Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мюсли для похудения польза или вред

Мюсли — польза и вред, применение для похудения, рецепт в домашних условиях

Польза и вред мюсли, применение для похудения, рецепт приготовления в домашних условиях — вот новая тема alter-zdrav.ru на сегодня.

Правильное питание для многих людей в последнее время является решающим аспектом в повседневной жизни. Как правило, на приготовление полноценного завтрака нет времени, поэтому часто здесь за основу берется каша, называемая мюсли. Это вариант также рекомендуется при похудении. Но пользу или вред мюсли приносят организму человека, стоит разобраться.

  1. Что это такое мюсли (фото)
  2. Виды мюсли
  3. Польза и вред мюсли для организма
  4. Состав мюсли
  5. Калорийность
  6. Мюсли — применение для похудения
  7. Приготовление мюсли в домашних условиях
  8. Как запечь мюсли в домашних условиях — рецепт

Что это такое мюсли (фото)

Мюсли являет собой комбинированный продукт, который включает в свой состав не только сырые или запеченные злаки, но и другие полезные компоненты, такие как орехи, сухофрукты, отруби, мед и разные специи.

Впервые о мюсли стало известно в 1900 году, когда врач швейцарского госпиталя создал самостоятельно это полезное блюдо для пациентов. Он всегда пропагандировал здоровое питание и сыроедение, но никто из коллег его не поддерживал. А вот больные охотно придерживались рекомендаций специалиста, поскольку поскорее хотели поправиться, но все-таки поглощали назначенную овсянку с недовольством.

Потому врач и решил разнообразить полезную пищу, добавив в нее немного лесных орехов, кусочков свежих яблок и апельсинового сока. Эту пищу его пациенты поглощали с большим желанием и даже стали ее называть «Бирхер- мюсли» — в честь изобретателя.

Конечно же, врач не запатентовал свое изобретение, но это позже сделал другой человек, американский предприниматель, который стал зарабатывать на блюде миллионы. В России о мюсли стало известно уже в 90-х годах. Позднее эта еда стала пользоваться большой популярностью среди худеющих.

Виды мюсли

Всего существует 2 разновидности мюсли:

  • сырые злаковые хлопья, которые сначала слегка измельчаются, а затем комбинируются с орешками разных видов, семечками, и, обязательно, с сухофруктами;
  • запеченные хлопья из злаков, подготавливаются в духовке и комбинируются с фруктовыми натуральными соками и медом, орешками, сухофруктами.

Первый вариант подходит для любителей несладкой пищи, а вот второй, более калорийный, и встречается часто в форме батончиков, подходящих для легких перекусов.

Польза и вред мюсли для организма

Сначала о пользе мюсли. Это сбалансированный продукт питания, благодаря присутствующим в составе ферментам, а также аминокислотам. Все компоненты каши отлично усваиваются организмом, устраняют чувство голода, а также заряжают его энергией.

Если регулярно включать полезное блюдо в завтрак, то значительно улучшается самочувствие, стабилизируется работа многих органов и систем. Часто даже и в ужин включают мюсли.

Полезные свойства мюсли:

  1. Благоприятное воздействие на человеческий организм в целом.
  2. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон улучшается и нормализуется работа в желудочно-кишечном тракте. Также стабилизируется процесс в кишечнике и улучшается перистальтика.
  3. Регулярное употребление в пищу мюсли способствует выведению шлаков и токсинов, вредного холестерина, солей, тяжелых металлов радионуклидов.
  4. Происходит устранение запоров, нормализуется метаболические процессы.
  5. Польза от мюсли замечена и для профилактики новообразований, предохраняет от зарождения раковых клеток в кишечнике.
  6. Замедление процессов старения и антиоксидантное действие.
  7. Укрепление иммунной системы.

Теперь о вреде мюсли… Негатив могут принести только те мюсли, которые имеют ненатуральное происхождение. Особенно это касается запеченных злаков в сладких сиропах, дополненные различными добавками (красителями, консервантами или не очень качественным шоколадом). Калорийность такого продукта повышается.

Может сыграть отрицательную роль натуральный мед, теряющий при прохождении термической обработки ряд своих положительных качеств. К тому же, в этом случае он состоит из простых углеводов, которые при похудении противопоказаны.

Состав мюсли

Вся польза мюсли обусловлена присутствием в составе только ингредиентов натурального происхождения. Как правило, в полезный продукт входят:

  • Орешки разных видов;
  • сухофрукты;
  • сушеные ягоды;
  • злаки;
  • ростки пшеницы;
  • натуральный мед.

Благодаря всем перечисленным составляющим кулинарная смесь мюсли состоит из необходимого для человеческого организма набора макроэлементов и микроэлементов (кальций, магний, железо, калий), аминокислот, медленных углеводов, белков, жиров, витаминов С, В, Е.

Калорийность

Калорийность мюсли определяется наличием или отсутствием термической обработки, также количеством внесенных добавок. Учитывается также метод употребления. То есть, если злаковые хлопья заварены кипятком, то энергетическая ценность будет меньше. Но если для этого используется молоко или домашний йогурт – она будет гораздо выше.

Точнее, если в мюсли присутствуют сухофрукты, то калорийность составит 325 ккал. Если с орехами – 377 ккал, а вот в запеченных батончиках энергетическая ценность будет самая высокая – 416 ккал.

Мюсли — применение для похудения

Казалось бы, как такой калорийный продукт может использоваться для похудения. Но для этого используются только злаки в сыром виде, которые, несмотря на свою высокую энергетическую ценность, отличаются быстрым усваиванием в организме, а также сохраняющими чувство полного насыщения длительное время.

Стоит отметить, что сами по себе мюсли перевариваются долго, но при этом быстро доставляются по кровеносной системе в ткани нужные питательные составляющие.

При употреблении мюсли для снижения избыточного веса стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не допускать прием запеченных батончиков на основе мюсли. Рекомендуется использовать в большей мере сырые хлопья, которые заваривать небольшим количеством натурального сока, кипятком, обезжиренным молоком или кисломолочными продуктами (йогуртом, кефиром, ряженкой)..
  2. Идеальным вариантом для похудения станет самостоятельное приготовление мюсли, которые также необходимо сочетать только с водой.
  3. Следить не только за питанием, но и заняться дополнительными физическими нагрузками.
  4. Не стоит допускать употребление самих по себе полезных мюсли с высококалорийными добавками. Такое похудение может привести и к негативным последствиям.
  5. В связи с тем, что в продукте отмечено невысокий процент витамина С, потребуется дополнять рацион компонентами, содержащими в себе аскорбиновую кислоту.
  6. При большом содержании в мюсли сухих магазинных тропических фруктов (цукаты) существует вероятность пищевого отравления.

Приготовление мюсли в домашних условиях

Магазинный вариант мюсли не только имеет высокую стоимость, но еще и может включать в свой состав различные вредные компоненты. Поэтому стоит лично заняться подготовкой этой вкусной кулинарной смеси дома. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • В удобную емкость с глубокими бортами насыпать 700 граммов овсяных хлопьев. Желательно использовать именно хлопья «Экстра», которые не нуждаются в варке, а самостоятельно набухают в горячем молоке или воде.
  • Добавить к овсянке 1 упаковку кукурузных хлопьев и 1 упаковку кукурузных шариков.
  • Измельчить 150 граммов орехов. Здесь можно использовать орех фундук, грецкие орехи, арахис. Не стоит их превращать в порошок. В каше должны присутствовать некрупные кусочки орехов. Добавить их к хлопьям.
  • Остается добавить в смесь мюсли вяленую вишню в количестве 250 граммов. Можно заменить ягоды домашними цукатами, вяленой клюквой, изюмом или другими сухофруктами.
  • Не рекомендуется только добавлять чернослив, поскольку он придаст мюсли горький привкус.
  • Тщательно все перемешать.

Для хранения рекомендуется использовать стеклянную емкость, которая будет плотно закрываться крышкой.

Мю́сли — слово иноязычное (пришедшее из немецкого языка), по падежам не склоняется, среднего рода и в предложении является неизменным.

Как запечь мюсли в домашних условиях — рецепт

В домашних условиях можно приготовить батончики мюсли. Для него можно использовать самые разнообразные сухофрукты, орехи. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Приготовить батончики можно следующим образом:

  1. Измельчить острым ножом 100 граммов фиников и 100 граммов кураги.
  2. Выложить измельченные сухофрукты в удобную емкость, добавить 250 граммов овсяных хлопьев, 4 столовых ложки семечек тыквы, такое же количество семечек подсолнуха и 2 столовых ложки кунжута.
  3. Все перемешать.
  4. Клубника в количестве 200 граммов и 100 граммов ежевики измельчить вместе до пюреобразного состояния. Пропустить еще и через сито.
  5. Яблоко измельчить с помощью мелкой терки и добавить к ягодному пюре. Перемешать до получения однородности.
  6. Растопить, используя водяную баню, 60 граммов сливочного масла и 50 граммов меда. Залить полученной жидкостью все подготовленные составляющие. Перемешать тщательно и аккуратно выложить готовую массу в противень прямоугольной формы.
  7. Отправить в духовку для выпекания при температуре 150 С в течение 1 часа.
  8. Затем полить готовое блюдо растопленной плиткой шоколада и отправить для застывания в холодильную камеру на 2 часа.
  9. Разделить полученный прямоугольник на батончики.
  10. Для хранения запеченных батончиков мюсли использовать холодильную камеру.
Читать еще:  Очень резко похудеть как

Мюсли пользуется в наш век популярностью и готовится, в большей мере, для завтрака не только взрослым, но и детям. Неплох этот вариант и для рациона при похудении. Наибольшую пользу мюсли принесут, будучи приготовленными в домашних условиях и содержащие только натуральные компоненты.

Мюсли, их польза и вред

  • Польза мюсли
  • Полезные вещества в составе мюсли
  • Применение в похудении
  • Как и с чем употреблять
  • Вред и противопоказания
  • Виды мюсли: какие лучше выбрать

Польза мюсли

В чем же польза этого злакового кушанья?

Очистка кишечника

Злаки, являющиеся основой мюсли, благотворно влияют на состояние ЖКТ, улучшают перистальтику кишечника и помогают справиться с проблемами стула. Большое количество клетчатки помогает вывести застоявшиеся пищевые массы и даже убрать каловые камни.

Улучшение кожи

За счет очищения кишечника во время употребления этого продукта улучшается состояние кожи. Она становится менее жирной, исчезают прыщи и черные точки.

Похудение

Некоторые виды мюсли являются полноценным фитнес-завтраком, который отлично подходит для людей, придерживающихся правильного питания и желающих похудеть. Однако в этих целях их следует употреблять без различных добавок в виде молока, йогурта или меда.

Полезные вещества в составе мюсли

Чтобы разобраться с тем, какие минералы, витамины и другие полезные компоненты содержит это кушанье, необходимо рассмотреть его примерный состав.

Овсяные хлопья, злаки

Основной частью продукта являются овсяные хлопья. Чаще всего они имеют первичную термообработку (это и позволяет есть мюсли в сыром виде). В злаках содержится клетчатка, витамины группы B, магний. Основная часть по химическому составу – сложные углеводы (полисахариды). Они обеспечивают долгую сытость, дают большое количество энергии и более полезны, чем быстрые углеводы.

Сухофрукты и цукаты

Несмотря на высокое содержание сахара, эти продукты тоже имеют полезные свойства. Высокая энергетическая ценность дает сытость надолго, а витамины, которые имеются во фруктах, являются еще одним плюсом.

Масла, жирные кислоты, белок и витамины – вот что несут в себе орехи. В составе мюсли это самый полезный из всех компонентов. Они дают организму необходимые полезные жиры, что позволяет сохранить грудь женщинам при похудении. Мюсли с орехами хорошо подходят диабетикам.

Мед

Этот полезный продукт входит в состав термически обработанных мюсли – запечённых. Свойства меда не стоит лишний раз перечислять: все знают, насколько данный продукт пчеловодства полезен для организма.

Полезные элементы в составе этого продукта:

  • клетчатка;
  • витамины;
  • жирные кислоты;
  • минеральные вещества;
  • сложные углеводы.

Применение в похудении

Несмотря на достаточно высокую калорийность (до 300 ккал на 100 г), мюсли часто применяют во многих диетах и правильном питании. В диете «6 лепестков» рекомендуется есть их на завтрак в злаковый день. В правильном питании этот продукт тоже нередкий гость стола. А все потому, что калорийность приходится на сложные углеводы, но они не отдают энергию сразу, а медленно, по мере прохождения по кишечнику, высвобождают ее.

Как и с чем употреблять

Обычно этот продукт употребляют в сыром виде. Многие любят просто их насыпать в блюдце и сразу есть. Однако это блюдо можно разнообразить и сделать вкуснее с помощью добавок: молока, йогурта, сока, какао и т.д.

Рецепт:

100-150 г сухих мюсли необходимо залить ½ стакана йогурта (лучше использовать без наполнителей). Дать разбухнуть в холодильнике 15-20 минут. Употреблять на завтрак. Вместо йогурта вы можете использовать горячую воду, молоко, соки. По желанию добавьте какао-порошок, корицу, отруби.

Если вы любите арахисовое масло, его тоже можно добавить в мюсли. Многие сдабривают продукт льняным или облепиховым маслом.

Вред и противопоказания

Однако в этой еде есть и вредные вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье и препятствовать похудению.

  1. Подсластители. Часто овсяные хлопья обжариваются с добавлением сахара или меда. Это не всегда полезно, ведь быстрые углеводы могут отложиться в проблемных зонах. Тем более, моносахариды вредны для диабетиков, которым желательно исключить из рациона запеченные мюсли.
  2. Термическая обработка. Зачастую первично обработанные хлопья содержат больше вредных быстрых углеводов, чем сложных. Это делает их совсем не диетическим продуктом.
  3. Растительные жиры. В составе некоторых мюсли наблюдается содержание пальмовых масел. Это очень вредный компонент для людей, страдающих проблемами с сосудами и и сердцем.
  4. Соль. Часто ее содержание в порции превышает суточную норму. Гипертоникам такую еду желательно не употреблять.

Не рекомендуется употреблять больше 100 г продукта в день.

Виды мюсли: какие лучше выбрать

Есть две основных категории:

  • запеченные;
  • сырые.

Первый вид готовится путем обжарки и запекания в печах с добавлением большого количества сахара, масел и других не особо полезных компонентов. Если вы желаете похудеть, лучше выбрать второй вид. Они наиболее полезны, в них больше сложных углеводов.

Смотрите на этикетке состав продукта. Желательно, чтобы там не было масел, цукатов и соли. Эти компоненты делают их менее полезными и вредят фигуре.

Мюсли – полезный и вкусный продукт. Стоит лишь выбрать вариант с наименьшим количеством различных добавок.

А вы любите мюсли? Делитесь своими соображениями в комментариях.

Идеальный завтрак — Мюсли

Каждый из нас, наверное, слышал, или даже пробовал такое блюдо как мюсли. Польза и вред для похудения такого продукта давно изучена медиками. И полезных свойств у них гораздо больше. Многие диетологи называют мюсли просто идеальным продуктом. И при этом, все разнообразие вкусов обобщают, говоря, что полезны абсолютно все виды. Они считают, что именно мюсли лучше всего войдут в утренний рацион худеющих людей. Но иногда наблюдается интересная ситуация, любители мюсли могут быть весьма упитанными. Секрет в том, что все мюсли разные, и далеко не каждый вид подходит для похудения.

Состав продукта

Мюсли – это совокупность хлопьев и прессованных зерен. В качестве основного ингредиента часто используют овес, также это может быть пшеница, рожь или ячмень. В то же время мюсли из кукурузы или гречки встретить довольно сложно, зерна этих культур больше используются в производстве обычных хлопьев. Преимущества использования натурального зерна в том, что его состав богат полезной клетчаткой.

Читать еще:  Помогает ли стриппластика похудеть

Но важно знать, что все мюсли делятся на две основных группы. К первой относят сырые зерна, а ко второй – обжаренные. Последние считаются более калорийным продуктом, но также они проще усваиваются в организме.

Состав мюсли содержит все преимущества злаковых продуктов. Такой завтрак будет богат клетчаткой и балластными элементами, которые очищают организм от шлаков и токсинов. Также мюсли богаты витаминами B и E.

На рынке сейчас можно встретить самые разнообразные мюсли для похудения. Отзывы говорят о том, что варианты с добавками не всегда помогут лишиться лишних килограмм. Ведь в мюсли часто добавляют сахар, шоколад, семечки и сухофрукты. Такие продукты, безусловно, богаты минералами, витаминами и другими полезными элементами. Также они значительно улучшат вкусовые качества продукта, но похудеть вряд ли помогут, ведь они знамениты высокой калорийностью.

Сейчас мюсли используют не только как продукт для похудения, а и как обычное блюдо. Такие варианты часто содержат ароматизаторы, усилители вкуса и другие вредные вещества.

Ответ на вопрос, «Можно ли есть мюсли при похудении?» прост. Можно, и даже нужно, но выбирать продукт нужно тщательно. В первую очередь нужно изучить их состав. Если они натуральны и без калорийных добавок, то можно смело покупать.

Польза и вред мюсли

Лучшим вариантом мюсли на завтрак при похудении будет только натуральный продукт. Если в составе есть небольшое количество фруктов или семечек, то эти вещества помогут впитывать организму всю пользу злаков. Также они немного улучшат вкус. Мюсли способны принести в рацион каждого человека что-то новое и полезное. Например, овсянка в числе ингредиентов снизит количество холестерина и очистит кишечник.

Но, как и все другие продукты, мюсли имеют свои противопоказания, из-за которых они могут стать бесполезными или даже вредными. Например, если это вариант с маслами, шоколадом или кокосом, то их калорийность не поможет обрести идеальную фигуру. Также сбросить пару килограмм вряд ли удастся с прожаренными зернами, они более калорийны и во время приготовления теряют массу полезных веществ.

Список противопоказаний у этого продукта весьма скромный. Но важно знать, что в их составе много глютена или глиадина, которые могут сильно навредить при целиакии. Данные элементы могут вызвать сильную аллергическую реакцию и расстройство кишечника.

В остальном же, обычные мюсли и батончики мюсли для похудения действительно помогут сбросить вес. Причем подойдет этот продукт и детям, и пожилым людям. Их можно употреблять даже женщинам в положении и женщинам с грудничками.

Как правильно выбрать мюсли

Мюсли – это продукт, который можно приготовить и самому. Ингредиенты у него простые, их легко купить в любом магазине. Но, если нет времени на такое, то легко можно купить уже готовый продукт. Главное, при покупке внимательно изучить состав. Важно, чтобы блюдо не содержало сахара. Обнаружить это не сложно. Согласно закону, производитель продуктов должен указывать наличие сахара в первую очередь. Если его нет в первой строке состава, то можно покупать.

Также следует обходить стороной мюсли с глюкозой и фруктозой. Такие вещества обладают высокой калорийностью, а также вызывают желание поесть. И полезны ли мюсли для похудения? Такие – точно нет. Ведь если они будут только повышать аппетит, то и пользы с них будет немного.

Если целью употребления мюсли является похудение, то стоит отказаться и от обжаренного варианта. Питательный состав такого продукта близок к показателям выпечки. Они действительно более вкусны, чем сырые мюсли, но похудеть с ними не получится. Важно смотреть на наличие жиров и углеводов в продукте. Сладкие варианты с различными добавками также для похудения не подойдут.

Как похудеть, употребляя мюсли

Похудеть с этим продуктом действительно возможно, но, чтобы результат пришел, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Мюсли для похудения худеем за неделю – это не низкокалорийный продукт. Конечно, по сравнению с тортом, калорий у него меньше, но они все же есть. Поэтому даже при употреблении мюсли, нужно внимательно следить за количеством калорий. Лучше всего их записывать, чтобы не забыть. Нормой для организма считается 1400 ккал на день;
  • Употреблять мюсли нужно утром. Завтрак считается самым важным приемом пищи. Он должен быть гораздо калорийнее, чем обед и ужин. Это важно из-за того, что утром процесс обмена веществ работает активнее. Чтобы после завтрака не было чувства голода, следует разбавлять мюсли нежирным кефиром;
  • Не стоит ограничивать свое питание. Мюсли действительно предназначены для похудения, но, не для монодиет. Организму нужны питательные вещества из фруктов, овощей, мяса. Главное – не переедать и подсчитывать калории;
  • Сладкое нужно исключить из рациона. Такие блюда можно будет употреблять только тогда, когда будет получен желаемый показатель веса, и то нечасто. А вот на время похудения о них стоит забыть вовсе, иначе не будет желаемого результата;
  • Воду нужно пить часто. Ни один способ похудения не принесет результата без воды. Употребляя мюсли, в день нужно выпивать 8-10 стаканов водички, лучше негазированной. Напитки с различными ароматизаторами и усилителями вкуса пить нельзя.

Отзывы

Екатерина Васильева, 35 лет, Екатеринбург

Проблема с лишним весом у меня появилась несколько лет назад, причем довольно резко. Ну, я и подумала, что как быстро появилась, так сама и исчезнет, но не тут то было. Вес все время прибавлялся. Уже не так резко, но и о похудении речь не шла. Я отправилась на консультацию к диетологу, и он мне посоветовал белковую диету. Такой рацион мне сразу понравился, и я даже смогла потерять с ним несколько килограмм. Но проблема состоит в том, что такая диета может использоваться только раз в год, а желаемого количества веса, мне не удалось избавиться. Я открыла интернет и почитала о других полезных диетах. Среди всего разнообразия мне в глаза бросились мюсли. Я купила этот продукт в супермаркете и начала употреблять на завтрак. Сначала моей ошибкой было то, что я выбрала сладкие мюсли с сахаром. Они мне так и не помогли сбросить вес. На второй раз я уже купила натуральные, обычные мюсли, и начала понемножку терять вес. Теперь у меня ежедневно вкусный и полезный завтрак.

Ольга Колотохина, 26 лет, Ростов-на-Дону

Наша компания сильно поднялась и у нас теперь куча заказов, новых сотрудников еще не успели набрать, поэтому старые выполняют функции сразу 2-3 должностей. В общем, работаем с утра до вечера. Забавно, что такая активность компании как раз совпала с моим желанием похудеть. Как будто специально все это было сделано. Планировала я идти в спортзал, но сейчас с таким графиком нет на него ни сил ни времени. Разнообразные диеты будут только гонять в туалет, поэтому их вариант тоже отпал сразу. Худеть я настроилась крепко, но сейчас все варианты показались невозможными, и я опять подумала о переносе своего похудения. Но, на всякий случай, обратилась к диетологу с вопросом, как похудеть без постоянного слабительного эффекта, без потери во времени и чтобы реально был результат. Я даже и не надеялась, что такой способ действительно существует. Но диетолог меня удивил, сразу выписав мюсли на завтрак. Теперь перед каждым рабочим днем я съедаю тарелочку этого продукта с кефиром. На работе постоянно пью воду. И это приносит результат. За 2 недели я уже потеряла 3 килограмма веса. Отличный результат без затрат сил, времени и больших средств.

Читать еще:  Полезен ли пропаренный рис для похудения

Илона Номина, 42 года, Оренбург

Проблема лишнего веса сейчас касается многих, и я, к сожалению, не исключение. Я бы не сказала, что для меня это действительно большая проблема. Для своего возраста, «лишними» у меня считаются только 5 килограмм. А сбросить их вполне реально. Решилась не мучить себя разными уколами, таблетками, массажами и т.д., а просто сменить свой рацион. Постоянно бегать в туалет тоже не было желания, поэтому выбрала мягкий способ для похудения – мюсли. Обо всех нюансах мне сообщил знакомый врач, поэтому выбрала продукт я правильно. Натуральный, не обжаренный, без всяческих добавок. Рацион составила правильно, калории все время считала, но похудеть мне не удалось. Месяц похудения закончился абсолютно безрезультатно. Мюсли мне не помогли.

Наталья Агапова, 32 года, Краснодар

Мюсли для похудения уже испытали на себе множество моих подруг. Решилась попробовать и я. Первое, что порадовало – это весьма приемлемый вкус. А второе –результат. Мюсли помогли мне сбросить 4 килограмма всего за полтора месяца.

Мария Щедрина, 27 лет, Владивосток

Проблема лишнего веса не обошла стороной и меня. Сегодня на рынке существует множество диет, таблеток, уколов, массажей и прочих вещей для похудения. Это меня обрадовало, но ненадолго. Кроме лишнего веса, у меня есть еще и множество проблем со здоровьем, поэтому почитав противопоказания к некоторым диетам, я уже подумала, что похудеть мне не судилось. Рисковать здоровьем не было желания. За помощью я обратилась к знакомому диетологу, он сказал, что одно из самых безопасных средств для похудения – это мюсли. И действительно, мне они не навредили, и даже помогли сбросить вес. Не сильно, конечно, но минус 1 кг за 2 недели – это тоже результат.

Видео

Мюсли на завтрак: вред и польза

Добрый день, уважаемые гости и поклонники нашего сайта! Сегодня мы с вами поговорим о том, какими пищевыми свойствами и характеристиками обладают мюсли. Польза и вред этого продукта вызывают противоречивые споры между диетологами и экспертами в сфере правильного питания, поэтому если вы следите за своей фигурой, необходимо выяснить, полезны или нет мюсли для похудения.

Команда специалистов «Я и Фитнес» подробно изучили данную тему, и готовы предоставить вам ответ на любые возникающие вопросы о значении этого злакового блюда для организма человека. Мюсли едят на завтрак люди из разных стран и уголков нашей планеты. Впервые они появились в начале XX века в Швейцарии, но по сей день имеют добрую славу и статус одного из самых полезных продуктов.

Чем полезен продукт?

Мюсли выпускаются в большинстве случаев на основе овсяных хлопьев. Также можно встретить варианты, изготавливаемые из пророщенной пшеницы, риса, ржи, ячменя и других злаковых культур. Это натуральный продукт, вкус и питательные характеристики которого могут отличаться в зависимости от применяемых добавок.

Мюсли без дополнительных ингредиентов отличаются довольно высокой калорийностью, в 100 граммах продукта содержится 350-450 ккал. Если ввести еще и мед, сахар, шоколад, сухофрукты и орехи, то этот показатель существенно увеличится. Именно поэтому употреблять кашу без вреда для фигуры правильнее всего утром, когда необходимо зарядить организм энергией и силами на целый день.

Также к положительным свойствам продукта можно отнести:

  • Мюсли богаты на витамины и минералы, клетчатку, аминокислоты, ферменты. Они делают питание сбалансированным и полноценным.
  • Систематическое употребление их на завтрак помогает нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Клетчатка способствует нормализации обменных процессов, очищению организма от шлаков, токсинов, солей и других токсичных веществ. Она не дает всасываться жирам и препятствует отложению холестерина на сосудах.
  • Такой завтрак дарит долгое чувство насыщения, что позволяет избежать неполезных перекусов, стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Мюсли полезны для беременных, детей, стариков. Их богатый состав помогает укрепить нервную, эндокринную и иммунную системы, замедлить старение, подкрепить костную ткань, улучшить зрение.

Злаковый завтрак принесет организму при похудении только пользу, если потреблять его, ориентируясь на несколько простых и понятных принципов. Потреблять мюсли лучше всего с обезжиренным кефиром или молоком, водой. В качестве добавок можно использовать сухофрукты и орехи. Сладости не добавят пользы блюду. Не следует злоупотреблять кашей, и питаться только ею. Одного раза в день для насыщения организма необходимыми полезными веществами будет достаточно.

Для сладкоежек есть вкусные батончики с мюсли. Их нельзя отнести к диетическому питанию, но периодически худеющим можно себя баловать таким десертом. Также можно приготовить вкусные запеченные мюсли с орехами и яблоком в домашних условиях.

Чем вреден продукт?

Мюсли не всегда полезны на 100%. Если неправильно сочетать продукты, этот сложный углевод приведет к появлению лишних килограммов. Не следует злоупотреблять питательной кашей с сахаром, патокой, жирами, цукатами.

Мюсли обладают способностью задерживать воду в организме, поэтому 2-3 раза в день их не рекомендуется кушать. Один раз в сутки – достаточная порция. В составе злакового микса нет витамина C, поэтому необходимо дополнительно компенсировать недостаток этого полезного элемента.

Наличие тропических фруктов в составе может вызвать аллергическую реакцию или отравление. Нередко цитрусы обрабатывают серой и другими токсичными веществами. Очень важно читать состав мюсли. Многие безответственные производители добавляют к злаковым хлопьям пальмовое масло и другие синтетические ингредиенты, что отрицательно сказывается на полезных свойствах, а также негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы человека и его фигуре.

Людям с язвой и колитами, а также больным сахарным диабетом употреблять в пищу мюсли надо с осторожностью. Лучше всего перед введением блюда в рацион пройти медицинское обследование и проконсультироваться с доктором.

Отзывы врачей и специалистов в сфере диетологии подтверждают, что мюсли при похудении приносят больше пользы, чем вреда. Однако важно помнить о принципе разумности и ограничениях. Все хорошо, что в меру.

Мы хотим пожелать вам успехов в любом начинании, здоровья и отличного настроения. Если из нашей статьи вы почерпнули полезную информацию, уделите минутку своего времени, и расскажите об этом друзьям в соц. сетях. Заранее благодарим всех, и до новых встреч!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector