Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не могу отказаться от сладкого при похудении

Не могу отказаться от сладкого при похудении

Казалось бы, ответить на этот вопрос проще некуда: нужно перестать кушать сладкое, вот собственно и весь отказ. Но мы, то с вами понимаем, подводную часть айсберга данной темы.

Просто отказаться от недоступного нам или того предмета, который не доставляет нам удовольствия, к примеру, вы легко можете отказаться от складывания оригами, если ранее этим никогда не занимались.

В чем причины поедания сладостей? Практически каждый, а, скорее всего, вообще все, стремится к удовольствию, наслаждению, счастью. Сладкое в этом плане является достаточно простым методом, так как многие сладости интенсифицируют выработку в организме гормона серотонина, способствующего получению эмоционального спокойствия и ощущения радости.

Существует и другая физиологическая причина, обуславливаемая гормоном под названием инсулин, который вырабатывается при поступлении в организм чрезмерного количество сахара. Для снижения сахара инсулин вырабатывается поджелудочной железой и количество сахара в организме уменьшается, причем, как правило, ниже нормы. Соответственно, вам снова хочется сладкого и вы оказываетесь в определенной зависимости от любимых лакомств.

Помимо этого, следует отметить и эффект насыщения, который предоставляется быстрыми углеводами (в частности, компонент многочисленных сладостей — сахар), которые после поступления в организм достаточно интенсивно перерабатываются. В отличие от них медленные углеводы (их много в кашах) перерабатываются длительно и постепенно насыщают организм. Именно в связи с данным фактом так полезно поесть кашки утром и весь день иметь чувство сытости.

Качества сладкого вкуса. Как известно, существует определенное количество вкусов из которых и состоит восприятие определенной пищи. Причем каждый вкус особым образом воздействует на психоэмоциональную сферу.

Это обуславливается и физиологическими процессами в организме, которые предполагают употребление определенных продуктов. Ведь вкус и химический состав связаны. Помимо этого, вкусы определенным образом воздействуют на нервную систему.

Сладкое повышает количество слизи в организме и способствует в умеренных количествах расслаблению и улучшению умственной деятельности, но в существенных количествах сладкое дает апатию, сонливость и увеличение чувства голода. Как правило, именно такие симптомы и наблюдаются у сладкоежек. Им часто хочется снова покушать, клонит ко сну, наблюдается некоторая вялость.

Отрицательные факторы сладкого. Чрезмерное потребление сладостей, в частности таких, в которых содержится сахар, дает не только повышенный риск ожирения, но и способствует развитию разнообразных телесных недугов.

Конечно, не следует навязывать себе разнообразные мнения ученых, так как речь идет только об увеличении возможности приобрести определенное заболевание, но не о прямой зависимости, но, так или иначе, следует учитывать возможность появления от чрезмерного потребления сладкого: бесплодия, молочницы, заболеваний кишечника, синдрома Лафора (гликоген откладывается в мозге), ожирения и, конечно же, сахарного диабета.

Практические рекомендации по отказу от сладкого

Таким образом, существуют определенные причины, которые заставляют задуматься об улучшении собственного рациона в плане ограничения сладостей. В основном к таким причинам относятся переедание и увеличение массы тела, появление апатичности, но, как указано ранее, существуют риски и некоторых заболеваний. Тем более чрезмерность и неумеренность в целом не являются достойными привычками, и это относится, в том числе к сладкоголизму.

К слову, если упомянули привычки, то следует отметить общий механизм их формирования, который характеризуется определенной временной протяженностью. По данным исследований, для формирования привычки требуется три недели. На протяжении трех недель создайте у себя привычку не есть сладкое и замените привычные «сладкие» ритуалы (вечером перед телевизором поесть шоколада, на работе поедать конфеты за компьютером и подобное) на нечто более полезное.

Помимо этого, улучшайте собственный рацион и используйте более сложных углеводов, клетчатки, белков. Следующие рекомендации равно формируйте в течение трех недель на уровне привычки.

1. Ищите заменители сладким добавкам и в частности сахару. Причем таковыми могут являться не только сахарозаменители. Это вариант для нелюбознательных. Гораздо более интересно подбирать к каждому блюду определенную добавку, которая создает ощущение сладости. К примеру, классическими считаются кардамон, корица и ваниль. Помимо этого, существуют и другие варианты. К примеру, в определенных блюдах немного чеснока дает сладкий вкус, в других может использоваться фруктовый натуральный сок, где-то вы можете разнообразить собственный рацион (например, чтобы добавлять в теплые напитки) экзотическими добавками такими как кероб и что-нибудь подобное.

2. Изучите продукты, которые вы потребляете. На упаковках, как правило, предоставляется достаточно полная информация относительно содержания сахара. Сделайте пересмотр вашего рациона, займитесь «исследовательской деятельностью» в вашем магазине или универсаме и найдите более полезные способы пополнения провианта. Только не следует чрезмерно доверять надписям наподобие «обезжиренное». На самом деле многие такие продукты содержат сахар, который собственно и откладывается в форме жира на теле, то есть такие продукты мало полезны.

3. Потребляйте натуральные продукты, в частности овощи и фрукты, но не чрезмерно. К примеру, если вы съедаете много фруктов, то с одной стороны это полезно, но при переборе фруктовые сахара откладываются в организме в форме жира. Равно следует оценить собственное отношение к покупным фруктовым сокам, которые как многие сладости вкусны, но помимо натуральных компонентов содержат заменители, загустители и подсластители.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Я только спросить: как избавиться от тяги к мучному?

Утренний круассан, пирожное на десерт после обеда, сырные шарики как приятное дополнение к ужину — и это не предел. Как снизить потребление выпечки? Отвечает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания.

Зачем ограничивать потребление мучных изделий?

Не могу сказать, что абсолютно все мучные продукты несут вред. Если не хотите набирать лишний вес, от сладкой сдобы конечно лучше отказаться. А вот цельнозерновой хлеб и хлебцы неплохо вписываются в рацион при условии умеренности.

Тем, кого беспокоит вздутие живота (это бывает при чрезмерном потреблении пшеничного хлеба, содержащего большое количество нерастворимой в воде клетчатки), стоит попробовать хлеб из альтернативной муки: рисовой, миндальной, банановой. Или хлеб, приготовленный без дрожжей, — мацу, лаваш. При установленной непереносимости глютена опять же надо обратить внимание на менее привычные сорта муки — гречневую, рисовую, льняную.

Кроме того, ученые установили связь между любовью к булочкам и депрессией. Люди, потреблявшие небольшое количество фруктов, овощей и бобовых на фоне высокого потребления сахара и выпечки, чаще пребывали в подавленном состоянии.

Как отражается любовь к выпечке на состоянии кожи?

Содержащийся в сладкой выпечке сахар провоцирует повышенную выработку инсулина, дисбаланс бактерий в кишечнике, неправильное распределение жира. В результате вы можете заметить на лице:

  • морщины;
  • акне;
  • дряблость кожного покрова;
  • нездоровый цвет;
  • отечность.

В ходе исследований было выявлено, что отказ от сладкого и мучного всего на 10 дней помогает уменьшить воспаления на лице, снизить число угревых высыпаний. А три недели на диете с низкой гликемической нагрузкой (отказ от выпечки, переработанных фруктовых соков, газировки, рафинированных углеводов) улучшает общее состояние кожи.

Читать еще:  Невозможно похудеть что делать

Почему нас тянет на мучное так же сильно, как на сладкое?

Бабушкины пирожки, мамина шарлотка — часто выпечка ассоциируется у нас с приятными воспоминаниями из детства. Мы испытываем острую необходимость в такой пище, когда нуждаемся в защите и ощущении безопасности. Еще один подтвержденный факт — тяга к сладким жирным продуктам в предменструальный период.

К тому же у выпечки аппетитный аромат и нежная консистенция. Не говоря уже о вкусе. Большинство хлебобулочных изделий содержит сахар или сахарные сиропы. Также изделия из белой муки — это продукты с гликемическим индексом более 90 (желательный индекс — ниже 75, такие продукты не поднимают сахар в крови и не перегружают поджелудочную железу).

Научно доказано положительное влияние рациона питания с низкой гликемической нагрузкой (фрукты, бобовые, цельные зерна, овощи) по сравнению с продуктами с высоким содержанием сахаров. Отсутствие грубых пищевых волокон, то есть клетчатки, не дает чувства сытости.

И все же как безболезненно отказаться от выпечки?

Исключать хлебобулочные изделия полностью без крайней необходимости не нужно. Для начала замените привычную выпечку на изделия из другого вида муки, а потом уменьшайте порции. Хлеб из любой муки, кроме белой, ешьте по два-три кусочка в день, плюшки и булочки — по одной штуке раз в три-четыре дня. Мучные изделия могут стать альтернативой гарниру из углеводов или входить в рацион в качестве десерта.

7 работающих советов, как перестать есть сладкое навсегда

Нас очень легко «подсадить» на сладкое, и со временем мы начинаем поглощать все больше и больше сладостей, не задумываясь о том, какой урон своему организму тем самым причиняем. Когда человек не мыслит и дня без шоколада, мороженого или печенья, начинается настоящая зависимость.

Можно ли отказаться от сладкого? Можно, но вы должны знать, что этот процесс будет нелегким. Зато в конце вас ждет награда за свои старания – вы похудеете, ваша кожа станет гладкой и блестящей, вы будете чувствовать себе сильнее и моложе. Вот что говорят врачи и диетологи по поводу того, как перестать есть сладкое и начать оздоравливать свой организм.

Рекомендации ВОЗ по потреблению сахара

Всемирная организация здравоохранения призывает взрослых и детей сократить потребление сахаров и придерживаться этого всю жизнь. На долю свободных сахаров (это абсолютно все сахара в пищевых продуктах и напитках) должно приходиться менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов.

«А снижение до менее 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья», — отмечают медики.

Таким образом, человек с нормальным весом, который потребляет около 2000 калорий в день, в идеале должен съедать не более 50 граммов сахара в день. Это примерно 12 чайных ложек без верха. Людям с избыточным весом рекомендуется значительно сократить употребление сахара.

Вот что рекомендует ВОЗ, как можно уменьшить потребление сахара: «Ограничить потребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахаров, таких как сладкие закуски, конфеты и подслащенные напитки, заменять сладости на свежие фрукты и овощи».

Как перестать есть сладости — 7 шагов

  1. Уменьшайте потребление сахара не резко, а постепенно

Прямо с сегодняшнего дня начните класть в чай не три ложки сахара, а две. Спустя несколько недель, когда ваши вкусовые рецепторы привыкнут, перейдите на одну ложку сахара, а спустя еще некоторое время попробуйте пить чай без сахара. Если вы резко начнете пить чай без сахара, процесс привыкания будет более длительным и велик риск, что вы сорветесь и снова начнете добавлять рафинад в свою чашку.

Постепенно начинайте сокращать употребление сладостей: поделитесь пирожным с мужем или подругой, дайте себе по руке, которая потянется за второй конфетой.

  1. Добавьте сложные углеводы в свое меню

Продукты с низким гликемическим индексом – овощи, гречка, твердые сорта макарон – позволят вам оставаться сытыми дольше, чем если вы употребили бы сладкое. Также обратите внимание на фрукты с низким гликемическим индексом – клубнику, апельсины, грейпфрут и многие другие. А если съесть сладкое прямо невтерпеж, выберите для этого шоколад с содержанием какао не менее 70%, который при калорийности имеет гликемический индекс 28.

Магазинные сладости замените на природные — фруктовые желе, фрукты и сухофрукты, пастилу, орехи, мед.

Сложные углеводы с низким гликемическим индексом

  1. Побольше гуляйте на свежем воздухе

Провоцировать тягу к сладкому может нехватка воздуха и солнца. Это приводит к тому, что человек начинает восполнять дефицит энергии при состоянии тканевой гипоксии быстрыми углеводами. Поэтому прежде чем сорваться и съесть булочку, выйдете на улицу и прогуляйтесь. Скорее всего, при возвращении домой вас уже не так будет тянуть на сладкое.

Польза прогулок на свежем воздухе

Также можно начать заниматься спортом или найти хобби по душе, которые будут занимать вас и на поглощение сладостей не останется времени. А красивая фигура в зеркале после физических усилий будет сдерживать вас от покупки бесполезных продуктов. При этом не сидите на жестких диетах – слишком высокий риск, что сорветесь и начнете поглощать все подряд, в том числе сладости.

  1. Освободитесь от нездоровых привычек

Если вы привыкли поглощать сладости во время обеда на работе, вечером дома за телевизором или при воскресной прогулке в парке, следует пересмотреть свои привычки. Замените эти ненужные ритуалы на то, что не связано с употреблением сахара.

Кроме того, перестаньте награждать себя сладостями за любую проделанную работу: сделала уборку в квартире – съела мороженое, закончила важный проект на работе – порадовала себя тортиком. Это приводит к тому, что при первом же стрессовом состоянии вы захотите чего-либо вкусненького, потому что сладкое ассоциируется у вас с успехом и радостью.

Вместо этого покупайте себе что-нибудь несъедобное, например, красивую бижутерию для себя любимой или что-нибудь нужное для дома. Еще один вариант – бросайте в копилку деньги, на которые вы могли бы купить сладкое и сдержались. Лучше потратите их во время отпуска на поездку к морю.

И вообще сделайте так, чтобы потребление сладкого было осмысленным, а не за любимым сериалом или когда добираетесь домой с работы.

  1. Отвлекайтесь от тяги к сладкому

Как только вам сильно-сильно захочется чего-нибудь сладкого, переключайтесь на любые занятия. Например, хочется сходить в магазин и купить шоколадных конфет – начинайте делать приседания или прыгать на скакалке. После физических упражнений, скорее всего, вам будет уже не до сахара.

Читать еще:  Огурцы для похудения как принимать

Чем еще можно отвлечь себя: выучите 10 слов из иностранного языка, вымойте пол в доме, отправьтесь с ребенком на прогулку, позвоните родственникам.

  1. Пейте побольше чистой воды

Порой мы путаем чувство жажды с чувством голода, поэтому перед тем, как что-нибудь съесть, выпейте стакан обычной чистой воды. Замените любые сладкие напитки – магазинные соки, газировку, чай и кофе с сахаром и т.д. – за обычную воду.

Чтобы было понятнее: в 250-граммовом стакане «Кока-Колы» содержится около 26 граммов сахара – это уже больше половины дневной нормы человека с нормальным весом по данным ВОЗ.

Почему важно пить больше чистой воды

  1. Ешьте домашние десерты, а не купленные в магазине

Научитесь готовить десерты самостоятельно – так вы сможете проконтролировать количество сахара в них и сделать менее сладкими. Если готовите пирог по рецепту, положите в тесто в два раза меньше сахара, чем рекомендуется. Будет неплохо, если вы освоите азы приготовления домашней пастилы, зефира, фруктовых желе, йогурта.

Чем заменить сахар в выпечке

Что произойдет с телом, если отказаться от сладкого

Спустя полчаса — желание

Важно знать, что употребление сладостей приводит к тому, что в процессе их поглощения вам наверняка захочется съесть еще. Например, вы договорились с собой, что полакомитесь лишь двумя дольками шоколада и все на этом. Однако после них возникнет острое желание съесть еще. Поэтому следует взять себя в руки и категорически отказаться от сладкого; пройдет всего полчаса, и вы уже не захотите пускать дополнительную порцию сахара в свой организм.

Подготовьте свой организм к отказу от сладкого. Отказывайтесь от сахара постепенно, к примеру, за две-три недели начинайте пить чай с одной ложкой сахара, если до этого пили с двумя. Вместо двух пирожных съедайте одно, растягивая этот процесс. Откажитесь от сладкой газировки и пакетированных соков.

Спустя один день — альтернатива

Если раньше вы не могли обходиться без конфет или пирожного, в первые сутки после отказа от сладкого важно заменить их другими продуктами. В частности, белковые продукты (мясо, рыба и т.д.), а также овощи будут способствовать нормализации уровня сахара в крови.

Спустя три дня — ломка

Через три дня наступит важный и ответственный период, от которого будет зависеть, продолжите ли вы соблюдать отказ от сладкого. Вам захочется — нет, не так — ЗАХОЧЕТСЯ съесть чего-нибудь вкусненького да побольше. Если не удовлетворить сильную тягу к сладкому, вы начнете испытывать тревогу, беспокойство, беспричинную грусть даже злость.

Будьте к этому готовы! Вам остается продержаться всего несколько дней, чтобы стало легче. Запаситесь фруктами и орехами, которые помогут справиться с этим непростым периодом.

Спустя неделю – легкость

Уже через неделю после отказа от потребления сладкого вы заметите улучшение настроения, ощущение легкости в теле, отсутствие вялости и апатии. У вас появится больше энергии и желание заниматься разными делами. К концу первой недели отказ от сахара способен наладить здоровый сон.

Спустя месяц — красота

Через месяц желание добавить рафинад в чай или слопать в один присест полкилограмма пирожных пропадет. Сейчас вы остро чувствуете наличие сахара в тех или иных продуктах. Обратите внимание на свою кожу: она стала более гладкой, прыщей стало заметно меньше. Это связано с тем, что к высыпаниям на коже приводит именно сахар.

Спустя год — стройность

Годовая сахарная голодовка приводит к поразительному результату: вы становитесь красивее и стройнее (отказ от сладкого позволит сбросить лишний вес, если вы не замените его углеводами типа макарон, хлебобулочных изделий и т.п.), чувствуете прилив сил и чаще испытываете положительные эмоции. Уже сейчас вы можете позволить себе немного сладкого, не боясь сорваться.

Советы Ляйсан Утяшевой, как отказаться от сладкого

Известная гимнастка Ляйсан Утяшева рассказывает на личном примере, как отказаться от сладкого и как мотивировать себя на похудение.

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте его ниже в поле «Комментарии». Вам ответят авторы и другие читатели!

Методы отказа от сладкого

VIII.

1. Утром человек просыпается с решением отказаться от сладостей, потому что «так больше нельзя», но тем же вечером обнаруживает себя поедающим бисквитный торт прямо у холодильника. А после он бранит себя за обжорство и презирает за слабоволие.

Большинство попыток завязать со сладким проваливаются из-за непонимания серьезности ситуации и отсутствия четкого плана действий. Серьезность ситуации заключается в том, если вы сладкоежка типа Б, сахар вас так просто не отпустит.

Момент когда сахар оказывается сильнее вас — это не обжорство, не свинство, и даже не отсутствие силы воли. Если вы сладкоежка типа Б, то центр удовольствия вашего мозга генетически запрограммирован на получение неимоверного кайфа от сладостей. Мозг привыкает к определенной дозе сахара и требует ее постоянно (каждые 2-4 часа). Нервные сигналы требующие кайфа не только очень сильны е, они еще и очень быстрые — возникают в тысячные доли секунды при виде торта в холодильнике или вазочки с конфетами на столе у коллеги. И это гораздо быстрее, чем вы извлекаете из памяти причину, по которой решили не есть сладости. И уж точно быстрее, чем включается участок мозга «тормоза».

То есть вы сначала съедаете предложенную конфету, и только потом вспоминаете почему вам ее нельзя. А тормозить уже поздно — как только вы ощутили на языке сахар, кайф уже несет вас по американским горкам со страшной скоростью.

2. Мало того, сахар переманит ваших друзей и близких на свою сторону.

Сколько бы раз вы ни повторяли коллегам, что навсегда отказались от продуктов с добавленным сахаром, они все равно будут угощать вас шоколадными конфетами. Друзья на прогулке непременно предложат зайти в кондитерскую отведать свежих плюшек. A когда вы придете в гости к родственникам, они обязательно подадут к чаю зефир в шоколаде и домашний яблочный торт. Вы напомните им слабеющим голосом, что не едите продуктов с добавленным сахаром. A они ответят что-то вроде: «Но это же твой любимый зефир!” или «Да ну, совсем немного сахара в торт пошло — всего стакан в тесто и полстакана в яблоки».

Будьте готовы, что это ситуация будет повторяться изо дня в день. Если ваши близкие проявили понимание — это большая редкость и удача, не забывайте благодарить их за это.

3. Завязывать со сладким нельзя второпях, повинуясь мгновенному импульсу вызванному отвращением к себе. Этот процесс требует тщательной подготовки.

Читать еще:  Помогает ли овесол для похудения

Прежде всего нужно оценить свое окружение: семья, друзья и коллеги. Кто из них вероятнее всего будет саботировать ваши намерения? Вам придется наметить план, что делать и как себя вести в этих случаях. Как вы поступите, когда после стрессовой ситуации на работе, коллега угостит вас конфетой, при том, что сигналы центра удовольствия в вашем мозгу включаются быстрее, чем здравый смысл и тормоза?

Что еще вам может помешать? Какие ситуации окажутся наиболее трудными? Вечеринки и праздники? Чаепития на работе с непременными пирожными? Кондитерская мимо которой вы проходите дважды в день — по дороге на работу и с работы? Возможно будет разумно ходить по другой улице и пропустить пару вечеринок, пока вы в самом начале своего пути без сахара.

Сладости также могут быть частью ежедневного ритуала, например, чай с зефиром вечером, в тишине, когда все уже спят. Или в обеденный перерыв, когда у вас есть десять минут, чтобы уединиться с чашкой кофе и шоколадным печеньем.

Чем вы замените эти моменты? Порежете свежую хурму тонкими ломтиками и будете смаковать? Или достанете из морозилки специально подготовленный для этой цели замороженный банан? (Это мои методы).

4. Прежде, чем выбрать метод отказа от сладкого, нужно понять зачем вам это нужно.

Цель должна быть предельно ясна и четко сформулирована, например, »снизить сахар в крови», и/или «похудеть». Но и цель «избавиться от пищевой зависимости, стать хозяином своих вкусовых предпочтений, а не их слугой”, — достаточно весома. “Вернуть вкусовым рецепторам природную чувствительность”. “Избавиться от перепадов настроения, острых приступов голода и головных болей».

Причину/ы хорошо бы записать или хотя бы громко произнести, чтобы услышать самого себя. И произносить громко в особо трудные моменты.

Если вам недостаточно причин, то я напомню еще раз, что сахар — это продукт-паразит. Он снижает природную чувствительность к вкусу натуральных продуктов с высоким содержанием ценных веществ, и постепенно вытесняет их из вашего меню. Он обеспечивает пустые калории, повышает аппетит и создает благоприятные условия для отложения жира особенно в области живота. Оба фактора повышают риск хронических заболеваний.

5. Вред от употребления излишка сахара можно перечислять долго. Но лучше сфокусироваться на позитивном эффекте отказа от сладостей. Вот письмо, которое я с разрешения автора, математика по профессии, перевела для этой статьи с английского. Надо сказать, что именно этот автор вдохновил меня на полный отказ от сахара. (До того, я его пыталась ограничивать с переменным успехом).

« Сегодня ровно год, как я не ем продуктов с добавленным сахаром. Вначале это была временная мера, чтобы похудеть, но произошедшие со мной перемены столь удивительны, что я решила не возвращаться к прежним привычкам.

Итак, в моем меню больше нет печенья, варенья, конфет, пирожных, мороженого, конфет и сладкой газировки. Я ем только продукты с природным сахаром: свежие фрукты и одну столовую ложку кленового сиропа в день (я добавляю его в несладкий йогурт). Что изменилось помимо того, что за год я похудела на 15 кг.

1. Исчезли резкие приступы голода. Я больше не говорю: «Я умираю от голода». Нет так же моментов злости и раздражительности («hangry» — производное от «hungry» и «angry» — сердитый от того, что голодный), чему мой муж очень рад.

2. Так же нет сонливости и усталости после еды.

3. Заметно улучшилась кожа, стала более гладкой и здоровой. Даже в зимние месяцы не было сухости и шелушения.

4. Почти исчезли головные боли. Раньше, если я не успевала поесть вовремя, головная боль до конца дня мне была обеспечена — ее не снимал даже сытный обед.

5. Окрепла иммунная система. Этой осенью и зимой я не болела ни простудами, ни гриппом. Если раньше заболевали члены моей семьи, то я заражалась от них моментально. А сейчас этого не было. ( Я осознаю, что закон Мэрфи может настичь меня после этого заявления).

6. Больше не надо винить себя за то, что я ем сладости или искать себе оправдания, например: «Только один кусочек шоколада» или «Я куплю это пирожное сейчас, но съем его только после обеда» или «Ну зачем я так наелась? Последний шарик мороженого был явно лишним». Сейчас я свободна от этих мыслей — я вырвалась из замкнутого круга вины и оправданий.

Окружающие задавали мне следующие вопросы:

1) Ты на диете?

Нет. Вегетарианцы отказались от мясных продуктов, а я — от тех, что содержат сахар.

2) Но тебе же хочется сладкого?

Должна признаться, первый месяц было трудно — очень хотелось сладкого. Но по истечении этого срока — нет, совсем не хочется. Изысканные десерты, что я так любила прежде, теперь выглядят не привлекательнее куска пластика.

3) Но ведь от одного кусочка тортика в гостях или на торжестве не будет вреда? Главное все есть в меру.

Теоретически да, практически нет. Установка «Все в меру» — — это скользкая дорожка. «Только в гостях или по праздникам» постепенно перетекает в «раз в месяц». «Один раз в месяц» постепенно перетекает в «после тяжелого дня». «После трудного дня» перетекает в «только по выходным». Не успеваешь оглянуться, как уже ешь сладкое каждый день. Никто не предлагает алкоголику в завязке выпивать по праздникам. А для многих людей — сахар столь же аддиктивен, как для других алкоголь.

И в завершение, для тех, кто решил отказаться от сахара, я бы порекомендовала следующие книги: «Breaking the Sugar Habit» Margaret Wertheim, MS. RD. и «Always Hungry?» David Ludwig, MD. PhD.»»

Что касается вопроса: “Вы на диете?”

Люди поймут ваш отказ от определенных продуктов, если у вас аллергия. Люди уважат ваш выбор, если у вас религиозный пост. Люди поймут, и возможно, посочувствуют, если вы диабетик и/или у вас есть лишний вес. Люди вряд ли станут навязывать вам телячью котлету, если вы убежденный вегетарианец. Но если вы здоровы, в нормальном весе, но при этом отказываетесь от пирожного, — понимания не ждите.

Итак, подготовка к отказу от сахара, должна начинаться

  • C понимания биохимических сигналов вашего мозга.
  • С понимания вреда, который излишек сахара причиняет вашему здоровью и внешности.
  • С весомой причины почему вы это делаете.
  • С подготовки плана обезвреживания окружающих.
  • С подготовки к трудным ситуациям.

    В продолжении: Сахарная ломка. Методы отказа от сладкого. Сладкое и дети. Виды подсластителей.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector