Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От чифира можно похудеть

Что такое чифир, его вредное воздействие на организм

Какие только виды чая не подарила нам природа, можно заварить себе чашечку черного чая, травяного или этнического. Некоторым людям этого показалось мало, и они придумали свой способ приготовления чая, который породил новый высококонцентрированный напиток, в народе его назвали чифирь, или чифир. Что такое чифир? Это крепкий напиток из чайной заварки, популярный в местах лишения свободы. Из-за огромного содержания в нем кофеина, психоактивных веществ и алкалоидов оказывает на организм негативное воздействие, вызывает привыкание.

Чифир: история появления

Трудно сейчас назвать человека, который впервые приготовил крепкий чай. Доподлинно известно, что чифир был придуман заключенными. В камере, где сидит несколько человек, нет никаких дел, все крутится вокруг чая. Все важные вопросы в тюрьме решаются за кружкой чая, идущей по кругу. Нет чая, значит совсем «голяк».

Существует несколько версий происхождения слова «чифир». Некоторые считают, что пошло оно от слова «чагир», оно употреблялось в Восточной Сибири для обозначения чайных суррогатов. Некоторые говорят, что от сибирского словечка «чихирь», что означает вещество темного цвета неясного происхождения с дурманящим эффектом. Есть версия, что свое название чай получил от крепкого кавказского вина. Все эти версии в определенной степени имеют право на существование. Ведь название схожи, да и определения подходят: чайный дурманящий суррогат темного цвета. Это и есть чифир.

Химический состав чифира

Состав чифира полностью отличается от классического крепкого чая. Из-за того, что при его приготовлении он подвергается неоднократному прогреванию, теин, содержащийся в чайных листьях, разрушается, появляются новые органические соединения. В настой поступают алкалоиды, также туда попадают гуанин и аденин, которые при классическом заваривании не растворяются. Вреден ли чифир? Очень, ведь гуанин и разрушенный теин опасны для здоровья.

Как готовят чифир

Особых секретов в приготовлении чифира нет. Главное, использовать правильную дозу заварки. Если заварки будет недостаточно, напиток не «попрет», если переборщить с заваркой, можно получить «смолу». От такого напитка начнутся спазмы кишечника.

Для одного заваривания потребуется «кораблик» заварки, это спичечный коробок мелколистового чая. Крупнолистовой чай не применяется, его все равно придется ломать и перетирать. Чаще всего заваривают черный сорт, в классическом варианте используется грузинский чай. Он всегда считался наиболее крепким и недорогим.

Вода кипятится и в нее сразу засыпается заварка. Объем подбирается таким образом, чтобы при высыпании заварки, емкость была заполнена полностью. Перемешивать смесь нельзя. Чайная заварка пропаривается около десяти минут. Как только листья начнут опускаться на дно, чифир готов. Его фильтруют, пьют горячим.

Можно дополнительно «подорвать» чифирь. После первого настаивания чай еще раз доводят до кипения, т. е. поднимают и опускают заварку. Так он получается идеальным, но процедура сложная, требует открытого огня, поэтому готовят по этому способу чифир не часто. Кружку с чифирем в тюрьме пускают по кругу, каждый выпивает по два глотка. Отливают в отдельные кружки только заразным и некоторым категориям заключенных.

Считается, что чифир нужно пить только на голодный желудок. Для настоящего чифириста еда и чифир несовместимы. Пищу можно употреблять не раньше, чем через 20-60 минут после чая. Нельзя добавлять в чифир сахар, он ускоряет действие чая, повышает давление, ускоряет пульс, вызывает головную боль.

Эффект от употребления чифира

Через 15 минут наступает эффект. Он выражается в угнетенности, наступлении возбуждения, тяжести в голове, изменении сознания, притупленности внимания. Такое состояние сохраняется до нескольких часов. Эффект может сравниться с действием легких психостимуляторов. Иногда возникает парадоксальное действие: слабость, подавленность, сонливость.

Сила воздействия чифиря напрямую зависит от особенностей организма, есть люди, на которых чифир никак внешне не действует, только подрывает здоровье. У новичков после такого крепкого напитка может начаться рвота, тошнота, позывы к дефекации.

Чем опасно употребление чифира

Употребление чифира может серьезно подорвать здоровье. Длительное употребление такого психоактивного средства приводит к зависимости. Между приемами чифира возникают головные боли, депрессия. Резкий отказ ведет к настоящей ломке. Злоупотребление крепким чаем может стать причиной спутанности сознания, судорожных припадков, транзиторных делириозных состояний. Такие состояния иногда продолжаются двое суток. Постепенно человек превращается в психопатическую личность.

Чифир оказывает негативное воздействие на весь организм, среди вреднейших свойств:

  • ухудшение сердечной деятельности;
  • угнетение нервной системы;
  • расстройство кишечника;
  • боли в желудке;
  • ухудшается состояние полости рта;
  • разрушение зубов;
  • появление спазмов сосудов головного мозга.

Если человек страдает сердечными заболеваниями, употребление чифира может привести к печальным последствиям.

То, что существует чифирная зависимость, установленный факт. И, если в условиях камеры, где люди находятся в определенных условиях, употребление чифира хоть как-то оправдывается, то для домашнего применения этот напиток не подходит. Не стоит рисковать своим здоровьем ради минутных ощущений непонятного происхождения. Не стоит забывать, что пробуя чифир, вы делаете первый шаг к наркотической зависимости. Привыкнуть к напитку гораздо легче, чем потом вылечиться и вернуться к прежней жизни.

Чифир от поноса. Польза чифиря и его вред, способы приготовления

Какие только виды чая не подарила нам природа, можно заварить себе чашечку черного чая, травяного или этнического. Некоторым людям этого показалось мало, и они придумали свой способ приготовления чая, который породил новый высококонцентрированный напиток, в народе его назвали чифирь, или чифир. Что такое чифир? Это крепкий напиток из чайной заварки, популярный в местах лишения свободы. Из-за огромного содержания в нем кофеина, психоактивных веществ и алкалоидов оказывает на организм негативное воздействие, вызывает привыкание.

Чифир: история появления

Трудно сейчас назвать человека, который впервые приготовил крепкий чай. Доподлинно известно, что чифир был придуман заключенными. В камере, где сидит несколько человек, нет никаких дел, все крутится вокруг чая. Все важные вопросы в тюрьме решаются за кружкой чая, идущей по кругу. Нет чая, значит совсем «голяк».

Существует несколько версий происхождения слова «чифир». Некоторые считают, что пошло оно от слова «чагир», оно употреблялось в Восточной Сибири для обозначения чайных суррогатов. Некоторые говорят, что от сибирского словечка «чихирь», что означает вещество темного цвета неясного происхождения с дурманящим эффектом. Есть версия, что свое название чай получил от крепкого кавказского вина. Все эти версии в определенной степени имеют право на существование. Ведь название схожи, да и определения подходят: чайный дурманящий суррогат темного цвета. Это и есть чифир.


Зачем пьют чифирь?

Чифир в тюрьме – чуть ли не единственный напиток, который разрешен людям, отбывающим наказание.

Читать еще:  Отек при похудении это

«Зэки» пьют его для того, чтобы:

  • взбодриться;
  • получить «приход»;
  • в кругу с единомышленниками пообщаться за чашкой чифира;
  • слегка опьянеть;
  • возбудиться;
  • очистить организм от заболеваний.

Общение в тюрьме чаще всего происходит во время чаепития. Общая кружка с чифиром идет по кругу, а заключенные тем временем обсуждают наболевшие проблемы или просто отдыхают.

Человек, который приходит на чаепитие, говорит такую фразу: «Часик в радость, чифир в сладость». Это значит, что заключенный хочет провести время в компании таких же, как и он.

Чифирь вызывает привыкание. Это как наркотик, потому что человек, вышедший на свободу, продолжает пить чифирь. А если он прекратит принимать напиток, то у него может начаться сильная ломка.

Химический состав чифира

Состав чифира полностью отличается от классического крепкого чая. Из-за того, что при его приготовлении он подвергается неоднократному прогреванию, теин, содержащийся в чайных листьях, разрушается, появляются новые органические соединения. В настой поступают алкалоиды, также туда попадают гуанин и аденин, которые при классическом заваривании не растворяются. Вреден ли чифир? Очень, ведь гуанин и разрушенный теин опасны для здоровья.

Вас может заинтересовать: Полезные свойства чая разных видов

Чифир в 80-90 годах

В советские времена чифир на зоне был под запретом. Но заключенные выкручивались: заварку приносили в зашитых карманах одежды, пропитывали концентрированной вываркой ткань, даже на торпеде (задний проход) заносили чай.

В 2020 году уже нет таких строгих запретов. Заварку заключенному может передать любой родственник напрямую, придя к нему на встречу или посылкой. Чифир даже можно купить в тюремном ларьке.

Чифир – это популярный напиток в местах не столь отдаленных. В обычной жизни люди не пьют его. К чифиру неравнодушны только те, кто уже отсидел в тюрьме.

Чифирь пьется с целью улучшения психоэмоционального состояния.

Этот напиток отлично бодрит, но уже через какое-то время его действие заканчивается и начинается его противоположное действие. Человек ощущает слабость, нервозность, сонливость.

Пользы от чифира никакой, а вот вреда предостаточно, но для заключенных этот напиток всегда в радость. Ведь на зоне не так много вещей, которые могут взбодрить и поднять настроение.

Как готовят чифир

Особых секретов в приготовлении чифира нет. Главное, использовать правильную дозу заварки. Если заварки будет недостаточно, напиток не «попрет», если переборщить с заваркой, можно получить «смолу». От такого напитка начнутся спазмы кишечника.

Для одного заваривания потребуется «кораблик» заварки, это спичечный коробок мелколистового чая. Крупнолистовой чай не применяется, его все равно придется ломать и перетирать. Чаще всего заваривают черный сорт, в классическом варианте используется грузинский чай. Он всегда считался наиболее крепким и недорогим.

Вода кипятится и в нее сразу засыпается заварка. Объем подбирается таким образом, чтобы при высыпании заварки, емкость была заполнена полностью. Перемешивать смесь нельзя. Чайная заварка пропаривается около десяти минут. Как только листья начнут опускаться на дно, чифир готов. Его фильтруют, пьют горячим.

Можно дополнительно «подорвать» чифирь. После первого настаивания чай еще раз доводят до кипения, т. е. поднимают и опускают заварку. Так он получается идеальным, но процедура сложная, требует открытого огня, поэтому готовят по этому способу чифир не часто. Кружку с чифирем в тюрьме пускают по кругу, каждый выпивает по два глотка. Отливают в отдельные кружки только заразным и некоторым категориям заключенных.

Считается, что чифир нужно пить только на голодный желудок. Для настоящего чифириста еда и чифир несовместимы. Пищу можно употреблять не раньше, чем через 20-60 минут после чая. Нельзя добавлять в чифир сахар, он ускоряет действие чая, повышает давление, ускоряет пульс, вызывает головную боль.

Как пить чифирь?

Пьется горький напиток сразу после приготовления. Чифир наливается в большую чашку, заключенные садятся в круг и пускают кружку с напитком по рукам. Когда чифир остывает, то его разбавляют оставшимся напитком в заварнике.

Чифирь распивается в общем кругу заключенных. Каждый человек, который принимает участие в церемонии чаепития, согласно нормам тюремного этикета может выпить только 2 глотка напитка.

Пьется чифирь только натощак. Любая еда снижает эффект напитка. Чтоб эффект от чифира был полным, принимать чифир нужно за полчаса до еды.

Сладкий чифир – это издевательство и отрава (по словам заключенных). Если добавить сахар в чифир, то первый усилит действие компонентов напитка.

В результате такого смешивания у человека повысится давление, участится сердцебиение, появится головная боль, спазмы в сосудах. У заключенного даже может наблюдать тахикардия и даже может случиться сердечный приступ.

Подслащивают чифир только те заключенные, у которых наблюдаются суицидальные или мазохистские наклонности.

Эффект от употребления чифира

Через 15 минут наступает эффект. Он выражается в угнетенности, наступлении возбуждения, тяжести в голове, изменении сознания, притупленности внимания. Такое состояние сохраняется до нескольких часов. Эффект может сравниться с действием легких психостимуляторов. Иногда возникает парадоксальное действие: слабость, подавленность, сонливость.

Вас может заинтересовать: Перед сном чай пить вредно или полезно

Сила воздействия чифиря напрямую зависит от особенностей организма, есть люди, на которых чифир никак внешне не действует, только подрывает здоровье. У новичков после такого крепкого напитка может начаться рвота, тошнота, позывы к дефекации.

Есть ли альтернатива чифиру?

Да, некоторые заключенные за неимением возможности приготовить и выпить чифир, выкручиваются из ситуации так:

  • Принимают таблетки «Цитрамон». Они вызывают такой же эффект, что и чифир, поскольку в их составе содержится кофеин.
  • Заключенные могут жевать сухой чай. Приход от него, конечно, не сравнится с приходом от принятия чифира, но на некоторое время он может отодвинуть ломку.

В тюрьмах обычно чифирят 2 раза в день.

Название крепкого напитка может немного различаться по местности. Так, в некоторых местах его называют чифир, а где-то чифирь, чафер, чифирок.

Чифир – это национальная тюремная традиция. Это очень крепкий, горький чай.

Чем опасно употребление чифира

Употребление чифира может серьезно подорвать здоровье. Длительное употребление такого психоактивного средства приводит к зависимости. Между приемами чифира возникают головные боли, депрессия. Резкий отказ ведет к настоящей ломке. Злоупотребление крепким чаем может стать причиной спутанности сознания, судорожных припадков, транзиторных делириозных состояний. Такие состояния иногда продолжаются двое суток. Постепенно человек превращается в психопатическую личность.

Чифир оказывает негативное воздействие на весь организм, среди вреднейших свойств:

  • ухудшение сердечной деятельности;
  • угнетение нервной системы;
  • расстройство кишечника;
  • боли в желудке;
  • ухудшается состояние полости рта;
  • разрушение зубов;
  • появление спазмов сосудов головного мозга.

Если человек страдает сердечными заболеваниями, употребление чифира может привести к печальным последствиям.

Читать еще:  Отруби с кефиром для похудения калорийность

То, что существует чифирная зависимость, установленный факт. И, если в условиях камеры, где люди находятся в определенных условиях, употребление чифира хоть как-то оправдывается, то для домашнего применения этот напиток не подходит. Не стоит рисковать своим здоровьем ради минутных ощущений непонятного происхождения. Не стоит забывать, что пробуя чифир, вы делаете первый шаг к наркотической зависимости. Привыкнуть к напитку гораздо легче, чем потом вылечиться и вернуться к прежней жизни.

Чифир: польза и вред

Заключенные выделяют такое положительное действие от этого тюремного напитка:

  • повышение активности;
  • сильное возбуждение;
  • порция напитка возвращает заключенному хорошее самочувствие и радужное восприятие мира;
  • чайные листья являются одним из источников витаминов ослабленных зэков.

Какой есть негативный эффект от чифира? Вреда от такого напитка больше, чем пользы:

  • через несколько минут после принятия напитка у заключенного могут появиться проблемы в работе желудочно-кишечного тракта – запоры, боли в животе, тошнота и др.;
  • когда действие чифира заканчивается, то человек ощущает сонливость и подавленность настроения, он становится раздражительным и необщительным;
  • при длительном перерыве в приеме чифира заключенный испытывает головные боли, страдает от депрессии;
  • от чифира желтеют зубы, разрушается эмаль, ухудшается состояние ротовой полости.

Способы приготовления

На качество и крепость готового продукта влияют соотношение заварки и воды и технология нагрева. Обычно процедура выглядит следующим образом:

  • Берем емкость, объемом в 0,5 л, заполняем ее водой на две трети или половину. Доводим до кипения на максимальном нагреве.
  • Выкладываем в кипяток 4—6 столовых ложек сухой заварки. Чай для этого берется только черный, зеленый дает невыносимую горечь. Кроме того, предпочтение лучше отдать мелколистовому либо гранулированному: он даст бОльшую крепость.

Интересный факт Сегодня чифирь считается исключительно тюремным напитком. Изначально же его тонизирующие свойства использовались шоферами и дальнобойщиками. Запредельно крепкий чай позволял не спать длительное время и делать меньше остановок в пути.

  • Далее можно действовать двумя способами: либо накрыть крышкой, проварить 2 минуты и настоять в течение еще 5 минут, либо снять с огня и оставить под крышкой на 5—10 минут.
  • Остается процедить и слегка остудить напиток. Обжигающе горячим его не пьют.

Готовый чифир — крайне крепкий и очень горький. В него можно добавить немного сахара, но правильнее заедать его конфетами. Если первая же чашка вызвала сильную тошноту, нужно положить на язык немного соли, чтобы снять приступ. Когда даже это не помогает, нужно промыть желудок и отказаться от таких дегустаций в дальнейшем.

Полезные свойства

Чифир — сильный стимулятор, который можно употреблять иногда и в небольших количествах. Если добавить в напиток сахар, это специфическое действие многократно усилится. Диетологи и наркологи рекомендуют использовать чифирь в разбавленном виде, чтобы уменьшить его негативное воздействие.

Совет Не менее эффективен, но гораздо более безопасен для организма просто крепкий чай с сахаром. А если к нему добавить ломтик , это поможет нормализовать пониженное артериальное давление.

Правда, и у такого подхода есть несколько негативных моментов. В ходе кипячения или длительного настаивания заварки немногие полезные вещества в ее составе разрушаются. Одновременно с этим в жидкости формируются вредные алкалоиды. Они могут накапливаться в тканях, провоцируя патологические процессы.

Чифирь

Чифи́рь (чифи́р) (также допускается ударение на первый слог в слове) — напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая. Обладает психоактивным действием, в некотором роде является наркотическим средством, вызывающим зависимость. Иногда «чифирем» в переносном смысле называют просто очень крепко заваренный чай, чтобы подчеркнуть его крепость.

Содержание

Происхождение слова

Существует несколько мнений о происхождении слова:

  • от «чихирь» — крепкого кавказского вина[1] ;
  • от сибирского областного слова «чихирь» — испорченного, скисшего вина; вообще любого дурманящего вещества неясного, тёмного (по цвету) происхождения и вида [2] ;
  • от слова «чагир», которым назывались в Восточной Сибири чайные суррогаты [3] .

Приготовление чифиря

Поскольку чифирь является традиционно тюремным напитком, то его приготовление и употребление связано с большим количеством внутритюремных обычаев.

Обычной «дозой» на одного человека является 2—3 столовые ложки (один спичечный коробок) мелколистового чая (такой чай наиболее крепкий) или чуть больше крупнолистного на одну кружку. Обычно для чифиря применяется недорогой чёрный чай (из-за больших объёмов потребления, хотя некоторые употребляют недорогой чай как дань традиции); если же доступен только зелёный чай, то его берут несколько больше, чем чёрного.

Заваривают чифирь следующим образом: В кружке закипает вода, без перемешивания, засыпается чай, причём так, чтобы чаинки плавали на поверхности воды. Кружку закрывают крышкой и настаивают 10—15 минут (до полного опускания чаинок на дно). Далее его, не фильтруя, употребляют практически сразу, горячим.

Для усиления эффекта крепости напитка, его повторно нагревали, не доводя до кипения два или три раза (главное — не дать закипеть), давая после каждого раза чаинкам заново осесть на дно. Чаще всего пьют напиток без сахара.

Эффект чифиря

Эффект наступает через 10—15 минут после употребления и может продолжаться несколько часов. Он выражается в изменении психического состояния: наступлении возбуждения, угнетённости,тяжести в голове, притуплённости внимания , изменении сознания. Эффект схож с действием других лёгких психостимуляторов.

Употребляя чифирь, можно серьёзно повредить здоровье. [4]

Побочные эффекты

Эффект действия чифиря связан не только с повышенным содержанием в нём кофеина (в крепком кофе кофеина содержится не меньше). Химический состав чифиря резко отличается от состава нормально заваренного чая: из-за длительного и неоднократного прогревания теин разрушается, переходя в другие органические соединения, а в настой из листьев чая выводится максимум алкалоидов, а также аденин и гуанин, которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают. Именно они (в особенности гуанин), а также разрушенный кипячением теин большей частью ответственны за отрицательные эффекты применения чифиря.

В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. Таким образом, по химическому составу «чифирь» не имеет ничего общего с чаем, даже самым крепкозаваренным. [3]

Чифирь вызывает сокращения гладкой мускулатуры кишечника, что влечёт позывы к дефекации. Кроме того, нередко наблюдаются головная боль, тахикардия, сердечные боли, повышение пульса и давления. Также чифирь, особенно у новичков, может вызвать тошноту, рвотные позывы и даже рвоту.

По окончании действия наступает сонливость, подавленность и раздражительность.

При продолжительном приёме наступает зависимость, выражаемая в головных болях и депрессии, снимаемых очередным приёмом чифиря или чего-нибудь, содержащего кофеин. Также длительное употребление чифира разрушает зубы. [4]

Читать еще:  Подсчет калорий кому помогло похудеть

Парадоксальное действие

Как и другим стимуляторам, чифирю присуще т. н. «парадоксальное действие». Выражается оно в том, что вместо прилива бодрости наступает подавленность, слабость, сонливость. Парадоксальное действие не настолько часто, чтобы являться определяющим, но тем не менее оно возможно. Направление и сила физиологического действия чифиря зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от его состояния. У заключённых чифир принято пить по два глотка «за людское и воровское» по кругу.

Чифирь в тюрьмах

Речь шла об удивительном северном напитке – крепком чае, когда на небольшую кружку заваривается пятьдесят и больше граммов чая. Напиток крайне горек, пьют его глотками и закусывают солёной рыбой. Он снимает сон и потому в почете у блатных и у северных шофёров в дальних рейсах. Чифирь должен бы разрушительно действовать на сердце, но я знавал многолетних чифиристов, переносящих его почти безболезненно.

Некоторые заключённые за продолжительное время пребывания в тюрьмах не могут отделаться от привычки и продолжают его пить после освобождения. При резком прекращении употребления у такого человека возникает острое желание снова выпить настой.

Считается, что без чая в тюрьме невозможно полноценное общение. Все важные вопросы решаются с кружкой, передаваемой по кругу всем участникам разговора.

В тюрьмах его употребляют обычно два раза в день, иногда — три раза, но это считается непомерной роскошью, к тому же при слишком частом потреблении чифиря легко получить передозировку, а в итоге головную боль, спазмы кишечника, рвоту, перевозбуждение или апатию.

Кружка для приготовления и употребления чифира называется «чифирба́к». На её стенках откладывается специфический налёт, который придаёт дополнительный вкус напитку. Чифирбак нельзя мыть, а тем более чистить, его разрешено только ополаскивать холодной водой. В камерах чифир готовят на электрической плитке или с помощью электрического кипятильника (может применяться самодельный кипятильник из двух лезвий от бритвенного прибора, только он придаёт чифиру «металлический» привкус). Если заключённым в камере очень хочется испить чифиря, а нагревательных приборов нет (на пересылке, например) — зэки разжигают костёр, используя вату от матраса. Можно скрутить газету в тонкую длинную трубку, подобная «свеча» ровно горит и удобна в применении. Если зэк страдает туберкулёзом — в качестве «сухого горючего» может быть использован противотуберкулёзный препарат изониазид. По воспоминаниям зэков — особенно вкусен чифир «с дымком», приготовленный на лесоповале.

Примечания

  1. «Чай, чифирь, купец», Tea.ru
  2. Кулинарный словарь, статья «Чифирь»
  3. 12 В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства, употребление.
  4. 12Брошюра для мужчин, находящихся в местах лишения свободы (недоступная ссылка)
  5. Шаламов В. «Колымские рассказы» // На представку

Китайские сорта: Би Ло Чунь • Гоу Гу Нао • Да Фан • Лун Цзин • Луань Гуапянь • Хуаншань Маофэн • Мао Цзянь • Мэн Дин Гань Лу • Тунь Лу • Хо Цин • Хоу Куй • Хуэй Мин • Хуа Дин • Цин Дин • Цюэ Шэ • Чжу Е Цин • Чунь Мээ • Юй Лу • Юнь У

Японские сорта: Аратя • Бантя • Гёкуро • Гэммайтя • Кабусэтя • Камаиритя • Конатя • Кукитя • Маття • Мэтя • Сентя • Синтя • Тамарёкутя • Ходзитя • Тэнтя • Фукамуситя • Фуммацутя

Чафир (чифир) и его вред

Наверное, каждый человек, кто прошел через тюрьму, знаком с чафиром. Собственно говоря, это высококонцентрированный чайный напиток в виде густой заварки. Чафир оказывает психоактивный эффект на организм человека, которые вызывается кофеином и алкалоидами, получаемыми путем выварки большого количества чайного листа.

В различной местности это слово называют по-разному. Например, в Восточной Сибири можно встретить слово «чагир», или «чихирь».

Довольно часто человек, пройдя лечение наркомании, переходит на чифир.

Ввиду длительного вываривания химический состав чифира кардинально отличается от привычного чая. Под воздействием неоднократного нагревания в листьях чая разрушается теин, он расщепляется в другие органические соединения – алкалоиды, гуанин, аденин. При традиционном заваривании, эти вещества остаются в листьях, и практически не попадают в напиток. Наибольший эффект чифиря обусловлен теином и гуанином.

Способ заваривания чифиря изобрели сами заключенные. Для этого используют обычный черный чай, а в случае с зеленым увеличивают дозу. Для крепости напиток не доводят до кипения, но нагревают несколько раз.

Признаки употребления чафира

Первый эффект наступает уже спустя 10-15 минут от употребления напитка. Длится эйфория несколько часов. Психическое состояние выражается в определенном возбуждении, тяжесть в голове, состояние угнетения, притупленность сознания и внимания. В принципе данный эффект напоминает действие обычных стимуляторов. Присуще данному напитку, как и другим психостимуляторам парадоксальное действие. Например, вместо возбуждения может появиться сильная сонливость, слабость или подавленность. Так как оно возникает довольно редко, это явление не пугает тех, кто принимает чифир. Восприятие организмом напитка сугубо индивидуально, на одних он действует сильнее, нежели на других. У новичков часто присутствуют рвота и тошнота. Практически во всех случаях чафир расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, что приводит к позывам к дефеекации.

Последствия от данного напитка

Так как чифир является психоактивным веществом, со временем его применение вызывает привыкание, или зависимость. Симптомы пристрастия проявляются в головной боли и депрессивном состоянии, которые тут же проходят при повторном распитии напитка. Чифир сильнейшим образом разрушает зубы. Если человек с большим стажем приема чифиря резко бросает у него могут наблюдаться что-то похожее на ломку наркомана. И за щепотку обычной заварки человек готов на все. Одним и побочных эффектов такой заварки могут проявляться судороги и припадки, а также расстройство психики по этимологии похожее на белую горячку. Со временем чифирист приобретает все черты больного на психику человека. Довольно часто на чифир подсаживаются бывшие наркоманы, или алкоголики. Эта зависимость может вновь вернуть человека к прежнему образу жизни. Чифир нарушает работу многих органов и систем в первую очередь страдают почки, сердце и печень.

В нашем центре вы всегда получите развернутую консультацию и пройдете лечение алкоголизма. Опытные специалисты готовы работать с вами до тех пор, пока вы не окрепнете и не обретете свободу.

Реабилитационный центр представляет уникальную методику по борьбе с любой из существующих зависимостей. Мы знаем, как помочь вам и вашим родным!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector