Popoludni.ru

Пополудню
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От кизила можно похудеть или нет

Кизил: калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Время на чтение: 9 минут

Кизил, или дерен, — растение кустарникового типа, дающее вкусные и полезные ягоды. Известно своими целебными свойствами с давних времен и активно используется в народной медицине. В силу богатого химического состава плоды рекомендованы к включению в обыденный рацион всем, кто заботится о собственном здоровье. Их употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде (варенье, джемы, конфитюры, компоты), в качестве десерта и профилактического средства. Считается, что по своим полезным свойствам кизил превосходит черную смородину.

Описание

Кизил представляет собой высокорослый кустарник из семейства кизиловых, дающий плоды. Насчитывается немало его разновидностей: как диких, так и окультуренных. Наибольшее распространение растения наблюдается на территории Северной Америки, Европы и Азии. Ягоды декоративных сортов противопоказаны к употреблению внутрь.

Плоды кизила небольшие по размеру, продолговато-вытянутой формы. Цветовой оттенок ягод варьируется в зависимости от вида и бывает красным, насыщенно-фиолетовым, черным. Внутри имеется несъедобная косточка. Мякоть сочная, кисловато-сладкая на вкус. Плоды широко используются в кулинарии, официальной и нетрадиционной медицине, косметологии. Лечебным сырьем являются практически все части растения: ягоды, листья, кора, цветки.

Ягоды употребляются в свежем виде. Из них делают варенье, повидло, джемы, сиропы, соки и прочие вкусности. Помимо этого, кизил сушат и валят, что значительно увеличивает срок годности. Сухофрукты сохраняют в составе максимальное количество полезных веществ, что обусловлено отсутствием горячей обработки. Засушенные ягоды более сладкие, поэтому особо нравятся детям.

Состав и пищевая ценность

Ягоды кизила можно назвать кладезем ценных элементов для организма человека. В них содержатся:

  • витамины: В1, В5, В6, В9, С, Е, РР, А, К;
  • микроэлементы: рубидий, бор, марганец, молибден, кобальт, никель, йод, цинк, фтор;
  • макроэлементы: кремний, железо, калий, магний, кальций, фосфор;
  • глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты: янтарная, яблочная, лимонная;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • эфиры;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • вода.

Калорийность и энергетическая ценность кизила на 100 грамм представлены в таблице:

ВидЧисло калорий, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Свежий44–451,28,8
Сушеный4319
Вяленый2754,20,351,2
Варенье2200,558

Польза и показания к применению

Разносторонняя польза плодов кизила для человеческого организма обусловлена их насыщенным биохимическим составом.

Ягоды кустарника обладают такими полезными свойствами:

  • активизируют иммунную систему;
  • оказывают легкий мочегонный эффект;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • тонизируют;
  • служат профилактикой простудных заболеваний, понижают высокую температуру;
  • благотворно действуют на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы;
  • нормализуют работу ЖКТ, избавляют от запоров;
  • повышают гемоглобин в крови;
  • нормализуют артериальное давление;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • уменьшают отечность;
  • улучшают аппетит;
  • ускоряют метаболизм;
  • устраняют воспалительные процессы в организме;
  • выводят мочевую кислоту;
  • снимают ревматические боли.

Плоды показаны к регулярному употреблению при таких заболеваниях и состояниях:

  • авитаминоз, малокровие, пониженный уровень гемоглобина;
  • частые простуды;
  • физическое и умственное истощение;
  • нервное напряжение, депрессивное состояние;
  • расстройство кишечника;
  • сахарный диабет;
  • геморрой;
  • экзема;
  • отравление парами тяжелых металлов (свинец, ртуть);
  • избыточный вес;
  • изжога;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • артрит, ревматизм и подагра;
  • гипертония.

Кизил применяют также как вспомогательное средство в лечении патологий эндокринной системы.

В профилактических целях плоды употребляют для поднятия жизненного тонуса и общего оздоровления.

На основе ягод делают маски, которые эффективно лечат различные кожные воспаления и угревые высыпания.

Кизил положительно влияет на зрение и кожные покровы. Отвары из листвы обладают мочегонным и желчегонным свойствами, а из кизиловых косточек — успокоительным. Настой из цветков помогает в случае лихорадки. Также отвары и настои наружно используют в качестве компрессов и для протирания кожи при различных дерматологических проблемах. Полоскание настоем цветов снимает воспаление слизистой в полости рта.

Кизиловые косточки включают до 35% целебных масел, благодаря которым проявляются противовоспалительный, антибактериальный и регенерирующий эффекты. Особенно действенны эти части плода в лечении и профилактике геморроя. В обжаренном и перемолотом виде они могут стать полезной альтернативой кофе.

Для мужчин

Так как мужчины больше заняты на тяжелой физической работе, то истощение у них возникает чаще. В результате иммунная система не справляется и организм становится уязвимым для различных заболеваний. Кизил помогает справиться с такой проблемой, в короткие сроки восстанавливая защитные функции. При регулярном употреблении лекарственной ягоды повышается сопротивляемость простудам.

Кизил считается природным афродизиаком, повышая сексуальное влечение и либидо.

Для женщин

Для женщин кизиловые плоды не менее полезны. Благодаря насыщенности ягод витаминами и микроэлементами при их включении в обыденный рацион происходит:

  • обогащение организма многими жизненно важными компонентами;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • вывод шлаков и токсинов;
  • ускорение метаболизма, что ведет к сжиганию лишнего жира;
  • повышение работоспособности.

помогают в случае маточных кровотечений и белей.

Для беременных

Употребление ягод во время беременности должно контролироваться лечащим врачом, который назначает безопасную и полезную дневную норму. В целом при использовании такой добавки в рационе отмечается только положительный результат:

  • аскорбиновая кислота способствует усилению защитных функций организма матери от вирусов и бактерий;
  • нормализуется сердечная деятельность;
  • выводится избыток жидкости, что предотвращает отеки;
  • восполняется недостаток железа в крови и повышается гемоглобин;
  • восстанавливается кислотно-щелочной баланс;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • контролируется артериальное давление;
  • снижается риск преждевременных родов и выкидыша.

Для детей и пожилых людей

С давних времен ягоды кизила давали маленьким детям при диарее и простуде. Правда, существует одно ограничение — эти плоды противопоказаны малышам до года. В остальных случаях начинают прикорм небольшими порциями и наблюдают за реакцией организма. Если нет негативных проявлений (зуда, раздражения кожи, расстройства кишечника), то дозировку можно постепенно увеличивать.

Рекомендуемые суточные нормы:

  • с 1 до 2 лет — 50–100 г;
  • 2–3 года — 150 г;
  • от 3 до 6 лет — 200 г.

Наряду со свежими ягодами можно готовить и давать детям различные десерты: компот, морс, желе, джем, варенье.

В пожилом возрасте появляются новые и обостряются старые заболевания: возникают изменения в головном мозге, ревматизм, гипертония, снижение иммунитета, сердечные сбои и прочее. Кизил служит эффективным профилактическим средством для предупреждения болезней. Однако в силу тонизирующего воздействия плоды не едят перед сном, чтобы не вызвать бессонницу.

Для диабетиков

Плоды показаны при сахарном диабете, в силу наличия в их составе фруктозы, органических кислот и фитонцидов. Так, фруктоза слаще сахара, но для ее усвоения не нужен инсулин.

Польза ягод заключается в следующем:

  • понижают уровень глюкозы;
  • выводят «плохой» холестерин;
  • нормализуют давление;
  • восстанавливают здоровый метаболизм;
  • улучшают пищеварение;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • стабилизируют давление.

Немаловажен тот фактор, что в ягодах нет жиров, провоцирующих ожирение и атеросклероз. Именно этим заболеваниям больше других людей подвержены диабетики.

Возможный вред

На фоне большого количества полезных свойств, продукт имеет некоторые противопоказания к употреблению. К таким относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушение сна и чрезмерная возбудимость нервной системы;
  • гастрит и язвы;
  • хронические запоры;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе.

Людям с ожирением следует отказаться от варенья.

Если не злоупотреблять лечебными плодами и съедать их не более 200 г в день, то вреда для здоровья не будет.

Рекомендации по применению

Универсальность ягоды в том, что она полезна в любом виде. В лечебных целях используют также другие части растения. Для профилактики и поддержания хорошего самочувствия достаточно в день съедать по 100 граммов кизила. Во время беременности и при каких-либо заболеваниях допустимая дозировка назначается врачом.

Применение кизила в народной медицине:

  1. При сахарном диабете и малокровии рекомендуется пить сок, по 100 мл перед каждым приемом пищи.
  2. Для лечения геморроя достаточно в день съедать по 5–6 плодов.
  3. В случае расстройства пищеварения плоды нужно перетереть в равных частях с вареным куриным желтком и медом и съедать по 1–2 чайных ложки смеси в день либо заваривать чай (2-3 ягоды на 200 мл кипятка).
  4. При нарывах и головной боли следует применять наружно кизиловые отвары — в качестве компрессов и примочек.

Для похудения

Так как ягода содержит незначительное число калорий, то ее употребление способствует процессу похудения. Вспомогательным фактором служит свойство плодов благоприятно влиять на обменные функции в организме. Наибольший эффект наблюдается при сочетании «ягодной терапии» с физическими нагрузками и правильным питанием.

Для похудения необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • употреблять кизил следует до еды, за 30 минут;
  • не есть плоды в вечернее время, чтобы не вызвать бессонницу;
  • компоты, кисели и другие десерты готовить без сахара;
  • сухофруктами не злоупотреблять, в силу повышенной калорийности.

Кизиловое варенье может стать полезной альтернативой калорийных сладостей, если употреблять его умеренно.

В кулинарии

Кизил имеет широкое применение в кулинарии и особо популярен в кавказской кухне: плоды сочетают с мясными и рыбными блюдами, включают в десерты и выпечку. В России из ягод делают различные заготовки на зиму: варенье, джемы, повидло, которые служат действенным профилактическим средством от множества недугов, в том числе от гриппа и ОРВИ.

Читать еще:  Настойка кактуса для похудения

Из плодов готовят вкусные и ароматные компоты, сочетая их с другими ягодами и фруктами: яблоками, сливами, облепихой, клубникой, смородиной.

Кизиловое варенье

Кизиловое варенье одновременно является лакомством и лекарством, которое справляется со множеством болезней: простудой, ангиной, диареей, мигренью, экземой. В нем много железа, поэтому продукт полезен при малокровии. Главное — не переварить, чтобы варенье не стало сухим.

Необходимый продуктовый набор:

  • свежие плоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,2-1,3 кг;
  • вода — 300–350 мл.
  1. Ягоды перебирают, моют и удаляют хвостики.
  2. Складывают в эмалированную емкость.
  3. Варят сироп из сахара и воды, который затем вливают в общую кастрюлю.
  4. Оставляют залитый кизил на 6–7 часов.
  5. По истечении отведенного времени ставят на огонь и доводят до кипения. Томят на протяжении 8–9 минут, не забывая удалять образующуюся на поверхности пенку.
  6. Отключают и настаивают варенье часов 5–6.
  7. Такие манипуляции проделывают еще два раза и раскладывают горячий десерт по стерилизованным стеклянным банкам. Герметично закрывают и оставляют остывать на столе.

Хранить подобное лакомство рекомендуется в прохладном месте.

Кизил, его полезные свойства и противопоказания

  • Полезные и лечебные свойства свежих и сушеных ягод кизила
  • Химический состав
  • Кизил для борьбы с лишним весом
  • Ягоды в здоровом питании
  • Выбор качественных плодов
  • Сколько можно съесть кизила?
  • Особенности хранения ягод
  • Вред и противопоказания к употреблению

Полезные и лечебные свойства свежих и сушеных ягод кизила

Чем же полезен кизил? Благотворное воздействие ягод давно и с успехом используется для оздоровления, поскольку они обладают следующим действием на организм:

  • бактерицидным;
  • противомикробным;
  • противодизентерийным;
  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • желчегонным;
  • жаропонижающим.

Кроме того, кизил способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • повышению защитных сил организма;
  • профилактике развития анемии;
  • предотвращению возникновения вирусных и микробных заболеваний;
  • снижению риска возникновения болезней дыхательных путей (скарлатины, бронхита, трахеита и т.д.);
  • выведению солей тяжелых металлов, радионуклидов;
  • улучшению состава крови – нормализации уровня сахара и холестерина крови;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предотвращению образования тромбов;
  • улучшению проницаемости мембран;
  • нормализации артериального давления;
  • лечению заболеваний мочеполовой системы;
  • устранению шума в ушах, а также предобморочных состояний;
  • восстановлению мужской потенции;
  • нормалации функций потовых желез.

Протертые в пюре плоды, а также ягодный сок успешно применяются в косметологии для предотвращения процессов старения, сокращения морщин, повышения эластичности и тонуса кожи.

Отвары и настои сухих плодов кизила оказывают положительное воздействие при приступах мигрени и частых головных болях, заболеваниях костей и суставов.

Ягодные косточки оказывают положительное воздействие при лечении геморроидальных узлов и воспаления стенок толстого кишечника.

Химический состав

Ягоды кизила содержат полезные элементы различных групп:

  • органические и пищевые кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • золу.
ЭлементКол-во, г% от дневной нормы
Белки1,052,23
Жиры
Углеводы9,844,12
Пищевые волокна1,627,78
Энергетическая ценность (калорийность) кизила40,54 ккал/100 г2,42
ЭлементСодержание% от дневной нормы
Витамин C46,16 мг51,13
Витамин PP0,18 мг0,77

Среди минеральных компонентов, обнаруженных в плодах, можно особо выделить железо и калий.

ЭлементСодержание% от дневной нормы
Железо4,18 мг23,14
Калий364,1214,78
Магний26,93 мг6,63
Кальций58,36 мг5,84
Фосфор35,08 мг4,42
Натрий31,78 мг2,51

Кизил для борьбы с лишним весом

Плоды эффективно минимизируют рецидивы желудочных заболеваний, уменьшая вздутие, газообразование и изжогу, снижают неприятные ощущения и чувство тяжести после острой и жирной пищи. Она также останавливают диарею и мягко нормализуют стул.

Ягоды в здоровом питании

Кизил широко применяется в кулинарии и для приготовления традиционных кавказских блюд. Например, особой популярностью пользуется витаминный лаваш с добавками из перетертых свежих ягод.

Из созревших плодов готовят джемы, желе и варенья. Их добавляют в различные десерты:

  • мармелад;
  • пастилу;
  • муссы;
  • кремы;
  • суфле.

Нередко из кизила готовят наливки, плодовые вина и ликеры.

Соки и сиропы из ягод обладают хорошими жаждоутоляющими свойствами. Сушеные плоды можно есть вместо сухофруктов, но они, как и свежие ягоды, хорошо сочетаются со следующими продуктами:

  • кашами;
  • цельнозерновыми продуктами;
  • кисломолочными – кефиром, йогуртом, ряженкой, творогом;
  • ягодами и кустарниковыми плодами;
  • фруктами;
  • сухофруктами;
  • орехами;
  • медом.

Выбор качественных плодов

Вызревшие плоды обладают насыщенным ароматом и кисло-сладким вкусом, в то время как недозревшие вяжут во рту и немного горчат.

Сколько можно съесть кизила?

Поскольку свежие ягоды имеют красный окрас – их не рекомендовано давать детям до трех лет в целях снижения риска развития аллергии. Кроме того, диетологи советуют быть осторожными и с сушеными плодами, даже взрослому человеку не стоит превышать норму в 10 штук в день. Кизил повышает аппетит, поэтому употреблять его стоит перед едой.

Особенности хранения ягод

Ягоды очень хорошо поддаются консервации – из них варят варенья, джемы и конфитюры. В зимнее время года они обеспечивают организму витаминную поддержку, стимулируя иммунозащитные функции.

Но не меньшей популярностью пользуется сушка плодов. Для заготовки сырья таким способом лучше отдать предпочтение полностью вызревшим плодам, упругим и ароматным. Ягоды должны быть одноразмерными, без признаков порчи и повреждений кожуры. В подготовительном этапе плоды кизила нужно перебрать, удалить плодоножки, промыть и на 10 минут замочить в слабом растворе питьевой соды или столового уксуса. Далее ягоды обсушиваются полотенцем и высушиваются в помещении с низкой влажностью или духовом шкафу на минимальной температуре. Подготовленные таким способом плоды можно хранить в холщовых мешках до 8-10 месяцев.

Допускается хранить кизил и в морозильной камере, предварительно вымыв и высушив перебранные от мусора плоды. Менее кратковременным является способ, подразумевающий хранение плодов в ледяной воде в погребе или холодильнике, а вот в свежем виде ягоды хранятся и того меньше – около недели.

Вред и противопоказания к употреблению

Кроме того, кизил обладает тонизирующими свойствами, поэтому его с осторожностью нужно включать в пищевой рацион людям с повышенной нервной возбудимостью. Ягоды и сок также не следует употреблять на ночь, поскольку они могут вызвать нарушение сна и бессонницу.

Важно! Ягоды и продукты из кизила не рекомендованы при беременности и грудном вскармливании, а также лицам пожилого возраста.

Кизил: полезные свойства и противопоказания

  • 1 Что представляет собой кизил — состав и калорийность
  • 2 Кизил: полезные свойства для организма женщины, мужчины
  • 3 При каких болезнях помогает ягода
  • 4 Применение кизила в народной медицине
  • 5 Можно ли употреблять кизил при беременности и лактации
  • 6 Для детей
  • 7 Польза и вред для людей старшего возраста
  • 8 Противопоказания и возможный вред

Кизил с давних времен известен людям. Отчего маленькие красные плоды получили такое название? В чем заключены полезные свойства и противопоказания кизила?

Что представляет собой кизил — состав и калорийность

Кизил – небольшое дерево, больше похожее на кустарник, достигающее в высоту не более 5 метров. Плоды кизила — маленькие по размеру красные ягоды, отличающиеся кисловатым терпким вкусом.

Это интересно! Кизил также называют чертовой или шайтановой ягодой. Согласно легенде, после сотворения мира Аллах позволил каждому живущему на земле выбрать растение по вкусу. Черт выбрал кизил, предполагая, что растение, расцветшее раньше остальных, в скором времени принесет плоды. Самодовольный черт был очень разочарован, когда увидел, что кизил не зацвел ни поздней весной, ни летом. Когда же на нем, наконец, появились ягоды, они, хоть и стали красными, все же были твердыми и кислыми. Рассердившись, он отказался от сбора ягод. Люди же, прогуливаясь осенью в лесах, увидели пунцовые ягоды с великолепным кисло-сладким вкусом. С того времени чертову ягоду принято собирать преимущественно в осеннюю пору.

Примета. Богатый урожай кизила обычно сулит суровую и холодную зиму.

Калорийность кизиловых ягодок не очень велика: в 100 граммах содержится 44 ккал.

Плоды славятся содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, пектинов.

В состав ягоды входят:
  • витамины С, Е, РР;
  • кислоты: яблочная, лимонная, янтарная;
  • жирные масла;
  • фруктоза;
  • глюкоза.
Ягода кизила богата микро и макроэлементами:
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера.

Полезны не только ягодки, но и листья и даже ветки кизила. Настои листьев применимы для создания различных компрессов и аппликаций. Их применяют в качестве терапии кожных патологий, геморроя.

Кизил: полезные свойства для организма женщины, мужчины

Лечебные свойства кизила обширны.

Так, это растение оказывает следующие эффекты:
  1. Тонизирует организм.
  2. Выводит яды и шлаки.
  3. Способствует ранозаживлению и остановке кровотечений.
  4. Нормализует метаболизм.
  5. Контролирует желчный обмен.
  6. Стимулирует отхождение мочи.
  7. Понижает температуру тела.

«Кизиловый» иммунитет

Наиболее ценен кизил за свои тонизирующие свойства. Ягодки повышают иммунитет и выносливость. Это лакомство рекомендовано людям, страдающим от повышенной утомляемости и частых простуд.

Кизил для женского здоровья

Кизил — отличный помощник для хрупкого женского здоровья. Так, кизиловые отвары уменьшают количество белей (женских выделений) и притупляют менструальную боль. Кроме того, чертовы ягоды способствуют повышению либидо у представительниц прекрасного пола.

Читать еще:  Не могу заставить похудеть жену

Кизил для мужчин

Мужчины часто работают на тяжелых физических работах. Это подтачивает жизненные силы и бьет по иммунитету. Кизил возвращает представителям сильного пола энергию и силы. Кроме того, эти плоды усиливают сексуальное влечение, активизируют половую функцию.

Сушеные ягоды

Кизил сушеный полезен не менее своего сорванного с дерева аналога. Этот продукт — отличное средство для терапии простуды. Также потребление в пищу сухих кизиловых плодов снижает уровень сахара в крови, приводит в норму показатели давление.

Из сухих ягодок готовят отвары, обладающие целебными свойствами:
  • устраняют воспаления в ЖКТ;
  • улучшают аппетит;
  • поддерживают иммунитет;
  • тонизируют.

Вяленый кизил

Кизил вяленый богат пектином, который необходим для выведения из организма токсинов. Эти ягоды нормализуют метаболизм, поэтому вяленый кизил столь популярен среди худеющих. Ягода способствует повышению показателей гемоглобина, а потому рекомендована при различных заболеваниях крови.

Польза косточек кизила

Не стоит выбрасывать кизиловую косточку, съев мякоть. Ведь она содержит растительные масла, по целебному действию напоминающие облепиховое.

Выделяют следующие полезные свойства косточки кизила:
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • вяжущее.

Косточки кизила сужают кровеносные сосуды, что улучшает процессы восстановления крови.

Варенье из ягоды

Польза кизилового варенья в следующем:
  • Оказывает очищающее, противовоспалительное воздействие.
  • Повышает иммунитет, укрепляет и тонизирует.
  • Считается хорошей профилактикой простуды.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
  • Способствует очищению бронхов.
  • Оказывает жаропонижающий эффект.

Рецепт варенья из чертовой ягоды

Список необходимых ингредиентов:
  • кизил — 1 кг;
  • вода — 20 мл;
  • сахар — 700 г.
Этапы приготовления:
  1. Сварить сироп с использованием сахара и воды.
  2. Кизил тщательно промыть.
  3. Залить ягоды сиропом.
  4. Довести до кипения, убавить огонь и проварить еще 15 минут.
  5. Оставить заготовку остывать, после проварить еще 15 минут.
  6. Готовое лакомство разложить по стерилизованным банкам, закрутить.

При каких болезнях помогает ягода

Кизил в разных видах успешно борется с симптомами многих болезней.

В случае простуды или острых респираторных заболеваний, ягоды кизила отлично понижают температуру. Кроме того, они снимают воспаление, активизируют защитные силы организма.

Актуальны ягоды и при отравлении. Пектин в составе связывает воедино и удаляет из организма токсины. Актуален в таких ситуациях свежий сок кизила.

Кизил — враг геморроя. В процессе терапии можно применять свежие и сушеные, консервированные ягодки. При тяжелых стадиях недуга кизил едят до еды, не более 3 порций в сутки. Плоды едят с косточками — растворившись в желудке, они окажут хороший лечебный эффект. Полезными также считаются кизиловые ванночки или отвары.

Кизил понижает сахар в крови и препятствует его последующему росту. Наибольшей пользой обладают свежие ягоды.

Применение кизила в народной медицине

Приверженцы натуральных способов лечения отлают предпочтения полезным кизиловым напиткам.

Настои и отвары

Кизиловую настойку самостоятельно можно изготовить на водке.

Ягоды вымывают и разминают скалкой, образовавшееся пюре складывают в банку. Следом ягоды заливаются водкой, перемешиваются. Смесь накрывается крышкой, отправляется в сухое место. Настаивать следует 21 день.

После настойку процеживают сквозь двойную марлю. Далее по вкусу добавляется сахар, состав перемешивается и снова отправляется в «карантин» на неделю. Готовую настойку можно хранить до 5 лет. Она применима при терапии кожных патологий, устранения болей в пояснице.

Отвар из кизила

Ложку высушенных плодов заливают кипятком (1 стакан) и выдерживают на слабом огне 120 секунд. Отвар настаивают 3 часа, после чего тщательно процеживают. С целью укрепления иммунитета напиток пьют по 50 граммов перед едой.

Компот

400 г кизила засыпать в чистую банку, залить водой по самое горлышко. Перелить содержимое банки в сухую кастрюлю, добавить 0.5 кг сахара. Полученную смесь кипятить на небольшом огне 5 минут. Банку простерилизовать. Горячий компот влить подготовленный сосуд, закатать машинкой. Отставить банку в тепле до остывания, далее убрать в погреб или подвал.

Можно ли употреблять кизил при беременности и лактации

Кизил не запрещен к употреблению беременным – ягода способствует выведению шлаков, повышает гемоглобин, очищает кишечник. Тем не менее, перед тем как лакомиться ягодами, следует посоветоваться с врачом. Специалист даст совет относительно вида и необходимого количества употребления плодов.

Внимание! Будущим мамам противопоказан ямайский кизил: ягода токсична и способна нанести вред будущему малышу.

Также по рекомендации врача, чертову ягоду недопустимо вводить в рацион кормящих матерей. Но мама должна внимательно следить за реакцией малыша. В период грудного вскармливания кизил следует употреблять в форме компотов или отваров.

Для детей

Кизил благотворно действует на растущий организм, в частности, как средство поддержания иммунитета. Еще полезные вещества плодов помогают процессам формирования костной ткани и улучшают пищеварение.

Перед тем как угощать чадо кизилом, стоит учесть несколько рекомендаций:
  • Детям не стоит есть кизил в больших количествах.
  • Кизил, освобожденный от косточек, допустимо использовать как добавку к молочным блюдам или как компонент фруктового салата. Также из них готовятся кисели, желе, джемы.
  • С целью предотвращения возникновения инфекций ЖКТ плоды нужно тщательно обрабатывать: вымывать проточной водой и обдавать кипятком.
Необходимо придерживаться суточных норм:
  • Дети до 1 года – 30-50 г (начинают давать по 1 ягодке, постепенно увеличивая количество);
  • 1-2 года – 100 г;
  • 2–3 года – 150 г;
  • 3-6 лет – 200 г;

Не нужно готовить кизил загодя, т.к. происходит окисление витамина С и число полезных веществ в ягодках уменьшается.

Польза и вред для людей старшего возраста

Нужен кизил также людям преклонного возраста. Шайтанова ягода улучшает кровоток, считается профилактикой старческих изменений сосудов мозга. Ее употребление существенно снижает риск возникновения инсульта.

Также кизил считается полезным противоревматическим средством. Кизиловые настои обладают гипотензивным эффектом.

Совет. Людям пожилого возраста не следует есть кизил в избытке – это может спровоцировать бессонницу. В остальном нужно придерживаться стандартных ограничений.

Противопоказания и возможный вред

К применению кизиловых плодов или блюд и напитков из них имеются и незначительные противопоказания:
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • запоры (следует свести к минимуму количество съедаемых в сутки ягодок);
  • нельзя лакомиться ягодами или соком кизила перед сном.

Терпкие кизиловые плоды несут в себе немалую пользу для здоровья. Умеренное потребление ягод позволяет устранить негативные симптомы множественных заболеваний. Чертова ягода также очень вкусна, а потому станет прекрасным украшением стола в составе соусов, киселей, напитков или десертов.

Кизил — полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Кизил — садовое плодовое растение, обладающие уникальными полезными свойствами, низкой калорийностью, органическими кислотами, которые восполняют защитные силы организма человека.

Растение неприхотливо в уходе, плоды насыщены питательными веществами, позволяющие справятся с любыми недугами. Отлично укрепляет иммунитет и наполняет организм питательными веществами и витаминами.

Большое содержание витамина С делает употребление эффективным при простудных заболеваниях. Как во время эпидемии, так и для профилактики вирусных и простудных заболеваний осенью, зимой, весной.

Что такое кизил (фрукт или ягода)

Кизил — кустарник или деревце средней величины, высота растения около 2-3 метров. Плоды — небольшие по размеру красные ягодки, вырастают, когда растение достигает десятилетнего возраста. Вкус у ягод слегка кисловатый.

Растение можно отыскать в скалистой местности, основную часть плодов собирают в горах, однако его научились выращивать и на садовом участке. Ягоды с древних времен были признаны чудодейственным лекарством от многих хворей, значительно укрепляющих весь организм.

Кизил полезные свойства и противопоказания

Это ягода одна из моих любимых, кисловатая, немного терпковатая, очень приятная. А какое вкусное из нее варенье. Варенье чем-то напоминает сливовое и вишневое. Компот получается очень красивый, кисло-сладкий.

Польза ягод

В плодах сосредоточено огромное количество полезных микроэлементов, позволяющих предотвратить и вылечить от многих видов заболеваний. Кизил благотворно воздействует на весь организм, благодаря следующим свойствам:

  • противовоспалительное действие за счет высокого содержания витамина C;
  • нормализация обмена веществ, улучшение работы ЖКТ;
  • мочегонное действие (избавляет от лишней жидкости);
  • нормализация артериального давления;
  • абсорбирующее действие (впитывает токсины, снижает интоксикацию, способствует очищению от шлаков);
  • обладает иммуномодулирующим свойством;
  • тонизирует и заряжает энергией.

Возможный вред ягод

Растение может не подойти людям с индивидуальной непереносимостью, а также лицам, имеющим аллергические реакции на отдельные вещества плода. Превышение суточной дозы, также грозит серьезными последствиями.

Кизил оказывает мочегонное и закрепляющее действие, в связи с этим ягоды могут представлять угрозу людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, кроме того, из-за повышенной кислотности желудка продукт плохо переварится и может вызвать боли в животе, послабление стула.

Лицам, имеющим патологию нервной системы, употребление кизила рекомендовано ограничить или полностью прекратить из-за того, что ягоды могут оказывать стимулирующий эффект и негативно воздействовать на имеющиеся проблемы.

Полезные свойства ягод кизила при давлении

Ягоды могут как повысить, так и понизить давление.

Читать еще:  Поможет ли похудеть льняная мука

При гипертонической болезни

Употребление кизила дает неплохой эффект при гипертонии за счет очищения сосудов и улучшения кровотока. Стенки сосудов укрепляются, становятся эластичными, что приводит к своевременному их сужению и расширению.

Приток крови усиливается, вместе с ним доставляется кислород и полезные вещества к сердцу и сосудам.

При пониженном давлении

Продукт нормализует уровень гемоглобина, оказывает тонизирующее действие, тем самым немного повышает давление.

Чем полезен сушеный кизил

Продукт благотворно влияет на здоровье человека в любом виде: сушеном, варенном, вяленном, свежем. Даже косточки применяют для создания лекарственных отваров и настоев.

Плоды имеют кисловатый привкус за счет высокой концентрации кислот, содержащихся в их составе:

  • органические кислоты;
  • янтарная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота.

Сушеные ягоды показали хорошие результаты в лечении ангины, сахарного диабета, простудных заболеваний. Сухофрукты нормализуют функцию ЖКТ, положительно влияют на давление, обладают патогенными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Свежие плоды могут не понравится кисловатым вкусом, однако во время сушки, привкус исчезает, ягоды становятся чуть сладковатыми, что делает их более удобными для каждого приема.

Сушка ягод производится на улице под навесом или в специальных устройствах. Перед сушкой косточки не извлекаются, так как они так же являются очень полезным продуктом.

Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин и мужчин

Сушеные плоды кизила прекрасно подходят для перекусов, так как продукт достаточно питателен, он с легкостью утолит голод, повысит работоспособность, сохранит бодрость, что в равной степени полезно как для женской, так для и мужской половины населения.

Кизил приносит огромную пользу женскому организму, особенно в период гормональных перестроек, насыщая органы и системы микроэлементами и другими биологическими соединениями. Регулярное употребление костянок способствует выводу лишней влаги из организма, вследствие чего проходят отеки, масса тела постепенно снижается.

Для мужчин кизил является источником питательных веществ, улучшающих состояние мочеполовой системы, что в свою очередь укрепляет потенцию. Незаменим продукт для тех, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, а также труд на вредном и токсичном производстве.

Засахаренный кизил полезные свойства

Ягоды, протертые с сахаром, сохраняют в себе максимум витаминов и минералов. Для рецепта отбираются только перезрелые плоды. Их тщательно промывают, осушают, удаляют косточки.

Весь процесс подготовки довольно длительный, но результат того стоит. Подготовленные ягоды пропускаются через сито и перетираются при помощи блендера. В смесь вводится сахарный песок в количестве двух килограммов на килограмм мякоти.

Весь состав тщательно вымешивается до полного растворения сахара. Смесь раскладывается по банкам, плотно закрывается капроновыми крышками. Хранят банки в холодном месте.

Как применять кизил при геморрое

Для устранения данного недуга горсть плодов в сутки употребляют внутрь, но можно проводить лечение наружно следующим народным средством.

100 граммов раздробленных косточек кинуть в 500 мл кипятка. Настой перелить в термос, плотно закрыть, дополнительно укутать. Через 12 часов напиток можно пить.

В целебной смеси промакивают марлевый тампон и накладывают на болезненный участок до 2 раз в день. Длительность применения варьируется в пределах — от 14 дней до 2 месяцев. Комплексный подход избавит от недуга гораздо быстрее: одновременный прием ягод и прикладывание компрессов.

Эффективны ли ягоды при диарее

Очень часто отвары и настои принимают в комплексном лечении диарее. Не как самостоятельное лекарство, а как дополнение к основному лечению.

Чтобы устранить понос, приготовим такой отвар:

1. Перебрать 40 г свежих ягод, промыть под проточной водой, в 2-3 местах сделать дырочки с помощью иголки.

2. Довести 200 мл воды до кипения, засыпать плоды, проварить около получаса.

3. Отвар охладить и пропустить через марлю или сито.

Средство выпивают два раза в день до купирования симптомов в течение 2-3 дней. Для детей концентрацию раствора снижают до 20 ягод на 350 мл воды.

Танин, содержащийся в продукте, оказывает дубильный эффект, угнетает действие патогенной микрофлоры кишечника, улучшает всасывание жидкости и минеральных веществ.

Применение для печени и почек

Ягоды являются хорошим профилактическим средством патологии печени и почек. Благодаря бактерицидному действию снижаются воспалительные процессы, а пектины избавляют ткани органов от токсичных веществ, очищают печень и почки. Мочегонное действие положительно сказывается на работе почек при различных недугах.

Помогает ли кизил при отравлениях?

Высокая концентрация пектинов, делает ягоды незаменимыми при отравлении солями тяжелых металлов. Продукт богат антиоксидантами, регулярное употребление которых ускоряет метаболизм, лишние килограммы уходят быстрее, что так важно при избыточном весе.

Можно ли кизил детям и с какого возраста

Ввиду повышенного содержания кислот ягоды включаются в детский рацион с полутора лет. До 3 лет малыши должны получать по 5-7 ягод в сутки. Начинать следует с одной ягодки в день, внимательно наблюдая за состоянием крохи.

Ягоды активно борются с простудами и авитаминозами, усиливают сопротивляемость организма респираторным заболеваниям, за счет того, что продукт насыщен витамином С.

Противостоять дефициту железа у школьников можно, если регулярно давать горсточку свежих плодов. Сочные и кислые ягодки восполнят нехватку витаминов в осенне-весенний период, а также справятся с анемией и другими недугами.

У детей продукт устраняет диарею, если ее причина не в отравлении.

Полезны ли ягоды при беременности

Лечебный продукт позволяет справиться со многими недугами и устранить недомогания, вызванные по разным причинам, без помощи медикаментов, что так важно во время вынашивания ребенка.

Употребление кизила способствует:

  • устранению изжоги, от которой нередко страдают беременные;
  • усилению защитных сил иммунитета, снижению риска простуды и инфекции;
  • обогащению тканей микроэлементами: калием, кальцием, железом, магнием, витамином Е;
  • поддержанию правильной работы ЖКТ;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления, что может способствовать срыву беременности;
  • снижению риска развития ожирения.

Польза и вред кизила для пожилых людей

Целебные ягоды активизируют приток крови к сосудам головного мозга, вследствие чего процесс возрастных изменений замедляется. Правила поедания плодов стандартные, такие же как и для взрослого поколения.

Необходимо учитывать сопутствующие патологии: хронические заболевания ЖКТ, а также почечнокаменную болезнь. При таких недугах растение может значительно ухудшить ситуацию и вызвать плохое самочувствие.

Пожилым людям растительный продукт необходим в качестве противоревматического средства. Составы на его основе регулирует артериальное давление.

Как приготовить настой или отвар из ягод

Для настоя берут 2 столовые ложки сухих или 1 ложку свежих плодов, кладут в емкость и поливают кипятком, укутывают в полотенце и оставляют на 6 часов для настаивания напитка. Взрослые выпивают готовый настой в течение суток.

Для отвара понадобится столько же ягод, как и для предыдущего рецепта, но их предварительно кипятят, после чего оставляют состав на 30 минут.

Полезны ли косточки кизила и как их применять

Косточки можно глотать, поедая плоды, поэтому их не выбрасывают, а применяют в качестве лечения от многих недугов. В них сосредоточенна большая концентрация витаминов, которые оказывают следующие действия:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • вяжущие;
  • регенерирующие;
  • заживляющие.

В косточках сосредоточено вещество, сужающее кровеносные сосуды, что позволяет быстрее остановить кровотечение. Также они устраняют хроническую усталость, тонизируют, укрепляют иммунитет.

Твердую сердцевину можно слегка обжарить, а затем перемолоть и получить вкусный напиток, заменяющий кофе.

Настой из косточек избавляет при жирной себорее, если им регулярно ополаскивать волосы.

Размельченная сердцевина ускоряет обменные процессы и обогащает ткани природными антиоксидантами.

Польза кизила велика, главное правильно рассчитать порцию этого замечательного плода.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 8

Да, действительно полезный кизил, а какое из него варенье вкусное получается и компот. Кто пробовал, тот знает! А вот про косточки я ничего не слышала, спасибо за информацию, Елена.

Очень классная ягода. Я готовила настой из замороженного кизила, когда зимой домашние подхватили простуду. Действительно, отвар помог снять отеки в горле и смягчить кашель.

Светлана, я не пробовала при простуде, обычно столько всего, и калина, и малина, и смородина. Спасибо за отзыв.

Очень полезная и развернутая статья. Хорошо, что в ней описаны противопоказания для мужчин и женщин, что не маловажно.

У нас дома растет деревце кизила. Уже который год собираем ягоды и готовим вкусные компоты и варенье. Все очень любят у нас компот из кизила. Немного кисленький, но очень вкусный.
Спасибо, Елена, за полезную информацию

Мы тоже любим и компот, и варенье из кизила, хоть у нас он и не растет, стараемся заготовить на зиму.

Обожаю кизил и свежий, и в компоте, и в варенье.

Хм, а я даже не пробовал ни разу. У нас такое вообще не продают

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector