамой в свой рацион различных продуктов питания к трехмесячному возрасту малыша уже, как правило, кушать можно практически все. И в таком случае вопрос – а можно ли кормящим баклажаны – уже теряет свою актуальность.

Секреты правильного приготовления

Таковых немного, но учитывать их все же следует. Ведь если баклажан приготовлен не так, как нужно, происходит утрата всех полезных свойств продукта, возможны даже негативные последствия для организма.

Например, очень популярны блюда, предполагающие обжарку в большом количестве масла. К сожалению, такое блюдо почти ничего кроме тяжести желудка и расстройства пищеварения не принесет.

Лучше всего, если овощи будут слегка недозрелыми или средней спелости. Такие плоды нужно хорошенько промыть, нарезать так, как того требует рецепт, присыпать солью и поставить в прохладное место на полчаса. Это лишит овощи излишней горечи и ядовитого вещества соланина. Вот теперь баклажаны готовы к дальнейшей пищевой обработке! Их можно консервировать в виде салатов и икры, а можно просто запечь на гриле или приготовить ароматное рагу.

Также очень популярны баклажаны замороженные, в таком виде они прекрасно хранятся всю зиму, что дает возможность хозяйкам баловать домашних вкусными пикантными закусками круглый год. Перед заморозкой плоды также следует нарезать не слишком тонкими кружочками, присолить, сложить в миску на полчаса, чтобы выделился горьковатый сок. Затем нужно поварить заготовку в кипятке минуты две – три, после чего обдать холодной водой. Потом необходимо выложить нарезанные плоды на чистую ткань, чтобы избавить их от излишней жидкости и, поместив на плоскую поверхность, покрытую полиэтиленом, убрать в морозилку. Всего четыре часа понадобится для того, чтобы заготовка полностью заморозилась. Такой полуфабрикат прекрасно хранится, оставаясь полезным и вкусным до полугода. При употреблении любых продуктов самое важное – это правильное приготовление, индивидуальные особенности организма и чувство меры. И баклажаны – не исключение. При соблюдении баланса рациона питания употребление этого вкусного и ценного продукта принесет немало пользы для женщин и мужчин и радости вкусовым рецепторам. Ведь это так важно, чтобы повседневная пища была не только полезной, но и вкусной!

Хочу поделиться личным опытом самого простого и лёгкого приготовления баклажанов.

Закладываете в духовку несколько вымытых баклажанов, включаете газ на полную и 30 — 40 минут не боясь что они сгорят печём (переворачивать не обязательно но можно разок другой).

Дожидаемся пока они слегка остынут до тёплого терпимого рукам состояния. кладём на разделочную доску по одному (готовый баклажан должен пригореть снаружи и быть весь мягким на ощупь!)

Разрезаем пополам вдоль нержавеющим ножом и ложкой выскребаем всё содержимое дочиста.

Шкурку выбрасываем, а зеленоватую массу мелко мелко ножом размельчаем стуча по разделочной доске.

Перекладываем её в большую пиалу и ещё парочку баклажанов так же.

Туда же добавляем мелко порубленный лук, присолить, обильно (С излишком!) поливаем нерафинированным подсолнечным пахучим маслом, перемешиваем и едим ещё тёплыми! Вкус — пальчики оближешь, но надо вникнуть и распробовать.

Не возбраняется туда же добавлять чеснок (раздавленный), соевый соус, специи, зелень, мелко нарезанные помидоры и шампиньоны.

Поликлиника ООО «Инновационные технологии»

благодарит Вас за то,

что вы нашли время и прочли эту информацию.

Запор у ребенка: при чем тут школа?

Многие уверены, что с диагностикой запора все просто: если ребенок редко ходит в туалет — это и есть запор. Однако сразу возникает вопрос: что значит — редко? Некоторые дети старше года ходят в туалет 1–2 раза в день, для других нормально опорожнять кишечник раз в два дня. Частота дефекаций, несомненно, имеет значение для диагностики запора, но важно обращать внимание и на другие симптомы.

Читать еще:  Похудела до 12 часов ела все

Итак, у ребенка, скорее всего, запор, если:

он ходит по-большому менее трех раз в неделю;

дефекация вызывает у него боль или дискомфорт;

ребенок прикладывает значительные усилия, чтобы сходить в туалет, и тужится вхолостую;

стул плотный, комковатый, большого диаметра (для определения формы и консистенции кала обычно используется Бристольская шкала, для запора характерны первые два типа);

ребенок сознательно удерживает стул, подавляя позывы к дефекации: например, скрещивает и поджимает ноги, а также если поход в туалет /на горшок превращается в сложный ритуал;

периодически отмечается недержание кала, трусы испачканы жидким каловым содержимым — так называемое каломазание, или энкопрез.

У ребенка не обязательно должны быть все перечисленные симптомы. Для диагностики запора у детей старше 4 лет достаточно наличия хотя бы двух за последний месяц. При этом частота дефекации не играет решающей роли: если ребенок ходит в туалет каждый день, но с трудом и через боль — это повод пойти к врачу и начать лечение.

К самым частым причинам запора относят:

Подавление позывов к дефекации. Проще говоря, ребенок хочет в туалет, но не идет. Чаще всего детям некомфортно пользоваться общественным туалетом в саду/школе и они терпят до дома. Иногда дети слишком увлечены игрой и не хотят отвлекаться. Гораздо хуже, если ребенок сознательно удерживает кал из-за того, что боится боли. Это запускает порочный круг, поскольку чем дольше он терпит, тем больнее ему ходить в туалет: объемные каловые массы травмируют слизистую, приводя к появлению трещин.

Изменения в рационе: мало воды и клетчатки, много легкоусваиваемых углеводов. Быстрые перекусы в школе, вечная спешка, отсутствие воды в постоянном доступе — все это ведет к появлению запора во время учебного года. В детском саду режим питания обычно лучше, чем у школьников, но с водой дела иногда обстоят хуже: малыши редко просят пить сами и поэтому обычно получают воду по расписанию, а не по желанию. (Но и тут бывают исключения: например, в самом обычном детском саду, куда ходит мой ребенок, нянечки выносят подносы с кружками во время прогулки, чтобы дети могли утолить жажду прямо на улице, за что я им очень признательна).

Смена привычного образа жизни: каникулы заканчиваются, меняется режим дня, школьники проводят большую часть дня сидя за партой без движения. Кроме того, начало учебного года — это всегда стресс, который сам по себе является мощным триггером запора.

Таким образом, в большинстве случаев запор связан с психологическими факторами, несбалансированной диетой, нехваткой жидкости в рационе и малоподвижным образом жизни. Теперь становится понятно, почему проблемы со стулом у детей так часто сопутствуют началу учебного года. Конечно, у запоров есть и другие причины: например, прием некоторых препаратов или слишком ранняя и неудачная попытка приучения к горшку. В редких случаях запор возникает не сам по себе, а становится проявлением другого заболевания. Чтобы исключить такую вероятность, врачи обращают внимание на так называемые «красные флаги»:

начало запоров в первый месяц жизни;

кровь в стуле (не всегда кровь — признак серьезного заболевания. При запоре несколько капель крови на поверхности кала могут появиться из-за повреждения слизистой во время дефекации);

плохой набор массы тела и задержка роста;

беспокойство, отказ от еды;

чрезмерное вздутие живота;

пороки развития ануса;

слабость в ногах, изменение походки;

наличие пучка волос над нижними отделами позвоночника (может быть проявлением Spina bifida);

наличие у членов семьи болезни Гиршпрунга и др.

Как бороться с запором?

У каждого ребенка иногда случаются затруднения при дефекации. Если через один-два дня все возвращается к норме — это временный запор. В этом случае поможет коррекция диеты:

следите за тем, чтобы ребенок много пил, организуйте в школе и детском саду постоянный доступ к воде (кулер, бутылки с собой);

ограничьте употребление сладких газированных напитков и соков (кроме яблочного, грушевого и сливового, они обладают небольшим слабительным эффектом);

убедитесь, что в рационе ребенка достаточно пищевых волокон. Они содержатся во фруктах, овощах, отрубях, злаках, сухофруктах и бобах.

Если проблемы со стулом носят хронический характер, ребенок испытывает боль при дефекации и боится ходить по-большому — одной диетой не обойтись, лечение должно быть комплексным и длительным.

Неправильное питание и/или намеренная задержка стула (из-за привычки потерпеть до дома или страха боли) приводят к тому, что в конечных отделах кишечника скапливается большой объем плотного кала. Прямая кишка растягивается и теряет чувствительность — то есть со временем ребенок перестает ощущать позывы к дефекации и задерживает стул уже неосознанно. Новые порции жидкого кала обтекают скопившиеся в прямой кишке твердые каловые массы и выходят наружу через растянутый и неплотно смыкающийся анус. Это приводит к каломазанию. Ребенок не может контролировать этот процесс, а упреки за испачканные трусы только усугубляют его страдания и стресс.

Что делать?

Первым делом необходимо ликвидировать каловый завал с помощью очистительной клизмы. Но стоит помнить о том, что разовое опорожнение кишечника не повлияет на главную причину хронического запора — перерастянутую прямую кишку. Именно поэтому в дальнейшем необходим длительный — в течение нескольких месяцев — прием слабительных препаратов, которые делают стул мягким. За это время тонус кишки и рефлексы нормализуются, ребенок перестанет испытывать боль и бояться дефекаций. Для этой цели обычно используют средства на основе макрогола (полиэтиленгликоля) или лактулозы. Данные слабительные препараты не вызывают привыкания, со временем их постепенно отменяют, и ребенок продолжает самостоятельно ходить в туалет по-большому.

Во время лечения запора:

Уделяйте внимание тому, что ребенок ест и сколько пьет (см. выше).

Сформируйте правильные туалетные привычки: ежедневно высаживайте ребенка на унитаз или горшок приблизительно в одно и то же время — лучше после еды, а детей, посещающих сад/школу и испытывающих трудности при дефекации в общественном туалете — утром, до выхода из дома. Обратите внимание на позу ребенка во время дефекации: ноги упираются в пол (подставку под унитаз), а не болтаются в воздухе.

Узнайте, что именно мешает ему ходить в туалет в саду и школе. Иногда причина кроется в отсутствии туалетной бумаги, дверей на кабинках и так далее — возможно, вам удастся решить эти проблемы с администрацией учебного заведения.

Увеличьте двигательную активность ребенка: запишите его в спортивную секцию, совершайте семейную прогулку перед сном.

Поощряйте успехи ребенка и не делайте трагедии из-за неудач.

Обратитесь за помощью к психологу, если ребенок испытывает сильный стресс и это усугубляет проблему запора.

И главное: оставайтесь спокойной и любящей мамой, вовремя обращайтесь за медицинской помощью и поддерживайте своего ребенка в этой непростой ситуации — и вы увидите, что скоро дело обязательно пойдет на поправку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector