Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка кактуса для похудения

Плоды опунции — какой вкус имеют и как их едят

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как едят плоды
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Плоды опунции — это мясистые ягоды, которые собирают с суккулента, растения из многочисленного семейства Кактусовых. Сейчас известно 172 вида кактусов со съедобными плодами. Их называют колючими грушами, сабром, цабром или индийской фигой. Внешне они напоминают грушу, по мере созревания цвет меняется с зеленого на красный, багровый, иногда фиолетовый. Мякоть белая, сладкая, с множеством достаточно крупных семян. Больше ценятся плоды инжирной опунции, но в пищу употребляются также ягоды мексиканских сортов растения.

Состав и калорийность плодов опунции

Ягоды различных сортов ненамного отличаются по составу и свойствам. В индийской фиге обнаружены такие соединения, как альбумин и растительная слизь, а также различные алкалоиды. Есть тут и так называемые антибиотические вещества, которые оказывают подавляющее действие на рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Также в плодах опунции обнаружены гормоны, красители, ферменты, эфирные масла и стеролы (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол).

Калорийность плодов опунции — 41 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,73 г;
  • Жиры — 0,51 г;
  • Углеводы — 5,97 г;
  • Пищевые волокна — 3,6 г;
  • Зола — 1,64 г;
  • Вода — 87,55 г.

Витамины на 100 г:

  • Провитамин А — 25 мкг;
  • Витамин А (РЭ) — 2 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 14 мкг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 60 мкг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 60 мкг;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — 6 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 14 мг;
  • Витамин РР (никотиновая кислота) — 0,46 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 220 мг;
  • Кальций — 56 мг;
  • Магний — 85 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Фосфор — 24 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 300 мкг;
  • Цинк — 120 мкг;
  • Медь — 80 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг.

Кроме того, в цабре присутствуют многочисленные жирные кислоты: незаменимые (омега 6), полиненасыщенные (линолевая), мононенасыщенные (олеиновая), насыщенные (пальмитиновая). Содержание этих соединений — 0,067 г на 100 г соответственно.

Опунция растет в засушливой местности, поэтому местные жители с удовольствием вводят колючие ягоды в свой рацион благодаря их составу:

    Пищевая клетчатка выводит из организма токсины и застарелые шлаки.

Сахара восполняют потребность в энергии.

Железо стимулирует выработку гемоглобина.

Цинк помогает восстановиться после повышенных нагрузок и оказывает антиоксидантное действие.

Медь нормализует артериальное давление и вместе с железом увеличивает выработку гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие.

Аскорбиновая кислота участвует во всех окислительных и восстановительных процессах, повышает иммунитет.

Калий отвечает за ритм пульса и стабильную работу сосудов, предотвращает мышечные судороги.

Кальций — основное составляющее костной ткани.

Фосфор отвечает за прочность костей.

  • При недостатке магния нарушаются процессы терморегуляции.
  • Нормализация водно-электролитного баланса — важное свойство плодов опунции. Обезвоживание в жарком климате быстро приводит к летальному исходу.

    Полезные свойства плодов опунции

    Мякоть плодов опунции широко использовали народные целители. Ее вводили в качестве ингредиента в самостоятельно приготовленные лекарственные средства и советовали употреблять в сыром виде для повышения иммунитета.

    Польза опунции инжирной:

      Помогает избавиться от воспалительных процессов мочевыделительной системы, оказывая мочегонное и антисептическое действие;

    Выводит лишнюю жидкость из организма и убирает отеки;

    Устраняет спазмы сосудов и бронхов, разжижает мокроту и ускоряет отхаркивание при заболеваниях дыхательной системы;

    Ускоряет выведение токсинов из печени, продлевает жизнедеятельность гепатоцитов, печеночных клеток;

    Предупреждает развитие авитаминоза и анемии, древние мореплаватели брали с собой в путешествие плоды опунции от цинги;

    Оказывает вяжущее и кровоостанавливающее действие;

    Улучшает функцию селезенки, оказывает благотворное влияние на кроветворную систему;

    Останавливает диарею и помогает при лечении кишечной инфекции;

    Восстанавливает обменные процессы и нормализует работу нервной системы;

    Повышает потенцию у мужчин и восстанавливает репродуктивные функции;

    Растворяет холестерин, который отложился на стенках сосудов, и предупреждает атеросклероз и ишемическую болезнь сердца;

  • Устраняет болезненные симптомы при варикозной болезни и тромбофлебите.
  • Одно из очень полезных свойств плодов кактуса опунция — устранение целлюлита. У женщин, которые употребляют их регулярно, нормализуется кровоснабжение подкожной клетчатки и не формируется жировая прослойка.

    Наружное применение сока кактуса ускоряет регенерацию кожного покрова и помогает быстро восстановиться после термических повреждений и химических ожогов.

    Противопоказания и вред плодов опунции

    Недостаток сабра (цабра) — колючки (глохидии), маскирующиеся под нежный пух, удалять которые очень сложно. Если проглотить хотя бы одну, появляются эрозии в области пищевода, желудка или кишечника. Сначала возникает боль, затем острый воспалительный процесс. Без операции удалить внедрившуюся глохидию невозможно.

    К употреблению плодов опунции противопоказания такие: индивидуальная непереносимость и злоупотребление. При переедании может возникнуть запор, от которого будет трудно избавиться. Если питаться только сочными сладкими ягодами, можно спровоцировать стеноз кишечника из-за значительного снижения скорости перистальтики.

    Детям до 3 лет и беременным, незнакомым с этим видом продукта, стоит воздержаться от введения его в дневное меню, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия.

    Как едят плоды кактуса опунция

    Впервые вкусными сочными ягодами заинтересовались ацтеки. Они употребляли их в сыром и вареном виде. Продукт ценили за вкусовые и пищевые качества.

    В описании путешествия по «Новой Испании», датированном 1560 г., указано, что мякоть настолько питательна, что много съесть невозможно.

    Перед тем как есть плоды опунции, их нужно очистить от колючек. Для этого следует надеть кожаные толстые перчатки и убедиться, что доступна проточная вода.

    Поверхность ягоды нужно тщательно ошкурить или пройтись мягким металлическим ершиком для посуды. Затем по ней проводят пальцами в перчатках под струей воды, чтобы смыть остатки колючек. После этого лучше толстые перчатки сменить на тонкие, взять плод в руку и сделать продольный надрез с обеих сторон. Только после этого его можно брать голыми руками.

    Очищенные от колючек плоды едят свежими, целиком, несмотря на то, что у них достаточно жесткая кожица. Еще один вариант — разрезать ягоду пополам, а сочную ароматную мякоть выбрать с помощью ложки. Кушают кактус с косточками или без них — кому как больше нравится.

    Вкус плодов опунции — сладкий, они чем-то похожи на хурму. Некоторые сорта более пресные, кисловатые, с хвойным привкусом. Благодаря такой многогранности их добавляют и в сладкие, и в соленые блюда.

    Виды опунций, с которых собирают вкусные плоды, различающиеся только размерами:

      Опунция обратноразвернутая из Аргентины;

    Инжирная опунция из Индии;

    Серножелтая из Западной Аргентины, в ее плодах больше пищевых волокон;

    Опунция могучая из Центральной Мексики с самыми крупными сочными плодами;

    Золотой суккулент с мелкими красными ягодами из Мексики, знакомый многим цветоводам;

    Ломкая морозостойкая опунция из США;

    Главная — встречается на территории Калифорнии, как сельскохозяйственная культура не выращивается.

  • Самые вкусные плоды у кактуса Opuntia ficus-indica, индийская смоква.
  • Рецепты блюд с плодами опунции

    Плоды кактуса добавляют в салаты, варят, запекают, изготавливают десерты. Их используют как ароматическую добавку в ликер или различные коктейли.

    Рецепты с плодами опунции:

      Варенье. Ягоды чистят и выбирают семена. Это достаточно трудоемкое занятие, но если их оставить, есть очень вкусное варенье будет трудно. Плоды без семян засыпают сахаром в пропорции 1:1 и ждут, пока выделится сок. Затем варенье доводят до готовности на медленном огне, пока оно не загустеет. В емкость с ягодами за 5 минут до выключения обязательно добавляют лимонный сок, около 1/3 стакана, и немного корицы. Без добавок десерт будет слишком приторным, а при уменьшении количества сахара «забродит» при хранении.

    Конфитюр с белым вином. Крупный лимон моют, просушивают, срезают концы с 2 сторон, а затем мелко рубят вместе со шкуркой, сначала на толстые кольца, затем перерезают их на несколько частей. Очищенные ягоды опунции без косточек шинкуют небольшими кусочками, с размерами граней 1,5х1,5 см или 2х2. Мельче не нужно, иначе форма не сохранится. Засыпают рубленый лимон 300 г сахара и оставляют на 1,5-2 часа, пока не появится сок. 650 г сахара смешивают со стаканом белого вина и варят до однородного состояния. Пенку снимать не нужно. Когда сироп растопится, в него выкладывают лимон с сахаром, все смешивают и кипятят на медленном огне 5 минут. Только после закипания в емкость с сиропом осторожно выкладывают 950 г кубиков сабра. Варят до загустения, осторожно удаляя пену. Если решили перемешать, делать это следует аккуратно. Затем конфитюр с кусочками ягод раскладывают по банкам, и загустеть он должен именно там. Когда остынет, закатывают крышками.

    Читать еще:  Овсяная каша быстров для похудения

    Мексиканский салат. Расчет продукта проводят на 2 порции. Ингредиенты стоят дорого, поэтому учитывается каждый грамм деликатеса. Сначала режут равными кусками по 30 г перцев, сладкого желтого и красного, плотные помидоры, перемешивают с 20 г консервированной кукурузы. К нарезке добавляют 60 г мякоти авокадо, несколько полуколец красного лука, 6-7 черных маслин, разрезанных пополам, 70 г свежих плодов опунции, нарезанных кубиками. Заправляют оливковым маслом, сбрызгивают свежевыжатым соком лайма и заправляют по вкусу черным перцем, солью и мелко-рубленной кинзой. Если хочется «настоящий» мексиканский вкус, перца нужно добавить столько, чтобы язык обжигало.

    Цукаты из плодов опунции. Плотные плоды без оболочки, 600 г, нарезают одинаковыми кружочками, а затем их делят пополам. Толщина кружков должна быть не менее 6 см. Варят сироп — 400 мл воды и 400 г сахара, сок 1 лимона. Когда сахар полностью растапливается, опускают в кастрюлю опунцию и варят 3 минуты. Дают охладиться и вновь варят. Процесс повторяют, пока сироп не загустеет. Затем кусочки опунции выкладывают на пергамент, посыпают сахарной пудрой и дают подсохнуть.

    Карамелизированный сабр. Нарезают плоды опунции на одинаковые кусочки. Семена в этом случае удалять не нужно. Из леденцов их легко извлекать во время употребления. Разогревают сахар с минимальным количеством сахарного песка. Расчет такой: на 1 кг ягодной мякоти 10 столовых ложек сахара. В жидкую карамель погружают кубики плодов, ждут, пока они дадут сок, вливают в сковороду 50 мл рома и всыпают немного корицы. Как только карамель вновь загустеет, плоды вынимают и выкладывают на тарелку. Карамель можно подавать отдельно, заворачивая на зубочистку.

    Коктейльная подача. Ягоды можно подать как закуску к спиртным напиткам. Плод нарезают ровными ломтиками, накалывают каждый на маленькую вилочку, опускают одну сторону в расплавленный шоколад. Сладкими плодами желательно закусывать горьковатые напитки.

    Рецепт джема из плодов опунции. 1 кг ягод чистят, складывают в блендер и измельчают. Через сито отцеживают семена и волокна, сок смешивают со стаканом сахара с горкой, добавляют половину пакетика пектина и ставят варить на медленный огонь. В специально подготовленный мешочек из марли всыпают 5 палочек гвоздики и 1 ванили, 1 расколотый мускатный орех и опускают в кипящий сироп. Варят 20 минут. Перед тем как разлить джем по банкам, в каждую выкладывают по несколько миндальных орехов.

  • Сорбент. Из 6 плодов опунции делают сок, как уже описывалось в предыдущем рецепте, и убирают в холодильник охлаждаться. В это время растапливают на сковороде 50 г сахара с таким же количеством воды. Взбивают 1 яичный белок с 3 каплями лимонного сока, соединяют ингредиенты и вновь убирают в холодильник. Когда все загустеет, можно подавать.
  • Плодовые семена не выкидывают. Их тоже можно употреблять в пищу, но не в составе десертов. Семена высушивают, перемалывают в порошок или в муку при выпечке. На вкус блюда такая добавка влияния почти не оказывает, но насыщает организм полезными веществами.

    Интересные факты про плоды опунции

    Сначала кактусы использовали в качестве живых изгородей, чтобы на домашний скот не нападали жители джунглей. Но в дальнейшем от выращивания опунции с этой целью пришлось отказаться. Животным пришлись по вкусу мясистые ветви и сладкие плоды с мягкими иголочками-глохидиями, но начался массовый падеж скота. Иголки цеплялись за стенки кишечника, быстро возникала кишечная непроходимость. Изгороди стали формировать из кактусов других видов, с жесткими колючками.

    Но это не значит, что от выращивания опунции отказались. Плоды широко используют не только в пищевой промышленности, но и в косметической. Кроме того, сабры применяют в качестве кормового сырья для кошенили — насекомых, из тел которых получают очень дорогой натуральный краситель кармин. Его используют для украшения косметических изделий и для придания нужного колера губной помаде.

    Местные жители различают виды кактусов не по сортам, а по цвету плодов: бланка, кармин, амарилла, марун, тунта. Когда урожай ягод обильный, устраивают народные празднества.

    Как едят плоды опунции — смотрите на видео:

    Необычное лекарство – уксус из кактуса опунции

    Здравствуйте, дорогие читатели! Опунция – разновидностью цветущих кактусов. Это целебное растение обладает массой полезных свойств. Из него приготавливают лекарства для похудения, для лечения сахарного диабета, болезней желудочно-кишечного тракта. В мякоти стеблей содержится много кальция и калия. Эти вещества стимулируют вырабатывание в организме инсулина — главного борца с диабетом.

    Лекарства из цветов королевы кактусов обладают вяжущими свойствами, их применяют при лечении наружных или внутренних кровотечений. Также эффективны они при лечении любых воспалений и укреплении иммунной системы человека. Эти лекарства являются мощными антибиотиками.

    Уксус из кактуса

    Уксус из опунции производится из ее плодов, он, по своей сути, является живым организмом. В зависимости от вида опунции, уксус имеет свой цвет, он всегда очень насыщенный. Кроме того, данный продукт весьма приятно пахнет.

    Его не приходится называть продуктом массового потребления, скорее, это экзотика. Уксус из опунции главным образом производят небольшие компании в странах Северной и Южной Америки.

    Кроме того, в малых количествах он производится в Туркмении, Закавказье и Южном Крыму. Так что мы с вами тоже можем купить это полезное средство.

    Полезные свойства плодов кактуса “опунция”

    Плоды опунции содержат ретинол, почти все витамины группы В, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, железо, калий, цинк и еще ряд жизненно необходимых минералов. Также растение богато эфирными маслами.

    Инжирная опунция – сладкая ягода, которая тем не менее обладает низкой калорийностью, а значит разрешена к употреблению людям, следящим за фигурой.

    Клетчатка, содержащаяся в плодах, помогает правильной работе кишечника, а железо увеличивает гемоглобин в крови. Также из-за меди, которую можно в большом количестве обнаружить в опунции, нормализуется давление.

    Добавив в рацион плоды кактуса, можно избежать воспалений, цинги, нехватки витаминов, отеков и стоматитов.

    Где применяют

    • Уксус из кактуса опунции используется в медицинских, косметологических и кулинарных целях. При этом его не используйте при консервировании продуктов. Поскольку этот продукт является живым, его присутствие в консервах вызывает брожение.
    • Можете его добавлять в любые готовые блюда, от этого они приобретут более аппетитный вкус. Уксус опунции является великолепным компонентом для любых соусов, джемов, рассолов и маринадов.
    • В небольших количествах его можете непосредственно употреблять в пищу с целью укрепления иммунной системы и профилактики заболеваний. Это приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому расщеплению жиров. В таких целях разведите одну столовую ложку уксуса в стакане воды и добавьте туда одну чайную ложечку меда.
    • Дневная доза такого лекарства не должна превышать 20 мл. Лекарство употребляйте утром перед завтраком или во время него. Это средство не дает аппетиту «разгуляться», выводит из организма лишнюю жидкость. Кроме того, уксус из королевы кактусов снимает излишнюю нервозность.

    Как применять уксус для похудения ↑

    Самым популярным методом похудения является регулярное употребление перед едой специального напитка, приготовленного на основе уксуса. Предпочтительно в этом случае использовать яблочный уксус для похудения, он считается более эффективным и доступным. Кроме того, уксус добавляется в салаты и другие блюда, что позволяет ускорить расщепление жиров, здесь бальзамический уксус для похудения или винный уксус не знают себе равных!

    Применяя уксус как средство для косметических обертываний, можно простимулировать внутриклеточный обмен в тканях, улучшить состояние кожи и минимизировать внешние проявления целлюлита. Рассмотрим подробнее каждый метод.

    Целебные свойства

    • С использованием уксуса опунции вам удастся с успехом избавиться от угревой сыпи, чрезмерной жирности кожи лица, от любых раздражений кожного покрова. Способ применения: разбавьте уксус в воде в равной пропорции и используйте этот раствор для протирки кожи. Протирайте лицо ватным диском не более двух раз в сутки. Также можете принимать теплые ванны с добавлением 250 мл чистого уксуса опунции. Продолжительность этой процедуры не должна превышать 20 минут.
    • Уксус опунции можете использовать для избавления от перхоти. Для этого его смешайте в равной пропорции с теплой водой и втирайте в кожу головы. Этот влажный массаж делайте в течение нескольких минут, после чего волосы тщательно промойте теплой водой.
    • С помощью уксуса опунции можете быстро устранить воспаления горла. Для этого разведите две чайные ложечки уксуса в стакане теплой воды. Полощите горло три раза в день. В отзывах люди пишут об эффективности такого лечения.
    Читать еще:  Опыт похудения уменьшая порции

    Все вышеперечисленные рецепты относятся только к живому уксусу из опунции. Вы должны уяснить, что этот продукт в своем составе имеет большое количество кислот, а они могут негативно повлиять на обмен кальция в организме, что приводит к разрушению костных тканей и зубов в частности.

    Поэтому после применения внутрь раствора уксуса опунции обязательно прополощите ротовую полость водой. Во время протирания лица избегайте его попадания в глаза. Если такое случилось, немедленно промойте глаза теплой водой.

    Вот таков один из продуктов, получаемых из индийской опунции. Природа преподносит нам такие чудеса, что не перестаешь восхищаться ими. Колючий кактус, нетребовательный в уходе – а сколько пользы он несет людям!

    Опунция — один из самых распространенных и известных кактусов. Стебли и цветки опунции применяют для лечения множества болезней. Плоды опунции имеют сладкий привкус и их называют «индейская смоква». Если грамотно соблюсти пропорции и технологию приготовления кактуса, из него можно получить поистине волшебное по своим полезным свойствам снадобье.

    Из данной статьи можно узнать, что лечит опунция, как ее правильно приготовить и применять для различных случаев, а также какие у нее противопоказания.

    Уксусное обертывание для похудения ↑

    Запаситесь терпением, обертывание уксусом для похудения занимает около пяти часов. Для процедуры вам потребуется натуральный яблочный или винный уксус, вода, полиэтиленовая пленка, хлопчатобумажная простыня и теплое одеяло.

    Готовим шесть стаканов воды и выдавливаем в каждый сок одного лимона. Этот коктейль нужно пить по стакану через каждые полчаса. Перед обертыванием будет полезным сделать массаж, особенно на проблемных зонах, чтобы усилить кровоток.

    Переходим непосредственно к процедуре. Смешиваем уксус и воду из расчета 1 к 1, смачиваем в этом растворе простыню и отжимаем. Теперь нужно полностью обернуться мокрой тканью и поверх нее обмотаться пленкой, на этом этапе без помощи не обойтись. После вы должны провести от двух до четырех часов лежа в постели под одеялом.

    По отзывам испытавших подобное, ощущения неприятные: вначале вам будет прохладно, потом жарко, затем начнется обильное выделение пота из за чего все тело начнет чесаться. Но, если верить проверившим на себе этот метод – эффект потрясающий! За один сеанс вы потеряете как минимум килограмм веса, а кожа разгладится и посвежеет. Повторять обертывание нужно три – четыре раза в неделю в течение месяца.

    Лечебные свойства растения

    Опунция – это крупнейший род семейства Кактусовых. Микроэлементы и витамины, которыми богато растение, позволили широко использовать его в традиционной и народной медицине.

    Благодаря своей повышенной кислотности и содержанию грубых пищевых волокон, опунция широко используется для восстановления пищеварения. Способствует излечению от диареи, дизентерии и обладает вяжущим эффектом. Препараты на основе этого кактуса стабилизируют метаболические процессы в организме.

    Цветы опунции

    Как известно, плоды, стебли и нежные цветы опунции — растения, принадлежащего семейству кактусовых, применяется при комплексном лечении ожирения, гипертонии и сахарного диабета, язвенной болезни желудка и гастрита, болезни печени и запоров.
    Цветы — красивые, крупные, одиночные, обоеполые. Цветут с начала апреля по сентябрь ярко — красным, оранжевым или желтым цветом.

    Конечно, прибегать к помощи этого растения или нет при лечении заболевания, каждый решает сам.

    Но благодаря употреблению компонентов кактуса опунции в пищу достигаются такие эффекты, как нормализация уровня сахара и холестерина в крови.

    А богатые кальцием и калием листья растения способны стимулировать в организме выработку инсулина.

    Для лечебных целей знатоки советуют использовать растение в возрасте от трех лет и старше.

    Цветы такого кактуса уже обладают лечебными свойствами. Они способны оказывать вяжущее и кровоостанавливающее действие. Их так же рекомендуют для лечения гипертрофии простаты (аденомы). Опунция является эффективным средством лечения подобных функциональных нарушений. Для профилактики её рекомендуют мужчинам в возрасте 50 лет и старше.

    В частности, цветы являются основой лекарственных средств, применяемых при аденоме предстательной железы, а также при учащенном или непроизвольном мочеиспускании, не специфических воспалительных заболеваниях мочевых путей (циститах, уретритах).

    Как приготовить?


    Заготавливают опунцию в любое время года, для этого подойдут растения, возраст которых не превышает двух лет. Самый первый этап при подготовке сырья опунции к переработке – удаление её прочных острых шипов и волосков. Кожуру нужно оставить.
    Листья мясистые, поэтому их не сушат а используют свежими. Из полученного сырья готовят настойку. Также для приготовления лечебного раствора помимо листьев можно использовать цветки. Первый вариант лучше подойдёт для лечения ожирения, диабета и дизбактериоза, а второй – сердечных болезней.

    Настойка из листьев

    1. Измельчённые листья запарить кипятком.
    2. Настоять в течение недели.
    3. Полученный раствор принимать, разводя 2 чайные ложки в 50 мл. воды.

    Настой при правильном приготовлении будет иметь вязкую слизистую консистенцию.

    Настойка из цветков

    1. Цветки кактуса заливают водкой в пропорции 4:1.
    2. Неделю выдерживают состав в тёмном прохладном месте.
    3. Употребляют по 15-20 капель два раза в сутки, немного разбавляя водой.

    Применение

    Для похудения

    Компоненты, входящие в состав опунции способствуют снижению веса. Клетчатка создаёт ощущение наполненности желудка и ингибирует высвобождение гормона голода грелина, при снижении выработки которого уменьшается переедание и чувство голода.

    Растение содержит витамин В6, тиамин и рибофлавин, ускоряющие метаболизм, максимизирующие сжигание жира и превращение пищи в полезную энергию. Ежедневно рекомендуется съедать минимум 100 грамм измельчённых листьев опунции, также можно делать уксус для похудения и экстракт.

    Помимо листьев жиросжигающим эффектом обладают плоды опунции. У женщин, регулярно их употребляющих, уменьшаются проявления целлюлита за счёт того, что нормализуется кровоснабжение подкожной клетчатки и предотвращается формирование жировой прослойки. Из кактуса можно приготовить низкокалорийные блюда.

    Мексиканский салат

    Ингредиенты:

    • перец сладкий жёлтый и красный – по 30 грамм каждого;
    • помидор – 30 грамм;
    • консервированная кукуруза – 20 грамм;
    • мякоть авокадо – 60 грамм;
    • несколько полуколец красного лука;
    • маслины чёрные – 6-7 штук;
    • плоды опунции – 70 грамм;
    • оливковое масло;
    • лайм;
    • кинза;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление (ингредиенты указаны из расчёта на две порции):

    1. Равными кусочками нарезать перец и помидоры, перемешать с консервированной кукурузой.
    2. К нарезке добавить мякоть авокадо, лук и разрезанные пополам маслины.
    3. Смешать с нарезанными кубиками плодами опунции.
    4. Заправить оливковым маслом, сбрызнуть свежевыжатым соком лайма, заправить по вкусу солью, перцем и мелко нарубленной кинзой.
    Жареный кактус

    1. 500 грамм опунции нарезают тонкими пластинками и в течение получаса отваривают до готовности.
    2. Кактус остудить. Взять четыре яйца и отделить белки от желтков.
    3. Взбить белки и желтки по отдельности, а после соединить.
    4. Кактус обмакнуть в яичную смесь и запанировать в муке.
    5. Обжарить кусочки с обеих сторон и посолить.
    6. Готовое блюдо можно подавать с луком, помидорами и чесноком.

    Побочные эффекты и противопоказания


    Опунцию и препараты на её основе не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости компонентов растения, обострившемся геморрое и хроническом цистите. Побочные явления при приёме проявляются в виде головной боли, резко появившейся через пол часа после употребления опунции, тошноты, рвоты, красных пятен на теле. При подобных проявлениях лечение необходимо немедленно прекратить.

    Колючки опунции, маскирующиеся под нежный пух, очень опасны и их сложно удалять. Если проглотить хотя бы одну, неизбежна эрозия пищевода, желудка или кишечника. Первым сигналом тревоги становится боль, после развивается воспалительный процесс. Удалить внедрившуюся иглу возможно только операционным способом.

    Благодаря своим целительным свойствам опунция признана как народной, так и традиционной медициной. Препараты на основе этого кактуса многие годы успешно используются в борьбе с недугами, а также позволяют проводить эффективную профилактику.

    Читать еще:  Наталья водянова до похудения

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Есть ли в кактусах вода?

    Давно идут споры, есть ли в кактусах вода и могут ли они спасти путешественника от жажды? Многие знатоки утверждают, что воды в них нет и пить сок кактусов смертельно опасно. Разберемся поподробнее, что можно делать с кактусами, а чего — нельзя.

    Кактусов на Земле великое множество. Есть кактусы дикие, растущие в природных пустынях и степях, и есть наши, домашние, растущие на окошке или «дежурящие» перед компьютером. Оказывается, и те, и другие, могут быть полезны путешественникам и туристам.

    Вот совершенно дикий кактус Echinocactusgrusonii(Эхинокактус Грузони) — просто кладезь для потерявшегося в пустыне. Такой гигант в метр высотой может дать почти литр воды, то есть кактусового сока, пригодного для питья. Для того, чтобы добыть эту живительную влагу, нужно срезать с кактуса вершину и очистить его от игольчатой шкурки. Отрезая кусочки, из них можно выжимать сок, или просто рассасывать его во рту. Различные виды этого кактуса имеют сок с разным вкусом, от пресного до откровенно горького, но в любом случае кактусовый сок этого вида пригоден для питья и не повредит организму.

    Многим известны кактусы рода Опунция (Opuntia), их часто можно увидеть на окне. Они довольно высокие, их листья похожи на плоские лепешки, утыканные иголками. Оказывается, эти кактусы тоже можно употреблять в пищу. Их сок содержится не только в листьях-лепешках, но и в спелых плодах красноватого или золотистого цвета. Если интересно, можно попытаться добыть воду из домашнего кактуса рода Опунция.

    Ферокактус, наряду с эхинокактусом, являются самыми крупными шарообразными кактусами в природе. В высоту эти колючие «шары» могут достигать 3 метров при диаметре до 1 метра. Свое название эти «ежи» получили от латинского ferox — дикий, неукротимый, за счет своих ужасающих колючек, которые достигают 10 см в длину и даже могут быть загнуты крючком. Эти крючки использовались индейцами для обрядовых жертвоприношений, для прокалывания ушей и других частей тела, а также в более мирных целях — для рыбной ловли и стягивания шкур между собой. А мякоть этого «шара» на удивление сочная и съедобная. Если суметь ее добыть, то можно утолить жажду самому и даже угостить животных. Вреда от сока этого кактуса не будет никакого.

    Цереус — длинный кактус цилиндрической формы до 20 м в высоту, также условно съедобен. На поверхности кактуса ночью распускаются огромные белые, розовые или зеленовато-белые цветы до 25 см в длину, на месте которых образуются большие, до 10 см в длину, плоды желтого или красного цветов. Их-то и можно употреблять в пищу.

    Сагуаро, или Цереус гигантский — тоже условно съедобный кактус. Он представляет собой гиганта до 15 м в высоту и весом в 6 тонн, 80% из которых приходится на воду. Живут эти исполинские колоссы до 150 лет. Также этот кактус называют Карнегией в честь знаменитого исследователя и покровителя науки Эндрю Карнеги. Индейцы Америки ранее, да и мексиканские индейцы поныне используют в пищу его переработанный сок и плоды. Съедобны только плоды этого кактуса. Влага самих кактусов ядовита и не пригодна к употреблению, однако местное население наловчилось изготавливать из нее наливку, без которой не обходится ни одно мексиканское празднование.

    Надо добавить, что в США этот кактус находится под охраной правительства. Территорию, где растет этот величественный гигант, тщательно охраняют, так как цена1,5–2 метрового «малыша», которому насчитывается от 30 до 50 лет, на черном рынке достигает 1000 $. Свой окончательный вид гигантского ствола с кучей растопыренных отростков кактус достигает лишь к 70 годам. Но, поскольку воришек запреты не всегда могут остановить, в настоящее время кактусы метятся специальными чипами, которые позволяют установить, откуда был выкопан данный экземпляр, чтобы вернуть кактус на место, а на нечестного покупателя наложить штраф.

    Так что истории про воду в кактусе — вовсе не выдумки. С помощью этих колючих запасников действительно можно утолить жажду и выжить в условиях нехватки воды, надо только знать кактусы «в лицо» и суметь добыть мякоть из этог о утыканного острыми, а иногда и ядовитыми, иголками гиганта.

    Растение с уникальным составом — опунция. Полезные свойства и противопоказания к применению экстракта кактуса

    Опунция — растение из семейства кактусовых, широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

    Популярность кактуса связана с уникальным составом его плодов, стеблей и цветов, содержащих большое количество витаминов и микроэлементов.

    Что это такое?

    Экстракт входит в состав лекарственных средств и пищевых биодобавок, также используется в косметологии для ухода за кожей и волосами.

    Лечебные и полезные свойства

    Популярность растения в народной медицине связана с лечебным эффектом, который опунция оказывает на организм человека.

    • Улучшает обмен веществ и способствует сжиганию жиров.
    • Повышает иммунитет.
    • Обладает противовосспалительным эффектом.
    • Тонизирует и укрепляет сосуды.
    • Уменьшает интоксикацию при похмелье.
    • Выводит лишнюю жидкость из организма.
    • Снижает уровень сахара.
    • Способствует регенерации поврежденных тканей.

    Использование в косметологии

    • Омолаживает и замедляет старение кожи.
    • Устраняет пигментацию.
    • Питает сухую кожу, улучшает кровообращение.
    • Восстанавливает водный баланс.
    • Уменьшает целлюлит.
    • Укрепляет и питает волосы, уменьшает ломкость.
    • Устраняет перхоть.

    Химический состав

    • Галактоза.
    • Арабиноза.
    • Фруктоза.
    • Ксилоза.
    • Галактуроновая кислота.
    • Олигосахариды.
    • Полисахарид пектин.
    • Флавоноиды.
    • Растительные протеины.
    • Микроэлементы.
    • Витамины группы В.
    • Витамин С.

    Показания к применению

    Опунцию рекомендуют применять в составе комплексной терапии при таких заболеваниях:

    • ожирение;
    • сахарный диабет;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • диарея;
    • болезни печени;
    • склонность к отекам;
    • гипертония;
    • похмельный синдром;
    • ожоги;
    • возрастная пигментация;
    • воспаления и повреждения кожи.

    Как приготовить?

    Для приготовления вытяжки используют растения, достигшие 3-4 лет. Для производства лекарств и косметологических средств подходят все части опунции:

    • цветы;
    • плоды;
    • стебли.

    Для применения в народной медицине можно приготовить экстракт или настойку опунции в домашних условиях.

    Пошаговая инструкция

    1. Очистите листья растения от шипов.
    2. Хорошо промойте.
    3. Измельчите с помощью мясорубки или терки.
    4. Залейте холодной водой и нагрейте на водяной бане в течение 30 минут. Если вы используете цветы, уменьшите время нагревания до 20 минут. После этого настаивайте в течение нескольких дней.
    5. Также возможно сделать настойку, залив растения кипятком. В этом случае, выдержите смесь около недели в темном месте. Готовая смесь должна быть густой и вязкой.
    6. В приготовленный продукт можно добавить оливковое масло, мед, молоко.

    Для приготовления домашних косметических средств возможно использование свежевыжатого сока растения.

    Как и в каких случаях применять?

    Экстракт опунции может применяться для профилактики и лечения заболеваний, а также в составе уходовой косметики. В зависимости от сферы применения существуют различные способы и рецепты.

    • Для приема внутрь выжимку смешать с водой в пропорции 1/10. Применять для лечения ОРВИ и при желудочно-кишечных расстройствах в соответствии с рекомендациями врача.
    • Для борьбы с похмельем столовую ложку экстракта растворить в стакане воды.
    • Для лечения повреждений кожи сделать компресс, смочив бинт выжимкой растения, смешанной с водой или маслом.
    • При ревматизме компрессы с соком опунции прикладывают к больным местам.
    • Экстракт опунции входит в состав средств для ухода за проблемной, зрелой и увядающей кожей лица. Дает хороший эффект при лечении акне.
    • Эффективно использование разбавленного водой или маслом сока для отбеливания кожи.
    • Используется для производства кремов от загара.
    • Шампуни на основе выжимки предотвращают появление перхоти.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Применение опунции имеет ряд противопоказаний. К основным противопоказаниям относятся:

    • Беременность.
    • Возраст детей до 5 лет.
    • Заболевание почек и цистит.
    • Гастрит и язвенная болезнь.
    • Индивидуальная непереносимость опунции.
    • С осторожностью нужно применять при аллергии на любой растительный препарат.
    • Гиперчувствительность кожи, атопический дерматит.

    Перед первым применением косметического средства проведите тест на возможную индивидуальную непереносимость, нанеся небольшое количество на локтевой сгиб.

    Грамотное и осторожное применение экстракта опунции укрепит ваше здоровье, поможет продлить молодость и улучшит состояние кожных покровов и волос.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector