Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нежирный йогурт при похудении

Йогурт для похудения: польза, калорийность и отзывы диетолога

Автор: Наталья Нефедова

В данной статье мы рассмотрим пользу и вред йогурта, его свойства, состав, калорийность и жирность. Определим какой йогурт лучше и можно ли похудеть на йогуртовой диете, насколько это эффективно и полезно.

Обо мне, как об авторе этой статьи:

Меня зовут Наталья Нефедова, я врач-диетолог американской клиники GMS в Москве, посол системы Bodycamp, образование — Mcgill University, School of Dietetics and Human Nutrition (Монреаль, Канада), диетология, психология, фармакология.

Статья основана на базе вопросов пришедших через онлайн-консультацию и тех, которые задают слушатели на семинарах. Теперь давайте рассмотрим свойства йогурта, узнаем о его калорийности, недостатках и эффективности йогуртовых диет.

Польза йогурта, чем он полезен

Польза йогурта для здоровья организма не больше и не меньше, чем любого другого молочного продукта. Йогурты содержат кальций, белок и улучшают флору кишечника.

Кроме того, так как йогуртовые продукты ферментированы, они лучше подходят для людей с непереносимостью лактозы, чем цельное молоко и другие молочные продукты. При желании можно найти йогурты и без лактозы.

Вред йогурта

Какой йогурт самый лучший и полезный

Большинство йогуртов, которые мы можем увидеть на полках магазинов, принадлежат в конечном итоге компаниям Данон и Пепсико/Вимм-Биль-Данн – такие бренды как Данон, Активиа, Актимель, Биобаланс, Биомакс, Чудо, Иммунели.

Принципиальной разницы между ними нет. Если вы хотите знать, какой йогурт лучше покупать? Выбирайте классический, часто называемый натуральный йогурт, который не содержит дополнительных добавок и красителей, по возможности лучше выбирать конечно же низкокалорийный, или если нужно выбрать из двух – тот в котором меньше калорий. Может быть он не такой сладкий, но вы вполне можете это исправить, добавив свежих или замороженных ягод. И вкусно и минимум калорий.

Также могу порекомендовать и греческий йогурт – и стандартное правило: обращайте внимание на этикетки – покупайте без добавок и красителей.

Но самым лучший йогурт – домашний, который вы приготовите сами. В нем точно не будет добавок и он будет на 100% свежий. А по составу там только молоко и йогуртовая закваска.

Калорийность йогурта

В среднем калорийность йогурта с бифидобактериями составляет 60-110 ккал на 100 гр продукта, если привести пример по торговым маркам, то количество калорий в йогурте Чудо – 99 ккал, Фругурт (1,5%) – 70 ккал, Активиа с мюслями – 108 ккал, так что йогуртовые продукты нельзя назвать низкокалорийными в прямом значении этого слова.

Жирность йогурта также разнится от практически 0% жирности до 40%, если у питьевой Активиа с клубникой и земляникой – это 2 г жира на 100 гр или 2%, у Фруттис легкий – 1%, но в составе и красители, и регуляторы кислотности.

Йогуртовая диета или как похудеть с помощью йогурта

Использование йогурта для похудения (так называемая йогуртовая диета), как и любая монодиета не только не эффективна в долгосрочном плане, но и опасна для здоровья. Если вы хотите похудеть, вам нужна разнообразная сбалансированная по макро и микро элементам диета с ограничением вашего калоража. Рассчитать, сколько калорий есть, чтобы похудеть, можно на калькуляторе суточных калорий.

Часто производители молочных продуктов, например, Данон, вольно или невольно создают и поддерживают заблуждения, что йогурт полезен для похудения или укрепления иммунитета. Йогурт, конечно полезен, но только в составе полноценного рациона. И, кстати в рекламе и на упаковке это указано маленькими буквами, но так устроено наше сознание, что мы этого не замечаем.

Можно ли на диете йогурт?

При любой правильной и сбалансированной диете можно есть йогурт (как и любую другую молочную продукцию), я даже настоятельно рекомендую это делать. Низкокалорийный йогурт без добавок и подсластителей может стать прекрасной заменой сметане. Лично я так и делаю, и заправляю им салаты. Для информации, в одной столовой ложке сметаны — 50 ккал , в ложке оливкового масла – 120 ккал, а ложка йогурта -15 ккал. Так что йогурт – это действительно ключ к снижению общей калорийности рациона.

В заключение могу сказать — внимательно читайте упаковки, думайте о том, что вы едите, придерживайтесь правил здорового питания.

Если вы хотите начать питаться правильно, похудеть или набрать мышечную массу, я могу составить для вас индивидуальную диету.

Йогуртовая диета: как правильно выбрать йогурт?

Полезна ли диета на йогуртах? Ведь реклама каждый день рассказывает нам о выгоде продукта. Давайте детальнее рассмотрим, какой йогурт оптимальнее подойдет для диеты или для правильного питания.

Ориентир

Многие люди обожают пить йогурт. Легкий продукт хорошо усваивается и не содержит много калорий. Но все ли они одинаково безопасны и полезны? Нет! Если диета на йогуртах – ваш выбор или вы просто хотите добавить их в свой рацион, важно подойти к покупке продукта со всей ответственностью.

Выбирать нужно хорошие по составу йогурты. Вот несколько правил:

  • нежелательные, но допустимые составляющие: Е1412 (гуаровая камедь плохо усваивается в кишечнике), Е415 (ксантановая камедь регулирует вязкость), Е410 (камедь рожкового дерева), Е440 и пищевой желатин не приносят пользы;
  • стоит выбирать продукт без добавок, красителей и консервантов;
  • большую пользу организму приносит термостатный йогурт;
  • никакого сахара, крахмала, фруктозы и ароматизаторов быть не должно;
  • нужно исключить молочнокислые продукты, в составе которых есть загустители и консерванты;
  • срок годности хороших йогуртов не должен превышать 2 недели;
  • откажитесь от приставки «био-», выбирайте продукт, на котором написано просто «ЙОГУРТ».

Рекомендуемые продукты

Давайте рассмотрим, какие йогурты можно пить при диете?

Савушкин TEOS йогурт греческий

✅Можно ли питьевой йогурт на диете? Можно! Выбирайте Активиа Термостатную.

✅К счастью, вкусный Valio clean label тоже подойдет

✅Диета на йогуртах Активиа может быть весьма полезна. Стоит приглядеть к Активиа натуральная.

✅А вы знаете, что Активиа со злаками идеально подходит для диеты?

✅Какой йогурт можно пить на диете Дюкана? Попробуйте Лактика йогурт греческий.

✅Возможно вам подойдет Молочный стиль йогурт нежирный.

✅Диета на йогурте и фруктах – это лучший праздник, который вы можете устроить организму. В качестве кисломолочного продукта можно выбрать Danone йогурт традиционный.

✅Также стоит выбирать Danone йогурт термостатный густой.

Диета на йогуртах предполагает, что кисломолочные напитки можно употреблять несколько раз в день.

Не рекомендуется

Какие йогурты на диете пить нежелательно?

❌В первую очередь стоит отказаться от легкого йогурта Frutties.

❌Также не подойдет для диеты йогурт Valio с фруктовыми начинками.

❌К сожалению, не пригодны и сладкие Чудо йогурты. Потому что в них много сахара.

❌И Активиа с черносливом и другими вкусами.

❌А еще Активиа термостатная с разными добавками.

❌К сожалению, Активиа drink and fit с различными вкусами тоже не подойдет для диеты.

❌Ehrmann греческий с любыми добавками тоже не подходит.

❌Скорее всего, Velle с добавками тоже не подходит для диеты.

❌Знаете, йогурт Простоквашино классический тоже не пригоден для похудения.

Даниссимо с шариками не подходит. Потому что в его составе слишком много не очень полезных веществ.

❌Также стоит отказаться от йогурта Biomax классического.

❌И от Чудо творожка воздушного.

❌Не подходит и Danone творожный со вкусами.

❌А также Савушкин йогурт Оптималь.

Диета на йогуртах – это отличная альтернатива для снижения веса. Пускай ваша диета протекает без побочных эффект с наиболее благополучным для вас результатом. Совместите йогурт с полезными хлебцами.

Спасибо за ваше потраченное время

Калорийность Йогурт питьевой обезжиренный. Химический состав и пищевая ценность.

Как приготовить обезжиренный йогурт?

Стройный йогурт с магазинной полки.

Обезжиренный и низкокалорийный, в чем разница?

Здравствуйте, дорогие читатели блога vkuskakdoma.ru. Молоко какой жирности Вы используете для приготовления домашнего йогурта? Последнее время я получаю довольно много вопросов о том, как приготовить йогурт из молока 0,5% жирности. Описывая свою сложность, хозяйки жалуются на то, что йогурт не заквашивается, остается жидким или становится крупитчатым, отбрасывает сыворотку. Предлагаю разобраться в причинах неудач, в тонкостях приготовления обезжиренного йогурта и той особой притягательности, которой он подкупает всех, кто озадачен вопросами диеты и стройности.

Читать еще:  Полезные свойства овса для похудения

Как приготовить обезжиренный йогурт?


В общем-то, в домашних условиях технология приготовления йогурта из обезжиренного молока ничем не отличается от обычной процедуры заквашивания. Вы вносите закваску в теплое молоко (для эксперимента я взяла молоко 0,5% ультрапастеризованное) хорошенько смешиваете, загружаете смесь в йогуртницу или оставляете в теплом месте на 6-9 часов. Процесс приготовления йогурта подробно, с фотографиями, описан здесь, так что не буду повторятся.


Давайте лучше посмотрим на результат. Йогурт заквасился в положенное время, однако стоило потревожить баночки, сразу стало понятно, что консистенция у йогурта довольно «рыхлая», при малейшем встряхивании выделяется сыворотка, молочный сгусток не стабильный, йогурт «схватился», но загустел довольно слабо, фактически, его можно считать питьевым.


Попробуем разобраться, почему при соблюдении всех правил йогуртоварения обезжиренный продукт не совсем отвечает нашим представлениям о традиционном йогурте.

Все дело в том, что консистенция йогурта во многом зависит от молока. Шарики молочного жира играют важную роль в образовании молочного сгустка, улучшая его плотность и способность удерживать скрытую сыворотку. Возможно, вы замечали, что домашний йогурт получается тем гуще, чем жирнее используемое молоко. Лишенное молочного жира, молоко значительно хуже «удерживает» жидкость, йогуртовый сгусток получается слабым – как результат – жидкая консистенция и повышенное выпрессовывание сыворотки.

Безусловно, дело не только в жире, но и в исходном качестве молока, а также в технологических процессах (нормализация, гомогенизация, температурная обработка и пр.), которым подверглось молоко, прежде чем попасть на полки супермаркета. На практике это выражается в том, что продукция одних молочных производителей подходит для домашнего йогурта, а других – к сожалению, нет. Определить свою молочную марку получается лишь опытным путем.

в начало статьи

Домашний

Невзирая на огромное разнообразие кисломолочной продукции, предоставляемой покупателям в крупных торговых сетях, только домашний йогурт будет по-настоящему полезным для здоровья и для похудения. Приготовив напиток самостоятельно, вы сможете быть уверены в его натуральности и свежести. Для этого вам понадобится закваска и молоко. К его выбору нужно отнестись очень ответственно: порошковое, например, вообще не сквасится. Если вы не уверены в качестве магазинного продукта, лучше приобретите обычное коровье молоко, сырое.

Закваска и бифидобактерии

Для сквашивания молока обязательно нужна закваска, сухие варианты можно купить в обычной аптеке. Полезность йогуртовой молочнокислой культуры зависит от количества лакто- и бифидобактерий, содержащихся в ней. В продаже можно найти такие виды порошков:

  1. Эвиталия. Включает 4 миллиарда бактерий, витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы (магний, кальций, железо) и антиоксиданты. Лечит дисбактериоз, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным эффектом.
  2. Наринэ. Содержит простые и ацидофильные лактобактерии, способствующие укреплению иммунитета, избавлению от дисбактериоза.
  3. Бифидумбактерин – порошок, состоящий из множества бифидобактерий. Способствует восстановлению микрофлоры кишечника, оказывает благотворное влияние на весь организм.
  4. VIVO. Состоит из молочнокислых стрептококков, 3 видов лактобактерий, болгарской и ацидофильной палочек. Способствует устранению расстройств пищеварительной системы, устранению болезней желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов, ускорению метаболизма. Йогурт, приготовленный с закваской VIVO, прекрасно утоляет чувство голода.
  5. Lactina. Включает болгарскую палочку, термолабильный стрептококк и йогуртовую лактобактерию. Готовый продукт, приготовленный с Lactina, имеет мягкий кисломолочный вкус.

В магазине можно приобрести живые закваски, приготовленные из цельного коровьего либо овечьего молока и болгарской палочки. Срок их хранения – не более 20 суток, сухие же хранятся от недели (в холодильнике) до 1,5 лет (в морозилке). Из живых заквасок получается напиток с более жидкой консистенцией и кисловатым привкусом, из сухих – густой, с более нежным, приятным вкусом. Это определяет популярность бактериальных культур – сухие используют чаще. Если срок годности заквасок нормальный и соблюдались условия хранения, то оба вида будут полезны для здоровья.

Рецепт приготовления

Вскипятите литр сырого молока. Если используете простое коровье – дайте ему сначала отстояться, затем снимите верхний жирный слой, который отделится за это время, а только потом прокипятите напиток. Пенку тоже лучше убрать – в ней присутствует жир, который повысит калораж домашней кисломолочки и будет препятствовать похудению. Далее остудите молоко до 40 градусов – высокая температура приведет к гибели бактериальных культур. Порчдок работ:

  1. Разведите закваску согласно инструкции, влейте в молоко, размешайте.
  2. Все инструменты и посуду предварительно обдайте кипятком для обеззараживания.
  3. Перелейте смесь в термос, укутайте его и уберите в теплое место на 8–12 часов.
  4. Откройте емкость, перелейте напиток в стеклянную тару, охладите в холодильнике.
  5. Полученный продукт должен иметь густую консистенцию и нейтральный запах.
  6. Для приготовления домашней кисломолочки можно использовать йогуртницу.

Стройный йогурт с магазинной полки.

Однако, Вы можете заметить, что магазинные йогурты довольно часто бравируют нулевой или довольно низкой, от 0,1 и до 1,6%, жирностью. При этом проблем с консистенцией и сывороткой в этих йогуртах не наблюдается.

Вопросы консистенции нежирных и маложирных кисломолочных продуктов на производстве решают различными способами.

  • Один из вариантов – увеличить количество сухих веществ в молоке за счет повышения уровня белка, для этого может быть использовано обезжиренное сухое или сгущённое молоко, а также различные молочно-белковые концентраты (казеинаты, копреципитаты, концентраты сывороточного белка). Способом добавления в молоко обезжиренного сухого молока Вы можете воспользоваться и дома, Ваш йогурт, не набрав лишнего жира, станет плотнее, только разводите сухое молоко правильно, дайте ему достаточное время для того, чтобы молочные белки «напитались влагой», набухли. И здесь важно не переборщить, слишком большое количество сухого молока может привести к тому, что Ваш йогурт будет иметь крупитчатую, хлопьеобразную консистенцию.
  • Другой способ улучшить структуру йогурта – использование загустителей и стабилизирующих добавок. Они бывают как животного (например, желатин), так и растительного (пектин, альгинаты, агар и агароиды, каррагинан, камеди, нативные крахмалы), а также синтетические (гидроксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза, микрокристалли¬ческая целлюлоза, модифицирован¬ные крахмалы) происхождения. Вот Вам и источник различных «Е» в составе йогуртов. И если ряд природных добавок, таких как желатин, пектин, агар-агар считаются безвредными, а тот же пектин даже используется в производстве функциональных продуктов питания с выраженными лечебно-профилактическими свойствами, то искусственные добавки вряд ли можно считать полезными и безопасными.

Это наиболее простые способы улучшить консистенцию йогурта, наверняка есть и другие варианты, но не хочется совсем уж углубляться в химические и технологические дебри, если Вы, дорогой читатель, являетесь специалистом в молочном деле, и Вам есть что добавить, добро пожаловать в комментарии к статье.

в начало статьи

Чем полезен для похудения

Разбираясь, какой йогурт лучше для похудения, нужно выяснить, какими качествами обладает продукт и как способствует снижению веса. Итак, к полезным свойствам молочнокислого напитка относятся:

  • улучшение работы системы пищеварения, обмена веществ;
  • нормализация микрофлоры кишечника, давления;
  • профилактика запоров, рака;
  • очищение от шлаков, токсинов;
  • укрепление иммунной системы, зубов, костей;
  • предупреждение остеопороза, возникновения грибковых заболеваний;
  • устранение пищевых отравлений;
  • снижение показателя холестерина в крови;
  • устранение воспалений мочеполовой системы;
  • восполнение дефицита кальция.

Состав кисломолочного напитка

В составе кисломолочки, полезной для похудения, содержится минимум лактозы, которую многие люди не переносят, и присутствует лактаза – фермент, участвующий в гидролизе дисахарида лактозы. Благодаря этим качествам напиток лучше подходит тем, у кого плохая усваиваемость цельного молока и других молочных продуктов, содержащих лактозу. Кроме того, в составе йогуртов присутствуют:

  • витамины: А, В2, В3, В6, В12, РР, С, ретинол и холин;
  • минералы: кальций, магний, фосфор, калий, железо, марганец, йод, хром, натрий, цинк, фтор;
  • аскорбиновая, жирные и органические кислоты.

Калорийность и пищевая ценность

Кисломолочные продукты изготавливают из разного молока (натурального, восстановленного, нормализованного), также в нем могут присутствовать добавки. Калораж готового напитка зависит от исходного сырья и колеблется в среднем от 50 до 250 ккал/100 г. Пищевая ценность варьируется, исходя из процента жирности продукции, и для йогуртов от 1,5 до 3,2% составляет:

  • белки: 3–5 г;
  • жиры: 0,1–15 г;
  • углеводы: 4–16 г.
Читать еще:  Похудела нет месячных год

Срок хранения

Носить название «йогурт» может лишь натуральная продукция, содержащая живые бифидо- и лактобактерии. Срок годности такого напитка составляет минимум 5 суток, максимум – 2 недели, но лучше хранить его не более 7 дней. На некоторых же баночках производители указывают, что продукт можно хранить до 30 дней. Это возможно лишь когда натуральные продукты засолены (рыба, сало), очень сладкие (варенье, джем) либо содержат уксус.

Кисломолочные напитки не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий, поэтому подобная информация должна вас насторожить. Организмы, используемые для сквашивания молочного сырья, так долго не живут, из чего следует, что йогурт долгого хранения содержит консерванты либо подвергался термической обработке. В результате этого многие бактерии погибают, напиток теряет свои полезные свойства, а оздоровление, похудение вряд ли станут результатом его употребления.

Польза йогурта домашнего приготовления

Чтобы получить в свое распоряжение действительно полезный и свежий продукт, стоит научиться делать йогурт самостоятельно. Это наиболее ценный и качественный вариант кисломолочного продукта. Температура приготовления йогурта не должна превышать 37 градусов и поддерживаться долгое время.

Для приготовления понадобится одно из этих устройств:

  • мультиварка с режимом «Йогурт»;
  • термос;
  • специальная бытовая йогуртница.

Ингредиенты для приготовления домашнего йогурта:

  • молоко с массовой долей жиров до 2,5%;
  • закваска (можно приобрести в аптеке или использовать любой натуральный йогурт).
  1. Вскипятить молоко и охладить до температуры 37 градусов.
  2. Приготовить закваску (если используется аптечная). Для этого надо растворить содержимое упаковки в 1 стакане молока.
  3. Если в качестве закваски используется промышленный йогурт, тщательно размешать его в остуженном молоке.
  4. Перелить смесь в термос/мультиварку/йогуртницу. Выставить в приборе режим согласно рекомендации производителя.
  5. По окончании времени приготовления надо поместить йогурт в холодильник на 4 часа для окончательного созревания.

Важно! Если есть желание сделать йогурт без сахара с фруктами, то необходимую добавку надо смешивать с йогуртом только перед употреблением в пищу. Если добавить фрукты в смесь в йогуртнице, то в процессе приготовления молоко может свернуться и вместо йогурта получится обычная простокваша.

Можно ли есть йогурты при похудении

Сегодня йогурт занимает достойно место среди различных кисломолочных продуктов, и считается диетическим напитком, который пользуется большим спросом у тех, кто придерживается правил здорового питания, поэтому не удивительно, что многие худеющие хотят узнать, можно ли есть йогурты при похудении.

Йогурт представляет собой кисломолочный продукт, который изготавливают из пастеризованного или загущенного коровьего молока, подвергшегося тщательной обработке. Калорийность основных видов йогурта, исключая сливочный, довольно низкая, что и делает его подходящим продуктом для диетического питания.

Йогурт – польза и вред

Йогурт содержит в большом количестве белок и кальций, а также такие элементы, как калий и магний. Кроме того, в его состав часто добавляют живые бактерии, что в целом дает возможность не только насытить организм полезными веществами, но и улучшить микрофлору кишечника. К тому же, йогурт относится к ферментированным продуктам, что идеально подходит для людей, которые не переносят лактозу.

Что касается вреда, то он является лишь условным, и связан с высокой жирностью некоторых видов продукта или же с теми химическими добавками (красители, ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и другие), которые некоторые производители добавляют в свою продукцию для улучшения вкуса и увеличения сроков хранения.

Какой йогурт лучше всего подходит для похудения

Сегодня большинство йогуртов, которыми заставлены полки наших магазинов, представлены двумя компаниями — Данон и Пепсико/Вимм-Биль-Данн, а именно, такие бренды, как:

  • Данон;
  • Активиа;
  • Актимель;
  • Биобаланс;
  • Биомакс;
  • Иммунели;
  • Чудо.

Особой разницы между ними нет, да и ассортимент каждого бренда примерно одинаков, поэтому выбор производителя полностью зависит от ваших предпочтений. Но, если вы хотите не нарушать процесса похудения, то покупайте классический, а именно натуральный йогурт, в составе которого нет красителей и других добавок, а также обращайте внимание на его калорийность. Чем она будет меньше, тем лучше.

Как правило, калорийность разных йогуртов колеблется в пределах от 60 до 110 ккал на 100 г продукта, а жирность также различна – от 0 до 40 %. Поэтому и сильно жирный продукт не следует выбирать, а останавливаться на том, жирность которого составляет 2-5 %, опять-таки, обращая внимание на добавки.

Конечно же, лучшим для похудения будет являться домашний йогурт, в составе которого имеются молоко и йогуртовая закваска. Он точно не будет содержать никаких вредных добавок, да и будет на 100 % являться свежим продуктом. Поэтому, если вы настроены серьезно худеть на йогуртах, то возьмите на вооружение именно этот вариант.

Нельзя не упомянуть, что существует и специальная йогуртовая диета, которая, как заверяют её разработчику, не только способствует активному похудению, но и укрепляет защитные силы организм. Но диетологи относятся к ней скептически, поскольку рацион её нельзя отнести к сбалансированному, и обращают внимание на тот факт, что йогурт принесет максимальную пользу только в том случае, если его употреблять на фоне полноценного рациона.

Йогуртовая диета для похудения на 10 кг за 7 дней

Если вы любите молочку и не имеете никаких противопоказаний для ее употребления, вам обязательно понравится йогуртовая диета как средство похудения – вкусная и полезная диетическая методика. Настоящая диета на йогурте имеет 2 разновидности: с творогом и кефиром. Действует безотказно, однако важен правильный выход из нее, иначе можно набрать потерянное.

Первым предложил йогуртовую диету на 7 дней немецкий диетолог Зейк еще 70 лет назад. Она очень популярна среди худеющих во всем мире и рекомендована врачами, как безопасное средство похудеть. Скинуть можно от 5 до 10 кг за неделю. Рассмотрим меню творожно-йогуртовой и кефирно-йогуртовой диеты, узнаем, какой йогурт лучше использовать и как его сделать в домашних условиях своими руками, узнаем мнение худеющих.

Польза и вред йогуртовой диеты

В качестве здоровой диетической пищи йогурт особо полезен для организма. К тому же он хорошо утоляет голод. С его помощью можно добиться многого:

  • Улучшить работу ЖКТ.
  • Активизировать обмен веществ.
  • Привести в норму микрофлору кишечника.
  • Очиститься от токсинов и шлаков.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Предупредить остеопороз.
  • Увеличить сопротивляемость грибковым заболеваниям.
  • Снизить уровень холестерина.
  • Восполнить нехватку кальция.
  • Уменьшить воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Недельная йогуртовая диета полезна не только для похудения, но и для профилактики от многих заболеваний, а также для очистки организма. Йогурт – это молоко, над которым поработали полезные бактерии, находящиеся в специальной закваске. В составе этого продукта много кальция, калия и магния. Присутствуют в достаточном количестве фосфор, железо, марганец, хром, йод, фтор, цинк, аскорбиновая и органические и жирные кислоты, ретинол, холин, витамины группы А, В, РР, С.

Метод приятный и довольно вкусный. Однако и у него есть свои минусы. Не все настолько любят молочные продукты, чтобы питаться ими целую неделю, лишь слегка разбавляя мясом, рыбой, фруктами, ягодами и овощами. Кроме того, диета на йогурте быстро убирает жир, но также быстро позволяет его набрать потом. Поэтому особенно важно соблюдать рекомендации по выходу из диетического режима, а впоследствии желательно полностью перейти на рацион ПП.

Правила диеты на йогурте: что можно, а что нельзя

Первое, что надо запомнить – отказ от соли и сахара. Солить можно только овощи, да и то чуточку. Не стоит пить кофе и чай. Замените их водой. В меню каждый день присутствует йогурт, причем 2-3 раза. Неважно, густой он или питьевой. Вы можете выбрать любой на свой вкус. Желательно подкрепить диетическое питание занятиями спортом или достаточной физической нагрузкой. Баня, плаванье, обертывания, массаж – приветствуются. Йогуртовая диета для похудения на 10 кг за неделю даст именно такие результаты, если соблюдать основные правила:

  • Кушать нужно 4 раза в день. Если вы привыкли много есть в первой половине дня, перенесите перекус. Пусть он будет в виде ланча, а не полдника.
  • Не есть после 20:00. Можно разделить ужин на 2 части. Например, овощи или творог съесть в 18:00, а стакан кефира выпить через 2 часа.
  • Нужно выпивать по 2 литра простой воды без газа, добавок и прочих дополнений.
  • Чай, кофе и другие напитки (особенно алкогольные) придется на недельку оставить без внимания.
  • Солить ничего нельзя. В крайнем случае небольшую щепотку добавлять в овощи или салат. Мясо и рыбу подсаливать не нужно.
  • Через неделю йогуртовой диеты, чтобы сохранить результаты, не набрасывайтесь на привычную еду. Выход нужно делать правильно и постепенно.
Читать еще:  Помогите мне похудеть после родов

Рекомендуемые продукты

  • Йогурт питьевой или густой.
  • Творог обезжиренный или до 2,5% жирности.
  • Кефир жирностью до 1,5%.
  • Молоко до 2,5% жирности.
  • Крупы: овсянка, гречка, манка, кукурузная, пшенка.
  • Мясо птицы, говядина, телятина, нежирная рыба.
  • Овощи: сельдерей, огурец, кабачок, лук, болгарский перец, капуста.
  • Зелень: укроп, петрушка, кинза, шпинат.
  • Фрукты: яблоки, груши, абрикосы, персики, цитрусовые.
  • Растительное масло в малых количествах.
  • Любые ягоды, немного сухофруктов.

Запрещенные продукты

  • Свинина, баранина, гусятина.
  • Сахар, соль, жгучий перец, паприка.
  • Алкогольные напитки.
  • Морепродукты (рыба не в счет), икра.
  • Мучное в любом виде.
  • Полуфабрикаты, фастфуд.
  • Картофель, тыква, томаты.
  • Майонез, соусы, кетчуп.
  • Очень сладкие и калорийные фрукты (бананы, виноград, финики).

Противопоказания

Йогуртовая диета для похудения на 10 кг за неделю в домашних условиях позволяет быстро скинуть подкожный жир и жировую ткань на внутренних тканях. Однако не всем она подходит. Поскольку меню изобилует кисломолочной продукцией, метод подойдет людям со здоровым желудочно-кишечным трактом, без хронических заболеваний. Не подойдет он тем, кто «не дружит» с лактозой. Также не рекомендуется сидеть на йогуртовой диете пожилым людям старше 70 лет. Зато разрешается применять беременным женщинам и подросткам, но им лучше выбирать творожно-йогуртовый вариант.

Два вида йогуртовой диеты на неделю

Доктор Зейк назначал йогуртовую разгрузку своим пациентам с повышенным весом, работая в элитном санатории в Швейцарии. Основных видов два: с кефиром или творогом. Последний предпочтительней для людей с повышенной кислотностью и тем, кто имеет значительную физическую нагрузку. Продукты должны быть только свежими. Если покупаете в магазине, обязательно смотрите на дату выпуска и срок хранения.

Можно выбрать непродолжительную йогуртовую диету на 3 дня. Отвес в 2 кг, как свидетельствуют отзывы, обеспечен. Если же хочется похудеть на 6-10 кг и нет противопоказаний, выбирайте недельный курс из двух предложенных автором и доработанных другими учеными вариантов.

Кефирно-йогуртовая диета

Это меню подойдет для людей с прекрасно работающим кишечником, имеющим нормальную или пониженную кислотность. Метод довольно агрессивный и противопоказан для людей, склонных к диарее, частым расстройствам ЖКТ. Всем остальным он пойдет на пользу. Особенно рекомендуется, если есть запоры. В основе кефирно-йогуртовой диеты лежат 2 основных продукта: йогурт и кефир. Кефир лучше брать с жирностью до 1,5% и пить его во второй половине дня.

Меню диеты на йогуртах и кефире

Дни недели

Завтрак

Обед

Перекус

Ужин

200 г йогурта + 5 ст. л. овсяной каши

Тушеные овощи + 1 ст. кефира

1 ст. кефира + 300 г йогурта

200 г мяса + 1 ст. кефира + 100 г йогурта

Тушеные овощи + 1 ст. кефира

200 г йогурта + 5 ст. л. отварной гречки

150 г рыбы + тушеные овощи

150 г йогурта + горстка ягод или несколько сухофруктов + 1 ст. кефира

300 г йогурта + 1 грейпфрут

Салат из свежих овощей + стакан кефира

200 г йогурта + кефир

200 г йогурта + кефир

200 г рыбы + 100 г йогурта

3 ст. л. каши на воде + кефир

200 г йогурта + 3 ст. л. каши на воде

200 г йогурта + кефир + 100 г творога

100 г йогурта + фрукт

Стакан кефира + тушеные овощи

500 г йогурта + 2 стакана кефира + яблоко в течение дня

Творожно-йогуртовая диета для похудения

Тем, кому не подходит меню с кефиром, советуем обратить внимание на творожную диету. Творог для нее не должен быть жирным. Берите либо совсем обезжиренный, либо до 2,5% жирности. Творожно-йогуртовая диета более сытная, чем предыдущая. Она прекрасно подойдет при любой, даже повышенной кислотности, спайках, вспучивании живота. Особенно рекомендуется женщинам среднего и старшего возраста, поскольку содержит много кальция и сможет пополнить его запасы в организме. Ногти, волосы и кости скажут за это спасибо.

Меню диеты на твороге и йогурте

Дни недели

Завтрак

Обед

Перекус

Ужин

200 г йогурта + 100 г творога

Тушеные овощи + кусок рыбы

200 г творога + фрукт

5 ст. л. отварной крупы + 100 г творога + 100 г йогурта

Салат из свежих овощей + 150 г мяса + фрукт

300 г йогурта +100 г творога

200 г творога + 300 г йогурта

Тушеные овощи + кусок рыбы + стакан сока

200 г творога + 4-5 штук сухофруктов

3 ст. л. каши на воде + 200 г йогурта

200 г творога + 200 г йогурта

100 г йогурта + 100 г творога + фрукт

Фруктовый салат + 250 г йогурта

Морковная котлета + 5 ст. л. гречки + стакан кефира

250 г йогурта + тушеные овощи

150 г творога + 5 ст. л. овсянки + горстка ягод

200 г мяса птицы + 300 г йогурта

200 г йогурта + стакан молока или кефира

300 г творога + 500 г йогурта + фрукт – продукты на весь день

Какие йогурты можно при диете

Диетическое меню ни дня не оставляет без йогурта, его нужно кушать или пить каждый день. Однако подойдет не каждый йогуртовый продукт. Во-первых, он должен быть свежим. Во-вторых, он не должен быть сладким. В-третьих, в составе не должны присутствовать добавки в виде Е102, 104, 122, 110 и прочих. Можно сделать продукт самостоятельно – это наиболее правильное решение, к тому же вы будете уверены в его пользе и свежести. Если такой возможности нет, воспользуйтесь магазинным вариантом. Разберемся, какие йогурты можно есть при похудении, какой из видов выбирать в магазине.

Самые низкокалорийные и полезные йогурты

Допустимая калорийность йогурта 60-100 ккал. Это первое, на что нужно обращать внимание при выборе магазинной продукции. Далее важным условием является отсутствие красителей.

Не надо выбирать минимально жирный продукт. Если понижается его жирность, повышается наличие крахмалосодержащих или сахаросодержащих элементов, а это для диетического питания гораздо большее зло, чем жиры.

Приводим список готовых йогуртов, которые подойдут для диеты (в скобках указана их калорийность):

  • Активиа натуральная (75 ккал);
  • Активиа обычная (90 ккал);
  • Фругурт (70 ккал);
  • Данон густой термостатный (49 ккал);
  • Греческий йогурт «Ehrmann» (66 ккал);
  • Neo Имунеле Natural (63 ккал);
  • Чудо (98 ккал).

Как приготовить йогурт для диеты в домашних условиях

  • 1 л молока пастеризованного;
  • 2 ч. л. сухой йогуртовой культуры или 100 г живой закваски.

Чтобы не покупать все время новую закваску, вы можете оставлять по 5 ложек на 1 литр молока готового йогурта из предыдущего закваса. Бактерии сами размножатся в новой порции молока и сделают свое дело. Таким образом новую закваску придется покупать только для первого раза.

Не забывайте о стерильности всей посуды, какую будете использовать. Тщательно помойте ее и обдайте кипятком, иначе к полезным бактериям добавите вредных, испортив результат оздоровительной методики. Чтобы приготовить йогурт для диеты в домашних условиях, проделайте несколько простых действий:

  1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. Доведите до 70-80 градусов – не доводите до кипения!
  3. Остудите молоко до 40-45 градусов (по ощущению тепло-горячее).
  4. Добавьте в остывшее молоко закваску.
  5. Тщательно перемешиваем в блендере.
  6. Перелейте смесь в стеклянную банку.
  7. Укутайте банку теплой тканью.
  8. Оставляем на 6-8 часов.
  9. Разложите массу по нужным порциям.
  10. Поставьте в холодильник на 3 часа. Готово.

Как правильно выйти из йогуртовой диеты, чтобы сохранить результаты похудения

Выход из диетического режима нужно особо строго соблюдать 3 дня. Потом просто постараться избегать копчений, мучного, сладостей – то есть продуктов с высокой калорийностью, замедляющих обмен веществ. Если добавить еще 3 дня ограничений, получается йогуртовая диета на 10 дней. Под таким названием многие знают этот развернутый вариант.

Система выхода после диетической недели

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector