Прасковья Михеева
Изображение
Я уже писала о шотландке, или тартане. Heкоторые его виды, например гленчек  (glen check) являются настолько популярными, что получили право на особую жизнь в гораздо более широком сарториальном контексте. 

Родиной гленчека является долина Гленоркет (Glenurquhart) в Инвернессшир (Invernessshire ) (Шотландия), расположеной недалеко от знаменитого озера Лох-Несс.  Отсюда и первое половина названия второе -- от английскогослова «клетка» (check).

Изображение
Гленчек появился на свет в 19 веке. Леди Каролина, графиня Сифилд (Seafield) сделала этот узор своим родовым тартаном. Она одела в гленчек своего егеря.

Узор , как правило, выполнен в черно-серо-белой гамме, что создает нейтральный, но респектабельный оттенок.

Мужчины с большим энтузиазмом начали  использовать гленчек в повседневной и спортивной одежде.

Изображение
 Довольно быстро гленчек завоевал аристократический мир и получил название «Принц Уэльский» Prince of Wales ( по французски "Принц Галльский» Prince de Galles ). В Австрии ткань называют «Эстерхази»  (Esterházy).

Для принца Уэльского, Эдуарда VIII был разработан специальный дизайн с более толстыми полосками (Prince Of Wales Check). Дэвид Виндзор еще до того, как он занял трон, считался королем моды. Во время его поездки в США  в 1924 он был окружен фотографами, которые запечатывали элегантные наряды будущего короля.  В 1924 году журнал "Мужская одежда" (Man’s Wear) писал: "Средний молодой человек в Америке больше интересуется одеждой принца Уэльского, чем любого другого человека на земле".

Изображение
Эдуард VIII был королем Соединенного Королевства меньше года (с 20 января по 11 декабря 1936 года). Он известен своими романтическими отношениями с Уоллис Симпсон, кораздо больше, чем своими государственными делами. В конце концов он отрекся от престола. Его избранница была разведена и поэтому не могла стать женой короля. Во время отречения король сказал: «Я нашёл невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю». После отречении он получил  титул герцога Виндзорского (Duke of Windsor).

Изображение
Существует версия, что вовсе не страстная любовь стала причиной отречения, а слишком тесные контакты с руководством нацистской Германии.

Тем не менее многие предпочитают верить в то, что любовь важнее трона и с жадным интересом расматривают Уоллис Симпсон, чтобы понять как она сумела обворожить одного из самых завидных женихов мира. Именно этому посвящен фильм Мадонны «МЫ. Верим в любовь».

Изображение
Изображение
Принц Чарльз, личная жизнь которого также стала объектом активного обсуждения последние 30 лет, использует все варианты гленчека в своих элегантных костюмах.

Сегодня никто, кроме специалистов не различает варианты гленчека. Клетка «Принц Уэльский» стала общим названием для такой расцветки.

Изображение


В XX веке гленчек перестал быть исключительно мужской тканью. Он активно используется для изготовления женских  пальто,  жакетов, брюк. 

Виктория Бэкхем потрясла модную общественность, появившись в платье-комбинации от Louis Vuitton. из темного трикотажного гленчека  на теннисном турнире на Уимблдоне. 

Гленчек в женской одежде ткань довольно коварная. Современные модели построены на контрасте классической, традиционной, даже, отчасти, рутинной расцветки, ставшей символом респектабельности и с необычными и провокационными деталями. В платье Виктория Бэкхем –это сочетание «деловой» клетки с кружевами и бельевым стилем. 

Изображение
«Принц Уэльский» на юных моделях – это всегда контраст серьезности и трогательной незащищенности. Если вы не можете предъявить такой контраст – не носите такие модели.
Изображение
Особую опасность представляют платья из «Принца Уэльского» без рукавов, прозванные в народе «сарафанчиками». «Сарафанчик» с белой блузкой так любимый нашим народом  не требует пенсионного удостоверения. Он автоматически переводит вас в категорию «работающий пенсионер», даже, если вы еще не созрели для этого уровня. Такие платья носят с худенькими руками и угловатыми фигурками. Это детская одежда, как панталончики, или панамки.

Лучше отказаться от классического черно-белого гленчека, особенно от его контрастного варианта в больших дозах. Чтобы не умножать сущности, старайтесь найти контрасты к вашему "Принцу Уэльскому", или употребляйте его небольшими порциями. Вместо большого массива клетки в виде классического жакета с юбкой, попробуйте использовать ее в аксессуарах, например, таких:
Изображение
Платье из "Принца Уэльского" не должно быть простым, в нем должна быть какая-то «хулиганская деталь».
Изображение
Я для себя придумала вот такое сочетание. Хулиганские функции выполняит часы с браслетом и яркие туфли с вставками горчичного цвета.
3

3 by postmeridiem featuring a fringe bracelet
А как вы носите "Принца Уэльского"?
 


Comments

Елена
12/08/2013 11:08

Интересно, что Esterházy — это старинный венгерский аристократический род. Хотя, все мы помним историю Австро-Венгрии...

Reply
Прасковья Михеева
12/08/2013 13:28

Esterházy род, конечно, венгерский, но Австрии служил и за хронологическими рамками Австро-Венгерской империи (1867—1918). Поэтому и в сарториальном и в кондитерском (торт Esterházy) пространствах может вполне ассоциироваться именно с Австрией. И в Австрии и в Венгрии сегодня эту ткань скорее назовут Prince of Wales.

Reply



Leave a Reply