Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли употреблять протеины при похудения

Как правильно принимать протеин, чтобы похудеть?

Каждый человек, хоть раз интересовавшийся темой похудения и диетами, слышал о протеинах. Тренеры в спортзалах советуют их подопечным в качестве базовой составляющей спортивного питания. Существует огромное количество стереотипов, например, что их вводят в организм шприцами и в результате у людей отказывают почки и печень. В данной статье мы постараемся развеять мифы о протеине и рассказать, как правильно принимать протеин для похудения и не нанести вред здоровью.

Нужен ли протеин при похудении?

Протеин – всего лишь белок, но в более концентрированном виде. Он содержится и в яйцах, и в мясе, но отличается разной консистенцией. Люди, хорошо знакомые с химией и биологией, знают – белки напрямую не влияют на потерю веса. Даже наоборот! Вещество способствует росту мышечной массы за счет аминокислот. Подобные вещества используются в целях улучшения обмена веществ в клетках, дабы производить ферменты и гормоны. Почему же он легче, спросите вы? Исследования показывают: мышцы по своей природе намного легче жира, и помогают сжигать нежелательные отложения.

При похудении протеин необходим:

  • в качестве строительного материала;
  • ради баланса калорий;
  • ради утоления чувства голода.

Таким образом, с протеином можно сбросить лишние килограммы.

Напрямую протеин не приводит к похудению

Какой протеин лучше в целях похудения?

В крупных сетях спортзалов обычно существуют протеиновые коктейли собственного производства или предоставленные торговыми партнерами. В интернете тоже легко найти огромное количество торговых марок. Но, стоит ли сразу покупать рекламированную добавку? В данном деле крайне важно выбрать правильный продукт.

Среди них выделяют следующие, наиболее популярные:

  1. Изолят сывороточного протеина. На 92% состоит из белка, производится из тщательно отфильтрованного молочного белка. Известен протеин как менее аллергенный и легко растворяется в разных жидкостях.
  2. Гидролизат сывороточного белка. Частично разрушенный белок, чаще сывороточный. В то время, в обычном виде, ферменты начинают разрушаться в пищеварительном тракте, то плотность гидролизата позволяет ему усваиваться намного быстрее.
  3. Яичный. В нем абсолютно отсутствуют жиры и углеводы. Он создан на основе цельных яиц (не одного лишь белка, но и желтка). 1 стакан данного коктейля по пользе равняется 5-6 целым яйцам, но согласитесь, выпить коктейль намного проще.
  4. Соевый протеин для похудения. Самый дешевый из разновидностей протеина, но он не пользуется большой популярностью и проигрывает практически по всем параметрам по эффективности, но данный вид часто добавляют в смешанные виды протеина в целях экономии.
  5. Комплексный протеин. Смешанный вид, содержащий различные комбинации протеинов.

Отдельно хочется выделить две разновидности протеина: сывороточный и казеиновый.

Вам нужно выбирать такой протеин, чтобы там было минимум углеводов и жиров, и максимум белка

Сывороточный протеин в целях похудения

Сывороточный протеин для похудения производится из концентрированной молочной сыворотки. Ее получают в результате изготовления сыра. Она проходит процессы пастеризации, фильтрации, концентрирования и сушки. Пить сывороточный протеин желательно, он считается лучшим в наращивании мышц.

Добыть данный вид протеина люди смогли недавно благодаря современным технологиям и прорывам в области фильтрации продуктов. Подобный продукт позволяет сохранять биологически активные вещества в данном виде сыворотки.

Казеиновый протеин для избавления от лишних килограммов

Казеиновый протеин, или просто казеин – белок, образуется в результате створаживания молока. Когда он попадает в организм, то превращается в сгусток и тем надолго обеспечивает чувство сытости, а еще снабжает мышцы аминокислотами. Стоит ли принимать казеин на ночь? Да – он замедляет работу кортизола (вещество, разрушающее белок) и намного дольше действует, чем остальные виды протеина.

Лучший протеин для сброса веса

Любой из вышеперечисленных видов протеина имеет определенные плюсы и минусы. Любой из них поможет вам сбросить лишние килограммы. Наиболее дешевым является соевый протеин для похудения, изолят больше содержит белка, а сывороточный быстрее усваивается.

Важно учитывать, что подбор необходимого вида протеина всегда индивидуальный каждому человеку.

Он помогает худеть правильно, максимально сохраняя ваши мышцы

Протеин в целях похудения девушкам

Помогает ли протеин похудеть девушкам? Практически всегда в спортзалах рекламируют различные спортивные добавки, включая белковые смеси. Стоит ли брать к сведению разделение на «мужской» и «женский»? Нет – это скорее маркетинговый ход компаний. Процесс формирования мышц и сброса лишних килограммов у обоих полов происходит одинаково. Смысл в выборе протеина зависит скорее от цели использования.

Девушки больше обеспокоены сжиганием жира, чем наращиванием мышц. Именно поэтому главным страхом того, кто хочет попробовать протеин как средство от лишних килограммов – наращивание мышц и мужеподобная, перекаченная фигура.

Сразу хочу успокоить, протеин не повышает уровень тестостерона, а значит и не сможет сформировать у представительниц прекрасного пола слишком развитую мускулатуру.

Выбирая среди доступных видов протеина, обычно выделяют ТОП-5:

  1. Сывороточный протеин.
  2. Казеин.
  3. Яичный протеин.
  4. Соевый протеин.
  5. Комплексный протеин.

Вообще, протеином можно заменять любой приём пищи

Дабы не ошибиться в выборе, лучше не покупать сразу большую упаковку, а взять на пробу маленькую, и в течение определенного промежутка времени понаблюдать за организмом. В случае отсутствия обещанного результата (конечно, при условии регулярного посещения спортзала и правильного питания), проконсультируйтесь с персональным тренером и попробуйте иной вид протеина.

Перед тем как пить протеин для похудения желательно пройти осмотр у врача.

Протеин в целях похудения мужчинам

Мужчины, в свою очередь, мечтают о красивой мускулатуре. Здесь им поможет казеиновый протеин. Само действие направлено на сохранение мышц.

Кстати, факт пагубного влияния на потенцию и мужское здоровье в целом – тоже миф. Он возник на базе аналогии со стероидами, которые действительно вредят мужскому здоровью.

Бывают и мужские особи, которые задаются вопросом, как похудеть на протеине. Лучше не лениться и не спешить с покупкой протеина, продаваемого прямо в спортзале. Выделите время на поиски в интернете большей информации о торговой марке и прочитайте отзывы людей, которые на себе уже испытали действие продукта. Если возникают вопросы, не стесняйтесь задавать их тренеру и специалисту по питанию вашего спортзала.

Как и когда принимать протеин в целях похудения?

Стоит ли правильно рассчитать суточную норму потребления белка? Обязательно, учитывайте не только протеиновые напитки, но и белки, поступающие вместе с пищей. Особенно много белка содержится в рыбе, яйцах, курином мясе. Схема приема протеина проста: дневное количество должно составлять 4 г на 1 кг массы тела.

Протеин существует лишь в виде порошка. Лучше будет развести вещество в теплой жидкости: молоке, соке, воде, йогурте. Принимают протеин вместо ужина, ведь он весьма питателен.

Есть еще несколько правил по употреблению:

  1. Принимать в течение часа после тренировки.
  2. Не употреблять сразу после еды.
  3. Лучше принимать утром натощак и вечером за час до сна.

Стоит ли забывать, что похудеть с помощью протеина реально лишь в сочетании с правильным питанием и здоровой диетой? Нет, ведь невозможно избавиться от лишних килограммов, продолжая питаться фастфудом и перекусывать бутербродами.

И помните, у определенного типа людей может быть непереносимость некоторых компонентов. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом и персональным тренером. Кстати, если в рационе достаточно белковой пищи, то необязательно пить протеин, чтобы добиться желаемого результата.

Читать еще:  Полезен ли адыгейский сыр при похудении

Можно ли заменить протеин другими добавками? Не рекомендуется, хорошему строению мышц необходим комплекс препаратов.

Можно ли принимать протеин беременным

Сколько раз в день можно пить протеин

Как быстро усваивается сывороточный протеин?

Протеин — натуральный продукт или химия?

Протеин является одной из самых распространенных спортивных добавок. Из чего он изготавливается? Существуют ли нормы потребления протеина? Как использовать добавку правильно, чтобы добиться результата и избежать неблагоприятных последствий? Заведующий лабораторией спортивного питания с группой алиментарной патологии ФГБУ «НИИ Питания» РАМН, доктор медицинских наук Роман Ханферьян ответил на эти и многие другие вопросы.

— Расскажите, что такое протеин? Мнения на этот счет разделились: одни думают, что это синтетическая добавка, другие уверены, что это натуральный продукт.

Под словом «протеин», в устах некоторых людей приобретающим одиозное значение, следует понимать белок. Даже в переводе протеин означает белок. Это никакое не вредное вещество. Белок, который получает ребенок с грудным молоком, — это тоже протеин.

Он очень важен для организма, в первую очередь, как пластический материал, так как участвует в построении тканей, клеток, оболочек. Обычный человек тратит в сутки примерно 2000 Ккал. Но при физических нагрузках, я имею в виду не только спорт, но и физически тяжелую работу, энергозатраты резко повышаются. Так, Майк Фелпс, олимпийский чемпион по плаванию, пишет, что ежедневно тратит 8-9 тысяч Ккал! Эти затраты невозможно восполнить обычной едой. В таких ситуациях человеку нужно не 1,3-1,5 г белка на килограмм массы тела, а 2-2,2 г/кг. Вот и используют добавки в виде изолированных белков, протеинов.

— Из чего изготавливают данную добавку?

90% протеиновой продукции готовится на белках молочной сыворотки, так как молочный белок самый легкоусвояемый. Да, белок в яйце или мясе тоже хорошо усваивается, но, во-первых, при обработке его функциональные свойства несколько теряются, потому что белок коагулирует (сворачивается), а во-вторых, падает его усвояемость.

— Какие есть виды протеина, в чем их отличие друг от друга?

Протеины бывают разнообразные: по происхождению, своему аминокислотному составу, по источнику получения. Есть сывороточные белки, получаемые из молочной сыворотки. Они бывают неочищенными, в виде концентрата. Из молочной сыворотки также можно получить изолят, то есть чистые белки, более концентрированную фракцию.

Белок может быть по происхождению молочный, бывает белок яиц и получаемый из других продуктов: мяса, растительных (в основном, соевых) продуктов. Между ними также есть различия. Соевый белок в значительной мере отличается от белка других растений тем, что по своим свойствам и параметрам близок к животному белку. Молочный белок считается легкоусвояемым, животный — трудноусвояемым.

— Кстати, о соевом протеине. В открытом доступе много материалов, где пишут, что он не всем подходит.

Он особенный. Во-первых, в сое высокая концентрация белка. Чрезвычайно высокая. Если взять другие растительные белки, в них концентрация варьируется от 5 до 20%. В сое содержится около 40-50% белка, а иногда и больше. Он просто тяжелее усваивается. Кроме того, я, как бывший аллерголог, могу вам сказать, что соевый белок достаточно аллергенный. Его нежелательно назначать тем, кто имеет склонность к аллергии. В принципе, соевый белок при недостаточности печеночных функций, сердечно-сосудистой системы в больших количествах применять нежелательно. Из хорошего хочется отметить тот факт, что соевый белок наиболее предпочтителен для спортсменов-вегетарианцев.

Это вопрос еще и законодательного регулирования. В России запрещено использование генномодифицированных продуктов в БАДах и спортивном питании, а соя почти вся генетически модифицирована.

— А существует ли предельная норма приема протеина?

Это зависит от физической нагрузки. Для обычного человека потребление белка на килограмм веса должно составлять 1,3-1,4г/кг. Для спортсменов предел 2-2,2 г/кг. В силовых видах спорта белок, как основной «строительный» материал, крайне необходим для обменных процессов, восстановления энергии и тканей. Но он может быть как лекарством, так и ядом.

— В чем будет проявляться переизбыток протеина? Можно как-то понять это по своим ощущениям?

Длительный прием повышенного количества белка, безусловно, небезопасен. В этой ситуации человек может и не спохватиться сразу, но в его организме могут быть потери кальция, что ведет к ломкости костей, травмам. Нарушаются функции почек. К сожалению, это накопительный эффект, в том-то и беда избыточного потребления белка.

— Как нужно восстанавливаться после такого сбоя?

С одной стороны, необходима диетотерапия, с другой стороны, поскольку это нарушение функции почек, противовоспалительные препараты. Нужно давать дополнительно продукты, содержащие большую концентрацию сахара, пищевые волокна, потому что они способствуют метаболизму. Достаточно активно используют в этой ситуации метаболическую терапию, восстанавливающую обмен веществ в организме. Но нужно понимать, что восстановление — это более сложный процесс, чем разрушение.

— Должен ли человек, употребляющий протеин, придерживаться какой-то диеты? Не будет ли переизбытка белка, если есть, помимо протеина, много мяса?

Нужно максимально получать все с помощью натуральных продуктов. А остальное восполнять добавками. Почему они называются биологически активными добавками к пище? Потому что восполняют дефицит. В данном случае, белка. Если спортсмену не хватает белка, если мы понимаем, что ну нельзя человеку, например, съесть больше одного стейка, мы, врачи, обязаны рекомендовать ему добавки. Это не лекарство, но, тем не менее, это средство для восполнения неизменно возникающего дефицита в организме.

— А какие есть заболевания, которые предполагают абсолютный запрет приема протеина?

Нельзя сказать, что существует абсолютные противопоказания, кроме непереносимости белка. Есть показания для ограничения протеина. Это нарушения белкового обмена в организме, заболевания почек, сердечная недостаточность, лактазная недостаточность. Естественно, мы не можем перегружать протеинами организм человека, страдающего ожирением (а у нас 35% населения имеют повышенную массу тела). Категорически нельзя назначать дополнительный протеин детям, нужно помнить, что это растущий организм.

— Есть ли возрастные ограничения к употреблению протеина?

Белок поступает в организм с нулевого возраста. Но что касается спортивного протеина, надо всегда считать пищевой статус, надо понимать, сколько спортсмен получает белка. И семилетний ребенок, занимающихся спортом, если в этом есть потребность, может применять протеин. Но, конечно, в небольших дозах, соответствующих маленьким затратам.

— В какое время суток стоит употреблять протеины?

По поводу времени суток в двух словах сказать сложно. Есть различия между потреблением в разные периоды: дотренировочный, соревновательный, восстановительный. Когда и что применять, зависит также от вида спорта, от вида протеина. Сывороточные протеины употребляют в первой половине дня, перед тренировками, а казеин — на ночь. Совершенно четкие рекомендации есть на всех этикетках протеиновых продуктов, и их нужно придерживаться.

— Проводились ли какие-то исследования по влиянию протеина на организм человека?

Конечно. Особенно много исследований проводилось в спорте. Есть множество статей, которые доказывают необходимость назначения протеина, естественно, в разумных пределах. Без протеинов большой спорт невозможен. Невозможен без углеводов, без нормализации жирно-кислотного состава, тех же Омега-3 жирных кислот. Невозможен без дополнительного поступления витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Не может спортсмен постоянно поедать огромные куски мяса для того, чтобы восстановить силы. Ему нужно принимать концентрированный протеин в небольшом количестве, чтобы он восполнял недостаток, который потерян из-за тренировок.

Читать еще:  Обертывания для похудения ног с морской солью

— Есть ли в России планы по развитию производства спортивного питания?

Сейчас возникли большие проблемы из-за запрета поставки специализированных спортивных продуктов в связи с санкциями. У нас перспективы есть, конечно, хотим отрасль развивать. Сейчас мы работаем, чтобы разрабатывать наши отечественные продукты. Но это не простая вещь. Очистка, ультрафильтрация — все эти технологические процессы, конечно, поставлены не везде, где получают молочную сыворотку. В сыроваренной промышленности, в молочной промышленности сыворотку выливают, потому что часто не знают, что с ней делать. А вот японцы, немцы уже давно перерабатывают ее, готовят изоляты. Надеемся, и у нас эти технологии появятся когда-нибудь.

С какого возраста можно принимать протеиновые добавки?

Из чего изготавливается протеин и для чего он нужен. Со скольки лет можно принимать его, не боясь за свое здоровье.

На современном этапе молодежь развивается в нужном направлении, и все больше молодых людей отдают предпочтение здоровью и спорту. Это не удивительно. Красивое тело, здоровый дух, внимание противоположного пола, активный жизненный ритм, регулярный секс — все это приносит больше удовлетворения, чем алкоголь, сигареты или, что еще хуже, наркотики.

Но на фоне интереса к спорту возникает множество вопросов, связанных с актуальностью приема спортивного питания. Не всегда понятно, можно ли принимать протеин подросткам, со скольки лет можно пить спортивное питание, насколько протеины вредны для растущего организма и так далее. По итогу вопросов получается больше, чем ответов. Давайте разложим все по «полочкам».

Что такое протеин?

Несмотря на достаток информации, многие ошибочно связывают протеин со стероидами. На самом же деле. Это разные вещи. В первом случае речь идет о натуральном спортивном питании, изготовленном из обычных продуктов питания, к примеру, молока, сыворотки, яиц и так далее. Что касается стероидов, то это синтетический продукт или простыми словами — «химия».

Особенность протеина лишь в том, что это концентрированный состав того же белка, который находится в молочных продуктах питания. Благодаря специальным методикам, наиболее полезные компоненты буквально «добываются», высушиваются и превращаются в порошок. По итогу результат одной ложки протеина может быть равен, к примеру, килограмму съеденного творога. При этом ученые уверяют, что протеин можно принимать абсолютно всем без исключения.

К тому же пить готовую добавку намного удобнее, ведь все, что требуется — это смешать ее с жидкостью (водой, соком, молоком и так далее). Если регулярно употреблять протеин, то можно забыть о нехватке белка в организме. Так что польза неоспорима. Вопрос лишь в том, а надо ли помогать молодому организму? Стоит ли употреблять спортивное питание до 16-18 лет?

Границы существуют

Многие парни даже не задумываются над вопросом, со скольки лет разрешается пить протеин. Они просто смотрят на ребят постарше и полностью повторяют их действия. Более того, бездумно дублируется даже дозировка более продвинутых в спорте и уже взрослых парней. Известна масса случаев, когда еще мальчишки 13-14 лет активно «запихивают» в себя протеин в надежде увидеть в зеркале Шварценеггера. Но надо ли идти на такие «жертвы»?

Для большинства тренеров считается нормой рекомендовать спортивное питание новичкам, начиная с 15-16 лет. В свою очередь, производители с этим не согласны. На упаковках с протеином, как правило, можно найти ограничение «18 лет». Как объясняют это тренеры»? Они уверяют, что такая цифра — это лишь перестраховка завода-изготовителя на случай чрезвычайной ситуации.

Что касается проблем после приема, то они возможны лишь в следующих случаях:

  • если пить спортивное питание, регулярно завышая дозировку;
  • если самостоятельно употреблять протеины (и смешивать их другими добавками) без согласования с профессионалом (при этом не важно, сколько «стукнуло» лет).

Как устроен организм подростков?

Многие считают, что принимая добавки в 13-16 лет, можно существенно ускорить прирост мышечной массы. На самом же деле, все происходит наоборот. Как мы упоминали, в обменных процессах могут возникнуть сбои. Организму надо действовать, и он направляет все силы на преодоление проблемы. В итоге ресурсы идут не на прирост массы, а на борьбу. Итог — ослабленное состояние, отсутствие энергии и результата. В дальнейшем, сколько бы протеина не попадало в организм, а толку не будет. Возможен и обратный процесс, о котором мы упоминали выше.

Что в итоге?

Юному телу не нужны дополнительные протеины — он получает все вместе с пищей. Сколько белка необходимо? В среднем рекомендуется употреблять около 1,5-2 грамм на кило веса. Но на начальном этапе дозировку можно сделать более лояльной.

Если же прием протеина необходим для достижения спортивных результатов, то здесь поможет специалист. Он подскажет, сколько лучше принимать добавки, и с какого возраста лучше начинать.

Как быть профессионалам?

Как накачать мышцы без спортивного питания?

Посмотрите в наш раздел протеины — у нас хороший выбор и вы сможете подобрать идеальный для себя протеин.

Что такое сывороточный протеин и как его принимать

Сывороточный протеин — популярная спортивная добавка, содержащая большое количество белков и аминокислот. Из нашей статьи вы узнаете, как его принимать для набора мышечной массы при занятиях спортом.

Состав сывороточного протеина

Источником сырья для сывороточного протеина служит натуральное коровье молоко, очищенное от примесей, воды и жира. Концентрированную смесь белков получают из молочной сыворотки, которая является побочным продуктом створаживания молока при изготовлении сыра.

Процентное соотношение белка в составе зависит от цены продукта. Чем ниже стоимость протеина, тем больше в нем содержится сахара, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок.

Виды сывороточного протеина

Существует 3 основных формы сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат. Главное различие между ними — метод получения и обработки.

  • В концентрате — 70–80% белка. Он включает разнообразный аминокислотный состав, жиры и лактозу (молочный сахар). Наиболее быстро усваивается организмом. Людям с индивидуальной непереносимостью лактозы следует выбрать другую форму сывороточного протеина.
  • Изолят содержит более 90% белка. В нем меньше питательных веществ, жира и лактозы, чем в концентрате.
  • Гидролизованный протеин (гидролизат) — самая очищенная форма белка. Он быстрее остальных всасывается организмом. Сильно повышает уровень инсулина: на 25–40% больше, чем изолят.

Быстрый и медленный протеин

Рассмотренные выше формы протеина быстро усваиваются организмом. Казеин получают из “отходов” производства сывороточного изолята. Это сложный белок, содержащийся в коровьем молоке. Скорость его усвоения на 15–20% медленнее.

Бытует мнение, что для получения максимального эффекта казеин рекомендуется принимать перед сном. Однако на данный момент это не подтверждено научными исследованиями и является рекламным трюком маркетологов.

Полезные и вредные свойства сывороточного протеина

Сывороточный протеин — полезный и натуральный продукт, который употребляют люди по всему миру. Он помогает нарастить мышечную массу, развить энергию, физическую силу и выносливость при регулярных занятиях спортом.

Каков механизм воздействия сыворотки на рост мышечной массы?

  • В составе — большое процентное соотношение белков и аминокислот, которые необходимы для роста мышц.
  • Аминокислота лейцин входит в состав белка. Она регулирует синтез белка мышц на генетическом и молекулярном уровне.
  • Усиливается высвобождение анаболических гормонов (в частности, инсулина), что стимулирует рост мышц.
  • Клетки организма гораздо быстрее усваивают изолят, чем остальные виды белка.

Употребление сывороточного протеина также оказывает положительный эффект на здоровье. Он снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, помогает справиться со стрессом и депрессией.

В сывороточном протеине содержится аминокислота цистеин: она повышает уровень антиоксиданта глутатиона в организме. Эксперименты ученых доказали увеличение продолжительности жизни лабораторных мышей при регулярном употреблении сывороточного протеина. Изолят укрепляет иммунитет, уменьшает симптомы у больных гепатитом, повышает минеральную плотность скелетной ткани.

Побочные эффекты

Употребление сывороточного протеина в больших дозировках может вызвать расстройство пищеварительной системы: тошноту, спазмы кишечника, метеоризм и диарею.

Сывороточный протеин для похудения

Белок ускоряет обмен веществ в организме, что помогает сбросить лишний вес. При употреблении сывороточного протеина метаболизм усиливается на 70–100 калорий в день, а аппетит уменьшается. Низкая калорийность и чувство сытости связаны с тем, что белки в организме расщепляются гораздо дольше, чем углеводы и жиры.

Научные исследования доказали, что употребление протеина в сочетании с физическими нагрузками способствует похудению и росту мышечной массы. Потребление белка в количестве 25% от общих калорий за день сокращает тягу к пище на 60%.

Противопоказания к применению

Следует проконсультироваться с врачом перед началом употребления, если у вас диагностированы болезни пищеварительной системы.

У некоторых людей может проявиться аллергия на сыворотку. Почувствовав недомогание после приема концентрата сывороточного протеина, следует снизить дозировку, попробовать изолят и гидролизат или прекратить употребление. Замените протеин продуктами с высокой концентрацией белков в составе.

Следует полностью отказаться от приема сывороточного протеина:

  • При почечной недостаточности или других болезнях почек.
  • Индивидуальной непереносимости некоторых компонентов сывороточного концентрата (например, лактозы).
  • Генетической предрасположенности к заболеваниям почек.

Инструкция по приему сывороточного протеина

Для оптимального набора мышечной массы необходимо принимать сывороточный протеин в правильных дозировках и по установленным правилам. Средняя доза составляет 1–2 столовых ложки (примерно 25–50 граммов) в день. Прием сывороточного протеина может не оказывать должного эффекта, если в вашем рационе содержится большое количество белковой пищи.

Сывороточный протеин наиболее эффективен при употреблении во время физических нагрузок. Инструкторы по фитнесу советуют принимать его за несколько минут перед тренировкой или сразу после нее.

Последние научные исследования доказали, что при регулярных занятиях спортом наиболее важно количество потребляемого белка в день, а время приема не играет ключевой роли.

Рекомендации

Прием протеина будет бессмысленным и может вызвать ряд побочных эффектов, если подходить к нему несистемно. Обратите внимание на следующие советы:

  • Изучите состав сывороточного протеина перед его покупкой. В состав дешевых изолятов обычно входят белок низкого качества и сомнительные добавки. Излишних ароматизаторов, таурина, загустителей и подсластителей содержаться здесь не должно.
  • Соблюдайте график приема протеина: мгновенного роста мышц не будет — первый видимый эффект проявляется спустя 3–4 недели. В течение этого времени нужно войти в режим и довести прием протеина до автоматизма.
  • Разделите основной прием протеина на две порции: первую половину (20–30 граммов) выпейте за 30 минут перед тренировкой, вторую — сразу после ее завершения. Это обеспечит вас дополнительной энергией для выполнения силовых и кардио-упражнений.
  • Смешивайте протеин с фруктовым или овощным соками вместо воды. В составе полученной смеси будут быстрые углеводы, что сделает ее похожей на гейнер при гораздо меньшей стоимости.
  • Соблюдайте режим дня и спортивную диету с достаточным количеством калорий и питательных веществ.
  • Используйте пищевые добавки, усиливающие эффект от приема сывороточного протеина. Несколько граммов креатина — и пищеварительные ферменты усилят его силу в несколько раз за счет улучшения усвояемости.
  • Употребляйте продукт вместе с едой. Вместо принятия казеина (медленного протеина) перед сном можно выпить сывороточный изолят или концентрат перед ужином, что увеличит время его усвоения.

Как выбрать сывороточный протеин

В первую очередь следует обратить внимание на содержание белка в смеси. В составе одной порции (30 граммов) содержится в среднем 22–26 граммов белка. Внимательно прочитайте состав и убедитесь, что в нем отсутствуют компоненты, на которые у вас есть аллергия.

В качественной смеси должны отсутствовать следующие добавки:

  • Цикламат натрия (E952) — вещество синтетического происхождения, которое в десятки раз слаще сахара. Оно негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, почки и обмен веществ. Запрещен в США и некоторых других странах.
  • Аспартам (E951) — заменитель сахара, содержащий фенилаланин и метанол. Эти вещества негативно влияют на метаболизм аминокислот, гормональный баланс и биохимию мозга.
  • Ацесульфам калия (E950) — подсластитель, одобренный для использования несколькими странами в конце 90-х годов. Влияние вещества на организм и побочные эффекты слабо исследованы, поэтому безопасность его употребления остается под вопросом.

Обзор лучших протеинов

Рассмотрим сывороточные протеины, успешно зарекомендовавшие себя среди спортсменов.

Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard

Стандарт качества: несколько раз получал награды «Протеин года» и «Добавка года». Содержит запатентованную смесь изолята, гидролизата и концентрата сывороточного протеина. Чистейший продукт с минимальными примесями лактозы, холестерина и жиров. В каждой порции содержится 24 грамма белка. В смесь добавлены пищеварительные ферменты для лучшего усвоения белка.

Стоимость — 3590 руб. за 2,27 кг.

Ultimate Nutrition 100% Prostar Whey Protein

Содержит набор всех незаменимых аминокислот, необходимых организму для строительства мускулатуры при длительных физических нагрузках. Сочетание многочисленных питательных веществ идеально подойдет любителям активного образа жизни.

Стоимость — 2358 руб. за 2,27 кг.

Rule 1 R1 Whey Blend

В состав входят 3 формы сывороточного белка: изолят, гидролизат, концентрат. Минимальная доля содержания простых сахаров — 1 г на порцию 33 г. Рекомендуется употреблять во время диеты, потому что жиров и лактозы в нем также содержится по минимуму. Снабжая организм белком из этого продукта, вы сократите восстановительный период после интенсивных тренировок.

Стоимость — 3366 руб. за 2,27 кг.

Syntrax Nectar

Чистый изолят сывороточного протеина, прием которого позволит быстрее набрать мышечную массу. В составе полностью отсутствуют жиры, углеводы, лактоза, глютен и сахар. Есть подсластители на основе натурального сока. Смесь имеет освежающий вкус нектара из фруктов и ягод.

Стоимость — 2248 руб. за 957 г.

Maxler 100% Golden Whey

Протеин изготовлен на основе разных форм сывороточного белка. Быстро усваивается и насыщает мышцы ценными нутриентами. Обладает полным аминокислотным профилем и предупреждает мышечный катаболизм.

Стоимость — 2860 руб. за 2,27 кг.

BioTech USA Iso Whey Zero

Сывороточный изолят высокого качества без глютена и лактозы. Он содержит глютамин и ВСАА для поддержания восстановительных процессов. В состав включены аминокислоты цитруллин и аргинин, которые улучшают доставку питательных веществ к мышцам.

Стоимость — 4498 руб. за 2,27 кг.

Прием сывороточного протеина и программа тренировок

Одно употребление сывороточного протеина не поможет набрать мышечную массу или сбросить лишний вес. Необходимо вести активный образ жизни, соблюдать спортивную диету и заниматься фитнесом для достижения этих целей. Мы предлагаем программу персональных тренировок с инструктором, благодаря которой вы сможете достичь высоких результатов в спорте и укрепить здоровье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector