Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не пить после еды похудела

Что принимать после переедания: ферменты или прокинетики?

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

В статье приводятся данные о дифференцировании симптомов, объединенных под популярным термином «пере­едание». Функциональная диспепсия проявляется регулярно повторяющимися симптомами: переполненностью после приема пищи, тяжестью в животе после еды, ранним чувством насыщения, жжением в эпигастрии или изжогой, дискомфортом и болями в эпигастрии. Симптомы диспепсии часто сопровождают синдром раздраженного кишечника в связи с общими этапами в развитии этих заболеваний. Ключевым диагностическим критерием диспепсии являются результаты гастроскопии. Проявления хронического панкреатита радикально отличаются от симптомов диспепсии, при которой пациенты часто самостоятельно используют препараты ферментов. Хронический панкреатит может протекать длительное время без клинических проявлений. Хронический панкреатит сопровождается двумя основными симптомами: болями в животе и панкреатической недостаточностью. Основной целью лечения секреторной недостаточности является заместительная терапия, приводящая к нормализации стула и набору веса. Средством выбора для лечения симптомов «переедания» может являться многоцелевая терапия препаратом Иберогаст®, обладающим одновременно прокинетическим и спазмолитическим действием, а также уменьшающим гиперчувствительность желудка.

Ключевые слова: пищеварение, диспепсия, хронический панкреатит, прокинетики, ферменты, Иберогаст.

Для цитирования: Вялов С.С. Что принимать после переедания: ферменты или прокинетики? РМЖ. Медицинское обозрение. 2018;26(1(I)):24-29.

Peoples’ Friendship University of Russia, Moscow

The article presents data on the differentiation of symptoms, united under the popular term “overeating”. Functional dyspepsia manifests with regularly recurrent symptoms: postprandial fullness, heaviness in abdomen after meal, early feeling of satiety, burning in epigastrium or heartburn, epigastric pain and discomfort. Symptoms of dyspepsia often accompany irritable bowel syndrome due to the common stages in the development of these diseases. The key diagnostic criterion for dyspepsia is the results of gastroscopy. The manifestations of chronic pancreatitis differ radically from the symptoms of dyspepsia, for relieving which patients often use enzyme preparations. Chronic pancreatitis can occur for a long time without clinical manifestations. Chronic pancreatitis is accompanied by two main symptoms: abdominal pain and pancreatic insufficiency. The main goal of treatment of secretory insufficiency is a replacement therapy, which leads to normalization of stool and weight gain. The means of choice for the treatment of “overeating” symptoms may be a multi-purpose therapy with Iberogast, which has both prokinetic and spasmolytic effects, and also reduces gastric hypersensitivity.

Key words: digestion, dyspepsia, chronic pancreatitis, prokinetics, enzymes, Iberogast.
For citation: Vyalov S.S. What to take after overeating: enzymes or prokinetics? // RMJ. Medical Review. 2018. № 1(I). P. 24–29.

В статье приводятся данные о дифференцировании симптомов, объединенных под популярным термином «пере­едание». Показано, что средством выбора для лечения симптомов «переедания» может являться многоцелевая терапия препаратом Иберогаст, обладающим одновременно прокинетическим и спазмолитическим действием.

Переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте
Механизм действия панкреатических ферментов

Используя для лечения нарушений пищеварения препараты ферментов, содержащие в первую очередь липазу (для переваривания жиров), мы компенсируем нарушенную внешнесекреторную или пищеварительную функцию поджелудочной железы. Дополнительной целью использования ферментов может быть временная компенсация нарушения их доставки в двенадцатиперстную кишку.
Все панкреатические ферменты инактивируются пепсином и соляной кислотой желудочного сока. Поэтому лекарственные средства, содержащие пищеварительные ферменты, заключаются в кислотоустойчивую кишечнорастворимую капсулу. Это предотвращает их раннее высвобождение и, соответственно, разрушение. Именно по причине кислотоустойчивой кишечнорастворимой оболочки панкреатические ферменты активируются и начинают «работать» только в двенадцатиперстной кишке. Они не оказывают действия в желудке, поскольку не высвобождаются в нем из капсулы. А если бы мы использовали ферменты без капсулы, они разрушились бы желудочным соком. Высвобождение ферментов в желудке чревато банальным отсутствием эффекта и разрушением препарата [3, 4].
При хронических заболеваниях поджелудочной железы стандартами лечения предусматривается также одновременное назначение ингибиторов протонной помпы для снижения желудочной секреции. Такая рекомендация преследует две цели: уменьшение стимулирующего действия желудочного сока на поджелудочную железу и уменьшение разрушения панкреатических ферментов.
Показаниями для терапии ферментами служат тяжелые заболевания с нарушением внешнесекреторной функции железы, такие как хронический панкреатит, муковисцидоз, удаление поджелудочной железы, рак поджелудочной железы, сужение протоков железы. Для симптоматической терапии ферменты могут быть использованы при стеаторее (жидкий, жирный, зловонный кал), частичном или тотальном удалении желудка, после удаления желчного пузыря, при сужении желчевыводящих путей, некоторых видах гепатитов [5].
Следует отметить, что панкреатические ферменты в качестве симптоматической терапии диспепсии не решают основной проблемы заболевания. При заболеваниях, сопровождающихся диспепсией, используются препараты, восстанавливающие сокращения, тонус и моторику желудка, двенадцатиперстной кишки, пан­кре­атических и желчевыводящих путей, т. е. спазмолитики и прокинетики.
Пищеварительные ферменты противопоказаны при ост­ром панкреатите и обострении хронического панкреатита.

Хронический панкреатит: симптомы и лечение
Симптомы функциональной и ситуационной диспепсии («переедания») и их лечение
Выбор прокинетика
Эффект пищеварительных ферментов при диспепсии
Рекомендации
Выводы

Только для зарегистрированных пользователей

Рекомендации по питанию до и после приема приема антибиотиков

Антибиотики — мощное средство защиты от бактериальных инфекций.

Однако прием препаратов из данной группы зачастую влечет за собой побочные эффекты, такие как различные расстройства ЖКТ и поражение печени.

Одни продукты питания могут частично или полностью нивелировать эти побочные эффекты, в то время как другие потенцировать неблагоприятные последствия лечения.

В этой статье собрана информация, которая позволит Вам узнать, какие продукты рекомендуется употреблять во время и после приема антибиотиков, какие желательно исключить из рациона питания.

Антибиотики являются одним из видов медицинских препаратов, используемых для лечения бактериальных инфекций. Они останавливают инфекцию полностью или предотвращают ее дальнейшее развитие.

Существует множество различных видов антибиотиков.

Одни антибиотики имеют широкий спектр действия и направлены на борьбу с большим количеством различных патогенных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов микроорганизмов.

Антибиотики крайне важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, их применение всегда сопровождается некоторыми негативными побочными эффектами разной степени тяжести.

Чрезмерное использование антибиотиков наносит серьезный ущерб печени.

Антибиотики также негативно влияют на триллионы условно безвредных и даже полезных бактерий и других микробов, живущих в Вашем кишечнике. Эти бактерии и микробы в совокупности известны как микробиота кишечника.

Помимо уничтожения патогенных микроорганизмов, антибиотики также убивают бактерии, необходимые для поддержания здоровья кишечника и всего организма в целом.

Прием чрезмерного количества антибиотиков может резко изменить состав и численность популяции микроорганизмов, образующих естественную микрофлору кишечника, особенно на ранних стадиях жизни.

Фактически, прием антибиотиков в течение всего одной недели может изменить состав микробиоты кишечника на срок до одного года.

Исследования показали, что изменения в составе кишечной микробиоты, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в раннем возрасте, увеличивают риск возникновения нарушений обмена веществ и, как следствие, риск ожирения.

Кроме того, избыточное применение антибиотиков может привести к появлению у патогенных бактерий резистентности к антибиотикам, вследствие чего дальнейшее применение препаратов данной группы не даст желаемых результатов в полной мере, либо не даст результатов вообще.

Принимайте пробиотики во время и после антибиотикотерапии

Прием антибиотиков непременно ведет к изменению микробиоты кишечника, что может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, особенно у детей.

Прием пробиотиков снижает риск возникновения подобных расстройств более чем на 50% как у детей, так и у взрослых.

Лактобациллы и сахаромицеты — наиболее эффективные пробиотики.

Читать еще:  Пленка для пищи для похудения

Учитывая, что пробиотики, как правило, сами по себе являются бактериями, они также подвержены уничтожению антибиотиками. Поэтому важно принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.

Пробиотики также необходимо принимать после курса антибиотиков для того, чтобы восстановить некоторые популяции необходимых бактерий, которые могли быть убиты.

Некоторые продукты питания также помогают восстановить микробиоту кишечника после повреждений, вызванных антибиотиками.

Ферментированные продукты производятся микробами и включают в себя, в частности, йогурт, кефир, сыр, квашеную капусту, комбучу и кимчи.

Эти продукты питания содержат ряд полезных для здоровья видов бактерий, таких как лактобациллы, которые могут помочь восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния после воздействия антибиотиков.

Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих в пищу йогурт или кефир, в кишечнике больше лактобацилл и меньше патогенных бактерий, таких как энтеробактеры и Bilophila wadsworthia.

Кимчи и ферментированное соевое молоко обладают схожими положительными качествами, а потому их прием способствует росту популяции полезных бактерий, таких как бифидобактерии, в кишечнике.

Поэтому употребление ферментированной пищи может помочь улучшить состояние кишечника после приема антибиотиков.

В отличие от пробиотиков, которые являются живыми микробами, пребиотики — это продукты питания, которые питают доброкачественные бактерии в вашем кишечнике.

Многие продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками. Клетчатка переваривается и ферментируется здоровыми бактериями кишечника, что позволяет им расти.

Другие продукты, не содержащие большое количество клетчатки, также действуют как пребиотики, помогая росту популяции здоровых бактерий, таких как Бифидобактерии.

Например, красное вино содержит антиоксидантные полифенолы, которые не перевариваются человеческими клетками, а перевариваются кишечными бактериями.

Прием экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых Бифидобактерий в кишечнике и снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Какао также содержит антиоксидантные полифенолы, которые оказывают благотворное пребиотическое действие на микробиоту кишечника.

Клетчатка не расщепляется вашим желудком, но переваривается бактериями кишечника, для которых является пищей.

Употребляя продукты, богатые клетчаткой, вы буквально подкармливаете свою микрофлору, что способствует ее восстановлению после курса антибиотиков.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся

целые злаки (каша, цельнозерновой хлеб, коричневый рис).

● Крестоцветные(брокколи, к примеру)

Клетчатка, однако, снижает темпы опустошения желудка, что, в свою очередь, может несколько замедлить процесс усвоения лекарственных препаратов.

Поэтому во время лечения антибиотиками лучше избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки и употреблять их после окончания терапии.

Хотя многие продукты питания полезны во время и после приема антибиотиков, некоторых из них следует избегать.

Например грейпфрут и грейпфрутовый сок при приеме определенных лекарств, включая антибиотики, противопоказан.

Это связано с тем, что грейпфрутовый сок и многие лекарства разлагаются ферментом под названием цитохром P450.

Потребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать организму правильно усвоить препарат. Это вредно для здоровья.

Прием пищи с высоким содержанием кальция также влияет на процесс усвоения антибиотиков, снижая его скорость.

Однако продукты питания с умеренным количеством кальция, такие как йогурт, не обладают таким же ингибирующим эффектом.

Антибиотики практически незаменимы при тяжелых бактериальных инфекциях.

Однако они вызывают побочные эффекты, в том числе расстройства ЖКТ, повреждения печени и изменения в микробиоте кишечника.

Прием пробиотиков во время и после курса антибиотиков смягчает побочные эффекты антибиотиков и восстанавливает микробиоту кишечника.

Более того, употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, ферментированных продуктов и пребиотиков после курса антибиотиков также способствуют восстановлению здоровой микробиоты кишечника.

Во время приема антибиотиков лучше избегать грейпфрутовых и обогащенных кальцием продуктов, так как они могут повлиять на усвояемость.

После 18:00 не ешь! 7 распространённых заблуждений о похудении

«Если хочешь похудеть — не ешь после шести!» — говорят подруги. Борясь с лишними килограммами, налегай на фрукты — пишут в интернете. Во время еды пей больше воды, чтобы меньше влезло, — делятся с экранов телевизора «знающие» люди. К сожалению, не всем советам нужно верить, поскольку большинство из них не только не помогут вам сбросить вес, но и навредят. АиФ.ru собрал 7 самых распространённых заблуждений о борьбе с лишними килограммами и попросил прокомментировать их врача-диетолога, автора бестселлеров о похудении Алексея Ковалькова.

Миф № 1. Продукты с отрицательной калорийностью (квашеная капуста, имбирь, спаржа, сельдерей и т. д.) помогают похудеть

Что касается зелёных овощей: капусты, спаржи, сельдерея и т. п., они состоят в основном из клетчатки, которая практически не усваивается нашим организмом. Обычно я не ограничиваю количество овощей в рационе своих пациентов, если только они не начинают жаловаться на излишнее газообразование и вздутие кишечника. Дело в том, что при переедании овощей с ними не может справиться никакая бактериальная флора. В результате появляются типичные симптомы — плеск, урчание, боли в животе, усиленное газообразование, диарея, запоры — известные во врачебной практике как бродильная и гнилостная диспепсии. Нежелательные процессы обостряются, если человек злоупотребляет вовсе неперевариваемой растительной клетчаткой, например свежей капустой.

Овощи, богатые витаминами и микроэлементами, безусловно, необходимы для нормализации обменных процессов. Но чрезмерное увлечение растительной пищей тоже несёт в себе определённую опасность. Пациентам, имеющим в анамнезе гастриты и другие нарушения слизистой желудка, я рекомендую мельче нарезать овощи или готовить из них икру с помощью мясорубки. В этом случае допустимо также тушение овощей или приготовление их на пару.

Миф № 2. Во время еды нужно пить как можно больше воды, чтобы меньше еды влезло

Некоторые диетологи считают, что первым сигналом насыщения для нашего мозга является давление пищевого комка на стенки желудка. И если еду запивать водой, пищевой комок будет больше и станет давить на стенки желудка раньше. На самом деле сигналом для мозга, что вы сыты, является повышение уровня сахара в крови.

Важный момент — людям с пониженной секрецией желудочного сока пить воду натощак или во время еды, мягко говоря, не полезно. Лучше выпить стакан воды через 10–15 минут после.

Действительно помогут почувствовать насыщение отруби. По своим свойствам они несколько напоминают активированный уголь. Сами по себе отруби имеют низкую пищевую ценность. Но, проходя по пищеварительному тракту, способны накапливать в себе жидкость, разбухать, создавая иллюзию насыщения. Тем самым они способствуют подавлению чувства голода и уменьшению количества потребляемой пищи. Отруби и пектины имеют следующую связывающую способность: 300–400 г воды на 100 г вещества.

При этом, естественно, обязательным условием их применения является увеличенное употребление воды (1,5–2 литра в сутки). Без этого условия клетчатка перестаёт выполнять абсорбирующую функцию. При лечении больных, особенно лиц пожилого возраста, часто имеющих дефицит жидкости, необходимо обращать внимание и контролировать её достаточное потребление.

Миф № 3. Последний приём пищи должен быть строго до 18:00

Я не встречал ни одного человека, который бы похудел, придерживаясь данного правила. Есть, разумеется, после шести можно. Только не углеводы. Можно позволить себе вечером и даже на ночь, перед отходом ко сну, например, стейк из говядины или кусочек рыбы с брокколи. А вот если вы добавите на ужин рис, картофель, макароны или кусочек торта, это приведёт к повышению уровня инсулина в крови, что, в свою очередь, откроет ваши жировые клетки на вход. Также это блокирует выработку жиросжигающего соматотропного гормона, который вырабатывается в ночное время. Поэтому углеводы после шести, а лучше после 16 часов, действительно есть не стоит. Да и вообще, оптимально ограничить их количество, если вы пытаетесь похудеть, 40–60 граммами в сутки. Это 3–4 небольших помидора.

Читать еще:  Отказ от ужина помогает похудеть

Миф № 4. Во время диеты можно есть сколько угодно фруктов

Возможность съедать неограниченное количества фруктов во время диеты — это, конечно же, заблуждение. У всех фруктов есть один большой минус: в них слишком много сахара. Преимущественно в виде фруктозы. Кстати, порой виноград и бананы содержат столько же сахара, сколько и конфеты. Поэтому от любых фруктов можно располнеть.

Фруктовый сахар имеет приторно-сладкий вкус и довольно низкий гликемический индекс, из-за чего его долго считали альтернативой обычному сахару и активно использовали в питании больных сахарным диабетом. Однако недавние исследования учёных показали, что употребление большого количества фруктозы даже опаснее для организма, чем того же количества глюкозы. Это связано с тем, что почти всю фруктозу, в отличие от глюкозы, печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.

Кроме того, при употреблении фруктозы стимулируется производство грелина (гормон, провоцирующий голод). Поэтому фруктами невозможно наесться, даже наоборот: они возбуждают аппетит, и общее количество потребляемой пищи увеличивается.

И ещё, если с научной точки зрения присмотреться к современным фруктам, изучив их химическую составляющую, то окажется, что большого витаминного и минерального запаса они в себе и не несут! Более того, усвоение микронутриентов из растительных источников, выведенных методом селекции и выращенных в индустриальных условиях, — вопрос весьма спорный. Другое дело — мясо и рыба. Большинство витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и многих другие микронутриентов мы получаем именно из белковых продуктов.​

Миф № 5. Чтобы сбросить вес, надо есть один раз в день

Если вообще не есть, можно похудеть ещё быстрее. Но каждый, кто хоть раз пытался похудеть на диете, знает, что сложнее всего не похудеть, а удержать вес. Статистика в этом плане хуже, чем у избавившихся от героиновой зависимости. Порядка 10–15 бывших наркоманов не употребляют наркотики после лечения. У худеющих цифры намного скромнее. Лишь 5 процентов тех, кто худеет на диете, способен достигнуть поставленной цели. И только 5 процентов от тех, кто прошёл этот путь до конца, может удержать вес в течение года! Поэтому людям надо наконец понять: похудеть надо один раз и навсегда. А сделать это можно, только устранив причину появления лишнего веса, под наблюдением опытных специалистов.

Миф № 6. Если активно пропотеть в сауне, то вместе с потом растают и килограммы

Пот — это вода. А жир не может вытечь из нас, подобно жидкости из крана. Лишний жир может сгореть только в мышцах в результате физических нагрузок. Причём тренировки должны быть аэробными, т. е. выполняться с избыточным количеством кислорода. Если вы, выполняя упражнения, задыхаетесь, лишний вес уходить не будет. Поэтому самая оптимальная нагрузка для худеющих — обычная ежедневная ходьба в течении 40–60 минут.

Думаю, многие замечали, что при борьбе с лишними килограммами в первую очередь худеют не проблемные места, а лицо и грудь. Это напрямую связано с их хорошим кровоснабжением. Чтобы жировые отложения уменьшались на животе и бёдрах, для улучшения кровообращения полезно посещать сауну и баню. Также поможет регулярный качественный массаж. Он сделает вашу кожу ровнее и красивее, поможет частично избавиться от целлюлита. Подобные процедуры к тому же улучшают лимфообращение, укрепляют сердечно-сосудистую систему, уменьшают стресс. Подробнее об эффективном похудении можно прочитать в моей книге «Минус размер».

Миф № 7. Сахар лучше заменить сахарозаменителем

Каждый из нас за год съедает количество сахара, примерно равное весу собственного тела! Однако в последние годы люди, интуитивно осознавая вред «сладкой жизни», принялись искать более безобидные альтернативы. На смену сахару пришли его заменители, которые приобретают всё большую популярность.

Казалось бы, всё очень просто: нет углеводов — нет проблем. Но результаты ряда исследований показывают, что сахарозаменители стимулируют аппетит не хуже самого сахара, а то и лучше. Например, женщины, которым предлагали подслащённый заменителем лимонад, затем употребляли значительно больше продуктов, чем те, кто пил обычный лимонад (на сахаре). А те, кому давали йогурт с сахарином, съедали его больше, чем люди, которые ели йогурт с сахаром.

Я всегда выступал за полное исключение таких веществ, поскольку, на мой взгляд, обмануть организм вряд ли удастся. Тем более что заменители сахара сами по себе далеко не безвредны. Многие думают: «Но в любом случае, они лучше, чем сахар — хотя бы зависимости не вызывают». Увы, употребление этих продуктов не решает проблему углеводной зависимости, а, напротив, поддерживает её. Это всё равно, как при наркотической зависимости колоть вместо героина его менее вредный аналог — амфетамин.

В питании человека, который хочет справиться с нарушением углеводного обмена и сбросить лишние килограммы, нет места искусственным подсластителям. Ему необходимо «лечить голову», а не «принимать таблетки от головной боли»!

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ: ПРАВИЛА ПРИЕМА

В жизни каждого человека возникает необходимость лечиться курсами или купировать болевой синдром и другие неприятные ощущения в организме, не говоря уже о тех, кому приходится принимать таблетки постоянно.

К сожалению, не все задумываются о том, в какое время принимать лекарства, чем запивать, с чем совмещать, чтобы получить желаемый эффект быстро и без побочных действий.

Любой лекарственный препарат сопровождается листком-вкладышем, в котором четко указано, как нужно принимать лекарство. Если таблетки назначены врачом, то он даст аналогичные рекомендации или в соответствии с физическими особенностями пациента.

Однако в случае самолечения указания не всегда читаются и соблюдаются.

Обозначим наиболее важные пункты:

  • Количество приемов лекарства в сутки (кратность).
  • Совместимость с другими лекарствами и приемами пищи.
  • Чем и в каких количествах запивать.
  • Способ приема лекарства.
  • В какое время лучше принимать препараты.

В данном случае речь идет о курсовом лечении (антибиотики, противогрибковые препараты, витамины, иммуномодуляторы и т.д.).

Основная цель, поставленная при лечении, — достичь и поддерживать в организме необходимую для оздоровления концентрацию препарата. Из этого следует, что пить таблетки нужно через равные промежутки времени (даже в ночное время, если необходимо).

Временные интервалы указаны в инструкции или их рекомендует лечащий врач:

  • Двукратный прием — каждые двенадцать часов.
  • Трехкратный прием — каждые восемь часов (независимо от времени суток).
  • Четырехкратный — перерыв между приемами шесть часов.

Лекарства необходимо пить строго в одно и то же время, подобрав максимально удобный для себя график приема, начиная с первой таблетки.

Самой распространенной ошибкой становится отказ от лекарства после наступления облегчения состояния, поэтому важно полностью уничтожить патогенную флору, пройдя полный курс лечения.

Вредные микроорганизмы не только уцелеют, но и выработают собственный иммунитет против конкретного лекарства.

В следующий раз оно не будет эффективным и возникнет необходимость использовать более сильные препараты.

ДО ЕДЫ ИЛИ ПОСЛЕ?

Современные фармакологические препараты действуют следующим образом:

  • Независимо от приемов пищи.
  • Перед едой.
  • На полный желудок, после или во время еды.

От этих незначительных моментов зависит эффективность лечения.

  • Лекарства, которые не связаны с едой, не вызывают много вопросов, их пьют в назначенное время.
  • Таблетки с пометкой «до еды» принимают на голодный желудок. В некоторых случаях достаточно не употреблять ничего из продуктов (в т.ч. конфеты, фрукты, овощи, сладости) в течение от получаса до двух часов; в других — имеет значение, чтобы накануне приема лекарства пациент не ел вообще ничего. Подразумеваются лекарства, которые разрушаются в кислой среде под воздействием желудочного сока. Поэтому важно, чтобы желудок был пуст.
  • Во время еды принимают ферменты, препараты, улучшающие пищеварение.
  • После еды рекомендуется пить лекарства, которые влияют на слизистую желудка; сорбенты.
Читать еще:  Полнолуние вода для похудения

СОВМЕСТИМОСТЬ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВАМИ

Этот пункт всегда присутствует в аннотации и на него важно обращать внимание, поскольку некоторые из лекарственных препаратов способны усиливать или снижать (нейтрализовать) действие друг друга, вступать в химическое взаимодействие, образовывая в т.ч. токсичные вещества.

Так, например, одновременный прием мочегонных и гипотензивных препаратов может спровоцировать резкое понижение артериального давления.

Прием фенобарбитала в качестве успокоительного сводит на нет действие лекарств, влияющих на свертываемость крови.

С осторожностью нужно сочетать с другими лекарствами антибиотики (например, при длительном приеме гипотензивных препаратов).

ЧЕМ ЛУЧШЕ ЗАПИВАТЬ ЛЕКАРСТВА?

Некоторые ошибочно считают, что вода или другая жидкость способствуют лишь проникновению лекарства в желудок, а потому можно использовать то, что есть под рукой.

Однако пищевые продукты, напитки способны вступать в химическое взаимодействие с лекарственными средствами, изменяя их воздействие на организм. Тому немало примеров:

  • Кислота в молочных продуктах, фруктах разрушает тетрациклин.
  • Ацетилсалициловую кислоту нельзя сочетать с апельсиновым и грейпфрутовым соком.
  • Ноотропы и психотропные вещества требуют отказа от жирных сливок, пива, вина, сыра.
  • Прием антидепрессантов не сочетается с изюмом, йогуртами, сыром, баклажанами.
  • Алкоголь в сочетании с любыми препаратами категорически запрещен!
  • Чаем не рекомендуется запивать средства для оральной контрацепции (повышается вероятность нежелательной беременности), сердечные и желудочные препараты, антидепрессанты и успокоительные.

Что рекомендуется запивать молоком:

  • Глюконат кальция
  • Витамины
  • Сердечные препараты
  • Индометацин
  • Препараты йода
  • Жирорастворимые витамины (А, Е, К, Д).

В остальных случаях лучше не экспериментировать.

  • — Водорастворимые витамины — В6, С, К и другие запивают водой.
  • — Щелочной минеральной водой запивают эритромицин, аспирин, бисептол, анальгин, тетрациклин.

КАК ПОНЯТЬ ВРАЧА?

Назначая те или иные лекарства, специалист рассчитывает на то, что употреблять их будут правильно.

Прописывая прием таблеток несколько раз в день, большинство докторов имеют в виду сутки — не те 15–17 час., что мы обычно бодрствуем, а все 24 час.

Потому что наши органы работают круглосуточно, и, следовательно, микробы трудятся без перерыва на обед и сон.

Следовательно, прием таблеток необходимо разделить по возможности равными промежутками времени, это особенно касается антимикробных средств.

С краткими курсами обычно проблем не возникает, но в ходе длительного лечения пациенты очень часто пропускают прием лекарств. Причины: спешка, стресс, забывчивость.

Иногда люди механически, в полусне пьют лекарство, а потом забывают об этом и принимают еще. И хорошо если это не сильнодействующий препарат.

Как бороться с подобным склерозом: кто-то выкладывает лекарства на видное место, другие ставят галочки в календаре, а кому–то помогают будильники, напоминания на мобильном телефоне и т.п.

Компании выпускают специальные календари, где можно отмечать каждый прием, таблетницы. Пределом мечтаний являются гибриды будильника и мини-аптечки, звенящие и выдающие по таблетке в определенное время.

  • До или после еды.

Как уже стало понятно, все таблетки связаны с приемами еды таким образом: «не важно», «до», «после» и «во время еды».

Если доктор говорит «принимать за 30 минут до еды», это означает, что перед приемом таблетки нельзя есть ничего и минимум в течение указанного срока после приема лекарства также нельзя ничего есть.

То есть эта таблетка должна попасть в пустой желудок, где ей не будет мешать желудочный сок, компоненты пищи и т.д.

Это касается многих других препаратов, и дело не только в желудочном соке, а и в сроках попадания препарата из желудка в кишечник, нарушениях всасывания, да просто в химическом реагировании компонентов лекарства с пищей. Исключением из правил являются заболевания ЖКТ или эндокринопатии.

  • «Во время еды»: следует уточнить, что делать и сколько чего съесть с таблеткой.
  • «После еды» — принимается значительно меньшее количество препаратов. Как правило, к ним относятся средства, раздражающие слизистую желудка или способствующие нормализации пищеварения.
  • Не все таблетки можно пить вместе.

Если врачом не даны рекомендации, то между приемом различных препаратов должно пройти хотя бы 30 мин.

  • О совместимости.

Нередко пациенты помимо назначенных врачом препаратов любят принимать витамины или еще что-то, считая, что основные лекарства могут нанести вред. Однако в расчет не берется тот факт, что витамины и им подобные БАД могут нейтрализовать лекарство или привести к непредсказуемым последствиям на фоне приема основного препарата.

Гепатопротекторы, витамины, комбинированные средства от простуды и травы во время основного лечения можно принимать, только предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. Если лечение проходит у нескольких специалистов по разным заболеваниям, то они должны знать о смежных назначениях.

  • Дробные дозировки.

Не все таблетки можно поделить на несколько доз. Некоторые из них покрыты оболочкой, повредив которую можно повлиять на свойства лекарства. Поэтому отсутствие «разделительной полоски» чаще всего указывает на невозможность разделить такую таблетку. Также дозировки в одну четвертую или даже одну восьмую таблетки вызывают вопросы — весьма затруднительно отмерить нужную дозу в таких случаях.

Если назначение сделал врач, нужно поинтересоваться, как лучше это сделать.

  • Чем запивать. Лекарства, как правило, запивают только водой.

Хотя есть определенные группы препаратов, которые запивают кислыми напитками, молоком, щелочной минералкой и пр. Но это исключения, о которых упоминается при назначении и в инструкции.

  • Жевательные таблетки жуют, драже не раскусывают.

Прямые запреты, как и указания на особые способы применения, появляются, потому что препарат может подействовать в неположенное время или не подействовать вообще.

  • Форма выпуска препарата.

Этот пункт также выбирается не случайно. Если таблетка имеет специальное покрытие, ее нельзя измельчать, разламывать или раскусывать, потому что это покрытие защищает действующее вещество таблетки от кислот желудка, желудок от действующего вещества, пищевод или зубную эмаль от повреждения и т.д. Капсулированная форма говорит, что действующее вещество должно всасываться только в кишечнике и в течение определенного времени. Поэтому вскрывать капсулы можно только по назначению врача с оглядкой на инструкцию.

  • Особые случаи.

У разных врачей есть свои, годами опробованные схемы лечения, и иногда дозировка и способ употребления препаратов могут отличаться для разных групп пациентов. Точно так же при наличии особенностей больного (сопутствующие заболевания, индивидуальные реакции и т.п.) назначение может быть скорректировано именно для этого случая.

При этом на выбор препарата и способа его применения влияют не всегда очевидные для человека без медицинского образования факторы. Поэтому для каждого пациента существует своя схема приема лекарств.

Принимать таблетки, как и любые другие лекарственные средства, нужно без самодеятельности, при этом лишними являются абсолютно любые, не согласованные с врачом действия.

Покупая новое лекарство, внимательно прочтите, уточните в аптеке или у врача особенности его применения и изучите вкладыш в упаковке, который прилагается к препарату.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector