Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Название витамин при похудении

Витамин K1 и K2 и их роль в организме

Большинство людей никогда не слышали о витамине К2. В отличие от витамина К1 и то только потому, что его добавляют новорожденным для предотвращения геморрагической болезни.

Витамин К был открыт в 1929 году датским ученым Карлом Петером Хенриком Дамом в качестве питательного вещества, необходимого для свертывания крови. Спустя несколько лет выяснилось, что витамин К — это не одно химическое соединение, а группа соединений схожей структуры. Название «витамин К» происходит от слова koagulactionsvitamin, от которого также происходит сокращение в виде буквы К.

Классификация витамина К

Витамины К – жирорастворимые вещества. Их делят на витамин К1 – фитохинон и К2 – менахинон. Витамин K1 содержится во многих растительных продуктах, большинство из них – в листовых зеленых овощах (шпинат, салат, капуста), которые относительно популярны в пищевом рационе. К сожалению, витамин K1 плохо усваивается. После потребления его в пище организм усваивает только 10-20%.

Второй представитель семейства, витамин К2, представляет собой комплекс соединений, наиболее важными представителями которого являются подтипы МК-4 и МК-7. Витамин K2 содержится в продуктах питания животного происхождения, в основном MK-4 (например, гусиная печень, яичные желтки, сыры бри), а также в ферментированных растительных продуктах, в основном MK-7 (например, японское натто). Натуральный витамин К2 имеет бактериальное происхождение и образуется при брожении. Его небольшие количества вырабатываются бактериями, живущими в толстом кишечнике. Организм может в небольшой степени преобразовать витамин K1 в K2 MK-4, но текущие исследования показывают, что этот процесс неэффективен, поскольку витамин K2 MK-4 образуется в нем в местах, где он не всасывается.

Ученые издавна считали, что дефицит витамина К легко восполнить с помощью диеты. Однако теперь известно, что он не так часто встречается в пище. Кроме того, длительная антибактериальная терапия, хроническая диарея или заболевания желчного пузыря могут увеличить риск дефицита желчного пузыря. Соответственно, важно понять, является ли рекомендуемая суточная доза витамина К (1 мкг / кг массы тела / день) достаточной. Западное население склонно к дефициту данного витамина. Это касается прежде всего веганов. В данном случае крайне важны пищевые добавки.

Основными источниками витамина К являются кисломолочные продукты (простокваша, выдержанные сыры). Однако наиболее ценным его источником является традиционный японский натто, в основе которого ферментированные соевые бобы. Содержание витамина К2 МК-7 в 40 г этого блюда составляет примерно 350 мкг. Многие исследования показали, что употребление натто значительно увеличивает уровень витамина К2 в организме и положительно влияет на кости. К сожалению, резкий запах и специфический вкус этого блюда зачастую делают его непривлекательным.

Витамин К2 и кальций

Кальций – очень важный минерал, выполняющий различные функции в организме человека. Каждый ребенок школьного возраста, часто даже дошкольник, знает, что кальций укрепляет кости и необходим для крепких зубов. Представление о кальцинированных кровеносных сосудах, которое также не является здоровым явлением и также вызвано кальцием, может быть гораздо более трудным для понимания. Принято считать, что диета, богатая этим полезным минералом, в сочетании с активным образом жизни – залог здоровья и прочности костей. Однако без достаточного уровня витамина К кальций остается в кровеносных сосудах, вызывая их кальцификацию, и вместо того, чтобы приносить пользу, он приводит к очень серьезным заболеваниям. Это так называемый парадокс кальция. Основная функция витамина К – модифицировать белки, чтобы они могли связывать кальций. Однако роли отдельных витаминов К различаются настолько, что многие ученые считают, что их следует классифицировать как отдельные питательные вещества. K1 используется в печени, где он активирует кальций-связывающие белки, участвующие в свертывании крови, а K2 отправляет кальций туда, где он необходим.

Витамин К2 – здоровые и крепкие кости

Клетки, из которых состоят наши кости, называются остеобластами. Они создают органическую часть костного матрикса, называемую остеоидом, где накапливаются кристаллы фосфата кальция. Остеобласты продуцируют витамин К-зависимый белок остеокальцин (остеокальцин), с помощью которого кальций из кровеносных сосудов связывается с костным матриксом. В результате скелет становится прочнее и менее подвержен переломам. Длительный дефицит витамина K2 приводит к значительному снижению плотности и качества костей. Без него кости становятся хрупкими и их легче травмировать, что уже доказано многими исследованиями. Одно из самых ранних проведенных исследований показывает, что у пациентов с переломами шейки бедра (часто встречается у пожилых людей) уровень витамина K2 очень низкий. Это было первое открытие, предполагающее возможную корреляцию между низким уровнем витамина К и нарушением здоровья костей. Здесь стоит поговорить о здоровье женщин в постменопаузе, ведь именно они наиболее часто поражаются остеопорозом. Это заболевание возникает в результате изменений гормонального и минерального баланса организма, происходящих во время менопаузы. Статистические данные показывают, что даже каждая вторая женщина старше 50 лет страдает переломом костей из-за этого заболевания, поэтому женщинам в перименопаузальном периоде обычно рекомендуются добавки с кальцием и витамином D3. Очень популярным соединением кальция, которое содержится во многих препаратах, является карбонат кальция, который, независимо от его происхождения, характеризуется плохой усвояемостью. На помощь приходит витамин К2, который облегчает его транспортировку из крови в кости. Принимая решение о добавке витамина K2, важно не забыть обратить внимание на то, какое соединение оно содержит. Особенно желателен МК-7, который имеет длительный период биологической активности 72 часа. Для сравнения, у МК-4 это всего 4 часа.

Влияние витамина К2 на сердце

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), как следует из названия, поражают сердце и кровеносные сосуды. Эти болезни могут развиваться годами без каких-либо явных симптомов и причинять большой вред, поэтому их называют тихими убийцами. Вызываемые ими изменения обычно обширны и трудно поддаются лечению. Распространенная форма таких изменений – атеросклероз. Он характеризуется образованием атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий, которые сужают диаметр этих сосудов и могут привести к закупорке. Основным минеральным компонентом атеросклеротических бляшек являются ионы кальция (Ca2 +), а сам процесс кальцификации сосудов включает несколько сигнальных молекул. Один из них, и роль которого в процессе развития атеросклероза кажется чрезвычайно важной, является матричный белок Gla (MGP), зависящий от витамина K2. Когда-то утверждалось, что кальцификация сосудов – необратимый результат старения, вносящий значительный вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Однако последние отчеты из мира науки показывают, что сердечно-сосудистые заболевания можно регулировать, на что в значительной степени влияет витамин K2. Таким образом, вышеупомянутый белок MGP считается их самым большим тормозом, известным до сих пор. Этот белок активно связывает кальций и выводит его из сосудов, сохраняя их чистоту и упругость. Однако, прежде чем он заработает, его необходимо активировать витамином K2. Когда этого витамина недостаточно, MGP не может предотвратить кальцификацию. Очень интересным и обнадеживающим открытием является тот факт, что что отложение кальция в сосудах обратимо. Стенки сосудов можно восстановить, а уровень холестерина можно снизить, принимая высокие дозы витамина К2 (100 мкг в день), что доказано исследованиями на животных. Стоит добавить, что витамин K1 не влияет на сердечно-сосудистые заболевания (исследования Роттердама), даже если диета им очень богата.

Витамин К не только для взрослых

В молодом возрасте, особенно в подростковом возрасте, кости быстро и интенсивно растут, укрепляются и твердеют. За это время они также достигают максимальной костной массы. Это связано с процессом минерализации, который, как уже было сказано, зависит от уровня поступающего в организм кальция. Поскольку метаболизм костей у детей происходит намного быстрее, чем у взрослых, им нужно больше витамина К. К сожалению, многие исследования показывают, что у современных детей его слишком мало, поэтому может быть увеличен риск переломов. После 30 лет процесс минерализации меняется на противоположный, и кости медленно теряют костную массу. Необходимо помнить, что чем больше костная масса, тем ниже риск остеопороза.

Читать еще:  Обруч для похудения пружинный

Что нужно знать о витамине К

Витамин К может влиять на здоровье зубов, но до сих пор прямых исследований на людях в этом отношении не проводилось. Тем не менее, было проведено несколько исследований корреляции витамина K2 с рецидивом рака. Однако эти аспекты все еще малоизвестны и поэтому требуют более широкого изучения темы. Также стоит отметить, что длительное лечение антикоагулянтами, которые являются антагонистами витамина K2, приводит к дефициту этого ценного витамина и, как следствие, к снижению костной массы. Популярные препараты из группы кумаринов (например, варфарин) блокируют витамин K2, что иллюстрирует возможные последствия его дефицита. Кроме того, такое лечение связано с кальцификацией мягких тканей у детей и взрослых.

Противопоказания к приему витамина К

До сих пор неизвестно о токсических эффектах после приема высоких доз витамина K2 MK-7. Этот витамин не откладывается в печени в таком большом количестве, как другие жирорастворимые витамины. Все доступные сегодня результаты исследований показывают, что витамин К не оказывает вредного воздействия на здоровых людей. Рекомендации по ежедневному потреблению витамина K, недавно выпущенные Национальным институтом здравоохранения США, также подтверждают широкий предел безопасности их высоких доз: доказательств токсичности витамина K1 или K2 не обнаружено. Только люди, принимающие антикоагулянты, такие как варфарин (кумарины), должны проконсультироваться с врачом, поскольку витамин K может влиять на действие этих препаратов.

Рекомендации по приему витамина К

Текущие рекомендации по ежедневному потреблению витамина K основаны на исследованиях влияния витамина K1 на процесс свертывания крови. В США рекомендуемая суточная доза составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин. В Европе рекомендуется 1 мкг / кг массы тела в сутки. Однако исследования показывают, что этих сумм может быть недостаточно.

Большинство болезней вызвано неправильным питанием и образом жизни. Прежде чем принимать какие-либо решения о здоровье, стоит проконсультироваться со специалистом и узнать больше о волшебных кислотах, содержащихся в маргарине, или о чудодейственных таблетках. Важно помнить, что многие из этих препаратов не имеют приписываемых им свойств, не говоря уже о каких-либо научных исследованиях, подтверждающих их эффективность. Витамин K2 представляет интерес для растущей группы ученых, которые уверяют, что он необходим для нашего здоровья. Поэтому осталось рассмотреть возможности его дополнения. Можно обеспечить организм витамином K2, обогатив рацион продуктами, содержащими его, или с помощью соответствующих пищевых добавок. Без сомнения, пользоваться уже имеющимися в аптеке готовыми препаратами намного проще. Принимая решение о добавке, необходимо проконсультироваться с фармацевтом.

Пребиотик инулин: для чего нужен, польза и вред

Тема полезных продуктов никогда не перестанет быть актуальной и особенно теперь, когда каждый второй следит за своим питанием и вместо вредных продуктов выбирает те, что с чистым составом и всеми вытекающими. Сегодня мы предлагаем вам поговорить про инулин, его применение, для чего он нужен организму, а также вред и пользу.

Пребиотик инулин: что это и для чего нужен

Пребиотик инулин – что же это такое? Инулин – это вещество природного происхождения, которое не имеет аналогов искусственного производства. Инулин можно найти в составе более 4000 растений с высоким содержанием клетчатки в составе. Чаще всего выделяют это вещество из клубней и корней.

Где содержится инулин, в каких продуктах? Одним из самых популярных растений, богатых инулином, является цикорий. Цикорий произрастает в Северной Америке, а также Европе. Кроме того, большое количество этого полисахарида можно найти в следующих продуктах:

  • бананы
  • топинамбур
  • лук репчатый
  • лук-порей
  • рожь
  • ячмень
  • спаржа
  • корни лопуха
  • корни одуванчика

Несмотря на то, что технически инулин относится к сахарам, его действие отличается от привычных сахаров. Во-первых, наш организм не может переварить инулин, а значит, на уровень сахара в крови он никак не воздействует. Главная ценность инулина в его пребиотических свойствах, которые он в полной мере демонстрирует, когда попадает в кишечник.

Инулин: польза и вред для здоровья

По традиции начнем с полезных свойств инулина:

  • улучшает углеводный и липидный обмен
  • стабилизирует уровень сахара в крови
  • помогает более быстрому усвоению глюкозы
  • пребиотические свойства инулина помогают выводить из организма токсины, шлаки и другие потенциально опасные вещества
  • способствует росту костной ткани, за счет более интенсивного всасывания кальция
  • укрепляет иммунитет, повышает выносливость и общий тонус организма
  • положительно влияет на работу печени
  • понижает уровень холестерина
  • помогает лучше усваиваться витаминным добавкам
  • восстанавливает микрофлору желудка после приема антибиотиков
  • дарит чувство сытости на длительное время
  • является гипоаллергенным, разрешен для добавления в детское питание

К вредным свойствам можно отнести лишь один побочный эффект: повышенное газообразование. Также следует воздержаться от употребления инулина при приеме антибиотиков, так как он снижает эффективность их действия.

Инулин: инструкция по применению

После того, как мы разобрались с полезными свойствами инулина, можно выделить случаи, при которых особенно желательно употребление этой добавки:

  • дисбактериоз
  • заболевания печени
  • сахарный диабет
  • атеросклероз
  • нарушение липидного обмена
  • профилактика онкологических заболеваний ЖКТ

Также эффективен прием инулина для похудения и снижения веса.

Для того чтобы добиться максимального эффекта от приема, следует ознакомиться с инструкцией по применению инулина. Инулин выпускается в форме порошка и таблеток.

1. Как принимать инулин в порошке

порошок растворяют в воде, чае или соке
дозировка: принимается 3 раза в день вместе с едой по 1 чайной ложке.

2. Инулин в таблетках

дозировка: принимается за 30 минут до еды по 1-2 таблетки 3 раза в день

Однако прежде, чем начинать пить инулин, настоятельно советуем посоветоваться с врачом.

Пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6)

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Раствор для инъекций 5% 1 мл

Состав

1 мл раствора содержит

активное вещество — пиридоксина гидрохлорид

(в пересчете на 100% вещество) 50.0 мг,

вспомогательное вещество — вода для инъекций.

Описание

Прозрачная, бесцветная или слегка окрашенная жидкость

Фармакотерапевтическая группа

Прочие витамины в чистом виде. Пиридоксин

Код АТХ A11HA02

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

При парентеральном введении пиридоксин транспортируется в связанном с альбуминами и гемоглобином эритроцитов состоянии. Хорошо проникает во все ткани. Накапливается преимущественно в печени, в меньшей степени в мышцах и центральной нервной системе (ЦНС). Проникает через плаценту, экскретируется в грудное молоко.

Пиридоксин метаболизируется в печени с образованием 3 витамеров, способных взаимно переходить друг в друга: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.

Пиридоксальфосфат связывается с белками плазмы крови на 90%. Период полуэлиминации составляет 25-33 дня. Выводится почками в форме неактивной пиридоксовой кислоты.

Фармакодинамика

Пиридоксина гидрохлорид относится к группе водорастворимых витаминов (витамин В6). Восполняет дефицит витамина В6, оказывает регулирующее влияние на обмен аминокислот, нейромедиаторов.

Читать еще:  Помогают ли степы похудеть

Витамин B6 необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.

Пиридоксин является коферментом трансаминаз и декарбоксилаз, которые обеспечивают обмен аминокислот и синтез нейромедиаторов.

В мышцах (в том числе и в миокарде) пиридоксин активирует процессы распада гликогена и оптимизирует энергетический обмен мышц в условиях гипоксии. Обеспечивает синтез никотиновой кислоты (витамина РР) из триптофана. Регулирует обмен глутаминовой кислоты, метионина, цистеина.

В нервной системе пиридоксин участвует в синтезе нейромедиаторов: норадреналина, дофамина, глицина, ГАМК и серотонина. При этом он изменяет баланс указанных медиаторов в сторону преобладания тормозных медиаторов — ГАМК, глицина, а также серотонина. Таким образом, пиридоксин принимает участие в регуляции возбудимости центральной нервной системы (ЦНС). Пиридоксин активирует антиноцицептивную систему и усиливает действие анальгезирующих средств.

Способствует нормализации липидного обмена.

Стимулирует синтез гема в гемоглобине, увеличивает синтез железо-связывающего белка костного мозга (сидерофилина), регулирует обмен витамина В12 и фолиевой кислоты. Связываясь с остатками лизина на поверхности тромбоцитов и фибриногена, вызывает замедление свертываемости крови и агрегации тромбоцитов, улучшает текучесть крови и кровоснабжение тканей.

Пиридоксин модифицирует действие стероидных гормонов: эстрогенов, андрогенов, гестагенов, глюкокортикостероидных гормонов, изменяя взаимодействие гормон-рецепторного комплекса с ядром клетки.

Изолированный дефицит пиридоксина встречается очень редко, главным образом у детей, находящихся на специальном искусственном питании (проявляется диареей, судорогами, анемией, может развиться периферическая невропатия).

Показания к применению

— гипо-, авитаминоз витамина В6

— в составе комплексной терапии токсикоза беременных, токсических

гепатитов, абстинентного синдрома при алкоголизме

— гипохромная сидероахристическая (сидеробластная) анемия

— пиридоксинзависимый судорожный синдром у детей

— профилактика и лечение нейротоксических эффектов

— в составе комплексной терапии при лечении заболеваний нервной

системы (болезнь Литтля, малая хорея, невралгии, невриты)

— болезнь Меньера, морская и воздушная болезнь

— себорееподобный и несеборейный дерматит, нейродермит, псориаз,

Способ применения и дозы

Пиридоксин назначают внутривенно, внутримышечно или подкожно (если прием внутрь невозможен, например, при рвоте и при нарушении всасывания в кишечнике).

Взрослым при гипо- и авитаминозе В6 лечебные дозы составляют 50-100 мг (1-2 мл 5% раствора) в 1-2 приема в день. Курс лечения для взрослых — 1 месяц.

Детям – по 20 мг (0,5 мл 5% раствора) в сутки, курс лечения — 2 недели.

При паркинсонизме назначают 100 мг/сут (2 мл 5%) раствора в сутки внутримышечно. Курс лечения — 20-25 инъекций. Через 2-3 месяца курс лечения повторяют либо, начав с дозы 50-100 мг/сут, ежедневно увеличивают дозу на 50 мг, доводя ее до 300-400 мг/сут, в виде однократной инъекции в течение 12-15 дней.

Для лечения анемий назначают по 100 мг внутримышечно 2 раза в неделю. Целесообразно одновременно принимать фолиевую кислоту, цианокобаламин, рибофлавин.

Для лечения пиридоксинзависимого судорожного синдрома взрослым — внутривенно или внутримышечно 30-600 мг; детям — 10-100 мг ежедневно.

При депрессиях инволюционного возраста — внутримышечно, по 200 мг/сут.

При лечении туберкулеза ГИНК (гидразид изоникотиновой кислотой) и ее производными на 1 г введенного ГИНКа необходимо назначать 100 мг пиридоксина (для предупреждения нарушений функций центральной нервной системы).

Побочные действия

— диспепсия, боли в эпигастральной области

— парестезии, онемение, появление чувства сдавления в конечностях

(симптом «чулок» и «перчаток»)

— аллергические реакции, такие как кожная сыпь, зуд, крапивница,

— местные реакции в месте введения в виде раздражения, гиперемии,

— снижение лактации (иногда это используют как лечебный эффект)

Противопоказания

— гиперчувствительность к пиридоксину

— тяжелая печеночная недостаточность

С осторожностью

язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в связи с возможным повышением кислотности желудочного сока

Лекарственные взаимодействия

Ослабляет нейротоксическое действие изониазида, гидралазина, циклосерина и D-пеницилламина.

Пиридоксин ослабляет противопаркинсоническую активность леводопы, ускоряя процессы ее метаболизма в желудочно-кишечном тракте и печени, что препятствует поступлению леводопы в ЦНС.

Способствует усвоению железа и его депонированию в восстановленной форме.

Усиливает эффекты непрямых антикоагулянтов (фениндиона, варфарина, неодикумарина) и гепарина.

Усиливает анальгетическое действие метамизола, ацетилсалициловой кислоты, трамадола и нефопама.

Раствор пиридоксина гидрохлорида нельзя вводить в одном шприце с витаминами В1 и В12 в виду фармацевтической несовместимости.

Особые указания

Необходимо соблюдать осторожность при назначении пиридоксина пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (из-за возможного повышения кислотности желудочного сока), ишемической болезнью сердца, так как прием препарата может спровоцировать ухудшение течения данных заболеваний.

При тяжелых поражениях печени пиридоксин в больших дозах может вызвать ухудшение ее функции.

Беременность и период лактации

Пиридоксин проникает через плаценту и выделяется в грудное молоко.

Препарат назначают в период беременности при токсикозе беременных.

Не рекомендуется превышать нормы физиологической потребности в пиридоксине в период беременности (2-2,3 мг/сут).

При назначении препарата в период кормления грудью возможно снижение лактации.

Применение в педиатрии

Препарат применяют в педиатрической практике в комплексном лечении врожденного пиридоксинзависимого судорожного синдрома у новорожденных.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами

Передозировка

Симптомы: передозировка возникают при введении пиридоксина в больших дозах (200-2000 мг/сут и более). Характерно развитие онемения кистей и стоп, появление в них чувства сдавления.

Лечение: симптоматическая терапия (введение малых доз неостигмина или галантамина для улучшения нейромышечной передачи). Специфического антидота нет.

Форма выпуска и упаковка

По 1 мл разливают в ампулы шприцевого наполнения нейтрального стекла с точкой или кольцом излома.

На каждую ампулу наклеивают этикетку из бумаги этикеточной или писчей.

По 5 или 10 ампул упаковывают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.

Контурные ячейковые упаковки вместе с утвержденными инструкциями по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в коробки из картона для потребительской тары или гофрированного.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 30 ºС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Наименование и страна организации-производителя

АО «Химфарм», Республика Казахстан,

г. Шымкент, ул. Рашидова, 81

Наименование и страна владельца регистрационного удостоверения

АО «Химфарм», Республика Казахстан

Адрес организации, принимающей претензии от потребителя по качеству продукта (товара) и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства на территории Республики Казахстан

Витамин B11

  • Физико-химические свойства витамина В11
  • Пищевые источники витамина В11. Из каких продуктов можно получить карнитин?
  • Полезные свойства витамина В11
  • Дефицит витамина В11 в организме. Чем чреват недостаток карнитина?
  • Что происходит при переизбытке витамина В11 в организме?
  • К счастью, о переизбытке витамина В11 может свидетельствовать лишь легкая тошнота, быстро проходящая. Данный компонент не вызывает аллергических реакций или усугубления проблем со здоровьем.
  • Суточная потребность витамина В11. Сколько принимать карнитина?
  • Усвояемость витамина B11
  • Противопоказания к применению витамина B11
  • Вредные свойства витамина В11. Чем опасен L-карнитин для организма?
  • Взаимодействие витамина B11 с другими веществами

Витамин В11 является витаминоподобным веществом, которое относится к витаминной группе В.

Встречаются также и другие названия компонента. Его может встретить под именем Л-карнитин, левокарнитин и витамин-гамма.

На сегодняшний день про данный компонент известно не так много, как про другие вещества из группы В. Однако, главная его функция все же установлена. Она обеспечивает свертываемость крови и образование тромбоцитов. Данный свойства делают его необходимым витамином для лечения анемии и гемофилии.

Читать еще:  Перловая каша польза при похудении

Витамин В11 был открыт в 1905 году. Его исследованием занимались два русских ученых Р.П. Кримберг и В.С. Гулевич. Впервые витамин был получен из вытяжки из мышечного волокна млекопитающих.

Отсюда и название для веществ. В переводе с латинского карнитин означает мясо. В среде химиков витамин именуется лишь L-карнитин, так как существует ещё одна его разновидность – D-карнитин.

Однако, лишь первый компонент обладает биологической активностью. Чаще всего можно услышать, что витамин называют просто карнитином, без приставки L.

Синтезировать данный витамин ученые смогли лишь в 1960 году.

  • Физико-химические свойства витамина В11
  • Пищевые источники витамина В11. Из каких продуктов можно получить карнитин?
  • Полезные свойства витамина В11
  • Дефицит витамина В11 в организме. Чем чреват недостаток карнитина?
  • Что происходит при переизбытке витамина В11 в организме?
  • К счастью, о переизбытке витамина В11 может свидетельствовать лишь легкая тошнота, быстро проходящая. Данный компонент не вызывает аллергических реакций или усугубления проблем со здоровьем.
  • Суточная потребность витамина В11. Сколько принимать карнитина?
  • Усвояемость витамина B11
  • Противопоказания к применению витамина B11
  • Вредные свойства витамина В11. Чем опасен L-карнитин для организма?
  • Взаимодействие витамина B11 с другими веществами

Физико-химические свойства витамина В11

Карнитин является кристаллическим порошком по своей структуре. Цвет у вещества белый. Данный компонент легко растворяется в воде и горячем спирте, однако, практически нерастворим в бензоле и ацетоне. Плавится витамин В11 начинает при 195 градусах .

Существует две формы карнитина. Первая — L (L-карнитин). А вторая — D (D-карнитин). Наиболее важным веществом для человека является именно L-карнитин, так он является коферментов витамин А и участвует в метаболизме жиров.

Благодаря карнитину в организме происходит окисление клеток и обеспечение их необходимой энергией.

Пищевые источники витамина В11. Из каких продуктов можно получить карнитин?

Данный витамин находится в продуктах растительного и животного происхождения. Наибольшее его количество содержится в авокадо, тыкве, семечках кунжута и дрожжах.

Богато им мясо домашней птицы и ее яйца. Насыщена витамином В11 молочная продукция. Не обошелся без него состав рыбы, баранины и говядины.

Кроме того, витамин В11 можно получить из химических добавок. Они носят одноименное название компонента «L-карнитин», «Карнитин». Он также входит в различные витаминные комплексы.

Организм человека способен самостоятельно вырабатывать данный компонент при помощи печени и почек. Однако, возможно это лишь при условии сбалансированного питания теми продуктами, которые богаты витаминами. Для того, чтобы в организме витамин В11 появляется самостоятельно ему необходимы витамин В3, В12, С и витамин U.

Стоит помнить, что при достижении температуры в 195 градусов витамин В11 полностью разрушается. Поэтому термическая обработка продуктов, содержащих данный компонент, нежелательна.

Полезные свойства витамина В11

L-карнитин уже давно завоевал популярность среди спортсменов. Однако, почему именно его принимают для поддержания спортивной формы?

Витамин В11, он же карнитин, принимает участие в обменных процессах в организме человека, чем помогает запускать процесс похудения.

Однако, это не единственная функция данного вещества. Данный витамин является важным веществом, обеспечивающим полноценную работу сердечно-сосудистой системы. Он также контролирует уровень холестерина в крови и может способствовать укреплению сердечной мышцы.

Врачи считают, что регулярное употребление продуктов, содержащих витамин В11, помогает уберечь организм от атеросклероза, инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Также, карнитин помогает обойти стороной гипертонию, инсульт и останавливает развитие злокачественной опухоли.

Стоит отметить, что благодаря витамину В11 укрепляется нервная система и улучшается рост мышечных тканей.

В целом организм получает больше сил и энергии. Особенно это важно при физический нагрузках. Врачи советуют принимать левокарнитин при появлении хронической усталости.

Кроме того, карнитин действует на благо умственной активности и помогает организму выводить токсины через почки. Витамин В11 принимает активное участие в процессе регенерации тканей.

Врачи назначают применение карнитина при многих заболеваниях. Им ускоряют лечение аритмии и сахарного диабета. А также используют при лечении алкоголизма и болезни Альцгеймера.

Назначается витамин В11 при синдроме гиперактивности, ВИЧ-инфекции, СПИДе, кардиомиопатии и сердечной недостаточности. Может помочь данное вещество от гастрита и других заболеваний ЖКТ.

Благодаря способности ускорять обменные процессы витамина В11 используется для борьбы с лишним весом и ожирением.

Им лечат депрессивное состояние и неврозы. Повышенную дозу рекомендуют употреблять при тяжелых умственных и физических нагрузках и занятии спортом.

Показан к употреблению карнитин беременным девушкам и матерям, кормящим грудью. Это же вещество назначают недоношенным детям.

Дефицит витамина В11 в организме. Чем чреват недостаток карнитина?

Недостаток витамина В11 нередкое явление. Неконтролируемое питание, отсутствие в рационе фруктов и овощей, а также, употребление алкоголя приводят к появлению дефицита витамина.

Симптомами малого количества карнитина в организма ялвяется вялость и частые потери сил за день. Также, на это указывает появление проблем с почками и печенью. Могут развиваться недуги сердечно-сосудистой системы, например постоянное повышенное артериальное давление. Появляется чрезмерная раздражительность и стрессовое состояние. У некоторых людей наблюдается резкий набор массы тела.

Что происходит при переизбытке витамина В11 в организме?

К счастью, о переизбытке витамина В11 может свидетельствовать лишь легкая тошнота, быстро проходящая. Данный компонент не вызывает аллергических реакций или усугубления проблем со здоровьем.

Суточная потребность витамина В11. Сколько принимать карнитина?

Врачи считают, что нормой для взрослого человека, не имеющего хронических заболеваний, считается количество 300- 1200 мг карнитина в день.

Количество варьируется в зависимости от образа жизни, возраста и пола человека. Например, при физических и умственных нагрузках, беременности и лактации, различных заболеваниях доза может быть увеличена до 1200—6000 мг/сутки.

При полноценном правильном питании витамин В11 попадает в организм самостоятельно из пищи.

  • Детям до 1 года необходимо 10-15 мг карнитина
  • Детям от 1 до 3 лет необходимо 20-50 мг карнитина
  • Детям от 4 до 6 лет необходимо 600-90 мг карнитина
  • Детям от 7 до 18 лет необходимо 100-300 мг карнитина
  • Взрослым необходимо до 300 мг карнитина
  • При борьбе с лишним весом или для повышения иммунитета – 1500-3000 мг.;
  • При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях – 1000-1500 мг.;
  • При серьезных занятиях спортом – 1500-3000 мг.;
  • Для работников тяжелого физического труда – 500-2000 мг.

Усвояемость витамина B11

Поскольку витамин В11 является не чуждым организму, его усвоение проходит быстро. Витамин легко всасывается в кровь, ведь организм сам способен производить данное вещество. Прием дополнительных препаратов не требуется.

Противопоказания к применению витамина B11

Специалисты считают, что карнитин полностью безопасен для организма человека. В ходе исследований было установлено, что компонент не имеет противопоказаний.

Вредные свойства витамина В11. Чем опасен L-карнитин для организма?

Побочные эффект от приема карнитина могут появится при неконтролируемом и чрезмерном потреблении продуктов, содержащих витамин, или при употреблении химических добавок.

В таких случаях появляется боль в области живота, тошнота и рвота. Может начаться головокружение и появится слабость в мышечном скелете. У некоторых людей начинается аллергическая реакция.

Взаимодействие витамина B11 с другими веществами

Карнитин начинает более активно проявляться свои полезные свойства в организме при контакте с липоевой кислотой и некоторыми анаболическими препаратами. Усиление функций Л-карнитина проявляется при одновременном его приеме с коэнзимом Q10.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector