Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окунь морской при похудении

Что за рыба морской окунь и чем полезна для организма человека

Род морских окуней насчитывает более 100 видов. Это другой вид, который не имеет никакого отношения к речному окуню. Эти рыбы – обитатели морей и океанов. В данной статье речь пойдет об окуне с оранжево-красной или розово-красной чешуей, который продают в магазинах под таким названием.

Мясо морского окуня не жирное. Является источником многих питательных веществ, включая йод и витамин D. Подходит для приготовления разными способами, включая копчение.

  1. Как выглядит и где обитает
  2. Что полезного в морском окуне
  3. Полезные свойства
  4. Польза для здоровья
  5. Противопоказания и возможный вред
  6. Как выбрать и хранить
  7. Как готовить и с чем подают
  8. Можно ли кушать морской окунь при беременности и кормлении грудью

Как выглядит и где обитает

Научное название морского окуня на латинском Sebastes. Относятся к роду морских лучепёрых из семейства скорпеновые.

Большинство представителей обитают на глубине от 1000 до 3000 метров. Имеются виды, которые плавают в приливной зоне.

Отличаются по размеру: мелкие от 20 сантиметров, крупные 90-100 см и больше. От размера рыбы зависит вес. Некоторые представители весом до 20 килограмм.

Относятся к долгожителям. В среднем продолжительность жизни большинства видов составляет 50-100 лет. В районе Аляски был выловлен окунь алеутский, возраст которого составлял 205 лет.

Основные места обитания – северная часть Тихого и Атлантического океана, Северный Ледовитый океан, воды северных морей, таких как Берингово, Баренцевое.

Всех представителей отличает:

  • Грузное массивное тело;
  • Ктеноидная чешуя;
  • Большая голова;
  • Выпуклые круглые глаза;
  • Плоское или слегка выпуклое межглазничное пространство;
  • Выдающаяся вперед нижняя челюсть;
  • Острые шипы плавников.

Спинные плавники снабжены железами с ядовитым веществом. Именно поэтому при случайном уколе появляется боль и воспаление в месте укола.

Большинство морских окуней не любят пускать на свою территорию других морских обитателей и страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба выпрямляет позвоночник и занимает оборонительную позицию.

Цвет чешуи может варьироваться в зависимости от окружающей среды и места обитания: от ярко-красной до сине-зеленой, темно-серой или пятнистой. В прибрежных зонах встречаются более темные представители семейства, в глубоководных — яркие.

Рацион питания разнообразен. Охотятся на:

  • Кальмаров;
  • Представителей разных классов ракообразных;
  • Креветок;
  • Глубоководных рыб.

Поедают минтай, сельдь, анчоусов, мелкие бычков и других рыб. Особенно прожорливыми становятся с конца весны и до октября месяца. В это время не брезгают даже собственными молодыми особями.

Большинство видов морского окуня относится к ценной промысловой рыбе. Некоторые виды занесены в Красную книгу. И все из-за высокого спроса. Вот почему современные биологи во всем мире призывают любителей рыбы ограничить употребление морского окуня, чтобы создать благоприятные условия для размножения.

Что полезного в морском окуне

Эта рыба – обладатель многих необходимых для организма человека питательных веществ. В химическом составе мяса содержится:

  • Белок;
  • Жиры;
  • Вода;
  • Витамины: D, А;
  • Витамины группы В: В6 и В12;
  • Минералы: калий, натрий, фосфор, селен, йод, железо, кальций, магний и другие.

В белке обнаружены экзогенные аминокислоты, т. е. которые не вырабатываются в организме:

  • Лизин (1,69 г / 100 г);
  • Лейцин (1,49 г / 100 г);
  • Валин (0,95 г / 100 г);
  • Изолейцин (0,85 г / 100 г);
  • Треонин (0,81 г / 100 г).

В 100 граммах мяса содержится всего 2 грамма жира, среди которых преобладают полезные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3.

Присутствует холестерин, содержание которого в 100 граммах составляет 41 мг.

Калорийность на 100 грамм:

  • Свежей рыбы — 97 ккал;
  • Вареной – 112 ккал;
  • Жареной – 137 ккал;
  • Холодного копчения – 88 ккал.

Полезные свойства

Основное богатство большинства морских рыб – наличие омега-3 жирных кислот. Данные кислоты:

  • Стимулирует рост нервных клеток;
  • Влияют на обмен веществ;
  • Является компонентом суппозиториев и стержней сетчатки глаза;
  • Способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализуют кровяное давление;
  • Стабилизируют уровень холестерина в сыворотке крови.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержание которых в 100 граммах составляет 0,74 грамма, снижают способность тромбоцитов к агрегации. Следовательно, уменьшают вероятность образования тромбов.

Йод – важный компонент щитовидной железы, отвечающий за нормальное функционирование этого органа.

Таурин оказывает благотворное влияние на рост клеток и тканей, а также активно участвует в обменных процессах.

Витамин В12 необходим для синтеза ДНК.

Пиридоксин или витамин В6 участвует в синтезе гормонов и ферментов. Необходим для выработки гемоглобина. Оказывает влияние на:

  • Артериальное давление;
  • Функционирование нервной системы;
  • Частоту сердечных сокращений;
  • Выработку антител.

Витамин D улучшает усвоение кальция, что позволяет сохранить здоровье костной системы, предотвратить возникновение остеопороза. Кроме этого принимает участие в иммунологических, антиканцерогенных, кардиозащитных процессах. Используется в лечении кожных болезней, сердечно-сосудистых, депрессии.

Селен относится к минералам с антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты известны своими свойствами нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, что оказывает влияние на:

  • Повышение иммунных защитных сил;
  • Снижение риска развития хронических болезней и онкологии.

Принимает участие в метаболизме гормонов щитовидной железы.

Польза для здоровья

Морская рыба должна быть в рационе питания взрослых и детей. Включение морского окуня в рацион:

  • Стабилизирует обменные процессы;
  • Предотвратит развитие болезней нервной системы;
  • Снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Сохранит крепкую костную систему.

Подходит для питания людей, страдающих болезнями:

  • Сердечно-сосудистыми;
  • Нервной системы;
  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Кожи;
  • Поджелудочной железы.

Рекомендуется для профилактики:

  • Атеросклероза;
  • Ревматоидного артрита;
  • Астмы;
  • Остеопороза.

Необходимо включать в рацион больным сахарным диабетом, артритом.

Полезен для пожилых людей и маленьких детей.

Противопоказания и возможный вред

Морской окунь – пищевой продукт, который не имеет противопоказаний. Исключение могут составлять люди с аллергической реакцией на рыбу и морепродукты.

Нельзя кушать тем, у кого заболевания почек, поджелудочной железы в соленом, жареном или копченом виде.

Проконсультироваться с врачом необходимо больным с гиперактивностью щитовидной железы, так как переизбыток йода может быть опасным при такой патологии.

Опасность представляет современная экологическая обстановка морских вод. Не секрет, что моря и океаны загрязнены нефтепродуктами, ртутью, бытовыми отходами. Хотя рыба водится на большой глубине, риск отравления солями тяжелых металлов и другими токсичными веществами сохраняется.

Поэтому разрешается включать в питание не более двух раз в неделю.

Соблюдать аккуратность нужно при очистке рыбы, так как у нее очень острые лучи плавников и содержат яд. При случайном ранении возможна боль и воспаление кожных покровов, которые сохраняются до нескольких дней.

Как выбрать и хранить

Гурманы считают, что чем краснее чешуя окуня, тем мясо сочнее, ароматнее и вкуснее. Рыба, выловленная в водах Атлантики жирнее Тихоокеанской. Жир у окуня сконцентрирован в области плавников. Поэтому, кто ограничивает употребление жира, могут легко удалить его перед готовкой. Однако нужно помнить, что это полезный для здоровья жир.

В наши магазины рыба в основном поступает в замороженном виде и без головы. При покупке в первую очередь нужно обращать внимание на наличие замороженного льда, размораживалась ли рыба и вновь замораживалась.

Читать еще:  Перестал болеть после похудения

О многократной разморозке/заморозке говорит цвет льда: он становится серый. Правильно замороженная рыба не должна иметь много льда.

Копченую рыбу лучше приобретать расфасованную в вакуумную упаковку. Так риск отравления и купить некачественный товар ниже.

Хранить окуня можно в морозильной камере несколько месяцев.

Как готовить и с чем подают

Несмотря на острые плавники, костей в морском окуне мало. Только скелетные. Поэтому кулинары охотно готовят из нее разные блюда.

Чешуя у рыбы плотно прилегает к туловищу. Чтобы ускорить процесс очистки рекомендуется опустить в кипяток на 10-15 секунд.

  • Варить;
  • Тушить;
  • Жарить;
  • Запекать;
  • Готовить на пару;
  • Солить.

Особенно популярен окунь в Японии. Филе добавляют в суши, сашими, при приготовлении супа.

На гарнир можно подать:

  • Салат из свежих овощей;
  • Запеченные на гриле овощи;
  • Рис;
  • Отварной картофель.

Хорошо сочетается апельсиновым, манговым, клюквенно-лимонным соусом. Для фарширования подходит свежая пряная зелень: базилик, розмарин, петрушка.

Можно ли кушать морской окунь при беременности и кормлении грудью

Рыба должна присутствовать в рационе беременных и кормящих грудью женщин. Питательные вещества помогают в развитии плода. Фосфор и кальций формирует крепкую костную систему.

Однако в связи со значительным загрязнением ртутью следует ограничить ее употребление.

Соединения ртути проникают через плацентарный барьер крови и выделяются с грудным молоком, могут вызвать повреждение центральной нервной системы.

Морской окунь: польза и вред для организма, калорийность, особенности выбора

Любители рыбных блюд восхищаются нежным, изысканным вкусом мяса морского окуня. Но польза и вред рыбы – это совсем другое, нежели ее вкусовые качества. Колючий обитатель соленых водоемов может значительно укрепить здоровье или же пошатнуть его — в зависимости от того, кем и как употребляется такой деликатес.

Морской окунь – это глубоководная хищная рыба с выпученными глазами и ярким окрасом. Житель морей внешне похож на своего речного собрата, но имеет совсем другое внутреннее строение и очень ядовитые шипы. Существует более 100 разновидностей окуня, обитающего в Черном и Норвежском морях, Тихом и Атлантическом океанах.

Ценный дар морских глубин

Удивительные свойства мяса морского окуня известны человечеству с древних времен. Благодаря употреблению такого продукта в организм поступают витамины А, группы В, Е, D, аскорбиновая и никотиновая кислоты, магний, йод, фосфор, цинк, медь, железо и многие другие полезные вещества. Несмотря на богатый химический состав, такая рыба является легкоусвояемой, потому что изобилует белком и аминокислотами, содержит мало жиров и вовсе не содержит углеводов. Регулярное включение в меню блюд из морского окуня приводит к таким благотворным изменениям в работе организма:

  • улучшается обмен веществ;
  • стабилизируется кровяное давление;
  • укрепляются нервная и сердечно-сосудистая системы;
  • повышается острота зрения и наполовину снижается риск макулярной дегенерации (это расстройство грозит слепотой);
  • стимулируется мозговая деятельность;
  • замедляется процесс старения;
  • прекращается депрессия.

Диетологи рекомендуют худеющим часто кушать эту рыбу не только из-за ее низкой калорийности (в 100 г морского окуня всего 79 ккал). Она имеет свойство снижать количество отложенного в теле жира и препятствовать дефициту полезных веществ, неизбежному при строгих диетах.

Кому морской окунь поможет поскорее выздороветь?

Правильное питание приближает выздоровление, поэтому врачи часто не только выписывают лекарства, но и советуют, какие продукты дают возможность быстрее справиться с той или иной болезнью. Учитывая, чем полезен морской окунь, медики рекомендуют почаще лакомиться им при:

  • рахите у деток;
  • патологиях щитовидной железы;
  • поражениях кожи и головного мозга;
  • заболеваниях женских репродуктивных органов;
  • реабилитации после хирургического вмешательства;
  • плохом настроении и депрессии.

Чтобы мясо морского окуня стало настоящим лекарством для человека, у которого обнаружили одно из перечисленных заболеваний, ему лучше всего такую рыбу тушить, запекать или просто варить.

Опасен ли водный хищник на суше?

Польза морского окуня для организма неоценима, но его вредно кушать людям, страдающим:

  • гиперкальциемией;
  • злокачественными опухолями;
  • аллергией;
  • подагрой.

Если вы любите лакомиться соленым окунем, убедитесь, что у вас нет заболеваний почек, иначе самочувствие начнет ухудшаться. Не стоит забывать и о ядовитых шипах морского хищника: уколовшись ими, можно спровоцировать серьезный воспалительный процесс.

На этом предостережения о вреде рыбы можно было бы завершить, но, к сожалению, последние сведения об экологической ситуации не позволяют этого сделать. В организме окуня иногда накапливаются тяжелые металлы (ртуть, свинец, мышьяк), которые очень опасны для человека. Поражения внутренних органов или внешние дефекты рыбы свидетельствуют о том, что окунь долгое время находился в загрязненном водоеме. Но эти признаки плохого качества могут и отсутствовать. Во избежание неприятностей лучше всего исключить блюда из окуня из рациона детей и беременных женщин.

Чтобы тяжелые металлы не стали причиной развития патологий, ценителям мяса окуня следует помнить, что нужно употреблять такую рыбу не чаще двух раз в неделю и принимать меры по очищению своего организма от вредных накоплений.

Ошибка при приготовлении блюд из колючего обитателя морей может привести к заражению паразитами, грибками или вирусами. Такой неприятности удается избежать тем, кто всегда подвергает рыбу термической обработке или не жалеет соли при засолке.

Советы опытного покупателя

Итак, польза морского окуня превращается во вред, если условия его выращивания, хранения или приготовления нарушены. Что нужно знать, чтобы в магазине вам не продали испорченную рыбу? Запомните, у свежего, качественного «колючего красавца»:

  • жабры и тушка имеют яркую окраску;
  • глаза чистые, а мясо упругое;
  • после снятия чешуи видна белая кожа.

Научные исследования подтвердили, что рыба, выловленная в море, более полезна, чем выращенная в питомниках. Покупайте дикого окуня родом из экологически чистых районов. Если вы приобрели мясо морского хищника в консервах или пресервах, следите, чтобы в составе продукта не было красителей или консервантов: эти добавки значительно снижают полезные свойства основного ингредиента.

Читайте также:

В мякоти морского окуня содержится множество ценных компонентов, которые не допускают развития некоторых болезней и помогают выздороветь, если недуги уже атаковали человека. Употребление такой рыбы помогает худеть без стресса для организма. Но для отдельных категорий людей это вредная пища. Убедитесь, что вы к ним не относитесь, и пополните свой рацион этим удивительным даром моря!

Читайте другие интересные рубрики

Морской окунь: описание, калорийность, БЖУ, польза и вред

Морской окунь считается одной из самых вкусных морских рыб. Относится к семейству Скорпеновых. Насчитывает порядка 100 видов окуня. Обитает в водах Атлантического и Тихого океана. Занесен в Красную книгу, что обусловлено постепенным вымиранием популяции. В Японии мясо окуня используется в изготовлении традиционных блюд. В России его употребляют в засоленном и копченом виде, а также готовят на пару и жарят. Ценится рыба не только за вкус, малокостистость, но и пользу для организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Читать еще:  Плоды шиповника при похудении

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Описание рыбы
  • 2. Состав
  • 3. Польза
  • 4. Как правильно выбирать
  • 5. Рецепты
    • 5.1. Мебару, запеченный в духовке
    • 5.2. Окунь «по-албански»
    • 5.3. В сырном соусе
    • 5.4. С чесноком и травами
    • 5.5. С острым перцем и имбирем
    • 5.6. Рыбный суп
    • 5.7. Диетический окунь
    • 5.8. Жареный окунь в кляре
    • 5.9. Рецепт горячего копчения

Морского окуня еще называют мебару из-за больших вылупленных глаз. В зависимости от видовой принадлежности размер рыбы варьируется от 20 см до одного метра при весе в 10 кг. Внешне выглядит как речной окунь, но у морского преимущественно красный или розовый окрас. Особую опасность представляют острые как пики плавники, содержащие нервно-паралитический яд. При сильном уколе может вызвать даже сильное воспаление с долгим заживлением раны. Поэтому чистить рыбу следует предельно осторожно.

Морской окунь относится к долгожителям, живущим до 15 лет.

Размножается этот глубоководный хищник необычным способом: не мечет икру, а выпускает уже полноценных мальков в большом количестве. Обитает в холодных водах на большой глубине. Поэтому во время улова приходится пользоваться специальными приспособлениями (тралами), которые разрушают подводные коралловые рифы. Это значительно ухудшает экологическую среду морей и океанов. Наиболее крупные представители встречаются в бассейнах Северной Норвегии.

Мясо рыбы ценится питательностью и богатым биохимическим составов. Каждая разновидность имеет разное содержание БЖУ. В среднем калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет порядка 105 ккал, копченого — 80–85 ккал, вареного — 113 ккал. В жаренном число калорий больше всего — около 140 ккал. Энергетическая ценность: белков — 17,8 г, жиров — 3,5 г, углеводов — 0,2 г.

В состав окуня входят:

  • макро- и микроэлементы (магний, фосфор, сера, калий, хлор, железо, йод, кальций);
  • витамины группы В, РР, А, Е, D;
  • аскорбиновая кислота;
  • полинасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • легкий протеин;
  • таурин.

Мясо окуня полезно включать в постоянный рацион людям, следящими за фигурой и страдающими избыточным холестерином в крови. Употребление морской рыбы станет профилактикой атеросклероза. В силу омолаживающего эффекта мясо окуня особенно полезно для женщин.

С медицинской точки зрения, мясо морского окуня наделено широким спектром полезных свойств:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • восстанавливает нормальный обмен веществ;
  • понижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • благотворно влияет на синтез ДНК;
  • укрепляет кости и зубную эмаль.

Регулярное употребление правильно приготовленного окуня способствует улучшению кожных покровов и волос, а также является профилактикой рахита и остеопороза. Поэтому его рекомендуют почаще есть детям и пожилым людям.

Благодаря калию регулируется сердечный ритм и улучшается состав крови. Показано мясо данной рыбы при бессоннице, повышенной раздражительности и склонности к депрессии, как успокоительное средство. Насыщенность железом предотвращает развитие у человека анемии. Цинк и витамин С в составе укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм и положительно влияют на гормональный фон. Провитамин А в составе помогает при проблемах со зрением.

Филе морского окуня полезно всем, но особенно: беременным и кормящим женщинам, подросткам и пожилым людям. Данный морской представитель причисляется к диетическому продукту, рекомендуется при здоровом питании. Блюда легко усваиваются и насыщают организм всеми жизненно важными компонентами, полезны при гастрите и панкреатите. На начальной стадии заболевания не воспрещается употреблять в пищу и речного окуня.

Явных противопоказаний мясо морской рыбы не имеет, за исключением наличия индивидуальной непереносимости на морепродукты. Но при чрезмерном употреблении может нанести вред при подагре и мочекаменной патологии.

Польза морского окуня для организма человека

Морской окунь – это глубоководная рыба, имеющая широкий ареал обитания. Мясо этой морской рыбы считается одним из наиболее вкусных. Некоторое время назад польза и вред морского окуня вызывали вопросы, но сейчас многие из них уже благополучно решены.

  1. Как выглядит и где водится морской окунь
  2. Состав морского окуня
  3. Калорийность морского окуня
  4. Чем полезен морской окунь
  5. Морской окунь для беременных и кормящих
  6. Можно ли давать морского окуня детям
  7. Морской окунь при диете
  8. Как вкусно приготовить морского окуня
  9. Как чистить морского окуня
  10. Вред морского окуня и противопоказания
  11. Как правильно выбрать и хранить морского окуня
  12. Заключение
  13. Отзывы о рыбе

Как выглядит и где водится морской окунь

Внешне морской окунь похож на обычного речного, отчего он и получил свое название, хотя эти рыбы очень сильно отличаются и принадлежат к разным отрядам. Размеры взрослых особей могут доходить до метра, а масса до 20 кг, хотя промысловый интерес представляют небольшие рыбы, длиной 20-50 см, весящие от 0,5 до 3 кг.

На спине окуня расположен плавник примерно с десятком острых лучей, содержащих ядовитые железы. В зависимости от вида эта рыба имеет серую, красную или розовую окраску. Глаза у нее большие, что соответствует образу жизни – обитают они преимущественно на глубинах до километра, где естественное освещение практически отсутствует.

Ареал обитания рыбы – северная часть Тихого океана, но несколько видов живут на юге Атлантического.

Состав морского окуня

В состав рыбы входят следующие витамины:

  • витамин А – 40 мкг,
  • витамины В1 и В2 – по 0,11 мг,
  • витамин В5 – 0,36 мг,
  • витамин В6 – 0,13 мг,
  • витамин В12 – 2,4 мкг,
  • витамин D – 2,3 мкг,
  • витамин РР – 4,8 мг.

Количество витаминов приведено на 100 г продукта.

Минеральный состав следующий:

  • калий – 300 мг,
  • кальций – 120 мг,
  • магний – 60 мг,
  • фосфор – 220 мг,
  • йод – 60 мкг,
  • кобальт – 30 мкг,
  • хром – 55 мкг.

В 100 г продукта содержится суточная доза хрома и три суточных дозы кобальта. А вот содержание йода и фосфора далеко от суточной нормы (40% и 28% соответственно). В мясе рыбы также содержится таурин – аминокислота, отвечающая сразу за несколько процессов в организме, к ним относятся регулирование обмена веществ, синтез белков и поддержание нормального состояния сосудов.

Калорийность морского окуня

Пищевая ценность рыбы:

  • белки – 18,2%,
  • жиры – 3,3%.

Калорийность морского окуня на 100 грамм зависит от способа его приготовления. Она представлена в таблице.

Калорийность, ккал/100 г

Чем полезен морской окунь

Польза морского красного окуня многогранна. Благодаря ненасыщенным жирам полезные свойства окуня проявляются в регулировании обмена веществ и нормализации уровня холестерина в крови. Это является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистой и нервной системы.

Благодаря относительно высокой концентрации витамина В12 (количество которого в 120 г продукта соответствует суточной норме) в организме нормально функционирует механизм деления клеток, поскольку этот витамин отвечает за синтез ДНК.

Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав рыбы, будет полезен людям, имеющим заболевания сердца и кровеносной системы, а также людям с нарушениями обмена веществ. Рыба рекомендована к питанию для гипертоников, диабетиков, а также людей, страдающих от атеросклероза.

Читать еще:  Похудела нет месячных неделю

Употребление в пищу блюд, в состав которых входит морской окунь, оказывает профилактическое воздействие при заболеваниях поджелудочной железы. Также он полезен для кожных покровов, здоровья слизистых оболочек и пищеварительной системы.

В состав рыбы входят также антиоксиданты, связывающие продукты расщепления жиров и препятствующие возникновению онкологических заболеваний.

Морской окунь для беременных и кормящих

Во время беременности употребление в пищу морского окуня настоятельно рекомендуется. При питании мясом морского окуня у беременных улучшается функционирование эндокринной системы, наблюдаются существенные улучшения состояния кожи, а большое количество фосфора и кальция позволяют сохранить здоровье суставов и зубов.

Полезен окунь и для плода – благодаря наличию полиненасыщенных жиров Омега-3 и витамина D у ребенка нормально формируется костная система. А содержащийся в относительно большой концентрации йод позволяет не только поддерживать функционирование щитовидной железы мамы, но и создать предпосылки для формирования нормального иммунитета у ребенка.

Морской окунь при грудном вскармливании также будет полезен, поскольку при этом продолжается снабжение ребенка всеми полезными веществами этой рыбы.

Можно ли давать морского окуня детям

Морской окунь ребенку, как и любую другую рыбу, рекомендовано давать с трехлетнего возраста. Особых противопоказаний, кроме аллергии, она не имеет.

Совет! Во избежание проявления индивидуальной непереносимости продукта рекомендуется давать рыбу в пищу после консультации с педиатром или доктором.

Морской окунь при диете

Как рыба средней группы жирности, морской окунь рекомендуется в диетическом питании при похудении. Высокое содержание белков и относительно низкое содержание жиров в сочетании с превосходными вкусовыми качествами делают его незаменимым компонентом диетического стола. Также не стоит забывать о том, что примерно треть жиров – полиненасыщенные кислоты, что делает их скорее полезными для сбрасывания веса и очищения организма.

Морской окунь для похудения используется в вареном виде, поскольку при таком способе обработки его калорийность будет минимальной. Его рекомендуется сочетать со следующими продуктами:

  • морковь,
  • свекла,
  • перец,
  • зелень.

Сочетание с пасленовыми (картофель, томаты) или крестоцветными (редька, капуста) при похудении не даст желаемого результата.

Также не рекомендуется в диетических блюдах с этой рыбой вообще употреблять соль. Во-первых, ее мясо содержит достаточное количество ионов натрия, а во-вторых добавление соли увеличивает калорийность рыбы. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется вместо соли применять небольшое количество лимонного сока.

Как вкусно приготовить морского окуня

Наиболее вкусным морской окунь получается в жареном или запеченном виде. При этом его можно комбинировать с различными овощами и пряностями. Допускается сочетание рыбы с сыром, сметаной или оливковым маслом.

Практически не существует несочетаемых комбинаций этой рыбы с другими компонентами. Морского окуня можно готовить с самыми разными ингредиентами.

Как чистить морского окуня

Чистка морского окуня не представляет особых проблем, если придерживаться ее правильного алгоритма. Обычно покупатель имеет дело уже с выпотрошенной тушкой, поэтому алгоритм ее чистки достаточно прост и состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимо удалить плавники. Этот этап производится при помощи ножниц для рыбы. Вначале удаляется спинной плавник, как представляющий максимальную опасность, потом брюшные, анальный и хвостовой.
  2. Рыбу необходимо обдать кипятком или просто подержать 2-3 секунды под струей горячей воды с температурой +65…+70 °С.
  3. При помощи ножа движениями от хвоста к голове удалить чешую. Она мелкая и удаляется относительно легко.
  4. Произвести чистку брюшной полости от возможных остатков внутренностей.
  5. Промыть оставшуюся тушку холодной водой.

Внимание! При чистке окуня на руках обязательно должны быть перчатки. Последнее необходимо, чтобы не уколоться о ядовитые шипы.

Вред морского окуня и противопоказания

Вредные свойства у морского окуня практически отсутствуют. Эта рыба обладает одним из самых низких уровней концентрации аллергенов, а случаи ее индивидуальной непереносимости крайне редки. И тем не менее, людям, имеющим аллергию на морепродукты, лучше воздержаться от его употребления в пищу.

Однако не следует забывать об общих запретах морских рыбных продуктов для пациентов, страдающих следующими заболеваниями:

  • избыток кальция,
  • подагра,
  • камни в почках.

Следует отдельно отметить опасность, которую представляют шипы этой рыбы. Дело в том, что при чистке иногда удаляются не все лучи из спинного плавника, поэтому при его обработке следует быть внимательным.

Внимание! Укол шипом морского окуня вызывает локальный паралич и существенную боль в месте ранения.

Яд окуня оказывает не только паралитическое воздействие, но и является мощным аллергеном. Следует проявлять аккуратность при удалении шипов.

Как правильно выбрать и хранить морского окуня

Выбор рыбы при покупке осуществляется по стандартной схеме для морских рыб. Если приобретается охлажденный продукт, требуется убедиться в его свежести. Глаза у рыбы не должны быть мутными. Жабры имеют красный цвет, мясо вокруг них плотное и без отечных пятен. Также на теле рыбы не должны оставаться следы после нажатия.

Если идет речь о выборе замороженной тушки, то следует обратить внимание на перепонку между шипами. При ее отсутствии или ее чрезмерной хрупкости покупать такую тушку не стоит, так как она подвергалась многократной заморозке.

Хранение в замороженном виде допускается до месяца, размороженную рыбу следует приготовить в течение 3-4 часов.

Заключение

Польза и вред морского окуня в большей степени зависят от среды его обитания и способов хранения и транспортировки, нежели от его состава. Это прекрасная рыба, практически не имеющая противопоказаний. Рыбий жир и таурин будут полезны для любого организма, в каком возрасте и состоянии он бы не находился.

Отзывы о рыбе

Александр Овчаров, 56 лет, г. Москва В настоящее время относительно трудно найти хороший морской продукт. Морской окунь в этом плане является приятным исключением. Обычно я беру его в заморозке. Практически всегда в продукте содержится относительно мало воды. Готовится рыба без проблем, хотя, несмотря на то, что он идет без головы, небольшая чистка ему все же нужна. Мясо умеренно твердое и упругое. Прекрасно поддается всем видам обработки от варки до запекания. Но самое главное достоинство морского окуня – это его прекрасный вкус. Из рыб с «белым» мясом конкурентов ему просто нет. Юлия Большикова, 37 лет, г. Вологда Я обожаю гриль. А морской окунь – пожалуй, единственная рыба, приготовление которой на гриле не доставляет никаких неудобств. Мясо не расползается и не трескается. Эту рыбу можно комбинировать практически с любыми специями, испортить ее вкус просто невозможно. Кроме того, эта рыба обладает массой полезных качеств, особенно важных для сердца и пищеварения. Ведь не зря его рекомендуют всем возрастам – от детей до стариков. Считается также, что рыба обладает самой низкой аллергенностью. В общем, если хотите попробовать морской рыбки, этот окунь – ваш выбор! Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector