Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орехи для перекуса при похудении

Какие орехи можно есть при похудении?

Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться орешками!

В последнее время много говорят и пишут о том, что орехи являются ценным источником питательных веществ. Но их редко рекомендуют сидящим на диете людям – главным образом из-за высокой энергетической ценности. Но есть ли реальные основания у боязни включать их в рацион в процессе похудения? Возможно, вы удивитесь, но у этих даров природы есть полезные свойства, направленные на уменьшение количества жировой ткани в организме.

На нашем рынке доступны, в частности, грецкие и бразильские сорта, кешью, фундук, арахис и другие виды. Помимо того, что они различаются между собой названием, внешним видом и вкусом, каждый сорт имеет свою питательную ценность. Общей их чертой является относительно высокое содержание многих витаминов и минералов, а также растительных жиров, отсюда – высокая калорийность данной продуктовой группы.

Но энергетическая ценность – это не единственный показатель целесообразности применения орехов для похудения. Большую роль играет укрепляющий здоровье потенциал продукта, его насыщающие свойства. И здесь орехи представляются как полезная и достойная внимания пища. Они обеспечивают большую дозу витаминов (в основном, витамина E и группы В), минералов (магния и меди), клетчатки, а также биологически активных веществ – полифенолов. Заслуживает и тот факт, что они помогают контролировать аппетит. А это очень важно в период снижения веса.

Употребление орехов в разумных количествах не только не мешает потере веса, но и может помочь в уменьшении объема жировых отложений. Это происходит за счет вышеупомянутых насыщающих свойств. После употребления этого природного дара мы не чувствуем себя такими голодными, как после поступления такой же дозы энергии в обличии других продуктов. Орехи могут стать достойной альтернативой многих других, менее полезных перекусов. На практике это означает, что реальная калорийность орехов ниже, чем указанная на этикетке: часть скрытой в плодах энергии организм просто не в состоянии усвоить. «По меньшей мере, 1/5 часть жиров, содержащихся в орехах, не впитывается нашим телом» – говорит доктор Штейн в статье из «Журнала питания» за 2008 г. Показательным примером может служить миндаль: его усвояемость составляет всего около 70%.

Миндаль считается лучшим орехом для похудения. Содержит омега-3 жирные кислоты, много клетчатки и белка. При употреблении в пищу создает ощущение наполненности желудка, уменьшая таким образом тягу к калорийной жирной и сладкой пище.

Грецкие орехи. Также помогают худеть, поскольку богаты полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой и белком. Даже во время диеты можно есть их ежедневно, но в небольших количествах (1-2 штуки). Это будет способствовать очищению организма от так называемого «плохого» холестерина и защитит сердце от кардиологических болезней.

Орехи кешью также дарят чувство сытости, но, помимо пищевых волокон и здоровых жиров, могут похвастать содержанием фосфора и цинка – микроэлементов, способствующих похудению.

Фисташки — одни из самых низкокалорийных орехов. К примеру, можно съесть 50 штук и это составит всего 160 калорий.

Арахис, ускоряет метаболизм в состоянии покоя до 11%.

Кедровые орехи. Кедровое масло корейских плодов — подавляют аппетит. Оказывается, биологически активные вещества в составе продукта, содействуют выработке в человеческом теле сразу двух гормонов, уменьшающих чувство голода. Эффект длится в течение 30 минут. Распространяется ли данное свойство на сибирские орешки, американские исследователи не говорят.

Сколько можно съесть орехов?

Достаточно — горстки орехов в день, желательно перед основными приемами пищи. Размер горстки для разных видов: фундук – 12 шт.; макадамия – 12 шт.; грецкий орех и пекан – 15 шт.; кешью – 18 шт.; миндаль – 24 шт.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал

Миндаль 18 ,57, 13, 642

Фисташки 20, 50, 7, 556

Грецкий орех 12, 61, 14, 637

Фундук 16, 66, 9, 704

Кешью 25, 52, 12, 633

Тем, кто следит за своей фигурой, придется исключить из своего рациона соленые и жареные орешки. Отдавайте предпочтение сырым дарам природы без добавления соли, сахара и глазировки.

Когда и сколько шоколада можно есть с пользой для здоровья?

Как часто можно есть шоколад?

Если в целом вы здоровы, ежедневное употребление шоколада не повредит. Все дело — в правильной дозировке сладости.

Чтобы понять, как шоколад влияет на организм, нужно знать его состав. Самый полезный шоколад — горький, в нем не меньше 55 процентов какао. Какао бобы богаты пищевыми волокнами и магнием, а этот химический элемент способствует высвобождению эндорфинов, гормонов счастья, и серотонина, необходимого для борьбы со стрессом. Поэтому даже небольшая долька горького шоколада помогает успокоиться и почувствовать себя лучше. А еще в какао есть природные антиоксиданты, которые помогают в профилактике инсультов, инфарктов, атеросклероза. Доказано, чтоесли есть немного горького шоколада каждый день, существенно снизится риск появления болезни Альцгеймера.

Но, как известно, даже самый полезный продукт рекомендован далеко не всем. В какао содержится кофеин, повышающий давление, и 40 граммов горького шоколада приравнивают к чашечке крепкого кофе. Поэтому ответ на вопрос о том,можно ли есть шоколад на голодный желудок, зависит от вашего общего состояния здоровья: гипертоникам лучше отказаться употребления лакомства натощак, а вот людям, не склонным к гипертонии, шоколад не нанесет вреда. Можно ли есть горький шоколад на ночь? Ответ — да, если нет противопоказаний. К числу противопоказаний также относится сахарный диабет.

А вот молочные шоколадные плитки и конфеты, где содержится большое калорий, лучше не есть вечером, перед сном. В них много сахара, молочных жиров, негативно влияющих на зубную эмаль, а также повышающих риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, совсем отказываться от любимого десерта тоже не нужно, главное — умеренность.

Можно ли поправиться от шоколада?

Существует распространенное заблуждение, что поправиться от горького шоколада невозможно, ведь этот продукт рекомендуют включать даже в строгие диеты. Но все не совсем так: дело не только и не столько в количестве углеводов и жиров, сколько в общей калорийности продукта.

Читать еще:  Пить крахмал для похудения

Что будет, если съесть много шоколада, например, целую плитку за раз? Скорее всего, вы просто полностью исчерпаете допустимый дневной калораж. Если в течение дня вы не будете употреблять другие продукты, то и вес ваш останется прежним, при условии обычного расхода энергии. Диетологи говорят: чтобы худеть, нужно тратить калорий больше, чем потребляете. Съели больше дневной нормы? Закономерный итог — плюс на весах. Съели норму и вели обычный образ жизни? Вес стоит на месте. Съели меньше при прежней активности — похудели. С шоколадом это работает так же, как и с любой другой пищей. Поэтому да, можно поправиться от шоколада, если есть его в неумеренных количествах.

Существует даже шоколадная диета, которая показана совершенно здоровым людям без проблем с давлением. В течение семи дней такой диеты все приемы пищи следует заменять горьким шоколадом, разделяя плитку на весь день. Из напитков допускается вода и несладкий кофе. Внимание: такая диета может привести к сильному повышению давления, поэтому контроль над его показателями нужно проводить ежедневно.

Как правильно есть шоколад?

Диетологи рекомендуют употреблять шоколад часто, но понемногу. Дневная норма для взрослых мужчин и женщин без проблем со здоровьем — 30-50 граммов горького шоколада, то есть от трети до половины обычной плитки каждый день. При высоких физических нагрузках допускается увеличение нормы в полтора раза. Молочного и белого шоколада врачи рекомендуют есть в два раза меньше — не больше 20 граммов в день.

Беременным можно не отказываться от шоколада и употреблять его в прежних (разумных) количествах, разумеется, после консультации с лечащим врачом. А вот во время грудного вскармливания лучше не есть шоколад первые 3 месяца, а после этого периода — вводить его в рацион понемногу, внимательно отслеживая состояние малыша на наличие аллергической реакции. Это касается только черного шоколада, молочный и белый лучше не есть совсем.

Детям от трех до семи лет показано не больше 20 граммов горького шоколада в неделю, то есть по 3-5 граммов в день. До трех лет малышам вообще не рекомендуется давать шоколад, а с молочными сладостями лучше знакомить детей в школьном возрасте и тоже дозированно, так как есть риск появления аллергической реакции.

Что касается времени суток, когда лучше есть шоколад, то тут строгих правил нет. Шоколад можноесть и утром, и вечером, главное — не съедать за раз целый килограмм. А еще лучше — растянуть лакомство на несколько приемов пищи, употребляя в качестве полезного десерта, а не вместо основного блюда. Утром наилучшим образом усваиваются жиры и углеводы, в дневное время шоколад улучшает выработку гемоглобина. А вечером долька шоколада поднимет настроение и поможет забыть о заботах.

Итак, давайте соберем все вышеперечисленное и изложим в виде тезисов, кратко:

  • Можно ли есть шоколад каждый день? Да, понемногу, не более 30 граммов молочного и не более 50 граммов горького шоколада в сутки.
  • Можно ли есть шоколад натощак? Да, если не проблем с повышенным давлением и высоким уровнем сахара в крови.
  • Можно ли съесть плитку шоколада целиком? Да, если нет проблем со здоровьем, а калорийность продукта «умещается» в суточную норму калорий для вас.
  • Как лучше есть шоколад? Небольшими порциями в течение дня, в качестве десерта или небольшого перекуса, не заменяя им основные приемы пищи.

Орехи и похудение: можно, но осторожно!

Здравствуйте, уважаемые почитатели здорового образа жизни! Орехи любят все — и взрослые, и дети. Это поистине вкусный и полезный продукт.

Однако бытует мнение, что необходимо исключать из рациона орехи при похудении. Так ли это на самом деле? И отчего сложился такой стереотип? Давайте разбираться!

Крепкий орешек

Все диетологи сходятся во мнении, что для поддержания красоты, здоровья и стройности, надо употреблять пищу растительного происхождения.

И орехи относятся к этой категории. Это древнейший продукт на нашей планете. В его составе находятся много витаминов, минералов, жиров и белков.

Все, без исключения, орешки полезны для нашего организма. Однако они имеют высокую калорийность.

В среднем она равна 600-700 ккал на 100 г. Именно этот показатель и лег в основу того, что необходимо полностью отказаться от потребления орехов при снижении веса.

Согласитесь, что орешки немного коварны? С их количеством легко “переборщить”. Рука, порой, так и тянется к ним. А вовремя остановиться и отказать себе в таком лакомстве может не каждый.

Однако, друзья, смею вас обрадовать. Оказывается, этот продукт обладает “похудительными” свойствами. Но обязательно нужно помнить об умеренном потреблении и контролировать свой аппетит.

Полезные свойства

Поскольку существует огромное разнообразие орешек, то и польза от них будет разной. Но все виды содержат:

  • клетчатку;
  • витамины группы В и Е;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • большое количество белка.

Эти элементы благоприятно сказываются на снижении веса:

  • улучшают обменные процессы;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • дают прилив сил, бодрости и энергии;
  • полиненасыщенные жиры не способны откладываться в жировое депо;
  • прекрасно контролируют аппетит;
  • за счет большого содержания белка питают мышечную ткань;

Интересный факт. Медицинское сетевое издание “Obesity” выпустило публикацию о научных исследованиях по поводу влияния орехов на процесс похудения. В эксперименте участвовало более 8 тысяч добровольцев. Все они имели разный вес, возраст и рост. Выяснилось, что те люди, которые употребляют орешки хотя бы два раза в неделю, менее склонны к набору лишних кило.

Недостатки

Орехи могут причинить вред человеку в том случае, если потреблять их в большом количестве. Не трудно догадаться, какова причина. Это большое содержание жиров и, как следствие, высокая калорийность.

Помимо этого, врачи предупреждают о других (более серьезных) недостатках:

  • орехи — сильный аллерген (к высокоаллергенным относятся миндаль и арахис);
  • могут вызвать образование камней в почках;
  • чрезмерное употребление чревато расстройством пищеварения (клетчатка из орехов тяжела для желудка);
  • есть небольшая вероятность отравления (некоторые виды миндаля содержат ядовитое вещество).
Читать еще:  Помогает ли похудеть гречка с кефиром с утра

Если употреблять этот лакомый продукт в меру, то эти недостатки будут сведены к минимуму. Далее я расскажу, какие полезны орехи при снижении веса.

Топ-5 “похудительных” орешков

Известно, что не все виды орехов обладают одинаковой ценностью и пользой в борьбе с лишним весом. Ниже я представлю рейтинг самых действенных.

Земляной орех

… или арахис. Этот вид, впрочем, как и все орешки, нужно употреблять в сыром виде. То есть без соли, сахара, глазури и т. д. Только при таком условии они раскроют свои полезные свойства.

В арахисе много пищевых волокон, а они, в свою очередь, надолго притупляют чувство голода. А вот протеины являются “строителями” мышечной массы, что благоприятно сказывается на организме.

Диетологи рекомендуют употреблять земляной орех по горсти в день — не более. Еще из него можно сделать арахисовую пасту (только без соли и сахара).

Суточная дозировка — 1 столовая ложка. Кстати, это самые низкокалорийные орешки из всех видов. В 100 г содержится около 520 ккал.

Интересный факт. По сути дела, арахис — это не орех и даже не корнеплод. Это самый настоящий боб (вроде фасоли). Свое название — земляной орех — получил из-за того, что его плоды созревают и наклоняются к земле. А впоследствии и вовсе зарываются туда и дозревают.

Мускатный орех

Это единственный представитель орехов, который попадает в наш рейтинг в качестве… специи! Его можно купить как в цельном, так и в молотом виде.

Важно знать, что его не грызут, как другие орешки. Его употребляют только в размолотом виде. Он обладает приятным сладким ароматом.

Орех усиливает кровообращение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Врачи дают точную цифру суточной дозировки — это 30 г.

В противном случае могут возникнуть побочные эффекты. Известно, что этот плод может вызвать галлюцинации. Так что употреблять его стоит в меру и желательно добавлять в различные блюда.

Желтый плод

… или анакардиум, или кешью. Этот вид ореха отличается от своих “собратьев” повышенным уровнем жиров, белков и углеводов.

Он надолго насыщает, нормализует уровень “плохого” холестерина в крови. А еще запускает метаболизм.

Однако диетологи советуют добавлять в свой рацион эту разновидность орехов немного реже остальных (примерно 1 раз в неделю).

Царский орех

… или волошский, или грецкий. Пожалуй, это один из самых популярных орехов в России и странах СНГ. Он способен наладить гормональный фон, снизить уровень глюкозы в крови, успокаивает нервную систему.

По результатам многочисленных исследований выяснилось, что грецкие орехи могут расщеплять пировиноградную кислоту. В связи с этим выводятся шлаки и улучшаются обменные процессы.

Орех кедровый

А вот эта разновидность плода была протестирована учеными из Великобритании. Выяснилось, что кедровые орешки — №1 в борьбе с лишним весом. Они притупляют чувство голода.

Так, в эксперименте участвовала группа людей с ожирением. Перед непосредственным приемом пищи они потребляли горсть орешков. В результате сократилась порция еды испытуемых, соответственно, снизилась масса тела.

Помимо этого, известно, что орех стимулирует в организме производительность особого гормона. Он влияет на мозг: подает сигнал о наступлении сытости.

Употребляем плоды правильно

Все диетологи сходятся во мнении, что орехи — это вкусный и полезный продукт. Их нельзя смешивать с тяжелой пищей.

И лучше всего употребять в качестве перекуса. Вот только медики никак не могут определиться, когда лучше всего кушать орехи: утром или вечером.

Есть очень много мнений и аргументов как в одну, так и в противоположную сторону. Вот несколько рекомендаций по потреблению орешков:

  • плоды отлично подойдут в качестве утреннего топпинга к овсяной каше;
  • можно сделать перекус во второй половине дня горстью орешков;
  • на ужин тоже разрешается съесть это лакомство, но только если вы вписываетесь в свою суточную калорийность;
  • а вот непосредственно перед отходом ко сну орехи есть нежелательно.

Друзья, я нашел для вас познавательную картинку, где четко расписано количество орехов на 100 ккал.

Врачи говорят, что суточная норма орехов для человека, не имеющего избыточный вес, равняется 30 г. Это соответствует (примерно) 200 ккал. Остальной категории лиц необходимо уменьшить потребление до 100 ккал (или 15 г).

Что запомнить

Орешки — это не только вкусное, но и полезное лакомство. Но лишь в том случае, если они без добавок — сахара, шоколада, соли, глазури и т. д.

Судя по многочисленным исследованиям, орехи запускают обменные процессы, притупляют чувство голода, нормализуют уровень глюкозы в крови.

Важно понимать, что это достаточно калорийный продукт. Однако его можно употреблять при похудении. Важно соблюдать суточную дозировку. А вот чрезмерное потребление не принесет пользы.

Орешки можно употреблять в качестве перекуса либо добавлять в различные блюда (например, кашу, салат и т. д.).

Друзья, не верьте голословным фразам в интернете. Орехи не надо исключать из рациона при похудении. При соблюдении нормы еще никто не пострадал.

А какие орешки любите вы? Расскажите в комментариях!

На этом я прощаюсь с вами, но ненадолго. До новых встреч на просторах моего блога!

5 самых вкусных, сытных и низкокалорийных диетических перекусов

Перекус — это необязательный прием пищи. При выдерживании дефицита калорий не важно, сколько раз в день вы едите, главное здесь — только ваше личное удобство (исследования: 1, 2, 3). Но грамотно расставленные по времени перекусы помогут справиться с чувством голода и перетерпеть до основного приема пищи. Важно лишь не забывать включать все калории из перекусов в свой расчет суточного калоража.

В этой статье мы приведем 5 примеров отличных низкокалорийных, но сытных перекусов.

Фрукты, овощи и ягоды

Это самый лучший вариант для перекуса:

  • Эти продукты полезны, содержат массу витаминов и минералов.
  • По рекомендациям ВОЗ ежедневно необходимо съедать 400 г овощей и фруктов (источник: who.int). Конечно, на диете не всегда получится выполнить такую норму, но это лишь показатель их важности.
  • Фрукты, овощи и ягоды содержат воду и клетчатку, что позволяет им хорошо насыщать даже небольшими порциями (низкая энергетическая плотность). Этим они лучше, например, орехов, которые хоть и не менее полезны, но крайне калорийны даже в небольшом количестве (высокая плотность).
Читать еще:  Показать пугачеву после похудения

О том, какими именно фруктами и ягодами можно перекусывать, а также в каком количестве, читайте в этой нашей статье. Там же вы найдете рекомендации по расчету калорий, которые можно отвести на сладкое (что часто и является перекусом). Таблица калорийности овощей приведена здесь.

Протеиновые батончики

Существует масса различных батончиков, сильно отличающихся по составу. На диете мы рекомендуем выбирать варианты с минимальным количеством углеводов и жиров. Иными словами, перед покупкой тщательно изучите этикетку.

Преимущество батончиков заключается в сбалансированном составе (они содержат больше белка и меньше жиров и углеводов, чем обычные шоколадки) и хорошем насыщении организма. Одного батончика, в котором может быть всего 100-150 ккал, хватит на несколько часов. Также вы легко можете сделать их самостоятельно.

Кстати, к перекусам вполне можно отнести и сам протеин. Достаточно взбить его в блендере с обезжиренным молоком — и вкусный низкокалорийный напиток готов. Можно добавить для вкуса какой-либо фрукт.

Кисломолочные продукты

Многим для перекуса вполне хватает стакана кефира или другого похожего напитка. Также в эту категорию попадает йогурт, в первую очередь речь идет о греческом. Состав этой группы:

НазваниеБелки, гУглеводы, гЖиры, гКкал (всё указано на 100 г продукта)
1,5 % греческий йогурт7,811,41,590
2,5 % греческий йогурт8,69,52,595
Обезжиренный греческий йогурт10,23,60,459
Кефир 1 %34137
Кефир обезжиренный3428
Ряженка 1 %34,2138
Варенец 2,5 %2,94,12,551

Главное — не забывайте, что указана калорийность на 100 г продукта, а не на стакан. Не стоит даже полезный кефир пить литрами.

Мы не приводим здесь творог, потому что это скорее основной прием пищи, чем перекус. Хотя, конечно, творог с небольшой жирностью — это отличный высокобелковый продукт для диеты (до 18 г белка на 100 г).

Также можно готовить вкусные перекусы на основе йогурта. Приведем пример, вам понадобятся:

  • 100 г греческого йогурта, это примерно 6 столовых ложек. Лучше выбирать обезжиренный натуральный.
  • 1 небольшой апельсин.
  • Чайная ложка мёда.
  1. Йогурт нужно смешать с медом.
  2. Апельсин режем на небольшие кусочки и добавляем в полученную смесь. Готово! На всё вам понадобится не более 3-5 минут.

Всего в смеси содержится около 9 г белка и 123 ккал.

Маффины

Этот перекус не для ленивых, так как готовить его лучше самому. Только так вы будете уверены в составе. Но процесс не сложный и занимает всего 15 минут, а на выходе вы получите 8-12 маффинов, которых вам хватит надолго (если есть по одному в день).

Приведем 2 разных рецепта.

С имбирем и шоколадом

Несмотря на то, что горький шоколад по составу чуть полезнее молочного, второй гораздо вкуснее и имеет ту же калорийность. Поэтому стоит взять для приготовления именно его, хотя окончательный выбор за вами.

Итак, вам понадобятся:

  • Стакан самоподнимающейся муки.
  • 2 цельных яйца.
  • 3 столовые ложки рапсового масла.
  • 75 г шоколада, поломанного на мелкие кусочки.
  • 50 г сахара.
  • 100 мл молока с наименьшим процентом жирности, который вам удастся найти.
  • Небольшой кусочек имбиря примерно 2х2 см.
  • Чайная ложка экстракта ванили.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  1. В одной емкости смешайте муку и разрыхлитель.
  2. В другой — сахар, яйца, ваниль, молоко и масло.
  3. Теперь влейте смесь из второй емкости в первую, но пока сильно не размешивайте.
  4. Имбирь нужно перетереть на терке.
  5. Добавьте шоколад и тертый имбирь в получившуюся смесь и перемешайте.
  6. Духовку нужно предварительно разогреть до 180 градусов.
  7. Подготовьте 12 бумажных формочек. Ложками перелейте в них смесь и поставьте на противень.
  8. Выпекать нужно в течение примерно 15 минут. Тесто должно подняться, а верхушка самостоятельно выравниваться, если на нее нажать пальцем.
  9. Дайте маффинам остыть. Хранить можно до 3-х дней.

Состав на один маффин: 3,5 г белка, 20 углеводов, 6,8 жиров, 155 ккал.

С миндалем и протеином

Этот рецепт несколько проще, но результат будет не менее вкусный. Понадобится:

  • 2 цельных яйца и 2 отделенных белка.
  • 35 г сывороточного протеина. Вкус выбирайте самостоятельно, можно взять стандартный шоколадный.
  • 250 мл молока (в идеале миндальное, но можно и обычное).
  • 25 г миндаля.
  1. Ингредиенты смешиваются в блендере, должно получиться жидкое тесто.
  2. В 8 формочек разливаем тесто и ставим в предварительно разогретую духовку на 160 градусов.
  3. Выпекать нужно в течение 25 минут. Проверяем маффины аналогичным образом или с помощью зубочистки. Если сунуть ее внутрь и она остается сухой, значит готово.

Состав на один маффин: 8 г белка, 2 углеводов, 4 жиров, 75 ккал. Этот вариант почти в 2 раза менее калорийный, чем первый.

Еще 10 хороших вариантов перекуса можно посмотреть на видео:

Мороженое без сахара

Можно самостоятельно приготовить такое мороженое, не используя сахар, и повысить его белковую составляющую за счет протеина.

  • 30 г сывороточного протеина. Вкус по желанию.
  • 250 мл молока 1,5 или 2,5 %.
  • Сахарозаменитель, например, стевия.
  1. В форму для льда нужно вылить 200 мл молока и поставить в морозилку.
  2. После застывания кубики молока вместе с 50 мл обычного, протеином и сахарозаменителем нужно смешать в блендере до однородной массы. Можно добавить еще немного молока, если получается очень густо.
  3. Получившуюся смесь выложите в удобные формочки, должно получиться 3 порции мороженого.

В каждой порции мороженого около 10 г белков и 85 ккал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector