Popoludni.ru

Пополудню
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мюсли с кефиром при похудении

«Холодные мюсли» с кефиром: рецепты полезных завтраков, на приготовление которых уходит всего пару минут

Только холодные мюсли полезны в полной мере.

Не все знают, что горячие завтраки с подогретым молоком могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, особенно у людей после 30 лет. Идеальным вариантом завтрака являются холодные мюсли. Для них чаще всего используется кефир. В обзоре – 4 рецепта холодных мюсли с кефиром, на приготовление которых всегда уходит не более 1 минуты.

Чудодейственная гречка с кефиром

Самый рекомендуемый терапевтами рецепт.

Это по-настоящему чудодейственное блюдо, обладающее мощными терапевтическими свойствами. Врачи констатируют, что это блюдо помогает в рекордные сроки повысить гемоглобин. Также это идеальная пища для людей с диагнозом «хронический поверхностный гастрит». Кроме того, ряд диет для радикального сброса веса включает это блюдо.

Готовится такая холодная каша очень просто. Вечером в небольшую кастрюльку засыпается сырая гречка. Дно кастрюльки должно быть покрыто гречневой крупой примерно на ширину пальца. Затем наливается 400-500 грамм кефира. Кастрюля закрывается крышкой и оставляется до утра. Допустимо завернуть кастрюльку в махровое полотенце. Утром блюдо готово к употреблению. Хранить кастрюлю для последующего употребления еще двух-трех порций можно в холодильнике 1-2 дня.

Если скептикам по описанию рецепта мгновенно покажется, что это блюдо должно быть омерзительным на вкус, можно с чистой совестью в этом разувериться наперед. Размягченная кисломолочным продуктом гречка приобретает весьма необычный вкус, не похожий на всем известный вкус вареной гречневой крупы.

Но если вкус полезного блюда покажется слегка отталкивающим, совершенно не возбраняется посыпать холодную кашу любимой приправой. Хорошо, если это натуральная приправа, купленная на рынке в специализированных лавочках, принадлежащих представителям восточных народностей – их приправы всегда натуральны и весьма полезны.

Коктейль «фруктовый кефир»

Кефир с фруктами.

Это блюдо будет самым полезным в летнее время года, но и в остальные сезоны существует множество возможностей получить свежие фрукты (к примеру, мандарины). Это блюдо по сути не готовится вовсе. Нужно просто взять любимые фрукты или ягоды и насыпать их целыми или порезанными в кефир. Кефир для данного вкусного диетического завтрака не следует выбирать слишком жирный. Отлично подойдет кефир с жирностью 1-2 %. Возможен вариант изготовления кефирного смузи: самый простой блендер справится менее чем за 0 секунд с полулитровой массой кефирного коктейля.

Классика: кефир и овсяные хлопья

Кефир и овсяные хлопья.

Это классический завтрак, который поможет избавиться от множества проблем. В первую очередь — с проблемами с пищеварением. Иногда без перекусов просто никак не обойтись: у некоторых деловых людей рабочие дни порой длятся до 16 часов, а получить полноценное питание (домашнее либо ресторанное) далеко не всегда получается. Студенты также вынуждены бесконечно перекусывать. Это, разумеется, неизбежно ведет к расстройствам пищеварения.

Регулярность стула практически гарантирована, если выбирать на завтрак овсянку с кефиром, к примеру, через день. О пользе сваренной овсянки в повседневном рационе говорить не приходится (если речь не о вынужденных строгих лечебных диетах). А вот сырые овсяные хлопья, не требующие варки, в сочетании с кефиром – это сверхполезный завтрак. Перешедшие на данный завтрак констатируют: работа кишечника активизируется в рекордные сроки, появляется легкость в желудке, повышается настроение.

Мюсли с орехами и изюмом

Мюсли с миндалем и изюмом.

Это более сытный и изысканный вариант холодных мюсли. Помимо овсяных хлопьев в кефир можно добавить пшеничные хлопья (не требующие варки), любимые орехи и изюм. Очень вкусной является вариация холодных мюсли с миндалем. Но следует учесть, что орехи – продукт хоть и сытный, но достаточно трудно перевариваемый. Поэтому гастритчикам рекомендуется не добавлять орехи в повседневный рацион. По желанию орехи также можно заменить на очищенные семена подсолнечника или тыквы (сушеные или вяленые, но не жареные).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Мюсли при похудении: можно или нет

Мюсли, по мнению диетологов, продукт неоднозначный. Это удобная форма злаков, служит отличным завтраком, наполняет организм энергией и при этом не дает ощущения тяжести.

В то же время современные варианты, насыщенные сахарами и с включением орехов, сухофруктов содержат в себе максимум калорий, что в итоге приведет наоборот к набору веса.

Поэтому диетологи не называют мюсли в качестве основного продукта, который позволит избавиться от жировой прослойки. Все зависит от того, какого качества употреблять мюсли, с какими продуктами и в какое время дня.

Польза хлопьев

Врач-диетолог Макс Бирхер-Беннер из Швейцарии, благодаря которому мир узнал о пользе блюда и стал добавлять в привычный рацион, считает, что употреблять злаки для большей пользы следует сырыми.

Мюсли можно залить кефиром.

Цельное зерно является важнейшим поставщиком правильных углеводов, которые дают телу нужную энергию.

Кроме того, если есть их в сыром виде, то в них содержится больше клетчатки — она позволяет насытиться малым количеством пищи, подольше сохранить ощущение сытости.

Читать еще:  После приема регулона похудела

Неоспорима польза мюсли при похудении в сочетании с кефиром. В таком случае хлопья позволят нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процессы пищеварения. Наилучший результат приносят только блюда без сахара и каких-либо ненатуральных продуктов.

Диета тренера Трейси Андерсон, который работает со знаменитостями, в обязательном порядке включает мюсли. Так, их польза, по мнению спортсмена, заключается в нескольких моментах.

  • Очистка кишечника (улучшение работы ЖКХ, избавление от проблем со стулом, исчезновение каловых камней);
  • Прекрасный вид кожи (очищение кишечника приводит к исчезновению акне и черных точек, исчезновению причин для развития воспалительных процессов);
  • Похудение и набор мышечной массы (продукт насыщает, но в то же время он легко усваивается).

По мнению руководителя экспертного направления «Росконтроль» Андрея Мосова, подобрать правильные хлопья довольно сложно, ведь их состав как продукты «для занимающихся фитнесом» никакой инстанцией не регламентируется.

Не стоит думать, что мюсли — это абсолютно безобидный продукт.

На самом деле, как уверяют известные диетологи в один голос, не все производители этого продукта не понимают, что с помощью их продукта вы хотите похудеть, а не просто вкусно пообедать.

Можно ли поправиться от овсяных хлопьев? Однозначно да, если это мюсли с кокосом, медом, шоколадом при регулярном потреблении приведут к набору веса, ведь калорийность у них довольно большая.

В частности, известный российский врач-диетолог Елена Павловская утверждает, что мюсли могут быть достаточно калорийными и поэтому неполезными из-за высокого содержания орехов, сухофруктов, злаков. По ее словам, если есть желание снизить вес, то лучше выбирать «чистые» продукты. Если все-таким человек не может прожить без сладких хлопьев, то употреблять их стоит не более 50 грамм в день.

Также вред может заключаться в дополнительных компонентах.

В результате продукты, обработанные опасной серой, попадают в пачки. Такие продукты запрещены к приему людям с болезнями почек, желудка, аллергией, да и просто человеку без заболеваний стоит отказаться от продуктов со слишком яркими и непонятными ингредиентами — неестественность ничего хорошего не принесет.

Всегда изучайте состав перед покупкой.

Кроме того, при покупке важно изучить состав хлопьев.

Если вы увидите насыщенные жирные кислоты в составе, то стоит отказаться — они очень плохо влияют на работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.

Отнестись с осторожностью стоит и к мыслям с большим гликемическим индексом (он повышает уровень сахара в крови) и к тем хлопьям, которые содержат некоторые консерванты и стабилизаторы в своем составе (их влияние на организм еще полностью не изучено, поэтому рисковать не стоит).

Виды мюсли

Можно или нет включать худеющим этот продукт в свой рацион, зависит от вида.

Сырые

Кушать такие мюсли считается наиболее полезным для здоровья, так как в них сохраняется максимум клетчатки и полезных углеводов. Наилучшим способом приготовления будет залить мюсли холодным молоком, водой, соком или кефиром и оставить на ночь в холодильнике.

Запеченные

Необычный продукт, который также довольно полезен для здоровья. Для того, чтоб получить максимум пользы, хлопья такого типа требуется смешать с обезжиренным молоком или соком и запекать при низких температурах в духовом шкафу.

Мюсли с фруктами

Не самый лучший способ похудеть, особенно если употреблять блюдо вечером.

Во фруктах содержится большое количество сахаров, которые просто не успеют усвоиться организмом, и как следствие останутся на ваших боках.

Если вы любите фрукты и не можете отказаться от них, то в мюсли их стоит добавлять минимум и выбирать наиболее низкокалорийные версии (мандарины, апельсины, киви, яблоки).

Шоколадные

А вот мюсли с шоколадом диетологи точно не рекомендуют употреблять. Такие изделия вкусны и, безусловно, понравятся детям, но пользы от них мало. Часто такое блюдо по своей калорийности не уступает тортам, пирожным и сладким булочкам.

Батончики

Батончики мюсли, если они состоят из цельных злаков, — прекрасный вариант для перекуса, но только в то случае, если в них содержаться полезные фрукты, сухофрукты, орешки.

По мнению диетологов, одного батончика весом в 45-50 грамм, хватит чтоб насытиться на втором завтраке и дотянуть до обеда.

Употребляют мюсли и с молоком, обогащающим их белками и жирами. Если выберете вариант, когда заливаются сырые хлопья холодным молоком и оставляются на ночь в холодильнике, это будет полезней для здоровья нежели запаренные в горячем молоке.

Как правильно есть мюсли на диете

Как уже было сказано выше это калорийный продукт. Как правило, это 300 ккал на 100 грамм, если речь идет о минимальном добавлении орехов, сухофруктов. Однако, если хлопья дополнены шоколадом, кокосовой стружкой, засахаренными фруктами, то калорийность может скакнуть и за 500.

Рекомендованное количество — 150 грамм в день (слишком калорийных — до 50 грамм). При этом лучше всего употреблять их, как и любые углеводные продукты, утром, а на вечер запастись белковыми (яйца, кефир, овощи, рыба).

Читать еще:  Отвар неочищенного овса для похудения

В то же время не стоит забывать, что мюсли можно приготовить и самостоятельно. Если вы решитесь на это, то постарайтесь отбирать только свежие ингредиенты, чтоб продукт принес пользу организму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред кефира с отрубями, мюсли

Кефир с мюсли либо отрубями: первый вариант аппетитен и популярен, второй не так уж вкусен, но исключительно полезен. Жирность кефира можно выбирать по своему вкусу, но стоит учесть, что из напитка менее 2,5 % хуже усваиваются многие витамины. Еще важный момент: при повышенной кислотности желудка разрешается употреблять понемногу только слабый, то есть однодневный кефир, отличающийся пониженным содержанием алкоголя (0,2 %), а продукт старше 72 часов вообще вреден для организма.

  1. Польза и вред кефира с отрубями на ночь
  2. Польза и вред отрубей с кефиром при похудении
  3. Польза и вред мюсли с кефиром

Польза и вред кефира с отрубями на ночь

Этот поздний ужин рекомендуется для профилактики и лечения начальных стадий атеросклероза и сахарного диабета. Оба продукта отличаются свойствами понижать уровень глюкозы и холестерина в крови.

Именно перед сном так ценно свойства кефира расслаблять нервную систему, а также свойство отрубей улучшать функционирование пищеварительного тракта.

При регулярном употреблении кефира с отрубями на ночь можно отметить улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Важно отметить, что прием лекарственных средств и отрубей с кефиром должен разделять минимум час, иначе свойства клетчатки «сыграют» против организма, просто поглотив и выведя препарат раньше, чем он успеет подействовать.

Нехороши отруби и при склонности к отекам: они задерживают воду и соли в организме.

Польза и вред отрубей с кефиром при похудении

При выборе диеты с отрубями специалисты рекомендуют чередовать отруби грубые, то есть крупного помола, и тонкие мелкого помола. Это поможет избежать затруднений пищеварения.

Энергетическая ценность отрубей зависит от их разновидности (в ккал на 100 г):

  • ржаные — 114;
  • пшеничные — 165;
  • кукурузные — 224;
  • овсяные — 246;
  • рисовые — 316;
  • гречневые — 365.

А в 100 мл кефира жирностью 1 % содержится всего 40 ккал.

Всякие отруби — это медленные углеводы, надолго обеспечивающие чувство сытости и запас энергии для тела. Будучи насыщенными нерастворимыми пищевыми волокнами, они превосходно очищают организм от токсинов и шлаков, тем самым улучшая обмен веществ.

Кефир обновляет кишечную микрофлору, повышает расход энергии при физических нагрузках и приятно тонизирует.

Особенно актуальна смесь для белковых диет. Во-первых, в самом кефире белка на стакан содержится около 12 % от дневной нормы. Во-вторых, смесь нейтрализует негативные последствия повышения ацетона в организме.

Худеть на кефире с отрубями противопоказано при:

  • склонности ко вздутию живота;
  • обострении гастрита;
  • колитах.

Польза и вред мюсли с кефиром

Энергетическая ценность мюсли варьируется в зависимости от состава, но в среднем это 350 ккал. На чашечку к завтраку вместе с кефиром получится около 300 ккал.

Большинство мюсли представляет собой смесь хлопьев различных злаков, а также добавки — сушеные ягоды и кусочки фруктов, орешки, иногда и мед, тертый шоколад.

Мюсли с кефиром — это здоровый баланс простых и сложных углеводов. Это позволяет извлечь из них комплексную пользу для:

  • повышения иммунитета;
  • укрепления естественных защитных сил организма перед неблагоприятными факторами окружающей среды;
  • повышения работоспособности;
  • большей стрессоустойчивости;
  • улучшения работы сердца, печени, поджелудочной и иных важнейших органов;
  • учащенного обновления крови;
  • нормализации работы эндокринной системы.

Доказано, что люди, периодически угощающиеся мюсли, менее подвержены авитаминозу, проблемам со зрением, лучше переносят смену часовых поясов и климата,

Но крайне соблазнительным вкусом и свойствами, обнуляющими всю пользу, отличаются многие мюсли, так что взгляд на состав нужно бросить придирчиво. В списке ингредиентов не должно быть никаких химических подсластителей или сахара, ароматизаторов, красителей и консервантов.

Мюсли: польза и вред с кефиром, молоком и добавками. Что несут мюсли фигуре?

Для тех, кто хочет начинать свой день с «правильного» завтрака, но терпеть не может пресловутую овсянку (и прочие каши-размазни), прекрасной альтернативой могут стать мюсли. В чем их польза и вред? С кефиром, молоком или соком лучше употреблять мюсли? Предлагаем посмотреть на этот продукт под медицинским углом зрения.

Завтрак долголетия? Какими особенными свойствами обладают мюсли?

Сейчас много говорят о том, как полезно употреблять мюсли на завтрак, хотя некоторые отмечают и вред такого блюда. Основой для любых мюсли являются зерновые хлопья — от кукурузных, ржаных до пшеничных и овсяных. В них также содержатся наполнители — сушеные фрукты, отруби, орехи (в том числе соленые), цукаты, высушенные ягоды, банановые чипсы, шоколад и семечки, кусочки тропических плодов и фруктовые соки, корица.

Такие изделия подразделяются на две разновидности. Первая – сырые мюсли (составлены из хлопьев, орехов, семечек и фруктов), которые не подвергают предварительной обработке. Вторая — мюсли запеченные. Технология их приготовления такова: цельнозерновые злаки запекают вместе с медом либо соком при определенном температурном режиме. Они более сладкие и вкусные.

Читать еще:  Обязателен спорт для похудения

Какая польза, а возможно, и вред от тех и других мюсли для организма?

Полезные свойства мюсли для здоровья:

  • они питательные, поддержат силы, зарядят энергией;
  • могут служить поставщиком витаминов В-группы и ценных микроэлементов;
  • освобождают организм от шлаков и продуктов разложения жира;
  • улучшают пищеварение;
  • нормализуют стул, активизируют кишечную моторику (потому что богаты пищевыми волокнами);
  • стабилизируют уровень плохого холестерина;
  • снижают опасность развития злокачественных опухолей (доказано, что злаковые в меню сокращают риск рака молочной железы на 45%);
  • усиливают мозговую деятельность;
  • положительно влияют на состояние нервной системы, помогают устоять перед стрессами;
  • улучшают внешний вид кожных покровов, решают проблему акне и покраснений (за счет того, что приводят в порядок работу кишечника).

С чем готовить мюсли?

Готовить такое блюдо очень легко: нужно насыпать в миску 100 г мюсли, залить 1 ст. кефира, молока, воды или сока. Пусть немного постоят, пока не разбухнут. Есть мюсли лучше на завтрак. Можно добавить 2-3 ст. л. сухофруктов, 100 г свежих ягод или фруктов. Они сделают мюсли еще полезнее, а вреда такие натуральные добавки не принесут никому. Подойдут яблоки, клубника, апельсины, киви, малина, банан.

Классический рецепт – мюсли с молоком. Рассмотрим пользу и вред такого сочетания продуктов. Молоко можно брать холодное либо теплое, некоторые даже используют горячее, однако тогда мюсли превратятся в кашу. Оно добавит блюду порцию кальция, но и принесет дополнительные калории.

Для фигуры и здоровья лучше употреблять мюсли с кефиром. Оценим их пользу и вред. У этого кисломолочного напитка максимальный коэффициент усвояемости, его белок организм поглощает почти полностью. Протеины, содержащиеся в зерновых, сильно уступают ему по этому показателю. Кефир подарит и ценные для кишечника кисломолочные бактерии. Калорий в нем мало, поэтому такое блюдо обладает диетическими характеристиками.

Еще один популярный вариант употребления мюсли – с натуральным соком. Но важно помнить, что речь идет не о магазинном пакетированном напитке, а о настоящем свежевыжатом.

Тот, кто больше всего печется о фигуре, заливает мюсли водой без газа. Получается не слишком вкусно, зато этот ингредиент не увеличит количество калорий.

Важно! В день взрослому достаточно от 30 до 50 г таких изделий, что составит примерно 150 Ккал.

Экстремальный способ – употреблять мюсли сухими, но для желудка – это настоящее испытание.

Мюсли – тонкая талия или лишние килограммы?

Мюсли преподносят как эффективное средство для похудения. Так и есть, если речь идет о мюсли из цельных злаков без сладких и калорийных наполнителей. На них можно сбросить 2-3 кг за месяц, если это будет единственное блюдо на завтрак.

Хотя в составе мюсли преобладают хлопья из злаков, они достаточно калорийны. В них может содержаться от 380 до 500 Ккал, в среднем — 483 Ккал. Это заставляет усомниться, что мюсли принесут пользу, а не вред для фигуры.

Некоторые виды мюсли категорически не подходят тем, кто борется с избыточным весом. Если в них есть мед, орехи, шоколад, жиры, кокосовая стружка, глазурь, то высока вероятность того, что они увеличат жировые запасы.

Важно! Самые питательные — поджаренные мюсли (те, которые аппетитно хрустят). Они не помогают делу здоровья и угрожают стройности.

Что делает мюсли вредными?

Хотя этот продукт был создан для того, чтобы стать компонентом здорового и даже лечебного питания, оказалось, что и он не лишен недостатков. В мюсли нет витамина С, который укрепляет иммунитет. Прочие «вредности» связаны не с основным ингредиентом, а с добавками.

Минусы для организма:

  • если в мюсли добавили экзотические фрукты, то при их употреблении возможны аллергические реакции и обострение заболеваний желудка;
  • наличие пальмового и растительного масла способно отрицательно повлиять на вес и ухудшить состояние людей с сердечными патологиями;
  • синтетические эмульгаторы (Е322 и другие), которые увеличивают срок хранения мюсли, плохо выводятся из организма, провоцируют развитие аллергии и других недугов;
  • если в мюсли много соли, они приведут к задержке жидкости и появлению целлюлита;
  • обжаренные мюсли — тяжело перевариваемый продукт, который увеличит нагрузку на печень.

Некоторым людям лучше даже не смотреть в сторону мюсли. Противопоказаниями к их употреблению считаются язва, целиакия, диабет, воспалительный процесс в органах ЖКТ, сердечно-сосудистые патологии, склонность к аллергии.

Читайте также:

Даже такой безопасный и ценный в плане здоровья продукт требует осторожности. Чтобы его полностью обезопасить, лучше сделать мюсли самостоятельно. Тогда в продукте точно не будет ничего химического, а его употребление обернется отличным самочувствием и плоским животом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector