Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От какого овоща можно быстро похудеть

Диета на овощах и фруктах: худеем и молодеем

by Yulia · Published 21.07.2014 · Updated 21.07.2014

Лето — чудесная пора для насыщения организма необходимым «топливом» — витаминами и полезными микроэлементами, которыми полны свежие фрукты и овощи. А если придерживаться только растительной пищи, то можно похудеть и очистить организм от ненужных веществ, которые в избытке содержатся в колбасе, фастфуде и т.п. нездоровых продуктах.

Польза диеты на овощах и фруктах

Растительная диета помогает не только обрести красивые формы, но и поправить здоровье:

  • очищает ЖКТ от шлаков и токсинов;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет за счет насыщения витаминами;
  • укрепляет волосы и ногти, придает им красивый блеск;
  • восполнить недостаток полезных веществ и витаминов в организме;
  • укрепляет нервную систему.

Какие овощи и фрукты подходят для диеты?

Как известно, большинство овощей, фруктов и ягод малокалорийны. Исключение составляют картофель, бананы, авокадо и виноград. Поэтому, если цель вашей диеты — похудение, то не увлекайтесь этими продуктами.

Картофель используйте в минимальным количествах, только в супах, а авокадо, бананы и виноград ешьте только в первой половине дня.

Не менее 25 процентов рациона должны составлять сырые овощи. Они насыщенны клетчаткой и активными микроэлементами, которые быстро очистят ваш организм от шлаков и токсинов, наладят пищеварение.

Если вы не готовы себя истязать в угоду красивой фигуре, то можно позволить себе что-то. выходящее за рамки диеты. Но лучше не готовить дома, а съесть порцию чего-то вкусненького и не очень калорийного, например суши. Японскую еду можно заказать на дом на сайте http://nn.zakazaka.ru/restaurants/sushi

Меню фруктово-овощной диеты

Помимо свежих овощей и фруктов, в рацион можно добавить фасоль, Грибы, яйца, орехи, а также немного йогурта и кефира. Конечно, можно обойтись и без этих продуктов, тогда эффект похудения будет более сильный. Но в этом случае такую диету нельзя соблюдать более трех дней. С поддержкой кисломолочных продуктов, яиц и круп вы можете соблюдать растительную диету сколько угодно. Ведь живут же веганы без этих продуктов! Вегетарианских рецептов вкуснейших блюд можно найти массу, так что ваш рацион не будет скудным.

Завтрак
1. Фруктово-ягодный салат из любимых фруктов, в качестве заправки можно взять 50 грамм белого йогурта. Стакан ягодного морса без сахара или зеленый чай с мятой.

2. Через 3 часа овощной салат с растительным маслом и лимонным соком.

Обед
Грибной суп без мяса, салат из зеленый овощей, оладьи из кабачков, ягодный кисель.

Полдник
Смузи из свежих фруктов и ягод.

Ужин
Запеченные овощи с яйцом и тертым сыром. Подходят любые овощи, кроме картофеля: брокколи, капуста, стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, помидоры…

Перед сном можно съесть яблоко и выпить стакан кефира.

Во время диеты не забывайте пить как можно больше воды и травяных чаев без сахара.

Какие овощи при похудении можно есть даже без ограничений, а какие не стоит употреблять при диете

Приветствую вас дорогие мои читатели. А вы знаете, что на овощах можно хорошо сбросить вес? Они присутствуют в большинстве диет. Но везде разный список. Решила разобраться, какие овощи можно есть при похудении. А какие стоит исключить во время диеты. Давайте разберемся с этим вопросом.

Какая польза овощей при диете

Основное преимущество растительной пищи перед другими продуктами – низкая калорийность. При похудении нам ведь именно это и нужно. Некоторые из этих продуктов имеют калорийность близкую к нулю. Ведь они богаты клетчаткой, которая не переваривается. Поэтому, на ее переработку организм тратит больше калорий, чем получает.

Помимо этого, клетчатка улучшает работу кишечника, а это улучшает метаболизм. Частично растительные волокна связывают жиры. В результате этого жиры из пищи полностью не усваиваются. Более подробно о полезных свойствах этого растительного компонента, читайте в статье «клетчатка при похудении».

Вторым преимуществом овощей является то что они имеют очень низкое содержание углеводов. А значит подходят для тех, кто сидит на диете. Помимо этого, они помогают восстановить обмен веществ. Плюс быстро насыщают организм, поэтому много вы не съедите. Таким образом, вы вроде и не голодаете, и при этом худеете.

Даже соблюдая диету Дюкана или Магги, овощной салат не повредит похудению. А для ЖКТ, печени и почек будет вообще полезен. Ведь так вы сможете разгрузить эти органы от тяжелой белковой пищи.

Какие растительные продукты способствуют похудению

Употребляя овощи, обязательно обращайте внимание на ГИ. Как вы знаете, тем кто худеет нужно избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. Любой диетолог вам скажет, что употреблять можно растительную пищу с ГИ до 40. Если ГИ больше – на диете такие продукты запрещены. В дальнейшем для удержания веса их следует употреблять изредка и в небольших количествах. Посмотрите список овощей с разным ГИ. Все, что выделено синим цветом – можно есть на диете. Красный цвет – ограничьте употребление.

Помимо ГИ важную роль играет при похудении наличие крахмала в продукте. Крахмалистые овощи по сравнению с некрахмалистыми имеют высокую калорийность. Некоторые из них еще и сладкие. А это значит, что они способствуют резкому выбросу инсулина. Это в свою очередь повышает аппетит. Тыква, свекла, морковь, репа, картофель – относятся к таким продуктам.

Будьте внимательны: если вы готовите овощное рагу, на крахмальные овощи должно приходиться 1/3 от общего объема

Совсем отказываться от крахмальных растительных продуктов тоже не стоит. Крахмал, как углевод дает нам энергию и силы. Он просто необходим нашему мозгу для нормальной работы. А еще крахмал поддерживает секрецию гормонов щитовидной железы.

Читать еще:  Полезные свойства сыра для похудения

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Можно ли есть при похудении орехи, какие именно и в каком количестве
  • Можно ли есть сырые или жареные семечки при похудении и различных диетах
  • Основные правила похудения при диете на овощах и фруктах + примерное меню на день и неделю

Овощи «ноль» калорий

Овощи помогают нам разнообразить свое меню. Включая их в рацион – можно питаться вкусно и полезно, при этом не поправляться. Продукты, выделенные в таблице синим имеют низкую или почти «нулевую» калорийность (особенно если их есть в сыром виде). Плюс они не содержат столько крахмала, как картофель.

К некрахмалистым продуктам растительного происхождения относят томаты и огурцы. А также капусту, цуккини, болгарский перец, зелень, кабачки и т.д. Вот чем полезны эти продукты:

  • помогают нам получать необходимое количество клетчатки;
  • препятствуют обезвоживанию организма, так как содержат воду;
  • позволяют быстрее насытиться;
  • способствуют здоровому пищеварению;
  • позволяют удерживать вес, так как низкокалорийны.

Томаты и баклажаны позволяют быстро насытиться. Вторые еще выводят из организма лишнюю воду. Но с баклажанами нужно быть осторожными. Они впитывают много масла, поэтому при жарке становятся калорийными. Кабачки и тыква регулируют водно-солевой баланс.

Что же касается заправок – это может быть лимонный сок, немного оливкового масла. Также не запрещен в небольшом количестве натуральный йогурт. А вот от майонеза в период диеты стоит отказаться. Подробнее читайте в статье про низкокалорийные блюда.

Отдельно хочу сказать про стебли сельдерея. В 100 г содержится всего 13 калорий. Если сварить сельдеревый супчик – есть его можно без ограничений. Для женщин сельдерей особенно полезен, так как помогает справиться с гормональными сбоями. Часто мы не можем похудеть на обычной диете из-за гормонального дисбаланса. Но стоит включить в диету сельдерей, как вес сдвигается с мертвой точки!

Как их приготовить

При составлении рациона придерживайтесь «правила тарелки». Стандартную тарелку разделите мысленно на две части. Одну половинку разделите еще на две части. В итоге у вас тарелка будет поделена на 3 части. Одна большая и две поменьше.

Большую часть должны занимать овощи. Готовить данные продукты можно по-разному. Не запрещено отваривать и тушить, запекать, а также готовить их на пару.

Самый лучший способ – это, конечно же, употребление овощей сырыми

В сыром продукте много пектинов и клетчатки. Эти вещества помогают чистить кишечник, снижают уровень холестерина. А также поддерживают нормальное функционирование кишечной флоры. Полезнее всего есть салат сразу после приготовления.

Вторая часть тарелки – сложные углеводы. Начинать трапезу нужно с овощей. Затем переходить к углеводам. Это могут быть каши: гречневая, рисовая, ячменная и т.д. Макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола.

Сложные углеводы очень быстро насытят, а также долго будут расщепляться в желудке. Каши лучше запаривать, а не варить. Прочитайте еще статью о том какие каши для похудения лучше подходят.

Третья часть тарелки – белок. Из продуктов это может быть индейка, курица, кролик. Из рыбы – тунец, минтай, хек, окунь. Эту рыбу можно употреблять вечером. А вот лосось, семгу, скумбрию и другие жирные виды – утром или в обед. Из морепродуктов в этой части тарелки также может быть кальмар, устрица, крабы. Мясная или рыбная порция не должна превышать 150 г.

Также в этой части может быть пара отварных яиц или омлет. Бобовые, соевые продукты, творог до 5% жирности. При похудении на ночь лучше не употреблять даже сложные углеводы. А также бобовые, так как они достаточно калорийны. Поэтому овощи на ужин будут составлять 2/3 тарелки. Советую также к прочтению статью что есть на ужин, чтобы похудеть.

Как правильно кушать овощи, чтобы худеть

Вот мы и разобрались, какие нужно есть овощи и сколько их должно быть на тарелке. Здесь хочу дать несколько рекомендаций по сочетанию их с другими продуктами.

  • Если вы перекусываете салатом или вообще заменяете им ужин – никакого хлеба. Овощи в прикуску с хлебом перестают быть диетическим блюдом. Небольшой кусочек цельнозернового хлебца можно съесть только в обед или на завтрак.
  • Некоторые считают, что если кушать макароны и сырые овощи – не поправишься. Это не так, никуда калории от макаронных изделий не денутся. Особенно если есть макарошки большими порциями.
  • Варить овощи лучше в кожуре, и не разваривать. Самым оптимальным вариантом является варка в течение 15 минут. Т.е. продукт должен быть немного не доварен.
  • Овощи нужно употреблять как гарнир. Т.е. на тарелке их должно быть больше, чем других продуктов. Старайтесь перекусывать сырыми овощами. Составляйте свое меню таким образом, чтобы 2/3 суточной нормы овощей составляли некрахмальные продукты.
  • Если вы страдаете запорами, сырые овощи лучше кушать часто и много. Данные продукты богаты клетчаткой, и как щетка чистят кишечник. Так вы и перистальтику кишечника восстановите, и похудеете.

А сколько вкусных блюд можно приготовить из овощей! Худейте с удовольствием и будьте здоровы. Не забывайте про обновления, обязательно подписывайтесь. Всем пока.

Встречайте лучшие овощи для похудения

Лишний вес нужно терять разумно – употребляя здоровые продукты, полные витаминов и ценных минералов. Все это в полной мере относится к овощам. Их дефицита не должно возникать в рационе, особенно тех, кто борется с избыточным весом. Но и среди овощей есть «хорошисты», а есть «отличники» – наиболее эффективные в битве с лишними килограммами.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Voyagerix.

Капуста: 29 ккал в 100 г

Капуста обладает полезными для похудения качествами. Чтобы улучшить работу кишечника и отрегулировать пищеварение, нужно есть салат из этого овоща с добавлением молотого тмина и майорана.

Читать еще:  Мятный коктейль для похудения

Чем больше такого супа вы едите, тем больше худеете. Подсчитано, что за неделю можно сбросить в среднем до 4 килограммов.

Не менее полезен в борьбе с жиром на боках и бедрах капустный сок. Про его эффективность и правила приема читайте в статье: Капустный сок для похудения.

Также стоит знать, что употребление этого овоща помогает сражаться с целлюлитом. Придется ко двору и квашеная капуста, и капустный рассол: в этих продуктах есть ферменты, помогающие перевариванию жиров.

Сельдерей: 6 ккал содержат стебли, 70 ккал – корневая часть

В рационе пышек должно найтись место и для сельдерея. В нем содержится много витаминов, в частности A и C, группы B, PP и E, а также натрий, калий, магний, фосфор, железо, кальций и клетчатка, улучшающая перистальтику кишечника.

Меню, богатое сельдереем, помогает детоксикации, стимулирует метаболизм. При похудении особенно хорошо есть зелень этого овоща, тем более что из нее можно приготовить массу вкусных и здоровых салатов.

Но и тертый корень с добавлением других овощей и ложкой натурального йогурта, с приправами – замечательное низкокалорийное блюдо.

Употребление натощак сельдерейного сока, объединенного с яблочным соком в равных пропорциях, отлично очищает организм. Выведение шлаков и токсинов – обязательный вводный этап любого диетического курса.

Морковь: 17 ккал в одном корнеплоде среднего размера

Овощ лучше есть сырым. Он регулирует функции кишечника и действует как мягкое слабительное средство.

До 90 % моркови составляет вода, вот почему она содержит мало калорий. Еще один диетический бонус: большое количество клетчатки, которая регулирует работу ЖКТ.

При запорах морковку следует отварить в воде, а затем измельчить и употреблять небольшими порциями в течение дня.

Чеснок: 7 ккал в одном зубчике

В нем есть фитогормоны и антибиотические соединения. Потребление чеснока стимулирует метаболизм и помогает пищеварению. Помогает при вздутии живота и изжоге, снимает чувство тяжести в желудке после особенно обильных трапез.

Но и это еще не все: в чесноке есть вещества, способствующие снижению уровня «плохого» холестерина в крови, поэтому его рекомендуют людям с ожирением.

В свежем виде может быть дополнением, к примеру, к салатам, творогу или бутербродам из цельнозернового хлеба.

Листья салата: 2 ккал в листе

Часто говорят, что салат – это основной продукт в рационе людей, которые заинтересованы в быстром похудении. И это неудивительно, поскольку он является одним из самых низкокалорийных овощей.

Освежает и очищает организм, стимулирует работу пищеварительных желез. В нем много клетчатки, содействующей похудению, а также мощных антиоксидантов. Салат, как и морковь, на 90 % состоит из воды. Присутствуют витамины A, C, D, E, фолиевая кислота, железо, калий, магний и кальций.

Добавление салата к мясным блюдам облегчает их переваривание и препятствует всасыванию излишнего жира в пищеварительном тракте.

Огурец: 13 ккал в 100 г

Это идеальный союзник стройной фигуры. Овощ более чем на 95 % состоит из воды и содержит витамины A, K, C, группы B, важные для поддержания стройности калий, фосфор, марганец, магний.

Огурец – низкокалорийный продукт, поэтому его можно есть, сколько душа пожелает, тем более что он прекрасно утоляет жажду.

Можно смело употреблять маринованные огурцы, которые ускоряют выведение накопившейся в теле воды и улучшают перистальтику. Один среднего размера овощ включает всего 7 ккал. Но здесь важно следить, чтобы он был не слишком соленым.

Цуккини: 15 ккал в 100 граммах

Содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, кальций, магний, витамины C, PP и группы B, а также клетчатку, играющую немаловажную роль в похудении. Эта разновидность кабачка улучшает обмен веществ и прекрасно насыщает, надолго избавляя от чувства голода.

Очищает кишечник. Продукту присуще также свойство ощелачивать организм, поэтому его рекомендуют людям с изжогой или рефлюксом.

Цуккини важно грамотно приготовить. Лучше всего запечь его в духовке или отварить на пару без калорийных и жирных добавок. Этот вид кабачка (равно как и другие) можно есть и в сыром виде, например, добавив в салат.

Перец чили: 8 ккал в одном стручке

О том, что чили способствует похудению, известно давно. За его острый вкус отвечает капсаицин – органическое химическое соединение. Имеет свойство раздражать и разогревать кожу и слизистые. Стимулирует выделение желудочного сока, чем облегчает переваривание пищи.

Острый перец активизирует обмен веществ (особенно жировой обмен), устраняет чувство голода и ускоряет сжигание калорий. Это подтверждают ученые, которые доказали, что благодаря чили уменьшается тяга к сладким, соленым и жирным блюдам.

Употребляя этот овощ, мы также способствуем снижению уровня триглицеридов в крови, предотвращаем ожирение, сахарный диабет II типа и проблемы с давлением. Чили лучше всего добавлять в рацион в небольшом количестве, приправляя им привычные блюда.

Выбор порядочный. Дело осталось за малым – включить перечисленные продукты в свой рацион на регулярной основе и ждать результаты. Разумеется, одними овощами с лишним весом не справиться. Тут потребуется и ограничить себя в калориях, и увеличить физические нагрузки, и нормализовать режим дня. Но чего не сделаешь ради идеальной фигуры, правда?

Топ-5 овощей, идеальных для похудения

15 сентября 2020 1:00

Осенняя пора это не только «очей очарованье», но и время овощного изобилия, когда продуктовые прилавки ломятся от наплыва всевозможных овощей, совсем недавно срезанных с грядки. Овощи богаты различными полезными веществами, многие из них низкокалорийны, но часть, например, вызывает скачки сахара в крови, как следствие – повышенный аппетит. И поэтому не слишком подходят для тех, кто пытается распрощаться с лишними килограммами. Какие продукты идеально подходят для стола худеющих, нам рассказала врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.

Читать еще:  Не верю что похудею

Почему худеющим очень важно есть достаточно овощей?

Эта группа продуктов богата клетчаткой, создающей у нас в желудке необходимый объем пищи, — мы чувствуем себя сытыми. При этом у овощей низкая калорийность, в среднем не более 30 ккал на 100 г веса. В них практически полный набор витаминов (кроме D и В12) и микроэлементов. Наконец, клетчатка крайне необходима для нормального функционирования кишечника. Именно в нем вырабатывается большая часть гормонов, отвечающих у нас за хорошее настроение. А также благодаря клетчатке в кишечнике нормально работает иммунитет. Так что худеть нужно не путем отказа от овощей!

Наш эксперт рекомендует каждый день съедать не менее 3-х порций (около 300г) овощей разного цвета и структуры – волокнистые, салатные, листовые.

Вот топ-5 овощей, идеальных для похудения:

1. Зеленые свежие листья.

Различные салаты – айсберг, россо, латук, романо, руккола, корн и т.д. Особенно полезны шпинат и сельдерей.

— Кроме высокого содержания клетчатки, фолиевой и аскорбиновой кислот в листьях салатов много калия – натурального мочегонного средства, — объясняет наш эксперт. Поэтому шпинат, например, не рекомендован людям с мочекаменной болезнью.

Оказывается, большая чашка листьев, как сырых, так и слегка приготовленных (буквально ошпаренных кипятком) содержит не больше 20 ккал и хорошую порцию витаминов и микроэлементов. Обратите внимание: небольшое количество жира увеличит усвоение этих полезных веществ, так что салат стоит заправить небольшим количеством растительного масла.

2. Капуста

Любые виды: белокачанная, красная, брокколи, брюссельская, цветная – все они прекрасные источники пищевых волокон, витамина С, U, РР, сульфорафана, кальция, магния. При невысокой калорийности, множестве способов приготовления на любой вкус, прекрасной способности сохранять пользу при заморозке и длительном хранении, капуста заслуживает внимания «худеющих».

Нередко у нас на столе можно увидеть и квашеная капусту. Как говорит Наталья Пугачева, и так тоже хорошо:

— В ферментированном виде (а квашенная капуста как раз такая) она несет дополнительную пользу для полезных микробов кишечника, роль которых в синтезе витаминов, усвоении питательных веществ и даже контроле аппетита трудно переоценить.

3. Огурцы

Лучше всего грунтовые, светло-зеленые, с мягкой кожицей и недоразвитыми семенами. Но если таких нет, на худой конец подойдут тепличные.

— У них тоже низкая калорийность, всего 15-16 ккал на 100г, — говорит наш эксперт. — Высокое содержание воды и калия (естественный мочегонный эффект) позволяют не ограничивать этот овощ в рационе.

4. Свёкла

Причем не только корнеплод, но и ботва – молодые листья и стебли.

Этот продукт, как говорит Наталья Пугачева, также может быть включен в рацион без опасения «набрать вес», калорий в свекле от 40 до 50 на 100г. Но пользы нашему организму свёкла дать может очень много:

— Клетчатка и фруктовые кислоты стимулируют пищеварение, заметное количество магния, марганца, калия помогают поддержать энергетический обмен, передачу нервных импульсов на должном уровне, — объясняет Наталья Пугачева. — Таким образом получается, что свёкла сырая, приготовленная и даже сок из нее повышают выносливость, контролирует чувство голода, обеспечивает работу кишечника «по часам».

Причем, это еще далеко не вся польза, которую нам может принести этот корнеплод. Оказывается, обнаруженные в красной свекле пигменты (беталаины) и неорганические нитраты имеют антиоксидантные свойства (борются со старением) и даже снижают артериальное давление. Поэтому количество как корнеплодов, так и сока должно быть разумным. По последним данным, гликемический индекс у свеклы невысокий (то есть она не слишком сильно повышает сахар в крови), что позволяет употреблять ее и пациентам с диабетом. Еще некоторое время назад считалось, что она для них слишком «сладкая» и людям с высоким «сахаром» употреблять ее не рекомендовали.

5. Термодженики

Так обобщенно называют «горячие» овощи, с острым или очень пряным вкусом. Это и имбирь, и перец чили, хрен и горчица, лук и чеснок.

Не все перечисленные продукты строго овощи, но, как говорит наш эксперт, всех их объединяет специфическое свойство «разогревать» организм, усиливать образование теплоты. У каждого из них есть свои особенные полезные компоненты, биологически активные вещества, оказывающие антисептическое, антиоксидантное, стимулирующее действие, что очень полезно для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Но надо помнить, что порция этих продуктов не может быть одна для всех. Возраст, состояние желудочно-кишечного тракта, пищевые пристрастия определяют их безопасное и эффективное количество. Не переусердствуйте!

ВАЖНО!

Наш эксперт напоминает, что для достижения и сохранения здорового веса необходимо не только сбалансированное питание, но и достаточная физическая активность, полноценный сон и просто хорошее настроение.

КСТАТИ

Врач-диетолог Наталья Пугачева: Чем старше человек, тем больше ему нужно белковых продуктов

Эксперт Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета рассказала о главных правилах питания для продления здоровой жизни (подробности)

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector