Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От чего нужно отказаться во время похудения

От чего нужно отказаться во время похудения

Многие люди недовольны своей фигурой и считают себя толстыми. Борясь с лишними килограммами, они постоянно сидят на диетах, занимаются спортом, однако достичь желанных результатов получается не у всех. Кроме того, многие люди во время диет зарабатывают себе различные хронические заболевания.

Причина этого — ошибки, которые они допускают при похудении, начитавшись разных советов в Интернете и следуя примеру тех, кто сумел избавиться от лишних килограммов, используя различные способы. Врач-диетолог, автор многочисленных книг о похудении Алексей Ковальков рекомендует не всем советам верить, так как некоторые из них не только помогут сбросить вес, но и навредят здоровью.

По мнению опытного врача-диетолога, для того, чтобы не только похудеть, но и сберечь здоровье, надо избегать 7 распространенных ошибок:

1. Имбирь, сельдерей, квашеная капуста и другие продукты с отрицательной калорийностью ускоряют похудение. Все зеленые овощи, в том числе квашеная капуста, спаржа и сельдерей, состоят в основном из грубой клетчатки, которая трудно усваивается организмом. Чрезмерное увлечение трудноперевариваемой растительной пищей несет определенную опасность здоровью, особенно людям, страдающим гастритом или другими нарушениями слизистой желудка. Им нужно как можно мельче нарезать все овощи или готовить из них икру, пропустив кусочки через мясорубку. При наличии проблем в работе органов пищеварительной системы допустимо также приготовление овощей на пару или их тушение.

Что же касается, конкретно имбиря, сельдерея, квашеной капусты и других продуктов с отрицательной калорией, то уже давно опытные диетологи не советуют считать калории блюд дневного рациона. Это бессмысленное занятие, так как у каждого человека разная скорость метаболизма. Эффективно похудеть помогают не имбирь и сельдерей, а устранение причин набора лишнего веса.

2. Перед едой надо пить как можно больше воды, чтобы заполнить желудок. Некоторые диетологи советуют, перед едой пить как можно больше воды, чтобы увеличить давление на стенки желудка и «отправить» в мозг сигнал насыщения. На самом деле сигналом для мозга о наступлении чувства сытости не заполненный желудок, а повышение уровня сахара в крови. Быстрому наступлению чувства насыщения способствует не вода, а отруби, имеющие хорошую связывающую способность. Проходя по пищеварительному тракту, отруби поглощают в себя жидкость и разбухают, тем самым создавая иллюзию насыщения.

3. Есть после 18 часов во время диеты нельзя. Это самая частая ошибка, которые допускают люди, желая похудеть. Есть после шести вечера можно, но только не углеводы. Перед отходом ко сну можно позволить себе съесть кусочек отварной нежирной говядины или рыбы с брокколи, но без добавления гарнира. Рис, макароны, картофель или кусочек торта, содержат много углеводов и приведут к повышению уровня инсулина в крови, в результате чего жировые клетки откроются на вход. Кроме того, это блокирует выработку соматотропного гормона, который вырабатывается в ночное время и ускоряет сжигание жира.

4. Во время диеты надо полностью отказаться от жирных продуктов. Конечно, увлекаться жирными продуктами во время похудения не стоит, но при этом полностью отказываться от их употребления тоже нельзя. Если в рационе питания длительное время будут отсутствовать жиры, то многие органы и системы будут лишены необходимых для нормальной работы компонентов. Присутствие жиров крайне необходимо для нервной и гормональной системы, опорно-двигательного аппарата, органов зрения и желчетворения.

Если организм регулярно будет испытывать дефицит в жирах, это может стать причиной образования камней в желчном пузыре, ухудшения зрения и появления боли в суставах. Более того, в последнее время многие люди худеют, соблюдая диету польского врача-диетолога Квасневского, который утверждает, что для эффективного сброса веса нужно есть сало натощак, чтобы обеспечить организм максимумом энергии и заставить его работать на сжигание жиров.

5. Фрукты во время похудения можно есть сколько угодно. Все фрукты очень полезные, но содержат много сахара. Например, бананы и виноград содержат столько же сахара, сколько конфеты. Фруктовой сахар представлен преимущественно в виде фруктозы, употребление которого опаснее для фигуры, чем потребление глюкозы. Доказано, фруктоза, в отличие от глюкозы, в печени полностью превращается в жир, который через кровь быстро впитывается жировыми клетками. Кроме того, все фрукты возбуждают аппетит и не содержат столько полезных витаминов и микроэлементов, сколько их рекламируют. Поэтому во время диеты намного полезнее употреблять мясо и рыбу, чем налегать на фрукты. Основное количество полезных для нашего организма веществ мы получаем именно из белковых продуктов.

6. Баня и сауна ускоряют сжигание жира. Лишний жир может сгореть только в мышцах при достаточном количестве кислорода и физической активности. Если вы тренируетесь в спортивном зале, где очень душно, то лишний вес уходить не будет. Поэтому ускоряют сжигание жира не сауна и баня, где слишком жарко, а аэробные тренировки на свежем воздухе. Например, ежедневная ходьба в течение 40-60 минут или пробежка. Сауна и баня в сочетании с качественным массажом улучшают крово- и лимфообращение в проблемных местах, что частично помогает избавиться от целлюлита.

7. Сахар и соль надо полностью исключить из рациона питания. Многие люди во время диеты употребляют вместо сахара его заменители, а блюда готовят без соли. Однако организм обмануть никому не удается, подобные действия не могут решить проблему углеводной зависимости и заставить навсегда отказаться от солений. В питании людей с нарушением углеводного обмена и пристрастием ко всему соленому, не должно быть места искусственным их аналогам. Им необходимо менять свои пищевые пристрастия, а не пытаться избавиться от проблемы, употребляя вредные для организма заменители.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Какие продукты исключить из рациона, чтобы похудеть

В стремительном темпе современной жизни не всегда удается следить за собственным питанием. Быстро позавтракать и бежать на работу, там перехватить что-то в столовой или в ближайшем кафе, а вечером приготовить калорийный ужин или заказать доставку готовой еды. И так по кругу, месяц за месяцем. Разумеется, следить за собственным весом в таком режиме невозможно. И в результате — переедание, проблемы с ЖКТ и плохое самочувствие. Что с этим делать? Учиться отказываться от вредной пищи.

  1. Почему не удается похудеть
  2. Что нужно для похудения
  3. Плавный переход
  4. От чего нужно отказаться
  5. Несколько полезных советов

Далеко не все могут себе позволить регулярно посещать тренажерный зал и питаться исключительно правильно. А знаете ли вы, сколько сахара содержится в самом обычном гамбургере? А в стакане кока-колы? Это настоящая калорийная бомба! Для того чтобы «сбросить» калории, набранные за один поход в ресторан быстрого питания, придется отработать в тренажерном зале не менее полутора часов. Или пройти двадцать километров. При этом достаточно исключить из рациона список определенных продуктов, как ваш организм сразу же скажет спасибо. Моментально похудеть, конечно, не выйдет, но вес начнет постепенно уходить, особенно если вы начнете заниматься регулярными физическими нагрузками.

Мнение эксперта: резкое снижение калорий может привести к набору веса

Итак, для похудения надо:

  • исключить из рациона вредные продукты;
  • больше двигаться;
  • соблюдать питьевой режим.
Читать еще:  Повышенный тестостерон у женщин похудение

Как видите, со стороны все кажется довольно простым и безобидным. Так что, если вы не стремитесь к «пляжному телу», а просто желаете убрать пару-тройку лишних килограммов, достаточно соблюдать эти несложные правила. Конечно, лишний вес не всегда является следствием человеческой лени и неправильного питания. Порой это сопутствующий симптом серьезных заболеваний, и в этом случае соблюдение строгих диет может плачевно сказаться на общем состоянии организма. Перед тем как приступать к похудению, необходимо будет проконсультироваться со специалистом. Однако даже опытный диетолог согласится с тем, что существует список продуктов, которые лучше раз и навсегда исключить из рациона вне зависимости от состояния здоровья.

Для начала следует отметить, что ни один продукт не должен быть исключен из рациона раз и навсегда. Дело в том, что за годы определенного питания тело привыкло к поступающей пище, и отказываться от нее резко и решительно означает подвергать собственный организм стрессу. Пользы это не принесет. Чтобы постепенно отучить желудок от вредной пищи, стоит соблюдать несколько рекомендаций.

Снизьте количество вредной еды, но не отказывайтесь от нее полностью. Например, в первые полгода перехода на правильное питание можно будет 1–2 раза в месяц побаловать себя любимыми вредностями. В противном случае резкий отказ чреват гастрономическими срывами, что точно не пойдет на пользу.

Найдите альтернативу. У любой вредной пищи может быть более полезная и не менее вкусная альтернатива, да еще и приготовленная в домашних условиях, из известных вам ингредиентов.

Не верьте рекламе. В большинстве роликов нам показывают пластик и клей, а не настоящие продукты, которые выглядят менее аппетитно своих экранных собратьев. Да и зачастую реальность оказывается не только не такой привлекательной, но и не такой вкусной и полезной, как обещают маркетологи.

Посмотрите, как готовят ваши любимые блюда. В интернете множество видеозаписей «из-за кулис» кулинарной жизни, которые могут выработать стойкое отвращение к общепиту в целом и к фастфуду в частности.

Мотивируйте себя. Здоровое тело, хорошее самочувствие, отсутствие неприятных ощущений в ЖКТ — лучшее доказательство того, что Вы все делаете правильно.

В результате плавного перехода от вредной пищи к здоровому питанию вы не только скинете лишние килограммы, но и начнете замечать качественные перемены в собственном самочувствии.

Какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы похудеть? Вопреки распространенному мнению недостаточно отказаться от большого количества углеводов, чтобы вес начал стремительно снижаться. Список продуктов может показаться вам неожиданно большим, но ни один продукт в нем не является жизненно необходимым. Для всего можно найти полезные и не менее вкусные альтернативы. Итак, следует отказаться от следующих продуктов.

Кондитерские изделия. Торты, пирожные, пончики и другие мучные продуты. Вкусно, красиво, но как же вредно! Огромное количество сахара и углеводов — это настоящая калорийная бомба! Если вы не представляете жизни без сладкого, заменить вредное можно полезным: овсяным печеньем, медом, сухофруктами, настоящим шоколадом (разумеется, черным!).

Рафинированные растительные масла. После обработки и очистки в них не остается ничего полезного, зато жиров предостаточно. Полностью исключать масло из рациона нельзя: это транспортное средство витаминов и минералов. А вот заменить «мертвый» продукт полезным можно и нужно. Смените рафинированное подсолнечное масло таким же, но не рафинированным. Или льняным. Или кокосовым. Или любым другим, которое придется вам по вкусу.

Жирные соусы. Майонез — главный враг желудка, печени и красивой фигуры. Другие фабричные соусы ничуть не лучше: в них содержится огромное количество вредных жиров, углеводов, заменителей вкуса и консервантов. Не можете представить любимое блюдо без соуса или кетчупа? Готовьте их самостоятельно, в интернете масса полезных и быстрых рецептов.

Полуфабрикаты. Вы точно уверены в качестве купленных котлет или пельменей? В лучшем случае там продукты переработки мяса (жилы, сухожилия, хрящи) или соя. А еще масса вкусовых и ароматических добавок, которые должны сделать такое блюдо съедобным. В качестве альтернативы придется самостоятельно готовить из знакомых продуктов. Времени это займет больше, но для здоровья будет в разы полезнее.

Фастфуд. Да, это вкусно, быстро и питательно. Знаете ли вы, что в картошке фри из фастфуда — более 12 ингредиентов? Это притом что в домашнем варианте их всего три: сама картошка, соль и масло. Количество вкусовых добавок тоже не поддается никаким подсчетам. Тот же гамбургер можно приготовить дома. Или заменить его вкусными хлебцами или орехами.

Рафинированная белая мука. В результате обработки и очистки мука, как и масло, полностью теряет все свои полезные свойства. Особого вреда она не приносит, но и пользы от нее нет никакой. Так что лучше заменить такой «высший сорт» мукой грубого помола.

Хлебобулочные изделия. Там самая белая мука в сочетании с дрожжами дает потрясающий эффект: тяжесть в желудке, ухудшение состояния кожи, постоянное чувство вздутия. Исключив из рациона сдобные булки, вы сразу почувствуете легкость в теле. А если хочется съесть чего-нибудь мучного, лучше выбирать цельнозерновой хлеб из муки грубого помола.

Снеки. Чипсы, сухарики, соленые орешки, попкорн. Все это очень вкусно. И очень вредно. Количество канцерогенных и гидрогенизированных жиров в таких продуктах зашкаливает, причем их большая концентрация в организме чревата не только парочкой лишних килограммов, но и развитием онкологических заболеваний. Заменить все это удовольствие можно орехами и сухофруктами. Чипсы из водорослей нори или из кокоса тоже вполне сойдут.

Сладости. Речь о шоколаде в батончиках с большим количеством добавок. Много калорий при минимальной пользе. Такой продукт сойдет в качестве глюкозной бомбы для мозга, но вот перекусывать вредным шоколадом не стоит. Насытить организм глюкозой можно при помощи меда, черного шоколада, фруктов и даже некоторых овощей.

Колбасы и копченые изделия. Фабричное производство колбасы не делает ее полезной. Канцерогенов и вкусовых добавок много, пользы мало. Заменить это можно любым мясом: от свинины и говядины до курицы с индейкой. Или делать колбасы самостоятельно.

Соль и сахар. Нет, полностью исключать их рациона все-таки не стоит. Во-первых, водно-солевой баланс в организме должен быть безупречным. Во-вторых, мозг любит глюкозу. А вот снизить количество их употребления нужно.

Газированные сладкие напитки. Жажду не утоляют, пользу организму не приносят. А в одном стакане колы содержится 10 ложек сахара. Представляете, сколько это калорий и как на это отреагирует ваш организм?

Алкоголь. Вреден для печени, сосудов, мозга. Сворачивает белок в организме, делает стенки сосудов более хрупкими. А еще это очень калорийный продукт. Лучше заменить любые вредные напитки свежевыжатыми соками, морсами, чаями.

Читать еще:  Похудела при помощи аффирмаций

Сигареты. Да, это не продукт питания, но при регулярном употреблении дает гораздо больше вреда, чем любой фастфуд. Часто курят от стресса, так что сменить одну фиксацию другой можно при помощи орешков, сухофруктов или протеиновых батончиков Herbalife. Вкусно и полезно!

Жирное и жареное. Способ приготовления тоже влияет на калорийность и пользу пищи.

Конечно, не следует бросать все свои пищевые привычки в один день. Но постепенный отказ от вредной пищи поможет сбросить лишние килограммы и ощутить себя здоровым, счастливым человеком!

Если хочется похудеть быстро и при этом не потерять здоровье, для поддержки организма можно использовать биологически активные добавки. Насыщенные витаминами и минералами, они обеспечат восполнение суточной дозы необходимых веществ. Для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов, компания Herbalife предлагает:

  • протеиновые коктейли. Полноценная еда всего за две минуты! Высокое содержание белка обеспечивает ощущение сытости на несколько часов, а вечерняя формула поможет не переедать на ночь;
  • травяной напиток. Создан специально для улучшения метаболизма и поддержания тонуса на протяжении дня;
  • «Термо Комплит». Средство, которое поможет быстрее избавиться от лишнего веса, снизит уровень сахара в крови и обеспечит организм необходимой энергией.

Как сохранить здоровье и не набрать лишний вес, сидя дома?

В связи с происходящими в мире событиями большинство из нас вынуждено существенно снизить физическую активность. Сидя дома, мы развлекаем себя приготовлением и последующим поеданием разнообразных и часто высококалорийных блюд. Низкая подвижность вкупе с несбалансированным рационом способна нанести немалый вред здоровью, и набор веса далеко не самое худшее, что может случиться. Снижение иммунитета, нарушение обмена веществ и работы ЖКТ, обострение хронических заболеваний, бессонница, раздражительность — вот неполный список потенциальных проблем со здоровьем, которые ждут людей, запертых в квартирах. Росконтроль подготовил подробную инструкцию, как правильно питаться в период домашнего карантина.

1. Составляем рацион

Отсутствие привычной физической активности при составлении своего меню нужно учитывать. Но забывать про базовые потребности организма в основных пищевых веществах из страха поправиться тоже нельзя. В вашем рационе должны быть в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Они нужны для того, чтобы поддерживать защитные силы организма.

Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»: «Во время карантина недопустимы любые ограничительные диеты, кроме тех, которые рекомендованы врачом (например, при сахарном диабете, заболеваниях пищеварительной системы и т.п.). Не нужно воспринимать это время как возможность попробовать все диеты из страха, что дома мы ограничены в энерготратах. Рацион в домашних условиях должен восполнять все базовые потребности организма. Тогда человек будет сыт, но не прибавит лишних килограммов».

Основное блюдо

Белковые блюда должны быть в нашей тарелке 3 раза в день. Белок необходим как пластический материал, в том числе для клеток иммунной системы. Это может быть мясо, рыба, птица, яичный белок, творог. Подойдут мясные или рыбные консервы, но лучше отдавать предпочтение консервам в собственном соку или томатном соусе, а не масле. Чем больше масла и жира, тем больше лишних калорий. Одна порция белкового блюда должна быть 100 — 150 граммов.

Гарнир

Белковое блюдо — основной компонент, но не полноценный прием пищи. К нему нужен гарнир. Если не хотите набрать вес, то гарниры преимущественно должны быть овощными. Крупы, макароны, картофель едим не больше одной порции в день. В качестве гарнира отлично подойдут свежие овощи (салат или просто нарезка), тушеные овощи, для этого допускаются и замороженные (приготовленные с минимальным количеством жира), консервированные овощи, овощные консервы (с содержанием жира не более 5-6 граммов на 100 граммов продукта, эта информация указана на этикетке).

Для того, чтобы питание было полноценным, сытным, но без лишних калорий, обязательно нужны супы. Они достаточно сытные, их можно съесть много, а лишних калорий не содержат. У воды нулевая калорийность, чем больше ее в нашей тарелке, тем меньше там калорий. Супы можно есть с удовольствием и не только не поправляться, но даже худеть. Хорошо добавлять в супы свежую зелень, тем более, ее можно выращивать на подоконнике, чеснок и лук.

Юлия Чехонина: «Горячие жидкие блюда улучшают работу пищеварительной системы. Так как основной их компонент чаще всего овощи, это источник полезных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Часть может разрушаться в процессе обработки. Но каротиноиды и иные пигменты в моркови, свекле, не разрушаются, обладают антиоксидантными свойствами и помогают нашему организму поддерживать защитные силы».

Клетчатка

Клетчатка обладает удивительными свойствами: с одной стороны, подавляет повышенный аппетит, с другой стороны, не содержит лишних калории, с третьей является пищей для полезной микрофлоры кишечника. А от этого во многом зависит наш иммунитет. Основные источники клетчатки фрукты, овощи, ягоды, зерновые. Еще один важный источник клетчатки — морская капуста, в ней есть пищевые волокна, а также йод и другие микроэлементы, которые нам необходимы. Тушение, отваривание и запекание — приоритетные способы приготовления овощных гарниров и белковых блюд.

Питьевой йогурт: итоги экспертизы продукции самых известных брендов

Кисломолочные продукты

Не стоит забывать про кисломолочные продукты. Это не только источник кальция и фосфора, если они содержат живые культуры лакто- и бифидобактерий, то это еще и пробиотики. Они улучшают состав и создают благоприятные условия для жизнедеятельности нашей микрофлоры, что оказывает положительное воздействие на иммунитет.

Перекус

В качестве перекуса между основными приемами пищи лучше всего подойдут фрукты. Съедайте не менее 3 фруктов в день между едой — это поможет предотвратить чувство голода и не переедать. Подойдут яблоки, цитрусовые, киви, ягоды, салаты из яблок и моркови, фруктовое пюре, сделанное самостоятельно из любых фруктов, овощей и ягод. Овощи и фрукты низкокалорийны, чем их больше в нашем меню, тем меньше калорийность рациона.

2. Укрепляем иммунитет

В период эпидемии важно не только максимально ограничивать контакты, но и максимально наполнить свой рацион продуктами, укрепляющими иммунитет. Что можно отнести к этой категории?

  • Лук, чеснок содержат фитонциды, обладают противомикробным действием, являются средством профилактики от сезонных простуд и даже вирусных заболеваний.
  • Многие пряности и специи обладают антисептическими свойствами, поддерживают защитные силы организма. Очень хорошо добавлять в горячие напитки имбирь — он облегчает болезненные ощущения в горле при простуде.
  • Ягоды, в том числе замороженные — прекрасное дополнение к чаю в качестве полезного десерта, они богаты и витаминами, и минеральными веществами, и антиоксидантами за счет того, что они подверглись заморозке, а это наиболее щадящий способ хранения, он сохраняет максимально полезные свойства продукта.
  • Про фрукты и овощи — важный источник витаминов и клетчатки — мы уже писали выше.
Качеству каких овощных консервов можно доверять?

3. Исключаем лишнее

Еда «на скорую руку» в условиях карантина и малой подвижности — под запретом. Всевозможные снеки, перекусы, бутерброды — высококалорийны, содержат много лишнего жира, при этом съедаем их мы, даже не замечая. Кондитерские изделия, конфеты, шоколад, печенье — тоже следует исключить. Готовьте десерты из нежирного творога, ягод, фруктов с йогуртом. Это и полезно, и вкусно.

Читать еще:  Отсутствие стула при похудении

Юлия Чехонина: «Мы поправляемся тогда, когда перестаем контролировать питание, и много едим на ходу, на бегу, когда есть возможность только «попить чай» с бутербродом или с чем-то сладким и сдобным. Если исключить такие перекусы и сделать все приемы пищи полноценными, за фигуру можно не бояться. И чувства голода у вас тоже не будет».

4. Соблюдаем питьевой режим

Наш организм устроен так, что не позволит вам уморить себя жаждой, если вы, конечно, не задались такой целью. Общее количество жидкости в среднем должно быть 1.5 литра в сутки. Это включает все напитки и жидкие блюда в течение дня. При этом надо помнить, что некоторые напитки выводят больше жидкости, чем дают. Например, это кофе, зеленый чай.

Для того, чтобы компенсировать эти возможные потери рекомендуется дополнительно выпивать 1-2 стакана обычной питьевой воды в день. Ориентируйтесь на чувство жажды. Если затратили больше энергии, чем обычно, или просто хотите пить — пейте воду.

Как безопасно ходить в магазин во время пандемии?

5. Отказываемся от алкоголя

Спиртные напитки в России традиционно считаются универсальным средством от всех болезней и вирусов. Однако вынуждены вас разочаровать. Алкоголь — это токсическое вещество, разрушительно влияет на печень, головной мозг, он притупляет бдительность, искажает восприятие реальности. В период эпидемии употреблять спиртные напитки нежелательно, поскольку они создают дополнительную токсическую нагрузку, что подрывает защитные силы организма.

6. Тренируемся дома

На пробежку в соседний парк выйти уже не получится, и все-таки во время вынужденной изоляции гораздо проще найти час-другой на ежедневные упражнения. Заниматься можно как с различными спортивными аксессуарами, так и без них. Существует огромное количество он-лайн курсов и приложений, которые помогут вам подобрать оптимальные упражнения и рассчитать нагрузку.

7. Не паникуем

Одна из причин, по которой многие из нас набирают вес — это заедание стресса, а его у нас сейчас предостаточно. Находясь в изоляции, работая из дома люди испытывают тревогу, ощущение потери контроля, все чувства и проблемы обостряются. Изоляция затрудняет привычные для большинства людей способы разрядки — поход куда-то с друзьями, развлечения, шоппинг. Не стоит поддаваться панике — вы не одни оказались в этой ситуации, вместе с вами ее переживает большая часть мира. Постарайтесь ограничить себя от лишней информации, соблюдайте необходимые меры, не ищите у себя мнимые симптомы, а при необходимости помните — вы всегда можете обратиться за помощью.

Ирина Козлова, клинический психолог: «Даже если вы заболели сейчас — это не значит, что вы заболели именно коронавирусом, вероятно это обычное ОРВИ, помните, что весной это обычное дело. Не занимайтесь самодиагностикой, опирайтесь на специалистов. Тесты на проверку вируса существуют и их можно сдать. Ничто не мешает обратиться за квалифицированной помощью, если вы сомневаетесь. Если вы все же подозреваете у себя панические атаки, то обратиться к специалисту (психотерапевту) тоже будет не лишним».

Топ-9 ошибок на пути отказа от сладкого

Сахар всегда был одним из самых противоречивых продуктов в питании. Но ясно одно — потребление белого рафинированного сахара следует сократить. Зачастую на пути к отказу от сладкого у людей случаются срывы. В основном это происходит от того, что человек изначально допускает ошибки. Какие — aif.ru рассказала врач-диетолог Марина Копытько.

1.Резкое ограничение в сахаре

По мнению специалиста, отказ из серии «раз и навсегда», когда человек в один прекрасный день просто перестает есть сладкое — неплохой метод. Но в реальной жизни этот способ действенен лишь в 10% случаев. Намного эффективнее использовать стратегию плавного отказа, которая подразумевает уменьшение привычных порций сладкого, считает диетолог.

Кроме того, не стоит забывать про важность психологического настроя. Говорить себе «нет, нельзя» — контрпродуктивно. Наоборот, важно понимать, что вам все можно. Но надо выбирать из этого лучшее: в данном случае — это плодово-ягодные продукты.

Также следует избегать чувства вины, говорит Копытько. Когда оно появляется, человек автоматически стремиться это «заесть» и окунается «во все тяжкие».

2. Расчет на быстрые успехи и недооценку «врага»

Зависимость от сахара настолько сильная, что стоит в одном ряду с курением, алкоголизмом и наркотиками. Сахар стимулирует высвобождение эндорфинов, которые дают человеку хорошее настроение и облегчают стресс. И подсознательно каждый к этому стремится. Кроме того, при употреблении рафинированных продуктов очень активно используются микроэлементы, в частности хром. Он отвечает за противодействие желанию есть сладкое. В итоге получается замкнутый круг. Если этот процесс не контролировать, то сегодня человек съест один кусок торта, завтра два, дальше еще больше.

Избавиться от привычки за пару недель не получится — в лучшем случае необходимо два месяца, подчеркивает доктор.

3. Сладкое за «маленькие победы»

Позволять сладости за хорошо выполненную работу или поступок — неправильно. Эту потребность лучше удовлетворить другими способами, например, купить какую-нибудь вещь или менее калорийную еду, считает врач.

4. Недостаток внимания своему рациону

Как рассказала Марина Копытько, нужно внимательно изучить свой рацион питания и посмотреть, есть ли в нем дисбаланс в какую-то конкретную группу продуктов (белковую, вегетарианскую и т.д.).

5. Недостаток внимания режиму питания

У человека должно быть как минимум четыре приема пищи, при чем разнообразной. Сладкого часто хочется, когда пропускается обед (любой другой прием пищи), в итоге рука сама тянется за сахаром.

6. Проблемы с кишечником

Тяга к сладкому часто бывает обусловлена тем, что в кишечнике человека есть грибок кандида, подчеркивает диетолог. В этой связи важно поддерживать микрофлору: употреблять кисломолочные продукты, клетчатку (фрукты и овощи являются ее источниками).

7. Игнорирование этикеток

Сахар содержится в огромном количестве продуктов на полках магазинов — даже там, где его по логике вещей вообще не должно быть. Важно внимательно читать этикетки.

8. Использование неправильных заменителей сахара

Аспарты и фруктозу надо использовать осторожно. В отношении первых сейчас вообще накоплено много негативной информации. Более здоровой альтернативой может стать стевия. О других природных альтернативах сахару читайте здесь.

9. Еда на бегу или перед компьютером/телевизором

Когда человек ест в спокойной обстановке без каких-либо раздражителей, шансы переесть у него значительно ниже, потому что он способен четко оценить количество съеденного и понять, когда наступило чувство насыщения. Если сознание переключено на что-то другое (компьютер, телефонный разговор, телевизор), объем съедаемой еды не контролируется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector