Прасковья Михеева
Изображение
Когда-то коллега из Кембриджа пригласил меня на официальный обед его колледжа (в смысле dinner, т.е. ужин), добавив, чтобы я захватила с собой  “nice dress”, присовокупив, что сам он, конечно будет в алой мантии Doctor of Letters.


Изображение
Все знают, что Шанель завещала нам «маленькое черное платье», которое годится на все случаи жизни. Поколения женщин воспринимают это так буквально, что это платье стало практически униформой. Помню, к нам на работу заглядывала дама – глава клинингового отдела (в просторечии – главная уборщица) в маленьком черном платье с ниточкой искусственного жемчуга на шее, чтобы проверить, вытирают ли трудящиеся клинингового фронта пыль с батарей парового отопления. 


Впрочем, такой вариант не рассматривался вовсе.

Предложение это заставило меня задуматься, что же имеется в виду под “nice dress”. Учитывая вековые традиции Кембриджского университета можно было предположить все, что угодно. К счастью, мне удалось узнать, что это не вечерняя, и ни какая-то особенная одежда.

В правилах университета я прочитала: «Любой жакет, платье, юбка или брюки должны быть черными, хотя платье можно носить с белым воротником. Рукава должны быть не короче, чем три четверти. Обувь должна быть черной и простой. Нечерные туфли, босоножки, ботинки, сапоги или туфли на высоких каблуках не допускаются. Чулки или колготки не должны быть узорчатыми  и должны быть нейтрального цвета или черного, причем последниее предпочтительнее. Не следует носить массивные ювелирные изделия, следует избегать преувеличенно яркогоцвета волос и необычных причесок».

(«Any jacket, dress, skirt or trousers must be black although a dress may have a white collar. Sleeves must be at least three-quarter length. Shoes must be entirely black and of sober style. Backless shoes, sandals, boots, buckles or very high heels are not permitted. Stockings or tights must be worn and must be un-patterned and must be of neutral colour or black with the latter being preferred. Heavy jewellery should not be worn and exaggerated hair styles and/or hair colouring should be avoided»)

Я надела черное закрытое платье с длинными рукавами до середины икры без всяких украшений – и попала в самую точку. Брюки, укороченные рукава, вырез, длинна чуть за колено, бусы, шали, пашмины и прочие детали были бы не просто излишни, а, пожалуй, неприличны. Дозволенный белый воротничок я тоже не надела, чтобы уж совсем не походить на сироту.

Подчеркиваю, я говорю об официальном обеде, а не о любом мероприятии в Кембридже, типа лекции, конференции, посещения библиотеки, или архитектурных достопримечательностей университета.

Вечерние платья в пол с оперными перчатками в академической среде я видела только в Упсальском университете.  Они сопровождаются драпированными шляпами-цилиндрами. Это официальная одежда преподавателей университета, женщин, естественно.

В Хельсинки, где я принимала участие в торжественной церемонии (сейчас уже и не помню, чему посвященной) тоже понадобилось длинное платье/юбка. В этом случае уже длинной в пол. Как мне сказала церемониймейстер: «В брюках, конечно, мооооожно». Вот по этому «мооооожно», я поняла, что нельзя.

В одном из прибалтийских университетов, не хочу его называть, где я была в составе официальной делегации на юбилее черное платье опять сослужило мне службу. Восточно-европейские ученые в ранге (про)ректоров были сплошь в расшитых мантиях, массивных золотых цепях и золоченых тиарах. Я даже на ком-то видела горностаевую отделку. Прямо как при дворе короля Артура. Любая нарядная одежда немедленно превратила бы меня в золушку. А так было вполне пристойно – соблюдаю дресс-код.

Вывод тут только один: если Вы приглашены на какое-то особенное мероприятие, узнайте предварительно, как именно на него нужно одеться, уточните, что речь идет о гостях и иностранцах. Если вы будете непосредственными участниками события, вам обязаны все объяснить организаторы. Если для вас важно участие в формальной академической церемонии, забудете о «маленьком черном платье» и заведите себе «большое» (костюм с черной длинной юбкой). Рассматривайте его как профессиональную одежду, типа медицинского халата.

Как выглядят ученые в повседневной жизни, я расскажу в следующий раз.


Статьи, которые могут быть вам интересны:
 


Comments




Leave a Reply