Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо криля для похудения

Криль: характеристика, особенности употребления и приготовления

Большинство наших соотечественников живут вдали от моря, потому понятие о морепродуктах у них обычно довольно скудное – рыба, кальмары, раки, да и все, пожалуй. Те же, кому повезло жить в прибрежной зоне, могут бесконечно перечислять морепродукты, пригодные для употребления человеком в пищу. К одним из таких, пока не слишком распространенных у нас, продуктов является криль.

Характеристика и разновидности

Со школьной скамьи или из познавательных источников становится известно, что крупные морские обитатели нередко питаются планктоном – некими мелкими существами, которые для многих представляют загадку. Это собирательное название может предполагать разные живые организмы, но одним из них является как раз криль – так называют несколько видов мелких (не более 6,5 см в длину) ракообразных.

Нередко криль еще называют креветками, что в целом недалеко от правды – те ведь тоже по определению морские ракообразные небольшого размера. Обитают такие существа практически везде, кроме тропиков. Глобальных видовых различий неспециалисты обычно не делают, потому принято классифицировать продукт исключительно по месту вылова – например, популярностью пользуются норвежский и арктический криль. Пресноводные аналоги рачков крилем почему-то не называют, да и их добыча в промышленных масштабах не представляется возможной – в реках таких существ слишком мало.

Вопреки тому, что этот продукт не так уж часто встретишь в наших магазинах (если только не считать крилем тех же креветок), для человека он, как и для крупных морских существ, может представлять определенную ценность в качестве пищи. Редкостью он является, кстати, в том числе и потому, что в мировом океане его не так уж много.

Оценка запасов криля в 500 миллионов тонн, да еще и при постоянном возобновлении ресурса, не должна сильно воодушевлять, поскольку у него много врагов даже помимо человека, а ведь последний способен в одиночку истребить его за считаные годы. По этой причине в последние десятилетия действуют жесткие ограничения на промысел криля, за нарушение которых слишком предприимчивых заготовителей ждут серьезные штрафы.

Состав

Если рассматривать этот продукт с точки зрения энергетической ценности, то криль – пища относительно диетическая, поскольку 100 граммов варено-мороженых рачков обеспечивают 98 ккал. При этом полезность такого ингредиента для питания сложно переоценить, поскольку при полном отсутствии углеводов и минимуме жиров (1,7 грамма) белков здесь очень много – целых 20,6 грамма!

В плане содержания витаминов этот морепродукт не предельно ценен, но и полностью столь полезных компонентов не лишен. Наиболее значительно в нем присутствие витамина РР – на каждые 100 граммов пищи приходится 5,1 мг этого вещества. На втором месте с более скромным показателем в 0,6 мг расположился токоферол – сырье для производства витамина Е. Все остальные витамины, а это А и почти вся группа В, тоже представлены, но их количество намного меньше.

Не будучи кладезем витаминов, криль здорово поможет восстановить запасы различных минералов. Особенно много здесь макроэлементов, в частности, натрия (540 мг), фосфора (225 мг) и калия (220 мг). Дополняют картину еще два макроэлемента, которых уже существенно меньше – это кальций (70 мг) и магний (50 мг). Из микроэлементов представлены всего две позиции – железо (4 мг) и фтор (2,8 мг).

Высоко ценятся эти рачки, как и большинство других морепродуктов, за высокое содержанием жирных кислот Омега-3 – это именно то вещество, ради получения которого некоторые люди пьют отвратительный на вкус рыбий жир.

Польза и вред

Для начала следует заметить, что криль бывает как очищенным мясом, так и переработанным в муку. В продаже встречается также жир криля, представляющий собой некий аналог рыбьего. В пищу обычно употребляется собственно мясо, поэтому на его примере и будем рассматривать возможную пользу и вред, хотя при наличии всех тех же компонентов другие продукты из рачков будут иметь аналогичные свойства.

Чем наиболее полезен такой продукт, так это богатством своего состава в целом. Из него можно получить не только различные витамины и минералы, но и очень ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи, а также огромное количество белка, незаменимого стройматериала для мышц. Помимо прочего, в мясе еще присутствуют многочисленные полезные аминокислоты, функция которых состоит еще и в том, чтобы упростить и сделать более эффективным усвоение всех ценных компонентов. Благодаря этому криль отдает человеческому организму все полезное, что в нем есть, тогда как из курятины, например, мы обычно не можем взять больше 75% ценных веществ.

В отличие от многих других пищевых продуктов, криль практически никогда не вызывает аллергию – некоторые специалисты и вовсе называют его гипоаллергенным. Вопреки распространенным в последние годы опасениям, что морепродукты впитывают в себя загрязнения из океанической воды, криль экологически безопасен – это вызвано тем, что промышляют его преимущественно в морозной Антарктике, где человеческая деятельность развита крайне слабо.

Витаминно-минеральный комплекс продукта обеспечивает всестороннее улучшение деятельности всех систем организма, включая репродуктивную. Фтор и даже минимальное присутствие йода помогают добиться улучшения состояния зубов. А также эти элементы положительно воздействуют на костную структуру, умственные способности и гормональный фон.

Железа в криле больше, чем в рыбе или мясе сухопутных животных, при этом оно принципиально важно для способности крови захватывать максимум кислорода.

Различные компоненты в составе криля позволяют вывести из организма токсины, а также помогают отрегулировать уровень холестерина в крови. Отмечается, что для достижения очевидного положительного результата по последнему критерию достаточно употреблять такой морепродукт ежедневно в течение месяца всего по 50 грамм. Учитывая, что продукт еще и налаживает правильный обмен веществ, специалисты по здоровому питанию советуют этот продукт людям с лишним весом – он поможет решить их проблему даже без чрезвычайных физических нагрузок.

Что же касается вреда, то представить его себе практически невозможно, ведь продукт и аллергии не вызывает, и добывается в экологически чистой части планеты. Единственная потенциальная опасность, по сути, заключается в недобросовестности поставщика, если он либо вылавливает рачков в загрязненных частях океана, либо не обеспечил правильных условий хранения и доставки.

Совершенно очевидно, что криль, как и любой другой продукт, в испорченном виде может принести здоровью только вред.

Тонкости употребления

Как и положено рачку, собственно мяса у криля сравнительно немного, да еще и скрыто оно под довольно плотным панцирем, разбирать который не слишком удобно из-за небольших размеров. По этой причине мясо криля в магазинах, как правило, продается уже очищенным, а уж мука или жир из него, продаваемый в капсулах – тем более. Это существенно облегчает задачу кулинару.

Чистят криля обычно еще на судне заготовителя – для этого его сначала отваривают при температуре 80 градусов, а затем либо пропускают через центрифугу (внутренности и панцирь легче мяса, потому они всплывают, тогда как все полезное тонет), либо выдувают мясо из панциря методом аэрошелушения. Оба эти способа требуют определенной технической оснащенности и могут повредить мясо, хотя сильно упрощают процедуру. А еще это объясняет, почему криль часто продается именно варено-мороженым, а не просто свежим.

Если же вам все же попался нечищеный криль, то чистить его придется самостоятельно вручную, но для упрощения этой задачи его обязательно стоит для начала сварить, так, как это было описано выше.

Следует заметить, что криля едят как самого по себе, в качестве отдельного блюда, так и добавляют в состав более сложных яств.

Особенности приготовления

Если вам попался свежий или замороженный криль, то для его дальнейшего использования любым путем его проще всего сварить – именно так поступает преобладающее количество людей. Заметим, что процедура варки необходима в любом случае и может выполнять дополнительную функцию – помогает чистить рачков. Если морепродукт подписан как варено-мороженый, то повторно варить его уже не нужно, если же такая кулинарная обработка признана необходимой, то варить его следует в воде при температуре 80 градусов.

Что касается консервированного криля, то он практически всегда проходит термическую обработку, поэтому его, как и любые другие консервы, можно считать готовым к употреблению. Впрочем, для большей уверенности стоит изучить информацию на упаковке – там должно быть указано, как правильно употреблять такой продукт.

Рецепты

По широко распространенному мнению, крилем можно заменить практически любой другой морепродукт в сложном составном блюде, если только он не предполагает крупных целых кусков морепродукта – по этой причине почти полная взаимозаменяемость наблюдается с крабом. Впрочем, есть и такие рецепты, которые созданы специально для этих маленьких рачков. В их число входят первые и вторые блюда, а также закуски.

Праздничный салат

Пожалуй, наиболее популярным применением криля в составе более сложного блюда является салат, способный украсить любой праздничный стол. Для приготовления такого салата нужно взять 200–250 граммов рачков, несколько отварных яиц, два-три огурца (свежих либо соленых), банку консервированной кукурузы, а также по вкусу зелень, майонез, лимонный сок и соль.

Читать еще:  Обручи для похудения аку хуп про

Все ингредиенты необходимо измельчить, а морепродукт, естественно, сварить, если он сырой, а затем выложить последовательными слоями: сначала мясо рачков, затем яйца, затем кукурузу, а сверху – огурцы, посыпанные зеленью. После укладки каждого слоя салат тщательно заливается майонезом, в этот же момент можно добавлять и все остальные приправы.

Сырные корзиночки с крилем

Альтернативным блюдом может стать интересная закуска – сырные корзиночки с крилем. Для приготовления необходимо твердый сыр любой марки в количестве 50–70 граммов пропустить через терку и добавить к нему чайную ложку муки. Разогрейте сковороду на огне и выкладывайте на нее получившуюся массу порционно, в качестве мерки используя обыкновенную столовую ложку.

Подтаявший сыр превратится в однородную и довольно липкую массу, которую аккуратно снимают и лепят на донышко стакана снаружи – так формируется корзинка. Когда сырная форма остынет и станет более прочной, осторожно отклейте ее от стакана и насыпьте в нее мясо криля – на этом приготовление завершено.

По аналогии с вышеописанными блюдами можно приготовить и некоторые другие. Так, мясо криля не испортит любой овощной салат, так что ингредиенты вместо описанных могут быть и другими. Функцию корзиночки, вместо смеси подплавленного твердого сыра и муки, может выполнить обыкновенное вареное яйцо – такая закуска совершенно точно придется по вкусу гостям.

Спагетти с рачками

Прекрасно сочетаются с рачками и макаронные изделия, особенно спагетти или популярная в последнее время китайская стеклянная лапша фунчоза. На самом же деле изобретательные кулинары давно усвоили для себя, что ради новых ощущений можно добавлять необычные ингредиенты даже в самые привычные блюда. В комментариях на кулинарных сайтах иногда можно встретить совершенно феерические решения вроде борща с крилем и не только.

Правила подачи на стол

Особенности подачи еды, приготовленной с использованием криля, сильно зависят от того, что же за блюдо получилось. Совершенно очевидно, что первые блюда подаются в начале пиршества, наиболее популярное дополнение к ним – обыкновенный хлеб.

Со вторыми блюдами все намного интереснее, поскольку сочетающиеся ингредиенты необязательно уже объединены в салат или закуску – они могут быть поданы на отдельных тарелках, а каждый из гостей уже сам решает, какие сочетания из них делать. Следует заметить, что криль, как и многие другие морепродукты, прекрасно сочетается со множеством других ингредиентов, среди которых, в частности, свежие овощи, другие морепродукты, различные соусы, сыры.

Отзывы

Среди тех, кто пишет отзывы о мясе криля, преобладает положительное мнение о подобной продукции. Критика, даже если таковая встречается, обычно направлена не столько на подобную пищу в целом, сколько на конкретного производителя. Однако обо всем по порядку.

Для начала стоит сказать, что минимальные размеры баночек, в которые обычно упаковывается такой продукт (очень часто встречается тара по 100 граммов), не должны отпугивать. Опытные гурманы утверждают, что на самом деле такого количества рачьего мяса должно хватить на две порции, а ведь это примерно соответствует и мнению диетологов, которые для улучшения самочувствия советуют употреблять именно по 50 граммов криля в день.

Если говорить о внешнем виде, то в замороженном виде такой продукт может напоминать даже обыкновенных рачков, но в консервированном, который встречается наиболее часто и с которого обычно начинают неопытные гурманы, криль выглядит примерно так, как мелко порубленные креветки. Этому не следует удивляться, ведь 6,5 см – это максимальный размер одного рачка, тогда как маленькие могут иметь всего 1 см в длину, а ведь мяса в каждой особи не так уж много. Дополнительно измельчать мясо может аппаратура, чистящая рачков, но на вкусе морепродукта это никак не сказывается.

Если же рассуждать о вкусе и запахе, то большинство людей, опробовавших этот продукт, сходятся на мысли, что в целом он напоминает тех же креветок, но отличается в лучшую сторону своей повышенной насыщенностью и яркостью. В консервированную версию зачастую добавляют соль, потому солоноватого привкуса следует ожидать. Отмечается, что криль намного нежнее и сочнее простых креветок, поэтому рекомендуем попробовать такое лакомство.

Единственное, что может отпугнуть – это цена, поскольку криль заготовляется в куда меньших масштабах, нежели классические креветки, встречается реже, а потому неудивительно, что обходится гурманам даже дороже, нежели красная икра. Замороженный или свежий продукт сложно найти вдали от моря, да и то – не на каждом побережье он есть, а цена консервированного в пересчете на вес запросто может превысить тысячу рублей за килограмм. По этой причине лакомство многих отпугивает по причине высокой цены, хотя на практике оно не дороже тех же креветок – купив их свежими относительно дешево, придется немало повозиться с чисткой, варкой, солением.

Помимо всего прочего, многие одобряют консервированный криль за то, что он, в отличие от других морепродуктов, не содержит ничего лишнего – обычно там только само мясо рачков и соль, а больше ничего. Такой продукт в любом виде является практически универсальным, его можно использовать для многочисленных блюд, способных украсить праздничный стол или изысканно дополнить повседневное меню.

Рецепт вкусного салата с мясом криля смотрите в следующем видео.

Мясо криля для похудения

Известный диетолог Пьер Дюкан, в ходе научных исследований и разработки собственной системы питания, составил уникальный список из ста основных продуктов, без которых нашему организму не обойтись.

Продукты насыщены белками, но при этом в них содержится малое количество углеводов, а также жиров.

Продукты для диеты Дюкана

Продукты по Дюкану — Мясо постное

Предпочтение отдаётся нежирным сортам мяса – молодой телятине, постной говядине. Это может быть говяжий стейк, филейные части кролика, нежирная свинина, субпродукты:

  • Почки;
  • Сердце;
  • Печень.

Продукты по Дюкану — Птица

Конечно же, куриное мясо самое доступное и самое нежирное из всех сортов мяса птицы. Однако, если у вас есть такая возможность, то вводите в рацион мясо перепёлки, индейки, цесарки.

Продукты по Дюкану — Рыба

Этот продукт сочетает в себе множество достоинств, он богат полезными веществами и при этом является абсолютно диетическим, за исключением жирных сортов, таких например как морской окунь.

Продукты по Дюкану — Дары моря

Не только рыба может стать излюбленным блюдом в меню приверженцев диеты Дюкана. Морская фауна и флора столь разнообразна, что грех не воспользоваться этим. Крабовое мясо, мясо криля, морская капуста, улитки, омары, устрицы, кальмары. Всего и не перечислишь. Старайтесь не упускать возможности попробовать морские деликатесы, сидя на диете. Это не повредит, а лишь придаст вам силы и наполнит ваше тело энергией.

Продукты по Дюкану — овсяные отруби

Среди всех злаковых Пьер Дюкан выделил один универсальный продукт – овсяные отруби. Его потребление это обязательное условие диеты.

Продукты по Дюкану — молоко и молочные продукты

Потреблять молочные продукты можно при условии, что они попадут на ваш стол в обезжиренном виде. Внимательно следите, чтобы на упаковке было написано 0% жира и тогда вы без опаски сможете побаловать себя рассыпчатым творогом, молоком, нежными йогуртами и плавленым сыром.

Продукты по Дюкану — Яйца куриные

Дюкан не мог не включить этот продукт в свою диету, поскольку яйца содержат белок растительного происхождения, который почти на 100% усваивается нашим организмом.

Продукты Дюкана после атаки

Перечень разрешённых продуктов для диеты Дюкана постоянно растёт, пополняясь новыми пунктами по мере следования этой системе питания. В соответствии с тем на каком этапе диеты вы находитесь, вам будут разрешены те или иные продукты. Давайте немного расскажем что можно, а что нельзя кушать на разных стадиях диеты.

Ширатаки (лапша). Её можно употреблять в пищу, начиная с этапа именуемого «Атака». Данный продукт очень питателен, в нём содержится огромное количество натуральных волокон, что помогает привести в норму работу кишечника. Помимо этого лапша довольно низкокалорийная, пусть вас не смущает форма спагетти, в которой она продаётся на прилавках супермаркетов.

Масло растительного происхождения. В его качестве можно использовать подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие масла. Их потребление желательно начинать с этапа чередования. В них содержится огромное количество кислот Омега-3, витамина Е и полиферола. Норма потребления в день должна составлять не более 1 ст. ложки.

Всемирно известные ягоды годжи. Их также можно потреблять, начиная уже со стадии «Атаки». Затем на этапе чередования белков и углеводов их суточная доза составляет 1 ст. ложка, а в белковые дни 2 ст. ложки.

Семена льна. Отличный продукт, насыщающий организм человека жирными кислотами, ускоряющий метаболизм в теле и очищающий, благодаря пищевым волокнам, кишечник. Норма — 1 чайная ложка в белковые дни и 2 ч.л. в те дни, когда белок можно сочетать с овощами.

Отруби пшеничные. Их можно спокойно включать в рацион питания на всех этапах диеты. Доза отрубей составляет 1ст. л. в день.

Надеемся, что советы помогут вам в подборе продуктов для диеты согласно концепции разработанной Пьером Дюканом. Создавая свою систему питания, Дюкан в первую очередь хотел сделать диету менее строгой. Как видите, список разрешённых продуктов достаточно велик. При этом от вас требуется просто разнести их приём во времени. Употребляя в некоторых случаях только белковую пищу, а в некоторых чередуя белки и углеводы.

Читать еще:  Первое что нужно сделать при похудении

Благодаря этому принципу сотни тысяч людей в мире смогли не только похудеть, но и удерживать свой нормальный вес.

Желаем вам добиться таких же замечательных результатов и при этом оставаться здоровыми, полными сил и жизненной энергии!

Атлантический криль: как выглядит небольшая креветка

Слово «криль» пошло из голландского языка и переводится буквально как «мелочь. И оно полностью оправдывает свое употребление, поскольку криль – это собирательное название мелких ракообразных, которые населяют водные толщи океанов. Из них наиболее распространен антарктический криль, мясо которого охотно потребляет человечество.

Что за морепродукт

Существует ошибочное предположение, что криль это просто маленькая разновидность креветки. С этим предрассудком сталкиваются несведущие покупатели, когда видят на прилавках магазинов консервные банки с надписью «Мясо криля». На этикетке можно увидеть фото существа, которое выглядит, как креветка. Однако особи криля значительно меньше по размеру. Поэтому, по факту, этот продукт состоит из зоопланктона, имеющего общие с креветкой внешние черты, внутреннее строение и микроэлементный состав.

Факт на заметку: слово «криль» пошло из голландского языка и переводится буквально как «мелочь».

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания криля сосредоточена в основном в высоких широтах планеты. Именно приполярные области являются наиболее благоприятным окружением для жизнедеятельности крилевых ракообразных. Однако криль также обитает и в средних широтах, в тропических и экваториальном поясах этот вид рачков не водится вовсе. Причиной «выбора» такого ареала обитания служит кислородный состав в водах разных широт: процентное содержание этого газа велико в водах полярных широт, умеренно – в средних поясах, и слишком мало в тропиках и на экваторе. Географически популяция криля находится в водах Антарктики, Антарктиды, прибрежных областей Японии, Канады, Британской Колумбии.

Криль всегда собирается в огромные стаи, которые порой сбиваются настолько плотно, что покрывают водную поверхность и выглядят, словно багровый ковер.

Крилевые ракообразные обитают в поверхностном слое водной толщи, где питательность среды в разы выше, то есть наблюдается большое количество фитопланктона. Именно микроскопические растительные частицы и прибрежные водоросли составляют рацион питания криля. Фитопланктон в основном закрепляется на нижней части льдин, что привлекает скопление рачков. Увеличение количества водяных растений прямо пропорционально популяции ракообразных. Поэтому воды именно полярных морей в обилии населены крилевыми рачками. Зимой криль может поглощать детрит – неразложенные частицы растительных и животных организмов, их выделения, останки беспозвоночных и позвоночных существ.

Криль является фундаментальным элементом в основе экологических систем, причем не только водных, но и наземных в совокупности. Будучи зоопланктоном, криль становится распространенной добычей для десятков видов рыб и животных океанического мира. Поддерживать экосистему и существование других живых организмов криль может за счет огромного количества особей.

Криль — собирательное название рачков. Однако принято выделять те виды, которые распространены в промысловой деятельности и употребляются в пищу.

  • Антарктический криль (Euphausia superba) – самый многочисленный вид криля, распространен в водах Антарктики, схож с арктическим видом.

  • Тихоокеанский криль (Euphausia pacifica) отлавливают в прибрежных водах Японии и Британской Колумбии. Этот вид составляют большую долю по сравнению с другими в промысловой добыче.

  • Норвежский криль (Meganyctiphanes norvegica) водится у побережий Гренландии, Исландии, Норвегии, Северной Каролины в США и в Средиземноморье.

  • Австралийский криль (Nyctiphanes australis) обитает у берегов Южной Зеландии, Австралии и Тасманийского полуострова.

Несмотря на различие в названиях, представители разных видов незначительно отличаются между собой во внешних признаках, в поведении и питании. Виду дается название в соответствии с географическим районом промысловой деятельности.

Польза и вред

Крилевое мясо является экологически чистым продуктом, поскольку криль не накапливает вредных веществ в организме в течение жизни. Даже в законсервированном или термически обработанном состоянии сохраняется весь микроэлементный состав, не нарушается усвояемость белка. Ввиду своей низкой калорийности данное мясо является подходящим продуктом для людей, стремящихся снизить избыточный вес и набрать мышечную массу в сочетании с занятиями фитнесом или спортом. Употребление этого продукта благоприятно сказывается на беременных женщинах, поскольку в период вынашивания ребенка матерям необходимо потреблять микроэлементы, норма которых вдвое превосходит обычные показатели.

Морепродукты употреблять полезно, но следует контролировать их съедаемое количество.

Рачков не рекомендуется давать детям младше 3-х лет и людям, у которых есть аллергия на данный продукт.

Консервированный

Особую любовь и популярность мясо атлантического криля заслужило в 70-х годах в СССР. Объемы улова советских охотников за морскими деликатесами позволяли регулярно поставлять на прилавки тонны банок консервированного морского криля.

Консервированных рачков употребляют в качестве добавки к разнообразным приготовлениям: в салатах, закусках, во вторых и первых блюдах, в супах по азиатским рецептам. Особенность консервов из крилевого мяса заключается в том, что рачки проходят обработку и упаковывание в течение первых 4 часов после отлова. На каждом промысловом судне есть специально оборудованное помещение, которое предназначено для немедленного очищения от хитина и консервирования телец. Благодаря такой очистительной методике крилевое мясо сохраняет все свои полезные качества.

Кто им питается

Зоопланктон находится в самом низу пищевой цепочки океана, и вместе с этим он является основой этой иерархии. Мелкие ракообразные составляют существенную часть рациона водных обитателей. По статистике, хищники морских и океанических пространств съедают половину популяции антарктического криля за год. Рачками питаются рыбы, дельфины, кальмары, птицы, пингвины и тюлени. И всё же этим водным обитателям не под силу тягаться с главными охотниками на криля – китами. Известный факт гласит, одна особь усатого кита в сутки поглощает около 4 тонн рачков. В этой ситуации крилю идет на пользу способность быстро размножаться и восстанавливать свою популяцию за счет большого количества икры во время нереста и скорого роста мальков.

Промысловое значение

Ракообразные являются важнейшим объектом промысловой деятельности в условиях современности. Добычей в основном становятся подвиды антарктического и атлантического криля. Их отлов строго регулируется Антарктической комиссией по сохранению морских ресурсов в целях охраны популяции обитателей океана. Ловцам предоставляются специальные разрешения с установленным ограничением по вылавливаемому объему ракообразных. Также регламентирован сезон отлова во избежание нанесения вреда численности рачков во время мечения икры. Комиссия преследует цель удержания экосистемного баланса путем контроля промысловой деятельности.

Химический состав и КБЖУ мяса

Крилевое мясо богато белком (в 100 гр. продукта содержится 17,5 гр. белка), йодом, аминокислотами, минералами и жирными кислотами. Содержание микроэлементов и сложных органических соединений в этих рачках разнообразно и полноценно для человеческого организма. Крилевое мясо содержит половину суточной нормы йода, 4 мг железа, а также магний, марганец, медь, цинк, фосфор и хром. В составе криля присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, отвечающие за оптимизацию работы мозга, памяти и сердечно-сосудистой системы.

Витаминный состав крилевого мяса включает витамин А (10 мкг в 100 г продукта), витамин РР (1,7 мг), витамин Е (0,6 мг), витамин В1 (0, 01 мг) и витамин В2 (0, 02 мг).

Калорийность криля составляет 97 ккал в 100 г продукта, что благоприятно сказывается на фигуре и уровне холестерина в крови. Крилевое мясо богато белком – 17, 5 г белка в 0,1 кг, жиров – 1,7 г, углеводов – 2,8 г.

Что можно приготовить

Ниже представлены фото и описание нескольких распространенных рецептов с использованием этого морепродукта.

Мясо криля — лучшие идеи применения моллюсков в блюдах

Цена, польза, качество, удобное хранение – три веских слагаемых, чтобы включить мясо криля – мелкой, кормовой, океанической креветки, в домашнее меню, где нежный, сочный, белковый морепродукт, сочетаясь с овощами, макаронами, грибами и фруктами, будет усовершенствовать вкус и текстуру пасты, закусок, выпечки, салатов и котлет.

Из чего делают мясо криля?

Где обитает и как выглядит криль? Криль (в переводе «мелочь») – общее название планктонных ракообразных, размером от 1,5 до 6,6 см, проживающих в верхних поверхностях океанических вод.

  1. Эти обитатели океанов не накапливают вредных веществ, поэтому являются экологически чистым продуктом.
  2. Среди 80 видов, самой популярной является антарктическая креветка.
  3. Массовая добыча криля началась относительно недавно, лишь в конце 20 века. Сейчас, этот полезный и здоровый продукт доступен для потребителя в замороженном, свежем и консервированном виде. Последний вариант более популярен.

Мясо криля — польза и вред

Нежное мясо криля, польза которого подтверждена учеными и диетологами, содержит ряд уникальных витаминов, веществ и белка, превосходящих активностью говядину, яйца и другие морепродукты, а конкретно: группу витаминов В, А, D, калий, магний, фолиевую кислоту, железо, фосфор. Кроме того, со 100 г мяса можно получить недельную норму фтора.

  1. Являясь диетическим продуктом, мясо криля способствует снижению веса, нормализует обмен веществ, выводит токсины из организма.
  2. Антарктическая креветка содержит жирные кислоты омега-3, которые снижают уровень глюкозы в крови.

Мясо криля – рецепты

Контроль порций – ключевой момент, когда используешь мясо криля, рецепты салатов и закусок из которого всегда получаются быстрыми и вкусными. Все, что нужно – это достать из банки сочные кусочки мяса и соединить их со свежими овощами в салатах, придать им кремовую текстуру майонезом или сливочным сыром и нафаршировать яичные белки или грибы.

  1. Особой популярностью пользуются диетические рецепты с мясом криля – легкие салаты и закуски, в которых мясо сочетают со свежими овощами, авокадо, листьями салата и заправляют сметаной или низкокалорийным майонезом, взбитыми с лимонным соком. Яркий пример: фаршированные чашечки из свежего огурца. Английские огурцы очищают от кожицы, режут на сегменты из которых удаляют центральную часть мякоти (дно и бока сохраняются) и начиняют смесью из 180 г криля, ¼ стакана сметаны, ¼ стакана сливочного сыра.
  2. Можно приготовить и более сытные блюда из мяса криля. Например, добавить мясо в соус и заправить пасту или сделать запеканку. Для этого, соединить 400 г мяса, ½ стакана жирных сливок, 200 г крем сыра, 250 г моцареллы, 2 ст. ложки майонеза, щепотку перца и запечь за 30 мин. при 180℃.
Читать еще:  Оранже слим интенсивный гель для похудения

Тарталетки с мясом криля

Начните трапезу со здоровых блюд и подайте тарталетки с мясом криля и яйцом – закуску, которая сочетая белковые продукты, быстро и надолго утоляет голод. Учитывая, что ключом к созданию идеального аппетайзера является сбалансированное соотношение всех продуктов, добавьте маринованные огурцы и легкую заправку из майонеза и сметаны.

  • мясо криля – 350 г;
  • яйца вкрутую – 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • тарталетки – 12 шт.;
  • майонез и сметана – по 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – ¼ ч. ложки.
  1. Соедините кубики огурцов, высушенное мясо криля и измельченные яйца в миске.
  2. Взбейте майонез, сметану, лимонный сок.
  3. Заправьте мясо криля соусом, солью и перцем и разложите по тарталеткам.

Бутерброды из консервированного мяса криля

Самый элегантный способ подать бутерброды с мясом криля – это превратить консервированное мясо в паштет. Лучше, с большим количеством сливочного масла, которое сделает массу густой, кремовой и устойчивой, в то время как зелень, чили и лимонный сок нивелируют жирность и придадут паштету освежающей кислинки и пикантной остроты.

  • консервированный криль( 370 г) – 2 банки.;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • красный чили – 1 шт.;
  • пучок базилика – ½ шт.;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • перец и соль – по ¼ ч. ложки.
  1. Взбейте все компоненты в блендере. Охладите.
  2. Выложите мясо пюрированного криля сверху на поджаренный хлеб.

Яйца фаршированные мясом криля – рецепт

Эти яйца фаршированные мясом криля не похожи на майонезную ретро закуску, в бабушкином стиле. Они пикантные, волнующие, ультра-кремовые, наполненные острыми, пряными ароматами хрена, горчицы, каперсов, лука и яблочного уксуса, которые оттеняют сладость криля на фоне пресного желтка, предоставляя блюду новую жизнь.

  • яйца вкрутую – 12 шт.;
  • криль – 250 г;
  • майонез – ⅓ стакана;
  • хрен – 1 ст. ложка;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • салатный лук – 1/2 шт.;
  • яблочный уксус – 2 ч. ложки;
  • петрушка и зеленый лук – по 1 ст. ложке.
  1. Разрежьте яйца продольно пополам.
  2. Удалите желтки, разотрите их вилкой. Добавьте все остальные компоненты, перемешайте, выложите начинку в белки.

Мясо криля на чипсах

Совмещая много текстур, эта закуска из мяса криля на чипсах – лидер горячих аппетайзеров. Суть блюда проста: чипсы наполняются начинкой из мяса криля, сливочного сыра, майонеза, лука и твердого сыра и запекаются на высокой температуре. В результате, сыр плавится, чипсы приобретают зажаренные края, а начинка – богатую сливочность.

  • криль – 450 г;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • майонез – ½ стакана;
  • сок лимона – 2 ч. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • чипсы.
  1. Жарьте лук 20 мин.
  2. Отдельно обжарьте чеснок.
  3. Раздавите чеснок в пасту, перемешайте с половиной твердого сыра, сливочным сыром, мясом криля, карамелизированным луком, майонезом и соком.
  4. Выложите по 1 ч.ложке смеси на чипсы, посыпьте сыром и запекайте 5 мин. при 200℃.

Канапе с мясом криля

Когда вы представляете еду, мгновенно взрывающую все вкусовые рецепторы, то это всегда миниатюрная закуска с мясом криля – канапе. Данному канапе присущ тропический колорит. Мясо криля взбивается в пасту со сливочным сыром и выкладывается на хрустящие крекеры, где удерживает начинку из ананаса, орехов и кокосовой стружки.

  • сливочный сыр – 200 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • криль – 180 г;
  • рисовые крекеры – 80 г;
  • консервированный ананас – 300 г;
  • кокосовая стружка – ¾ стакана;
  • орехи – 50 г;
  • зеленый лук – 2 ст. ложки.
  1. Взбейте сливочный сыр с майонезом и мясом криля.
  2. Выложите массу на крекеры.
  3. Сверху положите измельченный ананас, жареную кокосовую стружку, орехи, зеленый лук.

Рулетики из мяса криля

Используйте мясо криля, рецепты закусок которого подкупают разнообразием, в качестве начинки для яичных рулетов. Их можно подавать и в теплом виде, как питательный гарнир, и как холодную закуску. В основе блюда – простой омлет. Его запекают, смазывают смесью из криля и плавленого сыра, сворачивают в рулет, охлаждают, нарезают порционно.

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • криль – 100 г;
  • свежая зелень – 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки.
  1. Взбейте яйца со сметаной, вылейте смесь в форму с пергаментом и запекайте 20 мин. при 180℃. Остудите.
  2. Выложите смесь из сыра, криля, зелени, майонеза и чеснока на омлет, сверните в рулет, охладите, нарежьте порционно.

Салат с мясом криля – рецепт

Нет ничего проще, чем создать салат из консервированного мяса криля. Этот собирается из четырех компонентов: зеленого лука – для цвета и мягкой остроты, оливкового майонеза – для сливочности, и дижонской горчицы, которая не перебивает вкус главного компонента. Чтобы добавить блюду игривости, можно нафаршировать салатом помидор.

  • криль – 100 г;
  • перья зеленого лука – 2 шт.;
  • майонез оливковый – 3 ст. ложки;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • чесночный порошок и перец – по ⅛ ч. ложки;
  • помидор – опционально.
  1. Соедините все компоненты.
  2. При желании, удалите из помидора мякоть и положите в него простой салат с мясом криля.

Салат с мясом криля и авокадо

Соедините мясо криля с авокадо в легком, шикарном, ярком салате с которым вы встретите приход весны. Нежное мясо, в комбинации с маслянистым авокадо, делают его гладким и сливочным, а свежий огурец добавляя хруста, придает текстуры и живости. Заправьте салат соком лайма, который прорежет своей кислотой и остротой жирность авокадо.

  • авокадо – 2 шт.;
  • зеленый лук – 2 ст. ложки;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • мясо криля – 300 г;
  • свежий чили – 1 шт.;
  • кинза – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • рыбный соус – 1 ст. ложка;
  • сок лайма – 3 ст. ложки.
  1. Нарежьте все составляющие мелкими кубиками
  2. Взбейте сахарную пудру, с соком лайма и рыбным соусом.
  3. Перемешайте мясо консервированного криля и остальные компоненты с заправкой и кинзой.

Салат с мясом криля и креветками

Каждый не против дополнить вкусный салат с мясом криля креветками. Они улучшат презентацию блюда, добавят мясистости, сладости, питательности, сочности и привлекут других компонентов. Свежий огурец, редис, руккола, оливки и острая заправка из майонеза и соуса чили будут отлично сочетаться с тандемом креветки плюс криль.

  • майонез – 1 стакан;
  • соус чили – ⅓ стакана;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • вустерширский соус – 2 ст. ложки;
  • зеленый лук – 1 ст. ложка;
  • листья салата – 250 г;
  • руккола – 100 г;
  • редис – 3 шт.;
  • зеленый и черные оливки – ½ стакана;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • мясо криля – 200 г;
  • сваренные креветки – 250 г;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • твердый сыр – 4 ст. ложки.
  1. Взбейте майонез, два соуса, сок и лук.
  2. Разделите листья салата, рукколу, огурец, редис, каперсы, оливки и сыр по четырем тарелкам. Полейте частью заправки.
  3. Добавьте морепродукты и остальную заправку.

Мясо криля с макаронами

Ошибается тот кто считает, что блюда из консервированного мяса криля ограничиваются закусками и салатами. Антарктическая креветка является ключевым компонентом в сливочном соусе для свежесваренной пасты. При этом, приготовление – это только вопрос прогревания мяса в масле и специях на сковороде. После чего, соус перемешивается с пастой, обеспечивая едоков сытным ужином, сделанным всего за 10 мин.

  • лингвини – 300 г;
  • мясо криля – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • устричный соус – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • чесночный порошок – 1 ч. ложки.
  1. Отварите макароны.
  2. Растопите масло, добавьте соус, перец, чеснок и мясо. Прогрейте 2 мин. и перемешайте с макаронами.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector