Прасковья Михеева
winter time by postmeridiem on polyvore.com

Что носить зимой? Задача не из легких, учитывая российскую холодную зиму, европейские холивары по поводу шуб и нашего желания выглядеть молодо, элегантно и актуально. Вот несколько образцов элегантных пальто. Все картинки кликабельны.
Сразу разберемся с тем, почему мы не будем носить шубу и почему она не делает нас моложе. Проблема в том, что все страны, так, или иначе присутствующие в модной индустрии находятся в сравнительно мягком климате. Франция, Италия, Англия, США не нуждаются в супертеплой одежде. А те штаты США, где климат континентальный и зимой холодно – типа Айовы, -- не претендуют на роль модных зон. В Нью-Йорке зимой достаточно тепло, а южнее Вашингтона зимы, в нашем понимании, нет совсем. Снег там бывает, но воспринимается скорее, как стихийное бедствие, не требующее специального гардероба.

Страны с холодным климатом – Канада, Норвегия, Исландия, Швеция, Финляндия и др. не имеют большого значения для высокой моды, формируя, скорее повседневные стили, «уличную моду». Кроме того, скандинавы, финны и еще шотландцы на редкость легко переносят стужу. В самый жестокий мороз они ходят в распахнутых куртках и без головного убора. Можно бы посоветовать вам закаляться, но от постоянного переохлаждения на лице, особенно на носу развивается капиллярная сетка. Вот уж чего нам пополуденным женщинам не нужно вовсе.

В силу этих причин утилитарные качества шубы, и прежде всего гарантированный тепловой комфорт безжалостно отрицаются современной индустрией со всеми возможными последствиями. Самые важные из них:
  • Носитель шубы – кровавый варвар не любящий животных
  • Носитель шубы – носитель устаревших ценностей, человек другой эпохи

Ergo этот носитель и сам устаревший и старорежимный. В этой связи дамам моложе 75 шубу носить, если и не запрещено законом, то запрещено модными правилами. Сарториальная символика тут-же сооружает устойчивую ассоциацию шубы с пожилой немодной дамой.

Можно сколько угодно полемизировать по этому поводу, но вердикт уже вынесен – шуба прибавит вам лет и мгновенно отнесет в категорию пожилых, а мы ведь хотим быть вне возрастных категорий, правда?

Пуховик вещь, конечно, удобная, спору нет. Но никак не элегантная. Он хорош для прогулок на природе и для занятий спортом. Вот в бассейн, или на фитнесс, пожалуйста – в куртке, или пуховике в самый раз. Кроме того, сама по себе спортивная, или практичная одежда не сделает вас моложе.

Что же носят элегантные женщины во всем мире зимой? Разумеется пальто. Пожалуй пальто – это самая элегантная часть женского гардероба, оно позволяет выглядеть прекрасно, а при случае, отлично скрывает небольшие изъяны фигуры. А что самое главное, элегантное пальто обладает небольшим темпоральным эффектом. Молодых девушек оно взрослит, а вот пополуденные дамы выглядят в нем значительно моложе. Зимнее пальто должно быть сшито их хорошей натуральной ткани – кашемира, альпаки, шерсти. Откажитесь от черного цвета – купите себе цветное пальто! Черный цвет не только слишком мрачный для этого времени года, но и не очень практичный – на нем видны все пылинки и волоски.

Посмотрите на пальто, которые я для вас подобрала на Поливоре, может быть одно из них согреет вас нынешней зимой. Все картинки кликабельны.

Чтобы не мерзнуть в холода можно вшить в пальто слой теплоизоляционного материала – утеплителя. Сейчас такую услугу предлагают многие ателье, или даже химчистки. Можно вшить утеплитель не во все пальто, а только в спинку и перед. Добавляйте утепляющую прокладку в рукава, только если она достаточно тонкая. Если пальто длинное, то, чтобы оно не было тяжелым и массивным можно обрезать утеплитель чуть выше коленей. Линия отреза может быть зигзагообразной, чтобы сделать незаметным то место, где утеплитель кончается.

Если раньше для утепления одежды использовали ватин и синтепон, то сегодня выбор гораздо больше, а качество -- значительно выше. Вот небольшой обзор:
Изображение
Альполюкс (Alpolux). Новый утеплитель с шерстью мериноса и микроволокном. Применяется для производства горнолыжной и спортивной одежды, униформы, детской одежды, одеял и подушек, головных уборов, спальных мешков.


Изображение
Вальтерм ( Valterm) -- это современный утеплитель, изготовленный с применением новейших технологий. Структура материала представляет собой огромное количество микроскопических полостей, содержащих внутри воздушные пузырьки. Таким образом, вокруг тела создаётся своеобразная воздушная подушка, которая позволяет сохранять тепло.

Изображение
Мейда (Meida MD) очень тонкий, легкий и мягкий термоизоляционный прокладочный материал. Почти в 2 раза теплее, чем другие утеплители такой же толщины. Волокна Meida MD в 10 раз тоньше, чем другие синтетические утеплители, что позволяет удерживать больше тепла.

Meida MD - прекрасный выбор как для одежды для активного отдыха (например лыжные костюмы), так и для элегантной женской одежды.

Состав: 100% полипропиленовое волокно. 


Изображение
Термостежка – это полотно, изготовленное методом безниточного соединения ткани и утеплителя путем термоскрепления и нанесения тесненого рисунка. Применяется при изготовлении верхней одежды, головных уборов, постельных принадлежностей и декоративных изделий. Немного жестковатый материал, поэтому не подходит для тонких шерстяных тканей.

Изображение
Термиум. Иглопробивной материал, состоящий из комбинации полиэстеровых волокон и алюминизированной пленки, специально спроектированный для экстремально холодных условий.


Изображение
Термофин (Termofinn) Произведен под контролем компании Termoreal  — первого в мире разработчика утеплителей, предназначенных для высококачественной  верхней одежды. Содержит только сертифицированные безопасные компоненты, гипоаллергенен. Он долговечен и надежен, выдерживает большое количество стирок, сохраняет форму. Быстро высыхает после намокания.


Изображение
Тинсулейт (Thinsulate). Эффективно сохраняет тепло при наименьшем объеме, утеплитель  специально создан для использования в верхней одежде  для любых погодных условий, от прохладных осенних дней до суровых сибирских зим.

Тинсулейт является самым тонким из существующих утеплителей для производства одежды, обеспечивает повышенный комфорт, обладая легким весом, он дает возможность создания прилегающих силуэтов модельной одежды, сохраняя легкость движения.

Имеет следующую плотность: 100, 150, 230 г/м2
При температуре от -15 до -30 градусов в зимней одежде в качестве утеплителя достаточно использовать тинсулейт 230 г/м2.


Изображение
Флис  изготавливают из полиэтилентерефталатного волокна. Из него шьют не только свитера, кофты, толстовки, но и  используют в качестве подкладки для куртки или пальто.


Изображение
Холлофайбер сочетает в себе мягкость натурального пуха, а также долговечность и практичность синтетического волокна. 
Холлофайбер имеет следующую плотность: 100, 125, 150, 200, 250, 300 г/м2

При температуре от -15 до -30 градусов достаточно использовать Холлофайбер 250 г/м2. Разновидности - полифайбер, термофайбер, файберскин, файбертек и др.



Изображение
Шелтер. Существуют несколько разновидностей , изготовленных с применением разных типов волокон и с помощью различных технологий: Шелтер Софт, Шелтер Лайт (эквивалент Холлофайбер Софт), Шелтер АС (антистатический), Шелтер Микро (эквивалент Тинсулейт, Изософт, Вальтерм).

Шелтер Микро Стандарттм – материал, который применяется для пошива  изделий, где не нужен лишний объем (пример: утепленные брюки, жилеты, юбки). При невысоком объеме обладает очень высоким тепловым суммарным сопротивлением, но в тоже время дает беспрепятственно улетучиваться  влаге. 100% полиэстер.



Изображение
Шерстикрон -- утеплитель нового поколения с содержанием натуральной шерсти. Утеплитель объединяет в себе положительные свойства современных п/э волокон (упругость, объем, легкость) и натуральной шерсти с ее высокими теплозащитными и гигиеническими свойствами.

Исследования показали, что ветрозащитные свойства шерстикрона с содержанием шерсти 40% в сравнении с утеплителями из п/э полых волокон при одинаковой плотности увеличиваются в 3 раза, а при содержании шерсти 70% - в 10 раз. А это означает, что в одежде из такого утеплителя тепло и комфортно не только на морозе, но и на ветру. 

Изображение
Шерстин (Zelwolwaterline). Натуральный трикотажный утеплитель. Теплый, за счет входящей в его состав шерсти, но при этом легкий и тонкий. Применяется при пошиве верхней одежды, обладает хорошими гигиеническими свойствами.

 Состоит из 60% шерсти и 40% вискозы и выглядит, как тонкое вязаное полотно, однако за счёт такой структуры может дать провисание между основной тканью и подкладкой изделия. Чтобы избежать этого дефекта нужно закрепить шерстин на основе.  



Изображение
Шерстипон (ваттелин) состоит из шерсти и полиэфирных волокон. В состав шерстипона входит не менее 60%  овечьей шерсти. Используется в качестве утеплителя для одежды, наполнителя для одеял, матрацев.

Иногда в качестве утеплителя используют шерстяную ткань и даже пуховые платки.

Зима еще не скоро -- успеете подготовиться.

 


Comments




Leave a Reply