Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Насколько можно похудеть при сыроедение

Сыроедение для похудения: с чего начать

Среди разнообразных диет, сыроедение для похудение – не самый популярный метод. Как правильно и без вреда перейти на сыроедение?

Для большинства приверженцев такой философии питания сыроедение – не диета, а образ жизни. Принципы, положенные в его основу, помогают не просто контролировать вес, но и поддерживать здоровье. Однако, сыроедение имеет ряд ограничений, поэтому прежде, чем бросаться «в омут с головой», стоит детально разобраться, взвесив все «за» и «против».

  1. Похудение на сыроедении: польза и вред
  2. С чего начать
  3. Правила по составлению меню
  4. Список запретных продуктов
  5. Перечень разрешенных продуктов
  6. Неделя: примерное меню на каждый день
  7. На сколько можно похудеть
  8. Противопоказания
  9. Отзывы похудевших

Похудение на сыроедении: польза и вред

Как у любого события, у похудения с помощью сыроедения есть свои положительные и отрицательные стороны.

  • реальный способ похудеть, ведь недополучая из пищи жиры и углеводы, организм начинает расходовать энергию из собственных жировых запасов;
  • фрукты и овощи, не подвергшиеся термальной обработке, содержат много полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов;
  • клетчатка овощей и фруктов дает ощущение насыщения, долго усваивается, поэтому нет голода;
  • эта же клетчатка очищает кишечник, происходит детокс, который периодически необходим организму.
  • переход на сырую диету может вызвать слабость, усталость;
  • возвращение к прежнему образу питания приведет к новому набору веса;
  • очень много соблазнов.

С чего начать

Первый и самый важный совет для начинающих: переход на сыроедение должен быть спланированным. Прежде, чем начать, нужно не просто узнать, что можно есть, а от чего придется отказаться.

Из разрешенных продуктов необходимо заранее составить меню на несколько дней, на неделю, закупить продукты, продумать рецепты.

  1. Меню позволит сделать питание сбалансированным и более- менее разнообразным. Продержаться на одной сырой капусте или моркови гораздо сложнее, чем на нескольких, пусть сырых, овощах и фруктах. Особенно, если их комбинировать между собой.
  2. Если в холодильнике постоянно будут разрешенные продукты в нужном количестве, риск «сорваться» и съесть что-нибудь запретное снижается в разы.
  3. Новые кулинарные эксперимент – такой простор для творчества, они помогут выдержать непростое время, отведенное на похудение.

Далеко не у всех получается сразу перейти на сыроедческую диету, поэтому переход можно сделать постепенным: заменить сначала один прием пищи блюдами из продуктов без тепловой обработки, затем добавить еще один и постепенно отказаться от варки-жарки-тушения-копчения.

Правила по составлению меню

Самый оптимальный период для перехода на сыроедение – весна, лето, осень. В начале весны можно купить экологически чистые овощи, выращенные в теплицах, летом и осенью необходимых продуктов предостаточно.

Приветствуется частое питание даже при достаточно большом объеме порций. Есть можно в любое время, в том числе и по ночам.

Список запретных продуктов

В первую очередь, под запрет попадает абсолютно любой алкоголь, в том числе сухое вино и слабоалкогольные напитки. Некоторые источники утверждают, что вино не возбраняется, однако даже один бокал повышает вероятность «сорваться», поэтому взяв силу воли в кулак на время диеты лучше от спиртного отказаться полностью.

Не рекомендуется пить кофе и черный чай. Разрешены травяные чаи, которые настояны на кипяченой воде комнатной температуры (зеленый, каркаде), а так же морсы из ягод (без сахара).

Желательно отказаться от сахара и соли, а так же от солений и маринадов. Даже если овощи при их приготовлении не проходят тепловую обработку, соль задерживает воду в организме, появляются отеки и потеря веса замедляется.

Перечень разрешенных продуктов

На первый взгляд, кажется, что разрешенных продуктов совсем мало и есть будет нечего. Чтобы не впасть в однообразие, разберемся, что можно:

  • все, без исключения, овощи и фрукты. Нужно учитывать, что некоторые фрукты содержат довольно много сахаров, поэтому не стоит ими злоупотреблять (и лучше есть их в первой половине дня). К таким фруктам относят зеленый виноград, бананы;
  • ягоды, в свежем и перетертом виде (без сахара);
  • орехи и семечки (так же довольно калорийны);
  • сухофрукты (в том числе, изюм, курагу, чернослив, сушеные яблоки, груши);
  • крупы, но приготовленные без варки. Как правило, крупу на ночь заливают холодной водой, а к утру она готова к употреблению. Хлопья быстрого приготовления можно заливать кипятком непосредственно перед приемом пищи;
  • ростки и пророщенные зерна;
  • бобовые и грибы, которые можно есть сырыми (шампиньоны, например);
  • сахар заменить медом, но не злоупотреблять.

Салаты можно (и нужно) заправлять растительным маслом холодного отжима.

Строго говоря, продукты животного происхождения – яйца, мясо, рыбу – так же можно употреблять в пищу, но только в сыром виде. Насколько это целесообразно – решать вам.

Неделя: примерное меню на каждый день

Предложенное меню – очень приблизительное. Можно добавлять по желанию перекусы, менять блюда местами, добавлять что-то свое. Рецепты отдельных блюд будут приведены немного ниже.

Понедельник

Завтрак: овсяные хлопья, запаренные на кипятке, с изюмом (150 г), сырое яйцо.

Ланч: стакан апельсинового сока (свежевыжатого, без сахара, можно разбавлять водой).

Обед: гречневая крупа, запаренная на кипятке, помидор, зеленый чай.

Полдник: салат из капусты с огурцом, заправленный растительным маслом.

Ужин: морковные лепешки со свежей капустой, томатный сок.

Вторник

Завтрак: салат из моркови и яблок, зеленый чай.

Ланч: смузи из апельсинов (мандаринов) и бананов.

Обед: борщ из свеклы и овощей.

Полдник: яблочно-лимонный салат

Ужин: баклажановый салат с чечевицей

Среда

Завтрак: пророщенные зерна пшеницы, травяной настой

Ланч: клубнично-банановый смузи

Обед: тыквенный суп-пюре

Полдник: салат из свежих овощей

Ужин: винегрет, травяной настой

Четверг

Завтрак: капустный салат с морковью и сельдереем

Ланч: пудинг из манго с семенами чиа

Обед: суп-пюре из брокколи с сельдереем и зеленью

Полдник: яблочное пюре

Ужин: спагетти из моркови, чай зеленый

Пятница

Завтрак: Маринованная брокколи с грибами и морковью, чай с мятой

Обед: морковно-имбирный суп

Полдник: салат из арбуза и клубники

Ужин: капустные котлеты с пряным соусом

Перекус: кусочек дыни

Суббота

Завтрак: запаренная овсяная крупа с сухофруктами

Ланч: травяной чай

Обед: суп-пюре из фасоли и цветной капусты

Полдник: авокадо, 2 сырых яйца

Ужин: котлеты из свеклы с яблоком

Воскресенье

Завтрак: сладкий перец, фаршированный овощами

Ланч: имбирный чай, манго

Обед: томатный суп-пюре

Полдник: фруктовый салат

Ужин: капустные фрикадельки в томатном соусе

Перекус: свежие ягоды

Баклажановый салат

Чтобы приготовить салат, чечевицу нужно заранее прорастить: замочить на 5-6 часов (можно на ночь) в холодной воде. Балажан порезать кубиками и поместить на 2 часа в крепкий соляной раствор, затем воду слить. Так из него уйдет соланин и он не будет горчить.

На 1 средний баклажан (очищенный и нарезанный кубиками) взять 2 средних моркови (вымыть, почистить, нарезать тонкими дольками), 2-3 помидора (вымыть, нарезать), корень сельдерея (нарезать).

100 г грецких орехов (ядра), 2 зубчика чеснока и 100 г пророщенной чечевицы измельчить в блендере, добавить к овощам, заправить растительным маслом.

Борщ из свеклы с овощами

Половину свеклы (почищенной), половину средней моркови (очищенной), 1 средний огурец, 1 помидор, 1 сладкий перец (вымыть), четвертинку лимона (убрать косточки), 1 кислое яблоко (вымыть) – нарезать и измельчить в блендере, чтобы получилась однородная масса. Добавить 1 зубчик чеснока (пропустить через пресс), сушеный или свежий базилик, ½ ст. теплой воды.

На сколько можно похудеть

Результаты за месяц могут сильно различаться в зависимости от исходного веса (с большей массы сбросить вес легче), возраста, физической активности и желания похудеть. Сразу перейти на полноценное сыроедение удается редко, чаще всего осуществляется постепенный переход поэтому для получения стабильного заметного результата требуется несколько месяцев.

Читать еще:  Пить соду для похудения результаты

Но помимо похудения, сыроедение несет определенную пользу для здоровья – очищение от токсинов и шлаков. Налаживается работа пищеварительного тракта, становится здоровее печень и поджелудочная железа. В свою очередь, улучшается состояние кожи, ногтей, волос, нервной системы. Но все это происходит лишь в том случае, когда нет противопоказаний к сыроедению.

Противопоказания

Если прислушаться к мнению врачей, то можно назвать основные противопоказания:

  • беременность и лактация (плод и новорожденный ребенок должен получать полноценный комплект витаминов и микроэлементов);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, колит, панкреатит);
  • ослабленный иммунитет.

Однако каждый из этих запретов – спорный, женщины вынашивают, рожают и выкармливают детей, будучи приверженцами сыроедения; известны истории, когда заболевания ЖКТ удавалось победить именно с помощью такого стиля питания. Очень важна внутренняя уверенность и правильный настрой.

Отзывы похудевших

Татьяна Новикова, 46 лет, Туапсе

Сыроедение для меня – новинка, открытие. Я выбрала для себя фруктоедение (благо, климат и условия жизни позволяют питаться разнообразно), за лето похудела на 12 кг (с 88 до 74кг). Останавливаться не планирую, но добавлю овощи. Чувствую себя бодро и комфортно.

Алексей Осипов, 32 года, Курск

Перешел на сыроедение по состоянию здоровья. Подозревали онкологию, друг посоветовал сменить систему питания. Сначала было тяжело, постоянно хотелось есть, была слабость, но постепенно открылось второе дыхание. Диагноз не подтвердился, опухоль оказалась доброкачественной, но принципы питания я поменял для себя окончательно. За месяц похудел на 6 кг, дальше отвес снизился, но ощущение бодрости и легкости появилось

Сыроедение для похудения – не самый легкий путь, но зато интересный, позволяющий изменить не только стиль питания, но и образ жизни.

Сыроедение для хорошего самочувствия и похудения

  • Сыроедение – способ снижение веса?
  • Основные правила и ошибки
  • Основы по составлению меню
  • Примерное меню
  • Кому не рекомендовано сыроедение

Сыроедение – способ снижение веса?

Действительно, даже медики подтверждают, что подобная диета способна помочь снижению веса.

Иногда потеря массы может быть даже чересчур выраженной, однако по мере адаптации организма вес приходит в норму. Нередко врачи и сами рекомендуют данное направление пациентам с проблемами сердечно сосудистой системы, чтобы снизить концентрацию холестерина, а также эффективно очистить кишечный тракт.

Многие люди, использующие сыроедение, в качестве временного решения проблем, на протяжении всей дальнейшей жизни придерживаются выбранного однажды рациона. Хотите понять в чем причина?

Очистка и введение в меню сырых фруктов, а также овощей устраняют и пищевую «зависимость», свойственную потребителям фаст-фуда.

Если диетическое направление используется только для снижения веса, правила составления рациона несколько отличаются от строгих основ истинного жесткого вегетарианства.

Прежде всего, в меню разрешено ввести компоненты, подвергшиеся тепловой обработке, и кисломолочные продукты.

Существует небольшой нюанс – организм человека легко отвыкает от переработки животного белка, поэтому переход к прежнему образу питания чреват недомоганиями, вызванными обратной перестройкой работы ЖКТ.

Кроме того, сброшенные килограммы могут быстро занять прежние места. Поэтому, выбрав сыроедение, лучше придерживаться данного направления постоянно.

Люди, продолжительное время практикующие диету, отмечают существенное повышение работоспособности, прояснение сознания, легкость во всем теле. Прочь уходят усталость, систематические головные боли и ненавистные килограммы. Уже за 2-3 недели диеты можно потерять 5 и даже более килограмм.

Основные правила и ошибки

При переходе на сыроедение для снижения веса многие стремятся употреблять только сырую растительную пищу. В этом и состоит главная ошибка.

Неприученный к подобному меню организм резко реагирует на введение большого количества клетчатки. Поэтому новички нередко жалуются на диарею и повышенный метеоризм.

Кроме того, необходимо придерживаться рекомендованной опытными диетологами схемы, которая сделает питание наиболее полноценным, содержащим нужные компоненты.

Вот основные правила, которых должен неукоснительно придерживаться человек, снижающий вес:

  • необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек, для лучшего усвоения продуктов;
  • все блюда должны быть теплыми, так как горячие и слишком холодные продукты отрицательно воздействуют на функционирование желудка;
  • фрукты и орешки желательно съедать непосредственно перед обедом, таким образом они быстрее переварятся;
  • рекомендуется на завтрак употреблять фрукты, а ужинать не позднее 3-4 часов до сна.
  • использовать в питании готовые соки, напитки с содержанием углекислоты, кофе запрещено.

Еще одна ошибка начинающих состоит в нерешительности. Человеку сложно преодолеть психологический комплекс, сложившийся на протяжении многих лет.

Преимущества сыроедения человек начинает ощущать постепенно. Но, решив перейти на подобное меню, необходимо сделать это сразу. В течение нескольких дней может присутствовать головокружение, легкое чувство голода и слабость, что связано с потерей лишнего веса.

Основы по составлению меню

Специально для худеющих было разработано оптимальное сочетание ингредиентов, которые должны составлять дневной рацион:

  • 50% меню – только сырые фрукты и ягоды, исключая бананы;
  • 35% дневного рациона – сырые овощи, исключая картофель;
  • 5% — яйца, семечки подсолнечника либо кунжута, молочные продукты, орешки, натуральный мед, сухофрукты;
  • 1% — приправы и растительные масла, чесок, лук;
  • 1 % — фруктовые соки свежевыжатые.

Оставшееся место должны занять ингредиенты, подвергшиеся незначительной тепловой обработке. Среди них бобовые культуры, бананы, злаки и картошка. Их объем в течение дня должен составить примерно 10 % общего количества продуктов.

Из молочных продуктов рекомендуется йогурт без подсластителей, творог, ряженка, кефир, молоко. Все компоненты должны иметь низкую жирность.

Примерное меню

Используя общие рекомендации, любой начинающий сыроед способен составить недельное меню, основываясь на собственных предпочтениях.

  • Завтрак включает 300 г салата, выполненного из сезонных сырых фруктов, исключая бананы.
  • 2 завтрак состоит из 2-3 фруктов. Желательно использовать цитрусовые.
  • На обед можно приготовить400 г салата из сырых сезонных овощей с добавлением 1 ст. л. семечек, а также 1 ст. л. кунжута.
  • Полдник — 1 ст. л. ягод и 1 стакан кефира. Можно приготовить вкуснейший коктейль, смешав компоненты с помощью блендера.
  • Ужин –200 г фруктового легкого салата.

Если человек периодически в течение дня испытывает голод, разрешается между приемами пищи употреблять небольшое количество фруктов или орешков.

  • Завтрак: смешивают 1 ст. л. любых злаковых хлопьев и стакан йогурта. Перед употреблением блюдо должно «настояться» 2-3 минуты.
  • 2 завтрак: 2 спелых томата либо стакан томатного сока.
  • На обед – не больше300 г салата, состоящего из томатов, огурца, сельдерея, болгарского перца. В блюдо добавляют по 1 ст. л. пророщенной пшеницы, тыквенных семечек, измельченных орешков. Салат слегка приправляют оливковым маслом.
  • Полдник – 4-5 мандаринок либо 3 апельсина.
  • На ужин готовят300 г фруктового салата.

В зимнее время придерживаться сыроедения сложнее, так как основная масса овощей и фруктов либо появляется только в осенний период, либо недоступна из-за завышенной стоимости. Однако и зимой можно разнообразить стол.

  • Завтрак – салат,200 г, в составе которого присутствуют зимние сорта груш и яблок, курага и цитрусовые. Можно заменить на свежий творог с чесноком и тепличной зеленью.
  • 2 завтрак – 1-2 штуки хурмы или, по вкусу, мандарин, киви, апельсины.
  • Обед – предварительно замоченный на 10-12 часов сушеный горох, который необходимо тщательно промыть перед употреблением, а также салат, состоящий из замоченного на 1 час изюма и тертой моркови. Отличный вариант – запеченная в духовом шкафу тыква или салат из топинамбура, моркови и белокочанной капусты, слегка приправленный оливковым маслом.
  • Полдник – желательно выпить стакан кефира либо молока с низким процентом жирности. Заменить молочные ингредиенты можно одним отварным яйцом.
  • Ужин – рекомендовано приготовить легкий салат из топинамбура, а также пророщенной пшеницы. Еще один вариант – салат, выполненный из моркови и протертого корня сельдерея.

Один раз в неделю следует готовить отварную цветную капусту, свеклу. Показаны яблоки и груши, запеченные в духовом шкафу, без подсластителей.

Читать еще:  Похудела за семь месяцев

Кому не рекомендовано сыроедение

Человеку, имеющему медицинские противопоказания, лучше не увлекаться данным диетическим направлением.

Сыроедение не рекомендуется в качестве способа снижения веса людям, имеющим любые проблемы с пищеварительным трактом. Особенно это касается тех, у кого выявлена повышенная кислотность желудочного секрета. Зато, люди, пропагандирующие употребление сырых продуктов, намного реже страдают такими патологиями, как инсульт, инфаркт, атеросклероз, геморрой, онкология.

Полностью переходить на сыроедение желательно не ранее 30 лет, когда потребность организма в животных белках существенно снизится.

Прежде чем принять окончательное решение, следует тщательно взвесить «за» и «против», так как обратной дороги может не быть.

Впрочем, может и следует выбрать образ жизни, при котором в теле ощущается приятная легкость, перестают беспокоить жировые отложения, повышается желание физической активности?

Сыроедение для похудения – важные моменты

Сыроедение для похудения является наиболее приемлемым и успешно практикуемым вариантом, так как не ограничивает потребление достаточного количества питательных веществ и витаминов, наряду с минимальным психологическим дискомфортом.

Принципы сыроедения

Все рецепты сыроедения основаны на очень простом принципе – запрещено использовать в рационе продукты, подвергавшиеся тепловой обработке (жареные, вареные, копченые, пропаренные или пастеризованные). При этом не стоит заблуждаться, что сыроедение ориентировано исключительно на употребление продуктов в сыром виде. Некоторая степень тепловой обработки продуктов все же допускается. Однако, это конечно не та тепловая обработка в привычном нашем понимании. Например, залитая горячей водой крупа распаривается и в таком виде вполне пригодна для употребления сыроеда, в отличие от той каши, которая будет вариться минимум 15 минут, из нее пропадут все полезные вещества. На основе такой малой термической обработки можно использовать многие рецепты по приготовлению вторых блюд.

Рецепты, составленные на такой основе, наиболее приближены к потребностям организма человека, поскольку многовековая история не может отрицать, что многие способы обработки еды появились лишь в современном мире или не так давно. А потому понятие сыроедения знакомо человеческому организму с давних времен и наша пищеварительная система хорошо приспособлена к таким условиям питания.

Подробно о том, чем питаются сыроеды читайте в статье: Эффективное сыроедение: какие продукты использовать и как

Польза сыроедения для организма

Конечно, сыроедение для похудения и поддержания своего веса в нормальном состоянии – это один из лучших вариантов. По данным всесторонних исследований установлено, что у людей придерживающихся меню, построенного на принципах сыроедения, выявлено:

  • значительное снижение уровня холестерина в крови до нормы;
  • очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов и восстановление его нормальной функции;
  • повышение защитных функций иммунитета за счет употребления большого количества витаминов и микроэлементов;
  • улучшение состояния кожных покровов и всего организма в целом;
  • снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему и очищения сосудов.

Правила по составлению меню

При этом рецепты могут быть весьма разнообразны и включать в меню не только салаты, но и вторые блюда, холодные супы и всевозможные десерты. Но в целях безопасности важно знать не только основы сыроедения. Диета, построенная на этих принципах, имеет свои правила:

  • исключить из употребления продукты, подвергавшиеся длительной термической обработке;
  • воду использовать только фильтрованную или родниковую;
  • употреблять в пищу экологически чистые и натуральные продукты, без содержания химических соединений пестицидов и гербицидов;
  • исключить из рациона питания продукты животного происхождения, включая яйца и молочные продукты;

Важные моменты

Важно помнить, что система питания «сыроедение» в первое время может тяжело переносится людьми, привыкшими к ежедневному употреблению в пищу жареных, копченых и обработанных другими видами продуктов в больших количествах.

Что бы облегчить переход на сыроедение прочитайте статью: Сыроедение : с чего начать?

Также на фоне перехода к более здоровому питанию начинается процесс очищения организма, выведения токсинов и шлаков, скопившихся при неправильном питании. Вследствие чего, в первые дни человек может испытывать:

  1. Сильную тягу к прежнему питанию, что связано с психологической, а иногда и физиологической зависимостью, вызываемой некоторыми химическими соединениями, разрешенными в качестве консервирующих добавок к продуктам;
  2. Депрессивные состояния, а также плохое настроение, связанное с преодолением психологической перестройки организма;
  3. Некоторые проблемы со стулом, которые впоследствии без дополнительного лечения легко устраняются и быстро проходят сами собой;
  4. За счет активной детоксикации организма возможно усиление неприятных запахов, выделяемых организмом, что является отражением последствий процесса вывода скопившихся токсинов в клетках и органах. По этому поводу не стоит беспокоиться, поскольку это состояние сразу же пройдет после того, как организм самоочистится.

Сыроедение для похудения

Так можно ли похудеть на сыроедение и что для этого нужно? А необходимо всего лишь контролировать свой рацион и количество съеденной пищи, наряду с соблюдением основных принципов, а для этого необходимо четко понимать:

  1. Не следует привязываться к временным рамкам во время принятия пищи и прислушиваться лишь к требованиям и потребностям собственного организма;
  2. Для лучшего усвоения пищи ее следует долго и тщательно пережевывать, а потому нужно исключить питание второпях. Даже на работе добивайтесь свободного времени на обед. что бы спокойно принять пищу;
  3. Не стоит обильно есть, зная, что впереди предстоят физические нагрузки или умственная работа, так как чувство насыщения приносит с собою чувство усталости и лени. Перед спортивными тренировками плотная еда положена за 3 часа;
  4. Не следует пить непосредственно перед едой, во время или сразу после нее, так как тем самым вы растягиваете желудок и разбавляете еду, что ухудшает ее усвоение, а значит, тормозит процесс обмена веществ;
  5. Воду, так же как и еду, следует употреблять только при истинном чувстве жажды. Не заливая несоизмеримые количества жидкости при мнимом или ложном ощущении потребности в ней;
  6. Лучше употреблять в пищу продукты комнатной температуры, то есть не переохлаждённые;
  7. Готовые блюда не стоит хранить долго, так как сырые продукты довольно быстро портятся и окисляются;
  8. Рецепты нужно подбирать исходя из лучшего принципа сыроедения, это составление меню на день, основанного та том, что: завтрак должен быть поздним и фруктовым, обед овощным и легким, а ужин ранним и полноценным, включающим белковые и зерновые культуры;
  9. Орехи и фрукты лучше употреблять до основного приема пищи, чтобы дать им время для полного усвоения;
  10. Каши не стоит включать в повседневные рецепты и ограничиваться употреблением их 2 – 3 раза в неделю.

Каких результатов можно добиться

Главным все же остается вопрос насколько же можно похудеть при соблюдении такого типа питания как сыроедение. Похудение при такой диете происходит в нормальном темпе, не нанося вреда организму, главными преимуществами которой следует назвать:

  • очищение организма и не нанесение ему вреда за счет полноценности меню;
  • потребление микроэлементов, витаминов и клетчатки, получаемых из продуктов, в достаточном количестве;
  • в отличие от распространенных и популяризированных диет – укрепление иммунитета, а не ослабления его;
  • улучшения состояния кожи, а значит своевременная ее подтяжка при потере лишних килограммов;
  • отсутствие постоянно преследующего чувства голода, поскольку значительно переесть количество необходимых человеку килокалорий в сутки, за счет овощей и фруктов в меню, не представляется легкой задачей;
  • постепенное сбрасывание лишних килограмм, что также способствует отсутствию растяжек, отвисания кожи, неравномерному и «не красивому» похудению.

В среднем скорость похудения на такой системе питания без специальных ограничений по потребляемому количеству калорий составляет около 0,5 кг. в неделю. Однако, если совместить сыроедение и похудение с подсчётом килокалорий, потребляемых в сутки, то можно добиться значительно больших результатов, но здесь важно найти компромисс и хороший баланс по составлению полноценного рациона с акцентом на употребления всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма и его функционирования витаминов и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Грамотно составленная система питания сыроеда поможет быстро и комфортно избавиться от избыточного веса и при этом не нанести вреда своему организму.

Читать еще:  Полезно ли пить кисель для похудения

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, не во всех регионах легко сбалансировать питание доступными продуктами – возможно придётся принимать дополнительные витамины и пищевые добавки, особенно в холодный сезон.

Нетрадиционная медицина

Сыроедение для похудения: можно ли похудеть сыроеду, сыроедческие диеты

Адепты сыроедения исходят из установки, что жареная и вареная пища не является естественной для человека, что в процессе тепловой обработки продуктов теряется ощутимая часть полезных питательных веществ, витаминов и минералов, а на их место приходят вредные и карцерогенные вещества. Также привычная нам еда содержит слишком много жира и углеводов, что при современном образе жизни ведет не только к набору лишнего веса, но и к развитию множества заболеваний.

  1. Как можно похудеть на сыроедении
  2. Аргументы в пользу сыроедства
  3. Сыроедческие диеты
  4. Похудевшие знаменитости

Сыроедение может помочь бороться с последствиями неправильной жизни и питания. И движение тех, кто питается только необработанной сырой пищей, растет с каждым годом. Многие из тех, кто перешел на эту систему питания, применяют ее для борьбы с лишним весом, и вполне успешно.

Возможно, не все положения и постулаты этого, можно сказать, учения, подойдут каждому без исключения, но ознакомиться с ними полезно, чтобы часть из них, если не все, применить в своей собственной жизни.

Как похудеть на сыроедении

Почему сыроедение помогает похудеть? Дело в том, что эта система питания (и даже жизни) исключает из списка любые продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, сыр, и так далее), то есть является полностью вегетарианской. Кроме того, нет термической обработки продуктов, значит, нет жиров, дающих лишние калории. Поэтому похудение для тех, кто переходит на сыроедение, становится неизбежным, если, конечно, строго придерживаться всех правил.

При сыроедении можно употреблять следующие продукты:

1. Овощи (зависят от сезона, но практически круглый год доступны):

  • помидоры,
  • огурцы,
  • кабачки,
  • морковь,
  • тыква,
  • свекла,
  • разнообразные сорта капусты,
  • салаты,
  • картофель,
  • репа и редька,
  • сельдерей.

2. Фрукты, ягоды, свежие, в крайнем случае замороженные.

3. Сухофрукты тоже возможны, желательно самолично обработанные – инжир и чернослив, абрикосы, финики, инжир и так далее.

4. любые бобовые – горох, чечевица и нут, фасоль. Их нужно замачивать на несколько часов в воде, также можно есть пророщенными.

5. Разнообразные крупы, орехи и семена: рожь и пшеница, овес и гречиха, перловка, тыква, кунжут и семена подсолнечника, кукуруза, кедровые и грецкие орехи, миндаль, фундук и кешью (однако здесь надо следить внимательно, так как в магазинах часто продаются термически обработанные).

6. Зелень и салаты, а также свежевыжатые соки, растительное масло (для нестрогих приверженцев системы а также для начинающих сыроедов).

Варенья и компоты, муссы и желе нельзя (это обработка, тем более с сахаром, который исключен из употребления). Сахар заменяются медом. Других ограничений нет, так как адепты сыроедения как раз уверены, что человек – существо как раз плодоядное, а не хищное.

Как видите, рацион не очень калорийный, да и человеку, привыкшему к обычной пище, сложно съесть много такой еды. Отсутствие большого количества жиров, а также сахара в чистом виде резко снижает калорийность блюд, также подобная пища способствует очищению организма, лучшей работе перистальтики кишечника. Следуя этой системе питания почти невозможно переесть, ведь нет раздражения наших вкусовых рецепторов, которое усиливается приправами и синтетическими веществами.

Поэтому многие врачи-диетологи, даже относящиеся неоднозначно или резко отрицательно к постоянному сыроедению, рекомендуют временное сыроедение как способ очистить организм, омолодить его и похудеть.

Если вы хотите похудеть на сыроедении, но пока сомневаетесь, то вот вам еще доводы в его пользу:

— все полезные и питательные вещества в сырых продуктах сохранены в полном объеме (правда, не стоит забывать и о том, что многие из них просто не усваиваются организмом без жира, например, если есть сырую натертую морковь с небольшим количеством масла или ложкой сметаны, то усвоенных веществ будет больше, чем в случае, если съесть ее без добавок. Так что не принимайте это все как догму, просто будьте разумны).

— в сырых продуктах нет дополнительных калорий, полученных из-за масел и жиров, на которых они жарятся.

— при монотрофном способе сыроедения (т.е. когда за один прием пищи употребляют лишь один вид продуктов – например, яблоки или помидоры, и так далее) соблюдаются все принципы раздельного питания. При этом режиме следующий прием пищи может быть не раньше, чем через полчаса.

Несмотря на кажущийся ограниченный набор продуктов сыроедческая диета предлагает широкий диапазон.Например, диета один день может выглядеть так:

Половина чашки клубники, бананы, зеленый коктейль (смешанные в блендере любые травы с добавлением орехов, воды и меда или свежевыжатого сока, например, морковного, яблочного или сока сельдерея)

Яблоко, грецкие орехи, вода с лимонным соком, салат из помидоров и огурцов.

Горсть сырого миндаля, свежевыжатый сок, салат из сырой тертой моркови, приправленный грецкими орехами и лимонным соком, суп гаспачо из сырых помидоров.

Стакан свежего апельсинового сока, половина авокадо, пригоршня сырого арахиса.

Фруктовая тарелка — очищенные и нарезанные апельсины, мандарины, киви, грейпфрут, банан.

Есть не такие строгие и вегатрианские сыроедческие диеты. Если вы не готовы (или не хотите) полностью перейти на сыроедение, то можете добавлять в вашу пищу молоко, яйца, творог, сыр, отварные овощные супы.

Важно также не употреблять за один прием большие объемы пищи. Сыроеды говорят, что за один раз человек должен съедать не больше того, что уместится в его ладони или небольшой пиале. Не стоит перегружать свой организм лишней пищей, ведь большинству из нас, не занятых тяжелым физическим трудом и проводящих время в офисах, пользующихся транспортом и лифтами, просто не нужно столько энергии.

В первое время отказ от привычной пищи и от привычных объемов еды покажется трудным, питание монотонным, но со временем вы поймете, как приятно ощущать легкость в теле, и вкус обычной еды покажется вам отвратительным – слишком резким, соленым, сладким и неприятным.

Похудевшие сыроеды — известные люди и знаменитости:

Среди сыроедов есть и знаменитости. Например, Одно время сыроедение практиковал Стив Джобс, сыроедками являются Деми Мур и Ума Турман, а также актер Вуди Харрельсон и фронтмен Red Hot Chili Peppers Энтони Кидис.

Если вы хотите убедиться, насколько эффективно сыроедение для тех, кто хочет похудеть, то поищите информацию в интернете. В мировой сети множество специальных форумов и сайтов, объединяющих людей, которые выбрали для себя эту систему питания.

Многие из них ведут сетевые дневники, в которых рассказывают о своем питании, о состоянии своего здоровья, а также размещают свои фотографии.

Эти фотографии очень впечатляют, особенно если посмотреть их в режиме «до и после». Одутловатые рыхлые люди (и мужчины, и женщины) становятся подтянутыми, с рельефными мышцами, стройными и помолодевшими. Также производят впечатление цифры потерянных килограммов – некоторым удается потерять до двадцати, тридцати и даже сорока килограммов в течение года или двух. И не забывайте, что в это время организм получает много витаминов, полезных минералов, питательных веществ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector