Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От вареной свеклы похудеешь

Свекла для похудения: проверенные временем рецепты

Свекла – сладкий, вкусный и невероятно полезный для фигуры овощ. Но как же его использовать, чтобы получить все полезные вещества и при этом похудеть?

Полезные свойства свеклы

Употребление свеклы в пищу обеспечит организм такими веществами как: магний, цинк, железо, калий, йод, медь, марганец, винная и молочная кислота, витамин С, фолиевая кислота, витамины из группы В.

Свекла способствует нормализации работы всех органов и систем. Этот корнеплод очень полезен при беременности и нарушениях работы ЖКТ.

Его следует применять при:

  • бесплодии;
  • снижении зрения;
  • сахарном диабете;
  • ожирении разнообразных типов;
  • импотенции;
  • чрезмерных нервных перенапряжениях;
  • нестабильном, слишком высоком давлении;
  • нарушениях работы сердца;
  • неправильной работе щитовидной железы;
  • проблемах с кровью;
  • ухудшении работы печени.

Свекла богата на клетчатку, с помощью которой реально избежать запоров, причем помогает даже при очень сильных проблемах.

Свекла совершенно некалорийна – всего 42 калории на 100 г.

Сырая или вареная свекла для похудения

Большинство диетологов сходятся во мнении, что лучше всего для похудения подходит сырая свекла. Она не теряет своих полезных элементов, сохраняя их в полном количестве.

Сырая свекла содержит огромное количество клетчатки, которая, попадая в желудок, заполняет его и выводится постепенно, таким образом очищая организм и уменьшая чувство голода.

Сырая свекла дает более сильное чувство насыщенности, лучше усваиваются белки. А куркумин, который содержится в овоще, борется с жирами, разрушает их и предотвращает образование жиров.

Сырую свеклу хорошо использовать в салатах, делать из нее сок или разнообразные коктейли. Сок из свеклы можно готовить на обычной соковыжималке, в блендере или натереть на терке свеклу и процедить через марлю. После приготовления его нужно поставить в холодильник на час, потом чуть-чуть подогреть. Сок нельзя хранить более 2 часов.

Если вкус вам покажется слишком насыщенным, можете добавить морковный сок.

Свеклу нужно выбирать максимально натуральную, выросшую в экологически чистых природных условиях.

Если вам трудно есть сырую свеклу, можете использовать и вареную, но большая часть полезных веществ будет утрачена. Варите ее недолго, используйте свежеприготовленную, приправленную натуральными маслами, специями.

На сырой свекле худеть лучше всего 2-3 дня, потом сделать перерыв, или устраивать разгрузочные дни на основе этого корнеплода. А вот вареную свеклу употреблять можно часто.

Меню на свекольной диете

Похудеть на свекле, не ограничивая себя в других продуктах, невозможно. Вес не снизится, если просто включить ее в рацион, набивая желудок как и раньше, к тому же, свекольный сок может вызвать чувство голода, которое возникает примерно через 40 минут после его принятия.

Салат из свеклы лучше всего употреблять за час до завтрака или обеда. Клетчатка разбухнет в желудке, и вы съедите меньше. Очень хорошо, если вы сможете заменить ужин таким салатом.

Но при нерациональном питании, отказе от завтрака или неполноценном обеде такое меню вам не подойдет и не поможет. Поэтому для начала нормализуйте свой рацион, не забыв включить в него свеклу.

Для похудения с помощью свеклы, попробуйте следующий рацион: на завтрак и обед есть кашу, вареные овощи, салат из сырой свеклы, вместо ужина наслаждаться салатом из вареной свеклы. Перед сном можете выпить кефир.

Если же вес достаточно большой, и сбросить его вы хотите максимально быстро и эффективно, следует использовать следующую диету: на завтрак – салат из сырой свеклы, обед и ужин – каша на воде, салат из свеклы, можно овощи. Перед сном разрешается выпить стакан кефира.

При такой диете можно пить сок из сырой свеклы, добавляя туда сок сырой моркови, апельсина.

Ешьте побольше вареного мяса, рыбы, овощей, фруктов, делайте легкие супчики, можно позволить себе полезные сладости. При этом включайте сок из свеклы или обычный свекольный салат как дополнение к основном блюдам.

Рецепты со свеклой для похудения

Одним из самых популярных является салат «Щетка». Для этого возьмите:

  • Свекла (сырая) 1 шт.
  • Морковь (сырая) 1 маленькая
  • Капуста половина небольшой головки
  • Масло из оливок 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Все овощи нашинковать, приправить маслом и солью, если хотите максимально уменьшить калорийность, можете не добавлять.

Можно сделать простой салат с зеленью:

  • Свекла 2 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок

Свеклу потереть, зелень мелко порезать. Заправить лимоном, оливковым маслом, посолить, добавить зеленый лук.

Если хочется чего-то вкусного и полезного, приготовьте пикантный салатик:

  • Свекла (сырая) 2 шт.
  • Морковка (сырая) 1 шт.
  • Лук (красный) 1 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Зерна граната 100 г
  • Семечки из тыквы 3 ст. л.

Соус:

  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Мед 1 ч. л.
  • Гранатовый сок 1,5 ч. л.
  • Масло из оливок 2 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Все ингредиенты для заправки смешать. Дать им настояться минут 10. Натереть очищенные свеклу и морковь, порезать лук, петрушку, добавить гранат и семечки. Полить соусом, перемешать.

Для пикантного диетического салата возьмите:

  • Свеклу (печеную) 2 шт.
  • Брынзу 50 г
  • Листья салата несколько штук
  • Горчицу 20 г
  • Соевый соус 10 г

Свеклу очистить и порезать кусочками. Нарезать брынзу. Смешать горчицу и соевый соус. На тарелку выложить листья салата. На них свеклу, брынзу, полить заправкой.

Еще одно простое блюдо, которое можно использовать как салат и намазку для гренок.

  • Свекла (сырая) 2 шт.
  • Сыр фета 100 г
  • Чеснок 1 зубок
  • Оливковое масло 1 ч. л.
  • Петрушка по вкусу

Свеклу натереть, сыр хорошенько размять. Добавить измельченный чеснок, масло, порезанную зелень. Все смешать. Блюдо должно настояться несколько часов.

А теперь поделимся рецептами вкусных напитков из свеклы. Для красного коктейля вам понадобятся:

  • Ананас 100 г
  • Свекла (сырая) 1 шт.
  • Малина 10 шт.
  • Банан 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Лед несколько кубиков

Все ингредиенты сбить в блендере до однородного состояния.

Чтобы приготовить мегаполезный напиток «Клюквенный», используйте следующие продукты:

  • Клюква 400 г
  • Сок из лимона 0,5 шт.
  • Сельдерей 100 г
  • Яблоко 1 шт.
  • Сырая свекла 1 шт.

Ингредиенты подготовьте, положите в блендер, взбивайте до получения однородной массы.

Коктейль из свеклы:

  • Сырая свекла 1 небольшая
  • Сельдерей 50 г
  • Клубника 4 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Сок из лимона 10 г
  • Авокадо половина плода

Все смешать в блендере.

Для смузи с выраженным слабительным, очистительным эффектом возьмите:

  • Свекла 1 шт.
  • Сливы 4 шт.
  • Киви 1 шт.
  • Яблоко половина плода

Все тщательно перемешайте в блендере.

Полезный коктейль для хорошего настроения:

  • Свекла сырая 1 большая
  • Натуральный йогурт 100 г
  • Сок из апельсина 1 шт.

Все ингредиенты измельчите в блендере.

Вкусным и полезным будет диетический борщ из свеклы. В овощной бульон добавьте картошку, морковку, лук, свеклу, немного посолите, можно положить чуть-чуть оливкового масла. Это прекрасная альтернатива для тех, кто не хочет отказываться от любимых блюд, но не желает иметь лишние килограммы.

Одним из самых распространенных при похудении является салат из сырой свеклы с небольшим количеством оливкового масла и соли, а также коктейль из обезжиренного кефира и сырой свеклы.

Можно взять варенную свеклу, потереть, добавить чернослив, курагу, изюм, сахар, сметану или йогурт. Получается своеобразный десерт. Также свеклу активно добавляют в выпечку, блины, для приобретения интенсивного красного цвета.

Читать еще:  Похудела как перестала пить противозачаточные

Попробуйте приготовить кексы из свеклы.

  • Свекла вареная 150 г
  • Мука 150 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Оливковое масло 50 г
  • Сок из апельсина 30 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Корица 10 г
  • Мак 50 г
  • Сахарная пудра 50 г

Отдельно смешайте сухие ингредиенты. Свеклу натрите, добавьте остальные жидкие ингредиенты. Все перемешайте. Положите кексы в формочки, поставьте в духовку на 40 минут. Украсьте пудрой или глазурью.

Меры предосторожности при употреблении

Подобная диета может принести вред при:

  • Понос.
  • Проблемах с желудком, колитах, изжоге, повышенной кислотности, кровотечениях внутренних органов.
  • Низком давлении.
  • Остеопорозе.
  • Сахарном диабете (не есть слишком много).
  • Болезнях почек и мочевого пузыря.

Сырая свекла может вызвать аллергическую реакцию, а в компании с чесноком дает лишнюю нагрузку на сердце.

Свекла – супер полезное и вкусное дополнение к рациону. Но и здесь следует знать меру.

Вся правда о свекле для похудения

Если после 20-25 лет наблюдается тенденция к набору веса, который с трудом поддается коррекции фитнесом и диетами, или результаты работы над собой носят кратковременный характер, то причина кроется или в гормональном дисбалансе, или в накоплении шлаков. В этом случае, при отсутствии серьезных эндокринных нарушений, первым шагом на пути спасения своей фигуры и здоровья должна быть чистка организма.

Самый простой, дешевый и безопасный способ освободить свое тело от лишнего – это включить в повседневный рацион красную свеклу для похудения, которая может использоваться как в отварном, так и в сыром виде. А о том, способствует ли свекла похудению, можно сделать вывод, обозначив причинно-следственную связь между зашлакованностью и лишним весом.

Употребление свеклы в сыром виде имеет массу полезных свойств для организма

Почему загрязняется организм

Шлаки – это патологические образования (каловые, печеночные и почечные камни, избытки слизи, холестериновые бляшки, отложения солей, токсины), которые накапливаются в организме в результате:

  • переедания и неправильного сочетания продуктов;
  • злоупотребления жирными, острыми и пряными блюдами;
  • интоксикации алкоголем, табаком, лекарственными препаратами;
  • недостаточного употребления воды или ее низкого качества;
  • проживания в неблагоприятных для здоровья регионах (загрязненный воздух, слабый поток солнечных лучей).

Накапливаясь в организме, конкременты в виде каловых камней ухудшают всасываемость питательных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов. Холестериново-кальциевые отложения на стенках сосудов значительно снижают отдачу кислорода тканям и органам, что нарушает клеточное дыхание и замедляет протекание окислительно-восстановительных реакций. Избыток шлаков отрицательно влияет на синтез белков, ферментов, гормонов и других регуляторов организма, в результате нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, ухудшается внешний вид и самочувствие.

Симптомы зашлакованности организма

  • Повышенная утомляемость, нервозность, нарушение сна;
  • Частые респираторные вирусные заболевания;
  • Образование желчных и почечных камней;
  • Повышенное газообразование, частые запоры, поносы;
  • Налет на языке, зубах, неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, стоматиты;
  • Кожные нарушения: угри, сыпь, изменение цвета кожи, появление ее сухости или жирности, частые аллергические реакции;
  • Варикозное расширение вен, тромбофлебиты.

При обнаружении хотя бы одного из перечисленных симптомов однозначно можно сказать: на вашем столе всегда должна присутствовать свекла как средство для похудения и налаживания обмена веществ за счет активирования функций самоочищения организма от вредных накоплений.

Полезные свойства свеклы при похудении

Основная польза свеклы при похудении заключается в следующих особенностях ее состава:

  • Свекла в большом количестве содержит бетаин – красящий пигмент, являющийся производным холина, который относится к наиболее сильным липотропным факторам. Бетаин предохраняет ткани и органы от отложения жира, участвует в синтезе фосфолипидов – своеобразных растворителей холестерина и гидрофобных соединений, оказывает гепатопротекторное и желчегонное действие.
  • Особую ценность представляет красная свекла при похудении, благодаря уникальному сочетанию микроэлементов в органической форме и их количественному соотношению. Например, содержание в свекле 50% органического натрия и всего 5% кальция создают в жидких средах организма идеальный баланс, способствующий лучшей растворимости кальциевых отложений в сосудах и органах, а 20% калия и 8% органического хлора – уникальное сочетание для очистки печени, почек и желчного пузыря. Кроме того, калий выводит лишнюю жидкость, а хлор является катализатором лимфатического тока во всем организме, а, как известно, лимфа – это главный очиститель клеток от продуктов распада, избытка межклеточной жидкости, токсинов и других вредных отходов.
  • Корнеплоды красной свеклы богаты флавоноидами, пектиновыми веществами и витаминами группы В, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют перистальтику кишечника и выведение каловых камней и слизи.
  • Сок свеклы при похудении улучшает состав крови, в частности, повышает содержание эритроцитов и уровень гемоглобина, а также способствует развитию выносливости и сократительной способности мышц.
  • При низкой калорийности (42 ккал в 100 граммах продукта) вареная свекла для похудения содержит моно-, дисахариды и сложные углеводы, хорошо насыщающие организм и не вызывающие инсулинового скачка – провокатора отложения жира. Эти полезные свойства не присущи ни одному фрукту с идентичным уровнем сладости.

Свеклу как средство для похудения можно есть как в сыром, так и в вареном виде. Отличие заключается лишь в преобладающей степени воздействия на организм: отварная свекла оказывает больший эффект на пищеварительный тракт, является мочегонным средством, хорошо купирует чувство голода, а сырая свекла (в том числе ее сок) имеет более богатый витаминно-минеральный состав имеет большие полезные свойства и лучше подходит для чистки сосудов, печени, почек.

Сырая свекла для стройности

Свеклу в сыром виде можно есть в виде очистительных и витаминных салатов, а также делать отвар или выжимать свекольный сок.

В салат к сырой свекле можно добавить морковь, яблоки, кунжутные и льняные семена,а в качестве заправки используйте растительные масла, кефир или йогурт.

Витаминно-очистительный салат со свеклой для похудения рекомендуется принимать в перерыве между завтраком и обедом, либо вместо ужина (но не позднее 4 часов до сна).

Свекольный сок для похудения

Сок свеклы для похудения по праву считается биологически-активным концентратом, поэтому его применение требует осторожности, а его включение в рацион питания должно быть постепенным.

Чистый свекольный сок может вызвать побочную реакцию организма в виде тошноты, рвоты, головокружения и спастических болей, поэтому его лучше разбавлять минеральной водой или другими соками (морковным, яблочным, апельсиновым) в пропорции 1:2.

Разбавленный сок свеклы для похудения рекомендуется принимать за полчаса до еды, тогда не только организм в полной мере извлечет все самое ценное из напитка, но и быстрее получит чувство насыщения от последующего принятия пищи, что позволит без затруднений снизить калорийность рациона за счет уменьшения порций.

Употреблять свекольный сок необходимо 10-дневными курсами с перерывом в 2-3 недели. В первые 2-3 дня курса суточная доза чистого сока должна составлять 50 мл и постепенно увеличиваться до 200 мл в день (до 600 мл разбавленного сока, что соответствует 1 стакану перед едой).

Для приготовления свекольного сока лучше всего брать корнеплоды продолговатой формы темно-бордового цвета без прожилок. Отжатый сок необходимо перед применением в течение 2-3 часов подержать в открытой посуде в прохладном месте для испарения летучих веществ, которые могут негативно повлиять на пищеварение. Хранят свежий сок свеклы для похудения в холодильнике не более 3 дней.

Читать еще:  Не могу похудеть как сбить аппетит

Противопоказано

Есть сырую свеклу для похудения, а особенно свекольный сок:

  • при воспалительных заболеваниях органов пищеварения и выделительной системы;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при любых заболеваниях в стадии обострения;
  • в случае гипотонии, печеночной и почечной недостаточности перед употреблением свекольного сока необходима медицинская консультация.

Отварная свекла для снижения веса

Большей популярностью пользуется отварная свекла для похудения и очистки организма. Связано это с тем, что при незначительной потере биологической ценности (минеральный состав, пектиновые вещества, большая часть витаминов и бетаин сохраняются в неизменном виде), вареная свекла легче усваивается, не вызывает побочных реакций и, в конце концов, вкуснее, чем сырая. Отварная свекла при похудении имеет выраженный слабительный и мочегонный эффект.

Корнеплоды свеклы вместе с кожурой и корневыми отростками отваривают на протяжении 1-1,5 часа на медленном огне без соли под плотно закрытой крышкой в большом количестве воды.

Свеклу также можно есть в запеченом виде. Для этого нечищеный овощ следует целиком обернуть в фольгу и поместить в разогретую до 180-200ºС духовку на 40-60 минут. В приготовлении салата со свеклой для похудения используют морковь, сладкий перец, огурцы, сельдерей для похудения, чернослив, чеснок, грецкие орехи, заправляют растительными маслами или нежирной сметаной.

Систематическое употребление отварной свеклы для похудения противопоказано при расстройствах кишечника, мочекаменной болезни, пониженном кровяном давлении и диабете.

Во время чистки организма и похудения со свеклой следует ограничить потребление соли, крахмалсодержащей и жирной пищи, необходимо много пить и повысить физическую активность, только в этом случае этот замечательный овощ способен на чудо.

Я худею: можно есть ли свеклу при похудении, помогает ли

Можно ли есть свеклу при похудении? Желая избавиться от лишнего веса, человек начинает пересматривать свой привычный рацион. Он изучает состав и калорийность продуктов, их влияние на организм. Часто именно овощи становятся союзниками в борьбе за стройность. Один из них – свекла, которая очень полезна и рекомендуется к употреблению при похудении. Рассмотрим его поподробнее в данной статье.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Состав продукта

Преимущества этого овоща в низкой калорийности, малом содержании углеводов и разнообразием питательных веществ. Все эти свойства делают этот продукт отличным похудательным средством. В его состав входят:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • железо;
  • медь;
  • йод;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • антиокиданты;
  • куркумин;
  • лимонная и фолиевая кислоты.

При такой насыщенности витаминами и минералами, калорийность продукта составляет всего 42 ккал на 100 грамм. Из них бо́льшая часть приходится на углеводы (8,5 грамм), и меньшая – на белки (1,5 грамм).

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Польза для организма

Можно ли есть свеклу при похудении? Можно и даже нужно. Основные преимущества данного корнеплода заключаются в следующем:

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

  1. Свекла способна снизить тягу к сладкому. Это связано с тем, часто мы едим вредные продукты из-за нехватки в организме витаминов и минералов. Несколько кусочков этого овоща способны пополнить недостающие запасы питательных веществ. Вследствие этого желание съесть сладкое значительно снижается. Периодическое употребление буряка помогает стать стройным.
  2. Она благотворно влияет на почки, печень и сердечно-сосудистую систему.
  3. Употребление этого овоща вместе с кефиром поможет провести детокс ЖКТ и вывести из организма токсичные вещества.
  4. Свекла улучшает метаболизм и устраняет отечность.
  5. Куркумин, входящий в состав продукта, способен уменьшать рост жировой ткани. Он ускоряет процессы окисления, происходящие в клетках организма.

Несмотря на большое количество полезных свойств, иногда корнеплод может вызывать аллергию, поэтому лучше заранее убедиться в ее отсутствии.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Немного видео по теме:

Квас из свеклы

В отличие от сока, свекольный квас можно пить в больших количествах. Это связано с тем, что подобный напиток имеет меньший уровень кислотности и не опасен для желудка. В составе кваса есть сахар, но в таком малом количестве, что он не помешает похудеть. Это отличное средства для избавления организма от зашлакованности и вредных токсинов. Для приготовления понадобится:

Напиток лучше всего готовить в трехлитровой банке. Сахар необходимо растворить в воде. Полученной жидкостью залить свеклу, предварительно очищенную и нарезанную брусочками. Банка убирается в сухое темное место. Напиток должен настаиваться в течение трех дней. Два раза в день содержимое необходимо перемешивать. По истечении срока, квас нужно процедить. Напиток употреблять охлажденным.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Способ очищения организма при помощи свекольного кваса

Программа детокса длится в общей сложности 4 дня. В первый из них допускается только употребление свекольного кваса. Рацион на последующие дни должен состоять из вареной свеклы. Из нее можно сделать салат, добавив к продукту отварную морковь, зелень, лимонный сок и немного оливкового масла. В день обязательно выпивать 1,5 литра жидкости. Предпочтение отдавать негазированной воде и несладкому чаю.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Свекольная диета

Существует множество вариантов такого типа питания, но наиболее эффективной, а потому и популярной, является диета на кефире и свекле. Она предполагает употребление в сутки не более 1,5 кг овоща и не более 1,5 литров напитка. Допускается сочетание свеклы с другими вареными овощами, а также куриный или овощной бульон. Длительность диеты — не более недели.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Важно: если придерживаться данного типа питания более 7 дней, можно серьезно нарушить обмен веществ.

Сколько можно сбросить?

Конечный результат всегда зависит от изначальных параметров человека. Чем больше масса тела, тем больше килограммов уйдет. Так, худеющий с изначальным весом 80 кг может потерять около 5 кг, а худеющий с весом 50 – только 2. При такой диете снижение веса будет происходить больше за счет ухода лишней воды из организма. Она подойдет в качестве разгрузки и вывода токсинов.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Немного видео по теме:

Сырая или вареная?

В пользу сырого продукта говорят следующие аргументы:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • полный состав витаминов и минералов;
  • отсутствие траты времени на приготовление.

В числе отрицательных моментов можно отметить:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • нарушение стула;
  • обострение пищеварительных заболеваний;
  • возможное возникновение аллергии;
  • появление гастрита при длительном употреблении.

При отсутствии противопоказаний, можно употреблять сырой продукт. Если они есть, то лучше отдать предпочтение вареной свекле.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Важно: при похудении недопустимо употребление жареных продуктов.

Варить овощи можно в течение получаса, а затем остудить в холодной воде. В этом случае сохраняется наибольшее количество питательных компонентов.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Рецепты со свеклой

При похудении свеклу есть можно, а разнообразить рацион помогут разные способы употребления. В меню могут входить:

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  1. Свекольный салат с добавление квашеной капусты. Для приготовления необходимо предварительно очистить и отварить 300 грамм овощей, подготовить 300 грамм капусты и 60 грамм репчатого лука. Овощи нарезаются на мелкие кубики, а затем перемешиваются с капустой. Салат можно немного подсолить по вкусу, а также при желании – добавить укроп.
  2. Свекольный смузи. Готовится только из сырых овощей. Одна свекла среднего размера, яблоко, морковь, чайная ложка лимонного сока и пол-литра воды помещаются в блендер. Продукт будет полностью готов, когда его консистенция станет похожей на пюре. Смузи можно употреблять на завтрак, а также в качестве перекуса между основными приемами пищи.
  3. Свекла с творогом в духовке. Это блюдо способствует быстрому насыщению, так как оно богато белком. Для начала овощи запекаются в духовом шкафу до полной готовности, это занимает не более часа при средней температуре в 180 градусов. Затем готовую свеклу необходимо остудить и разрезать на две половинки, в каждой из которых ложкой делается углубление. В него помещается творог с добавлением зелени. Фаршированные овощи убираются в духовку еще на 10 минут, после этого блюдо будет готово.
  4. Свекольник. Для приготовления этого супа понадобится морковь, лук, капуста, чеснок и долька лимона. Мелко порубленные овощи (кроме капусты) отвариваются в течение 20-30 минут, затем добавляется капуста. По истечении еще 10-15 минут добавляется чеснок и кусочек лимона. Такое блюдо подойдет в качестве ужина.
Читать еще:  Норма похудения при занятии спортом

Общие рекомендации

К противопоказаниям при употреблении относятся язва, гастрит, повышенная кислотность желудка, заболевания кишечника, почечные заболевания, аллергия, гипотония и сахарный диабет.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Употребление свежевыжатого свекольного сока ограничено 100 мл в сутки. Лучше всего пить не чистый концентрат, а разбавлять его водой или яблочным соком.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Диеты на основе этого продукта не должны продолжаться более недели.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Заключение

Свеклу можно употреблять при похудении, но перед тем, как включать ее в рацион в повышенном количестве, лучше проконсультироваться с врачом. Он сообщит о возможных противопоказаниях, связанных с хроническими или иными заболеваниями.

Свекольная диета поможет быстро похудеть: результат минус 1 кг в день

Калорийность свеклы вареной (отварной) и сырой

Далее необходимо отдельно остановиться на питательной ценности свеклы. Существует ряд важных моментов, знание которых обязательно людям, пристально следящим за собственным весом и уровнем сахара в крови.

Сразу отметим такой факт: столовая свекла в отваренном виде возбуждает аппетит, а в сыром – нет. С чем это связано? Дело в том, что способность свеклы увеличивать содержание сахара в крови, или так называемый гликемический индекс, после термообработки существенно возрастает. В цифровом выражении это выглядит следующим образом:

  • гликемический индекс сырой свеклы равен 30;
  • гликемический индекс отварной свеклы равен примерно 65;
  • японский листовой сорт свеклы, так называемый мангольд, вообще безвреден в этом отношении – его гликемический индекс составляет всего 15.

В определенных кругах специалистов, занимающихся диетологией, бытует мнение, что вареная свекла существенно повышает уровень сахара в крови и поэтому она противопоказана больным сахарным диабетом. Но это неверно. Калорийность вареной свеклы составляет 49 Ккал на 100 г массы продукта (сырой – чуть меньше 43 Ккал). К тому же, съесть за один прием более 150-200 г отварной свеклы мало кто сумеет.

Следует учитывать и то обстоятельство, что в гастрономических рецептах отварную свеклу принято смешивать с высокобелковыми ингредиентами, несладкими овощами и растительными маслами. В связи с этим практически любое готовое блюдо, в состав которого входит красная свекла, обладает невысоким гликемическим индексом, что в итоге практически не влияет на уровень сахара в крови.



Как приготовить вкусный ПП-салатик из вареной свеклы

В правильном питании очень важно сохранять баланс БЖУ и соблюдать разнообразие. Как раз мне попался подходящий вариант овощной закуски. Калорийность у готового блюда минимальная, всего 60 ккал на 100 г. Если вы хотите похудеть, то замените привычный ужин на салат, и перемены в весе уже приятно удивят вас через неделю.

Состав:

  • крупная свекла – 1 шт.;
  • 20 г кедровых орехов (очищенных);
  • 30 г брынзы;
  • пучок свежей рукколы;
  • ст.л. оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • соль, черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Корнеплод отварите в воде в мундире, затем вытащите по мере готовности и снимите кожуру. Порежьте овощ крупным кубиком. Сыр нарежьте аналогичным образом. Соедините ингредиенты в одном салатнике.

Зелень промойте, обсушите на полотенце от влаги и порвите руками в миску. Посыпьте все кедровыми орехами, а сверху вылейте масло с лимонным соком. Хорошо перемешайте ингредиенты, добавьте по вкусу перец и соль. Все готово к подаче.

Свекольная диета для похудения

Диетологами разработано несколько программ, позволяющих похудеть посредством регулярного употребления блюд на основе свеклы. Наиболее распространенным вариантом свекольной диеты является замена привычного ужина низкокалорийным салатом: отварная свекла с яблоками. Подобный вариант ежедневного рациона широко рекламируется на многих сайтах, посвященных борьбе с избыточным весом. Авторы чаще всего дают лишь общие рекомендации – исключить жирные и мучные блюда и поменьше употреблять сладкого. Каких-то конкретных вариантов меню чаще всего не предлагается.

Подобными рекомендациями могут воспользоваться лишь те люди, которые в принципе придерживаются здорового рациона. На завтрак питаются полезными блюдами, например, творогом, кашей, яйцами. Никогда не пропускают обед, съедая сытные мясные или рыбные блюда с гарнирами из овощей. Во время перекусов питаются фруктами. При этом не позволяют себе заменять полноценный завтрак чашечкой кофе на скорую руку, а обед – порцией супа быстрого приготовления с бутербродом, зато, придя домой, на ужин съесть всю дневную норму.

Тем, для кого ужин является главным гастрономическим изыском, свекольная диета для похудения вряд ли подойдет. Здесь необходимо не столько исключить вечернее переедание, сколько в принципе изменить сам рацион. Таким людям нужно научиться готовить полноценные завтраки, а не довольствоваться легкими перекусами, приносить на работу домашние обеды или отправляться на перерыве в хорошее кафе, а затем, уже приучив себя к такому режиму, заменить сытный ужин легким овощным салатом. Иначе вы неизбежно сорветесь и вернетесь к прежнему вечернему перееданию.

Второй вариант диеты на свекле – это хорошо продуманное меню на всю неделю. Главный принцип такой системы – снижение общей калорийности рациона при одновременном ускорении метаболизма. Диеты такого рода, безусловно, очень эффективны при похудении, но не следует забывать о возможном обезвоживании организма ввиду диареи, а также о риске расстройства пищеварения в целом.

Плюсы свекольной диеты:

  • общее оздоровление организма;
  • нормализация жирового обмена и улучшение функций печени благодаря содержащемуся в свекле натуральному бетаину;
  • очищение кишечника и профилактика запоров у людей, склонных к этой проблеме;
  • быстрое избавление от лишних килограммов;
  • обеспечение организма ценными витаминами и минералами.

Минусы свекольной диеты:

  • подходит не для всех людей;
  • может спровоцировать диарею;
  • требует обязательной предварительной консультации у врача.

Подробнее: Польза и вред свеклы и свекольного сока

Полезные свойства и состав свеклы

Столовая свекла используется во многих овощных диетах для похудения и лечебных столах питания для оздоровления организма.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector