Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очищающий суп для похудения с сельдереем

Сельдереевый суп в борьбе с лишним весом: рецепты приготовления

Сельдереевый суп – это отличное решение проблемы лишнего веса. В составе растения только полезные вещества. Диета на основе супа из сельдерея предусматривает щадящий режим питания. Человек не голодает, а результаты не заставят себя ждать. Рецептов супа бесчисленное множество, что позволяет разнообразить ежедневный рацион. Есть противопоказания. Подробности разберем в статье.

Польза сельдерея и супа из него

Сельдерей – это довольно распространенный овощ, произрастающий в болотистой местности и на приусадебных участках. Люди, желающие похудеть, используют растение в диетических целях. Но не всем известно о его истинных полезных свойствах:

  • очищение организма;
  • мочегонное воздействие;
  • жиросжигающий эффект;
  • замедление процессов старения;
  • восполнение дефицита витаминно-минерального запаса;
  • стабилизация нервной системы;
  • тонизирующий эффект;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • стимуляция функционала печени и почек.

Сельдерей практически не содержит веществ, приносящих организму вред. Его употребляют ежедневно для поддержания работы всего организма. Наличие в составе овоща витаминов группы В, Р, С, природных кислот, эфирных масел позволит обеспечить стабильность работы внутренних органов и повысить иммунитет.

Минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, железо, магний, цинк, калий, способствуют нормализации работы ЖКТ. В итоге расщепляется лишний жир. Удаляется избыток жидкости. Организм полностью очищается от шлаков и токсинов. Сельдерей рекомендован в пищу людям, страдающим язвой, гастритом, болезнью двенадцатиперстной кишки, запорами.

Дополнительно читайте о диете при болях в желудке и кишечнике.

Овощ благодаря богатому витаминно-минеральному составу поможет улучшить зрение, структуру кожного покрова, волос, ногтей. Под воздействием полезных веществ происходит обновление клеток, что способствует омоложению организма.

Сельдерей позволяет пополнить энергетический запас на целый день. Растение способствует снятию усталости, улучшению сна, повышению работоспособности. Овощ рекомендован сильной половине человечества для поддержания потенции за счет наличия в его составе мужского гормона – андростерона.

Оказывается, сельдерей для похудения использовали с древних времен. Царица Нефертити оставалась красивой и стройной на протяжении всей жизни благодаря чудодейственному растению.

Полезные свойства супа из сельдерея

Жидкая еда является основой ежедневного рациона. Супы помогают желудку переваривать твердую пищу и улучшить работу кишечника. Первое блюдо из сельдерея запускает процесс очищения организма от «ненужного хлама», в результате чего обмен веществ восстанавливается, а лишние килограммы уходят.

Энергетическая ценность сельдереевого супа всего 18 ккал на 100 граммов продукта. В процессе поедания первого блюда в организме происходят полезные изменения:

  • нормализация функционала желудка и кишечника;
  • стабилизация процессов метаболизма;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • тонизирующий эффект;
  • стимуляция обменных процессов;
  • снижение уровня сахара у диабетических больных;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Люди, страдающие чрезмерным весом, после потери лишних килограммов получают новую проблему – целлюлит. Благодаря омолаживающим свойствам, суп из сельдерея поможет улучшить упругость кожного покрова. Бороться с «апельсиновой коркой» станет проще.

Диета на основе супа из сельдерея: правила и особенности

Продолжительность диетического режима составит семь дней. Желающим похудеть придется кушать первое блюдо из сельдерея трижды в сутки на протяжении недели. Помимо этого, разрешено включать в рацион другие продукты:

  • йогурт, кефир, молоко низкой жирности;
  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • плоды, овощи, ягоды;
  • оливковое масло.

Список запрещенных продуктов, от которых придется отказаться на время диеты:

  • картофель, кроме печеного;
  • жареные блюда;
  • хлеб и выпечка;
  • кондитерская продукция;
  • колбасы, сосиски и прочее;
  • газированная и спиртосодержащая продукция.

Несмотря на такие ограничения, голодными вы не останетесь. Сельдереевый суп обеспечивает организм сытостью на 3-4 часа. Упадка сил не будет благодаря снабжению энергетическим запасом во время употребления первого блюда.

Диета на основе супа из сельдерея считается полностью безопасной. За счет пополнения полезными веществами, организм не испытывает стресса. Внутренние органы работают в штатном режиме, получая неоценимую поддержку.

Рассмотрим примерный диетический рацион питания на неделю. На завтрак, обед и ужин кушаем сельдереевый суп. Если возникает частое чувство голода, лишняя тарелочка первого блюда не повредит. Помимо этого, разрешено есть следующие продукты:

  • Понедельник. Кушаем любые фрукты, за исключением бананов. Пьем зеленый чай и очищенную воду.
  • Вторник. Сырые либо маринованные овощи и зелень, кроме сушеных бобов. На обед запечем немного картофеля. Пьем воду.
  • Среда. Устроим фруктово-овощной день. Исключаем бананы, картофель и бобы. Продолжаем пить воду.
  • Четверг. Повторим предыдущий день – овощи и фрукты. Сегодня можно расслабиться и скушать три банана. Помимо воды, допускается выпить молока.
  • Пятница. Нежирное мясо говядины в отварном или запеченном виде примерно полкилограмма. Свежие или маринованные томаты. Пьем до восьми стаканов воды. Мясо можно заменить нежирной рыбой.
  • Суббота. Отварная говядина или рыба – не более 500 граммов. Овощи без ограничений, кроме картофеля. Запиваем чистой водой.
  • Воскресенье. Овощной день. В качестве гарнира – коричневый рис. Пьем сок без сахара и воду.

Важно соблюдать питьевой режим. Количество выпитой воды, помимо других напитков, не должно превышать двух литров.

Основные правила диеты:

  1. Не использовать запрещенных продуктов.
  2. Пищу нельзя жарить, только слегка запекать.
  3. Нельзя вносить в рацион новых продуктов.
  4. Соблюдаем строго предложенный выше режим.
  5. Производим контроль веса.

Выбрав для себя тип диетического питания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Рецепты приготовления супа из сельдерея

Благодаря множеству рецептов, вы сможете разнообразить диетический рацион.

Суп из стебля сельдерея

Подготовим ингредиенты. Нарезаем соломкой 200 г стеблей сельдерея, 400 г свежей белокочанной капусты (или цветной), 2-3 репчатых луковицы, 5 помидоров, 1 перец болгарский, зелень и специи по вкусу.

Компоненты перемешиваем и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы овощи были покрыты. Варим на среднем огне в течение четверти часа, периодически помешивая. Далее накрываем суп крышкой и оставим настояться минут на двадцать. Блюдо готово.

Суп из корня сельдерея

Нам понадобятся те же ингредиенты и томатный сок в объеме 150 мл. Вместо стеблей будем использовать корни сельдерея. Подготовленные по аналогии овощи помещаем в кастрюлю, и заливаем помидорным напитком. Чтобы компоненты были покрыты полностью, добавим обычной воды.

Процесс варки займет не более 15 минут на среднем огне. Затем суп покрываем плотно крышкой, и оставим томиться на медленном огне еще на 10 минут. Первое блюдо готово к употреблению.

Как приготовить такой суп, смотрите в видео ниже:

Томатный суп из сельдерея

Подготовим овощи. Нарежем соломкой корни сельдерея – 200 г, один кочан капусты, морковь средних размеров – 4-5 штук, томаты свежие – 6-8 штук, лук репчатый – 5 штук, болгарский перец крупный – 1 штука, сок томатный – 1 литр, зелень, специи.

Готовую массу овощей заливаем томатным напитком и отправляем на плиту. Дождемся закипания, убавим огонь и оставим довариваться еще на 15-20 минут, плотно накрыв крышкой. Приправы добавляем непосредственно перед началом трапезы.

Суп-пюре из сельдерея для похудения

Диетическое блюдо готовится из стеблей растения в количестве 4-6 штук. Помимо этого, подготовим репчатый лук и морковь по 1 штуке и брокколи – 400 граммов. Овощи тщательно промоем и нарежем кубиками или соломкой, как привыкли.

Сначала готовим овощной бульон. В один литр воды бросаем лук с морковью и варим до полуготовности. Затем добавим брокколи с сельдереем и довариваем суп. Готовое блюдо растираем в пюре с помощью блендера. В конце добавим 15-20 граммов оливкового масла. Немного зелени украсит диетический суп.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу диетического питания, сельдерей не является совсем безопасным. Прежде чем начать процесс похудения, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Растение запрещено к использованию в пищу следующим лицам:

  1. Люди пожилого возраста.
  2. Больные, страдающие заболеваниями мочеполовой системы. Мочегонное действие сельдерея приведет к ухудшению состояния.
  3. Пациенты с больными сосудами, особенно – варикозное расширение вен.
  4. Беременным женщинам противопоказан сок сельдерея в третьем триместре.
  5. Кормящим матерям не рекомендуется употреблять растение в пищу во избежание дисбаланса в организме.
  6. Пациентам, страдающим тяжелыми формами заболеваний ЖКТ: гастрит, язва, панкреатит.

Происходит парадокс. Если болезнь органов пищеварения протекает в легкой форме, то сельдерей оказывает благотворное воздействие. При тяжелой форме недуга употребление растения в пищу усугубляет положение.

Результаты

Понятно, что результат диетического питания будет зависеть от первоначальной массы тела. Чем выше вес, тем больше лишних килограммов уйдет за неделю. Индивидуальные особенности организма также сыграют свою роль.

Читать еще:  Перловая каша приготовление для похудения

Судя по отзывам, большинство людей, испытавших диету на основе сельдереевого супа, остались довольны. За первый семидневный период можно сбросить до 5 кг в среднем. Если диета продолжается четырнадцать дней, средняя величина составит 12 кг.

За отсутствием противопоказаний, семидневный курс можно продолжить до получения желаемых результатов. Преимущества данного метода похудения в том, что лишние килограммы назад долго не возвращаются. Но по выходу из диеты переедать все же не стоит.

Специалисты рекомендуют худеющим людям проводить раз в неделю разгрузочные дни на основе супа из сельдерея. В качестве альтернативного варианта можно принимать по 2-3 столовых ложки сока растения натощак. Помните, что есть противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с диетологом!

Варианты приготовления сельдереевого супа для похудения

Двулетнее растение с изумрудно-зелеными листьями на мясистых сочных черешках – это сельдерей. Овощ, в котором съедобны все части, он попал в Россию во времена царствования Екатерины, был очень популярен в начале двадцатого века, но потом уступил место калорийным и сытным огородным и полевым овощам. Новый век принес взлет популярности сельдерею, так как люди обратили внимание не только на его целебные свойства, но и актуальную нулевую калорийность.

Содержание статьи:

Чем полезен сельдерей

Существует несколько разновидностей сельдерея, которые культивируются в настоящее время. Листовой, стеблевый и корневые виды несколько разнятся между собой по внешнему виду и предназначению, но все они имеют одинаково широкий набор полезных веществ. Корневой вид обладает большим, плотным и мясистым корнем, стеблевый – имеет сочные, толстые черешки, а листовой – обильную зелень.

В наземной и подземной части овоща можно найти практически любой минерал и весь спектр витаминов. Корень богат органическим натрием, калием и кальцием, витаминами и органическими кислотами. Листья и черешки являются рекордсменами по содержанию железа и фолиевой кислоты, эфирных масел и флавоноидов.

Влияние на организм

Наиболее известно свойство сельдерея выводить из организма кристаллики мочевой кислоты и усиливать диурез. Мочегонное действие этого овоща не имеет побочных эффектов в виде вымывания полезных веществ. Наоборот, очищая почки, сельдерей насыщает организм минеральными веществами.

Сок растения обладает настолько сильным эффектом, что его используют для лечения обменных заболеваний, например, подагры или ревматоидного артрита.

Кардиотоническое действие на сердце позволяет применять блюда и сок из сельдерея в лечении и поддерживающей терапии при сердечных заболеваниях. Биологически активные вещества растения питают сердечную мышцу, снижают уровень холестерина низкой плотности и предотвращают атеросклероз. Особенно полезен сок сельдерея пожилым людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, так как способен несколько понижать артериальное давление.

Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в корне и листьях, позволяет использовать сельдерей в борьбе с запорами, с интоксикацией организма. Она эффективно впитывает в себя все токсические вещества, ускоряет их вывод из организма и стимулирует работу кишечника.

Флавоноиды и уникальный комплекс витаминов и соединений могут омолаживать организм, улучшая работу печени и очищая кровь. Стимулирующее действие сельдерея также направлено на усиление половой функции человека, повышение его либидо.

И, наконец, особенность сельдерея, которая ранее считалась не нужной в народном хозяйстве: на переваривание овоща в любом виде организм тратит больше калорий, чем получает! Это качество широко применяется в диетическом питании.

Диетические свойства сельдерея

Итак, сто граммов сельдерея содержат всего шестнадцать килокалорий. На переваривание этого количества пищи организм вынужден затратить значительно больше энергии, плюс – быстрое продвижение пищи по кишечнику и легкий послабляющий эффект! Именно за эти качества сельдерей ценится у диетологов и людей, желающих быстро и без потерь для здоровья сбросить вес.

Волшебный овощ действительно не имеет себе равных, так как ни один продукт питания не обладает столькими достоинствами! Ведь избавлять от лишней жидкости в организме, и не выводить витамины и полезные минералы, а поставлять их в сердечную мышцу может только сельдерей. Действовать как легкое слабительное, и одновременно защищать клетки, обволакивать слизистую желудка и даже лечить язву и эрозии — тоже под силу этому овощу.

Виды супов из сельдерея

Так как сельдерей можно использовать в приготовлении супов практически весь, то повара рекомендуют готовить следующие разновидности супа:

    Суп-пюре – готовится на овощном или мясном бульоне, с добавлением овощей и пряных трав. После приготовления взбивается в блендере в пюре. Перед подачей можно добавить сливочное масло и посыпать зеленью. Крем-суп – принцип приготовления такой же, но в качестве основного ингредиента используют только корень сельдерея, и заправляют готовое блюдо соусом «Бешамель», либо натуральными сливками. Жидкие супы – наиболее распространенное блюдо, в них присутствуют любые овощи по вкусу хозяйки, а за основу берется либо овощной, либо куриный бульон.

Рецепты супов

Томатный суп c сельдереем

Холодный, ароматный томатный суп прекрасно подходит для жаркой летней погоды. Считается настоящим итальянским блюдом. Для приготовления двух порций нужно взять:

Помидоры – 600 граммов; Морковь – 200 граммов; Большой черешок сельдерея с листьями; Маленький лимон без кожуры; Веточка базилика; Соль.

Все овощи и лимон нарезаются небольшими кусочками, после чего тщательно взбиваются в блендере. Суп солят по вкусу, на час убирают в холодильник, перед подачей посыпают зеленью.

Овощной суп с сельдереем

Этот легкий и полезный супчик можно приготовить за несколько минут, для холодного времени года лучше использовать куриный бульон, летом готовят на воде. Для двух порций понадобится:

Одна картофелина; Один средний корень сельдерея; Половина небольшого кочана капусты; Одна морковь; Одна луковица; Стебель сельдерея с листьями.

Все овощи, кроме стебля и петрушки, нарезаются, опускаются в кипящую воду (небольшую кастрюльку, объемом пол-литра). Варить надо минут пятнадцать, пока корнеплоды не станут почти готовыми. После этого добавляют мелко нарезанную зелень и черешок сельдерея. Варят еще пять минут. Солить и добавлять специи – по желанию.

Рыба — один из основных продуктов для женщин, соблюдающих диету. Как приготовить вкусные рыбные котлеты, читайте в статье

Без сладкого — никуда. От овсяного печенья можно не отказываться даже во время похудения. Подробнее по адресу: https://ya-sama.net/kulinariya/vypechka/ovsyanoe-pechene-v-domashnih-usloviyah.html

Боннский суп из сельдерея для похудения

Это блюдо специально готовится для тех, кто решил привести свой организм в порядок и соблюдает специальную низкокалорийную диету. Для дневной нормы на одного человека потребуется:

Небольшой целый корень сельдерея; Половина маленького кочана капусты; Два больших болгарских перца; Две средние моркови; Пять луковиц среднего размера; Половина головки чеснока; Ветка сельдерея, зелень укропа и петрушки; Томатное пюре или паста – один стакан; Две ложки оливкового масла.

Способ приготовления не сложный: овощи режут на кусочки, морковь трут на терке. В сторону откладывают одну луковку, чеснок и зелень. Овощи заливают водой, ставят на огонь, кипятят пятнадцать минут на сильном огне. Затем закрывают крышкой и тушат полчаса. На масле обжаривают лук, добавляют томатную пасту и доводят до кипения. Выливают томатную смесь в овощи, добавляют толченый чеснок и зелень, кипятят пять минут, затем настаивают полчаса.

Суп с сельдереем и курицей

Горячий куриный супчик с сельдереем является по-настоящему лечебным блюдом во время различных простудных заболеваний и эпидемий гриппа. Готовить его лучше всего из домашней курицы, которая должна вариться не меньше часа. Для приготовления супа понадобятся следующие продукты:

Половина сырой домашней курицы; Три стебля сельдерея; Один средний корень сельдерея; Две моркови; Одна луковица; Петрушка.

Курицу разрезают на два куска, заливают холодной водой, кладут в воду целую морковь и луковицу, дают закипеть, закрывают крышкой и варят на очень медленном огне. Через час курицу, морковь и лук вынимают, отделяют мясо, кладут в бульон. Туда же бросают тертую морковь и нарезанные черешки сельдерея. Варят еще десять минут, после чего добавляют зелень петрушки, накрывают крышкой и настаивают полчаса.

Читать еще:  Польза жидкого каштана для похудения

Отзывы врачей о сельдереевых супах

По мнению врачей, все супы, содержащие сельдерей, обладают минимальным содержанием белка, а это значит, что организму не будет хватать белкового питания при соблюдении монодиеты. Исключением можно считать суп из курицы и сельдерея. Обладая всеми полезными качествами овощей, он содержит минимальное количество жира и достаточно белка. Но это только в том случае, если куриное мясо обязательно будет съедаться.

Легкий мочегонный эффект, которым обладают все супы, полезен для организма, но вот томатный суп противопоказан больным подагрой и нарушением обмена веществ, так как содержит слишком много пуриновых оснований. Строго говоря, из вышеперечисленных, полезен при подагре лишь овощной супчик, не содержащий ни томатов, ни мясного бульона.

Отзывы женщин о вкусовых качествах супов из сельдерея

Отзывы женщин, сидящих на диетических сельдереевых супчиках – диаметрально противоположные. Сельдерей имеет специфический запах и вкус, и если в виде салата он может нравиться, то в вареном виде многие его не любят.

Большинство считает, что томат прекрасно сочетается с сельдереем, и свежий томатный суп гораздо полезнее диетического боннского. Многие добавляют к супу белковые продукты: рыбу или курицу, тогда вкус становится гораздо насыщеннее.

Самое оптимальное, по мнению большинства, это – делать супы-пюре, перемалывая в блендере приготовленный овощной или боннский супчик. Так они имеют более приятную консистенцию, не слишком ярко чувствуется вкус сельдерея.

Те женщины, которые питались во время монодиеты исключительно боннским супом, отмечают его пресный, отвратительный вкус и запах, но это чаще зависит от однообразия в питании.

Полезные качества сельдерея несомненны, и лучше всего, для нормализации обмена веществ, просто включать этот овощ в ежедневное меню в любом виде.

Видео: диетический суп с сельдереем

Сельдереевый суп для похудения

Сельдереевый суп для похудения легкое блюдо, которое насытит вас полезными микроэлементами и минералами. Благодаря употреблению данного супа, вы можете похудеть и приобрести красивую кожу. Так же сельдерей сочетается со многими продуктами, как с мсными, так и с овощными, поэтому вы не ограничены в выборе ингредиентов.

Лучшими для организма считаются супы – крем, поскольку они быстро перевариваются, наполняют организм полезными веществами, а так же быстро усваиваются. То процесс переваривания по времени минимален, и вы чувствуете легкость и бодрость от употребления подобных супов.

Сельдерей полезен для организма человека, поскольку в нем содержатся такие полезные компоненты: в 100 гр. — Калий – 320 мг. Фосфор – 80 мг; Кальций – 68 мг; Магний – 9 мг; Марганец – 0,15 мг; Цинк – 0,31 мг; Железо – 0,53 мг. Те, кто употребляет сельдерей в пищу, знают, что он обладает мягким очищающим свойством, тонизирующим, а так же антисептическим.

Как приготовить сельдереевый суп для похудения — 15 разновидностей

  1. Сельдереевый суп для похудения
  2. Сельдереевый суп для похудения с зеленым горошком
  3. Сельдереевый суп для похудения
  4. Сельдереевый суп для похудения с кукурузой
  5. Сельдереевый суп для похудения
  6. Сельдереевый суп для похудения с колбасой
  7. Сельдереевый суп для похудения
  8. Сельдереевый суп для похудения с яблоками
  9. Сельдереевый суп для похудения
  10. Сельдереевый суп для похудения с грибами
  11. Сельдереевый суп для похудения с креветками
  12. Сельдереевый суп для похудения с грецкими орехами
  13. Сельдереевый суп для похудения с кальмарами
  14. Сельдереевый суп для похудения с финиками
  15. Сельдереевый суп для похудения с маслинами

Сельдереевый суп для похудения

Питательно и полезно.

Благодаря содержанию сельдерея в супе, суп имеет приятный, пряный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 1/4 шт.
  • Картофель — 4-5 средних шт.
  • Большой репчатый лук — 1/4 шт.
  • Чеснок — 6-7 зубчиков
  • Сливки — 3-4 ст. ложки
  • Тимьян, розмарин, соль, перец
  • Растительное масло для жарки — около 2 ст. ложек
  • Белый хлеб, молотая паприка — для сухариков

Приготовление:

Сельдерей очистите и покрошите соломкой или кубиками.

Чеснок пропустите через пресс или порубите мелко.

Все ингредиенты обжарьте в растительном масле.

Добавьте приправы, специи.

Картофель порубите кубиками.

Отправьте картофель вариться в подсоленной воде.

Овощи размельчите блендером.

Добавьте сливки, картофель и немного бульона.

Подавайте к столу, с сухариками и зеленью.

Сельдереевый суп для похудения: 7 лучших рецептов

Всё чаще диетологи рекомендуют своим пациентам есть суп из сельдерея — низкокалорийный, жиросжигающий и полезный для здоровья. Его можно использовать в рамках практически любой диеты, начиная с вегетарианской и заканчивая безжировой. На нём устраивают разгрузочные дни, так как он обладает мочегонным эффектом. Им можно заменять любой из приёмов пищи для снижения суточной калорийности рациона.

Однако есть и обратная сторона: одним не нравится его вкус и запах, другие жалуются на тошноту при его употреблении, а третьи никак не могут выбрать подходящий рецепт из нескольких десятков вариантов.

Почему суп?

Сельдерей — овощная культура, стебель и корни которого являются съедобными. Относится к лучшим диетическим продуктам, но для похудения используется не так уж часто. Это объясняется его необычным вкусом (сладковато-горький и одновременно пряный) и неприятным запахом (его сравнивают с тем, как пахнут древесные зелёные клопы). Возможно, именно по этой причине американские нутрициологи несколько лет назад предложили для снижения веса есть суп из сельдерея, а не его свежую зелень.

Он не обладает столь ярко выраженными вкусовыми качествами, а запах перебивается другими ингредиентами и практически не улавливается. И это далеко не все преимущества, которыми обладает сельдереевый суп.

  • Он мягче воздействует на стенки желудка и гораздо лучше влияет на пищеварение. Особенно полезным в этом плане является крем-суп, когда все компоненты перебиваются в блендере.
  • Несмотря на термическую обработку, сохраняет все полезные свойства своего основного ингредиента.
  • Быстрее утоляет голод.
  • Отлично усваивается организмом.

Так что, если вы никак не можете заставить себя есть сельдерей, можете смело готовить из него диетический суп, полезные свойства которого сохраняются неизменными.

По страницам истории. Задуматься о похудении на сельдерее стоит прежде всего мужчинам. Ведь это растение усиливает потенцию. Известен исторический факт, что мадам де Помпадур, любовница французского короля Луи XV, всегда во время свиданий потчевала его сельдереевым супом. В своём дневнике она писала, что делала это, чтобы любимый именно с ней испытывал настоящее счастье.

Польза

Как же обычный суп из душистой петрушки (второе название) будет способствовать похудению?

Калорийность свежего растения — всего 13 ккал, у супа она зависит от остальных ингредиентов, но в среднем не превышает 100 ккал. Для первого блюда это ничтожно мало. А значит, его можно вписывать в рацион практически любой диеты.

Гликемический индекс продукта тоже достаточно низкий — 15. Это значит, что он долго переваривается, обеспечивая длительное насыщение. Это ценное свойство сохраняется и после термической обработки.

Данное блюдо улучшает пищеварение, что позволяет извлекать из еды максимальную пользу для организма, а не перерабатывать её в жировые запасы. Разгоняет метаболизм так, чтобы запустился липолиз и начался распад адипоцитов (подробнее о том, как разогнать свой метаболизм для похудения читайте здесь). Регулирует водно-солевой баланс, из-за нарушения которого зачастую и накапливается лишний вес. Снижает холестерин в крови, что тоже положительным образом сказывается на похудении.

Для супа лучше всего использовать черешки (стебли)

При систематическом употреблении обеспечиваются жиросжигающий и очищающий эффекты.

А Вы знали, что… сельдерей в диетологии является одним из немногих продуктов, которые имеют «отрицательную калорийность»? Организму приходится тратить на переработку 100 г этого растения около 25 ккал, а в нём всего 13 ккал. Если суп приготовлен из таких же низкокалорийных овощей, он сохраняет это свойство.

Противопоказания

Относительные (при их наличии разрешение врача на такое похудение обязательно):

  • нарушения пищеварения;
  • проблемы с почками;
  • варикоз;
  • сахарный диабет.

Абсолютные (предполагают категорический запрет на регулярное употребление блюда):

  • почечно- и мочекаменная болезнь;
  • беременность, лактация;
  • тромбофлебит;
  • аллергия (проявляется довольно часто);
  • гипертония;
  • заболевания печени;
  • язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • маточные кровотечения;
  • эпилепсия.

Это важно! Такое похудение опасно в первую очередь для беременных. Им нельзя пробовать данное блюдо даже в небольших количествах. Оно тонизирует матку настолько сильно, что может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Общие рекомендации

Как худеть?

Читать еще:  Обжимник пояс для похудения инструкция

Есть несколько способов:

  1. В рамках любой диеты, заменяя супом один из приёмов пищи (лучше обед или ужин).
  2. Организуя разгрузочный день на нём. Общий суточный объём — не более 600 мл. Здесь суп работает преимущественно как диуретик.
  3. Включая его в своё обычное меню. С условием, что суточная калорийность рациона не будет превышать 1 500 ккал для женщин и 1 800 ккал для мужчин.

Какую часть растения лучше использовать?

  • Лучше всего использовать черешки (стебли), которые обладают более мягкими вкусовыми качествами.
  • Листья обладают пряным вкусом, который остаётся даже после термической обработки, поэтому ими увлекаться не стоит.
  • Из корня сельдерея получается отличная диетическая уха, так как он лучше всего сочетается с рыбой.

Как готовить?

  1. Чтобы приготовить по-настоящему диетический суп, все ингредиенты должны быть низкокалорийными. Под запретом мясо, картофель и макаронные изделия.
  2. Используйте свежие, натуральные продукты. Всё, что заморожено, законсервировано и засолено, не берите.
  3. Если рецепт предлагает пассеровать овощи в масле, обходите его стороной: для похудения он не подойдёт. В диетических блюдах обжарка исключена.
  4. Все части растения тщательно промываются под проточной водой, корень после этого очищается.
  5. Для улучшения вкусовых качеств суп можно сварить на лёгком курином бульоне.
  6. Старайтесь использовать соль по минимуму.
  7. Чтобы стебли и корни не потерял полезных свойств, нельзя их передерживать на огне. Поэтому рекомендуется закладывать их в суп в последнюю очередь и варить не более 10 минут под закрытой крышкой.
  8. Суп нужно съедать сразу после приготовления, пока он свежий. Оставлять на потом не разрешается.

Наконец, главное правило, которое нужно усвоить. Даже если вы отыскали самый эффективный рецепт жиросжигающего супа, который обещает похудеть в максимальные сроки и собирает массу восхищённых отзывов, не нужно ждать чуда. Само по себе блюдо его не совершит. Если не будет изменений в рационе в сторону уменьшения суточной калорийности и увеличения двигательной активности, снижения веса вы можете так и не дождаться.

Лайфхак. Свежий сельдерей сохраняет свои питательные свойства всего неделю. В порезанном виде его нужно использовать в течение получаса — иначе никакой пользы не будет.

Рецепты

Правильный рецепт со стеблевым сельдереем

Калорийность: 76 ккал.

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 250 г стеблей сельдерея;
  • 5 луковиц;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2 л воды;
  • соль, специи, зелень — на личное усмотрение.

Тонко нашинковать капусту. Измельчить ножом стебли. Пустить на кольца лук. Очистить от семян и порезать на кубики перец. Бланшировать и произвольно нарезать помидор. Всё смешать в 3-х литровой кастрюле, залить холодной водой, вскипятить. Варить 15 минут. Не бойтесь, что овощи получатся немного недоваренными: они и должны чуть похрустывать на зубах. Недолгое время термической обработки — гарантия того, что в них сохранится максимальное количество полезных веществ.

На основе этого рецепта можно приготовить суп-пюре из черешкового сельдерея. Для этого просто продлеваете время варки до 25-30 минут. После того, как снимите овощи в бульоне с плиты, остудите их и взбейте блендером.

Овощной суп с сельдереем

Калорийность — 109 ккал.

  • 200 г стебля сельдерея;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 2 л воды;
  • соль, специи, зелень.

Нашинковать капусту. Натереть на крупной тёрке морковь. Измельчить луковицы. Произвольно нарезать помидор. Очистить от семян и нарезать кубиками перец. Чеснок раздавить. Пустить на бруски картофель (из-за этого крахмалистого и высококалорийного ингредиента данный рецепт считается «неправильным» для похудения). Все овощи перемешать, присолить, заправить специями, залить кипящей водой, варить полчаса.

Сделать крупную нарезку из стеблей сельдерея, опустить к овощам в последнюю очередь. Через 10 минут выключить. Остужать в течение часа. Взбить в блендере. Перед употреблением присыпать измельчённой зеленью (петрушки, кинзы, укропа, базилика).

Томатный суп с сельдереем

Калорийность — 82 ккал.

  • 200 г корней сельдерея;
  • 350 г моркови;
  • 6 помидоров;
  • 6 луковиц;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г спаржи;
  • 350 г белокочанной капусты;
  • 2 л томатного сока (свежевыжатого, домашнего, а не магазинного);
  • соль, специи, зелень.

Овощи в данном рецепте можно резать произвольно. Они смешиваются, заливаются томатным соком так, чтобы жидкость покрывала их полностью. При необходимости добавляется холодная вода. После закипания варить на интенсивном огне при открытой крышке 10 минут, затем огонь убавляется до минимума, суп закрывается и тушится ещё 10 минут. Соль и приправы вносятся в самом конце. Перед подачей можно присыпать измельчённой зеленью.

Суп с томатным соком, корнем сельдерея и спаржей — жиросжигающее блюдо, которое не оставляет шанса лишним килограммам. Этот эффект можно усилить, добавив в рецепт пару зубчиков чеснока.

С капустой и сельдереем

Калорийность — 72 ккал.

  • 450 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 300 г корней сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 50 г зелени укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • чёрный молотый перец, соль, лимонный сок.

Тонко нашинковать капусту. Присолить её, отжать руками до образования сока. Натереть на крупной тёрке морковь, добавить к капусте, перемешать. Опустить их в кипящую воду, варить 10 минут. Из корневого сельдерея сделать произвольную нарезку (крупными кусками или тонко нашинковать — как хотите). Измельчить лук, раздавить чеснок. Добавить их к капусте и моркови. Варить ещё 10 минут. Последними добавляются лимонный сок и перец. Мелко порубить зелень укропа, присыпать блюдо перед употреблением.

Луковый суп с сельдереем

Калорийность — 804 ккал.

  • 300 г корней сельдерея;
  • 6 луковиц;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 яблока (зелёных и кислых);
  • 2 л овощного бульона;
  • 200 мл 1,5%-ного молока;
  • соль, зелень петрушки, мускатный орех.

Нарезать корни брусками, яблоки — тонкими слайсами, луковицы — полукольцами. Залить все ингредиенты бульоном, варить полчаса. Добавить молока (главное, чтобы оно было не холодное, а комнатной температуры или даже тёплое). Оставить на полчаса. Добавить соли и мускатного ореха. Взбить в блендере. Перед употреблением присыпать измельчённой петрушкой.

В мультиварке

Калорийность — 92 ккал.

  • 200 г стеблей сельдерея;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г помидоров;
  • вода;
  • соль.

Нашинковать соломкой стебли, перец, капусту. Измельчить лук, натереть морковь. Бланшировать и превратить в пюре помидоры. Раздавить чеснок. Смешать все ингредиенты, сложить в чашу. Залить холодной водой до отметки в 3,5 л. Включить программу «Тушение» на полтора часа. Настаивать полчаса после выключения.

Из сельдерея и помидоров

Калорийность — 86 ккал.

  • 300 г стеблей сельдерея;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 200 г помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 1 лук-порей;
  • 1 л томатного сока (свежевыжатого, домашнего);
  • 1 л воды;
  • соль, специи, зелень.

Тонко нашинковать капусту. Бланшировать и превратить в пюре помидоры. Измельчить луковицы. Нарезать кубиками или соломкой порей. Смешать эти ингредиенты. Томатный сок развести холодной водой, залить овощи. Вскипятить, тушить под закрытой крышкой на медленном огне полчаса. Нарезать стебли крупными кусками. Добавить в суп вместе со специями и солью. Варить 10 минут. Перед подачей присыпать зеленью. Можно взбить в блендере.

Как видите, приготовление сельдереевого супа — процесс в большинстве случаев не затратный ни по деньгам, ни по времени. Причём с рецептами всегда можно экспериментировать, заменяя один продукт другим, пробуя различные пропорции.

В рамках диеты можно есть какое-то одно определённое блюдо (например, с добавлением помидор), а можно ежедневно менять меню (сегодня — с капустой, завтра — с луком и т. д.). Главное — ни на минуту не забывать о похудении и подбирать сельдерею в помощники такие же низкокалорийные и жиросжигающие овощи, как и он сам.

О диете на основе сельдереевого супа читайте в отдельной статье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector