Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка полезна при похудении

Окрошка: польза и вред для организма

Состав и калорийность окрошки

Основа окрошки – мелконарезанная смесь овощей. Картофель, редис, огурцы и зелень – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Яйца и мясо выступают в качестве источника белка.

Классическая окрошка предполагает в составе отварное мясо, но есть и другие варианты блюда. Например, постная окрошка, в которой нет мяса. Или блюдо с нарезанной колбасой, сосисками или ветчиной.

Если вы приготовили окрошку по стандартному рецепту – с картофелем, огурцами, яйцами, редисом, говядиной и зеленью, а затем заправили квасом, то калорийность 100 гр. готового супа составит около 60 ккал.

Окрошка, заправленная водой, менее калорийна – всего 42 ккал на 100 гр.

Окрошка на айране имеет 55 ккал в 100 гр.

Калорийность окрошки на 100 гр:

  • на тане – 49 ккал;
  • на сыворотке – 53 ккал;
  • на кефире – 65 ккал.

Сметана или майонез повышают калорийность до 70 ккал на 100 гр.

Польза окрошки

Польза окрошки на кефире или с другой заправкой неоценима. Рассмотрим, пользу блюда в зависимости от того, чем его заливать.

На квасе

Окрошка на квасе дает долгое ощущение сытости, благодаря богатому составу.

В жару специалисты не советуют есть горячие блюда. Окрошка – отличная замена горячим первым блюдам в жару.

Холодный суп содержит мало калорий, поэтому подходит даже тем, кто придерживается правильного питания.

Употребление окрошки на квасе разгоняет обмен веществ.

«Правильная» окрошка на квасе предотвращает образование холестериновых бляшек и почти не содержит жиров.

На кефире

Окрошка на кефире содержит много полезных кислот, микроэлементов и пробиотики, которые важны для правильной работы кишечника.

Полезна ли окрошка

Окрошка – это не только вкусное и освежающее, но и полезное блюдо. Полезные свойства окрошки обусловлены наличием в ее составе большого количества овощей и зелени. Благодаря овощам организм получает витамины и клетчатку. Использование мяса в приготовлении дополняет рацион и некоторым количеством белка, что особенно полезно на диете.

Польза окрошки на квасе

Квас прекрасно утоляет жажду, а также имеет ряд полезных для здоровья свойств:

  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • стимулирует обмен веществ;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • способствует улучшению работы сердца.

Кроме того, дрожжи в составе кваса оказывают противомикробное действие. Регулярное употребление дрожжей помогает справиться с гнойничковыми заболеваниями кожи.

Польза окрошки на кефире

Не менее полезна окрошка на основе кефира – полезнейшего из кисломолочных продуктов. Этот напиток ценится благодаря следующим свойствам:

  1. Приводит в порядок обменные процессы, смягчая вред, нанесенный организму недосыпанием, неправильным питанием и стрессами.
  2. Легко усваивается и помогает усвоению других продуктов.
  3. Содержит полезные микроэлементы – йод, медь, фтор, а по содержанию кальция кефир не уступает молоку.
  4. В состав напитка входят витамины группы B, полезные для нервной системы, кожи и волос.

Полезные свойства продукта делают его особенно популярным при похудении. Поэтому на диете в качестве основы рекомендуется использовать именно кефир.

Можно ли похудеть на окрошке

Благодаря полезным ингредиентам в составе окрошку можно считать продуктом здорового рациона питания. В некоторых случаях она может даже служить основой диеты. Для этого в ней должно быть как можно больше зелени и овощей, однако картофелем на диете злоупотреблять не следует. А вот от колбасы нужно отказаться совсем, заменив ее мясом.

Важно! Мясо и яйца полезны при похудении, однако для диетического рациона нужно использовать нежирное мясо, а количество яиц не должно превышать 1 штуки на порцию.

Заправлять диетический вариант блюда лучше кефиром, жирность которого составляет не более 1,5% процента.

Вред и противопоказания окрошки

Несмотря на всю пользу блюда, некоторым людям стоит воздержаться от его употребления. Рассмотрим, кому противопоказано есть окрошку.

На квасе

Противопоказания:

  • язвы, гастриты, повышенная кислотность желудка;
  • цирроз и мочекаменная болезнь.

Осторожно стоит есть при:

  • повышенном давлении;
  • сахарном диабете.

Неумеренное употребление может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.

На кефире

  • гастрит и язва;
  • часто возникающая изжоге;
  • непереносимость кисломолочных продуктов.

Употребление избыточного количества окрошки на кефире приводит к расстройствам кишечника.

На айране

Противопоказания:

  • гастрит и язва;
  • непереносимость кисломолочных продуктов.

Окрошку с айраном нельзя есть, если она простояла в холодильнике в открытой таре больше 24 часов.

На тане

Употребляйте окрошку только со свежим таном. Срок хранения открытой бутылки в холодильнике – не более суток.

Противопоказания:

  • гастрит и язвы ЖКТ;
  • непереносимость кисломолочных продуктов.

На воде

Окрошка на воде безвредна. Однако, вред могут причинить добавленные в состав основы: ветчина, колбаса и высококалорийные соусы.

Как приготовить окрошку

Обычно блюдо готовится на квасе или кефире. Эти полезные и недорогие напитки прекрасно дополняют овощную составляющую летнего супа. Также основой иногда служат айран, тан, молочная сыворотка или ряженка.

Рецепт классической окрошки на квасе

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л хлебного кваса;
  • 500 г картофеля;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 200 г редиса;
  • 300 г огурцов
  • зелень в любом количестве (по вкусу);
  • соль, черный перец.

Последовательность приготовления такова:

  1. Отваренный в кожуре картофель остудить и очистить, нарезать кубиками.
  2. Колбасу, яйца, огурцы нарезать кубиками.
  3. Редис порезать как можно тоньше.
  4. Мелко нарезать зелень.
  5. Картофель, колбасу (мясо), яйца, редис и огурцы смешать в глубокой посуде.
  6. Ингредиенты заправить солью, перцем. Разложить порционно по тарелкам.
  7. Залить все квасом и посыпать сверху зеленью.

При желании в конце можно добавить ложку сметаны. Такую окрошку не назовешь диетической из-за наличия колбасы и довольно большого количества картофеля, однако она отлично подходит для насыщения и утоления жажды в летний день.

Рецепт классической окрошки на кефире

По составу этот рецепт похож на предыдущий, но итоговое блюдо получается более легким. Для приготовления потребуется:

  • 1 л кефира;
  • 0,5 л воды;
  • 400-500 г огурцов;
  • 200 г картофеля;
  • 4-6 штук куриных яиц;
  • 200-300 г редиса;
  • 300 г отварной курятины или телятины;
  • укроп, петрушка, сельдерей и любая другая зелень;
  • соль, черный перец.

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Огурцы и редис нарезать кубиками или соломкой. Также овощи можно натереть на терке.
  2. Отваренные вкрутую яйца порезать кубиками.
  3. Картофель нужно сварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками.
  4. Нарезать мясо.
  5. Измельчить зелень.
  6. Смешать мясо, яйца и овощи.
  7. Посолить, добавить перец.
  8. Кефир смешать с водой и залить подготовленные ингредиенты.
  9. Посыпать зеленью.

При желании яичные желтки можно исключить – такой вариант подходит для употребления на диете с ограниченным количеством жиров. Для недиетического рациона желтки можно перетереть с горчицей – это придаст блюду особый интересный вкус.

Какая окрошка самая полезная

Нельзя сказать, что какой-то вариант окрошки более полезный, а какой-то вредный. Больше пользы вы получите, если не будете добавлять в блюдо готовые колбасные изделия и заправлять жирными соусами.

Заливайте сухую смесь кефиром. Это натуральный продукт, от которого будет больше пользы, чем от окрошки на квасе, например. Особенно, если квас покупной, а не домашний. Выбирайте тот вариант приготовления холодного супа, который вам больше по вкусу. А можно каждый раз пробовать разные варианты, чтобы найти самое любимое и вкусное сочетание.

Окрошка на квасе

Для приготовления целой кастрюли этого блюда понадобится 0,5 кг отварной картошки, 3-4 сваренных вкрутую яйца, 0,5 кг свежих огурцов, 100 г свежего зеленого лука, пучок укропа, 200-250 г колбасы, 100 мл майонеза, около 1,5 литров хлебного кваса и соль по собственному вкусу.

Способ приготовления окрошки предельно прост – достаточно порезать вышеперечисленные ингредиенты и залить их квасом. В 100 мл такой окрошки будет содержаться примерно 78 ккал.

Конечно, для большинства из нас основу этого чудесного летнего супчика составляет квас. Поэтому очень важно знать о его плюсах и возможных минусах.

Квас, как основа окрошки

На сегодняшний день существует несколько сортов кваса, это и обычный хлебный квас, и ягодный и фруктовый. Вид кваса зависит от того, из какого сырья он был приготовлен. А получается квас путем брожения сусла. Интересно, что количество алкоголя в этом напитке может быть около 1-2%, именно поэтому некоторые знатоки сравнивают квас с пивом. Конечно же, самым полезным можно смело назвать бочковой квас, но и тот напиток, что мы приобретаем в магазинах в пластиковых бутылках также имеет свою ценность. Сегодня практически каждый знает о том, что квас может быть не только освежающим и вкусным напитком, но и полезной основой для холодного супа, некоторых вторых блюд, самых разных соусов и даже пирогов. Однако основную популярность снискала именно окрошка, которая была популярным блюдом еще в допетровскую эпоху.

Читать еще:  Похудела пила кефир с куркумой

Самым давним известным предком окрошки считается традиционное блюдо, почитаемое волжскими бурлаками – размоченная в квасе вобла. Сегодняшние рецепты окрошки, безусловно, намного интереснее и разнообразнее.

Польза кваса.

Квас не только прекрасно утоляет жажду, но и благотворно сказывается на обмене веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему человека. Благодаря содержанию в квасе углекислоты он способствует хорошей деятельности желудочно-кишечного тракта. В квасе содержатся такие полезные для организма вещества, как аминокислоты, ферменты, сахара, витамины (особенно важным считается содержание витаминов E и B1) и ценные микроэлементы. Квас обладает выраженными антибактериальными свойствами, что делает его практически лечебным напитком. Квас показан при низком кровяном давлении, дисбактериозе. Его употребляют, чтобы повысить иммунитет и укрепить организм в целом.

Часто полезное воздействие кваса на человека сравнивают с пользой от употребления ацидофилина, кефира или сыворотки. Однако нельзя забывать о том, что квас достаточно калорийный продукт и его питательная ценность достаточно высока.

Противопоказания к употреблению кваса

. Не рекомендуется употреблять квас людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, от цирроза печени, подагры и мочекаменной болезни. С осторожность к квасу должны относиться гипертоники и имеющие заболевания системы пищеварения, в этих случаях лучше проконсультироваться у специалиста о пользе или вреде этого напитка.

Здоровым людям квас, безусловно, принесет только пользу.

Окрошка на кефире: рецепты для похудения с отзывами

В жаркий день очень хочется чего-то прохладного и легкого. В этом случае окрошка – идеальный вариант для утоления голода.

Для окрошки может использоваться кефир, сыворотка или квас.

Эти продукты сами по себе не несут нам дополнительных калорий, но эффективно способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Окрошка относится к летним супам. Она не только утоляет голод, но и жажду, принося огромную пользу.

Окрошка на кефире: все «за» и «против»

Преимуществом этого блюда выступает очень низкая калорийность. В него входят овощи, постное мясо и кисломолочный продукт. Сочетание этих продуктов говорит само за себя.

100 г блюда содержит примерно 50 ккал.

Если мы добавим в окрошку ветчину, колбасу, либо подобные ингредиенты, то калорийность его резко возрастет.

Правильная окрошка на кефире

При приготовлении диетической окрошки совсем не обязательно отказываться от мяса, которое входит в состав этого блюда. Предоставленные рецепты это доказывают.

Ингредиенты:

  • огурец — 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир 1% — 500 г;
  • перья зеленого лука – 7 шт.;
  • укроп или петрушка по желанию.

Приготовление:

  1. В несоленой воде отвариваем картошку в «мундире» и яйца. Даем время остыть, и очищаем.
  2. Овощи и яйца режем средним кубиком.
  3. Лук и другую зелень мелко режем.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешиваем, заливаем кефиром, слегка присаливаем.

Окрошка по Дюкану

Дюкан – известный диетолог, который помог тысячам людей избавиться от лишнего веса. Вариант его окрошки предполагает собой наличие мяса. Это не означает, что она будет более калорийной, а просто в своем составе будет иметь больше белка. Мясо следует использовать некалорийное, постное.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • яйцо отваренное – 1 шт.;
  • свежий тепличный огурец – 1 шт.;
  • редиска — 4 шт.;
  • кефир низкой жирности – 500 г;
  • зелень: лук, петрушка, укроп – по одному пучку.

Приготовление:

  1. Куриное мясо и яйцо отвариваем.
  2. Огурец очищаем от кожуры.
  3. Овощи режем кубиком желаемого размера.
  4. Зелень мелко рубим.
  5. Соединяем все ингредиенты, заливаем кефиром и приправляем солью. Если вам кажется, что консистенция слишком густая можно добавить холодной перекипяченной воды.
  6. Даем окрошке «остыть» в холодильнике 30 минут.

Окрошка с цветной капустой

Отличный вариант сочетания мяса и овощей. Такая окрошка в жаркое время – то, что вам нужно. Минимальное количество калорий, высокая пищевая ценность – основные преимущества этого блюда.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 700 г;
  • индюшиное филе – 250 г;
  • свежая зелень – 2 ст. л.;
  • капуста цветная или брокколи – 250 г;
  • сметана минимальной жирности – 50 г.

Приготовление:

  1. Филе, картофель, капусту и яйца отвариваем по отдельности. Для капусты будет достаточно несколько минут в крутом кипятке. Предварительно разбираем ее на соцветия. Филе варим не более 20-ти минут, иначе оно станет сухим и безвкусным, потеряет весь сок.
  2. Овощи, мясо и яйцо режем кубиком.
  3. Все составляющие перемешиваем, заправляем кефиром и отправляем в холодильник не менее, чем на 1 час.
  4. При подаче в порцию добавляем чайную ложку сметаны. При желании — слегка присаливаем.

Правила соблюдения диеты на окрошке

  • Количество приемов пищи должен быть не меньше 4-х раз в день, как минимум два раза должна употребляться окрошка.
  • Полный отказ от алкоголя, сладких напитков, хлебобулочных изделий и блюд быстрого приготовления.
  • Употребление жидкости в необходимом количестве. Оно может составлять от 1,5 до 2,5 литров в день. Сюда могут входить: негазированная вода, зеленые чаи, травяные чаи, травяные отвары, кофе без сахара.
  • Употребление продуктов, которые содержат большое количество белков: постное мясо птицы, рыба, сыры с низким содержанием жира, домашний творог.
  • Продукты, из которых готовится окрошка обязательно должны быть свежими и, желательно, домашними, без всяческих химикатов и добавок.
  • Срок употребления кефира должен быть не более 4-х дней. С каждым днем он теряет все больше своих полезных свойств. Чем свежее он будет, тем большую пользу принесет.

Отзывы об окрошке

Даже специалисты сходятся в одном мнении: окрошка, безоговорочно, полезна. Если даже она не поможет вам сбросить лишний вес, то очистить и обогатить организм уж точно сможет.

Низкокалорийность, высокая питательность, легкодоступность – основные положительные качества этого блюда.

Сбалансированное меню, желание, стремление, сила воли – вот ключи к здоровью и красоте.

Лучше всего готовить окрошку летом, когда все овощи и зелень находятся на пике своей свежести. «Зимняя» окрошка не принесет вам вреда, но зимние овощи не имеют такого количества витаминов, как летние, именно сезонные.

В жаркое время года вы можете сделать из окрошки отличный, питательный обед. Она утолит жажду, придаст сил и жизненной энергии. Ко всему этому, еще и очистит организм и удалит лишний вес.

Все это возможно при систематическом, хотя и недолговременном соблюдении «окрошковой» диеты. Но попробовав ее однажды, вы обязательно почувствуете результат и захотите продолжить.

Не за горами лето, и все чаще мы критически смотрим на себя в зеркало, обещая «вот уж завтра точно» начать работать над тем, чтобы встретить пляжный сезон во всеоружии. Методов и способов для .

Вкусный и полезный завтрак – это не просто начало нового успешного дня, это основной заряд сил на первую половину дня и восстановление здорового метаболизма, ресурсов энергии организма после ночи. .

Очень печально, но современное общество столкнулось с проблемой лишнего веса. Но не стоит впадать в крайности и морить себя голодом, сидя на жестоких диетах. Худеть можно и не ограничивая себя в .

Многих из нас еще в детстве учили, что завтрак – это главный прием пищи, ибо, как гласит одна давняя мудрость, схему здорового и правильного питания условно можно представить так: «завтрак съешь сам, .

Для снижения веса и приобретения стройных форм есть разнообразные способы: усиленные физические нагрузки, применение специальных диет, использование косметологических приемов и процедур. Перечень .

Рецепты диетической окрошки. Совмещаем приятное с полезным

В теплый летний день, когда не хочется нагружать свой организм тяжелой многокомпонентной едой, хорошей альтернативой будут овощи и кисломолочные продукты. Желудочно-кишечный тракт наиболее легко переваривает именно растительную пищу, к тому же она богата витаминами и минералами. Этим качествам отвечает и диетическая окрошка, которая особенно полезна в период похудения.

Для приготовления прохладного овощного супа потребуется квас, кефир или минеральная вода. Учитывая низкую калорийность блюда (всего 60 ккал), его можно часто кушать во время диеты. Составляющие компоненты сбалансированы и легки в усвоении.

Как правильно готовить окрошку

Чтобы наладить пищеварение и сбросить пару лишних килограммов, достаточно сделать вкусную окрошку для похудения. Однако не все ингредиенты могут считаться диетическими, поэтому следует выбирать наиболее низкокалорийные продукты.

Читать еще:  Поза с полотенцем для похудения

При приготовлении полезного первого блюда учтите несколько рекомендаций:

  • Правильная порция содержит 150 граммов овощей, горсть мяса или рыбки и стакан жидкости, 1 яйцо.
  • Колбасе и копченостям скажите «Нет!», для диетического супа больше подойдут куриная грудка и постные морепродукты.
  • Нарезая растительные компоненты, не мельчите их сильно, так как польза клетчатки уменьшится.
  • В блюдо не рекомендуется добавлять майонез, его прекрасно может заменить ложка сметаны.
  • Картошка не подходит для диетических вариантов первого.
  • Холодный суп для похудения делается на кефире или сыворотке, однако стоит обратить внимание на минеральную воду и некислый квас.

Преимущества диетического блюда

Незамысловатое блюдо подарит легкость и комфорт сразу после употребления, а пряный вкус зелени освежит даже в самый жаркий день. Но на этом плюсы не заканчиваются:

  • Окрошка — низкокалорийное блюдо. В средней порции первого содержится от 60 до 100 ккал. Нетрудно сосчитать энергетическую ценность 4 порций — максимально она составит 600 ккал.
  • Витаминная польза холодного супа удовлетворит потребность организма в ценных микроэлементах, тогда как большинство диет ограничены в каком-либо из них. Изменения коснутся буквально всего: улучшится состояние и внешний вид ногтей, волос и кожи, а фигура обретет желаемые очертания.
  • Разгрузочный эффект диетической окрошки позволит не только похудеть, но и освободить кишечник от шлаков и токсинов, отравляющих красоту и здоровье. А в сочетании с кисломолочными напитками улучшается микрофлора и обмен веществ.

Основные правила приготовления

Рациональное питание всегда включает большое количество клетчатки (овощей), помогающей улучшить пищеварение и обрести стройность. Чтобы приготовить окрошку для диеты, необходимо учесть несколько важных правил:

  1. Новый состав блюда пробуйте с утра, таким образом вы сможете в течение дня проследить реакцию своего организма на новые компоненты.
  2. Лучший рецепт, несомненно, вегетарианский, но для диеты подойдет и нежирное мясо курицы и рыбы.
  3. Традиционный русский вариант окрошки основывается на квасе, однако современные кулинары значительно расширили ассортимент жидких ингредиентов. Кефир и сыворотка сегодня наиболее популярны для диеты. Также можно включать ряженку, айран, минералку и даже холодный мясной бульон.
  4. Разгрузочный день на диетической окрошке предполагает употребление только этого блюда. В него входят: редис, огурец, яйцо, мясо и зелень. Картошку следует исключить.
  5. Чтобы разнообразить рацион в процессе похудения, старайтесь чередовать рецепты, а также пить не менее 1.5 л воды ежедневно.

Как соблюдать диету на окрошке

Сбросить вес на летнем блюде легко и просто. В этот период организм насытится витаминами и полезными микроэлементами, а также очистится от вредных веществ. Однако чтобы получить максимум пользы от диетического рациона, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • подбирайте кефир не больше 1.5% жирности;
  • огурцы покупайте у проверенного продавца, не стоит брать овощи в супермаркете;
  • в процессе диеты откажитесь от соли или применяйте ее по минимуму;
  • объем жидкого компонента на один разгрузочный день составляет 1 литр, разделенный на 4-5 приемов;
  • соблюдать диету на холодном супе следует не более 3-5 дней;
  • во время похудения откажитесь от усиленных тренировок (такое низкокалорийное меню не предусматривает физические нагрузки).

Овощные рецепты блюда

Что может быть для похудения полезней овощей? Это основной источник клетчатки, помогающий усилить чувство насыщения.

Всего одна порция диетической окрошки зарядит бодростью и поможет настроить организм на сброс лишнего веса.

С кефиром

Самый простой вариант приготовления блюда. Он пользуется популярностью даже у заядлых ПП-шников.

  • кефир 1% — 500 мл;
  • огурец — 2 шт.;
  • редис — 5-6 шт.;
  • зелень;
  • соль.
  1. Промойте травы, нарежьте их и перетрите со щепоткой соли.
  2. Нашинкуйте овощи небольшими кубиками и поместите в миску с зеленью.
  3. Залейте ингредиенты жидкостью, присолите и дайте настояться.

По желанию кефирный напиток заменяется простой водой с лимонным соком или сывороткой.

Вегетарианская на квасе

Если в окрошку входят исключительно овощи, усилить энергетическую ценность блюда помогут бобовые. Выбирайте свежие продукты с хорошим сроком годности.

  • квас — 500 мл;
  • огурец — 3 шт.;
  • редис — 5-6 шт.;
  • горошек консервированный — 100 г;
  • зелень;
  • соль.
  1. Разотрите нарезанную зелень со щепоткой соли — выделится больше сока и полезных веществ.
  2. Добавьте нашинкованные овощи и горошек.
  3. Влейте квас и перемешайте.
  4. Блюдо готово к употреблению!

На сыворотке со свеклой

Диетический вариант окрошки на овощах часто именуется холодником. Особенно полезен тот рецепт, который содержит красный буряк. Это своеобразная «щетка» для кишечника, помогающая худеть. Обязательно включите свекольный вариант в свое меню!

  • сыворотка — 500 мл;
  • свекла — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • огурец — 2 шт.;
  • капуста — 100 г;
  • зелень;
  • соль.
  1. Разотрите любые пряные травы, в том числе перья лука, с солью.
  2. Нашинкуйте капусту, присолите слегка, чтобы она размякла и пустила сок.
  3. Натрите остальные овощи и переложите их в большую миску.
  4. Свеклу отдельно посыпьте щепоткой сахара.
  5. Смешайте ингредиенты и залейте сывороткой.
  6. Остудите блюдо в холодильнике и подавайте к столу.

С томатами

Салаты из помидора и огурца полезны в течение всего года, а главные ингредиенты продаются почти на каждом шагу. Поэтому приготовить диетическую окрошку не составит труда. Вкус дополняется большим количеством зелени.

  • кефир — 500 мл;
  • огурец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • зелень;
  • соль.
  1. Разотрите зеленые пряности в миске с несколькими крупинками соли.
  2. Выдавите зубчик чеснока в эту массу.
  3. Нарежьте овощи и все соедините в одной емкости.
  4. Залейте блюдо кефиром и дайте немного настояться.

С грибами

Вариант окрошки с грибочками особенно понравится гурманам даже в период диеты. Однако, приступая к приготовлению, учтите индивидуальную непереносимость продукта.

  • квас — 1 л;
  • отварные грибы (белые) — 200 г;
  • огурец — 3 шт.;
  • редис — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень;
  • соль.
  1. Сваренные белые грибочки взбейте с чесноком и зеленью при помощи блендера.
  2. Остальные овощи натрите на терке.
  3. Смешайте компоненты и залейте их квасом.
  4. Присолите по вкусу и подавайте к столу.

Мясные диетические окрошки

Летние супы с добавлением мясной нарезки особенно понравятся всем худеющим, так как дарят долгое чувство сытости.

К тому же подобные рецепты весьма разнообразны, что позволяет блюду не приедаться.

Низкокалорийная для похудения

Окрошка с использованием диетического мяса разрешается на диете. А благодаря тому, что в рецепте отсутствует редис, можно не бояться кишечных расстройств.

  • кефир или натуральный йогурт — 1.5 л;
  • куриное филе — 200 г;
  • огурец — 3 шт.;
  • яйцо (только белок) — 3 шт.;
  • зелень;
  • соль.
  1. Нарежьте белки, мясо и огурцы.
  2. Измельчите блендером зелень с солью.
  3. Смешайте получившиеся компоненты с кефиром или йогуртом.
  4. Наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом!

С рыбой

В давние времена в каждой деревне был известен рецепт окрошки с рыбой, предварительно сваренной или засушенной. Да и сейчас это блюдо хорошо знакомо почти каждому! Ведь готовили его еще наши бабушки.

  • некислый квас — 1 л;
  • филе отварной рыбы — 300 г;
  • огурец — 3 шт.;
  • редька или редис — ½ пучка;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана.
  1. Сварите диетическую рыбу и хорошенько переберите ее от костей.
  2. Любую зелень, в том числе зеленый лук, взбейте со щепоткой соли.
  3. Нарежьте кубиком огурец, а редьку или редис натрите на терке.
  4. Смешайте компоненты, залив квасом.
  5. При подаче добавьте сметану.

С креветками (по Дюкану)

Окрошка от знаменитого диетолога прочно вошла в рацион худеющих людей. Это вкусное и полезное блюдо готовится на этапе «Атака» для сброса лишней жировой ткани. Строить рацион на окрошке довольно легко, так как белок, входящий в состав диетического супа, не позволит сильно проголодаться до следующего приема пищи.

  • кефир 1% — 500 мл;
  • минералка (без газа) — 100 мл;
  • креветки отварные очищенные — 100 г;
  • грудка куриная или индюшиная — 200 г;
  • огурец — 2 шт.;
  • редис — 4 шт.;
  • яйцо перепелиное — 1 шт.;
  • зелень;
  • соль.
  1. По отдельности отварите и нарежьте мясо.
  2. Натрите огурец на терке, а редис мелко нашинкуйте.
  3. Порубите зелень и перемешайте ее с солью.
  4. Соедините приготовленные компоненты и распределите их по порционным тарелкам.
  5. В кефир добавьте минеральную воду. Залейте смесью блюдо, а в центр выложите половинки вареного яйца.

Советы опытных ПП-шников

Диетические дни на окрошке нравятся многим. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, такого режима питания довольно просто придерживаться. Однако даже здесь есть важные нюансы, без соблюдения которых можно навредить своему организму.

Читать еще:  Овсяные отруби для похудения нордик

Бывалые ПП-шники раскрыли некоторые секреты приготовления окрошки:

  • Готовьте ингредиенты заранее, нарежьте, переложите в контейнер для хранения и поместите его в холодильник.
  • Для улучшения вкуса блюда заливайте его жидкостью непосредственно перед употреблением.
  • Не храните суп дольше 2-х дней.
  • Зелень отдаст максимум вкуса и аромата, если предварительно ее растереть со щепоткой соли.
  • Картофель — недиетический продукт, поэтому включать его в рецепты не рекомендуется.
  • Половину порции огурца натрите на терке, остальное нарежьте кубиком — это придаст сочности блюду.
  • При наличии заболеваний желудка редис исключают или натирают на терке, так он усваивается легче.
  • Для улучшения вкуса и придания пикантности можно добавить пол чайной ложки горчицы или хрена, однако учитывайте индивидуальную непереносимость.
  • Минеральная вода хорошо сочетается с лимонным соком, обязательно попробуйте этот вариант окрошки!

Отзывы

Я и предположить не могла, что удастся сбросить вес на такой простой и вкусной диете! Самое главное, что после тарелки окрошки очень долго не хочется кушать. Мой любимый вариант на йогурте с добавлением минеральной воды. Это просто праздник живота! И отличное средство для избавления от запоров.

Мой опыт с холодником неудачный. Эта диета была для меня жесткой, так как все время хотелось мучного. Не хватает в этом рационе хоть немного углеводов. Постоянно кружилась голова и присутствовала слабость.

Результат недельного меню с окрошкой прошел на ура. В минусе 4 килограмма. Конечно, приходилось включать черный хлеб, яблоки, морковку. Все-таки придерживаться только одних овощей трудно для пищеварения. На протяжении всей диеты училась понимать свой желудок, через день была диарея. Но это на пользу. Разгрузила кишечник. Теперь понемногу возвращаюсь к прежнему питанию.

Вот молодым девочкам проще сидеть на диете. А что же делать дамам «постарше»? Ответ очень простой. Кушать окрошку! Сытость после такого супчика непередаваемая. И живот уходит понемногу. Поэтому лично мое меню прочно зафиксировало этот рецепт похудения. Всем рекомендую.

Холодные диетические супы готовятся в любой период года. Ведь это не только блюдо для сброса веса, но и очень полезное сочетание овощей, белка и кисломолочных продуктов. Оно помогает обрести стройность, красоту, сияние кожи и волос! Окрошка подойдет для всех, кто следит за питанием и стремится быть здоровым.

Я худею: суп окрошка при похудении — можно ли есть?

Диетчиц интересует вопрос, можно ли есть окрошку при похудении. Следящие за фигурой дамы предъявляют ряд требований к диетическим блюдам. Во-первых, пища должна быть нежирной и полезной для здоровья. Во-вторых, деликатесы для худеющих должны быть низкокалорийными.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Всем упомянутым критериям соответствует обыкновенная окрошка. Лучше всего — сделанная на кефире. Лёгкое и сытное блюдо для женщин, которые сбрасывают лишний вес. К тому же она разнообразит рацион диетчицы.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Почему окрошку нужно есть худеющим

Обыватели редко задумываются о пользе окрошки, хотя с удовольствием её едят. Привычное летнее угощение не воспринимается в качестве способа контролировать вес или укреплять здоровье. Хотя холодное первое блюдо полезно для красоты и здоровья. Диетологи считают, что овощной летний супчик прекрасно подходит для достижения стройности. Они аргументируют свою точку зрения тем, что:

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

  1. Блюдо содержит мало калорий. Каждые 100 г диетической окрошки содержат всего шестьдесят килокалорий. Поэтому вполне можно съедать до килограмма супа в день без риска для фигуры.
  2. В состав супа входят богатые микроэлементами, эфирными маслами и витаминами продукты: яйца, большое количество зелени, сметана и кефир. Поэтому деликатес поможет не только улучшить фигуру, но и поддержать здоровье худеющего.
  3. Окрошка благотворно влияет на пищеварительный тракт, активизируя его работу. Ведь в состав её ингредиентов (укропа, редиса, зелёного лука) входит клетчатка.
  4. Блюдо долго переваривается, поэтому дама дольше будет сыта. Снижается риск ночных набегов на холодильник и уничтожения запасов. Тогда как жареную картошку человеческий организм перерабатывает быстро, поэтому она вредна для полных мужчин и женщин.
  5. Летний супчик допустимо употреблять в пищу утром, днём и вечером.
  6. Даже начинающие кулинары легко приготовят его.

Окрошка — идеальная пища из серии «Ешь и худей»! Хотя и злоупотреблять ею нельзя: питание должно быть разнообразным. Похудение также бывает вкусным, иначе оно превращается в неприятную обязанность.

Какой должна быть окрошка против лишнего веса

Желающие похудеть тщательно следят за составом окрошки. Категорически запрещается заправлять пищу майонезом. В состав этого калорийного соуса входят жиры и вредные вещества. Можно есть варианты:

Немного видео по теме:

Для приготовления летнего деликатеса достаточно стакана любой жидкости. Диетологи советуют добавлять в тарелку десяти- или пятнадцатипроцентную сметану. После окончания диеты разрешается есть привычные блюда. Поэтому после достижения желаемого веса вполне допустимо купить пачку сметаны с жирностью 20 — 25%.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Некоторые девушки выясняют, можно ли есть окрошку с яйцами при похудении. Ответ положителен, хотя и злоупотреблять ими не следует. В период похудения разрешается съедать по два или три яйца.

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

Рецепты диетической окрошки

В каждой семье есть собственный способ приготовления этого чудо-блюда. Причём многие рецепты передаются из поколения в поколение. Хотя не каждый вариант окрошечной диеты подходит худеющей даме.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Рецептура Дюкана

Методика Дюкана популярна среди сторонников здорового образа жизни и женщин, следящих за фигурой. Пользователи отмечают эффективность подобных принципов питания. А ведь знаменитый диетолог советует летом питаться супчиком на кефирной основе. В состав блюда входят:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • кефир (один литр);
  • 500 миллилитров минералки;
  • 4 варёных куриных яйца;
  • редис (0,175 кг);
  • свежие огурцы (200 граммов);
  • луковые перья;
  • 325 г мяса курицы;
  • петрушка по вкусу;
  • перец и поваренная соль.

Яйца отваривают вкрутую и нарезают маленькими кубиками. Аналогично крошат огурцы и редиску. Мясо отваривают до готовности. Теперь нужно перемешать, посолить и поперчить все компоненты. Затем кефир добавляют к минеральной воде и заливают в тарелки.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Окрошку поедают маленькими порциями. Причём до или после её употребления специалисты рекомендуют есть свежие фрукты. Особенно полезны сливы, яблоки, бананы и гранаты. Фруктовые консервы и виноград при похудении лучше выбросить. Содержащийся в них сахар способствует набору веса.

Вегетарианский рецепт на квасе

Постящиеся люди и вегетарианцы также с удовольствием пробуют окрошку. К тому же приготовление постной версии блюда занимает не более 15 минут. Для трёх порций лёгкой пищи понадобятся:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • пучок свежего редиса;
  • три небольших огурца;
  • петрушку — полпучка;
  • укропчик — 0,5 пучка;
  • зелёный лучок — половину пучка;
  • консервированный горошек (достаточно 0,15 кг);
  • 3 стакана холодного кваса — тёмного или белого.

Овощи тщательно промывают холодной водой. Теперь их нужно мелко нарезать, перемешать и разложить по тарелкам. Горошек открываем и равными порциями также отправляем в тарелки каждого едока. Теперь овощную свесь заправляют квасом. Исключительно полезная пища, но у неё есть недостаток. Бобовые категорически противопоказаны лицам, страдающим метеоризмом.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Пример окрошечной диеты

Стандартная диета из окрошки проста. Главным блюдом нужно заменить один из приёмов пищи. Обычно это ужин. На время борьбы за тонкую талию придётся забыть о курении, жирных и жареных продуктов. Приведём пример недельного меню диетчицы:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

ЗавтракОбедУжин
Варёная картошка в мундиреВарёный рис и паровая котлетка из курицыОкрошка
Овсянка на воде (допустимы хлопья)Гречневая каша с овощным салатомОкрошка
Запеканка из творогаФиле курицы и отварная морковкаОкрошка
Крутые яйца с тостамиПечёная рыбаОкрошка
Диетические хлебцы и обезжиренный йогуртВарёное яйцо с зеленьюОкрошка
Паровые овощи и винегретПаровое кроличье рагуОкрошка
Овсянка на воде с бананомКотлеты из овощей с яйцом и зеленьюОкрошка

Если у пользователя есть сомнения, нужно обратиться к диетологу. Он однозначно ответит на вопрос, можно ли есть окрошку при похудении. С осторожностью к модным методикам снижения веса нужно отнестись диабетикам, язвенникам и лицам с печёночными и почечными заболеваниями. Однако каждая женщина может подобрать подходящий ей рецепт окрошки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector